пшенный квас рецепт приготовления в домашних условиях
Рецепт кваса из пшена в домашних условиях
Рецепт кваса из пшена в домашних условиях
А вы знали, что квас можно приготовить из пшена? Такой напиток не только отлично утоляет жажду, но ещё и очень полезен для здоровья. Квас из пшена тонизирует, чистит печень, его можно употреблять при изжоге или гастрите. На вкус этот квас, приготовленный в домашних условиях, получается с лёгкой кислинкой, не особо сладким и не резким. Пшено в рецепте заменяет дрожжи и служит самостоятельной закваской.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Пшено всыпать в глубокую миску.
Хорошо промыть пшено (до чистой воды).
В чистую трёхлитровую банку выложить пшено.
Добавить сахар и ржаную корочку.
Влить в банку 2,5 литра воды (я использовала фильтрованную воду).
Оставить банку с квасом на кухонном столе на три дня (можно прикрыть горлышко банки марлей).
По прошествии трёх дней процедить домашний квас и разлить по бутылкам. Пшено, оставшееся в трёхлитровой банке, готово к приготовлению следующей порции кваса, для этого нужно просто добавить в банку сахар и снова залить водой. Через три дня будет новая порция домашнего кваса. Из данной закваски можно получить до 30 литров кваса. Бутылки с квасом закрыть крышками и поставить в холодильник на пару часов.
Подать квас из пшена охлаждённым. Вот так просто в домашних условиях можно приготовить вкусный, полезный, освежающий напиток!
Домашний квас из пшена: как приготовить, польза
Квас из пшена — необычный и достаточно редкий вариант освежающего газированного напитка. Приготовить его можно дома за несколько дней, причем ингредиенты понадобятся самые простые. Не придется использовать даже дрожжи, квас настаивают на крупе и хлебных корочках, брожение происходит естественным путем.
Пшенный напиток можно употреблять в самостоятельном виде или использовать в качестве основы для летней окрошки. Квас не только получается вкусным, но и обладает многочисленными полезными свойствами. Он очищает печень и укрепляет сосуды, улучшает работу поджелудочной железы.
Пить пшенный квас можно для ускорения обмена веществ и в качестве профилактики авитаминоза
Рецепт кваса из пшена в домашних условиях в целом полностью повторяет алгоритм создания обычного хлебного напитка. Единственное отличие заключается в том, что к ингредиентам добавляют крупу, которая придает продукту необычный вкус, светлый цвет и дополнительные полезные свойства. Первым делом для приготовления кваса нарезают ржаной хлеб. Кубики равномерно раскладывают по противню, а потом отправляют в духовку при 150 °С.
Подсушивать хлеб в духовке нужно недолго, около 10 минут. Зажаривать его не следует, потому что квас из пшена в таком случае получится горьким. В чистую трехлитровую банку засыпают крупу, а затем добавляют сверху сухарики. Поскольку бездрожжевой квас готовят на основе пшена, много корочек использовать не нужно, они служат только дополнением к рецепту.
По рецепту приготовления пшенного кваса крупу и сухари посыпают сахаром, его количество регулируют в соответствии со своими предпочтениями. Ингредиент необходим для брожения, но если внести 6 ст. л., напиток получится сладким, а если сократить объемы вдвое, вкус останется выраженно-хлебным и слегка терпким.
При желании сделать квас из пшена можно с добавлением горсти изюма. Этот компонент не является обязательным, но также ускоряет брожение напитка и сообщает ему приятный сладкий вкус. Много изюма вносить не нужно, будет достаточно 10-12 сушеных ягод.
Ингредиенты заливают 3 л теплой воды, лучше всего покупной или колодезной. Кипяченую жидкость брать нежелательно, поскольку в ней все равно присутствуют следы хлорирования. Заполнять банку нужно не до конца, а примерно «по плечики», чтобы в емкости оставалось место для брожения.
Банку закрывают и как следует перетряхивают для хорошего растворения сахара. После этого крышку оставляют на месте, посадив ее неплотно или оставив отверстия для выхода воздуха, либо накрывают горловину сложенной марлей. По рецепту пшенного кваса емкость убирают в теплое место примерно на двое суток.
Спустя указанное время банку извлекают из теплого места и процеживают раствор. Сделать это просто — поверх чистой кастрюли нужно установить мелкое сито и пропустить через него белый квас из пшена. Напиток можно пробовать, он получается легким, с освежающей кислинкой, интересного светло-желтого или бежевого цвета, с выраженным газированием.
Квас из пшена готовят из малого количества ингредиентов, при этом ароматного и полезного напитка можно получить очень много. Закваска из крупы, хлеба и изюма, оставшаяся в банке, подходит для повторного использования. Ее можно долить теплой водой и получить еще одну порцию вкусного продукта.
Рецепт кваса из пшена
Приготовление кваса из пшена
Рецепт кваса из пшена очень простой, поэтому в любое время вы сможете самостоятельно приготовить этот напиток в домашних условиях.
Для приготовления напитка пшено мыть не нужно — на его поверхности содержатся бактерии, которые и помогут забродить напитку. Положить крупу в большую трехлитровую банку, добавить к ней корочку черного хлеба, сахар и залить холодной водой.
Закрыть горлышко банки кусочком марли и поставить в теплом месте для брожения на 3 дня.
На четвертый день аккуратно процедить через марлю готовый напиток — перелейте жидкость в чистую посуду.
Закваску из пшена и хлеба положить в чистую банку, добавить сахар и опять залить водой.
Процеженный квас из пшена готов — пейте напиток охлажденным.
На одной из той же закваске можно приготовить более 100 литров вкуснейшего кваса — пшено обновлять не нужно. По желанию можно добавить изюм, свежие ягоды или сок — тогда напиток получится еще более ароматным.
Чем полезен квас из пшена: целебные свойства
Мало кто знает, чем полезен квас из пшена. На самом деле, этот напиток имеет массу полезных и целебных свойств.
Он полезен для поджелудочной железы, чистит печень, а также будет полезен и тем, у кого проблемы с работой сердечнососудистой системы. Помимо этого он является одним из самых эффективных тонизирующих напитков, способен нормализовать обмен веществ и даже поможет при авитаминозе.
Квас из пшена
Для приготовления кваса, нам понадобится пшено, ржаные сухарики, сахар.
Трёхлитровую банку моете с пищевой содой и стерилизуете.
Для приготовления напитка пшено мыть не нужно — на его поверхности содержатся бактерии, которые и помогут забродить напитку. Положить крупу в большую трехлитровую банку.
Добавить к пшену ржаные сухари.
Сахар регулируйте по своему вкусу. Мы добавляем 6 столовых ложек сахара.
Заливаем водой комнатной температуры, прикрываем марлечкой, или перевёрнутой крышкой. Поставить в тёплом месте для брожения. Оно происходит приблизительно 3 дня. Через 3 дня, квас изменяет цвет. Когда появятся пузырьки воздуха, квас готов. Удалите хлеб, а квас процедите в кувшин.
Для повторного брожения к пшену нужно добавить повторно свежие сухарики и сладкую воду. Пшено можно не менять всё лето, только сухари. По желанию можно добавить изюм, свежие ягоды или сок — тогда напиток получится еще более ароматным.
Рецепты пшеничного кваса — рассматриваем по полочкам
Квас из пшеницы оберегает нас от всевозможных болячек, всячески поддерживая наш иммунитет. Предлагаю приготовить этот «здоровый» напиток в домашних условиях, ничего сложного, поверьте.
Классический рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами
Классический рецепт является основой для приготовления этого напитка. Минимум продуктов и простота в приготовлении позволяют Вам в домашних условиях без труда получить отличный квас — вкусный и полезный. Немного времени и терпения и всей семьей наслаждайтесь прекрасным напитком!
Вам потребуются:
Способ приготовления:
Хлеб разрезают на ломтики и подрумянивают в духовке при 100-110 градусах до золотистого цвета
Далее залить сухари 3 литрами горячей воды и оставить в теплом месте на 3 часа
В отдельной посуде смешать дрожжи, просеянную муку, 2 ст. л. сахара и 100 мл теплой воды
Остудить сусло (воду и сухари) до 20 градусов, ввести в него дрожжевую закваску и остальной сахар
Далее посуду с напитком остается подержать в теплой комнате под салфеткой (чистой тканью) 12-14 часов
Стараясь не тревожить мутный осадок на дне, его осторожно разливают по чистым бутылкам, плотно их закупоривая
Поставить тару с квасом в холод на 3 суток, после этого времени он полностью будет готов к употреблению
Квас из пшена: польза для организма
Людям, которые страдают от разных болезней внутренних органов, диетологи устанавливают строгие запреты или ограничения на многие продукты.
К счастью, в список того, что есть и пить при болезнях нельзя, не входит квасной напиток из пшена домашнего происхождения. Наоборот, он является настоятельно рекомендуемым включением в диетический рацион.
Польза кваса из пшена
Перечень полезностей кваса из маленьких желтых зерен пшена можно продолжать почти до бесконечности. Чтобы прочувствовать на себе его исцеляющее и укрепляющее действие, предлагаем приготовить напиток по любому из предложенных рецептов.
Ингредиенты:
Количество порций: 2
Как приготовить «Квас из пшеницы»
Пшено поместите в банку и залейте холодной фильтрованной водой и оставьте на сутки.
Когда пшено прорастет — промываем его. И снова заливаем водой.
Через 12 часов на поверхности появятся пузырьки. Сливаем ферментированную водичку в емкость, добавляем сахар и сок, а также горсть сухофруктов. Через 8-12 часов квас готов!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Квас из бородинского хлеба с изюмом
Многие для резкости и приятного вкуса кваса добавляют в квас изюм. Но мыть виноградную сушку в этом случае не положено, поскольку на ее поверхности находятся вещества, запускающие бродильные процессы.
Благодаря изюму, хлебный квас приобретает специфичный вкус и пузырьки, словно у шампанского. Берите рецепт на заметку и готовьте квас для всех домочадцев.
Вам потребуются:
Способ приготовления:
Инструкции
Но первым делом запаситесь терпением, так как время от того, как вы отправитесь на кухню его делать до того момента, как вы получите восхитительный, холодный и бодрящий напиток, это целых три дня. Поэтому подождать и помучаться (ну когда же его можно будет пить), всё же придётся. Но это стоит того, так как ни в какое сравнение со своими покупными, пусть и очень дорогими и качественными аналогами, он не идёт.
Итак, чтобы сделать пшеничный квас с мёдом, вам потребуется большая буханка белого хлеба или пшеничный батон.
Однако потребуется он нам не в виде мягкой и ароматной выпечки, а в виде сухарей. Поэтому можете взять пшеничный хлеб не первой свежести, и даже чёрствый. Но так как у меня его попросту не оказалось, то на 190 градусов ставим разогреваться духовку, а сами нарезаем специально купленный хлеб. Причём чем мельче будут куски – тем быстрее он высохнет.
Поэтому выкладываем его на противень и на 35 … 45 минут убираем на среднюю полку духового шкафа.
Причём если кусочки хлеба подрумянятся и даже подпекутся – не беда, цвет пшеничного кваса будет более богатым и интересным.
Сухари готовы. Выключаем духовку, а в кастрюле на восемь … десять литров, ставим закипать шесть литров воды. Затем в кипяток высыпаем сухари и на четыре … шесть часов (до полного остывания квасной основы), отставляем в сторону.
Самотёком (это очень важно), через мелкое сито, сливаем получившуюся жидкость,
и растворяем в ней,
150 граммов сахарного песка,
и столько же мёда. Сахар позволит быстрее забродить дрожжам, а мёд придаст тот самый аромат, спутать который невозможно ни с чем.
Кстати активные пекарские дрожжи. Их нужно взять половину маленького пакетика в 11 грамм, то есть для этого объёма – всего одна чайная ложка.
Их мы тоже добавляем в основу для пшеничного кваса, ещё раз размешиваем, накрываем крышкой, и на 10 … 12 часов «забываем» его при комнатной температуре.
Теперь разливаем по герметичным бутылкам, убираем в холодильник и ждём ещё двое суток, пока пшеничный квас будет совсем готов.
Вот и все премудрости,
приятного вам аппетита. И не забудьте поставить новый пшеничный квас, так как этот вы выпьете очень и очень быстро.
Сейчас на сайте
Пользователей онлайн: 0.
Пшеничный квас: базовый рецепт
Пшеница – злак, проросшие зернышки которого отправляют в салаты, а также делают из них ценнейший и вкуснейший квас. Он также очень полезен для пищеварения, восстанавливает силы после истощения, нормализует сон.
Рецепт пшеничного кваса предлагаем из расчета на 5-литровый бутыль.
Ингредиенты
Как получить пшеничный квас
Если сусла нет и не хочется возиться с его приготовлением, можно обойтись и без него. Конечно, вкус напитка будет не таким насыщенным, но тоже очень даже ничего!
Появление пенки – свидетельство того, что наш пшеничный квасок готов. Сливаем его осторожно в отдельную емкость, закупориваем ее и ставим в холод.
Закваску можно использовать еще раз.
Рецепт кваса из пшеничного хлеба в домашних условиях
Не менее вкусным получается квас из пшеничного хлеба. Непременно попробуйте приготовить любимый напиток по этому рецепту — насыщенный, красивый и бодрящий. Сухари хорошо поджарьте в духовке до румяной корочки, чтобы Ваш квас приобрел красивый цвет. Удачи в приготовлении!
Вам потребуются:
Способ приготовления:
Хлеб порезать, разогреть духовку до 110 градусов и высушить хлеб до хрустящих сухарей
Дрожжи раскрошить вилкой, смешать их с сахаром, просеять муку, влить 1 ст. воды, перемешать, поставить в теплое место на 1 час
Сухари заложить в 3-х литровую банку и залить кипятком, подождать пока вода остынет примерно до 20 градусов
Влить в хлебное сусло дрожжевую закваску, накрыть марлей, оставить в теплом месте пока не забродит — это легко определить по запаху около 10-12 часов
Далее процедить жидкость, отжать хлеб, добавить 1 ст. л. сахара и изюм, дать постоять напитку в тепле с изюмом не менее 6 часов
Дать постоять ему с изюмом в теплом месте не менее 6 часов
Разлить квас по бутылкам, плотно их закупорить, поставить в холод на 2-3 суток, брожение должно полностью остановиться
Видео-рецепт приготовления кваса из трех видов хлеба
Белый квас из пшеничной муки
Ингредиенты
Получение белого кваса из пшеничной муки
Хранить квас из пшеничной муки следует в холоде.
Наши предки, которые жажду утоляли не только водой, но нередко – квасом из пшена или пшеницы, приготовленным по собственному рецепту, отличались отменным здоровьем. Если и мы введем в ежедневный рацион этот целебный напиток, бодрящий и хорошо освежающий, наверняка станем все реже заглядывать в домашнюю аптечку и поликлинику…
Квас из ржаного хлеба с мятой
Мята при добавлении в классический хлебный квас подарит ему приятные нотки вкуса и тонкий аромат. Оцените по достоинству неповторимые свойства этого растения в благородном напитке.
В прохладном виде он с легкостью утолит жажду в жаркий летний день. Приятных Вам вкусовых впечатлений!
Вам потребуются:
Способ приготовления:
Как приготовить хлебный квас с медом и хреном
Хлебный квас с хреном и медом способен удивить своим необычным вкусом и ароматом. Непременно попробуйте приготовить в домашних условиях квас по этому замечательному рецепту! Удачи Вам!