пшенная каша в духовке с курицей
Горшочек вари! Простое, вкусное и полезное блюдо: пшенная каша с курочкой в духовке.
Хочу поделиться новым для себя открытием!
Это пшенная каша с курочкой, приготовленная в духовке в глиняном (фарфоровом) горшочке.
Любим всей семьей пшенную кашу, но до этого готовили только сладкую с тыквой на молоке и соленую на воде для гарнира к котлеткам. А тут захотелось чего-то новенького. Полистала разные рецепты и нашла что искала. Оказалось все просто и очень-очень вкусно!
Измельчить лук, на терке или комбайне натереть морковь и отправить жариться. В это время промыть и нарезать филе курицы. Как лук и морковь будут готовы, отправить к ним кусочки курочки, посолить, поперчить по вкусу. Минуты три пожарить, а затем немного залить водой и минут 10-15 тушить. В это время перебрать и промыть крупу. Далее смешиваем крупу и поджарку, добавляем сливочное масло и перекладываем в глиняный горшок (или несколько маленьких горшочков), заливаем водой и отправляем в разогретую духовку до 190 градусов. Время приготовления зависит от типа духовки. По рецепту указано 30 минут, но у меня минут 50 томилась до готовности. Думаю дольше вышло из-за того, что не в горшочке, а в толстостенной глиняной утятнице готовила.
Рекомендую всем! Для более низкокалорийного рецепта и, чтобы быстрее приготовить, можно заранее курочку отварить с луком и морковкой в одной кастрюле, затем измельчить и сразу с кашей в духовку. Тут уж кто как любит и как фантазия работает
Приятного аппетита!
Крепкого здоровья и отличного настроения!
Запеканка из пшена c курицей
Чтобы приготововить запеканку из пшена c курицей, нужно отмерить 200 грамм пшена ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.
Пересыпать пшено в сотейник, влить 400 миллилитров воды. Поставить на плиту. Варить до готовности 12-15 минут, помешивая. Полностью выпарить воду.
400 грамм курицы нарезанной кусочками промыть и обсушить.
На сковороде разогреть 4 столовых ложки натурального подсолнечного масла ТМ «Алейка» и обжарить до золотистой корочки кусочки курицы со всех сторон.
Сваренное пшено остудить.
Выложить сваренное пшено в форму для запекания.
Разровнять ровным слоем и сделать бортики. Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить обжаренные кусочки курицы.
100 грамм любимого твердого сыра для запекания натереть на крупной терке.
В миску влить 200 мл литров молока, добавить 2 яйца и 1/2 чайной ложки соли.
Хорошо взбить венчиком, добавить половину тертого сыра.
Добавить заливку сверху курицы.
Посыпать оставшимся тертым сыром.
Готовить в духовке при 180 градусах С 30-35 минут.
Вынуть запеканку из пшена с курицей из духовки и немного остудить.
Запеканка из пшена с курицей готова. Можно подавать к столу.
Кажется, что пшено ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, заботливо собранное и обработанное, сохранило всю яркость и энергию летнего дня.
Рецепт: Пшенная каша с курицей в горшочках
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Блюда, приготовленные в горшочках, запоминаются не только своим великолепным вкусом, но и оригинальной подачей. Такие блюда смело можно употреблять в пищу тем, кто придерживается диеты и здорового питания, так как они готовятся практически без добавления масла. Еще один «плюс» таких блюд — все питательные вещества сохраняются практически полностью.
Горшочки могут быть разными: глиняные, керамические, эмалированные. Перед приготовлением блюда сам горшочек на 15 минут нужно окунуть в холодную воду, чтобы она впиталась через поры горшочка. Эта вода будет испаряться в духовке и таким образом создавать эффект пароварки.
Пшенная каша с курицей, приготовленная в горшочках, не только вкусна, но и полезна. Питательные вещества, которые содержаться в крупе, выводят из организма шлаки и токсины. К тому же, в пшенке много калия, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
1. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Добавить соль, перец. Выложить куриную грудку, целую луковицу и морковь, крупно нарезанную. Варить на сильном огне до закипания. После огонь убавить, убрать пенку, готовить 45 минут.
2. По готовности из бульона вынуть мясо, лук и морковь. Бульон процедить. Филе остудить и нарезать на небольшие кусочки. Пшенную крупу тщательно промыть. Всыпать ее в бульон, в котором варилась курица. Готовить 15 минут до полного впитывания жидкости.
3. Сковороду разогреть, влить растительное масло, добавить кусочек сливочного. Лук мелко порубить. Обжарить в масле до золотистого цвета. Далее добавить кусочки филе, перемешать. Обжаривать до румяной корочки.
4. Готовую крупу выложить в чашку. Добавить обжаренные мясо и лук. Перемешать. Переложить в горшочек. Поверх выложить 50 г. сливочного масла. Закрыть крышкой. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать горшочки 25-30 минут. После вынуть, украсить зеленью и можно подавать. Приятного аппетита!
Пшенная каша невероятно полезное блюдо. Вещества, которые содержатся в крупе, способны выводить из организма токсины, а наличие большого количества калия благотворно действует на наше сердце. Полезна пшенка и тем, кто стремится похудеть, в ней есть вещества, которые препятствуют отложению жира.
Помимо обыкновенно сваренной каши, есть много рецептов, где пшенка открывает свой вкус по-новому и блюдо способно изменить ваши вкусовые пристрастия в пользу этой уникальной крупы. Вот один из таких рецептов – это каша, томленная в горшочках с курицей. Горшочек здесь играет весьма важную роль. Во-первых, любая еда, приготовленная в нем очень вкусная, во-вторых, такая порционная подача всегда выигрышная, смотрится эстетично и аппетитно.
Привожу рецепт в расчете на 3-4 порции. Нужны продукты: пшенная крупа, куриное мясо, морковь, небольшая луковица, соль, специи, оливковое масло для жарки и небольшой пучок зелени.
Пшенную крупу хорошо промыть в проточной воде. Эта крупа требует очень тщательной обработки.
Затем крупу обжарить на сковородке с небольшим количеством оливкового масла. Жарить нужно недолго, слегка до золотистого цвета.
Выложить крупу в кастрюлю, залить водой, в пропорции 1 стакан крупы – 3,5 стакана воды, посолить и варить до состояния, пока не испариться вся жидкость.
Подготовить морковь, почистить, нарезать мелкими кубиками. Мелко порезать небольшую луковицу. Куриное мясо (филе или куриные ножки) отделить от костей, порезать мелкими кусочками.
Обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла все компоненты, добавить при жарке соль, специи по вкусу.
В конце жарки добавить готовую кашу и перемешать все вместе, прямо в сковороде.
Подготовить порционные горшочки. Обязательно нужны горшочки с крышками.
Каждый горшочек наполнить кашей с курицей, сверху добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Закрыть горшочки крышками и отправить томиться в духовку (при температуре 180-190) минут на 30-35.
Перед подачей в каждый горшочек добавить мелко порубленную зелень.
Закрыть крышкой и через пять минут можно подавать к столу.
Пшенная каша с курицей – самый вкусный рецепт
Думаю, многие хозяйки отдают должное блюдам, в которых мясо или рыба готовятся с какой-либо кашей: гарнир и мясо в одном блюде. Самое известное подобное блюдо — это, конечно же, плов, но не только рис может претендовать на звание суперзлака. На днях в магазине мне попался на глаза пакетик с пшеном, и я решила приготовить что-то вкусненькое из этой крупы. Так и получилось прекрасное, несложное, довольно быстро готовящееся блюдо — пшеничная каша с курицей. Для разнообразия я решила добавить немного шампиньонов. Уверена, это добавило каше еще несколько очков. В пользу этого блюда спешу сказать, что его хорошо принимают дети: пшено нежнее риса и получается не таким сухим, как гречка. Пшенная каша с курицей получается рассыпчатой, золотисто-желтой, немного сладковатой из-за морковки и сочной благодаря грибам.
Смотрите также, как приготовить пшенную кашу на молоке.
Пошаговое приготовление пшенной каши с курицей
Сперва необходимо подготовить мясо. Мы взяли куриное бедро, но можно использовать и филе. Помойте мясо, отделите его от кости и нарежьте на небольшие кусочки. Шампиньоны сполосните под проточной водой, не замачивая и измельчите произвольно.
Приготовьте овощи для зажарки — лук и морковь. Почистите их и помойте, лук нарежьте кубиком, а морковку натрите на терку.
Пшено промойте под проточной водой несколько раз. Залейте кашу 2 стаканами крутого кипятка, и варите в подсоленной воде, периодически помешивая, до готовности.
Готовую пшенную кашу соедините с куриным мясом с овощами и грибами, перемешайте и выключите огонь. Накройте крышкой, чтобы вкусы и ароматы перемешались.
Подавайте ко столу горячим, посыпав рубленной зеленью. Перья зеленого лука подойдут как нельзя кстати.
Пшенная каша с курицей — простое, но вкусное и сытное блюдо готово. Можно звать семью к столу. Приятного аппетита!
Смотрите также видео-рецепты: