птица которая ест куриц
Какие хищники могут душить кур ночью в курятнике? Способы, с помощью которых звери проникают к птицам
Часто птицеводы сталкиваются с печальными последствиями нападения мелких хищников на домашних кур.
Распространенные хищники-душители
Для того чтобы эффективно бороться с подобными нашествиями, необходимо знать особенности поведения этих зверей.
Ласка
Ласка способна попасть в курятник через любое отверстие: вентиляцию, через подгнившие доски, а также животное может сделать подкоп.
Нападения на кур хищник производит в ночное время, причем предварительно несколько раз приходит на разведку. О визите ласки можно догадаться по беспокойному поведению кур утром.
У животного очень острые зубы и когти, птиц оно убивает с особой жестокостью: молниеносно душит, затем рвет на части, отгрызает голову и поедает.
Куница
Куница так же проникает в жилище кур через прорехи и различные отверстия: дыры и трещины в фундаменте, вентиляцию, гнилые доски и т. д.
Куница очень юркая и подвижная, охотится преимущественно в темное время суток. Своих жертв она душит, перегрызает горло, выпивает кровь и съедает тушку.
Хорек
Хорьки попадают в птичник через подкоп. Признаком того, что куриное жилье посещает хорь, является наличие у стен помещения характерной ямки.
Дело в том, что хорьку интересна курица только в качестве добычи, пока она убегает и сопротивляется. Убив ее, хищник теряет к ней интерес и приступает к поиску новой жертвы.
Лисицы проникают в курятники через вентиляцию, отодвигают подгнившие доски, прорывают лазы. Животное охотится на домашних птиц преимущественно в зимний период, когда испытывает недостаток еды. Активность проявляет глубокой ночью или ранним утром, когда вероятность встретиться с человеком чрезвычайно мала. Лиса убивает и съедает 1-2 курицы, остальных душит. Убитых кур она забирает с собой, при этом может возвращаться за добычей несколько раз.
Способы избавиться от хищников
После того, как стало известно о том, что на домашних птиц нападают хищники, необходимо незамедлительно принимать меры, так как велик риск потерять все поголовье, а избавиться от незваных гостей довольно сложно.
Капкан
Самым распространенным способом борьбы с хищниками являются ловушки и капканы. Идеальным местом их расположения является лаз, который прорыл зверь. Необходимо учитывать, что хищники обладают острым нюхом и к капкану, пахнущему человеком, они не подойдут. Чтобы избавиться от запаха, необходимо прокипятить ловушку с хвоей в течение получаса или смазать ее куриным пометом.
Отпугиватели
Современная промышленность выпускает специальные приборы, предназначенные для отпугивания хищных зверей. Например, ультразвуковые отпугиватели издают низкочастотные звуки, которые не воспринимаются человеческим ухом, но очень неприятны для хищников.
Также существуют звуковые и световые отпугиватели. Они имеют датчик движения и при приближении зверя начинают мигать и издавать громкие звуки. Это пугает животное, и оно в панике убегает.
Ласки в курятнике
Владельцы кур не понаслышке знакомы с маленьким, но опасным зверьком – лаской, которая может делать набеги на курятник, безжалостно истребляя его обитателей. Сегодня мы расскажем о методах, позволяющих избавиться от ласки в курятнике.
Признаки появления
Ласкам, как и хорькам и куницам, присуща осторожность, застать их врасплох почти невозможно. Не всегда хищник начинает охотиться сразу, первое время он может ходить на разведку.
Куры чувствуют присутствие этого хищника, и это отражается на их поведении. На следующее утро оно выглядит необычно: куры ведут себя беспокойно, стараются не покидать птичник.
Явным признаком того, что ночью подворье посещал зверек, являются необычные следы-двухточки на земле или снегу. Расстояние между ними укажет на вид зверька, напавшего на курятник.
Ласка оставляет следы с расстоянием 200-300 мм, куница – 300-400 мм, хорек – 500-600 мм.
В чем опасность ласки и куницы?
Благодаря небольшому размеру и буроватому цвету шерсти ласка может хорошо маскироваться, из-за чего поймать ее непросто.
Этот зверек редко нападает на кур, питаясь, в основном, мышами и крысами, однако при их отсутствии он станет искать другие источники пищи.
Ласка выбирается для охоты в сараи, бывали случаи нападения на котов и собак. После появления ласки в птичнике можно увидеть несколько десятков убитых кур и цыплят.
Похожие животные, куницы, питаются мелкими птицами и грызунами, но если вблизи места их обитания есть села с домашней птицей, они будут охотиться и там.
Во время нападения куница сначала перегрызает горло жертве, а потом ест ее. Она двигается ловко и быстро, что затрудняет ее поимку.
Уничтожить все куриное поголовье за один раз – не метод куницы. Она будет съедать по курице за один приход, пока курятник не станет пуст.
Как проникают в курятник?
Попасть в птичник ласка может через любое доступное отверстие. Трещина в фундаменте или незаметная прореха в стене – все это помогает непрошеному гостю забраться к курам.
Если стены птичника не имеют дыр, но в них имеются подгнившие от времени и влажности доски, ласка без труда перегрызет их.
Любимый способ проникновения ласки в птичник – крысиные и мышиные норы, поэтому обезопасить от этих хищников двор не менее важно, чем сам курятник.
Если на территории нет трещин и нор, зверек способен пробраться через систему вентиляции, или вырыть подземный лаз своими острыми когтями.
Как бороться?
Обнаружив признаки проникновения хищника в птичник, нужно действовать быстро и решительно. Защитить своих питомцев можно разными способами.
Своими руками
Зверька можно ловить своими руками, но этот способ достаточно сложен.
Охотятся ласки ночью, в это время и нужно спрятаться и наблюдать. Заметив ласку, необходимо быстро набросить на нее тяжелое одеяло или плащ, прижать и поместить в клетку.
В процессе ловли необходимо надевать плотные перчатки, чтобы зверь не смог нанести укусы. Если он все-таки укусил вас, нужно зажать ему нос и поместить в рот деревяшку.
Избавиться от зверька можно гуманным способом – для этого его относят подальше от дома и оставляют в естественной для него среде.
Ловушки
Хороший метод борьбы с хищными зверьками – расставить по территории охотничьи капканы. При попадании в него ласки, устройство из пружин и пластин крепко зажимает ее шею и лапы, тем самым обездвиживая.
Важно! Устанавливая капкан, нужно позаботиться о прочном его прикреплении, поскольку ласка способна убежать вместе с ловушкой.
Однако не следует забывать, что эти зверьки очень предусмотрительны и не приблизятся к капкану, который пахнет человеком.
Для решения этого вопроса нужно смазать капкан навозом, выварить его в еловой хвое или покрыть гашеной известью. Устанавливать ловушку после обработки необходимо в тканевых рукавицах.
Если в птичнике сделан подкоп или присутствует выкопанный грызунами ход, капканы помещаются в начало и в конец тоннеля.
Приманкой могут быть куриные перья – зверек заинтересуется ими, захочет рассмотреть поближе и попадется в ловушку.
Виды капканов для ловли
Чтобы понять, как избавиться от ласок, следует ознакомиться с веками отработанным методом: установкой капкана.
Ловушки подобного рода являются очень действенным средством в борьбе с вредителями. Они находятся в доступной ценовой категории: в зависимости от модификации стоимость колеблется от 400 до 1000 рублей.
Применяются следующие виды следовых капканов, которые являются самой распространенной группой:
В основном они фиксируются на протоптанной хищником тропе.
Тарелочный тип бывает 3 видов:
Самый универсальный среди них — капкан с крестовиной.
Рамочные капканы также встречаются в нескольких разновидностях.
Основание таких ловушек может быть:
Они используются в условиях, когда зверя поймать достаточно проблематично.
В тот момент, когда зверек попадает в капкан, пружины прочно фиксируют его шею и лапы, не давая возможности двигаться.
Чтобы поймать ласку, применяют преимущественно рамочные варианты, поскольку по сравнению с тарелочными, спроектированными для более крупных зверей, они меньше и эффективнее.
Отпугиватели
Если в задачу фермера не входит радикальное избавление от незваных хищников, а просто отпугивание их от своих домашних птиц, на помощь придут специальные устройства:
Эти устройства помещают в непосредственной близости от птичника, чтобы мелкие зверьки не приближались к нему.
Мышеловки
Ласки – маленькие зверьки, поэтому вывести их можно с помощью мышеловок больших размеров.
Они представляют собой ящик из дерева или металлической проволоки; внутрь помещается подвесной мостик, который соединяет проходы.
По центру мышеловки прикрепляется приманка. Чтобы завладеть добычей, хищник пробегает по мостику и проваливается в камеру.
Самостоятельно выбраться из этой ловушки невозможно. Такие мышеловки можно купить в специализированных магазинах, или изготовить их самостоятельно.
Самодельные устройства
Есть несколько методов поимки мелкого зверька, нападающего на кур:
Эти методы не всегда дают ожидаемый эффект, ведь животное может проигнорировать ловушки, предпочтя им живых кур. К тому же, возле таких конструкций нужно дежурить, поскольку, даже угодив туда, хищник будет всеми силами стараться выбраться.
Народные методы
Существуют и старинные, давно разработанные нашими предками способы, помогающие избавиться от хищников.
Самым популярным из них является обмазывание дегтем стен птичника. Но этот метод нельзя назвать особо надежным, поскольку зверек может проникнуть со стороны крыши или произвести подкоп фундамента.
Для отпугивания хищников можно использовать кусочки козьей шкуры, которые нужно разбросать по курятнику. Благодаря своему резкому запаху она внушит ласке ощущение опасности.
Меры профилактики
В качестве «живой сигнализации» можно поселить поблизости гусей или индюков, которые, почуяв появление хищника, тут же поднимут тревогу (достаточно вспомнить известную легенду о том, как гуси именно таким образом спасли Рим).
В то же время они достаточно крупные, чтобы хищник не сумел быстро расправиться с ними.
Отпугнуть ласку, куницу или хорька можно при помощи домашних любимцев: собак и кошек. Кошку нужно оставить в курином жилище. Собаку необходимо посадить в будку, установленную поблизости, или сделать ей длинную цепь.
Если ваши питомцы еще не пострадали от нападения непрошеных гостей, нужно предпринять определенные меры безопасности, чтобы этого не произошло:
Как выглядит ласка? Описание
Фото хищников семейства куньих:
Эти мелкие воришки фермерских угодий являются отличными охотниками и любят плоть: два характерных моляра в челюсти, предназначенных для разрезания мяса, говорят сами за себя.
Совершить облаву на близлежащий курятник для них плевое дело.
Набеги представителей семейства куньих, к коему относятся эти полуметровые создания, учащаются с наступлением холодов, но и в летнее время года эта проблема является злободневной.
Перед тем как обезопасить своих питомцев, следует составить развернутое досье на представителя этой громадной семьи.
Куньи — семейство очень богатое на различные виды, в центре которого находится европейская лесная куница.
Норка, гризон, хорек скунс, барсук, росомаха, выдра, ласка, горностай — далеко не полный перечень этих юрких и проворных обитателей лесов, полей и болот. Российские фермеры чаще всего сталкиваются с нападениями ласки.
Ласка: повадки и особенности телосложения
Этот представитель куньих характеризуется:
Перед тем как выбирать способы борьбы с безжалостным охотником, следует изучить его особенности и повадки.
Этот симпатичный зверек гордо носит звание самого маленького млекопитающего хищника:
Несмотря на грациозность, присущую комплекции, их шея достаточно массивная. Мордочка маленькая, зауженная, а уши, наоборот, настолько круглые, что не устремлены вверх.
Некоторые зоологи отмечают небольшую тождественность со змеей: стремительные движения, большая подвижность и умение преодолевать большинство географических препятствий.
С наступлением холодов, шерсть животного густеет и меняет свой цвет с коричневого на белый, что позволяет хищнику оставаться невидимым на снегу.
В теплое время года бурый окрас возвращается, а мех редеет. Иногда ласку по ошибке принимают за горностая: различия между этими видами выявлены слабо, но все же есть.
Различия между лаской и горностаем
Помимо черной кисточки на хвосте горностая, каждый вид имеет свои характерные особенности:
Ласка, в отличие от горностая, имеет довольно неравномерное распространение, что сужает для нее зону поиска добычи.
Однако в отличие от горностая, маленький размер тела делает ее более мобильной и дает превосходство в выслеживании и поимке лесных трофеев. С другой стороны, мелкая фактура определяет более насыщенный обмен энергии.
В невыигрышный период с точки зрения доступности пропитания, горностай демонстрирует высокие адаптивные способности и способен комфортно существовать при маленькой концентрации животных, которых он может поймать.
Во вкусовых предпочтениях он менее прихотлив по сравнению с лаской. Птица, рыба, насекомые — он может есть все, что попадется ему под лапу, так что гурманом его назвать нельзя.
Птицевод назвал главную опасность куриного мяса
Антибиотики не так опасны, как супербактерии
Рассказы о том, что мы потребляем много антибиотиков через куриное мясо, весьма популярны. Чем может быть опасна курятина, нам рассказал птицевод Дмитрий Сальников. Он советует опасаться супербактерий, которые образуются из-за того, что птиц пичкают антибиотиками, а не остаточных количеств этих лекарств. И мыть курицу после покупки с мылом.
Почему-то чаще всего проскальзывают сомнения по качеству мяса курятины, которую мы покупаем в магазинах. Возможно, причиной всему — оно самое дешевое из других видов. Значит, и едим мы его чаще и больше.
Что пишут? Дескать, выращиваются магазинные куры на химии и особых кормах. А чтобы быстрее набирали вес и не болели, в производстве используются гормоны роста и антибиотики. А уж что вместе с ними попадает в наш организм — неизвестно.
Справедливости ради нужно сказать, что определенные сомнения имеют место. Трудно себе представить, что мясной бройлер без всякой дополнительной стимуляции за 30-35 дней набирает вес до 2 килограммов. На современных крупных предприятиях большая скученность птицы, и чтобы не допустить массовой передачи инфекции от одной к другой, за ними установлен особый ветеринарный контроль.
Он говорит, что у себя дома держит пару десятков яйценоских птиц: они не мясные. И если нужно что-то приготовить из курицы, то в супермаркете покупает бройлера. Собственно, так же поступает и большинство его бывших коллег. Более того: держать мясные породы курицы у себя на подворье, возможно, с точки зрения безопасности мяса даже хуже, чем пользоваться магазинными.
«Если перед вами выбор: домашняя или магазинная — купите магазинную. Она гарантированно безопасна. А продезинфицировать тушку в домашних условиях, обеззаразить так, как это делают на крупных производствах, не получается. По всему выходит, что лучше уж пойти в торговую сеть…»
В технологии промышленного производства, продолжает собеседник, используются однообразные корма на основе зерна, кукурузы, сои и подсолнечника — калорийные, но нейтральные по вкусу. Чтобы избавиться от опасных микробов перед отправкой в розничную торговлю, мясо подвергается обработке хлорными реагентами.
Вообще, на крупных предприятиях вся вода уже изначально содержит добавление хлора. Как считает экс-технолог, по новым стандартам это уже не просто хлор, а диоксид хлора — более мощное средство.
Дезинфицируется птица дважды: сразу после забоя, перед потрошением, и уже после разделки. Подобная процедура необходима из-за штатного применения антибиотиков в процессе выращивания.
Специалисты это объясняют примерно так. Высокая скученность на птицефабриках означает, что патогены легко передаются от одной птицы к другой. Чтобы не допустить вспышки инфекции, в корм добавляют антибиотики.
Собственно, этот этап технологии и вызывает массу вопросов у общественности. Считается, что за недолгую куриную жизнь (30-35 дней) антибиотики не полностью выводятся из организма, и якобы определенная часть поступает на стол трудящихся. Известно, что антибиотики в мясе птицы могут вызывать аллергические реакции у человека. Накопление препарата в организме способно вызывать дерматит, стать причиной снижения иммунитета или вызвать заболеваемость пищеварительного тракта.
Словом, целый букет нежелательных заболеваний. А с учетом того, что россияне отдают предпочтение курятине, повышенный интерес к этому препарату вполне понятен.
Использование антибиотиков в России, как и во всем мире, разрешено официально. Говорят даже, что показатель предельно допустимой концентрации антибиотиков в нашей стране гораздо ниже, чем во многих других странах.
Антибиотики, с одной стороны, помогают избавиться от большинства патогенов и избежать повальных инфекций. С другой — их постоянное использование приводит к появлению устойчивых к препаратам микроорганизмов. Чтобы они не попали на торговый прилавок, необходимо применять мощную дезинфекцию. Если все срабатывает как надо (как правило, срабатывает), то в магазине мы покупаем безопасное, спасающее от голода мясо. Хотя с точки зрения качества его вряд ли можно считать полноценной едой.
— Есть риск попадания антибиотиков в человеческий организм? — спрашиваю я.
— При соблюдении всех правил риск минимален, — считает фермер-птицевод из Рузы Дмитрий Сальников, который один из немногих в России занимается пастбищным птицеводством — так сказать, высший пилотаж. — Эта отрасль, как, впрочем, и свиноводство, развивается по американским лекалам и их стандартам. Сам процесс выращивания продуман так, чтобы, когда партия товара покидает ворота птицефабрики, в ней не диагностировались никакие антибиотики. Дозы подбираются таким образом, чтобы к моменту забоя в организме птицы не фиксировались такие препараты.
Словом, бояться антибиотиков нам не надо — бояться следует устойчивых к ним микробов.
По телевизору на разных шоу показывают результаты экспертизы товара. Нередко в представленных экземплярах обнаруживают содержание хлора. Однако для потребителя тут нет никакой опасности. Из упаковки откачивается вода и закачивается туда азот, чтобы не разлагались аэробные бактерии. Или используют вакуумную упаковку, чтобы мясо могло храниться как можно дольше. Поэтому в процессе приготовления пищи достаточно смыть с тушки эту жиросодержащую пленку, на которой бактерии развиваются. Для этого используются любые мыльные моющие средства — например, которыми моете посуду (разумеется, не теми, что отмываете раковину).
Что касается использования гормонов роста, эксперты это отрицают. Быстро растущие цыплята — результат селекции, породы. «Чтобы вырастить сенбернара, — говорит Дмитрий Сальников, — не нужно колоть гормонами немецкую овчарку. Это вопрос породы — животное с какими признаками отбирать из поколения в поколение».
А вот увкуснители, особенно в недорогой продукции, по мнению экспертов, могут применяться — для придания мясу сочности и мягкости. Через специальное оборудование могут вкачиваться растворы солей с доминирующим вкусом.
Тем не менее, несмотря на жесткие санитарные барьеры, бывают случаи, когда «зараза» вырывается на торговые полки. В той же Америке это ЧП, вся партия немедленно изымается из реализации и уничтожается. У нас о таких случаях ничего не известно. Может, их нет вовсе, а может, нам о них просто не сообщают.
Вспомним не столь далекую историю — начало экономических реформ в 90-е годы прошлого столетия, когда наши полки в магазинах были пустыми. Тогда к нам в виде «братской помощи» хлынули окорочка Буша. Только ленивый не писал, что они вредны для здоровья, что это мясо содержит антибиотики.
— Было такое дело?
— Сегодня определенно установить невозможно. Но если Россия в то время по бедности своей закупала самую дешевую птицу, чтобы накормить народ, то эта птица, скорее всего, выращивалась на самых дешевых кормах, самых дешевых технологиях и самых сильных антибиотиках. То есть такой вариант, наверное, исключать нельзя.
В Сети встречается информация о том, что если постоянно потреблять курятину из магазина, то рано или поздно в организме накопятся вредные вещества, и человек обязательно заболеет. Эксперты отвечают, что если постоянно употреблять одну говядину или красную (черную) икру, то такое питание тоже не добавит нам здоровья.
Проблема промышленного птицеводства часто не во вредных веществах, а в отсутствии достаточного количества полезных. Человек всеяден, он ест и птицу, и свинину, и бананы, и яблоки. Разнообразное питание необходимо, поскольку наш организм не может вырабатывать все полезные микроэлементы, некоторые из них нам как раз и дает разнообразный рацион питания. А условия выращивания птицы таковы, что все питательные вещества она получает только из комбикорма — в количествах, обеспечивающих ее выживание.
— Упаковка, в которой хранится птица, — насколько она информативна для покупателя? По ней можно выбрать более качественный товар?
— Качество может определить только специальная лаборатория, упаковка здесь совершенно ни при чем, — говорит Дмитрий Сальников. — Смотрите первым делом на сроки годности и покупайте более свежую продукцию, которая лежит на полке меньше всего. В любом случае, товар с крупных птицефабрик абсолютно безопасный, никакой инфекции, типа сальмонеллы, вы не подхватите.
Проблема не в том, что мясо обрабатывается хлоркой, а в том, что после нее не будет никаких полезных микроэлементов. Хлорка обеззараживает всю органику, то есть вкус, вместе с вредными бактериями убивает те вещества, которые его придают.
— А что придает вкус?
— Он зависит от многих факторов: насколько полноценная была физиология птицы, как разнообразно она питалась, активно двигалась. И насколько тщательно впоследствии ее пришлось дезинфицировать.
Вкус, который мы осязаем, — это аминокислоты. Их в условиях крупного производства практически нет. Курица сидит под искусственным светом, не двигается, мышцы не работают, но по генетике запрограммированы на рост. Мясо получается рыхлым, волокнистым. При таком образе жизни в организме не вырабатываются сложные белки, они попросту не нужны.
— Может ли хозяйка у себя на кухне улучшить, восстановить вкусовые качества купленной курицы? Или кроме того, как промыть, ничего уже не сделаешь?
— С точки зрения получения настоящего, натурального вкуса — ничего не сделаешь. Восстановить убитые полезные микроэлементы невозможно. Однако безвкусное мясо — это отличная площадка для употребления разных специй, придания мясу разных вкусовых оттенков. Современные люди относятся к этому как к само собой разумеющемуся. Обратиться к грузинской кухне, например, к чахохбили.
По большому счету, на домашнем подворье курица избегает всех этих рисков. В корма ей не добавляют антибиотиков или гормонов — не в пример тем, что мы покупаем в магазине. Из чего можно сделать вывод, что они-то как раз — сплошной аромат и полезные микроорганизмы.
Но здесь едока подстерегает другая опасность: от лишенной дезинфекции и средств профилактики болезней домашней курицы можно заразиться сальмонеллой или другой «птичьей» болезнью.
Это уже решать вам: что важнее — нежный вкус или безопасность питания?