пшенный суп для малыша
После того как я ввела в прикорм все овощи и мясо по отдельности, пришло время готовить комбинированные блюда. Вот таким первым блюдом и стал пшенный супчик. Хотя дочка уже подросла, готовим тот суп очень часто. Пшенный супчик очень вкусный, полезный и сытный! К тому же его быстро готовить.
Поскольку у ребенка с рождения наблюдались аллергические реакции, первое наше мясо-это мясо кролика, диетическое и гипоаллергенное. Достать его в нашем городе непросто, поэтому мне пришлось делать запасы, хотя для ребенка лучше брать свежее мясо. Мясо мною было перекручено в фарш и разложено в морозильник в виде вот таких порционных доз.
С другой стороны очень удобно, достал, разморозил и готово.
Сделаем из этого кусочка маленькие фрикадельки. Они должны быть немного рыхлыми, все таки ребенок только учится жевать, и плотные фрикадельки дадутся ему с трудом. Где-то в 11 дочкиных месяцев я уже отказалась от блендера, поэтому процесс жевания у нас шел полным ходом.
Картофель чистим и нарезаем на маленькие кубики.
Лук очищаем от шелухи и режем на маленькие кусочки. Если вы его еще не вводили в прикорм, самое время это сделать.
Морковь небольшого размера очищаем и трем на мелкой терке.
Пшено перебираем от мусора и промываем холодной водой.
Наливаем в кастрюлю 2,5 стакана воды. Как только вода закипит, забрасываю овощи. После закипания обычно от моркови много пены, снимаю ее.
Забрасываем фрикадельки, а затем крупу. Накрываем крышкой, убавляем плиту и варим суп около 20-25 минут.
Я считаю, чтобы привить ребенку пищевой интерес, еда должна быть не только полезной, но и вкусной. Потому я добавляю немного соли. Всегда готовила так, чтобы сама могла есть эту еду и не морщиться))) Соль добавляем в самом конце варки, иначе, когда вода немного испарится из супа, он может быть пересоленным.
В годик дочка уже вовсю орудовала ложкой, ей было интересно вылавливать фрикадельки) Приятного аппетита!
Овощной суп с пшеном — легкий и вкусный
Ингредиенты
Самый хороший рецепт — это простой и быстрый рецепт :). Таков мой лозунг на кухне. И сегодня у нас на обед суп с пшеном. Этот суп можно готовить разными способами: с молоком, мясом или овощами. Предлагаю третий вариант. Он прост в приготовлении, вкусен и питателен.
Фото рецепт овощного супа с пшеном:
1. Чистый лук нарежьте мелко кубиками.
2. Морковь помойте, очистите и нарежьте мелко.
3. Картофель тоже нужно помыть и очистить, затем порезать кубиками.
4. Все овощи выложите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите до полуготовности. Затем засыпьте пшено. Попробуйте на соль и варите до готовности.
5. Овощной суп с пшеном готов, приятного аппетита!
Секреты приготовления супа с пшеном:
1. Перед варкой оцените взглядом состояние пшенной крупы. Слишком блеклая окраска говорит о том, что пшено залежалось и у него истек срок годности. Такую крупу лучше не использовать, потому что она будет излишне горькой и даже промывка в кипятке не поможет до конца убрать эту горечь.
2. Хорошая крупа имеет насыщенный желтый цвет. Но даже такое пшено может слегка горчить. Поэтому, перед варкой, его необходимо хорошенько промыть несколько раз в теплой воде и ошпарить кипятком.
3. Пшено при варке увеличивается в объеме в 4-5 раз! Учитывайте этот момент, чтобы суп не превратился в кашу.
4. Так как пшено содержит большое количество грубой клетчатки, оно тяжеловато для маленького детского желудка. Поэтому суп с пшеном и пшенную кашу лучше готовить детям после 1 года. В этом возрасте пшено принесет ребенку только пользу, без вреда пищеварению.
Автор кулинарного МК: Евгения Хоновец (infigirl)
Пшенный суп для малыша
Для того, чтобы ребенок рос и развивался ему необходимо правильное сбалансированное питание. Поэтому для маленького организма нужно постоянно получать все витамины и питательные вещества. Для того, чтобы обеспечить карапуза всеми необходимыми микроэлементами нужно включать в его меню различные продукты, в особенности молоко, творог, мясо, рыбу, овощи и фрукты.
Молочные и кисломолочные продукты должны быть в рационе ребенка ежедневно, также как и овощи с фруктами.
Мясо маленькому человечку можно давать почти каждый день, а рыбу использовать для приготовления пищи пару паз в неделю.
Сегодня я хочу поделиться рецептом очень вкусного и полезного рыбного супчика, который очень любят мои дети.
Итак, рецепт рыбного супа с пшеном.
Ингредиенты:
• Рыба (треска, хек, горбуша, окунь. В общем практически любая. В данном случае использовала горбушу) — 300 грамм;
• Картофель — 3 средних клубня;
• Лук репчатый — 1 головка;
• Зелень — по желанию;
Способ приготовления:
Рыбу почистить при необходимости. Промыть под проточной водой. Положить в холодную воду и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь до маленького и варить 20 минут.
Тем временем подготовить крупу и овощи. Пшено промыть несколько раз до прозрачности воды.
Картофель почистить и порезать брусочками.
Морковь также почистить и потереть на мелкой терке.
Лук очистить и порезать маленькими кубиками. Если малыш не любит лук в супе, то очищенную головку можно положить целиком сразу после закипания бульона и варить дол готовности супа. После этого вынуть лук и выбросить. За это время свой аромат и все полезные вещества лук успеет отдать в бульон.
Когда рыба сварится, вынуть ее на тарелку и оставить остывать.
Пшено отправить в суп. Проварить 5 — 10 минут и добавить к нему картофель. Варить еще 15 минут.
Когда картофель и пшено будут практически готовы, добавить в кастрюлю морковь и лук, если Вы не сделали этого ранее.
Довести до готовности, для этого проварить овощи еще примерно еще 10 минут.
В это время рыбу очистить от костей и измельчить руками.
Сваренный суп посолить, добавить измельченную рыбу и при желании зелень.
Довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять 10 — 15 минут.
Разлить по тарелкам, немного остудить и можно подавать к столу.
Не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить.
Рецепты приготовления куриного супа для детей
Молодые мамочки заботятся о правильном и здоровом питании своего чада, и одна из главных ролей в рационе отводится первым блюдам. Самый удачный вариант для прикорма и повседневного меню — куриный суп для детей. Он прекрасно подойдет для знакомства малыша со взрослой пищей, поскольку организм крохи еще не готов к большой порции жиров, углеводов и специй.
Похлебка на основе куриного бульона богата витаминами, полезными микроэлементами и минералами. Помните, что в первых детских блюдах недопустимы соль в больших количествах, зажарка, масло. Супчик должен быть максимально диетическим и сбалансированным.
Источник здоровья и вкуса
Жидкое с курицей обязательно должно присутствовать в ежедневном рационе малыша как дома, так и в детском садике. Суп стимулирует аппетит у ребенка, пробуждает пищеварение и пополняет витаминные запасы.
Но хоть блюдо и полезно, его нужно правильно приготовить и подать.
Выбираем продукты
Важный этап в приготовлении — правильные ингредиенты. Идеально, если у вас есть возможность приобрести домашние мясо птицы и овощи. Покупные продукты нужно вымачивать в воде около 15 минут, чтобы вывести вредные вещества.
Традиционно первый суп с курицей готовят на овощном бульоне из моркови, картошки и лука. Если у ребенка нет аллергии, можно давать ему блюдо с томатами и перцем. Несмотря на всю полезность первого, для прикорма выбирайте легкий суп-пюре с овощами.
Когда младенец подрастет, предложите ему попробовать сырное или фасолевое жидкое на основе куриного мяса.
Не нужно кормить карапуза:
Педиатры советуют
Жидкое блюдо полезно — это факт. Среди всего разнообразия рецептов врачи рекомендуют выбирать такие кушанья для прикорма:
Секреты приготовления
Чтобы суп для ребенка получился вкусным и наваристым, соблюдайте советы опытных хозяек:
Кулинарные шедевры для маленьких
Готовить любимым деткам одно удовольствие. Каждая мамочка хочет порадовать свое чадо вкусным кушаньем.
В рецептуре большинства детских блюд содержатся 2 основных ингредиента — мясо и овощи.
Классика жанра
Вермишелевый суп с курочкой — полезное первое для самых маленьких.
Кстати, курица в рецепте взаимозаменяема индейкой.
Для очень нетерпеливых
Малыш голоден, и нет времени для кулинарных шедевров? Тогда вам подойдет уникальное блюдо по супер быстрому рецепту. Это может быть рисовый суп с курицей или кушанье из филе трески, минтая.
Такое блюдо подойдет для деток, которым уже исполнился годик. Известно, что рис относится к крепящим продуктам, поэтому отлично подойдет карапузам, которые страдают поносом.
Вариант с куриной печенью
Нежное и аппетитное горячее подойдет даже для первого прикорма 9-месячного малютки. Попробуйте приготовить суп-пюре с куриным ингредиентом и перепелиными яйцами.
По консистенции гречневый суп с курицей, а, вернее, с печенью, будет напоминать крем.
В мультиварке с мясом
Современная техника приходит на помощь молодым мамочкам, и приготовить первое в скороварке не составит труда. Мы предлагаем вам рецепт легкого супчика, который подойдет даже для самых маленьких.
Горячее полезно для деток с проблемами пищеварения, поскольку тыква активизирует работу органов ЖКТ.
С овощами
Природные добавки в мясном супе показаны малышам при гастрите. В качестве основного ингредиента подойдет не только филе, но и сердечко, печень.
При желании можно измельчить суп до состояния пюре.
Крупяное жидкое
По мере взросления малыш нуждается в новых микроэлементах и витаминах, которые находятся в еде. Для карапуза в год уже можно готовить из гречневой, пшеничной крупы. Предлагаем вашему вниманию суп с овощами и пшеном.
Ароматное и полезное горячее налейте в тарелку, пригласите малыша и разделите с ним трапезу.
Загадочные клецки
Жидкое с манными фрикадельками считается одним из полезных блюд детской кухни. Готовить его очень просто, а малыши уплетают за обе щеки.
С домашней лапшой
Такое блюдо подойдет для детей в возрасте 2-3 лет. Основное преимущество супа — вы сами приготовите вермишель и будете уверены в ее качестве.
Чтобы разбудить аппетит малыша, украсьте горячее зеленью.
Как сварить самое вкусное первое блюдо
Секреты кулинарии по созданию восхитительного детского жидкого можно представить в виде таких составляющих: бульон, основные ингредиенты, ароматные добавки, украшения. При экспериментировании не забывайте, что для организма крохи не все продукты хороши, а некоторые даже и опасны.
Вернемся к ингредиентам и рассмотрим их подробнее.
Детские блюда относятся к одним из самых интересных, ведь вы варите для своего карапуза. Не бойтесь экспериментировать, придумывать что-то новенькое, ваши старания обязательно будут оценены. Готовьте с любовью и нежностью, тогда все получится.
С какого возраста можно давать суп грудничку: 8 вкусных рецептов для детей до года
По мнению большинства родителей, суп является обязательным блюдом в меню ребенка. Однако грудничку вводят прикорм, начиная с овощей, затем приступают к кашам, фруктам. Когда же можно начинать готовить суп? Какие рецепты этого блюда подходят для кормления ребенка до года? Мы расскажем подробно, с какого возраста можно предлагать малышу супчики, и как их готовить правильно.
Суп для грудничка – важная пища, так он привыкает к более взрослой еде
Оптимальный возраст ребенка для введения супов в рацион
Со скольки месяцев ребенку грудного возраста можно предлагать на обед суп (рекомендуем прочитать: а со скольки месяцев можно давать ребенку макароны?)? По мнению специалистов важно дождаться этапа, когда пищеварительный тракт младенца будет полностью готов к работе по перевариванию блюда. В среднем возраст, когда крохе без опасений можно давать жидкое блюдо – 9 месяцев. При этом после консультации с педиатром, есть смысл попробовать покормить малыша супом и раньше – начиная с 8 месяца (рекомендуем прочитать: что можно давать есть ребенку в 8 месяцев?).
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, он может продегустировать новое блюдо даже раньше – в 7 месяцев (рекомендуем прочитать: что можно давать кушать грудному ребенку в 7 месяцев?). Следует понимать, что сначала вводить прикорм следует небольшими порциями, объем отвара к концу второй недели желательно довести до 100-150 мл. После года эта порция может уже составлять 200-220 мл.
Кроме этого отвар овощей и круп косвенно помогает другим блюдам лучше усваиваться, поскольку стимулируют выработку желудочного сока. В связи с этим, их и называют первыми блюдами, которые лучше всего есть перед употреблением более сложных для усвоения кушаний. Супчики, полезные для малышей:
Педиатры отмечают, что во время приготовления первого блюда важно учитывать и другие кушанья в меню младенца. Если ребенок уже ел картофельное пюре или другие овощи на завтрак, суп для него лучше приготовить с добавлением круп.
Рекомендации по приготовлению супов
Суп для ребенка отличается от блюд для взрослых. Важно понимать, что многие приемы обработки продуктов неприемлемы в детской кухне. Мы собрали рекомендации специалистов по приготовлению первых блюд для грудничков:
Овощные супы
Супы на основе овощей начинают предлагать малышу самыми первыми. Эти блюда легче усваиваются, улучшают пищеварение, они показаны при запорах. Важно использовать только проверенные овощи, при выращивании которых не использовались токсичные вещества. Чтобы кушанье не лишилось полезных веществ, варить его следует непосредственно перед едой.
Кабачковый суп-пюре с брокколи
Для этого блюда понадобится 200 мл воды или овощного бульона. Также потребуется:
Овощи засыпать в кипящюю воду или отвар, накрыть крышкой, варить до состояния мягкости. После чего размять (как вариант перетереть через сито), смешать с жидкостью, добавить раствор соли, довести до 100 градусов. Перед тем, как давать ребенку, заправить маслом.
Картофельно-морковный суп-пюре
Это блюдо понравится и взрослым, в его состав входят привычные ингредиенты. Понадобится:
Овощи нарезать прямоугольниками, залить 1 стаканом кипятка, варить, накрыв крышкой, используя малый нагрев. Протереть сквозь сито, еще удобнее блендером, добавить солевой раствор, довести до кипения. Снять с огня, полить сливочным маслом.
Морковный суп с пшеном
Блюдо готовится на морковном отваре, лишь затем в него добавляются другие ингредиенты. Потребуется:
Морковь нашинковать кружочками, залить стаканом с четвертью кипятка. Варить под крышкой до разваривания, слить отвар в другую посуду. Всыпать в него хорошо промытое пшено, проварить несколько минут, всыпать порезанный картофель. Перед окончанием приготовления добавить разваренную морковь, солевой раствор, довести до кипения. В конце заправить маслом.
Суп-пюре с манкой и зеленым горошком
Блюдо яркое, очень питательное за счет горошка и манки. Возьмите:
Все овощи помыть, очистить, измельчить в виде кубиков. Залить кипящей водой, варить полчаса под крышкой. Перетереть через сито, добавить манку, после закипания варить еще четверть часа. Подавать блюдо, заправленное маслом.
Супы с мясом и рыбным филе
Мы предложим несколько рецептов мясных и рыбных супов для малыша. Готовить такие супчики лучше ближе к году, чтобы не нагружать пищеварительную систему крохи. Выбирайте лучший вариант и непременно предложите ребенку полезное блюдо!
Рисовый с мясом индейки
Для этого блюда мясо индейки нужно отварить отдельно, а бульон использовать в других рецептах. Суп для малыша лучше варить на основе воды. Потребуется:
В кипящую воду (200 мл) засыпать промытый рис, натертые морковь, лук, картофель кусочками. Проварить под крышкой столько, сколько потребуется до мягкого состояния овощей. Добавить измельченное мясо, раствор соли, довести до кипения.
С фрикадельками
Овощные отвары с фрикадельками дети очень любят. Чтобы привить ребенку любовь к жидким блюдам, вполне можно приготовить грудничку такое кушанье. Понадобится:
Отварить мясо, перемолоть на мясорубке или измельчить с помощью блендера вместе с белым хлебом. В массу добавить половину сырого яйца, скатать круглые фрикадельки небольшого размера. В кипящую воду (200 мл) добавить кусочки овощей, отварить. Добавить фрикадельки и кипятить в течение четверти часа.
Фасолевый с говядиной
Фасоль залить холодной водой, оставить на пару часов замачиваться. Затем промыть поставить на огонь, варить до готовности. Отдельно сварить мясо. Понадобится:
Налить в ковшик стакан воды, довести до 100 градусов. Добавить измельченную морковь, мелко нашинкованный лук, картофель кубиками. Проварить под крышкой четверть часа. Всыпать фасоль, измельченное мясо. Варить еще столько же, в конце добавить раствор соли.
Рисовый с рыбой
Рыбные блюда занимают особое место в детском меню. Ребенку вполне можно предлагать рыбу уже с 9 месяцев. Для этого блюда возьмите:
Рыбу нарезать и проварить в течение получаса. Отдельно сварить в стакане воды картофель, морковь, лук, нарезанные мелкими кубиками. К овощам добавить рис, проварить еще 10 минут. После этого добавить рыбу и раствор соли, довести до кипения, заправить сливочным маслом.