пшенная солдатская каша рецепт
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Метки
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Солдатская каша – 3 рецепта с тушенкой
Солдатская каша – блюдо, приготовленное из мяса и крупы. Считается, что солдатская каша появилась во времена Суворова. Он предложил смешать все крупы, которые остались у солдат, и сварить их с остатками мяса и сала.
Чаще блюдо готовят с тушенкой, потому что это быстро, удобно и консервы дольше хранятся в походных условиях.
Самые популярные крупы в рецепте – гречневая, пшенная и перловая. Для приготовления каши нужно мало продуктов и немного времени.
Солдатская каша пользуется популярностью и сегодня. На День Победы во многих городах организовываются полевые кухни, где всех желающих угощают настоящим солдатским блюдом.
Выезды на дачу, поход на природу и отдых в горах ознаменованы застольем с приготовлением солдатской каши на огне. Ароматную, сытную кашу с тушенкой можно сварить и в домашних условиях.
Гречневая каша с тушенкой
Гречневая крупа одна из самых популярных. На основе гречки варят супы, гарниры и даже выпечку. Солдатская каша с гречкой получается сытной, ароматной и вкусной.
Чтобы каша получилась как в полевых условиях, готовить ее нужно в казане, кастрюле с толстыми стенками или глубоком, тяжелом сотейнике.
Приготовление блюда занимает 45-50 минут.
Еще один популярный рецепт армейской каши – тушенка с перловкой. Сытная, ароматная каша была любимым блюдом у Петра 1. Перловку с тушенкой можно готовить на даче, в походе, на рыбалке или дома в казане. Перед тем как приготовить солдатскую кашу из перловки, крупу необходимо замочить в теплой воде на 4-5 часов.
На приготовление блюда потребуется 50-60 минут.
Солдатская каша из пшена — вкусное блюдо, которое можно готовить не только на природе, но и дома на обед или ранний ужин. У каши, приготовленной на огне в котелке, получается особенный аромат и вкус, поэтому пшенка пользуется большой популярностью в походах, на рыбалке и охоте.
Время приготовления блюда 1 час.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ |
Метки: кулинарные рецепты
Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям
Солдатская каша
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
А каши-то солдатской на сайте я не нашла. Её нет! Теперь будет!
Солдатская каша – штука легендарная. Легенда гласит, что её придумал Суворов во время одного из походов-переходов через Альпы. Когда продукты были на исходе, велел собрать остатки и сварить солдатам кашу: боец должен быть сыт. Война войной, а обед по расписанию.
Солдатская каша готовится из смеси круп, или из какой-то одной из трёх круп: перловки, гречихи и/или пшена. Догадываюсь, что на фронтах Великой Отечественной была перловка. Мне же предстоит кашу есть самой. Я перловку не жалую. Вот решила объединить любимую свою пшёнку с уважаемой гречкой.
Поэтому мой солдат
промывает крупы, заливает водой и ставит котелок на умеренный огонь. Следит, чтобы не выкипало. А то пшёнка она того, бешеная иногда.
нарезает солдат сало, выжаривает шкварки до тонкой загорелости, до самого смака. Делать это солдату лучше всего на белой керамической сковороде: ни тебе дыма, ни гари, а только одно сплошное наслаждение от наблюдения за процессом.
Смешивает ингредиенты, хоть слова такого, может, и не знает. Даёт мяску прогреться, сокам подружиться.
А там уж глядь – крупа поспела.
Солит солдат кашу да рассчитывает, что тушёнка тоже, поди, не пресная в банке хранилась. Вон и лаврушечка в ей имеется.
И вот чешет солдат в затылке, решает, что к чему присоединять: то ли кашу в сковороду отправить, то ли из сковороды в кашу переложить. Солдату принимать решения не пристало, не оно его солдатское дело, но смекалка ему по службе положена. Потому политруку докладать не стал. Сам смекнул, что тушёнку к крупе оно завсегда лучше.
Накрывает солдат крышкой котелок и даёт ещё времечко каше потомиться.
А сам на пригорок да за самокруточку, козью ножку… Боевые «сто грамм» он потом, с кашей употребит.
*Минздрав предупреждает: курение и алкоголь убивают
Но это после, после…
Девять граммов в сердце
хорошо-то как! Высь голубая… птицы в небе … и долгожданная Победа.
Позже Солдатскую кашу стали готовить в ознаменование маленьких и даже больших побед в ходе военных кампаний. Едят её и рядовые, и офицеры. Теперь это культовое блюдо.
И вы непременно в День Победы отправьтесь в ближайший городской парк. Наверняка там будут угощать Солдатской кашей, и нальют боевые «сто грамм».
Мирного всем неба над головой и сытной каши!
Гром победных маршей.
Что не как в столовой,
И вкусней домашней,
Чуть дымком пропахшей.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Телевизор я не смотрю шестой год. А интернет читаю много, запойно. Навёрстываю упущенное за жизнь, латаю дыры в своём скудном образовании и мелкой эрудиции. Политика лезет в мою жизнь непрошено, как, собственно, она всегда это делает. Говорят, если ты не занимаешься политикой, то политика занимается тобой. А и правда! За время, что я бегала от новостей, меня нагнала новость: оказывается, я теперь колорад.
Нет, никто ни разу не написал мне этого ни в комментариях, ни в личку. И в реале в лицо никто мне такого не сказал. Я случайно обнаружила это. Это же очевидно – у меня георгиевская ленточка на сумке. И День Победы для меня – священный праздник. И каждый год я пересматриваю «А зори здесь тихие» и «Летят журавли» и плачу, как в первый раз. И в начале мая меня умиляют надписи «Спасибо деду за Победу!»
У меня не было дедов. Точнее, я их не знала. У нас вообще в роду с мужчинами туго. Возможно, потому среди моих родственников нет погибших на фронте, пропавших без вести, пленных. Родилась и выросла я на Кавказе, куда не дотянулись оккупация и ковровые бомбардировки. Моя бабушка приписала себе год и подалась было добровольцем, но не взяли. Зато теперь я давным-давно живу на Кубани. Этот край хлебнул войны сполна. Здесь оккупантами были применены первые душегубки. Здесь шли самые ожесточённые воздушные бои. Здесь почти в каждую семью пришла похоронка.
Да, под страхом СМЕРШа, под прицелами собственных заградбатальонов, вопреки собственным убеждениям, за ошибки политиков, за чьи-то экономические интересы, обманутые, несытые, не жившие хорошо люди, молодые и не очень, ушли в расход, в топку истории, ради того, чтобы сегодня сытый циник с сенсорным телефоном в руке набирал оманикюренным быстрым пальцем слово «колорад».
И что теперь? Заставить забыть? Отменить праздник? На братских могилах рассмеяться в истлевшие лица павших, дескать, дураки вы были, не в то верили, не за тех воевали, не за то жизни лишились? И праздник ваш фальшивый, не нужен он прогрессивному человечеству: вон ваша Россия – мировой изгой, а всё почему? А всё потому, что носитесь с вашей Победой и пугаете мир новыми войнами.
В американских учебниках истории написано, что решающую роль в разгроме немецкого фашизма сыграли Соединённые Штаты, а многонациональный СССР на те поля боёв так, погулять вышел.
Именно поэтому сегодня, чем сильнее вся эта вакханалия с ленточкой, тем на большее количество своих сумок мне хочется её повязать!
Теперь-то уж наверняка за такие скрепы выведут меня либералы на виртуальную майскую утреннюю росу и расстреляют неологизмами. У них ведь всё просто: ленточка – значит, колорад. А у меня всё сложно, как и в истории той проклятой войны, когда еврей Рокфеллер давал деньги нацисту Гитлеру на уничтожение евреев, а другой нацист Шиндлер спасал тех самых евреев.
Для меня 9 Мая – это день безмерной радости настрадавшегося народа, и день смиренной памяти ушедших в вечность. И лента в память о них. А вовсе не в знак солидарности с теми, кому важна демонстрация силы и тупое военное превосходство.
Некогда из свастики – знака движения, жизни, Солнца, света, благополучия – сделали нечто ужасающее и запретное. То же, кажется, теперь делают и с георгиевской лентой. Наверное, именно так мир сходит с ума! Наверное, так наступают последние времена…
Они лежат за ельником в воде.
И синими бессонными глазами
их видит лейтенант НКВД,
а сам на мушке опера с усами.
Тот лейтенант, серьезный и прямой,
он видит все, но ему мало, мало.
И красный ромбик с желтою каймой,
как вещий сон, тревожит генерала.
И генерала вызовут туда,
откуда автор страшного приказа
следит за всеми и не без труда
искореняет трусости заразу.
Атака. И солдат, покуда цел,
идет на немца твердо, без оглядки.
И немец взял солдата на прицел,
и русский сзади целит под лопатку.
Земли моей и гордость, и краса,
великий воин, умирал, как жил он,
и от чужого рабства нас спасал,
чтоб собственное было нерушимо,
По легенде солдатская каша была придумана Суворовым во время перехода через Альпы. Полководец велел собрать в одном казане все остатки продовольственных запасов, благодаря чему получилось питательное блюдо, характеристики которого и по сей день будоражат вкусовые рецепторы любителей сытной еды.
Как приготовить солдатскую кашу?
Легендарная армейская каша готовится из нескольких сортов крупы с добавлением тушенки или предполагает использование только перловки, гречки или пшена, имеющихся в наличии.
Как сварить солдатскую кашу с тушенкой?
Вкусная солдатская каша, сваренная из смеси круп, поразит гармоничностью вкусовых сочетаний и неимоверной насыщенностью. Можно исключить один из сортов используемого продукта, оставив, например, только гречку с пшеном, перловку с гречкой или пшено с перловкой. Вместо сала допускается использование шкварок или сливочного масла.
Солдатская каша из пшена – рецепт
Солдатская каша, рецепт из пшена и тушенки которой будет представлен следующим, является версией легендарного блюда, которая стала культовой после Великой Отечественной войны. В подобном исполнении блюдо принято варить на природе по случаю Дня Победы 9 мая на природе, но и на плите результат будет весьма достойным.
Солдатская каша из гречки – рецепт
Просто и быстро готовится армейская каша гречневая с тушенкой. Для максимально насыщенного вкуса блюда крупу предварительно следует обжарить на сухой сковороде до растрескивания при непрерывном помешивании, следя за тем, чтобы зерна не подгорели. Зелень и чеснок являются необязательными компонентами и добавляются по желанию.
Как приготовить солдатскую кашу из перловки?
Солдатская каша из перловки требует более длительной варки. Несколько ускорить процесс поможет предварительное размачивание перловых зерен, для чего их заливают на ночь холодной водой. Вместо тушенки можно взять сырое мясо, которое успеет свариться за время термической обработки перловки, если его добавить на начальном этапе готовки блюда.
Солдатская каша в казане
Рецепт армейской каши целесообразно исполнять в казане. Причем реализовать идею можно как на плите, так и на природе над костром, обеспечив должную интенсивность огня под емкостью в тот или иной момент варки: на начальном этапе жар должен быть сильным, а в момент томления крупы и добавления тушенки умеренным.
Армейская перловая каша с мясом
Солдатская каша – рецепт, который можно исполнить с добавлением мяса, если нет возможности использовать тушенку. Целесообразней всего в данном случае взять питательную перловую крупу, которая, как и мясо, требует длительной варки. Совместное томление составляющих позволит получить шедевральный вкус готового блюда.
Солдатская каша на костре – рецепт
Ароматней и наваристей будет приготовленная солдатская каша на костре. В качестве мясной основы можно использовать жирную свинину, сало с мясными прослойками или традиционно тушенку. При использовании консервов время предварительной варки бульона заметно сокращается, и будет составлять не более 15 минут.
Армейская каша в мультиварке
Легендарное блюдо на современный манер – солдатская каша в мультиварке. Преимущество способа приготовления в отсутствии необходимости тотального контроля и частого помешивания блюда в процессе томления крупы. Кушанье и без того не подгорит и при этом получится ароматным, наваристым и невероятно вкусным.
Почему солдатскую кашу считают символом ВОВ и как её приготовить
Почему в ВОВ военных на фронте кормили солдатской кашей, история
В России и во всём мире 9 мая 2021 года отмечают 76-летие ВОВ. Нашему народу удалось победить фашистских захватчиков, хотя порой это было нелегко. А всё благодаря сильному русскому духу, мужественности и фронтовой каше. Эта сытная и ароматная еда давала солдатам силы для сражений.
Фронтовую кашу и другую еду для военных, как правило, готовили не в столовых, а на полевых кухнях. Такая передвижная кухня могла легко следовать за войском в любом направлении. На полевой кухне были незаменимы переносные котлы Турчановича (с топкой). Поваров в ВОВ очень ценили. Ведь без них огромное количество солдат осталось бы голодными. А ведь для того, чтобы воевать, нужна не только смелость, а и силы.
Питание русских солдат не отличалось разнообразием и наличием деликатесов. Для них была разработана военная норма продуктов. Их хватало, чтобы не быть голодным и поддерживать силы. Солдатам полагалось в день:
Чаще всего готовилась фронтовая каша. Также солдат потчевали борщом, отварным картофелем, кашами с мясом и салом, щами.
Кто был создателем солдатской каши
Тогда Александру Васильевичу пришла в голову мысль. Что если смешать все ингредиенты, которые остались из продовольствия. Из них можно сварить сытную и вкусную кашу. Совет был для поваров дельный, да и выбора особо не было. Тогда повара смешали гречку, перловку, пшено. Добавили горох, немного сала и мяса. Получилась отменная каша. Она не только утолила голод, но и смогла восстановить силы у солдат. С тех пор солдатская каша приобрела большую популярность в военных походах.
Как приготовить солдатскую кашу самостоятельно
Такую кашу приготовить совсем не сложно дома и на природе. Но если приготовить её в котле на костре, то она будет ароматнее и вкуснее.
Продукты:
Приготовление:
Эта каша готовится в котелке на костре. В котелок выкладывают банку тушенки. Лучше мясо измельчить, чтобы оно в процессе приготовления равномерно распределилось по каше. Мелко измельченный лук обжаривают до золотистой корочки в жире от тушенки. Затем добавляют морковь, предварительно натерев её на терке. В котелок засыпать крупы и залить горячей водой. Подсолить по вкусу. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь в костре, оставляя только угли. Котелок накрывают крышкой и варят 20-25 минут.
Можно приготовить солдатскую кашу и другим способом. В котелок выложить тушенку, добавить кольцами лук. Когда он обжарится до золотистого цвета, добавить гречку и залить водой. Через 20 минут каша будет готова. Некоторые сначала варят крупу, а только потом добавляют обжаренный лук и тушенку. Получается не менее вкусно и ароматно.
Солдатская каша – это не только воспоминание о ВОВ и о подвиге солдат. Это отличный вариант перекусить на дачном участке или отдыхе на природе. Она ароматная, сытная и полезная для здоровья.
Солдатская каша – 3 рецепта с тушенкой
Солдатская каша – блюдо, приготовленное из мяса и крупы. Считается, что солдатская каша появилась во времена Суворова. Он предложил смешать все крупы, которые остались у солдат, и сварить их с остатками мяса и сала.
Чаще блюдо готовят с тушенкой, потому что это быстро, удобно и консервы дольше хранятся в походных условиях. Самые популярные крупы в рецепте – гречневая, пшенная и перловая. Для приготовления каши нужно мало продуктов и немного времени.
Солдатская каша пользуется популярностью и сегодня. На День Победы во многих городах организовываются полевые кухни, где всех желающих угощают настоящим солдатским блюдом. Выезды на дачу, поход на природу и отдых в горах ознаменованы застольем с приготовлением солдатской каши на огне. Ароматную, сытную кашу с тушенкой можно сварить и в домашних условиях.
Гречневая каша с тушенкой
Гречневая крупа одна из самых популярных. На основе гречки варят супы, гарниры и даже выпечку. Солдатская каша с гречкой получается сытной, ароматной и вкусной.
Чтобы каша получилась как в полевых условиях, готовить ее нужно в казане, кастрюле с толстыми стенками или глубоком, тяжелом сотейнике.
Приготовление блюда занимает 45-50 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перловая каша с тушенкой
Еще один популярный рецепт армейской каши – тушенка с перловкой. Сытная, ароматная каша была любимым блюдом у Петра 1. Перловку с тушенкой можно готовить на даче, в походе, на рыбалке или дома в казане. Перед тем как приготовить солдатскую кашу из перловки, крупу необходимо замочить в теплой воде на 4-5 часов.
На приготовление блюда потребуется 50-60 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пшенная каша с тушенкой
Солдатская каша из пшена — вкусное блюдо, которое можно готовить не только на природе, но и дома на обед или ранний ужин. У каши, приготовленной на огне в котелке, получается особенный аромат и вкус, поэтому пшенка пользуется большой популярностью в походах, на рыбалке и охоте.
Время приготовления блюда 1 час.
Ингредиенты:
Приготовление: