пшено с курицей в горшочке
Пшенная каша невероятно полезное блюдо. Вещества, которые содержатся в крупе, способны выводить из организма токсины, а наличие большого количества калия благотворно действует на наше сердце. Полезна пшенка и тем, кто стремится похудеть, в ней есть вещества, которые препятствуют отложению жира.
Помимо обыкновенно сваренной каши, есть много рецептов, где пшенка открывает свой вкус по-новому и блюдо способно изменить ваши вкусовые пристрастия в пользу этой уникальной крупы. Вот один из таких рецептов – это каша, томленная в горшочках с курицей. Горшочек здесь играет весьма важную роль. Во-первых, любая еда, приготовленная в нем очень вкусная, во-вторых, такая порционная подача всегда выигрышная, смотрится эстетично и аппетитно.
Привожу рецепт в расчете на 3-4 порции. Нужны продукты: пшенная крупа, куриное мясо, морковь, небольшая луковица, соль, специи, оливковое масло для жарки и небольшой пучок зелени.
Пшенную крупу хорошо промыть в проточной воде. Эта крупа требует очень тщательной обработки.
Затем крупу обжарить на сковородке с небольшим количеством оливкового масла. Жарить нужно недолго, слегка до золотистого цвета.
Выложить крупу в кастрюлю, залить водой, в пропорции 1 стакан крупы – 3,5 стакана воды, посолить и варить до состояния, пока не испариться вся жидкость.
Подготовить морковь, почистить, нарезать мелкими кубиками. Мелко порезать небольшую луковицу. Куриное мясо (филе или куриные ножки) отделить от костей, порезать мелкими кусочками.
Обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла все компоненты, добавить при жарке соль, специи по вкусу.
В конце жарки добавить готовую кашу и перемешать все вместе, прямо в сковороде.
Подготовить порционные горшочки. Обязательно нужны горшочки с крышками.
Каждый горшочек наполнить кашей с курицей, сверху добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Закрыть горшочки крышками и отправить томиться в духовку (при температуре 180-190) минут на 30-35.
Перед подачей в каждый горшочек добавить мелко порубленную зелень.
Закрыть крышкой и через пять минут можно подавать к столу.
Рецепт: Пшенная каша с курицей в горшочках
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Блюда, приготовленные в горшочках, запоминаются не только своим великолепным вкусом, но и оригинальной подачей. Такие блюда смело можно употреблять в пищу тем, кто придерживается диеты и здорового питания, так как они готовятся практически без добавления масла. Еще один «плюс» таких блюд — все питательные вещества сохраняются практически полностью.
Горшочки могут быть разными: глиняные, керамические, эмалированные. Перед приготовлением блюда сам горшочек на 15 минут нужно окунуть в холодную воду, чтобы она впиталась через поры горшочка. Эта вода будет испаряться в духовке и таким образом создавать эффект пароварки.
Пшенная каша с курицей, приготовленная в горшочках, не только вкусна, но и полезна. Питательные вещества, которые содержаться в крупе, выводят из организма шлаки и токсины. К тому же, в пшенке много калия, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
1. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Добавить соль, перец. Выложить куриную грудку, целую луковицу и морковь, крупно нарезанную. Варить на сильном огне до закипания. После огонь убавить, убрать пенку, готовить 45 минут.
2. По готовности из бульона вынуть мясо, лук и морковь. Бульон процедить. Филе остудить и нарезать на небольшие кусочки. Пшенную крупу тщательно промыть. Всыпать ее в бульон, в котором варилась курица. Готовить 15 минут до полного впитывания жидкости.
3. Сковороду разогреть, влить растительное масло, добавить кусочек сливочного. Лук мелко порубить. Обжарить в масле до золотистого цвета. Далее добавить кусочки филе, перемешать. Обжаривать до румяной корочки.
4. Готовую крупу выложить в чашку. Добавить обжаренные мясо и лук. Перемешать. Переложить в горшочек. Поверх выложить 50 г. сливочного масла. Закрыть крышкой. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать горшочки 25-30 минут. После вынуть, украсить зеленью и можно подавать. Приятного аппетита!
Горшочек вари! Простое, вкусное и полезное блюдо: пшенная каша с курочкой в духовке.
Хочу поделиться новым для себя открытием!
Это пшенная каша с курочкой, приготовленная в духовке в глиняном (фарфоровом) горшочке.
Любим всей семьей пшенную кашу, но до этого готовили только сладкую с тыквой на молоке и соленую на воде для гарнира к котлеткам. А тут захотелось чего-то новенького. Полистала разные рецепты и нашла что искала. Оказалось все просто и очень-очень вкусно!
Измельчить лук, на терке или комбайне натереть морковь и отправить жариться. В это время промыть и нарезать филе курицы. Как лук и морковь будут готовы, отправить к ним кусочки курочки, посолить, поперчить по вкусу. Минуты три пожарить, а затем немного залить водой и минут 10-15 тушить. В это время перебрать и промыть крупу. Далее смешиваем крупу и поджарку, добавляем сливочное масло и перекладываем в глиняный горшок (или несколько маленьких горшочков), заливаем водой и отправляем в разогретую духовку до 190 градусов. Время приготовления зависит от типа духовки. По рецепту указано 30 минут, но у меня минут 50 томилась до готовности. Думаю дольше вышло из-за того, что не в горшочке, а в толстостенной глиняной утятнице готовила.
Рекомендую всем! Для более низкокалорийного рецепта и, чтобы быстрее приготовить, можно заранее курочку отварить с луком и морковкой в одной кастрюле, затем измельчить и сразу с кашей в духовку. Тут уж кто как любит и как фантазия работает
Приятного аппетита!
Крепкого здоровья и отличного настроения!
Ингредиенты пшено курицей в горшочке
Крупа пшено шлифованное | 300 г |
Куриная грудка (филе) | 300 г |
Лук репчатый | 100 г |
Морковь, красная | 130 г |
Вода | 850 г |
все закладывается в ммультиварку и варится
Пищевая ценность и химический состав «пшено курицей в горшочке».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 86.4 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1949 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 10% | 1169 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 1.9% | 6222 г |
Углеводы | 13 г | 219 г | 5.9% | 6.8% | 1685 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 5.8% | 2000 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 3.9% | 2914 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 167.8 мкг | 900 мкг | 18.6% | 21.5% | 536 г |
бета Каротин | 0.932 мг | 5 мг | 18.6% | 21.5% | 536 г |
Витамин В1, тиамин | 0.095 мг | 1.5 мг | 6.3% | 7.3% | 1579 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 1.6% | 6923 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.6% | 19231 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 6.4% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 8.375 мкг | 400 мкг | 2.1% | 2.4% | 4776 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.98 мг | 90 мг | 1.1% | 1.3% | 9184 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.096 мг | 15 мг | 0.6% | 0.7% | 15625 г |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.9% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8508 мг | 20 мг | 14.3% | 16.6% | 702 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 115.71 мг | 2500 мг | 4.6% | 5.3% | 2161 г |
Кальций, Ca | 12.46 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.4% | 8026 г |
Магний, Mg | 34.46 мг | 400 мг | 8.6% | 10% | 1161 г |
Натрий, Na | 14.82 мг | 1300 мг | 1.1% | 1.3% | 8772 г |
Сера, S | 18.13 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.1% | 5516 г |
Фосфор, P | 79.9 мг | 800 мг | 10% | 11.6% | 1001 г |
Хлор, Cl | 6.48 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.3% | 35494 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 11.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.835 мг | 18 мг | 4.6% | 5.3% | 2156 г |
Йод, I | 0.98 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.8% | 15306 г |
Кобальт, Co | 3.387 мкг | 10 мкг | 33.9% | 39.2% | 295 г |
Марганец, Mn | 0.1841 мг | 2 мг | 9.2% | 10.6% | 1086 г |
Медь, Cu | 86.02 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 10% | 1163 г |
Молибден, Mo | 5.268 мкг | 70 мкг | 7.5% | 8.7% | 1329 г |
Селен, Se | 0.008 мкг | 55 мкг | 687500 г | ||
Фтор, F | 57.44 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.6% | 6964 г |
Хром, Cr | 5.01 мкг | 50 мкг | 10% | 11.6% | 998 г |
Цинк, Zn | 0.5827 мг | 12 мг | 4.9% | 5.7% | 2059 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность пшено курицей в горшочке составляет 86,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Гречка с курицей в горшочках в духовке с морковью и луком, рецепты с фото пошагово простые и вкусные
Гречка с курицей в горшочках, пожалуй, исконно русское блюдо. Ведь еще в XIX веке хозяйки в деревнях частенько с утра ставили в печь чугунки с гречкой и курицей, чтобы днем подать семейству простой, но в тоже время вкусный и сытный обед.
