пшенная каша с мясом калорийность
Пшенная каша: польза и вред, калорийность, употребление в диетах
Время на чтение: 6 минут
Каша из пшена обладает богатым составом и насыщена необходимым для здоровья человека количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Пшенную кашу используют для похудения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, в детском питании и косметологии. Продукт помогает бороться с различными заболеваниями сердца и нервной системы, полезен при расширении сосудов, выводит токсины и шлаки из организма, поддерживает иммунитет после приема антибиотиков.
Пищевая и энергетическая ценность
Энергетическая ценность 100 граммов пшенной каши составляет 347 калорий.
Пищевая ценность (БЖУ):
Состав
Пшенная крупа насыщена большим количеством витаминов и минералов, которые необходимы организму.
Химический состав включает:
Гликемический индекс
Гликемический индекс – коэффициент, который указывает на отношение продукта питания к показателю глюкозы в крови человека. Чем он выше, тем быстрее всасываются углеводы, повышая уровень сахара в крови.
Для людей, у которых обнаружен сахарный диабет, индекс продуктов питания должен находиться в пределах 40.
Пшенная каша обладает достаточно высоким ГИ — от 40 до 60. Чем гуще она сварена, тем выше этот показатель.
Полезные свойства
Готовая каша содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы организму человека.
Польза продукта:
Полезные свойства пшена для разных категорий людей отражены в таблице:
Категория
Свойства
Блюдо содержит множество полезных веществ, которые необходимы растущему организму:
Малышам до полутора лет следует давать измельченное пшено. Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть, что поможет устранить горечь
Пшено поможет нормализовать работу ЖКТ и не набрать лишний вес. Содержит все необходимые витамины и минералы для развития плода. Крупу необходимо употреблять с другими кашами: гречка, манка, рис, овсянка
Пшено предотвращает появление мимических морщин и борется с возрастным птозом (опущением). Сохраняет овал и ровный цвет лица, стимулирует рост волос, укрепляет ногтевые пластины, выводит шлаки и токсины из женского организма
Помогает восстановить запас потраченной энергии, очищает сосуды. Помогает в работе ЖКТ, служит профилактикой инфарктов и инсультов. Насыщает организм необходимым количеством калорий
Вред и противопоказания
Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, пшенная каша имеет несколько противопоказаний и может нанести вред в следующих случаях:
Мужчинам не следует слишком часто употреблять пшено: это может негативно сказаться на потенции. Продукт следует комбинировать с сухофруктами, овощами, орехами или зеленью.
Если у беременной женщины повышена кислотность желудка, употребление пшена негативно скажется на работе органа. Если есть кашу с маслом и сахаром, можно набрать лишний вес.
Чрезмерное употребление пшена замедляет процесс усвоения йода.
Противопоказания для детей:
Продукт не является аллергенным, но необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует индивидуальная непереносимость. Детям, склонным к аллергическим реакциям, пшено нужно вводить с осторожностью.
Употребление при похудении
Диетический продукт оказывает положительное влияние на организм человека и способствует похудению:
Чтобы сбросить вес, пшено необходимо употреблять без масла, сахара и прочих добавок, иначе количество калорий в таком блюде возрастет вдвое.
Если правильно есть пшенку, за одну неделю можно избавиться от 4 до 10 кг избыточного веса. Худеющим следует грамотно составить рацион питания и ввести в него дополнительные продукты:
Существует несколько диет, которые помогают худеть и сбросить до 10 килограммов за 7 дней.
Диета 1
Приготовленное пшено необходимо разделить на равные порции и употреблять на протяжении дня.
Диету нужно соблюдать семь дней. Допускается пить чай, воду. Некоторые диетологи разрешают пить кофе без добавления сахара.
Диета 2
Пшено необходимо приготовить, как и в первой диете, но можно ввести в рацион дополнительные продукты:
Завтрак
Обед
Полдник
Ужин
На выбор: стакан молока, йогурта или кефира
200–300 г фруктов (запрещено употреблять виноград и бананы)
При выборе диеты рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы избежать негативных последствий и проблем со здоровьем.
Рецепты
Пшенную кашу можно готовить на воде или молоке с добавлением сахара и тыквы.
Пшенная каша с молоком и сахаром
Калорийность готового блюда составляет 245 ккал на 100 г продукта. БЖУ: 6/7/39 г.
Пшенка с молоком и тыквой
Если приготовить пшенку без добавления сахара, калорийность блюда значительно уменьшится и составит всего 105 ккал. БЖУ: 4/5,8/10,7 г.
Пшенная каша на воде
Каша на воде подходит людям, которые борются с лишним весом. Она обладает жиросжигающими свойствами и содержит минимум калорий.
В 100 г продукта на воде содержится 89 ккал. БЖУ: 3/0,9/17 г.
Пшенная каша: калорийность, польза, рецепты
Перед тем, как употреблять пшенную кашу, необходимо разобраться в ее составе, калорийности, полезных свойствах, чтобы понимать, насколько она нужна нашему организму. Именно об этом подробно описано ниже. Также разберем несколько рецептов легких, вкусных блюд с этим ингредиентом, которые вы сможете повторить самостоятельно дома..
Сколько каши следует есть
Калорийность сухого продукта составляет 347 ккал в 100 граммах, пищевая ценность: белки 11,4 г, жиры 3,25 г, углеводы 69,4 г на 100 г. Предлагаем подробно ознакомиться с таблицей, из которой вы узнаете, сколько калорий имеется в пшенной каше на воде с тыквой, на молоке с маслом и сахаром или без сахара.
Название | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На молоке с сахаром | 238 | 6,6 | 7 | 38 |
На воде | 89 | 2,9 | 0,8 | 16,8 |
На молоке с маслом | 103 | 3,7 | 5,4 | 10,2 |
На воде с тыквой | 72 | 2,6 | 0,7 | 15,4 |
На молоке и воде с сахаром | 122 | 3 | 4,6 | 18,3 |
С маслом и сахаром | 126,2 | 2,7 | 5,6 | 16,5 |
Сваренная на воде обладает самой низкой калорийностью, поэтому применяется для похудения. Несмотря на то, что крупу называют «золотой» из-за ее полезных свойств, очень осторожно к употреблению каши нужно относиться людям, имеющим проблемы метаболизма (запоры), пониженную кислотность желудка.
Не рекомендуется кушать ее при заболеваниях щитовидной железы. Малышам до 3-х лет очень она полезна, так как содержит витамин А, который выводит вредные вещества из организма, но чрезмерное употребление недопустимо, потому что крупа является тяжелой для усвоения, а детский желудок может перегрузиться. При длительном употреблении пшенки у взрослых могут возникнуть проблемы с памятью, сбои работы эндокринной системы.
Что говорят диетологи
Существует и успешно применяется семидневная диета. За неделю можно сбросить 5-7 килограммов, это уже зависит от первоначального веса худеющего. Лишний вес уходит очень быстро, но если сложно ее придерживаться, можно добавлять сырые овощи, до одного литра зеленого или ромашкового чая, обезжиренное молоко, вареные яйца, морепродукты, постную рыбу, несладкий кофе.
Пшенная диета предполагает чередование различных каш: овсянка, гречка, пшенная, рис, чечевица и снова овсянка, пшенная. У этой диеты есть разные варианты: можно худеть три дня или неделю, получите результат в любом случае.
Как приготовить пшенку вкусно
Гарнир для курицы
Филе куриное | 400 г |
Пшено | 200 г |
Лук | 300 г |
Чеснок | 30 г |
Сливочное масло | 20 г |
Сахар | 2 ч. л. |
Перец | ⅓ ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Калорийность на 100 грамм продукта составляет 251 ккал, белки 6,6 г (33%), жиры 18 г (16%), углеводы 15,6 г (51%).
Филе курицы порубить, натереть смесью из сахара, перца, чеснока. Пшено отварить, добавить перец и рубленый чеснок. Мясо пожарить на сковородке, добавив порезанный лук, масло, переложить его к пшену, тушить пять минут.
Куриный суп
Куриная грудка | 500 г |
Пшено | 1 стак. |
Яйца | 3-4 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Петрушка (корень) | 1 шт. |
Сельдерей | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Специи | 2-3 щепотки |
Калорийность порции 300 грамм равна 178 ккал, белки 20 г, жиры 4 г, углеводы 17 г.
Сварить бульон на курице, добавив туда корень петрушки, сельдерей, луковицу. Мясо вынуть, разделить волокнами, бульон процедить. Заложить в мультиварку, добавить бульон и промытое пшено, готовить 15 минут. Яйца взбить до легкой пены, постепенно перемешивая, ввести в бульон. Суп-кулеш по консистенции должен быть похожим на суп-пюре или не очень густую кашу. Зелень добавляем при подаче.
Вкусная каша с курагой и черносливом
Пшено | 110 г |
Вода | 250 г |
Сахар | 20 г |
Молоко 2,5% | 250 г |
Курага | 20 г |
Чернослив | 20 г |
Соль | 2-3 щепотки |
Масло сливочное | 10 г |
Калорийность на 100 г: 111 ккал, белки 3,2 г (11%), жиры 2,5 г (21%), углеводы 18,8 г (68%).
Замочить сухофрукты, выдержать 2-3 часа, пшено сварить, но не до готовности.
Воду убрать, добавить молоко, сухофрукты, сахар, доварить кашу на медленном огне 5 минут, масло добавлять при подаче.
Рецепты можно разнообразить, исходя из своих предпочтений к тому или другому продукту. Очень важно правильно приготовить кашу – крупу нужно хорошо промыть 2-3 раза, последний раз желательно горячей водой перед тем, как варить. Такой шаг поможет убрать жировую пленку.
Состав продукта
У наших предков был обычай: мирный договор с бывшим врагом заключался в приготовлении каши, отсюда пошло выражение: «С ним кашу не сваришь». Такой высокой была оценка крупы. Получают ее путем шлифования зерен. Если оно полностью освобождено от зародыша и оболочек, калорийность выше, чем у цельного зерна.
В современной кулинарии используют шлифованную крупу. Вареная имеет 89 ккал на 100 г, углеводы составляют 16,8 г – это около 80%, жиры 0,8 г, белки до 3-х граммов, вода 71 г, зола 0,41 г, клетчатка 1,3 г, сахара составляют 0,1 г.
Продукт из золотой крупы наделен жиростойкими витаминами (бета-каротин), Е (токоферол), К, водорастворимыми В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолаты), РР9 (ниоцин). Богат и минералами, такими, как железо 0,6 мг, фосфор 100 мг, кальций 62 мг, магний 44 мг, калий 62 мг, цинк 0,9 мг, марганец 0,3 мг, натрий 2 мг, медь 0,2 мг.
Внушителен и список незаменимых аминокислот, входящих в состав каши – это лейцин, аргинин, лизин, триптофан, метионин, изолейцин, треонин, а также заменимых аминокислот: аспаргиновая и глутаминовая кислоты, глицин, аланин, тирозин, пролин. Пищевые волокна, крахмал представляют здесь углеводы, а глюкоза, фруктоза, сахароза относятся к сахарам.
Чем полезна пшенка
Интересное видео о пользе пшенки
Дополнительно рекомендуем посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описана польза пшенной каши, при каких заболеваниях она рекомендована к употреблению.
Все больше людей сейчас предпочитают вести здоровый образ жизни, следить за своим питанием, чтобы избавиться или предотвратить развитие различных заболеваний, регулировать массу тела. Если вы относитесь к их числу, наверняка вам будет интересно узнать, какая калорийность кальмаров, какую пользу они приносят человеческому организму.
Расскажите, как часто вы подсчитываете калории во время питания, замечали ли положительный результат?
Пищевая ценность и химический состав «Пшённая каша».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 109 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 6% | 1545 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 3.4% | 2714 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 5.6% | 1647 г |
Углеводы | 16.8 г | 219 г | 7.7% | 7.1% | 1304 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 4.1% | 2222 г |
Вода | 74.9 г | 2273 г | 3.3% | 3% | 3035 г |
Зола | 1.2 г | ||||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 4.9% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.6% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 11.2 мг | 500 мг | 2.2% | 2% | 4464 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.171 мг | 5 мг | 3.4% | 3.1% | 2924 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 5% | 1852 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 4.4% | 2105 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 4.9% | 1875 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1 мг | 20 мг | 5.5% | 5% | 1818 г |
Ниацин | 0.4 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 51 мг | 2500 мг | 2% | 1.8% | 4902 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.3% | 7143 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 4.9% | 1905 г |
Натрий, Na | 379 мг | 1300 мг | 29.2% | 26.8% | 343 г |
Сера, S | 35.1 мг | 1000 мг | 3.5% | 3.2% | 2849 г |
Фосфор, P | 56 мг | 800 мг | 7% | 6.4% | 1429 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 3.6% | 2571 г |
Марганец, Mn | 0.272 мг | 2 мг | 13.6% | 12.5% | 735 г |
Медь, Cu | 161 мкг | 1000 мкг | 16.1% | 14.8% | 621 г |
Селен, Se | 0.9 мкг | 55 мкг | 1.6% | 1.5% | 6111 г |
Цинк, Zn | 0.91 мг | 12 мг | 7.6% | 7% | 1319 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.4 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.508 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.5% | 4.1% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.028 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.1% | 2.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.48 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.2% | 9.4% |
Энергетическая ценность Пшённая каша составляет 109 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пшено отварное калорийность на 100. Какая калорийность пшенной каши с разными рецептами приготовления? Вред пшенной крупы
При соблюдении диет для похудения часто снижаются работоспособность и быстрота реакции. Устранить неприятные симптомы можно путем включения в рацион злаковых – природных источников углеводов. Отличным вариантом видится пшенная каша, калорийность которой находится на низком уровне. Готовить ее можно разными способами, в любом случае обогащая организм витаминами и получая стойкое ощущение сытости.
Сухой
Для приготовления пшенной каши используется пшено. Производится оно из проса, богатого микроэлементами и витаминами. Блюда из него получаются нежными и вкусными, а главное – достаточно легко перевариваются. Примечательно, что это один из немногих злаков, в которых определяется рекордно высокое количество растительного белка, необходимого для поддержания сил и здоровья при любой диете.
Впервые выращивать крупу, которую часто называют «золотой», стали на территории Китая и Монголии. Сегодня она имеет распространение во многих странах мира и успешно используется в кухнях разных народов. Зерна крупы имеют круглую форму и специфический запах, окрашены в желтый цвет. Также на прилавках магазинов можно встретить дробленую крупу, которая очищается особым способом и имеет слегка расплющенную форму.
Калорийность сухого продукта довольно высока – 342 ккал на 100 граммов, а гликемический индекс находится на среднем уровне – 40 единиц. При варке объем пшена увеличивается, а калорийность снижается, поэтому диетологи рекомендуют включать готовый продукт в ограниченный рацион. Что касается пользы исходного сырья для здоровья, о нем известно давно. Особенно ценным оно видится для людей с сердечными патологиями. Поскольку в составе определяется калий, помимо пользы для сердечной мышцы можно говорить о нормализации давления и выведении из тела лишней жидкости. Не менее благоприятно сказывается пшенная крупа на процессе кроветворения и работе печени. Специалисты отмечают, что она обязательно должна присутствовать на столе людей с диабетом, атеросклерозом и проблемной поджелудочной железой.
Чтобы ощутить эффективность пшена с точки зрения оздоровления и похудения, нужно выбирать качественный продукт:
Важно! Непродолжительный срок хранения – не более 9 месяцев – одна из особенностей пшена. Это обусловлено наличием в нем жиров, которые в процессе хранения подвергаются окислению. Чем дольше хранится пшенная крупа, тем более горьким становится ее вкус.
В первую очередь пшенная крупа используется для приготовления каши, но с одинаковой частотой применяется в рецептах различной выпечки, мясных блюд и гарниров.
Калорийность Пшено. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пшено».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 350 кКал | 1684 кКал | 20.8% | 5.9% | 481 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 0.5% | 6333 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 1.5% | 1867 г |
Углеводы | 66 г | 219 г | 30.1% | 8.6% | 332 г |
Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 5.1% | 556 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 1.1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.42 мг | 1.5 мг | 28% | 8% | 357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.6% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 11.2 мг | 500 мг | 2.2% | 0.6% | 4464 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.85 мг | 5 мг | 17% | 4.9% | 588 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.52 мг | 2 мг | 26% | 7.4% | 385 г |
Витамин В9, фолаты | 40 мкг | 400 мкг | 10% | 2.9% | 1000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 6.6 мкг | 50 мкг | 13.2% | 3.8% | 758 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.2% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6 мг | 20 мг | 23% | 6.6% | 435 г |
Ниацин | 1.6 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 211 мг | 2500 мг | 8.4% | 2.4% | 1185 г |
Кальций, Ca | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 0.8% | 3704 г |
Кремний, Si | 75.4 мг | 30 мг | 251.3% | 71.8% | 40 г |
Магний, Mg | 83 мг | 400 мг | 20.8% | 5.9% | 482 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.2% | 13000 г |
Сера, S | 77 мг | 1000 мг | 7.7% | 2.2% | 1299 г |
Фосфор, P | 233 мг | 800 мг | 29.1% | 8.3% | 343 г |
Хлор, Cl | 24 мг | 2300 мг | 1% | 0.3% | 9583 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 100 мкг | ||||
Железо, Fe | 2.7 мг | 18 мг | 15% | 4.3% | 667 г |
Йод, I | 4.5 мкг | 150 мкг | 3% | 0.9% | 3333 г |
Кобальт, Co | 8.3 мкг | 10 мкг | 83% | 23.7% | 120 г |
Литий, Li | 7.2 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.93 мг | 2 мг | 46.5% | 13.3% | 215 г |
Медь, Cu | 370 мкг | 1000 мкг | 37% | 10.6% | 270 г |
Молибден, Mo | 18.5 мкг | 70 мкг | 26.4% | 7.5% | 378 г |
Никель, Ni | 8.8 мкг | ||||
Фтор, F | 28 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.2% | 14286 г |
Хром, Cr | 2.4 мкг | 50 мкг | 4.8% | 1.4% | 2083 г |
Цинк, Zn | 1.68 мг | 12 мг | 14% | 4% | 714 г |
Цирконий, Zr | 9.8 мкг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.53 г | min 16.8 г | 3.2% | 0.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.86 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.6% | 4.7% | |
18:2 Линолевая | 1.83 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.03 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.3% | 0.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.83 г | от 4.7 до 16.8 г | 38.9% | 11.1% |
Энергетическая ценность Пшено составляет 350 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
На воде
Пшенная крупа, приготовленная на воде, считается вязкой. Для нее характерен неяркий желтый цвет и специфический аромат «золотых» зерен. При правильном приготовлении блюдо имеет приятный вкус без горчинки. Его рекомендуют включать в состав диет для похудения, в частности, диету «6 каш». Находящиеся в составе готового продукта медленные углеводы поставляют в организм энергию, расходуемую в течение длительного времени. Калорийность пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 граммов, что в пределах допустимого. Несмотря на незначительную калорийность, постное кушанье хорошо насыщает.
Польза постного блюда на воде для худеющих очевидна:
Важно! Пшенная каша обладает липотропными свойствами, то есть препятствует отложению жиров под кожей и увеличивает их расход.
Лучший вариант для быстрого похудения – именно постная пшенная каша. Речь о пшене, вареном на воде без добавления дополнительных ингредиентов. Готовить ее несложно: крупу промывают, заливают водой (600 мл на 200 г), доводят до кипения и томят на медленном огне не более четверти часа.
Для улучшения вкусовых качеств готового продукта можно пользоваться вспомогательными компонентами. Калорийность при этом меняется:
Тем, кто не любит вязкие каши, рекомендовано готовить рассыпчатые. Отличие в виде зерен: для приготовления рассыпчатой пшенной каши на воде используют сырье более темного цвета. Калорийность готового блюда составляет 130 ккал на 100 граммов. Перед началом приготовления зерна не менее 5 раз промывают горячей водой, и только после отправляют на огонь, доводят до кипения и варят до готовности.
Остывшую готовую пшенку можно хранить в холодильнике не более 3-х суток.
Калорийность и БЖУ пшенной каши на воде
Энергетическая ценность готового блюда зависит от его консистенции и добавленных ингредиентов. В 100 граммах вязкой каши на воде 90 ккал, 3 г белка, 0,7 г жира и 17 г углеводов. Если сделать её рассыпчатой, калорийность вырастет до 135 ккал, а показатели БЖУ станут 4,7 г, 1,1 г, 26,1 г соответственно. Это связано с меньшим количеством воды в готовом блюде, за счет чего в тарелку попадает больше крупы.
При добавлении 1 чайной ложки сахара энергетическая ценность повышается на 20 ккал, а количество углеводов – на 5 г. Калорийность пшенной каши на воде с маслом зависит от количества последнего: чайная ложка сливочного масла жирностью 72,5 % добавит блюду 33,1 ккал, столовая – 132,4. Это наименее диетический способ приготовления. А самый полезный рецепт — каша с тыквой. В ней около 90 ккал на 100 грамм. Для людей, контролирующих количество съеденных калорий, это блюдо прекрасно подойдет в качестве завтрака.
На молоке
Пшенные зерна, сваренные на молоке – идея для гурманов, поскольку обладают более нежным, сливочным вкусом в сравнении с приготовленной на воде крупой. Однако следует учитывать, что энергетическая ценность от использования молока повышается. Так, средняя калорийность пшенной каши на молоке составляет 110 ккал на 100 г (зависит от жирности молока). Варить ее можно в кастрюле, но намного вкуснее и наваристее получается приготовленная в мультиварке. В этом случае на 1 стакан зерен потребуется 5 стаканов молока. Крупу перед использованием обязательно тщательно промывают. Готовят в течение 1 часа в режиме «Молочная крупа», а после дают настояться в режиме «Подогрев» еще минут 10.
Пшенка на молоке может быть как свободной от дополнительных ингредиентов, так и приготовленная с их помощью. Разумеется, на калорийности применение других компонентов сказывается:
При желании в готовое молочное блюдо можно добавить мед, заменив им сахар. В таком случае калорийность 100 граммов составит 105 ккал.
Важно! Употребление пшенки на молоке, особенно жирном – не самая лучшая идея для тех, кто стремится за короткий срок снизить вес. Если постная каша все же не по вкусу, нужно стараться не перегружать молочное блюдо дополнительными компонентами, добавляя сахар и сливочное масло непосредственно перед подачей.
При приготовлении молочной пшенной каши можно использовать и молоко, и воду одновременно. Такой рецепт называют «на молоководе» (на молоке и воде). Сначала зерна заливают водой (на 200 граммов идет 500 мл) и отваривают до выпаривания жидкости. Затем добавляют молоко (500 мл) и варят до полного их размягчения. По готовности кашу укутывают (если готовят в мультиварке, включают режим «Подогрев») и оставляют на 20 минут. Калорийность такого блюда без использования дополнительных ингредиентов составляет 143 ккал на 100 граммов.
Молочная пшенная каша более сытная, но не менее полезна, чем постная и выступит в роли отличного диетического завтрака. Благодаря молоку удается нормализовать функционирование нервной системы, обогатить организм кальцием и улучшить структуру волосяного покрова.
Рецепт каша пшенная на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша пшенная на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 117.2 кКал | 1684 кКал | 7% | 6% | 1437 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 4.4% | 1949 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 5.5% | 1556 г |
Углеводы | 16.8 г | 219 г | 7.7% | 6.6% | 1304 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 3.4% | 2500 г |
Вода | 75 г | 2273 г | 3.3% | 2.8% | 3031 г |
Зола | 0.821 г | ||||
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 38462 г |
Витамин В1, тиамин | 0.087 мг | 1.5 мг | 5.8% | 4.9% | 1724 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.074 мг | 1.8 мг | 4.1% | 3.5% | 2432 г |
Витамин В4, холин | 12.98 мг | 500 мг | 2.6% | 2.2% | 3852 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.321 мг | 5 мг | 6.4% | 5.5% | 1558 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 4.6% | 1852 г |
Витамин В9, фолаты | 6.503 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.4% | 6151 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.178 мкг | 3 мкг | 5.9% | 5% | 1685 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.67 мг | 90 мг | 0.7% | 0.6% | 13433 г |
Витамин D, кальциферол | 0.022 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 45455 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.579 мкг | ||||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.645 мг | 15 мг | 4.3% | 3.7% | 2326 г |
Витамин Н, биотин | 2.881 мкг | 50 мкг | 5.8% | 4.9% | 1736 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Менахинон-4 (МК4) | 0.445 мкг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 111.58 мг | 2500 мг | 4.5% | 3.8% | 2241 г |
Кальций, Ca | 61.56 мг | 1000 мг | 6.2% | 5.3% | 1624 г |
Кремний, Si | 16.626 мг | 30 мг | 55.4% | 47.3% | 180 г |
Магний, Mg | 25.03 мг | 400 мг | 6.3% | 5.4% | 1598 г |
Натрий, Na | 112.47 мг | 1300 мг | 8.7% | 7.4% | 1156 г |
Сера, S | 30.3 мг | 1000 мг | 3% | 2.6% | 3300 г |
Фосфор, P | 91.7 мг | 800 мг | 11.5% | 9.8% | 872 г |
Хлор, Cl | 187.23 мг | 2300 мг | 8.1% | 6.9% | 1228 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 44.3 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.632 мг | 18 мг | 3.5% | 3% | 2848 г |
Йод, I | 4.59 мкг | 150 мкг | 3.1% | 2.6% | 3268 г |
Кобальт, Co | 2.22 мкг | 10 мкг | 22.2% | 18.9% | 450 г |
Литий, Li | 1.588 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.2083 мг | 2 мг | 10.4% | 8.9% | 960 г |
Медь, Cu | 92.23 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 7.8% | 1084 г |
Молибден, Mo | 6.552 мкг | 70 мкг | 9.4% | 8% | 1068 г |
Никель, Ni | 1.94 мкг | ||||
Фтор, F | 46.8 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 1% | 8547 г |
Хром, Cr | 1.42 мкг | 50 мкг | 2.8% | 2.4% | 3521 г |
Цинк, Zn | 0.5555 мг | 12 мг | 4.6% | 3.9% | 2160 г |
Цирконий, Zr | 2.16 мкг | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.45 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.45 мг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.049 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.77 г | min 16.8 г | 4.6% | 3.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.022 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.293 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.5% | 9.8% | |
18:2 Линолевая | 1.18 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 1.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.5% | 21.8% |
Энергетическая ценность каша пшенная на молоке составляет 117,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пшенная каша полезна для здоровья и фигуры в обособленном виде – она низкокалорийная и сытная. Разнообразить рацион и улучшить гастрономические свойства крупы тоже можно, используя дополнительные ингредиенты или меняя способ приготовления.
Запеченной
Запекают пшенную кашу в горшочках. Зерна тщательно промывают и отваривают в слегка подсоленной воде практически до готовности. На дно горшочка кладут небольшой кусочек сливочного масла. Поверх выкладывают кашу, и снова кладут кусочек масла. На терке натирают немного твердого сыра, посыпают кашу. Отправляют в духовку на четверть часа. Температура – 200 градусов. Калорийность 100 г – 418 ккал. Поскольку данная калорийность нежелательна при похудении, ее можно заметно снизить, отказавшись от сливочного масла и тертого сыра.
Более подходящим для худеющих выглядит рецепт с тыквой. На 100 г готового блюда приходится всего 73 ккал. При этом благодаря тыкве заметно повышается польза продукта: из организма выводится жидкость, нормализуется сон, улучшается память. Также благодаря употреблению тыквы удается достичь неплохого слабительного эффекта, что на руку при снижении веса.
Для приготовления 6 порций требуется 1 кг оранжевой мякоти и 250 г пшена. Зерна промывают и заливают 750 мл холодной воды на 40 минут. Тыквенную мякоть нарезают небольшими кубиками и укладывают на дно горшочков. Слегка присаливают и кладут немного сметаны. Поверх выкладывают вымоченную крупу. Наливают воду (не должна полностью покрывать зерна) и завершают сметанным слоем. Запекают в течение 1 часа при 180 градусах, накрыв горшочки крышками. После приготовления дают настояться в течение 10-20 минут.
Запеканки
Запеканка из пшена выходит вкусной и полезной, поскольку дополнительно в рецепте заявлены тыква, творог и изюм. Благодаря объединению продуктов происходит нормализация работы нервной системы и пищеварения.
0,5 стакана изюма кишмиш запаривают в теплой воде. 2 стакана крупы промывают и ставят вариться. 150 граммов тыквенной мякоти натирают на средней терке. Как только вода с пшеном закипит, кладут тыкву. Варят, помешивая. Когда вся вода испарится, вливают стакан молока. По окончании варки добавляют немного соли и сахара. Кашу снимают с огня и охлаждают. Изюм отжимают. Дно формы для запекания смазывают сливочным маслом и посыпают манкой. Изюм смешивают с кашей. Добавляют 200 г творога, половину чайной ложки молотой корицы и хорошо вымешивают. Массу выкладывают в форму. Выравнивают поверхность, смазывают сметаной и посыпают сахаром. Запекают 45 минут при 200 градусах.
Калорийность пшенной запеканки невысокая – 84 ккал на 100 г.
С яблоком
Яблоко придает пшенной каше сочность. Блюдо низкокалорийное – 92 калории на 100 г – богато углеводами, благодаря чему наполняет организм энергией и притупляет аппетит.
В кастрюлю наливают 2 стакана воды. Добавляют 1 стакан промытой крупы. Как только закипит, вливают 2 стакана молока, добавляют 2 столовых ложки сахара и 1 чайную ложки соли. Варят на небольшом огне в течение 25 минут. Яблоко очищают, нарезают маленькими кубиками. Как только каша будет готова, вводят яблоко и перемешивают. Поверх кладут кусочек сливочного масла. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 15 минут.
С сухофруктами
Сухофрукты – известный полезный перекус, который не только хорошо утоляет голод, но и обогащает организм витаминами. Калорийность пшенной каши с сухофруктами — 142 ккал на 100 г, поэтому она считается хорошим вариантом диетического завтрака.
1 стакан пшена промывают, заливают 300 мл воды, добавляют щепотку соли и ставят на огонь. После закипания дают провариться 10 минут и вливают 300 мл молока. На минимальном огне варят четверть часа. Вливают еще 200 мл молока и проваривают минут 10. Половину чашки кураги и горсть изюма промывают и запаривают. Как только каша станет вязкой, добавляют распаренные сухофрукты (курагу предварительно нарезают) и ложку меда. Все перемешивают и дают настояться под крышкой.
С зеленью
Сладкая пшенная каша не всем по вкусу, особенно когда ею хочется заменить привычный обед или ужин. В таком случае можно сварить ее с зеленью. Калорийность питательного блюда – 75 ккал на 100 г.
200 г промытой крупы заливают 800 мл воды, добавляют щепотку соли и варят при постоянном помешивании около 30 минут. Очищают 1 морковь и 1 луковицу. Измельчают и пассируют на растительном масле. Добавляют к каше. Туда же отправляют пучок нарезанной зелени (укроп, петрушка, базилик). Вводят специи по вкусу. Перемешивают и оставляют на 10 минут для настаивания.
С кабачком
Пшенная каша с кабачком готовится в мультиварке, что не только экономит время, но и делает ее более полезной. Калорийность готового блюда находится на уровне 92 ккал на 100 граммов. Им можно заменить полноценный прием пищи.
Половину моркови натирают на средней терке, 150 г свежих кабачков нарезают кубиками. В чашу мультиварки добавляют немного растительного масла и обжаривают овощи в режиме «Жарка» в течение 10 минут. 1 стакан пшена промывают и отправляют к овощам. Туда же кладут 1 столовую ложу томатной пасты и щепотку соли. При желании можно добавить специи по вкусу. Заливают 3 стаканами кипятка. Доводят до готовности в режиме «Каша».
С картофелем
Картофель редко рекомендован при желании похудеть. В данном рецепте его немного, поэтому калорийность готового блюда подходит для рациона худеющих – 100 ккал на 100 г.
В кастрюлю наливают 3 стакана воды. Доводят до кипения и всыпают 1 стакан заранее промытого пшена. Через 5-10 минут вводят 1 нашинкованную луковицу и натертый на мелкой терке картофель. Вливают 1 столовую ложку растительного масла. Сырое яйцо взбивают в отдельной емкости, слегка подсаливают. Тонкой струйкой вводят в кашу. При закрытой крышке доводят до готовности на небольшом огне. При желании этот этап можно произвести в духовке.
С капустой
Калорийность необычной пшенной каши с белокочанной капустой низка – не более 66 ккал на 100 г. При этом блюдо невероятно полезно при похудении: известно, что капуста входит в категорию продуктов, способных помочь при избыточном весе и даже ожирении. Дополнительно ее употребление помогает в нормализации работы пищеварительного тракта.
150 г крупы промывают, заливают водой и ставят вариться. 1 репчатую луковицу измельчают и выкладывают на смазанную растительным маслом сковороду. Когда лук станет прозрачным, добавляют 1 натертую морковь и 300 граммов нашинкованной белокочанной капусты. Доливают немного растительного масла и обжаривают овощи на небольшом огне. Как только зерно сварится, его добавляют в сковороду вместе с остатками отвара. Перемешивают с измельченным пучком свежей зелени и дают настояться в течение четверти часа.
С мясом
Рецепт приготовления предусматривает использование мультиварки, поэтому пшенная каша с мясом выходит нежной и полезной. Калорийность пшенки с мясом – 134 ккал на 100 г.
300 г свинины очищают от лишнего жира, нарезают небольшими кубиками и 10 минут обжаривают на растительном масле в режиме «Жарка». Добавляют по половине нарезанной соломкой моркови и нашинкованной репчатой луковицы, обжаривают еще 5 минут. Вводят стакан промытого пшена, несколько ложек томатной пасты, немного соли и специй. Заливают 3 стаканами кипятка. В режиме «Крупа» готовят в течение получаса.
С курицей
Пшенная каша с куриным мясом и печенью – выбор для гурманов. Калорийность позволяет использовать рецепт во время диетического рациона – на 100 г приходится не больше 155 ккал.
Стакан промытой крупы варят на среднем огне до полуготовности (около 10 минут). Одну репчатую луковицу мелко измельчают. Аналогично поступают с двумя зубчиками чеснока. Выкладывают лук и чеснок на смазанную растительным маслом сковороду и обжаривают до полуготовности. После добавляют 200 г куриной печени, нарезанной небольшими кусочками. Как только печень поджарится, добавляют мясо трех куриных бедер, нарезанное не очень крупно. Под крышкой тушат продукты до полной готовности мяса. Перчат и солят. Добавляют отваренную крупу и перемешивают. При желании за 3 минуты до готовности можно добавить в сковороду половину стакана воды, чтобы каша не была сухой.
Пшенно-рисовой с тыквой
Отличным вариантом полезного и низкокалорийного завтрака может стать пшенно-рисовый «микс» с добавлением тыквы. На 100 г приходится не больше 114 ккал. Как и пшенное зерно рис наделен способностью благоприятно влиять на организм и является хорошим источником углеводов.
500 мл молока наливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют по столовой ложке меда и сахара, щепотку соли. 250 г мякоти тыквы нарезают маленькими кусочками. Добавляют к молоку и варят в течение четверти часа. Затем вводят по 50 граммов промытых риса и пшенной крупы. Доводят до кипения и отваривают до готовности. Добавляют кусочек сливочного масла. Выключают огонь и настаивают под крышкой.
Калорийность Каша пшенная молочная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша пшенная молочная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 155 кКал | 1684 кКал | 9.2% | 5.9% | 1086 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 3.5% | 1810 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 9.2% | 700 г |
Углеводы | 18.5 г | 219 г | 8.4% | 5.4% | 1184 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 3.5% | 1818 г |
Вода | 88.7 г | 2273 г | 3.9% | 2.5% | 2563 г |
Зола | 0.9 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 4.3% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 3.6% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 11.3 мг | 500 мг | 2.3% | 1.5% | 4425 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 3.9% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 6.5% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 15.3 мкг | 400 мкг | 3.8% | 2.5% | 2614 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 4.3% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.1 мг | 90 мг | 2.3% | 1.5% | 4286 г |
Витамин D, кальциферол | 0.02 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.3 мг | 15 мг | 15.3% | 9.9% | 652 г |
Витамин Н, биотин | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 1.9% | 3333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1972 мг | 20 мг | 6% | 3.9% | 1671 г |
Ниацин | 0.5 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 207.7 мг | 2500 мг | 8.3% | 5.4% | 1204 г |
Кальций, Ca | 74 мг | 1000 мг | 7.4% | 4.8% | 1351 г |
Магний, Mg | 29.3 мг | 400 мг | 7.3% | 4.7% | 1365 г |
Натрий, Na | 39.5 мг | 1300 мг | 3% | 1.9% | 3291 г |
Сера, S | 37.4 мг | 1000 мг | 3.7% | 2.4% | 2674 г |
Фосфор, P | 98.9 мг | 800 мг | 12.4% | 8% | 809 г |
Хлор, Cl | 65.2 мг | 2300 мг | 2.8% | 1.8% | 3528 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 43.7 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 2.8% | 2250 г |
Йод, I | 5.6 мкг | 150 мкг | 3.7% | 2.4% | 2679 г |
Кобальт, Co | 2.5 мкг | 10 мкг | 25% | 16.1% | 400 г |
Марганец, Mn | 0.2093 мг | 2 мг | 10.5% | 6.8% | 956 г |
Медь, Cu | 162.5 мкг | 1000 мкг | 16.3% | 10.5% | 615 г |
Молибден, Mo | 6.1 мкг | 70 мкг | 8.7% | 5.6% | 1148 г |
Никель, Ni | 1.8 мкг | ||||
Фтор, F | 54.2 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 0.9% | 7380 г |
Хром, Cr | 1.4 мкг | 50 мкг | 2.8% | 1.8% | 3571 г |
Цинк, Zn | 0.6372 мг | 12 мг | 5.3% | 3.4% | 1883 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.7 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.4 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Каша пшенная молочная составляет 155 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность
Сегодня пшенная крупа не так популярна, как раньше. Но если вспомнить химический состав продукта, становится рациональным его введение в рацион. Готовое блюдо содержит незаменимые аминокислоты, выступающие строительным материалом для мышц и клеток кожи, полезные растительные жиры и сложные углеводы, способствующие очищению от токсинов и шлаков. Однозначно полезной каша видится благодаря содержанию растительной клетчатки, «выметающей» все вредное. Также пшено выступает источником крахмала. Ежедневно употребляя по порции пшенного блюда, удается обезопасить организм от разных болезней и нормализовать общее самочувствие.
Белки, жиры, углеводы
Макронутриенты – незаменимые компоненты пищи, и пшенная крупа готова поставлять их в человеческий организм вне зависимости от способа приготовления. Крупа относится к углеводным продуктам питания. Так, при калорийности в 342 ккал на 100 г сухое сырье содержит 66,5 г углеводов. Соотношение белков и жиров при этом 11,5 и 3,3 г соответственно.
После отваривания на воде калорийность пшенной крупы снижается до 90 ккал на те же 100 г, а соотношение БЖУ становится следующим:
Если добавить к блюду сахар, калорийность окажется на отметке в 73 ккал. Уровень углеводов составит 16,2 г, белков и жиров – 2,5 и 0,6 г соответственно. При добавлении сливочного масла к уже подслащенному продукту, калорийность повысится до 154, а соотношение БЖУ приобретет следующие показатели:
Также крупу можно отварить без использования сахара, добавив лишь сливочное масло. Тогда в ней будет отмечено содержание:
В 100 г рассыпчатой пшенной каши наблюдается калорийность в 130 ккал. Показатели БЖУ таковы:
Пшенные зерна, сваренные на молоке, при средней калорийности в 110 ккал включает 3,8 г белков, 5,3 г жиров и 10,3 г углеводов. При добавлении сахара энергетическая ценность повышается до 135 ккал, а показатели БЖУ становятся следующими:
Если заменить сахар на сливочное масло, результаты окажутся такими:
Молочную пшенную кашу можно приготовить с использованием обоих ингредиентов, добившись при калорийности в 147 ккал на 100 г таких показателей БЖУ:
Добавляя к постной пшенной крупе тыкву, удается изменить не только калорийность, но и состав БЖУ до таких значений:
Использование тыквы в случае с молочным пшенным блюдом дает такие результаты:
Макро- и микроэлементы
Готовая пшенная крупа, как и исходное сырье для ее приготовления, богата минеральными веществами, среди которых заявлены как микро-, так и макроэлементы:
Благодаря тому, что между минералами наблюдается синергия, диетический рацион с использованием пшена переносится легко, а организм не страдает от недостатка полезных веществ.
Витамины
Витаминный состав «золотой» крупы не настолько обширен, как минеральный, но все составляющие, необходимые для здоровья организма и улучшения фигуры она содержит. Так, в готовых зернах отмечено присутствие витаминов группы В:
Наряду с важнейшими витаминами группы В крупа и готовое блюдо из нее содержат такие полезные вещества:
Употребляя хотя бы порцию пшенной каши в сутки, удастся обогатить организм всеми перечисленными витаминами и предупредить ухудшение самочувствия из-за ограниченного питания.
Введение пшенной крупы в рацион имеет больше плюсов (незначительная калорийность и быстрое насыщение – одни из первых), чем минусов. Но польза и вред должны рассматриваться одинаково пристально, потому как некоторые «подводные камни» все же имеются. Так, злоупотреблять блюдом нежелательно при склонности к запорам, сниженной кислотности желудка, нарушениях функций щитовидной железы. Чересчур длительное и регулярное употребление пшенной каши может сказаться на работе некоторых органов и систем организма.
Рецепт пшенка отварная на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «пшенка отварная на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.