пшенная каша с салом как называется
Наваристый кулеш: рецепты славянского блюда!
Кулеш – это исконно славянское блюдо. Оно является что-то средним между супом и кашей, достаточно мягкое и нежное, сытное, имеет множество вариаций, от которых меняется вкус. Кулеш готовили солдаты, казаки, да и просто жители деревень. В ход шли разные продукты, но главный ингредиент – крупа.
Общие принципы приготовления
Традиционный кулеш всегда готовят с крупой, изначально использовали пшено, позже блюдо начали готовить с гречкой, сейчас встречаются рецепты с рисом, горохом и даже фасолью. Также изменилась основа. Если раньше использовали в основном сало и воду, то сейчас есть интересные рецепты на мясном, рыбном, курином и даже грибном бульоне. Это означает, что кулеш никогда не надоест, наваристый суп (или жидкую кашу?) можно варить хоть каждый день.
Что кладут в блюдо:
Приветствуется обогащение кулеша зеленью, разными специями, чесноком и сезонными овощами. Существует несколько вариантов томатного блюда с помидорами, болгарским перцем или просто пастой. В остром варианте кулеш тоже получается достаточно интересный. В целом рецепт не меняется, нужно лишь добавить в кастрюлю измельченный стручок чили.
Партизанский кулеш: рецепт с салом и пшеном
Когда-то это было солдатское блюдо.
Ингредиенты
Способ приготовления
Деревенский кулеш: рецепт самого дешевого блюда
В этом деревенском рецепте кулеша используются самые простые продукты. Такая каша-суп готовилась в печи. Несмотря на скудность ингредиентов, она получалась очень вкусная, наваристая. Для приготовления бульона понадобится несколько говяжьих или любых других косточек.
Способ приготовления
Постный кулеш: рецепт с гречкой
Рецепт постного кулеша без пшена, здесь его заменяет гречневая крупа. Естественно, изменится вкус, вид и аромат блюда.
Ингредиенты
Способ приготовления
Наваристый кулеш: рецепт с мясом (свинина)
В рецепте кулеша с мясом используется свинина, можно использовать любой кусок: мякоть, ребрышки, мосол, но в последнем случае бульон будет готовиться очень долго. Вместо пшена используется рис. Можно взять даже сечку.
Ингредиенты
Способ приготовления
Рыбный кулеш: рецепт с пшеном и карасями
Для такого кулеша лучше всего использовать речную рыбу, например, карасей, сазана, окуня. С морской рыбкой получается не так вкусно.
Ингредиенты
Способ приготовления
Ароматный кулеш: рецепт с пшеном и сушеными грибами
Ингредиенты
Способ приготовления
Кулеш: рецепт с перловкой и тушенкой
Оказывается, из перловки и тушенки можно приготовить не только кашу. Кулеш по этому рецепту с ними получается просто замечательный. Перловку промываем, замачиваем накануне, чтобы она сварилась быстро.
Ингредиенты
Способ приготовления
Полезные советы и хитрости
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Варим кулеш: рецепт и варианты приготовления вкусной каши
Чтобы приготовить вкусный кулеш, рецепт нужен проверенный временем. Современные приправы и специи придадут блюду неповторимый, не похожий на древние блюда вкус и аромат.
Жидкая, пшенная каша будет неповторимой при добавлении тех или иных ингредиентов. Такой кулеш вполне может быть и ресторанным блюдом.
Рецепт классический или казацкий
Еще в древности казаки в полевых условиях варили кулеш. Они наливали воду в казан, вбрасывали крупу и добавляли мелко нарезанные кусочки сала. В качестве приправ был тимьян, растущий повсеместно.
Это блюдо подавали в жидком виде. Однако после охлаждения, если он был не съеден, каша становился густой. Кулеш по классическому рецепту можно приготовить в домашних условиях. Он не будет пахнуть дымком и ветром, но будет вкусен.
Варится каша из крупы с добавлением луковой поджарки на свином сале. Блюдо получается сытное и ароматное. Для приготовления рецепт будет следующим:
Крупу перебираем, осматриваем, замачиваем водой и оставляем на 10–20 минут. Отцеживаем и вновь заливаем водой. Далее пошаговый путь таков:
Вкусная грибная каша
Все вместе обжаривается в течение 2–3 минут. Далее варить кашу, добавив зажарку к уже готовой крупе.
Тяжелые пряности лучше не использовать, так как они убьют нежный грибной вкус.
Кулеш: рецепт с мясом
Приготовить такой кулинарный изыск можно с любым мясом. Однако в рецепте лучше подобрать жирные сорта. Рецепт со свининой получается самым вкусным.
Если же готовить кулеш с курицей, то понадобится дополнительно сало, чтобы на нем зажарить лук и морковь. Для приготовления каши по рецепту нужны ингредиенты:
Приготовление состоит из следующих этапов:
Чтобы обжарить овощи в рецепте можно не использовать сало, а взять внутренний свиной жир или даже сливочное масло.
Кулеш с молоком
Такое блюдо не менее вкусно, чем с мясом. Нежный молочный вкус хорошо гармонирует с пшеном. Для приготовления понадобятся:
Технология приготовления по этому рецепту такова:
На поверхность каши наливают варенье, мед или шоколадную подливку.
Кулеш: рецепт быстрого приготовления
Не всегда есть время готовить поджарку. В этом случае вполне подойдет к ужину кулеш с тушенкой. Нам понадобятся ингредиенты:
Готовится каша просто:
Суп–кулеш: рецепт жидкой каши
Казацкое жидкое блюдо не потеряло актуальности. Подавая его в виде супа вполне можно накормить семью. Для приготовления понадобятся:
Приготовление пошагово:
Выкладывая в тарелку, поверхность посыпают свежей зеленью.
Кулеш с пшеном и гречкой
Традиционно каша готовится с пшеном, но кулеш, рецепт которого подразумевает гречку, получается не менее вкусным. Для него берут пшено и гречневую крупу.
Время приготовления круп одинаково. Их одновременно можно поместить в воду. Соотношение круп берется произвольно или с точными пропорциями 1:1, 1:2.
Готовый гречневый кулеш, как и традиционный, заправляется салом и обжаренными овощами. Из специй можно добавить:
Если при приготовлении не добавлять приправы и поджарку, то такой кулеш можно подать с молоком или изюмом и медом. В этом случае присоединяют сахар, ваниль, сливочное масло и молоко.
Кулеш: рецепт в мультиварке
Современные кухонные приборы значительно облегчают приготовление блюд. В мультиварке упаривание проходит не быстрее, но с большой разницей во вкусе. Прогревание со всех сторон позволяет блюду готовиться равномерно. Чтобы приготовить в мультиварке, рецепт можно использовать тот же, но технология другая. В чашу мультиварки отправляем:
Закрываем крышку чудо печки и включаем функцию «тушение». Время устанавливаем на 50–60 минут. За этот период кулеш успеет вобрать в себя вкус приправ и напитаться ароматом обжаренного лука. Если крышку не открывать долго, то и через 1,5–2 часа каша будет оставаться теплой.
Для приготовления сладкого изыска с изюмом и курагой технология та же. Все ингредиенты вместе отправляются в чашу и упариваются.
Сытный кулеш с горохом
Такое блюдо будет более сытным и применимо в постные дни или для тех категорий людей, которые отказались от мяса. Для этого рецепта будут необходимы:
Пошаговый путь приготовления следующий:
Приготовив блюдо по любому из предложенных рецептов можно накормить семью.
Пшенная каша с салом как называется
Вкусный военный кулеш на сале
Такой вкусный и сытный кулеш с салом варили в солдатских полевых кухнях. А если не было сала, то клали тушенку.
Сейчас, в мирное время, такой кулеш можно сварить и дома, и на пикнике на природе, в большом котле, в котором надо сначала обжарить сало, а потом уже закладывать крупу и другие ингредиенты. Особенно хорош кулеш с горбушкой черного хлеба, натертой чесноком!
Состав
Что нужно для кулеша: пшено, лук, картофель, сало, лавровый лист и перец с солью.
Как приготовить
Кулеш в котелке – сытная и вкусная еда армии с полевой кухни!
Военный кулеш с салом в котелке
Настоящий солдатский кулеш по рецепту приготовления на военной полевой кухне
Советы по приготовлению
Вкус у военно-полевого кулеша на сале – замечательный. Блюдо очень сытное. В первый день его едят на первое, на второй – как кашу (потому что пшено, остывая, впитывает влагу).
На второй день можно разогревать кулеш не на масле, а долить немного воды (и досолить, при необходимости).
Если вы готовите не в полевых военных условиях, а на даче или дома, то можно добавлять пряные травы и всякую зелень (укроп, базилик, кинзу, мяту, петрушку, зеленый лук).
Как и сколько варить кулеш из пшена
Кулеш – очень вкусный, наваристый и сытный суп с пшеном. Приготовить его можно быстро из самых доступных ингредиентов. Одна тарелка супа дает чувство насыщения на несколько часов. Приготовить можно из любого вида мяса. Уверены, что он понравится всем членам семьи.
Сколько варить кулеш
Кулеш на готовом бульоне нужно варить до готовности пшена 20 минут после закипания. Если предварительно будет готовиться бульон, то нужно дополнительное время, в зависимости от вида используемого мяса.
Как варить суп кулеш с пшеном с курицей
Очень вкусный и не жирный суп кулеш получается на курином бульоне. Если вы придерживаетесь диеты, то сварите его на бульоне из куриной грудки без кожи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед подачей по желанию посыпать зеленью петрушки. Кулеш из пшена на курином бульоне готовится очень быстро и просто, но получается невероятно сытным и вкусным.
Кулеш из пшена с тушенкой
Я решила поделиться с вами интересным рецептом, это будет кулеш, сделанный из пшена. Добавлю туда еще тушенки. Обычно кулеш я готовлю летом, но в этом году решила сделать его на плите. Лучше всего он получается на открытом воздухе. Сегодня будем делать его не густым. Вообще это каша, мы привыкли делать его немного жидким. Давайте начнем.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Подавайте кулеш к столу с гренками. Всем желаю приятного аппетита и хорошего настроения. Приготовьте такой кулеш, не пожалеете.
Как варить кулеш из пшена с салом на костре
Кулеш – вкусное и ароматное блюдо для истинных гурманов, которое готовится очень просто на природе, прямо на костре. Рецепт не сложен, а ингредиенты найдутся в каждом шкафу.
Ингредиенты:
Способ приготовления по шагам:
Кулеш из пшена с салом готов. Блюдо очень просто в приготовлении и очень вкусно. Для его приготовления не обязательно быть искусной хозяйкой или профессиональным мастером, достаточно просто внимательно прочитать рецепт и действовать строго в соответствии с данными указаниями.
Как варить кулеш из пшена с мясом и картошкой
Сегодня на обед мы приготовим необычный суп, который называется кулеш. Вообще это блюдо в основном готовится на шкварках и получается тяжёлым, а подойдёт далеко не всем. У нас лёгкий вариант приготовления кулеша из пшена. Он идеально подойдёт даже тем, кто на диете или придерживается здорового питания, так как менее жирный.
Ингредиенты:
Способ приготовления по шагам:
Для приготовления кулеша с пшеном можно использовать бульон из любого мяса. Если же вы хотите суп пожирнее, то делайте зажарку на сале или шкварках.
Кулеш в мультиварке
Кулеш по старинке называют «полевой кашей» — блюдо украинской кухни. Часто готовят его на костре, в чугунном котелке. Приготовленный в мультиварке, конечно не традиционный рецепт, получается не таким, как на открытых углях, но все же тоже очень вкусным, ароматным и аппетитным. Процесс приготовления более простой, усовершенствованный.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Вот и все кулеш в мультиварке готов. Получается очень наваристым, ароматным и аппетитным. Конечно, опытные гурманы могут отличать такой кулеш от приготовленного на костре. Однако, он отлично подойдет на ужин для всей семьи. По вкусу кулеш в мультиварке невероятно нежный, с естественным ароматом крупы и мяса, вполне понравится, даже маленьким детям. Приготовьте для разнообразия привычных, семейных ужинов такое блюдо, и оно может войти в ваш частый рацион питания.
Казачий кулеш — Украинская кухня
Кулеш – традиционное блюдо украинской кухни. Кулеш представляет собой что-то среднее между жидкой кашей и густой похлебкой. Традиционный украинский кулеш готовится из пшена с добавлением обжаренного с салом лука. Также часто добавляют картофель. Название кулеш происходит от венгерского слова Koles, которое переводится как пшено.
Кулеш популярен не только на Украине, но и в южных регионах России, таких как Белгородская, Ростовская, Воронежская области и Ставропольский край. Из-за простоты рецепта кулеш и сытности блюда стал популярным блюдом запорожских казаков, а позже перекочевал в армейское меню. Например, фронтовой кулеш времен Второй мировой войны до сих пор часто вспоминают и готовят ко Дню Победы.
Ниже мы приводим традиционный украинский рецепт кулеша, который еще называют казачий кулеш. Сало для приготовления можно использовать с мясной прослойкой, также подойдет кусок грудинки. Рецепт фронтового кулеша практически не отличается от казачьего кулеша, только вместо сала часто добавляют тушенку.
Ингредиенты – Казачий кулеш:
Ингредиенты – Казачий кулеш:
Видеорецепт – Казачий кулеш:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт казачего кулеша. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.