пшено что можно приготовить кроме каши
Пшенная крупа
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом пшенная крупа: 60
05 октября 2009, 16:16
06 января 2016, 18:04
21 августа 2010, 16:30
20 ноября 2021, 09:08
14 августа 2010, 17:40
29 августа 2007, 11:18
28 октября 2018, 14:45
26 октября 2017, 18:06
19359 60 мин. 1 43 27
22 апреля 2012, 20:39
04 апреля 2009, 13:47
25 сентября 2021, 17:24
17353 30 мин. 2 19 30
20 декабря 2013, 15:15
25 декабря 2012, 22:44
20 сентября 2013, 20:33
11903 50 мин. 4 23 17
28 сентября 2014, 18:43
10054 60 мин. 16 30
12 марта 2008, 19:31
09 ноября 2018, 13:52
22750 60 мин. 6 14 26
17 апреля 2009, 02:15
05 декабря 2009, 19:53
06 октября 2013, 12:19
14 ноября 2015, 19:55
14357 50 мин. 2 31 26
05 февраля 2014, 13:51
41714 45 мин. 4 20 20
28 сентября 2014, 23:11
16536 60 мин. 3 15 10
05 октября 2014, 20:07
31 октября 2008, 14:51
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Экономная хозяйка, 5 супер блюд из пшена
Упоминание пшена вряд ли вызывает восторженные гастрономические ассоциации. В лучшем случае они связаны с воспоминаниями о пшенной каше, которой вас кормила бабушка, или приготовленном в походе кулешом с тушенкой. Но сегодня несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной супер-продукт. А мы придумали для вас 5 супер блюд из пшена.
Пшено – очищенные семена просо, а просо, как известно, один из самых древних окультуренных злаков. Неприхотливое растение выращивали как сельскохозяйственную культуру в Южной Европе и Закавказье, в Монголии и Северной Африке. А потом привезли кукурузу, и очень быстро она вытеснила просо.
Но ситуация меняется: привычное и даже несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной «супер-продукт». И не напрасно!
Сплошная польза
По содержанию растительного белка пшено не уступает пшенице, но при этом является безглютеновым продуктом. Кстати, именно мука из пшена придает безглютеновой выпечке привычный пшеничный вкус. В пшене много клетчатки, низкий гликемический индекс и смещенный в сторону щёлочи уровень кислотности. В общем, сплошная польза. Теперь дело за малым – научиться его вкусно и разнообразно готовить.
Правильное хранение
Первое, что нужно знать о пшене, относится к покупке и хранению: из-за высокого содержания жиров пшено портится гораздо быстрее других круп, поэтому при покупке обращайте внимание на срок хранения, а храните в холодильнике. Тогда у пшена не появится горечь и неприятный прогорклый запах. А ещё считается, что ярко-жёлтое пшено вкуснее и более рассыпчатое, чем бледное.
Как готовить
5 супер блюд из пшена
Супер салат с пшеном
Зелень, конечно, очень полезна. Но одной травой сыт не будешь. Добавьте немного полезных углеводов – пшена и белковых продуктов – феты, и зеленый салат с пшеном превращается в вегетарианский супер-фуд.
Весенний салат с пшеном
Иногда самые простые блюда требуют особого внимания. Как, например, обычная пшенная каша. Освойте ее приготовление, и в ваших руках появится еще несколько прекрасных вегетарианских блюд.
Основной рецепт пшенной каши
Блины с припеком из пшена
Они солнечного цвета и знакомого, но неузнаваемого вкуса, это пшенные блины. Кашу не обязательно варить специально, вполне подойдет оставшаяся, только разбавьте ее водой или молоком до нужной густоты.
Запеченная «полента» из пшена
Запасаемся попкорном из пшена
Попкорн делают из чего угодно, чтобы использовать как хрустящее дополнение в салаты и закуски. Придется совершить больше двух движений, но иногда это даже интересно. Имейте ввиду: пшено для попкорна должно быть слегка переварено.
Рецепты из пшена
Пшенная каша с курицей и розмарином
раздел: Пшенные каши
Мясной рассольника с говяжьими ребрышками, пшеном и галушками
Рассольник – вкусный, сытный суп, основными компонентами которого являются крупы, картофель и, конечно же, соленые огурцы. Без соленых огурцов не обходится ни один нормальный рассольник. Что же касается круп, то без перловки, которую принято считать
Томатный суп с говядиной, пшеном и свежей капустой
Рецепт вкусного, ароматного супа из простых ингредиентов разнообразит повседневное семейное меню и, возможно, станет любимым первым блюдом. По желанию вместо говядины можно взять свинину, курицу или любое мясо на косточке. Ниже будет подробно рассказ
раздел: Мясные супы
Тыквенная каша с курицей
Обычно тыквенная каша ассоциируется со сладким блюдом или десертом. А если в такую кашу положить курицу? Разрушаем стереотипы и пробуем новый рецепт пшенной каши с курицей и тыквой.
раздел: Рецепты из тыквы
Крупеник из пшенной каши с тыквой
В русской кухне множество рецептов крупеников. Готовят их из разных круп, но из пшенки рецептов больше. Наверно, потому, что пшенная каша хорошо сочетается со многими продуктами. К примеру, сочетание пшенки с тыквой, как в этом крупенике, стало класс
Мясные тефтели с пшеном и подливой, запеченные в духовке
раздел: Тефтели (мясные)
Крупеник пшенный с грибами
раздел: Русская кухня
Крупеник из пшена с творогом
В русской кухне крупеники готовят из каши разных сортов, смешанной с творогом. Крупеник из пшена очень похож на запеканку. Его легко порезать на порции и подать со сметаной или вареньем к завтраку. В этом рецепте особую легкость и пышность готовому б
Каша «Дружба» из риса и пшена
Такое название каша получила из-за своей рецептуры. Для её приготовления берётся одинаковое количество риса и пшена. Такое сочетание получается идеальным. По вкусу готовая каша похожа и на рисовую, и на пшённую. Крупы хорошо развариваются, смешиваютс
раздел: Смешанные каши
Щи из квашеной капусты с пшеном и говяжьими ребрышками
Кукурузно-пшенная каша на воде
раздел: Смешанные каши
Голубцы с пшеном
Надоело готовить обычные и привычные голубцы с мясом, тогда воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте вкусные и сытные голубцы с пшеном.
Фаршированный перец с пшеном и сыром
раздел: Фаршированные перцы
Куриный суп с плавленым сыром и пшеном
Куриный суп с плавленым сыром и пшеном легко готовить. Для супа не обязательно варить прозрачный куриный бульон. Вместо этого мясо сначала слегка обжаривают и добавляют в подсоленную воду, в которой уже варится пшено. Кроме плавленого сырка, который
Что приготовить из пшена по вкусным рецептам на каждый день?
Размышляя над тем, что приготовить из пшена, многие даже не подозревают насколько богат перечень всевозможных блюд из данного сорта крупы. Кроме традиционной каши и супа существует масса более оригинальных кулинарных решений, которые каждому захочется продегустировать.
Что можно приготовить из пшена?
Изучая блюда из пшена, рецепты радуют бюджетностью, простотой исполнения и разносторонним предназначением, благодаря чему удастся приготовить вкусное первое, сытное и питательное второе, аппетитный сладкий десерт или кашу на завтрак в традиционном или более оригинальном исполнении.
Как сварить пшенную кашу на воде?
Пшенная каша на воде – рецепт, которым зачастую пользуются хозяйки, подыскивая варианты для гарнира к тушеному, жареному или запеченному мясу, рыбе. Варьируя пропорциями крупы и воды, удастся получить разную густоту блюда, удовлетворив таким образом индивидуальные вкусовые предпочтения своего семейства.
Молочная пшенная каша
Вкусная пшенная каша получается при приготовлении на молоке. Такое блюдо идеально подойдет для завтрака. Кроме традиционных добавок состав можно дополнить промытыми и по надобности нарезанными сухофруктами, орехами или сдобрить кашу по готовности в тарелке нарезанными бананами, яблоками, свежими или замороженными ягодами.
Пшенная каша с тыквой – рецепт
Максимально востребованы не только вкусные, но и исключительно полезные рецепты из пшена, такие, например, как вариант приготовления каши с тыквой. Для пикантности и аромата можно добавить в кашу по вкусу немного молотой корицы, ванили или более оригинального на вкус кардамона, мускатного ореха или гвоздики.
Запеканка из пшенной каши
Если кто не знает, что приготовить из пшена, чтобы базовый продукт не угадывался и блюдом можно было накормить тех, кто не употребляет крупу в другом виде, можно сделать аппетитную запеканку. При подаче десерт дополняют обычной или подслащенной сметаной, поливают фруктовым или ягодным сиропом, вареньем, медом.
Пшенный суп – рецепт
Далее о том, что можно приготовить из пшена на первое к обеду. Вкусный суп можно сварить на мясном бульоне с говядиной, свининой, птицей или для постной версии на овощном отваре. Кроме картофеля и овощной поджарки из лука и моркови состав горячего можно дополнять сладким и острым перцем, стеблями и корнем сельдерея.
Уха из головы горбуши с пшеном – рецепт
Для любителей блюд из рыбы истинным наслаждением будет уха из горбуши с пшеном. В данном случае представлен бюджетный вариант супа, сваренного из головы рыбы и хвоста. Однако по возможности можно сварить блюдо из филейных частей рыбной туши добавив нарезанную мякоть за 5-7 минут до окончания варки горячего.
Пшенные блины – рецепт
На масленицу или в любой день года можно приготовить своему семейству пшенные блины по старинному рецепту: толстые или более тонкие, подкорректировав густоту теста на свое усмотрение. По готовности аппетитные румяные изделия можно просто смазать топленым маслом, дополнить сметаной или всевозможными начинками.
Котлеты из пшена
Пшенные биточки или котлеты можно смело готовить во время поста или включать в меню вегетарианцев. Кашу допускается варить традиционно на воде или использовать в качестве жидкой основы овощной бульон. Для пикантности в фарш из каши добавляют чеснок, приправы: карри, паприку, свежую зелень или сухие ароматные травы.
Пшенные оладьи
Оладьи из пшена – отличный способ утилизации оставшейся каши или идеальный вариант питательного завтрака на каждый день для всего семейства. Изделия можно сделать более или мене сладкими, подкорректировав порцию сахара, наполнить основу ванильным вкусом или ароматом корицы путем добавления пряностей.
Плов из пшена
Если тривиальный гарнир из пшена к тушеной говядине или свинине не вызывает восторга, можно приготовить совместно крупу с мясом, получив своего рода оригинальную версию вкусного плова. Характерный вкус блюду придаст микс специальных приправ, в составе которого зира, кориандр, барбарис и куркума.
Пирог из пшена
Выпечка из пшена незаслуженно обделена вниманием кулинаров, хотя имеет весьма достойные вкусовые и питательные качества. В качестве вкусовых добавок в основу для приготовления пирога можно добавлять не только изюм, но и другие сухофрукты или использовать ломтики банана, консервированных персиков, ягоды.
Хлеб из пшена – рецепт
Хлеб из пшена – одна из вариаций безглютеновой выпечки. Вместо киноа можно взять зеленую гречку и перемолоть ее в кофемолке, кокосовое молоко заменить водой, а топленое масло свиным жиром, маслом кокоса или обычным сливочным. Для измельчения кабачка применяют мелкую терку или превращают овощ в пюре блендером.
5 оригинальных блюд, которые можно приготовить из пшена помимо каши и супа
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Котлетки
Котлетки не обязательно должны быть мясными, грибными, рыбными или овощными. Иногда душа требует разнообразия и в такие минуты на помощь приходит пшено. Так что если вы готовы удивлять, бегом на кухню экспериментировать, пробовать и оценивать сей рецепт.
• Пшено – 0,5 стакана;
• Томатный соус или томатная паста – 0,5 стакана;
• Паста из арахиса не сладкая – 2 ст.л;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Паприка копчёная – по вкусу;
• Петрушка свежая – для подачи;
• Масло подсолнечное для жарки.
• Пшено несколько раз промыть под холодной проточной водой;
• Затем отварить до готовности;
• Хорошенько остудить;
• В миске смешать пшённую кашу с томатной пастой (или томатным соусом);
• Добавить пасту из арахиса;
• Перемешать и взбить до однородной массы блендером или миксером;
• Приправить солью и перцем;
• Сдобрить паприкой;
• Слепить котлетки;
• Обжарить до золотистой корочки со всех сторон на небольшом количестве подсолнечного масла;
• Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой.
2. Биточки
Биточки из пшена – это полноценное блюдо, которое может заменить как завтрак, так и обед или даже ужин. Оно одинаково хорошо в горячем и холодном виде, а если подать битки с любимым соусом или же салатом, то вкус блюда зазвучит совершенно по-новому.
• Картошка средняя – 2 шт;
• Пшено – 1 стакан;
• Яйца – 2 шт;
• Лук белый средний – 1 шт;
• Масло сливочное – 2 ч.л;
• Лук зелёный – 3-4 пера;
• Сыр твёрдых сортов – 50 г;
• Мука – 10 ч.л;
• Сухари для панировки – 6 ч.л;
• Паста томатная – 4 ч.л;
• Сметана – 6 ч.л;
• Куркума – 0,5 ч.л;
• Соль – по вкусу;
• Сахар – по вкусу;
• Перец чёрный молотый – по вкусу.
• Пшено промыть под холодной проточной водой;
• Отварить до готовности;
• Остудить до комнатной температуры;
• Лук очистить;
• Натереть на мелкой тёрке;
• Обжарить с мукой пять-шесть минут;
• Выложить в миску с пшеном;
• Картошку вымыть, очистить и натереть на средней тёрке;
• Слегка отдать лишнюю влагу;
• Смешать в миске с одним яйцом;
• И добавить к пшену с луком;
• Аккуратно перемешать до однородной массы;
• Куркуму развести водой;
• Добавить в миску к получившейся смесью;
• Зелёный лук вымыть;
• Просушить и мелко нарезать;
• Высыпать в миску к остальным ингредиентам;
• Приправить перцем и солью;
• Ещё раз хорошенько перемешать;
• Из получившейся смеси сформировать биточки;
• Обмакнуть в яйцо и обвалять в муке и сухарях;
• Выложить в форму для запекания, смазав хорошенько сливочным маслом;
• В миске смешать томатную пасту со сметаной, солью, перцем и сахаром;
• Получившимся соусом полить битки;
• Сверху посыпать тёртым сыром;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на двадцать-двадцать пять минут;
• Перед подачей при желании посыпать свежей петрушкой, укропом или кинзой.
3. Оладушки
Для любителей оладий – рецепт, который если и не оставит равнодушным, то по крайней мере точно заинтересует, подтолкнув к очередному эксперименту.
• Пшено – 0,5 стакана;
• Вода – 1 стакан;
• Яйца – 2 шт;
• Сметана – 4 ч.л;
• Мука – 2,5 ст.л;
• Сода – 0,5 ч.л;
• Сахар – по вкусу;
• Соль – по вкусу;
• Ванильный сахар – по вкусу;
• Масло подсолнечное – для жарки.
• Пшено пару раз промыть под холодной проточной водой;
• Отварить до готовности;
• Остудить до комнатной температуры;
• После добавить яйца, чайную ложку подсолнечного масла, щепотку соли, муку, сметану, сахар, соду и ванильный сахар;
• Всё хорошенько перемешать и взбить до однородной массы;
• При помощи ложки выложить оладушки на сковородку и обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета со всех сторон.
4. Салат
Ещё одно оригинальное блюдо, которое можно приготовить из пшена – тёплый/холодный салат с кабачками и стручковой фасолью. Звучит интригующе, не так ли?
• Пшено – 1 стакан;
• Кабачок маленький – 1 шт;
• Фасоль стручковая – 150 г;
• Авокадо – 1 шт;
• Сок лимонный – по вкусу;
• Ядра грецких орехов – горсть;
• Базилик зелёный свежий – 10-12 листочков;
• Рукола – 1 небольшой пучок;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Масло подсолнечное – для жарки.
• Пшено хорошенько промыть под холодной проточной водой несколько раз;
• Отварить до готовности;
• После взбить блендером и остудить;
• Стручковую фасоль промыть под холодной проточной водой;
• Затем проварить десять минут;
• После откинуть на дуршлаг;
• Остудить;
• Нарезать произвольно;
• Обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла три-четыре минуты;
• Кабачки вымыть;
• Нарезать кубиками;
• Выложить к фасоли;
• Готовить минут десять-двенадцать, периодически помешивая;
• Обжаренные овощи выложить в миску к пшену;
• Сдобрить лимонным соком;
• Приправить солью и перцем;
• Добавить измельчённый базилик и руколу;
• Хорошенько перемешать;
• Подать к столу.
5. Сырники
Сырники – блюдо, которое нравится как детям, так и взрослым. Но если ваш ребёнок не ест творог, обратите внимание на альтернативный вариант – пшённые сырнички, после которых захочется добавки.
• Пшено примерно – 0,5 стакана;
• Мука кокосовая – 100 г;
• Соль – по вкусу;
• Масло подсолнечное – 1 ч.л;
• Сахар – по вкусу;
• Изюм или сухофрукты – 1 горсть.
• Пшено промыть хорошенько под холодной проточной водой;
• Отварить до готовности;
• Слегка остудить;
• Добавить муку и подсолнечное масло;
• Перемешать как следует;
• Дать настояться десять-пятнадцать минут;
• Затем приправить солью и сахаром;
• Перемешать;
• Всыпать заранее подготовленные сухофрукты или изюм (их следует замочить в тёплой воде на двадцать минут, затем слить воду и нарезать сухофрукты кусочками, а изюм оставить целым);
• Сформировать сырники;
• Обвалять в кокосовой муке;
• Выложить на противень, застеленный пергаментом;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать минут;
• При желании перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или подавать с мёдом, вареньем, джемом, сметаной.
Если вы не знаете, что приготовить на завтрак, подать на обед и чем накормить на ужин, тогда пять простых рецептов универсальных блюд – то, что нужно.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: