птичье молоко приморский кондитер рецепт
Yellow Chimney
Дом с жёлтой трубой
Десерт «Птичье молоко»
Каждый раз, когда разговор заходит о Птичьем молоке, начинаются споры, о том, где эти конфеты вкуснее. Своей Птичкой гордятся поляки, томичи, москвичи, но во Владивостоке Птичка — это больше, чем просто конфеты. Когда я говорю, что именно Владивостокское Птичье молоко — то самое, я говорю это с полной серьезностью, и здесь на моей стороне история. Рецепт Птичьего молока был создан во Владивостоке. Технологом фабрики Приморский кондитер Анной Федоровной Чулковой в 1967 году. Теперь этот рецепт знает вся страна.
Ну и, конечно, для меня, выросшей во Владивостоке, именно эти конфеты — вкус детства. Открываешь коробку — в ней три ряда — ванильный, лимонный и шоколадный. Прежде всего ищешь конфеты с самой тонкой или надбитой глазурью, чтобы разглядеть цвет начинки и угадать ряд с самыми вкусными — шоколадными. Потом пальцами аккуратно снимаешь глазурь, особенное удовольствие испытываешь, когда удается снять целиком крышечку, не сломав тонкий прямоугольник шоколада. Когда все шесть прямоугольников сняты — можно есть нежное суфле… А оно мягкое, сладкое, пористое.
В общем, совсем неудивительно, что именно этот вкус мне хотелось повторить.
Рецепт:
(на 6 порций, 20 минут на приготовление+ 1,5 часа на застывание)
1 белок
1 ч л экстракта ванили
100 г сахара
50 мл воды
50 г сгущеного молока
80 г сливочного масла
7 г желатина + 40-45 мл воды
или
1 ч л агар-агара (я предпочитаю использовать агар, так как он дает более нежную и рыхлую текстуру)
2 ст л соленой карамели
Масло взбиваем со сгущенкой до пышности. Лучше если масло будет чуть прохладнее комнатной температуры. Воду и сахар нагреваем на среднем огне до закипания и кипятим минуты 2-3. Если вы решили использовать агар, то добавляем его в сироп до закипания и кипятим до полного растворения хлопьев. Если вы используете желатин, то замочите его в указанном количестве воды и распустите в микроволновке или на водяной бане.
Когда сироп закипел, начинаем взбивать белок с ванилью. Важно не перебить его, поэтому взбиваем осторожно, на низкой или средней скорости и только до 2-3х-кратного увеличения в объеме. На этом этапе увеличиваем скорость миксера и тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем до получения гладкой блестящей массы. Снижаем скорость до минимума. В три приема добавляем масляную смесь. Следом вливаем желатин (если используем его). Последней добавляем соленую карамель и тщательно размешиваем. Соленую карамель можно купить в супермакете, а можно сделать самим, чудесный рецепт есть в блоге у Ани Феликовой.
Выливаем массу в приготовленные емкости. Если вы готовите порционный десерт, можно использовать баночки или рамекены, в этом случае можно накрошить на дно песочное печенье или бисквит (как в рецепте этого чизкейка), орехи или ягоды (как в рецепте этого мусса). Если вы делаете торт, то удобнее всего будет обернуть борта формы пищевой пленкой, чтобы торт легко было вытащить. Если вы делаете конфеты, то заливайте смесь в прямоугольную форму, застеленную силиконовым листом, а потом разрежьте на небольшие квадратики и обмакните в глазурь (1:1 шоколад и масло какао).
Оставьте в холодильнике как минимум на 30 минут (небольшим баночкам и рамекенам этого хватит), но лучше — на полтора часа.
На краю земли
Личный блог Лапаевой Людмилы
«Птичку» жалко
О «Птичьем молоке» и «Приморском кондитере»
Самой сладкой достопримечательностью Владивостока с 1967 года являются конфеты «Птичье молоко», изготовленные по уникальной рецептуре «Приморским кондитером», который раньше назывался Владивостокская кондитерская фабрика.
Жители города и приезжие занимали очередь с ночи даже зимой, чтобы купить вкуснейшее лакомство, а через пару часов после открытия магазина, конфеты сметались с полок.
История конфет «Птичье молоко» началась в том же 1967 г. с визита нашего министра пищевой промышленности в Чехословакию, конфеты которыми его там потчевали настолько запали ему в душу, что по приезду он собрал представителей кондитерских фабрик всего Советского Союза, выдал всем образцы, т.к. рецепта он не знал, и дал задание сделать такие же.
Отличилась Владивостокская кондитерская фабрика, рецепт мастера конфетного цеха Анны Чулковой был признан лучшим, а фабрика единственная на весь Союз не только справилась с заданием, но и выпустила 12 тонн вкуснейших конфет. За это изобретение Анна Федоровна была награждена орденом Ленина и получила звание героя социалистического труда, а сейчас она ещё и почетный житель города, кстати ее трудовой стаж на фабрике более 50 лет.
Конфеты действительно вкуснейшие, потому и название у них такое, раньше «птичьим молоком» называли что-то диковеное, невероятно вкусное, чего нет в природе, сопоставимое с пищей богов, коварные девушки, чтобы отвязаться от надоевших женихов, посылали их искать «птичье молоко», в надежде что те не вернутся, потому что не смогут найти.
Кроме того в состав конфет входил не желатин, который использовали в кондитерских изделиях по всему миру, а ноу-хау фабрики агар-агар, порошок изготовленный из морских водорослей «Анфельция» нашим научно-производственным центром ТИНРО (Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр), богатый витаминами и множеством ценных микроэлементов, обладающий массой целебнейших свойств, например выводит тяжелые металлы и всевозможные шлаки из организма, и к тому же не содержит калорий.
Времена были советские и никому не приходило в голову скрывать рецепт или зарегистрировать его на себя, наоборот работники фабрики ездили по всей стране делясь опытом и рецептурой. Фабрика «Рот фронт» с 1968 г. начала выпуск экспериментальной партии таких конфет, но рецепт был сложен технологически и партии были небольшими.
Времена изменились, холдинг «Объединенные кондитеры», в который вошли такие известные кондитерские фабрики как «Рот фронт» и «Красный Октябрь», зарегистрировали на себя право выпуска практически всех марок конфет, которые производились в Советском Союзе, в том числе и нашу «Птичку», потребовав от региональных фабрик прекратить их делать.
Но это не устроило «Объединенных кондитеров» и сегодня дело опять в суде, новый иск к «Приморскому кондитеру» на сумму 135 млн.руб. за узнаваемые фантики, правда фабрика не собирается сдаваться без «боя», объединяясь с другими фабриками они создают свою ассоциацию кондитеров, чтобы «национализировать» советские бренды и иметь возможность радовать нас и дальше привычным ассортиментом, не опасаясь новых исков.
Очень надеюсь что они победят в этой войне брендов, и на прилавках наших местных магазинов всегда будет свежая и вкусная продукция нашей фабрики, которая радует Владивосток с 1906 г., когда местный купец Иван Ткаченко в одном из цехов макаронной фабрики начал выпуск леденцов, карамели, печенья, халвы и других кондитерских изделий. Так начиналась история первого на Дальнем Востоке карамельного производства.
После национализации в мае 1928г кустарное производство стало государственной фабрикой, сохранив при этом коллектив мастеров обладавших опытом и знаниями технологических процессов.
С 1932 г. фабрика использует для приготовления своей продукции желейное вещество агар-агар из местных водорослей, которые растут только в Японском море, работает по своим собственным рецептам, поэтому её продукция не только вкусная но и полезная, даже врачи рекомендуют для поднятия иммунитета съедать в день немного местного мармелада или зефира. Сладкое «лекарство» помогает нейтрализовать вредное воздействие агрессивной среды на человека, в том числе и рентгеновского излучения после флюорографии.
На недавно прошедшем во Владивостоке саммите АТЭС «Приморский кондитер» представлял Российскую кондитерскую отрасль, гости по достоинству оценили и вкус и качество местных сладостей.
Если фабрика проиграет очередной суд, то привычная «Птичка», т.е. «Приморские» опять по-видимому изменит свой дизайн, мы конечно все равно её узнаем, но «Птичку» жалко, тем более что скорее всего это приведёт к повышению цен, хотя главное, чтобы не потребовали вообще прекратить выпуск.
Поэтому от всей души желаю победы в войне брендов нашему «Приморскому кондитеру», кстати похожая война в скором времени возможно ожидает и наши ГУМы, потому что московский ГУМ зарегистрировал этот бренд на свое имя, теперь остальным придется менять вывески.
Птичье молоко приморский кондитер рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Десерт “Птичье молоко”
Originally published at Yellow Chimney. You can comment here or there.
Каждый раз, когда разговор заходит о Птичьем молоке, начинаются споры, о том, где эти конфеты вкуснее. Своей Птичкой гордятся поляки, томичи, москвичи, но во Владивостоке Птичка – это больше, чем просто конфеты. Когда я говорю, что именно Владивостокское Птичье молоко – то самое, я говорю это с полной серьезностью, и здесь на моей стороне история. Рецепт Птичьего молока был создан во Владивостоке. Технологом фабрики Приморский кондитер Анной Федоровной Чулковой в 1967 году. Теперь этот рецепт знает вся страна.
Ну и, конечно, для меня, выросшей во Владивостоке, именно эти конфеты – вкус детства. Открываешь коробку – в ней три ряда – ванильный, лимонный и шоколадный. Прежде всего ищешь конфеты с самой тонкой или надбитой глазурью, чтобы разглядеть цвет начинки и угадать ряд с самыми вкусными – шоколадными. Потом пальцами аккуратно снимаешь глазурь, особенное удовольствие испытываешь, когда удается снять целиком крышечку, не сломав тонкий прямоугольник шоколада. Когда все шесть прямоугольников сняты – можно есть нежное суфле… А оно мягкое, сладкое, пористое.
В общем, совсем неудивительно, что именно этот вкус мне хотелось повторить.
Рецепт:
(на 6 порций, 20 минут на приготовление+ 1,5 часа на застывание)
Удивительное Приморье: секрет «Птичьего молока» и суда-гиганты
В Приморском крае по итогам октября заметно вырос спрос на землю по программе «Дальневосточный гектар». Если в первую неделю месяца были поданы 73 заявления, то в последнюю – уже 325. Все благодаря тому, что бесплатный земельный участок теперь можно получить недалеко от крупных населенных пунктов – вблизи Владивостока и Находки. Для создания хозяйства и развития бизнеса, конечно, перспективно.
В этих сопках и сейчас кое-где не дороги, а направления. А чем дальше на север, тем меньше шансов добраться по земле хотя бы за световой день. Другое дело – 90 минут. Принцип работы малой авиации непривычен тем, кто знаком только с большой. Самолет здесь не может задержаться два-три часа по погоде. Он либо прилетит во время, либо только на следующий день.
Малая авиация Приморья понемногу набирает, но до уровня советских времен, когда кукурузники сновали между поселками, как автобусы, еще далековато. Когда-то едва ли не самую развитую авиасеть Дальнего Востока 90-е превратили в пыль, чудом не накрыв ее облаком авиацию другую.
Город Арсеньев. Родина «черных акул» сегодня «разводит» уже «аллигаторов». Грозное имя штурмовиков Ка-52. Машины, поражающие не только мощью. За счет конструкции винтов они способны летать и одновременно вести огонь хоть боком, хоть хвостом вперед.
Арсеньев во времена СССР – город закрытый – однажды знаменитым стал и за пределами круга посвященных. Когда в 1975-м сюда приехали японцы.
Короткий кинодиалог с Соломиным Анатолий Зайцев 45 лет помнит. Акира Куросава для эпизодов своего оскароносного «Дерсу Узала» актеров-любителей собирал по всему краю. С самими эпизодами было еще сложнее. Именно потому сцену пролога разрешили снимать с рельсов там где поезд и сейчас только один – ночной. И чтобы в 50 километрах вокруг ни завода, ни военного.
С вершины сопки Увальная каменные Дэрсу и Арсеньев смотрят на город. С точки, где в 70-х кинокамера появится по определению. До сих пор не понятно, как японской киногруппе вообще разрешили снимать в окрестностях города, где и тогда уже дымили трубами сразу два оборонных завода.
Для морского ежа уже не сезон. Икры мало. Время лососевых, а потом придут трепанга и гребешка. В Приморье еще в советские времена умели вытягивать из морепродуктов полезные вещества. Теперь научились их упаковывать в капсулы и таблетки.
Трепанга на завтрак в свое время подавали Мао, китайцы готовы продукт из наших водорослей скупить до последней упаковки, а одна из версий утверждает, что Южные Курилы соседей по региону манят не только землей, но и прибрежными плантациями морских ежей.
А в этих цехах Владивостока морские богатства Приморья становятся начинкой. Шоколад здесь заливают в плитки, где вместо изюма и орехов – ежи, гребешки и ламинария. Оказывается, переработанные какао бобы сохраняют полезные свойства биокультур не на много хуже капсул и таблеток.
Может, и не вышло бы, не получи в 1967-м приморские кондитеры опыт, которым пользуются до сих пор. Тогда Совет министров СССР устроил конкурс среди технологов страны на лучшую реплику польских конфет «Птичье молоко». Идеальной признали владивостокскую рецептуру. Так по ней и работают.
Именно в этих владивостокских цехах разработали советский стандарт знаменитых конфет «Птичье молоко». Чтобы выиграть всесоюзный конкурс, технологу Анне Чулковой потребовалось изменить всего лишь один ингредиент. Секрет в том, что она применила в начинке не желатин, как поляки, а агар-агар, переработанные водоросли. Вот этот порошок, который вбивают в молочные смеси, чтобы получить начинку, лишь цветом напоминающую привычное суфле.
Как схлынет пандемия, доберется сюда новая итальянская линия, и вручную конфеты по легендарному рецепту делать перестанут. Технологи, которые еще Чулкову в этих цехах застали, не уверены, что вместе с этим не потеряется и вкус.
Руки, которые вкус этот создают, режут, заливают шоколадом и укладывают в коробки, исключительно женские. Еще есть такие профессии.
Могучие краны «Голиафы», поднятые над Большим Камнем, – единственные в стране механизмы, которые способны справиться с задачей. Элементы конструкций, что здесь отрывают от земли, неподъемны ни для каких других машин.
Такого крана в России больше нет. «Голиаф» способен поднимать 1200 тонн на почти стометровую высоту. Ну, и панорама завода отсюда впечатляет.
Завод «Звезда». Когда-то номерной. До 90-х найти в 100 с небольшим километрах от Владивостока что-то секретнее вряд ли было возможно. Единственные на Дальнем Востоке верфи, где ремонтируют атомные подводные лодки. Гражданским судостроением занялись всего-то лет пять назад. Зато каким! Танкеры «Афромакс». 250-метровые гиганты для перевозки сырой нефти в любых широтах. Невероятных размеров океанические суда собирают по элементам, как на конвейере. Мощности выстроенных под задачу цехов и доков позволяют, спуская на воду один, параллельно строить остальные из линейки в 12 кораблей.
Даже по заказам наших судоходных компаний «Афрамаксы» до этого строили только в Корее. Первый спущенный на воду в России получил имя «Владимир Мономах». Он способен ходить в любых широтах за счет энергетической установки, которая работает на сжиженном природном газе.
Первые ходовые испытания уже прошли. То есть хотя танкер еще не сдан, экипаж уже набран. Осваивает мостик, у которого не только автопилот, как у самолета, даже крылья есть
Елизавета, вероятно, в будущем самая молодая женщина-капитан современного флота, пока штурман. Одна ее мечта исполнена – на приемку – по сути, момент рождение корабля – попала.
Создатель знаменитых конфет «Птичье молоко» умерла во Владивостоке
Во Владивостоке на 87-м году жизни скончалась автор знаменитых конфет «Птичье молоко» Анна Чулкова. Об этом в пятницу, 24 апреля, сообщила мэрия города.
« Администрация города Владивостока и Совет почетных граждан выражают глубокие соболезнования родным и близким Анны Федоровны Чулковой», — говорится в сообщении.
Будущий кондитер родилась 22 февраля 1934 года в селе Теродей Рязанской области. В 1940 году она вместе с семьей в рамках программы переселения приехала на Дальний Восток. Трудиться на Владивостокской кондитерской фабрике (Приморский кондитер) она начала с 16 лет.
Легендарный и самый удачный в СССР рецепт конфет «Птичье молоко» в 1967 году создали Чулкова и управляемая ею команда кондитеров. Они были первыми в стране, кто внедрил технологию производства этих кондитерских изделий. За это Анна Чулкова была награждена орденом Ленина.
«Анна Федоровна является автором и другой полюбившейся многим кондитерской продукции — шоколадно-вафельного торта «Мечта», конфет «Комета», «Метеорит», а за конфеты «Золотой Рог» она была удостоена бронзовой медали ВДНХ», — отметили в мэрии.
Чулкова являлась мастером высшего класса кондитерского производства РСФСР. Ей были присвоены такие звания, как Герой Социалистического труда и Почетный гражданин города Владивостока. За свою трудовую деятельность она удостоилась двух Орденов Ленина и Ордена Октябрьской революции. Чулкова была занесена в Золотую книгу Почета министерства пищевой промышленности РСФСР и в книгу Трудовой славы СССР. Также кондитер является лауреатом Государственной премии.