пшено кукурузная каша для рыбалки
Рабочий рецепт каши для ловли карпа и сазана
Сегодня поделюсь рецептом каши, которым я пользуюсь на рыбалке для ловли карпа, карася, сазана и другой белорыбицы. Рецепт очень простой, главное здесь соблюдать последовательность. И так приступим. Что нам нужно из компонентов:
Теперь о пропорциях
Их и желательно соблюдать для того, чтобы получилось именно каша, содержащая крупную фракцию. Но если вам необходима каша как пластилин, то тогда нужно добавить больше воды и соответственно дольше варить.
Приступим
Берём 6 стаканов воды и ставим кипятиться. Когда вода закипела, то мы высыпаем первым делом в кипяток 1 стакан гороха, который предварительно был замочен в холодной воде на 10-12 часов. Пара часов дольше или быстрее, допускается. Доводим воду опять до кипения, переводим на маленький уровень нагрева и варим примерно 30-35 минут.
Здесь важно при варке нашей каши постоянно ее помешивать, для того чтобы она не пригорела, иначе все наши старания, могут пойти насмарку и легче сварить новую. Хотя замечено, что и на пригорелую и прокисшую приманку рыба тоже подходит, но лучше делать, так как положено. Тогда успех будет гарантирован.
Теперь нужно добавить столовую ложку сахара и варим дальше
Засыпаем два стакана пшена, размешали и держим на медленном нагреве ещё минут 15 под закрытой крышкой. Горох ещё не успел развариться, а только начинает делаться мягким. При нажатии немного давится в руках. Варим пшено где-то минут 15 и не забываем помешивать. Когда пшено начнёт немножко раскрываться, тут подходит время засыпать кукурузную крупу.
Всыпаем 2 стакана и опять всё размешиваем, не даём пригореть. Варим минут 10. Тут самое главное следить за моментом, когда влага почти вся выкипит.
Вот каша и готова. Выключаем плиту, отодвигаем нашу кашу в сторону и остужаем. Теперь её следует пересыпать в какую-нибудь емкость, в которой будет удобно разминать нашу кашу руками. Она должна хорошо собираться в комок, если сжать её в кулаке, но если чуть-чуть потревожить, то рассыпается.
Это самая нормальная консистенция. Получилась у нас крупная фракция всех составляющих, которая очень хорошо приманивает крупную рыбу.
Если на течении, допустим, вам нужно сделать более плотный состав, тогда нужно добавить немного больше воды и варить чуть подольше, а также можно добавить распаренный геркулес для клейкости.
На берегу, можно добавить в эту нашу смесь, молотых жареных семечек, по вашему выбору аттрактант, сладкой баночной кукурузы «бондюэль», а также можно вмешать комбикорм или макуху.
Хотя можно и без всяких добавок обойтись, каша получилась и так ароматная и пахучая, так что легко пользоваться и таким составом. Обратите внимание, что горох у нас остался в половинчатом состоянии, он совсем не разварился и не рассыпался в пух, а просто стал мягким. Такой он и должен быть, именно крупная фракция.
Вот и всё приманка 100% рабочая, так что желаю успехов и удачи на рыбалке.
Пшено кукурузная каша для рыбалки
Каши являются довольно распространенной насадкой для ловли мирной рыбы. Ловля на кашу широко применяется в наше время. Очень простой и действенный способ рыбной ловли. Основные каши используемые рыбаками на рыбалке – манная, гороховая, геркулесовая, пшенная.
Содержание
Рецепт приготовления каш
Пшеничную, пшённую, ячневую, кукурузную, гречневую, гороховую, овсяную каши готовят одинаково, помешивая на медленном огне, пока зёрна не разварятся полностью. Полученную массу остудите, добавьте размолотый жмых или поджаренные растолченные семечки подсолнечника. Также можно использовать зёрна льна, конопли, манную крупу и разомните до консистенции замазки. Даже на быстром течении шарики такого теста с крючка не спадают.
Рецепт приготовления пшённой каши
Пшённую кашу можно приготовить так, чтобы она была в меру плотной и упругой. Для этого возьмите стакан хорошего пшена, залейте тремя стаканами воды и поставьте в кастрюле (лучше не алюминевой ) на огонь. После того как вода закипит, убавьте огонь. Тщательно перемешивайте кашу при варке. Для того чтобы каша не пригорала, кастрюлю в которой её варят, помещают в другую, большую с водой.
Держите на огне до полного разваривания крупинок и до такого загустения, когда размешивание станет затруднительным. Влейте в кашу 3 – 4 столовые ложки горячего молока в конце варки. После хорошо перемешайте, снимите с огня и поставьте на пятнадцать минут в духовку, в слабый жар. Добавьте в уже приготовленную кашу чайную ложку конопляного масла и тщательно умните. Для того чтобы каша хорошо держалась на крючке, смешайте её с мякишем белого хлеба.
Каша манная с геркулесом
На эту кашу можно ловить практически всю рыбу, способную чувствовать под водой ароматы – это карась, сазан, лещ, карп, густера, уклейка. Эта каша прекрасно держится на крючке, выдерживая 2 – 3 заброса даже на течении.
Для приготовления этой каши потребуется две стеклянные емкости: стакан или фужер, или же две стеклянные баночки одинакового размера. Ставим емкости рядом на одном уровне. В одну насыпаем манку половину или же 1/3 емкости. В другую наливаем воду – побольше на 2 – 3 мм выше манки, чем насыпано в первой емкости.
Затем воду переливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Когда закипит – насыпаем туда овсяные хлопья (из расчета – пол стакана воды – это чайная ложка хлопьев) и чайную ложку сахара. Хорошо мешаем. Когда на поверхности появится белая пена, досыпаем манку тонкой струей. Главное – это все время мешать. Манка почти моментально впитает в себя всю жидкость. Как только это произойдет и не останется ни единой сухой крупинки, то смесь сверху придавливаем и накрыв полотенцем оставляем пропариваться минут на 15 – 20.+
Затем вымешиваем еще теплую массу до однородного состояния, чтобы было незаметно ни крупинок манки, ни крупинок овсянки. Каша готова, можно добавить для аромата анисовое масло.
Горохово-манная каша
Полстакана гороха заливаем тремя стаканами воды. Через 3-4 часа кастрюлю ставим на медленный огонь и варим горох до полного разваривания. В процессе варки можно добавлять немного кипятка. Готовую гороховую массу протираем через мелкое сито, чтобы не осталось недоваренных зерен и кожицы от семян. Полученное жидкое пюре снова ставим на огонь. Когда масса начнет закипать («пыхтеть»), тонкой струйкой всыпаем манную крупу, постоянно хорошо размешивая смесь ложкой. Манки и гороховой массы должно быть примерно поровну.
Немного остывшую смесь выкладываем на чистый стол и вымешиваем руками до однородного состояния. Гороховая каша для рыбалки готова.
В этом рецепте важно правильно подобрать количество манной крупы. Если ее будет мало, каша получится жидкой и будет слетать с крючка уже при забросе. Если манки окажется много, масса будет слишком жесткой и непривлекательной для рыбы. Чтобы это исправить, в жидкую кашу добавляем сухой манки и хорошо вымешиваем. А слишком тугую кашу можно уже на рыбалке развести небольшим количеством воды из водоема, на котором будете рыбачить.
Готовим смесь каш в микроволновке
Дополнительные ингредиенты (не обязательны)
Насаживание каш на крючок
Сохранять кашу следует в холодном месте. Для насадки кашу нарезают кубиками с величиной ребра 10—15 мм. На крючок кубики насаживают так, чтобы жало и поддёв крючка были спрятаны в каше, а цевье находилось снаружи. Насаживают кашу на крючки с коротким цевьем размером на 2 мм меньше, чем ребро кубика каши.
Видео: каша для рыбалки
Пшено для успешной рыбалки
Как приготовить пшено для рыбалки правильно
23k Просмотров
Пшено для рыбалки готовится несколько иным способом, чем обычная пшенная каша. Если пшено варится для приготовления прикормки, оно должно быть более рассыпчатым и распадаться в воде на отдельные крупинки. Для рыбалки, из пшена готовится не только прикормка, но и насадка, поэтому, существует множество вариантов его приготовления, отличающиеся степенью проваренности и другими свойствами.
Как варить пшено
Вареное пшено — это основа, на которой готовятся разнообразные прикормки для ловли практически любой мирной рыбы. Рецептов очень много, но главное — правильно приготовить пшено.
Многие рыболовы готовят пшено для рыбалки также как и пшенную кашу: заливают пшено небольшим количеством воды и варят, пока пшено полностью не разбухнет и впитает в себя всю воду.
Получается неплохо, но для рыбалки, такое пшено непригодно — в прикормке оно слипается в нерастворимые комки, которые лежат на дне мертвым грузом. Однако, такое пшено можно использовать для приготовления насадки со вкусом пшена, но об этом немного позже. Сначала о том, как правильно сварить пшено для прикормки.
Каким должно быть пшено в прикормке
Пшено для прикормки должно быть приготовлено так, чтобы мелкие фракции из которых состоит корм разбивали пшено на отдельные зерна равномерно обволакивая его.
Попадая в воду в виде шарообразного комка или находясь в кормушке, такая прикормка постепенно распадается на отдельные фракции и образует кормовое пятно. При этом, если это предусмотрено рецептом, образуется облако взвеси, которая собирает рыбу с больших расстояний и возбуждает у нее аппетит. Отдельные частички пшена, надолго удерживают кормящуюся рыбу в зоне ловли.
Как нужно варить пшено, чтобы получить такой эффект? Готовить пшено для рыбалки нужно в большом количестве воды и определенное время.
Сколько воды
Опытным путем было установлено, что соотношение количества воды к пшену, должно составлять не менее восьми к одному (8/1). То есть, например, на один стакан пшена потребуется не менее восьми стаканов воды, что составляет два литра.
Если пшено загрязненное, перед приготовлением его промывают.
После того, как пшено уже будет готово, лишняя вода сливается, а пшено идет на прикормку, либо дополнительно промывается от остатков клейковины, чтобы получить максимальную рассыпчатость. Это уже зависит от того, как, и для чего будет готовиться прикормка и какие ингредиенты будут в ней использоваться помимо пшена.
Сколько варить
Пшено погружается в воду после того как она закипела. Через восемь минут после закипания, зерна пшена начинают размягчаться, а через пятнадцать минут, они почти полностью раскрываются, и пшено можно считать готовым. При этом объем пшена увеличивается приблизительно в четыре раза.
Варить пшено для рыбалки можно в этом временном диапазоне (от 8 до 15 минут), помешивая время от времени и контролируя степень проваренности. Потом, пшено сливается с водой в дуршлаг, и после того как вода стечет, оно готово для использования в прикормке.
Для зимней рыбалки обычно готовят максимально рассыпчатое пшено и его варят в течение 8-10 минут. Для фидерной ловли нужны более разваренные зерна, поэтому время приготовления составит примерно 15 минут. Пшено в прикормке для поплавочной ловли варится от 10 до 15 минут.
Подытожим:
На заметку: Готовое пшено — это влажная масса, которая быстро портится, поэтому, после приготовления остудите его и уберите до рыбалки в холодильник. За редкими исключениями, смешивать пшено с сухими компонентами лучше всего на водоеме.
Посмотрите небольшое видео о том, как варить пшено для использования в прикормке:
Прикормка из пшена
Рецептов прикормки на основе пшена существует огромное множество. Любой опытный рыболов может составить свой собственный рецепт, который будет лучше всего работать в определенных условиях.
Поделимся с вами несколькими проверенными способами приготовления прикормки из пшена, которые точно работают. Ну а вы можете изменять, дорабатывать состав по собственному усмотрению.
Простой вариант
Самым простым способом использования пшена, является его смешивание с готовой прикормкой из магазина.
Магазинная прикормка для рыбалки легко заменяется смесью собственного приготовления.
Свой вариант
Заменим магазинную прикормку на свой вариант, тем более, что здесь ничего сложного нет.
Состав сухой смеси:
Жмыхи или молотые семена подсолнечника, льна, конопли — отлично работают в прикормке для ловли рыбы семейства карповых: карася, карпа, леща, плотвы и т.д. Сухое молоко — мощный привлекающий компонент для любой рыбы.
Перемешиваем сухие ингредиенты между собой и добавляем к пшену вместо магазинной прикормки, как в предыдущем случае.
Дополнительно:
Вы можете внести в состав сухой смеси множество других компонентов. Как пример: молотый обжаренный арахис, хлопья геркулеса, гранулированный корм — (пеллетс) для кормления домашних птиц и животных (корм для цыплят, индюшат, кроликов, рыбы и т.п.). Все это довольно дешево, но очень эффективно.
Пшено для карпа может содержать любимые им ингредиенты: кукурузную крупу и зерна консервированной кукурузы, пеллетс, молотый тигровый орех, бетаин.
Для карася, в пшено добавляется подсолнечный жмых. Если он используется в сухом виде, его слегка обжаривают, а в сыром — заваривают крутым кипятком и перемешивают до получения кашеобразного состояния. Жмых и пшено смешиваются и разрыхляются сухой смесью.
Важно:
Если прикормка получается слишком рыхлой, в качестве связующего можно использовать толокно (овсяная мука или молотые хлопья геркулеса).
Не забывайте про балласт в виде грунта или песка, если вы планируете ловить на течении с поплавочной удочкой.
Другие варианты прикормки
Прикормка из пшена для фидерной ловли:
Прикормка из пшена с печеньем для кормака:
Прикормка из гороха и пшена для ловли леща:
Данная прикормка предназначена для ловли леща или другой крупной рыбы. Она состоит только из крупных фракций гороха, пшена и нарезанных макарон. Отличный вариант для того, чтобы отсечь мелочь и ловить крупную рыбу.
Насадка из пшена
Насадка на основе пшена с успехом используется для ловли карася, плотвы, леща и любой другой рыбы на поплавочную удочку и донные снасти. В насадки из пшена добавляются:
Допускается включения фракций грубого помола.
В приготовлении насадки из пшена используется два основных подхода:
Рецепт насадки №1
Тесто из вареного пшена:
К тесту примешиваются добавки в виде специй или ароматизаторов, которые подходят для ловли рыбы в конкретном водоеме. Если вы используете манку, то ее лучше добавлять в еще горячее пшено.
Насадке дают спокойно полежать несколько часов в холодильнике, после чего, ее еще раз тщательно перемешивают — получится более эластичная и упругая масса.
Рецепт насадки №2
Тесто из пшенной муки:
По желанию, к тесту из пшена примешиваются вкусовые и ароматические добавки, о которых мы говорили выше. Но, не злоупотребляйте количеством ароматизаторов и не смешивайте запахи разного типа.
В заключение: Пшено — очень удобный и недорогой материал для приготовления насадок и прикормок, которые очень эффективно привлекают любую мирную рыбу. Но, только если его правильно приготовить.
Удачной рыбалки, ни хвоста ни чешуи!
Мамалыга для рыбалки из кукурузной муки и крупы
Как приготовить мамалыгу для насадки и прикормки — два рецепта
4.5k Просмотров
Все рыболовы видят как в последние годы получили развитие рыболовные снасти, прикормки, оснастки и способы ловли, а также насадки. Казалось бы, ну что можно еще предложить рыбе в качестве насадки на крючке? А можно, и очень многое. Прежде всего, это сочетание различных компонентов. Вспомним те же бойлы, в состав которых может входить больше десяти составляющих, и соответственно разнообразие готовых бойлов просто огромное. А также, мамалыга, мастырки, болтушка и еще множество различных видов теста.
Популярные насадки и наживки
Кукуруза – пожалуй, самая простая и доступная насадка для многой рыбы, но каково ее разнообразие сегодня. Фирмы изготовители предлагают по несколько видов вареной кукурузы с различными запахами и цветами. И все это работает, хуже или лучше, но позволяет найти подход даже в самые, казалось бы, неблагоприятные для клёва периоды.
Но есть классика, которая по-прежнему занимает самые первые места по использованию многими рыболовами. Это, прежде всего, червь, опарыш, мотыль, распаренная перловка, консервированная кукуруза, гороховая мастырка и мамалыга.
Если о первых насадках знает любой рыболов, то вот про мамалыгу слышали не многие, а те кто слышали так и не знают, как правильно готовить мамалыгу для рыбалки. А правильный рецепт приготовления ее очень простой.
Как приготовить мамалыгу для рыбалки
В кулинарии, мамалыга — густая кукурузная каша, популярное молдавское и румынское блюдо. Немного изменив рецепт, рыболовы используют мамалыгу как насадку для ловли любой мирной рыбы, а также как прикормку для открытых кормушек и оснасток типа «соска», «пробка», «убийца карася».
Самым простым способом приготовления мамалыги для рыбалки, является ее варка в полиэтиленовом пакете. То есть, можно просто приготовить мамалыгу, без грязной посуды и отлично подходящую для ловли карпа, карася, амура, леща на поплавок и на донные снасти, например на фидер.
Конечно, можно и просто сварить мамалыгу как обычную кашу, но при этом не всегда удастся добиться ее правильной плотности и способности хорошо держаться на крючке во время рыбной ловли. К тому же пригоревшие кастрюли после варки такой каши, любят мыть далеко не все.
Мамалыга в пакете
Достоинством этого способа является то, что не нужно стоять у плиты и следить чтобы каша не пригорела, а недостатком, большее количество времени на приготовление.
Состав теста:
Этого количества будет достаточно для одной рыбалки, если использовать мамалыгу как насадку, но его можно пропорционально увеличить. При отсутствии кукурузной муки, ее можно сделать из крупы, путем измельчения в электрической кофемолке.
Приготовление:
Плотность мамалыги зависит от времени ее варки, а также от ее объема. Чем дольше варится, тем она плотнее.
После варки, мамалыгу можно нарезать на кубики для насадки или размять в упругое тесто.
Посмотрите небольшое видео, в котором демонстрируется весь процесс приготовления мамалыги в пакете:
Похожим способом можно приготовить мамалыгу и из кукурузной крупы. Она получается не такой плотной как из муки, но в определенных случаях это и нужно. Например, когда мамалыга используется как прикормка.
Мамалыга за 10 минут
Данный способ позволяет сделать мамалыгу за максимально короткое время. Готовится она только из кукурузной муки и воды.
Приготовление:
Ароматная мамалыга из кукурузной муки готова.
Весь процесс на видео:
Прикармливание мамалыгой
Мамалыга отлично подходит для прикармливания точки ловли.
В случае с фидерной кормушкой нужно быть осторожным, потому что эта каша обладает высокой вязкостью и может способствовать медленному вымыванию прикормки из кормушки. А в ловле на фидер должно быть быстрое вымывание прикормки из кормушки. Этого можно достичь, если мамалыга готовилась с использованием кукурузной крупы, разбив ее сухой прикормкой.
Но для использования на пружине или других открытых кормушках мамалыга отлично подходит.
Прикормка из мамалыги на основе кукурузной крупы, хорошо работает и при ловле на поплавочную снасть. Прикармливание при этом можно делать с руки. Мамалыга разбивается сухой смесью, из нее делаются шары и забрасываются в точку лова.
Карп, карась или другая рыба отлично подходят на запах кукурузы в мамалыге, но помимо натурального запаха, можно добавить в нее ароматизатор перед самым забросом, или в процессе приготовления. Это может быть ваниль, сахар, мед, меласса или что-то другое.
Отличные результаты при ловле карпа показывает мамалыга, сделанная с добавлением рыбной или креветочной муки, масса которой может составлять до 20% насадки.
Каша для рыбалки на пружину — ТОП-8 лучших рецептов
Пружина значительно повышает шансы, чтобы уловить большую рыбу. Чтобы пружина давала максимальный результат, ее нужно забивать правильной кашей. Эта статья написана специально для того, чтобы выяснить популярные рецепты каш, а также указать некоторые особенности такой рыбалки.
Как приготовить кашу для рыбалки?
Для начала укажем, что рецептов каш существует очень много. Главное, чтобы в процессе приготовления ваша каша не подгорела и не оказалась слишком редкой. Если ваша каша подгорит, то она будет давать совсем не тот эффект, на который мы рассчитываем.
Выделим несколько популярных каш, которые используют большинство опытных рыболовов:
Кашу нужно варит на слабом огне и постоянно помешивать, чтобы не образовывалось нагара. Рассмотрим ингредиенты и процесс приготовления для указанных каш.
Несколько советов
В полиэтиленовом пакете каша может очень быстро прийти в негодность. Особенно это актуально для тех рыболовов, кто отправляется на многодневную рыбалку. В этом случае кашу лучше всего завернуть в капустный лист, который сохранит свежесть и аромат.
В каши, которые предназначены для наполнения фидерных кормушек, будет нелишним добавить сухую манку или размолотое сладкое печенье. Эти лёгкие компоненты будут создавать в точке лова пахучее привлекательное облако.
Также будет нелишним добавить в кашу немного животного компонента. Резаного червя, мотыля или консервированного опарыша. Особенно хорошо это действует на карася весной, в конце августа и осенью.
Гороховая каша для ловли на пружину
Благодаря свойствам гороха приготовить кашу из него не составит труда. Правильно сваренная каша их гороха обеспечит вам хороший улов. Укажем список ингредиентов, которые понадобятся нам в процессе приготовления.
Ингредиенты:
В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы каша не пригорала, а вода не выкипела.
Процесс приготовления следующий:
Ждем, когда она остынет. Все, наша каша готова к использованию.
Из чего должна состоять прикормка для карпа
Прикормка для ловли карпа изготавливается из нескольких ингредиентов. Правильный выбор каждого компонента и является секретом успешной рыбалки.
Лучшая прикормка для карпа изготавливается из:
Каждый рыбак знает, что прикормка – залог успеха на любой рыбалке
Карп любит кукурузу, поэтому её зёрна являются самыми распространёнными ингредиентами в составе прикормочной смеси. Кукуруза привлекает рыбу вкусовыми качествами и имеет заметный цвет, зёрна легко обнаружить даже в мутной воде. Если использовать прикормку для рыбалки с кукурузой, количество зёрен не должно превышать 60%, а лучше 50%.
Мамалыга для ловли на пружину
Обычно под мамалыгой понимают кукурузную кашу. Готовится такая каша очень просто, а эффект дает замечательный. Готовая мамалыга должна быть ярко-желтого цвета и очень хорошо пахнуть.
Хорошо вымойте кастрюлю, а также свои руки. Эта каша очень хорошо впитывает запахи. Поэтому все должно быть абсолютно чистым. В итоге нужно получить крутую массу, которую легко можно будет положить в пружину. Укажем список ингредиентов, которые нужно использовать при приготовлении мамалыги.
Ингредиенты:
Рецепт:
Существует и еще один рецепт для приготовления мамалыги:
Прикормка для Карпа: Как Нужно Закармливать Точку?
Равномерно закармливайте участок. Лучше приготовить прикормки в избытке.
Несколько Советов
— Добавляйте ароматизатора немного;— В прикорм добавляйте наживку, на которую ловите;— Постоянно подбрасывайте прикормку на месте ловли;— Учитывайте течение и перед забросом прикормки взмутите воду;— На заросшем водорослями дне используйте отруби, жмых, мякиш хлеба;— Во время грозы в прикормку добавляйте слегка недоваренный картофель;
— Забрасывайте против течения корм рогаткой, прикормочной ложечкой, полой трубочкой или ракеткой, таким образом, чтобы получалось обильное кормовое пятно;— Забрасывайте корм без лишнего шума;— Весной добавляйте немного больше орехов и не так сильно дробите. Орех запах дает слабый, но является калорийным лакомством для карпа перед нерестом;
Пшенная каша для ловли на пружину
Помимо того, что пшено можно использовать при приготовлении других каш. С него можно приготовить отдельную кашу. Список ингредиентов очень простой.
Ингредиенты:
Рецепт:
В некоторых случаях можно сочетать такую кашу, например, с пшеничной или перловой кашами. Для этого в процессе приготовления просто добавляем еще один вид каши. Когда забиваете такой кашей пружину, ее нужно очень хорошо утрамбовать, для того, чтобы она в воде не высыпалась.
Требования к прикормке
Приготовление каши для рыбалки на сазана требует большей тщательности именно ввиду того, что рыба будет пробовать ее. И от того, понравится ли вкус прикормки, зачастую зависит общий успех в ловле.
Сформулируем общие правила приготовления каш:
Внимательно читайте рецепт внесения ароматизатора. Важны и время внесения, и рекомендуемая доза.
Внимание! Уважайте карпа как достойного противника. Поэтому промывать крупу перед приготовлением обязательно!
Каша из комбикорма для ловли на пружину
Комбикормовый корм, представляет собой некоторую смесь зерновых культур. Чтобы изготовить комбикорм, нужно размолоть и спрессовать, некоторое количество зерновых смесей. Такая каша используется для ловли большинства популярных рыб.
Ингредиенты:
Как и для всех прикормок, важным условием остается создание густой консистенции, которую можно будет положить в пружину.
Процесс приготовления следующий:
Для усиления запаха можно добавить немного ванилина. Это поможет усилить распространение запаха и привлечь больше рыбы. В итоге должна получиться очень вязка смесь, которой будет легко наполнять пружину.
Насадки для рыбалки
Пружина — это все-таки летний способ ловли. Потому насадки используются летние, растительного или искусственного происхождения:
Но порой рыба не откажется и от живых насадок, поэтому всегда желательно с собой иметь опарыша, ну а червя можно накопать и непосредственно перед ловлей или во время.
Особенности ловли на пружину
Ловля на пружину является достаточно распространенным способом рыбалки. С помощью пружины можно уловить достаточно неплохой экземпляр. Наиболее часто пружину использую для рыбалки на карася или карпа.
С помощью прикормки, которой забивается пружина, рыба подплывает к наживке и клюет. Использовать пружину очень удобно, ее можно забивать различными прикормками.
Отметим, что ловля на пружину значительно повышает ваши шансы на поимку крупной рыбы. Пружину лучше всего использовать на водоемах, в которых отсутствует течение. Это объяснено тем, что быстрое течение вымывает прикормку из пружины. И использование такой снасти становится нецелесообразным.
Для пружины нужно использовать удилище, которое оснащено катушкой. Подсекать рыбу, нужно во время первых признаков поклевки. Когда рыба будет питаться наживкой с крючка, вы почувствуете усилие. Это верный признак поклевки.
Если нужно, чтобы прикормка оставалась в пружине дольше обычного, то используют «комбайн». Эта пружина представляет собой конус из металлической проволоки. В этом случае наживка будет меньше вымываться и дольше привлекать рыбу. Поэтому такую снасть используют в водоемах, где есть течение.
«Соска» – донная оснастка с пружиной
Способ ловли на «соску» используется для ловли мирных пресноводных рыб, которые добывают себе корм на дне водоема: карп, сазан, лещ, карась, плотва. Эффективнее всего он работает на водоемах без течения.
Снасть «соска» имеет множество модификаций, но принцип остается единым.
Уходя от пятна, рыба либо самозасекается, либо срабатывает сигнализатор поклевки, и рыбу подсекает рыбак. Многое зависит от вида оснастки. Пружины и кормушки «метод», к примеру, принято монтировать на бегущую снасть. «Пробка» и ложка всегда монтируются глухо. Во время ловли можно использовать как фидерное удилище, так и обычную удочку с пропускными кольцами, оборудованную сигнализатором поклевки (колокольчик, бубенцы, электронный сигнализатор поклевки).
Читайте подробнее о ловле карася на “соску”.
Советы при ловле на пружину
Чтобы обеспечить максимально-производительный улов, нужно следовать рекомендациям, о которых укажем ниже:
Таким образом, мы рассмотрели все важные моменты, которые касаются приготовления и использования каши, для пружины. Надеемся, что наша статья вам помогла. Удачной вам рыбалки!
Ингредиенты
Крупа и мука
Практически все крупы, из которых мы варим кашу для собственного потребления, хороши и для приготовления прикормки для пружинок и сосок на карпа. Судите сами, для этого годятся:
Кроме круп, в приготовлении каш используются некоторые виды муки:
Дополнительные компоненты
В качестве добавок и наполнителей используются:
Отлично привлекает карпа добавление в прикормку такого лакомства, как подсолнечная халва.
Из халвы также можно сделать отличную ароматную насадку для домашнего карпа или дикого сазана.
Ароматизировать кашу можно покупными аттрактантами, но порой получше работают натуральные добавки:
Внимание! Не забывайте, что ароматизаторы нужно применять в зависимости от сезона: в холодной воде – пряные и мясные вкусы, в теплой – сладкие и фруктовые.
Рецепты приготовления прикормки для карпа своими руками
Сухой прикорм для карпа:
Можно совсем просто. Измельченные овсяные хлопья смешать с яичным порошком. Добавить ложку сухого молока, а затем перемешать. Положить перемолотые семечки, арахис, сахар и немного соли. Для запаха добавить тмин. Уже на месте ловли присовокупить червей или опарышей и разбавить водой.
Карповая клейкая прикормка:
Все ингредиенты, кроме манки и пшена, смешать и варить до готовности. Накрыть крышкой и дать остыть. Добавить разбавленную водой глину и перемешать. На последнем этапе добавить манку и пшено для клейкости. Из полученной смеси сформировать шарики.
Осенняя прикормка
Виды оснастки
Пружина к оснастке может крепиться двумя видами: скользящим креплением и глухим.
В первом случае берётся леска, длиной около 40 см, сечение которой около 0,3 мм. С одной стороны необходимо сделать петлю, а дальше пропустить нить через пустотелую трубку. На следующем этапе кормушку следует застопорить, а за петлю прикрепить карабин. У подобного способа очень много преимуществ, которые заключаются в том, что есть возможность быстро заменить кормушку, сведя к минимуму число зацепов.
С глухим креплением всё немного иначе. Там кормушка крепится к основной леске. На элементе присутствуют даже места крепления. Сегодня представленный способ не обходится без применения вертлюгов и застёжек. Это хорошо, поскольку даёт возможность в короткие сроки менять пружину. Что касается поводков с крючками, то их можно крепить и к пружине, и к тому месту, где крепится сама кормушка к леске.
Что касается удилища, то оно выбирается, исходя из дальности заброса, а также условий ловли. Длина должна быть от 2,5 до 3,5 метра. Что касается тестовой нагрузки, то она должна быть порядка 40 граммов. Если говорить о безынерционной катушке, то в идеале её размер должен составлять 2000-4000. Размер крючков должен быть или 7, или 8.
Особое внимание нужно уделить поводкам, в качестве которых может использоваться плетёнка. Она гибкая, поэтому подойдёт лучше всего. От обычной лески желательно отказаться, потому что элемент пружинит. Не стоит использовать также толстую леску, потому что осторожный карась никогда не подплывёт в этом случае к пружине. Это же касается длины поводков, максимальная длина должна составлять 7 см.
Подробнее о том, какая леска лучше на карася исходя из условий ловли и водоема.
Когда нужна каша?
В современном способе карповой рыбалки – карпфишинге – применение каш в качестве прикормки не приветствуется. Здесь в ходу сухие смеси, бойлы, пеллетс, прикормочные пасты.
Однако обычные любители карповой ловли широко используют именно такой вид привады. Каши благодаря своей консистенции отлично отрабатывают в снастях со всякого рода сосками.
Внимание! Под соской мы понимаем снасть на карпа, в которой применяется принцип рассасывания рыбой туго набитой кормушки.
Кормушка флэт – современная вершина эволюции кормушки типа соска.
Принцип работы системы основан на том, что при забросе густая прикормка не высыпается из кормушки, а, наоборот, держится в ней. В это же время крючки с насадкой или без нее спрятаны внутри слоя каши.
Рассасывая аппетитную прикормку, карп натыкается на крючок, и пытается отбросить мешающую процессу питания помеху. Частенько рыба пробует пропустить крючок с потоком воды сквозь полость рта, в этом случае и происходит засечка.
Задача рыболова состоит в том, чтобы сделать кашу на карпа на пружину как можно более привлекательной не только по запаху и внешнему виду, но и по вкусу. Рыба, подойдя на прикормку, должна начать смаковать и рассасывать ее.