пшенная каша с кабачком и морковью
Каша с кабачком приготовим 5 разных видов дома
Пшенная каша – простое, но очень вкусное и полезное блюдо. Сегодня готовим её с кабачком, луком и морковью.
Описание приготовления:
Готовится пшенная каша очень просто и быстро. Я люблю её во всех видах, но с кабачком и другими овощами, она очень вкусна и полезна. Подавайте её как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, птице, рыбе.
Ингредиенты
Лук репчатый – 60 г
Перец болгарский – 50 г
Масло растительное – 40 г
Соль, черный перец – по вкусу
Ингредиенты
200 гр. Пшенная крупа
Необходимые продукты
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Пшено в Мультиварке (9 Рецептов Каши)
При слове «каша» многие представляют неаппетитную субстанцию из детства. Пшено в Мультиварке, приготовленное в качестве каши, способно навсегда развеять этот стереотип: она легко превращается в уютный завтрак, аппетитный десерт, гарнир или полноценный ужин.
Пошаговый рецепт
1. Лук помыть, очистить и нарезать кубиками.
2. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной тёрке.
3. Кабачки помыть, нарезать кубиками.
4. Сложить все ингредиенты в кастрюлю, всыпать крупу. Налить воду, посолить и варить 20 минут.
5. Сосиски нарезать кольцами.
6. Добавить к каше и варить еще 10 минут.
Польза пшена
В еде мы в первую очередь обращаем внимание на вкус, но как приятно осознавать, что кроме удовольствия мы получаем еще и пользу. Пшенная крупа скрывает массу положительных свойств.
На заметку: пшено подойдет даже малышу, у которого непереносимость молочного белка. Главное приготовить кашу на воде.
Пшенная каша с кабачком и морковью в мультиварке
Прочитав калорийность кабачка, пользу моркови и пшена, я решила совместить эти три продукта, и получилась отличная каша.
Я немного поделюсь с вами этими знаниями. Кабачок нормализует водный баланс организма, кабачок выводит лишние соли и является мочегонным средством. Также его можно применять в диетическом питании, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта для щадящего питания. Кабачки до неприличия низкокалорийны. Всего 23 килокалории на 100 граммов продукта. Это значит, если мы будем добавлять кабачок в любое блюдо, этим мы уменьшим калорийность приготовленного нами продукта.
В пшене содержатся витамины группы В, отвечающие за здоровье волос, кожи и ногтей, регулирующие давление, устраняющие усталость и раздражительность.
В моркови содержатся все вещества, что необходимы для нормальной жизнедеятельности любого человеческого организма.
— витамины (провитамин А, вся группа В, РР, С, К, Е)
— минералы (йод, калий, железо, медь, фтор, магний, фосфор, кобальт и другие)
— эфирные масла (именно ими обусловлен характерный аромат корнеплода)
— биофлавоноиды и антоцианы
— натуральные сахара
— антиоксиданты
— пищевые волокна (клетчатка).
Вот я соединила все эти полезные продукты и получилась вкусная и полезная каша.
Количество порций: 4
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 335 ккал
Сначала в чашу мультиварки наливаем растительное масло и складываем туда кабачок, морковь, мелко нарезанный лук и чеснок. Все солим и перемешиваем, закрываем мультиварку и включаем в режим “тушение” на 20 минут. После звукового сигнала добавляем перебранное и хорошо вымытое пшено, доливаем 2 стакана кипяченой воды, закрываем мультиварку и включаем режим “каша” на 30 минут.
После звукового сигнала вкусная и полезная каша готова.
Такую кашу можно подать как самостоятельное блюдо, так и на гарнир к любому мясу.
Пшенная каша с кабачками в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, о приготовлении вкусной пшенной каши с кабачками в мультиварке. Хотелось отметить, что из обычного пшена можно сварить превосходную кашу. Весь секрет заключается в овощной зажарке. Этот компонент придает вкус и аромат пшенке.
А еще прекрасно сочетается с пшеном молодой кабачок. Данный овощ варится быстро, поэтому он мягкий и нежный в каше. Для приготовления подходит как свежий, так и замороженный кабачок. Если овощ берется из морозильной камеры, то его нужно залить теплой водой буквально на 5 минут. А можно добавить его сразу в жарку. Сырые кабачки нужно хорошо промывать водой, и нарезать на кубики. Жесткую шкурку и твердые семечки необходимо удалить.
Пшенную кашку можно готовить в разных программах, например, в опции «Каша», «Крупа», «Плов» или «Тушение». Необходимо выбрать программу, которая присутствует у той или иной модели мультиварки. Кашка готовится буквально полчаса, она получается нежная и очень ароматная. К столу нужно подавать в горячем виде.
Ингредиенты для приготовления пшенной каши
Как приготовить вкусную пшенную кашу с кабачками в мультиварке
Выбрать программу «Жарка», подогреть оливковое масло. Очищенную луковицу мелко покрошить, в течение 4 минут прожарить лук.
Сырую морковь очистить, измельчить ее крупной соломкой. Высыпать тертую массу к луку, обжарить.
Кабачки порезать небольшими кубиками. Овощ добавить в поджарку, готовить 5 минут.
Пшено промыть в нескольких водах. Для удаления специфического запаха, крупу нужно заливать горячей водой на несколько минут, а потом промыть в прохладной жидкости.
К подготовленным овощам засыпать пшено.
Добавить в кастрюлю техники горячую воду, насыпать соль и черный молотый перец. При помощи лопатки перемешать продукты, крышку закрыть.
Включить опцию «Плов» на 30 минут. В результате получается густая, рассыпчатая каша с пленительным ароматом.
Пшенную кашу с кабачками распределить по тарелочкам, подать горячее блюдо к столу. Кашка из пшена довольно сытная, хоть и с овощами. Ее можно кушать не только с консервацией, но и с колбасой, котлетой или копченой рыбой. Эту кашу в термосе можно взять с собой на работу или в дорогу. Приятного аппетита!
Ингредиенты Каша пшенная с кабачком
Морковь, красная (Пассерование) | 145 г |
Кабачок (Пассерование) | 762 г |
Крупа пшено шлифованное (Варка без слива вязкая) | 135 г |
Масло подсолнечное | 17 г |
Вода | 800 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Пищевая ценность и химический состав «Каша пшенная с кабачком».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55.3 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 6% | 3045 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 3.3% | 5429 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 5.2% | 3500 г |
Углеводы | 8.8 г | 219 г | 4% | 7.2% | 2489 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 9.9% | 1818 г |
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 6.9% | 2613 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 185.8 мкг | 900 мкг | 20.6% | 37.3% | 484 г |
бета Каротин | 1.115 мг | 5 мг | 22.3% | 40.3% | 448 г |
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 5.6% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 2.2% | 8182 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.076 мг | 5 мг | 1.5% | 2.7% | 6579 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 10.5% | 1739 г |
Витамин В9, фолаты | 11.555 мкг | 400 мкг | 2.9% | 5.2% | 3462 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.21 мг | 90 мг | 3.6% | 6.5% | 2804 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.614 мг | 15 мг | 4.1% | 7.4% | 2443 г |
Витамин Н, биотин | 0.261 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.9% | 19157 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 2% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 0.856 мг | 20 мг | 4.3% | 7.8% | 2336 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 154.5 мг | 2500 мг | 6.2% | 11.2% | 1618 г |
Кальций, Ca | 15.53 мг | 1000 мг | 1.6% | 2.9% | 6439 г |
Магний, Mg | 15.93 мг | 400 мг | 4% | 7.2% | 2511 г |
Натрий, Na | 81.46 мг | 1300 мг | 6.3% | 11.4% | 1596 г |
Сера, S | 7.8 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.4% | 12821 г |
Фосфор, P | 32 мг | 800 мг | 4% | 7.2% | 2500 г |
Хлор, Cl | 122 мг | 2300 мг | 5.3% | 9.6% | 1885 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.511 мг | 18 мг | 2.8% | 5.1% | 3523 г |
Йод, I | 0.4 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.5% | 37500 г |
Кобальт, Co | 0.775 мкг | 10 мкг | 7.8% | 14.1% | 1290 г |
Марганец, Mn | 0.0849 мг | 2 мг | 4.2% | 7.6% | 2356 г |
Медь, Cu | 34.08 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 6.1% | 2934 г |
Молибден, Mo | 1.881 мкг | 70 мкг | 2.7% | 4.9% | 3721 г |
Селен, Se | 0.01 мкг | 55 мкг | 550000 г | ||
Фтор, F | 55.72 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 2.5% | 7179 г |
Хром, Cr | 0.22 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.7% | 22727 г |
Цинк, Zn | 0.152 мг | 12 мг | 1.3% | 2.4% | 7895 г |
Энергетическая ценность Каша пшенная с кабачком составляет 55,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пшенная каша с кабачком и морковью
Итак, в нашем рецепте участвуют:
Отварим пшено, следуя инструкции на упаковке. Цуккини разрежем вдоль на 2 части и с помощью ложки вырежем мякоть. Морковь очистим и нарежем кружочками.
Сварим цукини и морковь на пару до полуготовности. В это время разрезаем пополам помидоры черри. Болгарский перец нарезаем маленькими кубикам. Лук чистим и мелко нарезаем.
Выкладываем овощи в миску. Добавляем морковь и пшённую кашу. Поливаем начинку оливковым маслом и лимонным соком. Солим, перчим, посыпаем орегано и перемешиваем.
Нафаршируем цукини приготовленной начинкой и отправим запекаться в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Перед подачей украсим блюдо базиликом.
Друзья, следуя логике известной сказки, которая послужила идеей нашего сегодняшнего блюда, кашу можно сварить из чего угодно, лишь бы было пшено. Так что наш сегодняшний рецепт вполне себе сказочный с точки зрения продолжения традиций и по-настоящему волшебный, если говорить о вкусе. Приятного вам аппетита, и начинайте каждый новый день вкусно!
Кстати, коротко о пшённой каше:
Пшённая каша по праву считается царицей стола. Употреблять в пищу пшено, извлечённое из проса, впервые попробовали китайцы ещё в V веке до н.э. Позднее просо начали выращивать и славянские народы, а в XVIII веке пшённая каша стала основной пищей небогатой части населения Европы. Кроме витаминов, в составе пшёнки присутствуют полезные микроэлементы: железо, фтор, магний, марганец, медь, кальций и сложные углеводы, обеспечивающие заряд энергии и бодрости на целый день. Недаром в народной медицине пшено считают стратегическим продуктом, укрепляющим тело и придающим силы. При правильном употреблении этот продукт обогатит организм необходимыми питательными веществами, предупредит авитаминоз, позволит избежать проблем с пищеварением и справиться со многими заболеваниями.