пшенная каша на молоке с тыквой калорийность 100 грамм
Какая калорийность у пшённой каши на 100 грамм
В меню правильного питания крупы заняли одно из важнейших мест. Пшенная крупа входит в пятёрку самых рекомендованных. Из всех круп – она самая традиционная для России. Пшено имеет ярко-жёлтую окраску и рассыпчатую консистенцию, поэтому так и просится на стол! Изготавливается из проса, содержащиеся в крупе витамины и микроэлементы – большая польза для здоровья.
Польза
В чём польза пшённой каши? Пшено богато калием, который укрепляет кровеносную систему, способствует выведению шлаков и эластичности сосудов, также благотворно влияет на печень. Пшёнка препятствует отложению жировой ткани, поэтому эффективный способ сбросить вес – устроить разгрузочные дни на пшёнке.
Благодаря содержанию клетчатки пшено нормализует микрофлору кишечника, убирает запоры.
Наименование | Содержание | Суточная потребность % |
В2 (рибофлавин) | 0.04 мг | 2 |
B6 (пиридоксин) | 0.52 мг | 26 |
Fe (железо) | 2.7 мг | 18 |
Cu (медь) | 0.37 мг | 24 |
Также пшёнка богата кобальтом, хромом, цинком, магнием и калием. Известна ее польза при диабете, сердечно-сосудистых и заболеваниях поджелудочной железы, атеросклерозе и печени. Польза для костей и зубов, благодаря достаточному содержанию кремния и фтора. Пшено способствует выведению из организма следов медикаментов. Оно содержит много «медленных» углеводов, что помогает ускорить обмен веществ и сжечь лишний жир, а польза меди в том, что она улучшает эластичность мышечных волокон.
Перед приготовлением кашу следует промыть тёплой водой, иначе она горчит. Это связано с большим содержанием жира в зерне проса, который быстро окисляется.
Калорийность
От пшённой каши потолстеть практически невозможно, хотя она очень сытная, но долго переваривается, поэтому калории не откладываются в жир. На воде каша становится хорошим диетическим продуктом, на молоке более калорийная, особенно если заправить её маслом и сахаром.
Калорийность крупы на 100 грамм сухого продукта составляет 352.9 ккал.
Жиры | 3,3 гр |
Углеводы | 69.3 гр |
Белки | 11.5 гр |
Калорий всего | 352.9 ккал |
На молоке с тыквой и маслом
Калорийность пшённой молочной каши и воде с тыквой и сахаром
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Пшено | 44 гр | 1.27 | 30.49 | 5.28 | 154,57 |
Молоко | 100 мл | 5.4 | 0 | 4 гр | 64.6 |
Тыква | 100 гр | 0.1 | 4.4 | 1 | 22,5 |
Сахар | 3 гр | 0 | 2.99 | 0 | 11,96 |
Масло | 5 гр | 4.12 | 0.04 | 0.025 | 37.385 |
Итого калорий в 1 порции 200 грамм | 218 гр | 98 ккал | 151.68 ккал | 41,22 ккал | 291 |
Пшённая каша с тыквой готовится на молоке и воде. Каша с тыквой на воде и молоке, приправленная маслом, содержит около 133 ккал/100 грамм и обеспечит энергией на всё утро.
Мякоть тыквы улучшает состояние кишечника, а польза содержащихся в ней ценных веществ помогает работе организма.
С мясом
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Пшено | 220 гр | 7,26 | 152.46 | 25,3 | 776.38 |
Говядина филе | 150 гр | 18.6 | 0 | 28.35 | 280.8 |
Вода | 480 мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
Луковица | 100 гр | 0 | 10.4 | 1.40 | 47.2 |
Масло растительное | 15 мл | 14.98 | 0 | 0 | 135 |
Итого калорий на 5 порций по 250 грамм | 970 гр | 367.56 ккал | 651.44 ккал | 220.2 ккал | 1240 |
В этом вкусном мясном блюде всего 127 ккал/ 100гр.
Каша пшённая с мясом варится на воде, либо мясном бульоне. Каша с мясом – универсальное блюдо, которое подойдёт и для праздничного стола, и для повседневного меню. Для придания наилучшего вкуса и аромата добавьте в него специи и зелень.
В мультиварке
Тонкости приготовления пшёнки в мультиварке зависят от того, какой вы хотите получить результат. Время приготовления около 40 минут. В мультиварке нужно меньше воды, но если вы хотите приготовить жидкую кашу, то она получится не такой калорийной.
Для приготовления рассыпчатой каши готовьте просто на воде, без молока.
Калорийность каши на воде в мультиварке
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Пшено | 220 гр | 7,26 | 152.46 | 25,3 | 776.38 |
Вода | 720 мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
Масло растительное | 15 мл | 14.98 | 0 | 0 | 135 |
Итого калорий на 5 порций | 970 гр | 200.16 ккал | 609.84 ккал | 101.2 ккал | 912 |
В мультиварке каша на воде получается очень нежная и вкусная, а калорийность составляет всего 94 ккал/ 100 грамм.
Калорийность, польза и вред пшённой каши с тыквой для организма человека
Добавить в избранное
Каша с пшеном и тыквой — блюдо, которое должно присутствовать в рационе каждого человека, пристально следящего за своим здоровьем. Эти растительные продукты выращивают на территории нашей страны, потому несут в себе витамины и полезные вещества, наиболее подходящие для организма русского человека. Приготовленная по правильному рецепту пшённо-тыквенная каша будет уместна и на ужин, и в качестве полноценного завтрака.
Состав и калорийность пшённой каши с тыквой
При приготовлении каши с пшённой крупой и тыквой можно использовать различные ингредиенты, и благодаря этому получать блюда разной калорийности. Но существуют два основных варианта готовки этого кушанья — на молоке со сливочным маслом или на воде с растительным.
Пищевая ценность в 100 граммах каши на молоке будет следующей:
В каше, которая готовится на воде, будет меньше калорий, и пищевая ценность на 100 г составляет:
Чем полезна для организма человека
Сама по себе пшённая каша благотворно влияет на кишечник, зрение и «помогает» эпидермису быстрее восстанавливаться. Но сколько пользы она может принести организму, приготовленная с добавлением тыквы! Этот плод содержит в мякоти большое количество полезных веществ и минералов.
Самые основные витамины, входящие в состав мякоти этого растения:
Помимо этого, психотерапевты считают, что люди употребляющие пшённую кашу с тыквой укрепляют нервную систему, а те, у кого наблюдается перевозбуждённое состояние или наоборот, депрессия, избавляются от болезненных состояний, включая в свой рацион это блюдо.
При похудении
Для поджелудочной железы
Это блюдо рекомендовано к включению в рацион больным панкреатитом. Составляющие каши не приносят вред организму при воспалении поджелудочной железы. Однако врачи не рекомендуют употреблять этот продукт во время острого течения болезни.
А при наступлении стойкой ремиссии не стоит пренебрегать этим блюдом, употребляя его небольшими порциями. Но следует заметить, что в сыром или недоваренном состоянии тыква и пшено могут быть неполезны людям с подобными проблемами, поэтому следует внимательно отнестись к приготовлению этого кушанья.
При сахарном диабете
Все вышеуказанные проблемы возникают при заболевании диабетом. Поэтому блюдо диетической направленности входит в меню строгой диеты больных «сахарным» недугом.
При запоре
Справиться с деликатной проблемой поможет тыква. В ней содержатся большое количество растительной клетчатки и пищевых волокон, которые стимулируют работу ЖКТ и выводят из него токсичные вещества. Хорошо проваренная каша с тыквой и молоком легко поможет решить проблему вялого кишечника.
Как правильно употреблять
Прежде всего стоит помнить, что это блюдо лучше всего есть утром. Такой завтрак зарядит организм бодростью на целый день. Добавлять молоко в ходе готовки или воспользоваться обычной водой — зависит от вкусовых пристрастий, а также от того, на строгой ли человек находится диете или просто решил правильно питаться. Но стоит заметить, что молоко можно использовать и обезжиренное, а вкус блюда улучшится в несколько раз.
Овощ готовят заранее — моют, очищают и запекают. Стоит обратить внимание на технологию приготовления — мякоть должна быть хорошо термически обработана.Блюдо следует употреблять в тёплом состоянии. Слишком горячая каша плохо повлияет на пищевод, а холодная — утрачивает свои вкусовые качества.
Рецепты приготовления
Пшённая каша с тыквой может быть сварена на молоке или на воде. Это единственное различие в приготовлении крупяного блюда. Все дополнительные составляющие — изюм, курага или ваниль зависят от вкусовых пристрастий повара.
На молоке
Приготовления пшённой каши с тыквой на молоке следует начать также с подготовки овощной культуры. Небольшой плод надо почистить, удалив семечки и кожуру, разрезать на порционные куски. Если овощ большой, то его можно разделить на 2-3 порции. Затем мякоть следует запечь в духовке при температуре +100°С около 20 минут.
Далее можно заняться приготовлением основного блюда. В ёмкость следует налить 1 л молока, и вскипятить его. Затем добавить в кастрюлю тыкву, 150 г промытого пшена и 50 г сливочного масла. После повторного закипания можно добавить соль и подсластить блюдо по вкусу. Спустя 15 минут ёмкость надо снять с плиты и поставить в тёплое место на полчаса. Каша должна настояться, после чего её необходимо перемешать и можно употреблять.
На воде
Алгоритм приготовления крупяного блюда на воде практически не отличается от того, что и на молочном продукте. Единственная разница — меньшая калорийность.
Этапы приготовления:
В каком возрасте детям можно давать пшённую кашу с тыквой
Это блюдо рекомендуется к употреблению детям, начиная с полуторагодовалого возраста. Введение в рацион питания пшённой каши с тыквой поможет ребёнку приобрести крепкий иммунитет благодаря содержащемуся в ней витамину А.
Помимо аллергической реакции у ребёнка может быть индивидуальная непереносимость пшённой крупы или тыквы, поэтому этим блюдом малыша в первые несколько раз следует угощать очень осторожно.
Противопоказания
Основные компоненты этого блюда редко вызывают нездоровую реакцию организма, но в единичных случаях подобные проблемы вполне могут быть. Поэтому, употреблять кашу с оранжевым овощем людям с предрасположенностью к аллергии на витамин А следует осторожно. Существует ряд недугов, при которых этот продукт запрещён.
Калорийность каши пшенной с тыквой на молоке. Какая калорийность у пшённой каши на 100 грамм
Состав и калорийность пшённой каши с тыквой
При приготовлении каши с пшённой крупой и тыквой можно использовать различные ингредиенты, и благодаря этому получать блюда разной калорийности. Но существуют два основных варианта готовки этого кушанья — на молоке со сливочным маслом или на воде с растительным.
Пищевая ценность в 100 граммах каши на молоке будет следующей:
Знаете ли вы? Пшено является одной из первых злаковых культур, выращиваемых в Древней Руси. Традиционно из пшена готовили кашу, а из пшеницы пекли хлеб.
В каше, которая готовится на воде, будет меньше калорий, и пищевая ценность на 100 г составляет:
Польза
В чём польза пшённой каши? Пшено богато калием, который укрепляет кровеносную систему, способствует выведению шлаков и эластичности сосудов, также благотворно влияет на печень. Пшёнка препятствует отложению жировой ткани, поэтому эффективный способ сбросить вес – устроить разгрузочные дни на пшёнке.
Благодаря содержанию клетчатки пшено нормализует микрофлору кишечника, убирает запоры.
Наименование | Содержание | Суточная потребность % |
В2 (рибофлавин) | 0.04 мг | 2 |
B6 (пиридоксин) | 0.52 мг | 26 |
Fe (железо) | 2.7 мг | 18 |
Cu (медь) | 0.37 мг | 24 |
Перед приготовлением кашу следует промыть тёплой водой, иначе она горчит. Это связано с большим содержанием жира в зерне проса, который быстро окисляется.
Чем полезна для организма человека
Сама по себе пшённая каша благотворно влияет на кишечник, зрение и «помогает» эпидермису быстрее восстанавливаться. Но сколько пользы она может принести организму, приготовленная с добавлением тыквы! Этот плод содержит в мякоти большое количество полезных веществ и минералов.
Самые основные витамины, входящие в состав мякоти этого растения:
Помимо этого, психотерапевты считают, что люди употребляющие пшённую кашу с тыквой укрепляют нервную систему, а те, у кого наблюдается перевозбуждённое состояние или наоборот, депрессия, избавляются от болезненных состояний, включая в свой рацион это блюдо.
Важно! Наиболее полезна для организма пшённая каша из цельных зёрен. Её дроблёная вариация готовится быстрее, но утрачивается ряд полезных свойств из-за разрушенной оболочки семян.
При похудении
Для поджелудочной железы
Это блюдо рекомендовано к включению в рацион больным панкреатитом. Составляющие каши не приносят вред организму при воспалении поджелудочной железы. Однако врачи не рекомендуют употреблять этот продукт во время острого течения болезни.
Знаете ли вы? При Петре I в страну был завезён злак, который все называли
«
сарацинское пшено
».
На самом деле это был обыкновенный рис.
А при наступлении стойкой ремиссии не стоит пренебрегать этим блюдом, употребляя его небольшими порциями. Но следует заметить, что в сыром или недоваренном состоянии тыква и пшено могут быть неполезны людям с подобными проблемами, поэтому следует внимательно отнестись к приготовлению этого кушанья.
При сахарном диабете
Все вышеуказанные проблемы возникают при заболевании диабетом. Поэтому блюдо диетической направленности входит в меню строгой диеты больных «сахарным» недугом.
При запоре
Справиться с деликатной проблемой поможет тыква. В ней содержатся большое количество растительной клетчатки и пищевых волокон, которые стимулируют работу ЖКТ и выводят из него токсичные вещества. Хорошо проваренная каша с тыквой и молоком легко поможет решить проблему вялого кишечника.
Узнайте также, можно или нет гречку при запоре.
Польза
В чём польза пшённой каши? Пшено богато калием, который укрепляет кровеносную систему, способствует выведению шлаков и эластичности сосудов, также благотворно влияет на печень. Пшёнка препятствует отложению жировой ткани, поэтому эффективный способ сбросить вес – устроить разгрузочные дни на пшёнке.
Благодаря содержанию клетчатки пшено нормализует микрофлору кишечника, убирает запоры.
Наименование | Содержание | Суточная потребность % |
В2 (рибофлавин) | 0.04 мг | 2 |
B6 (пиридоксин) | 0.52 мг | 26 |
Fe (железо) | 2.7 мг | 18 |
Cu (медь) | 0.37 мг | 24 |
Перед приготовлением кашу следует промыть тёплой водой, иначе она горчит. Это связано с большим содержанием жира в зерне проса, который быстро окисляется.
Как правильно употреблять
Прежде всего стоит помнить, что это блюдо лучше всего есть утром. Такой завтрак зарядит организм бодростью на целый день. Добавлять молоко в ходе готовки или воспользоваться обычной водой — зависит от вкусовых пристрастий, а также от того, на строгой ли человек находится диете или просто решил правильно питаться. Но стоит заметить, что молоко можно использовать и обезжиренное, а вкус блюда улучшится в несколько раз.
Овощ готовят заранее — моют, очищают и запекают. Стоит обратить внимание на технологию приготовления — мякоть должна быть хорошо термически обработана.Блюдо следует употреблять в тёплом состоянии. Слишком горячая каша плохо повлияет на пищевод, а холодная — утрачивает свои вкусовые качества.
Пшенная крупа для похудения
Так как блюда из пшена легко выводят жиры и препятствуют их отложению, их часто применяют в целях похудения. Специалисты уже давно разработали специальную диету на пшене, а также разгрузочные дни на пшенной каше.
Если вы решили провести разгрузочный день, то придерживайтесь такой последовательности:
Диета с пшенной кашей:
Придерживаясь такой диеты, вы сможете значительно снизить свой вес.
Тем, кто попробует, сразу станет очевидной польза пшенной каши.
Однако, соблюдайте во всем меру и помните, что, придерживаясь слишком долго любой диеты, можно нанести своему здоровью только вред.
Мнение диетолога об употреблении такой каши в целях избавления от лишнего веса в видеозаписи ниже:
Рецепты приготовления
Пшённая каша с тыквой может быть сварена на молоке или на воде. Это единственное различие в приготовлении крупяного блюда. Все дополнительные составляющие — изюм, курага или ваниль зависят от вкусовых пристрастий повара.
Обратите внимание на информацию о пользе употребления пшённой каши во время беременности.
На молоке
Приготовления пшённой каши с тыквой на молоке следует начать также с подготовки овощной культуры. Небольшой плод надо почистить, удалив семечки и кожуру, разрезать на порционные куски. Если овощ большой, то его можно разделить на 2-3 порции. Затем мякоть следует запечь в духовке при температуре +100°С около 20 минут.
Далее можно заняться приготовлением основного блюда. В ёмкость следует налить 1 л молока, и вскипятить его. Затем добавить в кастрюлю тыкву, 150 г промытого пшена и 50 г сливочного масла. После повторного закипания можно добавить соль и подсластить блюдо по вкусу. Спустя 15 минут ёмкость надо снять с плиты и поставить в тёплое место на полчаса. Каша должна настояться, после чего её необходимо перемешать и можно употреблять.
На воде
Алгоритм приготовления крупяного блюда на воде практически не отличается от того, что и на молочном продукте. Единственная разница — меньшая калорийность.
Ознакомьтесь также с рецептом тыквы с розмарином для рождественского стола.
Этапы приготовления:
Эффективная диета для похудения:
Говорят, что нет лучшего способа для того, чтобы сбросить лишние килограммы, чем тыквенная диета. А еще говорят, что такая диета не только поможет похудеть, но и укрепить свое здоровье. Ну, так учитывая пользу тыквы для нашего здоровья, это и не удивительно. Конкретный состав диет и методику похудения легко можно найти в Интернете. Что характерно для всех диет, так это употребление тыквы не только в виде каши или тушеной, но и в сыром виде, а так же в виде свежего сока.
А как приготовить это кашу из тыквы в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:
Пшенную крупу хорошо промывают, затем заливают большим объемом воды и доводят до кипения. После этого воду сливают, заливают крупу свежей (приблизительно на 2 пальца выше), и варят на небольшом огне – пока не будет готова.
Тыква заливается водой и варится – пока не станет мягкой. Затем воду сливают, а тыкву разминают в пюре – с помощью вилки. Тыквенную и пшенную каши соединяют вместе.
Затем полученную кашу заливают молоком, кладут вымытый изюм, ваниль, корицу и сахар. Все это варят на медленном огне (примерно минут 5). И все! Ешьте на здоровье, тем более, что низкая калорийность тыквенной каши, фигуру Вам не испортит.
В каком возрасте детям можно давать пшённую кашу с тыквой
Это блюдо рекомендуется к употреблению детям, начиная с полуторагодовалого возраста. Введение в рацион питания пшённой каши с тыквой поможет ребёнку приобрести крепкий иммунитет благодаря содержащемуся в ней витамину А.
Помимо аллергической реакции у ребёнка может быть индивидуальная непереносимость пшённой крупы или тыквы, поэтому этим блюдом малыша в первые несколько раз следует угощать очень осторожно.
Готовим вкусную кашку для всей семьи
Каша пшенная с тыквой на молоке в классическом варианте готовится в кастрюльке. Предлагаем простой рецепт этого чудесного блюда.
Противопоказания
Основные компоненты этого блюда редко вызывают нездоровую реакцию организма, но в единичных случаях подобные проблемы вполне могут быть. Поэтому, употреблять кашу с оранжевым овощем людям с предрасположенностью к аллергии на витамин А следует осторожно. Существует ряд недугов, при которых этот продукт запрещён.
Блюдо, состоящее из злака и овощной культуры считается одним из самых лучших вариантов полноценного завтрака. За исключением небольшого процента людей, его можно есть всем и практически при любых диагнозах. Главное — внимательно отнестись к процессу приготовления и нормам употребления каши.