пшенная каша на воде калории на 100 грамм
Пищевая ценность и химический состав «Пшенная каша на воде».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1871 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 4.3% | 2533 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 1.4% | 8000 г |
Углеводы | 17 г | 219 г | 7.8% | 8.7% | 1288 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 5% | 2222 г |
Вода | 74.9 г | 2273 г | 3.3% | 3.7% | 3035 г |
Зола | 1.2 г | ||||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 5.9% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.7% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 11.2 мг | 500 мг | 2.2% | 2.4% | 4464 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.171 мг | 5 мг | 3.4% | 3.8% | 2924 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 6% | 1852 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 5.3% | 2105 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 5.9% | 1875 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1 мг | 20 мг | 5.5% | 6.1% | 1818 г |
Ниацин | 0.4 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 51 мг | 2500 мг | 2% | 2.2% | 4902 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.6% | 7143 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 5.9% | 1905 г |
Натрий, Na | 379 мг | 1300 мг | 29.2% | 32.4% | 343 г |
Сера, S | 35.1 мг | 1000 мг | 3.5% | 3.9% | 2849 г |
Фосфор, P | 56 мг | 800 мг | 7% | 7.8% | 1429 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 4.3% | 2571 г |
Марганец, Mn | 0.272 мг | 2 мг | 13.6% | 15.1% | 735 г |
Медь, Cu | 161 мкг | 1000 мкг | 16.1% | 17.9% | 621 г |
Селен, Se | 0.9 мкг | 55 мкг | 1.6% | 1.8% | 6111 г |
Цинк, Zn | 0.91 мг | 12 мг | 7.6% | 8.4% | 1319 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.4 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.028 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.1% | 3.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.48 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.2% | 11.3% |
Энергетическая ценность Пшенная каша на воде составляет 90 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пшенная каша: польза и вред, калорийность, употребление в диетах
Время на чтение: 6 минут
Каша из пшена обладает богатым составом и насыщена необходимым для здоровья человека количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Пшенную кашу используют для похудения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, в детском питании и косметологии. Продукт помогает бороться с различными заболеваниями сердца и нервной системы, полезен при расширении сосудов, выводит токсины и шлаки из организма, поддерживает иммунитет после приема антибиотиков.
Пищевая и энергетическая ценность
Энергетическая ценность 100 граммов пшенной каши составляет 347 калорий.
Пищевая ценность (БЖУ):
Состав
Пшенная крупа насыщена большим количеством витаминов и минералов, которые необходимы организму.
Химический состав включает:
Гликемический индекс
Гликемический индекс – коэффициент, который указывает на отношение продукта питания к показателю глюкозы в крови человека. Чем он выше, тем быстрее всасываются углеводы, повышая уровень сахара в крови.
Для людей, у которых обнаружен сахарный диабет, индекс продуктов питания должен находиться в пределах 40.
Пшенная каша обладает достаточно высоким ГИ — от 40 до 60. Чем гуще она сварена, тем выше этот показатель.
Полезные свойства
Готовая каша содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы организму человека.
Польза продукта:
Полезные свойства пшена для разных категорий людей отражены в таблице:
Категория
Свойства
Блюдо содержит множество полезных веществ, которые необходимы растущему организму:
Малышам до полутора лет следует давать измельченное пшено. Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть, что поможет устранить горечь
Пшено поможет нормализовать работу ЖКТ и не набрать лишний вес. Содержит все необходимые витамины и минералы для развития плода. Крупу необходимо употреблять с другими кашами: гречка, манка, рис, овсянка
Пшено предотвращает появление мимических морщин и борется с возрастным птозом (опущением). Сохраняет овал и ровный цвет лица, стимулирует рост волос, укрепляет ногтевые пластины, выводит шлаки и токсины из женского организма
Помогает восстановить запас потраченной энергии, очищает сосуды. Помогает в работе ЖКТ, служит профилактикой инфарктов и инсультов. Насыщает организм необходимым количеством калорий
Вред и противопоказания
Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, пшенная каша имеет несколько противопоказаний и может нанести вред в следующих случаях:
Мужчинам не следует слишком часто употреблять пшено: это может негативно сказаться на потенции. Продукт следует комбинировать с сухофруктами, овощами, орехами или зеленью.
Если у беременной женщины повышена кислотность желудка, употребление пшена негативно скажется на работе органа. Если есть кашу с маслом и сахаром, можно набрать лишний вес.
Чрезмерное употребление пшена замедляет процесс усвоения йода.
Противопоказания для детей:
Продукт не является аллергенным, но необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует индивидуальная непереносимость. Детям, склонным к аллергическим реакциям, пшено нужно вводить с осторожностью.
Употребление при похудении
Диетический продукт оказывает положительное влияние на организм человека и способствует похудению:
Чтобы сбросить вес, пшено необходимо употреблять без масла, сахара и прочих добавок, иначе количество калорий в таком блюде возрастет вдвое.
Если правильно есть пшенку, за одну неделю можно избавиться от 4 до 10 кг избыточного веса. Худеющим следует грамотно составить рацион питания и ввести в него дополнительные продукты:
Существует несколько диет, которые помогают худеть и сбросить до 10 килограммов за 7 дней.
Диета 1
Приготовленное пшено необходимо разделить на равные порции и употреблять на протяжении дня.
Диету нужно соблюдать семь дней. Допускается пить чай, воду. Некоторые диетологи разрешают пить кофе без добавления сахара.
Диета 2
Пшено необходимо приготовить, как и в первой диете, но можно ввести в рацион дополнительные продукты:
Завтрак
Обед
Полдник
Ужин
На выбор: стакан молока, йогурта или кефира
200–300 г фруктов (запрещено употреблять виноград и бананы)
При выборе диеты рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы избежать негативных последствий и проблем со здоровьем.
Рецепты
Пшенную кашу можно готовить на воде или молоке с добавлением сахара и тыквы.
Пшенная каша с молоком и сахаром
Калорийность готового блюда составляет 245 ккал на 100 г продукта. БЖУ: 6/7/39 г.
Пшенка с молоком и тыквой
Если приготовить пшенку без добавления сахара, калорийность блюда значительно уменьшится и составит всего 105 ккал. БЖУ: 4/5,8/10,7 г.
Пшенная каша на воде
Каша на воде подходит людям, которые борются с лишним весом. Она обладает жиросжигающими свойствами и содержит минимум калорий.
В 100 г продукта на воде содержится 89 ккал. БЖУ: 3/0,9/17 г.
Пшенная каша вязкая на воде
Пшенную кашу можно сварить несколькими способами – на молоке, рассыпчатую и вязкую на воде. Пшенная крупа, или пшёнка, пшено, из которой готовится каша, производится из проса. Пшенная каша вязкая на воде имеет неяркий жёлтый цвет (слишком бледную крупу не стоит употреблять, скорее всего, её неправильно хранили) и специфический аромат пшена. Если каша приготовлена по правилам, то её вкус приятный, горчинка отсутствует. После остывания готовую кашу нужно убрать в холодильник, где продукт может храниться 2-3 дня.
Калорийность пшенной каши вязкой на воде
Калорийность вязкой пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства вязкой пшенной каши на воде
Польза пшенной каши на воде обусловлена богатым витаминно-минеральным составом продукта, который содержит: витамины группы В, А, РР, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, фтор, кремний. В составе продукта содержится белок растительного происхождения, полиненасыщенные жирные кислоты и достаточное количество клетчатки, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Пшенная каша имеет способность выводить не только шлаки и токсины, но и антибиотики, что очень важно после болезней, требующих приёма данных препаратов. Минералы, присутствующие в пшенной каши, обеспечивают эластичность мышц, в том числе и сердечной, способствуют улучшению состояния кожных покровов, ногтей и волос.
Вред вязкой пшенной каши на воде
Несмотря на полезные свойства данного продукта, кашу пшенную не следует употреблять в чрезмерных количествах тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока и проблемы с щитовидной железой. Пшёнка может замедлять усвоение йода, что приводит к нарушениям деятельности щитовидки, ухудшению мозговой активности.
Пшенная каша на воде в похудении
Пшенную кашу по праву можно считать диетическим продуктом, калорий в ней мало, а способность надолго насыщать в наличии (calorizator). Некоторые диеты и системы здорового питания, например, диета 6 каш, рекомендуют употреблять пшенную кашу на воде достаточно часто. Медленные углеводы пшенки поставляют энергию, которая расходуется в течение долгого времени.
Как приготовить вязкую пшенную кашу на воде
Для приготовления пшенной каши вязкой на воде нужно выбирать пшено ярко-жёлтого цвета, рассыпчатое, без посторонних примесей. Внимание нужно обращать на дату производства крупы, пшено имеет небольшой срок годности, продукт быстро прогоркает из-за наличия жирных кислот. Перед варкой пшено необходимо промыть 5-7 раз, заливая водой, чтобы после сливания вода стала прозрачной. Последний раз залить пшено горячей водой или кипятком, это наверняка избавит готовую кашу от горького привкуса. В кипящую воду (3 стакана) засыпать промытое пшено (1 стакан), довести до кипения и готовить 15 минут, убавив огонь до минимума. Далее можно довести кашу до готовности в духовке, или, укутав тёплой тканью и оставив на некоторое время. Соль, сахар, сливочное масло и другие наполнители следует добавлять в готовую кашу.
Каша пшенная вязкая на воде в кулинарии
Каша пшенная вязкая на воде – самостоятельный продукт, в который, по желанию, можно добавить молоко, ягоды и сухофрукты, мёд или зелень. Продукт можно использовать как основу для других блюд – каши с тыквой, пшенного плова, кулеша.
Больше о пшёнке смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».
Ингредиенты Каша пшенная на воде, без соли
Пищевая ценность и химический состав «Каша пшенная на воде, без соли».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42.7 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 5.9% | 3944 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 4.2% | 5429 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.6% | 14000 г |
Углеводы | 8.3 г | 219 г | 3.8% | 8.9% | 2639 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 5.9% | 4000 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 9.4% | 2526 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.4 мкг | 900 мкг | 225000 г | ||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 6.1% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.004 мг | 1.8 мг | 0.2% | 0.5% | 45000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.066 мг | 2 мг | 3.3% | 7.7% | 3030 г |
Витамин В9, фолаты | 5.057 мкг | 400 мкг | 1.3% | 3% | 7910 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.038 мг | 15 мг | 0.3% | 0.7% | 39474 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5815 мг | 20 мг | 2.9% | 6.8% | 3439 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 26.41 мг | 2500 мг | 1.1% | 2.6% | 9466 г |
Кальций, Ca | 7.35 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.6% | 13605 г |
Магний, Mg | 11.27 мг | 400 мг | 2.8% | 6.6% | 3549 г |
Натрий, Na | 2.05 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.5% | 63415 г |
Сера, S | 10.62 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.6% | 9416 г |
Фосфор, P | 29.2 мг | 800 мг | 3.7% | 8.7% | 2740 г |
Хлор, Cl | 4.27 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.5% | 53864 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.339 мг | 18 мг | 1.9% | 4.4% | 5310 г |
Йод, I | 0.57 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.9% | 26316 г |
Кобальт, Co | 1.049 мкг | 10 мкг | 10.5% | 24.6% | 953 г |
Марганец, Mn | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 14.1% | 1681 г |
Медь, Cu | 47.31 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 11% | 2114 г |
Молибден, Mo | 2.339 мкг | 70 мкг | 3.3% | 7.7% | 2993 г |
Фтор, F | 91.78 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 5.4% | 4358 г |
Хром, Cr | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.4% | 16667 г |
Цинк, Zn | 0.2124 мг | 12 мг | 1.8% | 4.2% | 5650 г |
Энергетическая ценность Каша пшенная на воде, без соли составляет 42,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Пшенная каша рассыпчатая на воде».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 135 кКал | 1684 кКал | 8% | 5.9% | 1247 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 4.6% | 1617 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 1.5% | 5091 г |
Углеводы | 26.1 г | 219 г | 11.9% | 8.8% | 839 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3.3% | 2222 г |
Вода | 74.9 г | 2273 г | 3.3% | 2.4% | 3035 г |
Зола | 1.2 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 3.9% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.4% | 18000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 3.9% | 1875 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1 мг | 20 мг | 5.5% | 4.1% | 1818 г |
Ниацин | 0.4 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 51 мг | 2500 мг | 2% | 1.5% | 4902 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 1% | 7143 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 3.9% | 1905 г |
Натрий, Na | 379 мг | 1300 мг | 29.2% | 21.6% | 343 г |
Фосфор, P | 56 мг | 800 мг | 7% | 5.2% | 1429 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 2.9% | 2571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.4 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Пшенная каша рассыпчатая на воде составляет 135 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».