Никто не мешает приготовить традиционное русское кушанье и на современной кухне, используя вместо чугунка глиняные горшочки, а вместо русской печки обычную духовку.
Ингредиенты:
Как приготовить гречневую кашу с курицей в горшочке
1. На дно глиняной крынки положите мясо. Можно использовать как филе, так и мякоть на кости. Чеснок почистить, разрезать на 3-4 части и положить поверх, добавить специи и соль.
2. Лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Лук нарезать кубиками. Обжарить на сливочном масле до появления румянца (пассеровать).
3. Сверху высыпать гречневую крупу. Обратите внимание, если гречневая крупа с сором и порчеными (черными) зернышками, ее нужно предварительно промыть в прохладной воде.
4. Залить все содержимое водой или предварительно подготовленным бульоном так, чтобы жидкость полностью покрыла гречку (смотрите на фото). Духовку включить на 180 градусов, поставить таймер на 50-60 минут.
Вкусная гречневая каша с курицей в горшочке готова
Приятного аппетита!
Рецепт №2 Курица с гречкой и лечо в горшочке
Для приготовления подобного обеда или ужина потребуются самые простые и не дорогие продукты*:
голень курицы** – 8 шт.;
гречневая крупа – 200-300 грамм;
лук «репка» – 1 головка средней величины;
морковь – 1 средней величины корнеплод;
лечо***, перец и соль – по вкусу;
масло растительное – для обжарки.
* Количество продуктов приведено из расчёта наполнения 4 горшочков.
** Для данного блюда не обязательно брать именно голень, также подойдут бёдра, целые окорочка или куриная грудка.
*** Можно взять томатную пасту, помидоры в собственном соку или кетчуп.
С куриных голеней снять кожу, посолить и поперчить. Если для блюда взяты другие, более крупные части курицы, то их можно предварительно порезать на порционные кусочки.
Лук порезать небольшими кубиками. Морковь почистить и нашинковать (потереть на крупной тёрке). На сковороде разогреть масло и обжарить на нём лук с морковкой так, чтобы овощи слегка подрумянились (примерно 10-15 минут на медленном огне).
После этого в сковороду добавить лечо и готовить овощную смесь ещё минут 5. Кстати, вместо лечо можно использовать свежие помидоры и болгарский перец. Но в этом случае перец нужно мелко нарезать и положить в сковороду вместе с морковью и луком.
По готовности сковороду снять с огня, всыпать к овощам заранее промытую гречку и влить примерно 300 мл воды. Подготовленные таким способом продукты нужно сразу же посолить и поперчить.
Теперь пора заняться горшочками. На дно каждого из них положить по 2 ложки гречки с овощами, а затем по две куриные голени. Сверху распределить оставшуюся крупяно — овощную смесь. После этого в каждый горшочек нужно долить немного воды, так чтобы гречка была полностью покрыта.
Осталось включить духовку и поставить в неё горшочки, закрытые крышечками. Стоит отметить, что блюдо надо ставить именно в холодную духовой шкаф. Готовится гречка с курицей примерно 60 минут после того, как духовка разогреется до 180°C.
Подавать блюдо нужно горячим как в горшочках, так и выложив его на тарелки.