пшенная каша с салом и луком в мультиварке
Пшенная каша с салом
Сегодня я расскажу, как сварить в мультиварке пшенную кашу с салом. Данное блюдо довольно часто ассоциируется с пикником. В народе кашу из пшена с салом называют «полевая каша». Она готовится из доступных ингредиентов и не отнимает много личного времени.
Тем не менее, из-за дефицита времени не каждый человек может позволить себе отдых на природе. Тогда на помощь приходит мультиварка. В ней получается отменная и нежнейшая каша из пшена. Можно добавлять в нее обычное соленое сало или слегка подкопченное. Со вторым вариантом получается ароматное и необычное блюдо. Пшенку с салом можно сделать с яйцом, оно придает каше вкус и сытость.
Желательно пшенную кашу из мультиварки подавать прямо к столу в горячем варианте, можно к обеду или ужину. Обязательно кладите на каждую отдельную порцию по кусочку сливочного масла. Такую питательную кашу по желанию можно дополнить ломтиком любимого хлеба и свежими помидорами, присыпанными солью.
Ингредиенты для приготовления пшенной каши с салом
Как приготовить пшенную кашу с салом в мультиварке
От шелухи почистите луковицы, можно брать белый или красный репчатый лук. Для пшенной каши лук покрошите крупными, но тонкими кусочками.
Что касается сала, то его порежьте на ломтики толщиной 3 мм. Затем покрошите поперек брусочками толщиной примерно 0,5 см.
В чаше мультиварки разогрейте растительное масло. Насыпьте измельченное сало и красную луковицу. Можете не наливать масло, так как сало само по себе жирное. В режиме «Жарка» готовьте продукты 5 минут.
Пшено высыпьте в тарелку и залейте водой на 3 минуты. Затем ополосните крупу несколько раз под краном с горячей водой.
С пшенки хорошо слейте воду, и добавьте крупу в зажарку из сала и лука.
Насыпьте молотый кориандр и поваренную соль.
После чего залейте все продукты теплой водой. Не перемешивайте компоненты.
Измельчите промытый водой укроп и высыпьте в основную смесь. Выставите программу «Плов» на 30 минут.
Откройте мультиварку, разбейте в кашу сырое куриное яйцо. Оставьте в таком виде или перемешайте. Если перемешаете сразу, то яйцо будет попадаться тонкими нитями. Закройте мультиварку и оставьте на 10 минут в той же программе.
Поломайте деревянной лопаткой запеченное яйцо и перемешайте с пшенной кашей. В таком случае яйцо будет попадаться крупными ломтиками, что очень вкусно.
Пшенную кашу с салом распределите по порционным тарелкам и положите сверху сливочное масло по вкусу. Приятного аппетита!
Кулеш в мультиварке
Кулеш – суп или густая похлебка, основным ингредиентом которой является пшено. Это блюдо было популярным у запорожских казаков, а готовили они его на костре. Да и сейчас самый вкусный и ароматный кулеш можно приготовить на открытом огне, но доступно это, к сожалению, не каждому. Тем не менее, не стоит отказываться от идеи приготовить такое блюдо, ведь вполне реально сделать кулеш в мультиварке. Специй в этом блюде немного. Это перец, соль и те пряности, которые были использованы при засолке сала.
Кулеш в мультиварке — рецепты:
Ингредиенты:
Как приготовить кулеш в мультиварке с салом:
Тщательно промывайте пшено в нескольких водах до тех пор, пока крупа не станет совершенно чистой. Залейте пшено кипятком и оставьте на несколько минут. Воду слейте. Этим действием вы удалите из крупы возможную горечь.
Порежьте средними кубиками морковку. Так же нарежьте картофель. Мелко нашинкуйте лук.
В чашу мультиварки выложите пшено, налейте литр воды. Установите программу «Суп», варите 10 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.
Положите морковь. Варите до готовности пшена.
