пшенный суп постный рецепт

20 простых, сытных и вкусных супов с пшеном

Рассказываем 20 вкуснейших рецептов супов с пшеном, которые точно стоит приготовить дома. А чтобы крупа не горчила — тщательно промой ее несколько раз и затем залей кипятком на 10-30 минут!

1. Суп из семги со сметаной и пшеном

Сытный пшенный суп с рыбой, который никого не оставит равнодушным.

Тебе понадобится: 2 картошки, набор для ухи из семги, 1 морковь, 1 лук репчатый, растительное масло, лавровый лист, 50 г пшена, 2-3 ст.л. сметаны, зелень, соль.

Приготовление: Свари бульон из рыбы и специй. Перебери рыбу от костей. Обжарь нарезанный лук и потертую морковь. Добавь в бульон рыбу, зажарку, нарезанный картофель и пшено. Вари суп до готовности картошки. Заправь сметаной, присыпь зеленью и посоли.

2. Суп с пшеном «Крестьянский»

Многим этот рецепт супа знаком еще с детства!

Тебе понадобится: 1/2 курицы, 2,5 л воды, 1 луковица, 1/2 морковки, 5 картошек, 50 г пшена, соль, зелень.

Приготовление: Прокипяти курицу, раздели на части и залей водой. Добавь луковицу, нарезанную морковь и вари до готовности мяса. Выброси лук — он был нужен для аромата и добавь нарезанную кубиками картошку с пшеном. Подавай готовый суп с зеленью.

3. Суп с курицей, пшеном и капустой

Очень ароматный и простой в приготовлении!

Тебе понадобится: 5 ст.л. пшена, 1 луковица, 1 морковь, 150 г капусты, 1 яйцо, 200 г курицы, 1/2 корня сельдерея, корень петрушки, стебель сельдерея, пучок укропа, 1,5 л воды, соль, специи, растительное масло.

Приготовление: Приготовь куриный бульон с добавлением мяса, кореньев и специй. Промой пшено и залей кипятком. Пассеруй лук с морковью, нарежь капусту, картошку и отправь в бульон. Готовый суп подавай с половинкой яйца и зеленью.

4. Кулеш из пшена с грибами

Тебе понадобится: 80 г пшена, 40 г сушеных грибов, 150 г моркови, 150 г репчатого лука, 150 г картошки, соль, перец, лавровый лист, сметана.

5. Капустняк с пшеном и копченостями

Спорим, что после этого шедевра — тебя постоянно будут просить приготовить его еще раз!

Тебе понадобится: 3 л воды, 0,6 кг копченого мяса, 3 картофелины, 1 морковь, 1 репчатый лук, 200 г квашеной капусты, 0,5 стакана пшена, растительное масло, соль, зелень.

Приготовление: Нарежь мясо и обжарь его с луком и морковкой. Закипяти воду и добавь картошку, зажарку и пшено. Когда все овощи сварятся — добавь квашенную капусту, доведи по соли. Подавай суп с зеленью и тостами.

12 простых и вкусных щавелевых супов с яйцомпшенный суп постный рецепт. Смотреть фото пшенный суп постный рецепт. Смотреть картинку пшенный суп постный рецепт. Картинка про пшенный суп постный рецепт. Фото пшенный суп постный рецепт

6. Суп-капустница с пшеном

Легкий супчик, который готовится буквально за полчаса!

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 3 картошки, 1 лук репчатый, 1 морковь, 80 г пшена, 300 г квашеной капусты, соль, перец.

Приготовление: Поставь вариться нарезанный кубиками картофель. Спассеруй лук с морковью и отправь в кастрюлю. Когда овощи станут мягкими — добавь капусту и специи. Суп готов!

7. Уха из красной рыбы с пшеном

Такой суп не только сытный, но и очень полезный — благодаря красной рыбе!

Тебе понадобится: 3-4 картошки, 500 г филе семги, 50 г пшена, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, соль, перец.

Приготовление: Поставь вариться картошку с пшеном. В это время нарежь семгу крупными кусочками и отправь ее в кастрюлю по готовности картошки. Через 5 минут добавь нарезанный укроп и зеленый лук. Провари еще 5-10 минут и сними с огня.

8. Суп с пшеном и куриными желудками

Если больше любишь сердечки или печень — смело замени ими желудочки!

Тебе понадобится: 1,6 л воды, 250 г куриных желудков, 5 картошек, соль, 1 репчатый лук, 1 морковь, 4 ст.л. пшена, 1 куриное яйцо, лавровый лист, зелень, специи.

Приготовление: Хорошо промой желудочки, раздели на половинки и вари со специями 25 минут. Добавь картошку кубиками, зажарку из лука и морковки, пшено. Подавай готовый суп с зеленью и половинкой яйца.

9. Суп с пшеном, спагетти и курицей

Довольно легкий, но при этом очень сытный суп для всей семьи.

Тебе понадобится: 2 л воды, 2 картошки, 1 морковка, 1 луковица, 0,5 курицы, 50 г пшена, 50 г спагетти, корень петрушки, лавровый лист, специи.

Приготовление: Прокипяти курицу в течение 5 минут. Промой, раздели на части и залей водой, добавь коренья, луковицу и специи. Натри морковку, нарежь картошку и отправь все в бульон. Через 15 минут добавь пшено. Через 30 минут выброси луковицу, добавь спагетти и вари еще 5-7 минут. Присыпь зеленью и подавай суп к столу.

10. Суп с пшеном «Партизанский»

Благодаря зажарке, суп получается золотистым и наваристым.

Тебе понадобится: 140 г пшена, 1 морковь, 1 луковица, корень петрушки, 2 картофелины, пол перца чили, пол пучка петрушки, пару веточек укропа, 3 зубчика чеснока, 50 г сала, лавровый лист, 4-5 шт душистого перца.

Приготовление: Промой пшено и залей кипятком на 20-30 минут. Переложи в кастрюлю с нарезанным картофелем и ставь вариться. Нарежь морковь, лук и отправь в кастрюлю. Добавь корень петрушки. Обжарь мелко нарезанное сало, тонко нарежь чеснок и перец. Отправь в кастрюлю, когда все овощи станут мягкими. Вари еще 15-20 минут, подавай с зеленью.

12 супов из форели, которые очень легко и быстро готовятсяпшенный суп постный рецепт. Смотреть фото пшенный суп постный рецепт. Смотреть картинку пшенный суп постный рецепт. Картинка про пшенный суп постный рецепт. Фото пшенный суп постный рецепт

11. Уха из щуки с пшеном

Выбирай рыбу небольшого размера и обязательно свежего вылова.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 500 г щуки, 1 луковица, 4 картошки, 2 моркови, 3 ст.л. пшена, лавровый лист, 0,5 ч.л. приправы для рыбы, 0,5 ч.л. сухой петрушки, перец, соль, зелень.

Приготовление: Нарежь картошку и морковку, залей водой и отправь вариться. Промой пшено, залей кипятком на 10 минут и также отправь в кастрюлю. Крупно нарежь лук, рыбу почисть и разделай на кусочки — отправь все в бульон. Добавь специи и вари еще 15 минут. По готовности — присыпь суп зеленью.

12. Суп с пшеном и солеными грибами

Грузди можно заменить любыми другими грибами на твой вкус.

Тебе понадобится: 1,5 л мясного бульона, 150 г соленых груздей, 100 г соленых сыроежек, 100 г свежих вешенок, 3 картошки, 1 репчатый лук, 1 морковь, сельдерей черешковый, 3 ст.л. пшена, петрушка, лавровый лист, соль, перец.

13. Суп с пшеном, тушенкой и яйцом

Вкуснее всего будет суп с говяжьей тушенкой.

Тебе понадобится: 1 банка тушенки, 100 г пшена, 3 яйца, 250 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1,5-2 л воды, соль, перец.

Приготовление: Добавь на сковородку жир с тушенки, а затем нарезанный лук. Когда он станет прозрачным — добавь морковку, а спустя еще 5 минут и тушенку. Нарежь картошку и отправь вариться. Промой пшено, залей кипятком на 5 минут и отправь с зажаркой в кастрюлю. Взбей яйцо в миске и тонкой струйкой влей в кастрюлю, активно помешивая. Вари суп еще 15 минут и подавай с зеленью.

14. Постный капустняк с пшеном

Идеальный суп для тех, кто не ест мясо и любит поострее!

Тебе понадобится: 250 г квашеной капусты, 1,5-2 л воды, 2 картошки, 1 морковь, 1 лук репчатый, 3 ст.л. пшена, половинка чили, 2 лавровых листа, 1,5 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. аджики, 1-2 зубчика чеснока, соль, растительное масло, зелень.

Приготовление: Промой несколько раз пшено, а в конце — обдай кипятком. Отправь вариться вместе с картошкой и специями. Обжарь чеснок с луком и добавь натертую морковь. Когда все подзолотится — добавь капусту и томатную пасту. Туши овощи 10 минут, а затем отправь в кастрюлю. Через 20 минут — добавь аджику и нарезанный чили. Готовый суп подавай с зеленью.

15. Полевой суп с пшеном

А если взять копченое сало, то пшенный суп станет еще вкуснее!

Тебе понадобится: 150 г пшена, 400 г картофеля, 250 г свежего сала, 1 лук репчатый, пару веточек укропа, соль, перец, лавровый лист, 2 л воды.

Приготовление: Промой пшено, залей кипятком и оставь в сторону. Нарежь сало брусочками и обжарь до золотинки, добавь лук кубиками. Слей воду с пшена, добавь зажарку, картошку кусочками специи и 2 литра чистой воды. Вари суп до готовности крупы и картофеля. Добавь укроп и оставь на 10 минут настояться.

Блюда из риса: 20 простых и вкусных рецептовпшенный суп постный рецепт. Смотреть фото пшенный суп постный рецепт. Смотреть картинку пшенный суп постный рецепт. Картинка про пшенный суп постный рецепт. Фото пшенный суп постный рецепт

16. Пшенный суп с яйцом

Наверное, самый быстрый рецепт в этой подборке!

Тебе понадобится: 2 картофеля, 2 яйца, 3 ст.л. пшена, 1 морковь, 1 лук репчатый, 2 ст.л. растительного масла, 2 л воды, соль, перец, зелень.

Приготовление: Поставь вариться картофель, а когда закипит вода — добавь промытое пшено. Обжарь лук, морковку и добавь в суп. Взбей яйцо и влей, помешивая. Вари до готовности овощей, присыпь зеленью.

17. Армейский суп с пшеном

Идеален для приготовления дома и на природе!

Тебе понадобится: 2 л воды, 1 банка тушенки, 3 картошки, 1 морковь, 3 репчатых луковицы, 100 г пшенной крупы, 1 стебель лука-порей, 2 ст.л. хлопьев копченой паприки, морская соль, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, черный молотый перец, черный перец горошком.

Приготовление: Нарежь все овощи. В кастрюлю с тонким дном брось верхний слой жира с тушенки, лук и чеснок. Обжарь до прозрачности и добавь морковь, паприку и остаток мяса. Когда зажарка станет золотистой — залей 2 литрами воды, брось лук-порей, специи. Вари суп до готовности овощей. Подавай с зеленым луком и сухариками.

18. Суп с пшеном и ребрышками

Если хочется вкус насыщенней — купи копченые ребрышки.

Тебе понадобится: 1/2 стакана пшена, 2 л воды, 500 г ребрышек, 2 картошки, 1 морковка, 1 луковица, лавровый лист, базилик, тимьян, черный перец, соль.

Приготовление: Приготовь бульон из ребрышек, добавь промытое пшено. Сделай зажарку из лука, морковки и специй. Добавь в кастрюлю и вари 30 минут. Подавай с базиликом.

19. Суп-пюре с пшеном и сыром

Шикарный суп-пюре для тех, кто любит вкусно поесть!

Тебе понадобится: 1/2 стакана пшена, 1 картошка, 200 г твердого сыра, 1 л воды, 1 морковка, 1 луковица, соль, перец, оливковое масло, зелень.

Приготовление: Залей промытую пшенку водой и отправь на огонь вместе с произвольно нарезанными овощами. Когда картофель станет мягким — взбей все блендером и оставь вариться еще на 10 минут. Снова взбей, посыпь тертым сыром и перемешай до однородной консистенции. Подавай готовый суп, полив его оливковым маслом и украсив зеленью.

20. Суп с пшеном, фрикадельками и фенхелем

В процессе приготовления можно также добавить коренья петрушки и пастернака.

Тебе понадобится: 100 г пшена, 200 г фарша, 3 ст.л. манки, корень фенхеля, 2 л воды, 1 морковь, 3 картошки, 2 луковицы, 50 г сала, соль, перец.

Приготовление: Поставь вариться пшено с картошкой, а в это время сделай фрикадельки. Соедини фарш с манкой и дай настояться 10 минут. Сделай шарики и отставь в сторону. Приготовь зажарку на сале из лука, фенхеля и морковки. Добавь все ингредиенты в кастрюлю. Когда картошка станет мягкой, добавь фрикадельки и провари еще 10 минут. Подавай готовый суп к столу, присыпав укропом.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Кулеш из пшена – обалденный постный суп

пшенный суп постный рецепт. Смотреть фото пшенный суп постный рецепт. Смотреть картинку пшенный суп постный рецепт. Картинка про пшенный суп постный рецепт. Фото пшенный суп постный рецепт

Ингредиенты:

Рецепт постного кулеша из пшена с картофелем

Первым делом нужно поставить кипятиться воду. Если есть возможность — можно заранее сварить бульон, проварив в течение получаса в воде целую луковицу, морковь, кусочки кореньев, зелень. Пока закипает вода (бульон), нужно почистить и нарезать небольшими кусочками картофель. После закипания воды нужно отправить овощ в кастрюлю и сделать меньше огонь. Появившуюся пену нужно снять.

пшенный суп постный рецепт. Смотреть фото пшенный суп постный рецепт. Смотреть картинку пшенный суп постный рецепт. Картинка про пшенный суп постный рецепт. Фото пшенный суп постный рецепт

Пшено нужно промыть, пересыпав его в дуршлаг — пока вода не станет прозрачной. После этого можно сразу отправлять крупу в кастрюлю.

пшенный суп постный рецепт. Смотреть фото пшенный суп постный рецепт. Смотреть картинку пшенный суп постный рецепт. Картинка про пшенный суп постный рецепт. Фото пшенный суп постный рецепт

Лук, морковь и корень сельдерея нужно почистить и помыть, затем измельчить. Лук можно мелко нарезать, а морковь с сельдереем — натереть на терке.

пшенный суп постный рецепт. Смотреть фото пшенный суп постный рецепт. Смотреть картинку пшенный суп постный рецепт. Картинка про пшенный суп постный рецепт. Фото пшенный суп постный рецепт

На раскаленном растительном масле нужно обжаривать в течение 5 минут овощи с корнеплодом, помешивая, чтобы зажарка не пригорела. Затем ее нужно отправить в кастрюлю.

пшенный суп постный рецепт. Смотреть фото пшенный суп постный рецепт. Смотреть картинку пшенный суп постный рецепт. Картинка про пшенный суп постный рецепт. Фото пшенный суп постный рецепт

пшенный суп постный рецепт. Смотреть фото пшенный суп постный рецепт. Смотреть картинку пшенный суп постный рецепт. Картинка про пшенный суп постный рецепт. Фото пшенный суп постный рецепт

Кусочки грибов нужно слегка обжарить на рафинированном масле (минуты 3), после чего их нужно переложить в сотейник с почти готовым кулешом.

пшенный суп постный рецепт. Смотреть фото пшенный суп постный рецепт. Смотреть картинку пшенный суп постный рецепт. Картинка про пшенный суп постный рецепт. Фото пшенный суп постный рецепт

После добавления грибов нужно подсолить кулеш, добавить специи по желанию и варить еще минут 15 — до готовности всех компонентов. Подавать блюдо можно сразу, с ароматной свежей зеленью.

пшенный суп постный рецепт. Смотреть фото пшенный суп постный рецепт. Смотреть картинку пшенный суп постный рецепт. Картинка про пшенный суп постный рецепт. Фото пшенный суп постный рецепт

пшенный суп постный рецепт. Смотреть фото пшенный суп постный рецепт. Смотреть картинку пшенный суп постный рецепт. Картинка про пшенный суп постный рецепт. Фото пшенный суп постный рецепт

Непременно попробуйте постные щи с фасолью, свежей капустой и грибами.

Источник

Постный суп с пшеном за 30 минут

Постный суп с пшеном — это вкусный, довольно быстрый и простой в приготовлении обед, который понравится всем, кто соблюдает Великий пост или просто не ест мясо. Основные продукты наверняка найдутся под рукой у каждого. И само приготовление этого блюда не доставит особых хлопот. Все просто, быстро и вкусно!

Сложность приготовления: простая.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты для приготовления 5-6 порций:


пшенный суп постный рецепт. Смотреть фото пшенный суп постный рецепт. Смотреть картинку пшенный суп постный рецепт. Картинка про пшенный суп постный рецепт. Фото пшенный суп постный рецепт

Ход работы:


Наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды. Если у вас большая семья, то количество воды и продуктов стоит увеличить.

Берем картофель, хорошо его моем и убираем кожицу. Картофель режем кубиком и оправляем в кипящую воду. Варим картофель до готовности.

пшенный суп постный рецепт. Смотреть фото пшенный суп постный рецепт. Смотреть картинку пшенный суп постный рецепт. Картинка про пшенный суп постный рецепт. Фото пшенный суп постный рецепт

В это время режем кубиком капусту.

пшенный суп постный рецепт. Смотреть фото пшенный суп постный рецепт. Смотреть картинку пшенный суп постный рецепт. Картинка про пшенный суп постный рецепт. Фото пшенный суп постный рецепт

Только после того, как картофель сварился и стал мягким, опускаем в суп нашу нарезанную капустку. Капусту нельзя добавлять в суп, если картофель еще не сварился. Иначе, картошка будет твердоватой, а суп пустым и не наваристым.

пшенный суп постный рецепт. Смотреть фото пшенный суп постный рецепт. Смотреть картинку пшенный суп постный рецепт. Картинка про пшенный суп постный рецепт. Фото пшенный суп постный рецепт

Затем необходимо помыть и почистить морковь. И натереть морковку на терке. Терку лучше использовать с крупным сечением, так получится быстрее и красивее.

пшенный суп постный рецепт. Смотреть фото пшенный суп постный рецепт. Смотреть картинку пшенный суп постный рецепт. Картинка про пшенный суп постный рецепт. Фото пшенный суп постный рецепт

Теперь берем сковороду, наливаем в нее подсолнечное масло и отправляем туда лук с морковью. Добавляем в овощи пару ложек воды, столовую ложку соли и тушим до готовности около 10-12 минут.

Перед тем, как закладывать в суп пассерованные овощи, добавляем пшенку. Берем две столовые ложки крупы. Промываем ее под холодной водой (только аккуратно, следите, чтобы мелкая пшенная крупа не убежала из тарелки. Затем добавляем пшенку в суп. Размешиваем.

пшенный суп постный рецепт. Смотреть фото пшенный суп постный рецепт. Смотреть картинку пшенный суп постный рецепт. Картинка про пшенный суп постный рецепт. Фото пшенный суп постный рецепт

Через 3-4 минуты можно опускать в суп пассерованные овощи, лавровый лист и добавлять черный душистый перец горошком.

Доводим суп до кипения и немного подсаливаем, я положила одну десертную ложку соли. Мне показалось, что этого достаточно. В любом случае, ориентируйтесь на свой вкус.

пшенный суп постный рецепт. Смотреть фото пшенный суп постный рецепт. Смотреть картинку пшенный суп постный рецепт. Картинка про пшенный суп постный рецепт. Фото пшенный суп постный рецепт

Также в конце варки можно добавить нарезанный зеленый лук, укроп, кинзу или петрушку.

Вот и все, теперь можно разливать суп по чашкам. К такому постному супу отлично подойдут ржаные булочки с льняным семенем, рецептом которых я делилась с вами вчера.

пшенный суп постный рецепт. Смотреть фото пшенный суп постный рецепт. Смотреть картинку пшенный суп постный рецепт. Картинка про пшенный суп постный рецепт. Фото пшенный суп постный рецепт

пшенный суп постный рецепт. Смотреть фото пшенный суп постный рецепт. Смотреть картинку пшенный суп постный рецепт. Картинка про пшенный суп постный рецепт. Фото пшенный суп постный рецепт

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *