пшено и овсянка сравнение
Какая каша самая полезная для организма — Топ-7 вариантов
Каша – одно из самых популярных блюд на завтрак во всём мире. Для многих людей это неотъемлемая часть их утренней рутины, наравне с чашечкой кофе.
Практически любая каша – это ценный источник медленных углеводов, которые дают энергию на весь день и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Но некоторые каши обладают уникальной пользой для здоровья. Они могут улучшать состояние кожи, предотвращать некоторые смертельно опасные заболевания и даже бороться со злокачественными опухолями.
7 наиболее полезных вариантов
Ниже рассмотрены 7 самых полезных каш (с опорой на научные источники информации).
1. Овсяная
Овсяная каша считается одной из самых питательных каш на планете. Она готовится из цельного овса, содержащего массу витаминов (В1, В2, В5, В9), минералов (марганец, фосфор, железо, калий, магний, кальций) и антиоксидантов.
Отличительная черта овсянки — выраженный антиоксидантный эффект благодаря наличию в составе авенантрамидов.
Овсяная каша обладает рядом уникальных свойств:
Однако, следует помнить, что овсяная каша имеет в составе ряд крайне аллергогенных белков (особенно, авенин), что может спровоцировать появление диспепсических расстройств и усугубить течение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Готовить овсяную кашу просто. Для этого потребуются:
Овсяная каша прекрасно сочетается с курагой или черносливом, яблоками или бананами, мёдом и сухофруктами. Предпочтительно употреблять её на завтрак.
2. Гороховая
Гороховая каша варится на основе ценной бобовой культуры – гороха.
Она является самым диетическим (низкокалорийным) продуктом среди всех типов каш. Отличается высоким содержанием пищевых волокон, витаминов (А, К, С), фолиевой кислоты, железа, фосфора и марганца.
Горох выделяется среди других бобовых высоким содержанием белка. Например, в аналогичном объёме моркови концентрация белковых веществ в 4 раза ниже.
Главные гороховой каши преимущества:
К сожалению, гороховая каша может спровоцировать появление таких побочных эффектов:
Для классического рецепта понадобится:
Гороховую кашу лучше употреблять в середине дня или вечером (за 3-4 часа до сна) несколько раз в неделю (от 1 до 3).
3. Ячневая
Ячневая каша варится из цельной ячневой крупы и служит неотъемлемым компонентом питания для спортсменов и лиц, ведущих здоровый образ жизни.
Ячка богата клетчаткой (большем, чем в других крупах), витаминами группы B, калием, кальцием, селеном и цинком, марганцем, медью, фосфором.
Ячневая каша эффективна при использовании в целях снижения веса и увеличения массы мышечной ткани в организме. Эффект одинаково выражен как у мужчин, так и у женщин.
Также ячневая каша может:
Ячневая каша считается самой калорийной разновидностью каш. При избыточном употреблении она может вызвать ожирение. Также часто встречаются аллергические реакции, обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и отмечаются диспепсические расстройства.
Список ингредиентов для приготовления:
Эту кашу не следует есть часто, достаточно 2-4 раз в неделю (на завтрак).
4. Манная
Манная крупа уже долгие годы остаётся неотъемлемым компонентом для приготовления каши как для взрослых, так и для детей (особенно при грудном вскармливании).
Каша богата витаминами (Е, В1, В6, В9) и минералами (кальций, магний, калий, фосфор, железо).
В организме человека она оказывает следующие биологические эффекты:
Однако стоит помнить, что манная каша является сильным аллергеном (повышенная чувствительность отмечается на глютен и прочие белки), а также может спровоцировать развитие диспепсических расстройств (при избыточном приёме).
Для приготовления манной каши необходимы:
Ввиду обилия клетчатки и высокой калорийности, эту кашу не следует есть на ночь. Предпочтительное время – на завтрак.
5. Кукурузная
Кукурузная каша или полента – это национальное итальянское блюдо. Она не содержит глютен и может быть включена в рацион лиц с целиакией.
Кукурузная крупа, из которой готовится каша, богата витаминами группы B, E, железом, марганцем, кобальтом, медью, селеном, цинком и фосфором.
Она оказывает много положительных эффектов. В частности:
При употреблении кукурузной каши возможно развитие следующих побочных эффектов:
Каша противопоказана при наличии острых воспалительных поражений кишечника и при повышенной склонности к тромбозам (наличие варикозной болезни вен нижних конечностей или инсульта в анамнезе).
Для классической кукурузной каши потребуется:
Для улучшения вкуса можно добавить немного соли или сахара (по ½-1 ч.л.). Кашу следует употреблять утром на завтрак или на обед.
6. Пшённая
Пшённая каша изготавливается на основе проса (пшена). Она насыщена питательными веществами (витамины группы B, железо, магний, марганец, фосфор).
В составе пшёнки имеются особые антиоксидантные вещества (полифенолы, спонины, лигнаны, антоцианы), оказывающие выраженный антиоксидантный эффект. Они блокируют воздействие свободных радикалов на все клетки организма и угнетают хроническое воспаление.
Также пшённая каша способна:
Однако, пшёнка, по сравнению с другими типами каш, имеет ряд потенциально вредных свойств:
Большинство нежелательных эффектов наблюдается лишь при избыточном приёме.
Для классического рецепта пшённой каши необходимо:
Пшённую кашу рекомендуется есть на завтрак с фруктами (бананы, яблоки, груши) или овощами (тыква) не чаще 3-4 раз в неделю.
7. Пшеничная
Сырьём для пшеничной каши служат твёрдые сорта пшеницы. Каша считается ценным продуктом, необходимым для роста и развития всего организма (особенно – мышечной ткани).
В составе имеется масса белков, омега-3 жирных кислот, витаминов (В1, В5, Е, РР), минералов (железо, фосфор, селен, магний, калий). Пшеничная каша насыщена антиоксидантами (лютеин, лигнаны, фитиновая и феруловая кислоты).
Наиболее важными положительными эффектами каши являются:
К побочным эффектам относятся:
Каша противопоказана беременным женщинам (на поздних сроках) и грудничкам в первые месяцы жизни. Употребление продукта при грудном вскармливании разрешено только по достижении ребёнком 4-х месячного возраста.
Для приготовления потребуется:
В готовое блюдо можно добавить ягоды, фрукты или овощи. Она может служить прекрасным гарниром к мясу. Употреблять пшеничную кашу, в отличие от других, можно как утром, так и в вечерние часы (за 3 часа до отхода ко сну).
Вывод
Все описанные каши являются ценными продуктами питания. Они богаты пищевыми волокнами, антиоксидантами, витаминно-минеральными веществами, которые улучшают здоровье всех систем организма.
Исходя из представленной выше информации, по убыванию биологического потенциала, можно составить следующий рейтинг каш:
Однако, с практической точки зрения, сложно сравнивать каши, поскольку каждая из них обладает уникальным набором свойств. Например, ячневая лучше помогает при запорах и жёлчнокаменной болезни, пшеничная – эффективна в целях профилактики злокачественных опухолей.
Мы Сравнили 9 Круп И Выяснили Какая Каша Самая Полезная
Продолжаем обзоры пищевых продуктов. Сегодня мы рассмотрим содержание витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов и клетчатки в 9 популярных крупах. Это гречневая каша, пшеничная, ячневая, овсяная, перловая, пшённая, манная каша, рис белый и кукурузная крупа.
Содержание витаминов и минералов
Напомним также, что в наших обзорах мы не рассматриваем нутриенты с данными ниже 30%. Это делается исключительно с целью экономии времени. При этом, если вы желаете, то потом можете сами внимательно исследовать все интересующие вас нутриенты.
Итак, начинаем обзор.
1. Ячневая крупа
Витамины и минералы в крупе ячневой
Обращаем ваше внимание, селен и медь очень ценные минералы для мужского и женского здоровья. Фосфор необходим и для костей, и для зубов, а марганец балансирует уровень сахара и холестерина в крови.
2. Рис белый, крупа
Белый рис часто относят к бесполезным продуктам, но вы видите, что это не так. Рис содержит очень много кремния. Кремний же помогает в формировании костной и хрящевой ткани. Поддерживает сосуды эластичными и прочными. Нормализует работу сердца и сосудов. Активизирует усвоение кальция и других минералов.
3. Пшённая крупа
Витамины и минералы в крупе пшённой
Пшёнка также богата кремнием, как и рис. Немного о кобальте. Кобальт, являясь активатором кроветворения, стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге, участвует в усвоении железа, таким образом, предотвращая развитие анемии.
4. Пшеничная крупа
Витамины и минералы в крупе пшеничной
Об этих минералах мы уже говорили выше,однако обратите внимание, что пшеничная крупа содержит очень много марганца и селена. Медь вместе с железом принимает участие в образовании эритроцитов – красных клеток крови. Также она является ключевой составляющей коллагена – нашего основного структурного белка.
5. Перловая крупа
Витамины и минералы в крупе перловой
6. Овсяная крупа
Витамины и минералы в крупе овсяной
Вы сами всё видите. Овсяная каша богата разными минералами и витаминами, притом содержит их большое количество в 100 граммах. Вдумайтесь только в эти цифры, в 200 граммах овсяной каши суточная норма 7 ценнейших минералов и биотина. Биотин играет ключевую роль в метаболизме макронутриентов., важен для здоровья ногтей и волос. Способен снизить уровень глюкозы в крови пациентов с сахарным диабетом, а также играет роль при лечении рассеянного склероза.
7. Манная крупа
Витамины и минералы в крупе манной
Это в принципе и всё, чем богата манка.
8. Кукурузная крупа
Витамины и минералы в крупе кукурузной
В 100 граммах содержит очень мало полезных веществ, так что использовать её для пополнения макро и микронутриентов нет смысла. Говорят что кукурузная каша ценна из-за золота, но мы так и не нашли достоверных данных об этом. Если у вас есть ссылка на такие данные, просьба поделиться в комментариях и мы изучим это.
9. Гречневая крупа
Витамины и минералы в крупе гречневой
И снова мы видим богатейший состав и большой процент ценных нутриентов. Очень полезная каша. Гречка одна крупа из всего списка, которая содержит железо.
Кстати, крупы в отличие от других продуктов можно употреблять больше чем 100 грамм за один раз. В среднем одна порция составляет 150-180 грамм. Это значит, что количество полезных витаминов и минералов пропорционально увеличится.
Например женщинам во время месячных или имеющим анемию, хорошо употреблять пару раз в день гречневую кашу. Это восполнит 50% суточной потребности организма в железе. А если добавить ещё горсть лещины, то получится суточная норма хорошо усвояемого железа. Об орехах мы рассказывали в прошлом видео. Если тема интересна, ссылка на вашем экране и в описании под видео.
Содержание белков, жиров и углеводов в крупах
Белки в крупах
Содержание белков в крупах
Жиры в крупах
Содержание жиров в крупах
Углеводы в крупах
Содержание углеводов в крупах
Содержание клетчатки в разных крупах
Напомним. Волокна клетчатки перерабатываются полезной микрофлорой кишечника и поддерживают стабильную работу пищеварительной системы. Растворимые волокна регулируют уровень сахара и холестерина в крови, а нерастворимые — очищают организм и выводят токсины. И это только часть полезных свойств клетчатки.
Содержание клетчатки в разных крупах
10 самых полезных круп
1. Гречневая крупа
Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал.
Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США) [1], гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.
2. Овсяная крупа
Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году [2], показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина.
Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.
3. Булгур
Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо.
Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.
4. Ячменная крупа
Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор.
Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.
5. Ржаная крупа
Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) [3], в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины.
Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.
6. Кукурузная крупа
Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.
7. Киноа
Киноа — крупа из растения семейства амарантовых. Она содержит до 14% белков и 64% полезных углеводов. В крупе есть витамины группы В, фолиевая кислота, фосфор, марганец, калий, натрий, селен и магний. По информации 2018 года, размещенной на сайте Организации Объединенных Наций по вопросам Продовольствия и сельского хозяйства [4], киноа — это высококачественный белок и источник пищевых волокон, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием. Крупу можно готовить как отдельный гарнир, добавлять в салаты и супы.
8. Коричневый рис
Коричневый — это неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.
9. Фрике
Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов [5] фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.
10. Кускус
Кускус сделан из измельченных твердых сортов пшеницы и по пищевой ценности близок скорее к макаронам, только макароны варят, а кускус готовят на пару или просто заливают кипятком и дают настояться. Как и другие крупы из цельного зерна, кускус уменьшает возможность развития хронических болезней сердца, а также диабета и рака, об этом пишет Джоанн Славин, автор статьи «Цельные зерна и здоровье человека», опубликованной в Cambridge University Press [6]. Эта крупа содержит большое количество селена, что делает ее сильным антиоксидантом. К тому же кускус укрепляет иммунитет и нормализует гормональный баланс.
Самые полезные каши для детей и взрослых, топ лучших каш для здоровья человека, гречневая, овсяная, пшённая
В чём польза каш? Какие считаются самыми полезными?
Разбираемся вместе с нутрициологом.
В Древней Руси кашами кормили богатырей, считали вторым блюдом после щей, она была на столах и богатых, и бедных. Во время правления Александра Невского кашей называли праздники и любые торжества. А в армии каша была, пожалуй, самым популярным блюдом. Сегодня поговорим о наиболее популярных вариантах и разберём их полезные свойства.
Каши укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают бороться со стрессом, повышают уровень энергии в организме, положительно влияют на микрофлору кишечника.
Гречневая каша
Калорийность на воде: 160 ккал / 100 г.
Уже в XVII веке её по праву считали национальным блюдом русского народа, а полководец Суворов называл её «богатырской» и кормил ею своих солдат.
Елена: Это, пожалуй, самая полезная из всех каш, особенно сваренная в чистой питьевой воде. Благодаря своим полезным свойствам гречка помогает избавиться от лишнего веса и снижает чувство голода, что особенно актуально для тех, кто озабочен своей фигурой. Кроме того, у неё низкий гликемический индекс.
Гречка благоприятно влияет на нервную систему, улучшает настроение, повышает работоспособность, что особенно важно в условиях карантина. Также повышает уровень гемоглобина в крови. Польза гречки объясняется высоким содержанием цинка, фосфора, железа, фолиевой кислоты и витамина B6.
Овсяная каша
Калорийность на воде: 70 ккал / 100 г.
В Лондоне однажды открыли сеть ларьков по продаже овсяной каши вместо гамбургеров, чтобы люди лучше следили за своим здоровьем. Это одна из самых популярных каш для завтрака.
Елена: Самым полезным видом овсянки считается цельнозерновая. Единственный минус — на её приготовление уйдёт до получаса. Она содержит сложные углеводы, которые регулируют работу кишечника и поддерживают микрофлору благодаря клетчатке. Если вы худеете, вам точно стоит выбрать крупу долгого приготовления. Потому что каша, которая готовится быстро, не даст особой пользы организму, а овсянку в пакетиках вообще лучше исключить из рациона, так как в ней содержится много сахара.
Также овсянка обладает рядом полезных свойств: помогает бороться со стрессом за счёт содержания магния, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу мозга, ускоряет метаболизм.
Манная каша
Калорийность: 80 ккал / 100 г.
В последнее время мы часто слышим, что манная каша не несёт в себе никаких питательных свойств. На самом деле это не совсем так.
Елена: Манка содержит большое количество витамина B1, регулирующего работу головного мозга и благоприятно влияющего на нервную систему. Она улучшает синтез нервных клеток за счёт витамина B2. Поэтому, если вы сильно устаёте или расходуете много энергии, манка восполнит эти потери. Она также будет полезна тем, у кого проблемы с желудком. Обволакивающие свойства манки помогут ему восстановиться, а также снизят риск возникновения гастрита или язвы.
Пшённая каша
Калорийность на воде: 90 ккал / 100 г.
Пшённую кашу на Руси ели как в будни, так и во время праздничного застолья.
Елена: Пшённая каша, как и гречневая, — хорошее диетическое блюдо. За счёт своих особых свойств нормализует обмен холестерина, что препятствует накоплению жира в организме. Пшёнка также обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма вредные вещества. Содержит магний, фосфор, кальций, аминокислоты и витамины B2, В5, В6. Употребление пшённой каши благотворно повлияет на качество кожи, улучшит работу сердечно-сосудистой системы, снизит риск возникновения деменции, отрегулирует уровень сахара в крови и окажет благоприятное воздействие на работу печени и поджелудочной железы.
Кукурузная каша
Калорийность на воде: 141 ккал / 100 г.
Считается, что кукурузную кашу первыми начали готовить индейцы. Она хорошо насыщала организм, а её приготовление не требовало больших усилий.
Елена: Кукурузная каша не содержит глютена. Природный антиоксидант улучшает качество кожи, нормализует нервную систему, выводит из организма вредные вещества, содержит витамины B, С, PР, аминокислоты и каротин. Улучшает общее состояние организма, укрепляет иммунитет, что особенно актуально в холодное время года.
Употребление кукурузной каши снизит риск возникновения депрессии, уровень сахара в крови и укрепит сердце. Она особенно будет полезна тем, у кого диагностирован сахарный диабет.
В рационе каждого должны присутствовать каши. Ведь в них содержатся важные витамины и микроэлементы, которые помогают наладить работу всего организма.