Добавьте картофель, посолите, перемешайте. Если нужно, долейте ещё немного воды.
Пока кулеш варится, мелко порежьте сало, положите на разогретую сковороду. Помешивая, обжаривайте до тех пор, пока не вытопится жир. Сало при этом должно остаться мягким.
Добавьте лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.
Выложите лук в чашу с кулешом. Прокипятите 1—2 минуты.
Разложите его в тарелки, посыпьте зеленью. Приятного аппетита!
Кулеш в мультиварке с мясом:
Настоящий казацкий кулеш готовится из одного лишь сала, которое вытапливают до румяных шкварок. К нему добавляют пшено и зелень – вот и вся нехитрая похлебка. В походных условиях, где и возникла идея кулеша, других продуктов и не было. Но мы с вами можем усовершенствовать это замечательное блюдо, и добавить в него мясо, картофель, яйца. Кстати, мясо для кулеша годится любое – говядина, свинина, курица, даже с тушенкой кулеш выйдет отменным! Часто для приготовления кулеша в мультиварке берут свиные ребра. Сало можно использовать соленое или свежее, хорошо, если в нем будет мясная прослойка – тогда шкварки получаются особенно вкусными. Но учтите, если вы добавляете в кулеш сало, то выбирайте самые постные сорта мяса, например, куриную грудку. Иначе блюдо получится слишком жирным. И не забывайте про яйца – чем больше яиц в кулеше, тем лучше.
Ингредиенты:
Как приготовить кулеш в мультиварке с мясом:
Сало режем мелкими кусочками и выкладываем в мультиварочную чашу. Включаем программу «Жарка» либо «Выпечка» и вытапливаем сало до состояния золотистых шкварок. На этот процесс уйдет не менее 10 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата. После этого добавляем измельченный лук и натертую морковь, перемешиваем.
Мясо необходимо порезать небольшими кубиками. Добавляем мясо в чашу. Помешивая, продолжаем жарить еще 5 минут. За это время сало окончательно превратиться в хрустящие шкварки, а мясо с овощами подрумянятся. После этого выключаем ранее запущенную программу.
Пшено тщательно промываем в трех водах. Это очень важный момент приготовления кулеша, ведь непромытое пшено сделает блюдо невкусным и даже придаст ему горечь. Промытое пшено следует заложить в чашу мультиварки.
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и отправляем в чашу.
Заливаем в чашу кипяток, добавляем соль, молотый перец, лавровый лист. Кстати, густоту готового кулеша можно и нужно регулировать по своему вкусу. Если хотите, чтобы блюдо вышло густым, больше похожим на кашу, вам хватит 3-х стаканов кипятка. А вот если вы предпочитаете более жидкий кулеш, смело вливайте в чашу 5 стаканов жидкости. По желанию можно добавить в кулеш измельченный чеснок.
Запускаем программу «Суп» или «Тушение» на 45 — 50 минут. За 10 минут до окончания варки берем куриные яйца и разбиваем их в отдельную миску, разбалтываем вилкой. Вливаем яйца в кулеш и перемешиваем. После сигнала мультиварки можно открыть крышку. Вы увидите, что кулеш из пшена стал густым и наваристый, а еще очень ароматным. Раскладываем его по тарелкам и посыпаем зеленью – рубленой петрушкой, укропом, зеленым луком.
Мультиварка Polaris PMC 0520AD. Мощность 950 Вт.
Каша пшённая со шкварками
28 сентября 2014, 23:11
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Когда я увидела этот рецепт, да еще и с крупой, сразу же решила приготовить. В магазине сало мне не приглянулось и я решила купить грудинку в/к, тем более там сала было достаточно. Если вы купите хороший кусочек сала, каша будет еще вкуснее.
2. Приступим к приготовлению каши. Промываем пшено, вода должна остаться чистой. Затем заливаем крупу водой и отставляем в сторону на 30 минут. Через 30 минут воду сливаем, да и шкарочки уже готовы.
3. Готовим шкварочки. Нарезаем тонкие, но не маленькие кусочки сала. Мясо я отрезала в грудинке и убрала, мне для приготовления каши, оно не нужно, оставим для бутербродов.
5. Шкварки я убираю на тарелочку, а сальце оставляю.
6. Чистим лук, режем его, мельчить особо не надо. А вот чеснок, рубим мелко.
7. Теперь берём сковороду на которой жарились шкварки и жарим на ней лук с чесноком, жарим без фанатизма, т. е до полупрозрачности. Я думаю на среднем огне 5 минут будет достаточно.
8. Теперь выкладываем шкварки к луку и перемешиваем их там, пускай подружатся.
9. Добавляем к шкваркам с луком пшено, хорошо перемешали, если нужно подсолили. Любите с перцем, поперчили. А теперь можно оставить в этой сковороде или выложить в горшочек.
Теперь по поводу воды, наливаем в сковороду 1:5 (крупа : вода).
Нагреваем духовку до 180 С, закрываем сковороду крышкой и минут на 45 в духовку, заглядывать не стоит до истечения срока.
Достаём сковороду, открываем крышку и.. Получился вот такой замечательный пейзаж, это как плов, хотя. какой плов, это гораздо круче и вкуснее, особенно вечером, аромат)))))
Каша пшенная с салом в мультиварке рецепты
Тем не менее, из-за дефицита времени не каждый человек может позволить себе отдых на природе. Тогда на помощь приходит мультиварка. В ней получается отменная и нежнейшая каша из пшена. Можно добавлять в нее обычное соленое сало или слегка подкопченное. Со вторым вариантом получается ароматное и необычное блюдо. Пшенку с салом можно сделать с яйцом, оно придает каше вкус и сытость.
Желательно пшенную кашу из мультиварки подавать прямо к столу в горячем варианте, можно к обеду или ужину. Обязательно кладите на каждую отдельную порцию по кусочку сливочного масла. Такую питательную кашу по желанию можно дополнить ломтиком любимого хлеба и свежими помидорами, присыпанными солью.
Ингредиенты для приготовления пшенной каши с салом
Как приготовить пшенную кашу с салом в мультиварке
Пшено в мультиварке: рецепты полезных и сытных блюд
Пшенную крупу на Руси любили издревле, но и к его приготовлению подходили по-особому. Наши прабабушки ставили каши в русскую печь, где вода прогревалась равномерно, крупа медленно томилась и сохраняла весь вкус. Варочные поверхности не сравнятся с традиционной печью, но на помощь современной хозяйке приходит другое достижение техники – мультиварка. Пшено в мультиварке готовится почти самостоятельно, а в результате получается блюдо почти как век назад.
Польза пшена
В еде мы в первую очередь обращаем внимание на вкус, но как приятно осознавать, что кроме удовольствия мы получаем еще и пользу. Пшенная крупа скрывает массу положительных свойств.
На заметку: пшено подойдет даже малышу, у которого непереносимость молочного белка. Главное приготовить кашу на воде.
Как приготовить пшенную кашу в мультиварке
Варка каши на плите кажется знакомой и понятной, поэтому редко вызывает вопросы. Хозяйки недоумевают, как можно приготовить вкусное пшено в мультиварке. На самом деле, это намного проще, а с нашими советами результат гарантированно получится удачным.
Любое блюдо начинается в магазине, на этапе покупки продуктов. Некачественное пшено не получится сделать вкусным, но особенных ухищрений при его выборе не потребуется. Нужно лишь проверить соответствие трем критериям.
Выбрать пшено недостаточно – важно сделать так, чтобы оно не испортилось и дождалось момента приготовления. Если Вы открыли заводской пакет, пересыпьте содержимое в емкость с плотной крышкой. Хранить крупу нужно в темном и сухом месте, вдали от пахнущих продуктов.
Рецепты пшенной каши в мультиварке
Желающим сварить пшенную кашу в мультиварке нет недостатка в выборе рецептов. Ее можно сделать соленой и сладкой, молочной и постной, с фруктами, овощами и мясом. Можно приготовить рассыпчатый пшенный гарнир к горячему или жидкую кашу для малыша.
Чтобы Вы не запутались в разнообразии рецептов, мы отобрали несколько вариантов.
Важно: перед варкой пшено обязательно промыть 4–8 раз до чистой воды. Это поможет избавиться от горечи. Для гарантированного результата крупу можно дополнительно обдать кипятком или замочить в холодной воде на пару часов.
Рецепты с молоком лучше всего подходят для детского завтрака. Описанная каша получается не очень густой.
На 4–5 порций пшенной каши Вам понадобится:
На заметку: если Вы ищете рецепты со сливками, просто замените на них 1–2 столовых ложки молока.
Универсальным вариантом является пшено, приготовленное в мультиварке на воде. Наш стандартный рецепт приводит к удачному результату, но каждый может изменить пропорции, чтобы отрегулировать густоту каши, ее соль или сладость.
Важно: чтобы сварить вкусное пшено в мультиварке, необходимо использовать только прокипяченную воду или воду из фильтра.
Промытое пшено нужно поместить в чашу мультиварки, добавить желаемые специи и перемешать. Сверху положите половину сливочного масла.
Когда каша готова, самое время добавить оставшееся масло и осторожно перемешать от дна. Пшено получится мягким, но рассыпчатым.
В чаше мультиварки останется бульон, от которого нужно отцедить один мультистакан. Отваренную тыкву положите в миску и растолките в пюре. Теперь верните его в мультиварку.
Поместите в чашу пшено, сахар и масло, перемешайте.
На заметку: сахар можно заменить жидким медом, тогда вкус получится еще интереснее.
Если классические рецепты пшенной каши успели надоесть, разнообразие внесет добавление другой крупы. Например, отличную пару пшену составит рис. Замените на него полстакана пшенки, время и режим приготовления при этом останутся стандартными.
На заметку: с пшеном лучше всего сочетается круглый рис.
Сладкие каши станут вкуснее, если перед варкой добавить к пшену сухофрукты. Вместе с остальными ингредиентами нужно положить 100 г промытого изюма или 5–6 штук кураги. Обратите внимание, что привычное количество сахара в этом случае следует уменьшить.
До сих пор мы говорили о вариантах для завтрака, но пшенная крупа отлично справится с ролью горячего блюда.
Предыдущий рецепт станет значительно бюджетнее и быстрее, если заменить мясо тушенкой. Для указанного количества ингредиентов понадобится 500 г тушенки.
В этом случае обжарить понадобится только овощи, а тушенку положить вместе с крупой, специями и водой.
Диетический ужин без мяса можно сделать, если добавить к пшену кабачок.
На заметку: блюдо станет еще вкуснее, если перед подачей посыпать его свежей зеленью.
Маленькие секреты
Несколько хитростей помогут сделать процесс приготовления приятнее.
Видео рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала подготовим продукты – их не много.
В чашу мультиварки выкладываем промытую крупу, заливаем водой, добавляем чайную ложку соли.
Лук мелко нарезаем.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до красивого золотистого цвета.
Добавляем, пропущенный через пресс чеснок.
Ароматная, рассыпчатая каша готова. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Родиной пшенной крупы принято считать Китай. В нашей стране эту зерновую культуру, после очищения от соцветий, варили и делали из нее кисель и супчики. Питательные свойства продукта – были его основной ценностью. Пшено стояло на одном уровне с пшеницей. Сегодня мы поговорим о секретах варки пшена мультиварке.
Пшено – крупа, которую получают после переработки просо. Это самая древняя крупа, которую человечество употребляет в пищу до сих пор. Данная зерновая культура предназначена для приготовления каш, супов, кваса, пива и муки. Славянский народ выделяет пшенную крупу, как основной гарнир.
Вот чем богато пшено:
Помимо положительных сторон, имеются и противопоказания:
Как приготовить пшенную кашу в мультиварке
Пшенная каша, приготовленная в мультиварке – одна из самых полезных. Приготовляют ее из зерен проса, которые имеют желтый, серый или белый цвет. Самые популярные в использовании желтые семена.
Существуют некоторые рекомендации, как приготовить пшенную кашу в мультиварке:
Вот что используется для приготовления:
Пшенная каша на молоке в мультиварке
Для того, чтобы наполнить свой организм силами и энергией, нужно начать свой день именно с этого блюда. Отличная еда для детского питания по всем параметрам. Калорийный и витаминный продукт в сочетании с молоком, идеальная еда для завтрака. Вкусная и сытная пшенная каша на молоке приготовиться в мультиварке, если добавить больше жидкости и дать зернам открыться полностью. В качестве дополнений ее можно сдобрить сухофруктами, джемом или медом. Горстка изюма будет в самый раз. Итак, приступим!
По окончании приготовления, мультиварка подаст сигнал об окончании процесса. Молочная пшенная каша, приготовленная в мультиварке, выкладывается на тарелку, сдабривается маслом и подается с фруктами. Подходит для завтраков и полдников.
Пшенная каша на воде в мультиварке
Низкокалорийная еда, подойдет для людей страдающих лишним весом и имеющих проблемы с желудком. Для пикантности добавляют сливочное масло. Это блюдо входит в пост операционную диету. Пшенная каша на воде готовится в мультиварке быстро и просто, без особых усилий. Все полезные свойства, независимо от тепловой обработки, останутся на месте.
Такую кашу принято ставить на стол в горячем виде и сдобрить сливочным маслом. Для улучшения полезных свойств, посыпают грецкими орехами и изюмом. Таким образом, блюдо станет еще полезнее и вкуснее.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Данное блюдо – является интересным, благодаря необычным вкусовым качествам и двойной пользе крупы и тыквы. Оранжевый овощ – кладезь витаминов А и В. Блюдо придется по душе детям и взрослым. Особенно подойдет людям в престарелом возрасте и сидящим на диете.
Пшенная каша с тыквой, приготовленная в мультиварке, раскладывается по тарелкам и заливается тонкими струйками меда. Незаменимое средство в период респираторных и вирусных заболеваний.
Рисово-пшенная каша в мультиварке
Для разнообразия завтраков и полдников, рассмотрим необычный рецепт пшенной каши с рисом и яблоком. Все продукты имеют витаминную пользу и вкусовое сочетание. Такое пшено очень полезно. Фрукты, а именно яблоки, украсят блюдо. Для данного рецепта нужно использовать рис крупных сортов и кисло-сладкие яблоки.
Пшенная каша с тушенкой в мультиварке
Такое блюдо легко приготовить при помощи мультиварки. Оно питательное и сытное. Подойдет в качестве не плотного ужина. Добавлять к блюду можно не только овощи – морковь, лук и помидоры, но и специи. При подаче такую кашу можно дополнить овощным салатом и сливочным соусом.
Пшенная каша с тушенкой, приготовленная в мультиварке, понравится мясоедам и спортсменам. Большое количество клетчатки полезно для мышц.
Пшенная каша с мясом в мультиварке
После сигнала, готовую кашу с мясом выкладываем на тарелку и посыпаем рубленым укропом.
Кукурузно-пшенная каша в мультиварке
Для больше пользы пшенной каши, нужно знать, с чем ее употреблять. К этому универсальному блюдо подходит сахар, мед, масло, овощи, фрукты и мясо. В основном на завтрак подается все сладкое, приправленное фруктами. К обеду и ужину подходим основательно и миксуем пшенку со свининой, грибами, котлетами, соусами и даже индюшиным филе.
При регулярном употреблении пшенной каши в мультиварке на завтрак, можно повысить иммунитет и укрепить свое здоровье.
Для приготовления не стоит ломать голову, а просто пользоваться советами. Пшенную кашу можно смело вводить в основное меню. А если дополнять ее вкусностями в виде орехов, кураги и яблок, то от нее не откажется даже самый привередливый в еде ребенок.
Весь процесс приготовления занимает около 30 минут, не считая, варианта с мясом. Поэтому такое блюдо можно готовить каждый день.
К изысканной кухне, конечно, не отнесешь, но чтобы разнообразить рацион повседневных блюд, подходит идеально! Очень быстро готовится, сытно и вкусно!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2507.2 ккал | белки 44.5 г | жиры 140 г | углеводы 276.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 216.1 ккал | белки 3.8 г | жиры 12.1 г | углеводы 23.8 г |
Пшено хорошенько промываем до прозрачности воды.
В чашу мультиварки наливаем 1,3мл воды (у меня был мясной бульон). Выставляем режим тушение (потому как кулеш варится на медленном огне). Добавляем промытое пшено и резаный кубиком картофель.
Готовим после закипания 20 минут.
Тем временем сало (у меня было свежее, но, наверное, можно и солёное) режем мелко и на сковороду.
Вытопить жир на среднем огне до золотистых шкварочек. Добавить мелко нарезаный лук, натёртую морковь и обжарить до мягкости лука. Я в зажарку добавила приправки (карри и зиру).
Зажарку добавляем к пшену. Также добавляем мелко резаный чеснок (или через пресс). Готовим ещё 15-20 минут.
Через 20 мин. добавляем мелко рубленную зелень, солим, перчим, даём настояться 10-15 минут и можно всех звать к столу.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
1 апреля 2019 года Zirkap #
1 апреля 2019 года PYMA-2016 #
1 апреля 2019 года Zirkap #
1 апреля 2019 года lina0710 #
1 апреля 2019 года Zirkap #
2 апреля 2019 года lina0710 #
2 апреля 2019 года Zirkap #
2 августа 2018 года Murena777 #
10 июня 2018 года Просто Мэри #
27 октября 2017 года irina280474 #
3 ноября 2017 года СНежк_а # (автор рецепта)
15 августа 2017 года marusjala #
17 августа 2017 года СНежк_а # (автор рецепта)
13 апреля 2017 года Л-лька2805 #
13 апреля 2017 года СНежк_а # (автор рецепта)
25 сентября 2016 года НВШ #
29 сентября 2016 года СНежк_а # (автор рецепта)
7 апреля 2017 года krutova elena s #
22 сентября 2016 года НВШ #
24 сентября 2016 года СНежк_а # (автор рецепта)
Извините, я опять не поняла 1,3 мл это сколько? Это в милилитрах?
6 октября 2016 года lerse #
19 сентября 2016 года Никуся Счастливая #
21 сентября 2016 года СНежк_а # (автор рецепта)
2 июня 2016 года cvet44 #
21 сентября 2016 года СНежк_а # (автор рецепта)
5 февраля 2016 года НВШ #
21 сентября 2016 года СНежк_а # (автор рецепта)
Извините, я не поняла, сколько воды или бульона?
3 февраля 2016 года Ivaschenco #
21 сентября 2016 года СНежк_а # (автор рецепта)
23 августа 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)
26 марта 2015 года Алиска79 #
1 апреля 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)
2 апреля 2015 года Алиска79 #
7 марта 2015 года AnGi-2015 #
9 марта 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)
18 февраля 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)
7 февраля 2015 года vjunishka #
7 февраля 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)
23 ноября 2014 года caramel77 #
23 ноября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
9 ноября 2014 года Живага Елена #
9 ноября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: