пшенная каша с цедрой апельсина
Каша пшенная, апельсинно-сливочная
02 октября 2012, 15:39
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Пшено перебрать и промыть.
Хорошенько – оболочка у него плотная и промывка не повредит зерну.
Откинуть на сито и обсушить. Я и мою на сите сразу.
Всыпать крупу в кипяток, помешивая, довести до повторного закипания, дать прокипеть пару минут и снять с огня, накрыв плотно крышкой.
Оставить на 3 минуты.
Крупу слить в сито.
За это время приготовить укутывание для каши.
Пару полотенец и какую-нибудь шубку.
Сок с половиной сахара и цедрой с ванилином довести до кипения.
Высыпать крупу, размешать и на маленьком огне проварить до полного выпаривания сока под крышкой.
Отставить и накрыть полотенцем.
Сливки, соль, остаток сахара и масло довести до кипения на несильном огне.
При первых признаках закипания тут же снять с огня!
Вылить в крупу, перемешать, плотно закрыть крышкой и укутать на 20 минут.
Очистить апельсин, нарезать кружочками.
В антипригарной сковороде растопить ложечку масла и высыпать сахар.
Помешивая, расплавить до карамелизации.
Аккуратно влить весь сок и интенсивно размешивать, старясь собрать карамель в кучку в центре.
Будет шипеть, бурлить и так далее.
Не обращаем внимания и растираем ком карамели, растворяя его в соке.
По растворению даем прокипеть и вливаем сливки, размешиваем и кладем апельсины, провариваем пару минут, переворачивая и снимаем с огня.
Сервируем кашу с апельсинами, поливаем соусом и посыпаем тертым кунжутным козинаком.
Пшенная каша, запечённая в апельсиновых горшочках
14 ноября 2015, 19:55
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Промойте пшенную крупу «Мистраль». Засыпьте ее в чашу мультиварки, добавьте молоко и воду и готовьте на режиме «Молочная каша» 20 минут.
2. Пока варится каша промойте и обсушите апельсины. Острым ножом срежьте шляпки, не дорезая до края.
3. Аккуратно сделайте надрез в центре апельсина, чтобы затем извлечь мякоть. Возможно, будет удобно вырезать перепонки апельсина кулинарными ножницами. Достаньте мякоть апельсина при помощи чайной ложки.
4. Готовую пшенную кашу сдобрите коричневым сахаром «Мистраль», добавьте яйцо и тщательно перемешайте.
5. Наполните кашей подготовленные апельсиновые горшочки.
6. Запекайте в духовке около15 минут при температуре 190-200 градусов.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Получилась очень вкусная каша с карамельно-цитрусовым вкусом. В процессе выпекания кашка приподнялась, как бы заявляя: «Съешь меня скорее!», а аппетитные ароматы наполнили кухню. Яркая подача в апельсиновых горшочках способна украсить хмурые будни. На эту кашу я приглашаю Мариночку (sentyabr), именно к ее замечательному рецепту я пристроилась вариантом))) Марина – доброжелательный, позитивный и открытый человек! А к каше я бы подала горячий чай с бергамотом.
Пшенная каша с апельсинами
Хватит готовить по старинке! Включаем нашу кулинарную фантазию и разнообразим привычные блюда! Нет, я, конечно, не предлагаю подавать селедку в шоколаде (хотя интересно, что бы получилось), а вот такие полезные, но слегка поднадоевшие каши разнообразить просто необходимо, особенно для детей! Ведь малыши воспринимают еду не только на вкус и на запах, но и на вид. Да и нам, взрослым, приятнее видеть (и есть) за праздничным столом красиво оформленные блюда. К сожалению, многие мамы упускают этот аспект и мучаются, запихивая в ребенка кашу.
А вот пшенная каша Апельсиновая наверняка пойдет у детей на ура. Хотя почему только у детей? Апельсины любят все и, так сказать, в чистом виде, и в виде ингредиентов вкусных блюд. Каким пикантным получается, например, апельсиновый салат с курицей! Быстрый десерт Апельсины в шоколаде покорит сердца и желудки ваших гостей, а обычная овсянка с апельсинами и изюмом покажется просто райским блюдом.
Предлагаю вам приготовить необычную пшенную кашу. Точнее, каша сама по себе совершенно обычная, а вот заправка для нее из тыквы и апельсина – это нечто! Сладковатая тыква в сочетании с кисло-сладким вкусом апельсина, карамелизированная в соку с сахаром, станет замечательной заправкой для пшенной, да и любой другой каши! Такого вы еще точно не пробовали. Кстати, эту идею можно использовать и для других каш. Можно брать практически любые фрукты и ягоды, а вот тыкву лучше оставить как основу, тем более что она невероятно полезна. Если у вашего ребенка аллергия на цитрусовые, возьмите кислые яблоки или еще какие-нибудь фрукты или ягоды с кислинкой, именно это сочетание придает каше такой бесподобный вкус.
Количество порций: 4
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 285 ккал
1. С вечера заготавливаем апельсиново-тыквенную заправку. Для этого тыкву нарезаем небольшими кусочками. Апельсин и лимон тщательно моем и, не срезая с них кожуру, нарезаем кубиками. Смешиваем эти ингредиенты в кастрюле, засыпаем сахаром и оставляем на ночь.
2. На следующее утро ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 25 минут.
3. Пшено тщательно промываем и отвариваем в отдельной кастрюле.
4. Готовую кашу заправляем льняным маслом, от души покрываем тыквенно-апельсиновой смесью и сразу подаем на стол.
Пшенная каша с цедрой апельсина
Хватит готовить по старинке! Включаем нашу кулинарную фантазию и разнообразим привычные блюда! Нет, я, конечно, не предлагаю подавать селедку в шоколаде (хотя интересно, что бы получилось), а вот такие полезные, но слегка поднадоевшие каши разнообразить просто необходимо, особенно для детей! Ведь малыши воспринимают еду не только на вкус и на запах, но и на вид. Да и нам, взрослым, приятнее видеть (и есть) за праздничным столом красиво оформленные блюда. К сожалению, многие мамы упускают этот аспект и мучаются, запихивая в ребенка кашу.
А вот пшенная каша Апельсиновая наверняка пойдет у детей на ура. Хотя почему только у детей? Апельсины любят все и, так сказать, в чистом виде, и в виде ингредиентов вкусных блюд. Каким пикантным получается, например, апельсиновый салат с курицей! Быстрый десерт Апельсины в шоколаде покорит сердца и желудки ваших гостей, а обычная овсянка с апельсинами и изюмом покажется просто райским блюдом.
Предлагаю вам приготовить необычную пшенную кашу. Точнее, каша сама по себе совершенно обычная, а вот заправка для нее из тыквы и апельсина – это нечто! Сладковатая тыква в сочетании с кисло-сладким вкусом апельсина, карамелизированная в соку с сахаром, станет замечательной заправкой для пшенной, да и любой другой каши! Такого вы еще точно не пробовали. Кстати, эту идею можно использовать и для других каш. Можно брать практически любые фрукты и ягоды, а вот тыкву лучше оставить как основу, тем более что она невероятно полезна. Если у вашего ребенка аллергия на цитрусовые, возьмите кислые яблоки или еще какие-нибудь фрукты или ягоды с кислинкой, именно это сочетание придает каше такой бесподобный вкус.
Пшенная каша с апельсинами
Чтобы приготовить пшенную кашу с апельсинами, вам потребуется:
1. С вечера заготавливаем апельсиново-тыквенную заправку. Для этого тыкву нарезаем небольшими кусочками. Апельсин и лимон тщательно моем и, не срезая с них кожуру, нарезаем кубиками. Смешиваем эти ингредиенты в кастрюле, засыпаем сахаром и оставляем на ночь.
2. На следующее утро ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 25 минут.
3. Пшено тщательно промываем и отвариваем в отдельной кастрюле.
4. Готовую кашу заправляем льняным маслом, от души покрываем тыквенно-апельсиновой смесью и сразу подаем на стол.
Пшенная каша с цедрой апельсина
Кто станет спорить, что пшенная каша – полезное блюдо? А если еще и научиться правильно ее готовить, то она станет просто незаменимой для любой хозяйки. Один раз научившись правильно готовить пшенную кашу, далее вы сможете экспериментировать и готовить кашу с разными вкусами. Кашу, как правило, готовят на молоке или воде, хотя в принципе можно использовать мясной или куриный бульон или же овощные отвары. Может быть каша соленой и сладкой. Подавать кашу можно в качестве гарнира к блюдам из мяса, а также, добавив изюм, сухофрукты, мед, ваниль, корицу и пр. – в качестве самостоятельного блюда.
Вариантов приготовления каши из пшена просто огромное количество. Нам нужно только разобраться с основными секретами ее приготовления, а уж потом можно и разнообразить рецепты. Прежде чем варить пшено, его промывают тщательно горячей водой. И делать это нужно до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Если желаете сварить кашу на молоке, то сначала нужно сварить ее в большом количестве воды. А как только крупа будет готова наполовину, воду, которая осталась, сливаем и добавляем молоко. А еще не стоит забывать, что долго пшено не хранится. Потому обратите внимание на срок годности, когда покупаете крупу в магазине. Давно расфасованное пшено будет горчить. Легкую горчинку можно убрать, если предварительно пшено ошпарить кипятком или просто сухую крупу обжарить на сковородке.
Кто имеет мультиварку, рекомендую также манную кашу в мультиварке, а сегодня пшенная каша с лимоном и апельсином.
Каша пшенная с апельсином
Чтобы приготовить кашу пшенную с апельсином, вам понадобится:
1. Заправку к каше необходимо готовить с вечера. Тыкву, а точнее, ее мякоть нарезаем на небольшие кусочки.
2. Половинку лимона и апельсин, хорошенько промыв, вместе с кожурой нарезаем небольшими кубиками.
3. Соединяем тыкву с апельсином и лимоном. Засыпаем сахаром, перемешиваем и на ночь ставим в холодильник.
4. Наутро кастрюлю с заправкой ставим на огонь и доводим до кипения.
5. Пшено перебираем, удаляем грязные крупинки и тщательно промываем до тех пор, пока вода не станет полностью чистой. Далее заливаем пшено холодной водой в соотношении 1:2 и на среднем огне доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь и, накрыв крышкой, варим до готовности, крупа должна полностью впитать в себя жидкость и стать мягкой и рассыпчатой.
6. Заправляем готовую кашу сливочным маслом. Выкладываем на блюдо и поливаем приготовленной заправкой.