пшенная каша нордик глютен
Пшенные хлопья Nordic
Пшенные хлопья Nordic содержит 500 грамм пшённых хлопьев, которые подлежат хранению в течение 9-ти месяцев. Продукт состоит исключительно из пшённых хлопьев и не содержит ароматизаторов, консервантов искусственных, красителей.
Пшено отличается высоким содержанием и разнообразием составных элементов. Это крупа по своим полезным качествам превосходит многие другие (например, ячмень, рис, кукурузу).
Калорийность пшенных хлопьев Nordic
Калорийность пшенных хлопьев Nordic составляет 334 ккал на 100 грамм продукта.
Состав пшенных хлопьев Nordic
Пшенные хлопья Nordic славятся высоким содержанием белка. Содержит значительное количество фосфора, цинка, натрия, калия, йода, магния, брома. Много в ней фолиевой кислоты (витамин В9) и других витаминов группы В (В1, В2, В6), а также присутствует витамин РР. Включает она и различные легкоусвояемые аминокислоты.
Полезные свойства пшенных хлопьев Nordic
Такой химический состав позволяет пшенным хлопьям Nordic придавать силу, укреплять мышцы, лечить печень, способствовать заживлению ран и сращиванию сломанных костей, выполнять функцию очищения (от токсинов, от остатков антибиотиков и продуктов их распада). Он активно способствует нормальному функционированию сердца (благодаря калию). Употребление пшённых хлопьев рекомендовано людям с сахарным диабетом и страдающим заболеваниями пищеварительных органов.
Таким образом, блюда из пшённых хлопьев – это не только мягкий вкус, изумительный аромат, но и невероятная польза для здоровья.
Пшенные хлопья Nordic в кулинарии
Пшённые хлопья «Нордик» прекрасно подходят для приготовления первых, вторых блюд, выпечки. С ними вы можете приготовить даже блинчики (калоризатор). Для этого необходимо:
1 стакан хлопьев залить 3-мя стаканами кипящей воды и варить около трёх минут. Готовую кашу оставить остывать.
В остывшую кашу всыпать 3 стакана муки, хорошо перемешать. Затем добавить 1 стакан воды, 1 ч. ложку соли, 2 ст. ложки сахара и 20 грамм дрожжей (которые растворить в 1/3 стакана тёплой воды), всё хорошо перемешать. Кастрюлю с тестом укутать и поставить в тёплое место на 2 часа.
Когда тесто поднялось (спустя 2 часа), влить в него ещё 1,5 стакана горячей воды, хорошо размешать и оставить на 15 минут. Затем можно выпекать блины на разогретой сковороде, которую предварительно смазать растительным маслом.
Пшеничные хлопья Nordic
Каши – привычный, полезный и удобный завтрак, разнообразие круп и хлопьев позволяет хозяйкам не повторять утреннее меню несколько недель. Хлопья пшеничные Nordic произведены в Финляндии, где традиционно уделяется огромное внимание качеству продуктов. Хлопья пшеничные изготовлены из цельных зёрен пшеницы путём сдавливания, при этом сохранены отрубная оболочка и зародыш зерна. Пшеничные хлопья имеют светло-коричневый цвет с карамельными вкраплениями, обладают приятным ореховым ароматом. Хранить хлопья пшеничные Nordic рекомендуется в сухом, тёмном месте при средней относительной влажности до 10 месяцев. Продукт имеет способность впитывать посторонние запахи.
Калорийность хлопьев пшеничных Nordic
Калорийность пшеничных хлопьев Nordic составляет 340 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства пшеничных хлопьев Nordic
В составе продукта: пшеничные хлопья из цельного зерна. По утверждению производителя, в хлопьях отсутствует соль и ГМО. Хлопья пшеничные Nordic содержат высококачественную клетчатку, витамины В1, РР, а также минеральные вещества: магний, цинк, железо (calorizator). Употребление продукта способствует усилению перистальтики кишечника, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Блюда из пшеничных хлопьев Nordic надолго зарядят энергией и подарят чувство сытости, потому что продукт содержит сложные углеводы.
Вред пшеничных хлопьев Nordic
Наличие неперевариваемых пищевых волокон может вызвать неприятные ощущения и расстройство у тех, кто имеет «слабый» или раздражённый кишечник. Продукт содержит глютен, поэтому противопоказан страдающим целиакией.
Хлопья пшеничные Nordic в кулинарии
Традиционно хлопья пшеничные Nordic используют для приготовления каш, которую варят в течение 3-х минут на воде или молоке привычными способами в пропорции жидкости и хлопьев 2:1. Хлопья отлично подходят для выпечки хлеба и злаковых булочек, их добавляю в тесто для блинов и оладий, используют в качестве оригинальной панировки для жарки овощей и рыбы.
Ингредиенты Пшенная каша Нордик
Пищевая ценность и химический состав «Пшенная каша Нордик».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80.4 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 6% | 2095 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 4% | 3167 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1.1% | 11200 г |
Углеводы | 16.3 г | 219 г | 7.4% | 9.2% | 1344 г |
Вода | 79.9 г | 2273 г | 3.5% | 4.4% | 2845 г |
Зола | 0.868 г | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.08 мг | 2500 мг | 3125000 г | ||
Кальций, Ca | 8.09 мг | 1000 мг | 0.8% | 1% | 12361 г |
Магний, Mg | 1.28 мг | 400 мг | 0.3% | 0.4% | 31250 г |
Натрий, Na | 337.59 мг | 1300 мг | 26% | 32.3% | 385 г |
Сера, S | 2.65 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.4% | 37736 г |
Фосфор, P | 0.7 мг | 800 мг | 0.1% | 0.1% | 114286 г |
Хлор, Cl | 520.57 мг | 2300 мг | 22.6% | 28.1% | 442 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.027 мг | 18 мг | 0.2% | 0.2% | 66667 г |
Кобальт, Co | 0.13 мкг | 10 мкг | 1.3% | 1.6% | 7692 г |
Марганец, Mn | 0.0039 мг | 2 мг | 0.2% | 0.2% | 51282 г |
Медь, Cu | 3.01 мкг | 1000 мкг | 0.3% | 0.4% | 33223 г |
Молибден, Mo | 2.696 мкг | 70 мкг | 3.9% | 4.9% | 2596 г |
Селен, Se | 0.001 мкг | 55 мкг | 5500000 г | ||
Фтор, F | 108.71 мкг | 4000 мкг | 2.7% | 3.4% | 3680 г |
Цинк, Zn | 0.0052 мг | 12 мг | 230769 г |
Энергетическая ценность Пшенная каша Нордик составляет 80,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Глютен в крупах
Глютен или клейковина, называемый также «пшеничным белком», входит в состав многих продуктов повседневного меню человека. Наибольшее процентное содержание глютена имеется в злаковых культурах, поэтому изначально он считался исключительно злаковым белком – однако клейковина нашла применение практически во всех отраслях пищевой промышленности. Большей частью в хлебобулочной, поскольку клейкие свойства глютена делают тесто мягким и эластичным – именно из такого выходят великолепные воздушные булочки, но и в производстве сухофруктов, колбас, соков, соусов и т.д. глютен необходим.
Рассмотрим ту часть привычных для нас продуктов, в которой содержится значительное количество глютена, и безглютеновые – различные виды круп и отруби.
Список круп без глютена
Важной составляющей безглютенового рациона являются злаки без глютена, точнее приготовленные из них каши или хлеба. Выяснив, в каких крупах нет глютена, можно при непереносимости этого белка или просто при желании правильно питаться сбалансировать свое меню. Представляем крупы, не содержащие глютен:
Содержание глютена в крупах из этого списка нулевое: каши из этих круп, запеканки и другие блюда не только не содержат непереносимый для многих белок, но и полны других кулинарных качеств – они вкусны, полезны, разнообразны в способах приготовления.
Знание о том, какие крупы содержат глютен, а какие свободны от него, позволяет правильно и с максимальной пользой составить свой ежедневный рацион
Есть в рисе глютен или нет
Как уже было сказано, рисовая крупа не содержит глютена – для страдающих непереносимостью «пшеничного белка» людей полезными будут различные сорта риса:
Несмотря на то, что содержание глютена в рисе равно нулю, полезным в безглютеновом рационе будет именно цельнозерновой рис, а не обработанный промышленным способом.
Что такое кукурузный глютен
Ценным продуктом, получаемым в результате переработки зерна кукурузы является кукурузный глютен – это чистый белок и высококалорийный продукт, обладающий великолепными питательными свойствами. Глютеновый кукурузный протеин характеризуется значительной долей серосодержащих аминокислот, метионина, цистина и линолевой кислоты. Этот порошок приятно пахнет и при правильном хранении не теряет своих полезных качеств в течение долгого времени – основным его применением является обогащение комбикормов и кормосмесей для дичи и домашнего скота.
Для человека кукурузный глютен в чистом виде и больших объемах вреден: нерастворимый в воде, при употреблении в пищу в значительном количестве это вещество откладывается на стенках кишечника и способно вызвать расстройство в работе пищеварительной системы.
Пшеница без глютена (клейковины)?
Пшеница является одним из самых глютенсодержащих продуктов: процентная доля этого вредного белка в пшенице высших сортов достигает 30%, а значит так любимые многими пышные булочки и пшеничные хлебцы, батоны, багеты и т.д. для больных целиакией (непереносимостью протеина глютена) должны быть исключены из рациона навсегда. Сложнее всего людям отказаться от хлеба – конечно, можно было бы заменить пшеничный хлебом из аглютеновой рисовой или кукурузной муки, но они больше похожи на резину: тяжелые и вязкие. Именно глютен придает воздушность и исключительные вкусовые качества хлебобулочным изделиям.
Ученые разных стран работают над новым сортом пшеницы для страдающих целиакией. Ведь пшеничная клейковина – что это такое? Это не один, а несколько десятков различных, в том числе и полезных белков, поэтому если исключить (купировать или заблокировать) выработку растением вызывающего целиакию белка, ситуация для глютеноаллергиков в корне могла бы измениться.
Выяснив, что такое пшеничный глютен, ученые работают над трансгенным и естественным селекционным выращиванием новых сортов пшеницы: полезных, безопасных, обладающих привычными свойствами, но без глютенового протеина.
Есть ли глютен в отрубях?
Прежде всего, стоит оговориться: отруби бывают разные – пшеничные, ячменные, ржаные, овсяные. Поскольку пшеница и рожь являются наиболее глютенсодержащими злаками, то при массовом промышленном производстве отрубей глютен содержится и в выходном продукте. Наиболее оптимальными для безглютеновой диеты считаются рисовые и гречневые отруби, да и овсяные отруби смело можно включать в свой здоровый рацион.
Есть ли глютен в овсянке?
Помимо значительного количества необходимых для организма веществ (белки, минералы, клетчатка и витамины) овсянка содержит глютен. Что такое глютен в овсянке? Это та самая клейкая масса сероватого цвета, которая придает овсяной каше такую неповторимую «склизкость» – в противовес вредному пшеничному протеину глютена, овсяный глютен представляет собой полезный, богатый аминокислотами, витаминами А, Е и группы В растительный белок. Он будет полезен людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам, и тем, кто нормально переносит овсяную клейковину.
Овсянка без глютена возможна лишь в случае его искусственного выделения из состава злака – возможно это или нет с помощью современных технологий? Сложно сказать – нормы глютена в конечном, предлагаемом пользователю продукте не регламентируются, поэтому вполне допустимо встретить на полках магазина коробочку с овсяными хлопьями или отрубями, на которой буде написано «Без глютена», хотя в обычной жизни овсянка и глютен неразделимы.
Содержит ли рожь глютен?
Рожь, так же как и пшеница, содержит значительное количество глютена – порядка 20-22% на единицу общей массы. Причем никакая обработка не способна вывести глютен из состава злаковой культуры. Помимо явного глютена, который не разрушается промышленным способом, рожь может содержать и скрытые (поврежденные или видоизмененные) молекулы вредного белка. Это характерно для промышленно вырабатываемых продуктов из ржи:
Глютен в полбе
Для полбы, дикой пшеницы, можно выделить два известных факта:
Дикая, незаслуженно и массово забытая пшеница может стать компонентом здорового питания, если только человек не страдает полной непереносимостью глютена: полба снижает лишний вес, уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара в крови и поддерживает гормональный баланс.
Глютен в пшене
Этот злак содержит массу полезных веществ (минералы, жиры, белки и витамины) и не содержит глютен. Для здорового человека белок в пшене не представляет опасности, несмотря на трудное его усвоение организмом. В зоне риска по употреблению пшена находятся:
Детям и взрослым, относящимся к этим категориям, употребление различных продуктов из пшена (каш, запеканок и т.д.) категорически запрещено
Есть ли глютен в перловке
Однозначный ответ на вопрос «содержит перловка глютен или нет» есть. Ячмень, как злак, из которого варят перловую кашу, входит в число четырех глютенсодержащих злаковых культур и от этого никуда не деться. Протеин глютена в перловке называется гордеин и его содержание в крупе составляет порядка 2,2-2,8 г/100 г продукта. Помимо этого растительного белка ячменная крупа содержит железо, калий и крахмал, но перловая каша традиционно считается трудноусвояемой, поэтому в питании детей раннего возраста она не используется.
Для частично непереносящих глютен аллергиков перловка чаще всего допустима
Глютен в гречке
Гречка, наравне с рисом, относится к безглютеновым крупам: богатая питательными веществами и витаминами жареная или более универсальная необжаренная гречка дает организму много белка, железа, магния, кальция и клетчатки, а также витамин Е и фолиевую кислоту. Эта крупа без глютена хороша в привычном многим обжаренном виде, но и из предварительно замоченного «сырого зерна» можно порадовать домашних вкуснейшими оладьями или домашним хлебом. А сладкую кашу, дополненную свежими орехами и фруктами, любят практически все.
Глютен в булгуре
Поскольку булгур является прямым родственником пшеницы твердых сортов и представляет собой пропаренную, частично очищенную от оболочки и мелкораздробленную крупу, в нем содержание глютена, «пшеничного белка», почти так же велико. По этой причине страдающим непереносимостью глютена (целиакией) людям, а также обладающим индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на злаковые культуры людям не рекомендуется булгур в пищу употреблять.
Запретный список: 8 продуктов с высоким содержанием глютена
Глютен — это название особого вида белков, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи. Другое его название — клейковина. Именно она позволяет тесту подниматься, придает выпечке приятную текстуру.
© Drazen Zigic/iStock/Getty Images Plus/Getty Images продукты содержащие глютен Как и любой другой белок, глютен способен вызвать аллергию. Проявляется она не так ярко, как, например, реакция на цитрусовые: никакой сыпи, проблем с дыханием и прочих классических симптомов. Но вот дискомфорт в животе и нарушение способности организма усваивать полезные витамины и микроэлементы этот белок вызвать может. Те, у кого диагностирована непереносимость глютена, чаще болеют остеопорозом, артритом, сталкиваются с бесплодием и неврологическими проблемами.Одна из разновидностей непереносимости глютена — целиакия. Это аутоиммунное заболевание, которое диагностируют у 1 процента населения планеты. Из-за него организм реагирует на глютен таким образом, что наносит вред сам себе. В основном страдает кишечник.
Признаки непереносимости глютена
Определить непереносимость глютена может только врач. Но можно и попробовать провести несколько недель на безглютеновой диете, чтобы понять, какую сторону изменится ваше самочувствие. Мы собрали список продуктов, в которых глютена больше всего, и, кстати, отказаться от некоторых из них стоит просто ради здорового образа жизни.
© GettyImages продукты, содержащие глютен
1. Крупы
А вот в овсе глютена нет. Но он может быть загрязнен клейковиной на производстве.
© Getty Images продукты, содержащие глютен
2. Хлеб, хлебобулочные изделия и печенье
3. Соусы и маринады
4. Кондитерские изделия
5. Пшеничные макароны
«Только из твердых сортов пшеницы» — звучит гордо, но от глютена в составе не избавляет. Лапша, спагетти, ньокки, даже пельмени — все это содержит глютен. Как вариант, можно покупать рисовую или гречневую лапшу.
© Getty Images/iStockphoto продукты, содержащие глютен