пшенная каша на молоке на ночь
Как вкусно готовить пшенную кашу: польза и вред каши
Главная страница / Похудение / Продукты для похудения / Эффективность пшенной каши для похудения
Едва ли можно опровергнуть тот факт, что каши испокон веков являются одними из наиболее востребованных блюд у всех восточнославянских народов. И удивляться здесь нечему, ведь все они, несмотря на свою незамысловатость, могут «похвалиться» целым рядом очевидных достоинств. Данный тезис справедлив и для известной каждому пшенки, употребление которой позволяет не только утолить голод, но и способствует нормализации массы тела.
Пшенная каша для похудения
Отрадно также, что пшенная каша для похудения подходит абсолютному большинству людей, «сражающихся» за собственную стройность, и это находит подтверждение во множестве положительных отзывов и проведенных тестов.
Полезные свойства пшена
Пшено – один из зерновых продуктов, рекомендуемых при больших энергетических тратах, физической и умственной работе. Углеводы этого продукта усваиваются достаточно медленно, и не дают резких скачков сахара в крови. Именно поэтому пшенную кашу можно есть и худеющим, и диабетикам. Для снижения веса она исключительно полезна – дает хороший эффект насыщения, сочетается с низкокалорийными сладкими овощами вроде тыквы и моркови, и помогает чувствовать себя основательно позавтракавшей, употребив всего 250-300 ккал.
Пшено богато витаминами В2 и В5. Они оказывают положительное воздействие на состояние кожи, волос, их регулярное употребление способствует избавлению от перхоти. Кроме того, эти витамины играют важную роль для восстановления мышц, поэтому пшено рекомендуется включать в рацион спортсменов и обычных любителей спорта.
Такая распространенная проблема, как запор, связанный с небольшим употреблением клетчатки, также решается введением в рацион пшенной каши. Иногда советуют проводить на ней разгрузочные дни, но обычно человеку бывает достаточно завтракать или обедать кашей, чтобы наладить свое пищеварение.
Кроме того, пшенка – настоящая «любимица» врачей-кардиологов. Это одна из немногих круп, богатых калием и магнием, микроэлементами, употребление которых является обязательным элементом поддерживающей программы оздоровления сердца.
Пшено способно помочь и в укреплении нашей нервной системы. Его витаминно-минеральный состав позитивно сказывается на психическом состоянии человека. Иногда пшено даже называют «продуктом спокойствия».
Существует также теория о том, что пшенка облегчает печени работу по выведению из организма токсинов и антибиотиков, поэтому кашу рекомендуется включать в рацион всем, кто недавно закончил лечение препаратами с антибиотиками.
И, конечно же, из размолотого пшена можно приготовить прекрасные домашние скрабы для лица и тела. Достаточно только «обработать» кашу кофемолкой, и смешать с вашим любимым молочком для лица или гелем для душа.
Польза пшенной каши для кожи
Химический состав пшеничной крупы полезен для очищения организма от шлаков и токсинов, её рекомендуют для очищения организма и склонности к отекам. Если вы хотите улучшить состояние кожи, то «посидите» на пшенной каше недельку — кожа заметно очиститься, улучшится цвет лица и разгладятся морщинки. Также полезна пшенная кашка при шелушении и склонности к различным высыпаниям на коже. За счет своего комплекса витаминов и свойства детоксикации она отлично оздоравливает кожные покровы.
Как варить пшено
Навык как варить пшено приходит с опытом. Но если опыта нет, можно просто купить пшено в порционных пакетах для варки. Этот продукт сложно разварить в неаппетитную массу, его легко можно приготовить рассыпчатым. Все, что потребуется — вскипятить около 1,5 л воды и бросить туда нужное количество пакетов. В каждом — 125 г крупы, это порция одного взрослого здорового человека, не увлекающегося дробным питанием и похудением. Те, кто снижает вес, могут дозировать количество каши в зависимости от того, какова их потребность в энергии.
Варить пшено рассыпное несколько сложнее. Перед приготовлением его надо тщательно промыть и перебрать, выбросив все «ненужные элементы», которые попали в кашу из-за небрежности сортировки. Мыть пшено нужно в воде комнатной температуры, пока вода не станет полностью светлой. Это важно, чтобы каша потом не горчила. Далее берем воду в количестве 1 к 3 и варим пшено на среднем огне в течение 20-30 минут. Итоговое время зависит и от посуды, и от того, какая у вас плита.
Варить пшено в микроволновой печи еще проще. Заливаем водой в пропорции 1 к 2 готовое промытое пшено, и варим в режиме «гречневая каша» (почему-то у большинства печек именно этот предустановленный режим), в течение 12-16 минут.
Можно варить пшено и в духовке:
Противопоказания
Выделяются несколько случаев, когда злоупотреблять такой крупой не стоит. В противопоказания пшенной каши входят запоры и сниженная кислотность желудка. С осторожностью нужно быть с этой крупой и во время беременности – лучше заменить ее овсянкой. Мужчинам, имеющим проблемы с потенцией, тоже стоит отказаться от похудения с пшенной кашей. Вред она может принести и людям, страдающим от гипотиреоидизма – болезни с нарушением функции щитовидной железы. Пшенная каша для похудения в таком случае не подходит. Она может усугубить положение, ведь препятствует усвоению йода.
Пшено на молоке или на воде?
Ответ на вопрос зависит от потребностей и вкусовых предпочтений. Тем, кто худеет, не лишним будет знать, что молоко увеличивает калорийность готового блюда ровно настолько, сколько оно само «весит». Тем самым, если мы сварим стакан пшена в 1 л молока 2,5 % мы получим «выход блюда», по энергетической ценности близящийся к 1100 ккал! Калорийность порции тоже возрастет. Каша «добавит» молочных жиров и лактозы, а также возьмет немного молочного белка.
Кстати, о последнем. Если вы любите молочные каши, и не хотите есть «пустой прием» пищи из одних углеводов, можно попробовать в готовую кашу на воде добавить половинку порции кремообразного творога. Если подсластить блюдо стевией, получится почти то, что некоторые из нас любили есть в детском саду.
Рецепты с пшеном
Каша из тыквы с пшеном
Быстрый рецепт: взять 600 г тыквы, очистить, натереть на крупной терке. Сложить вместе со стаканом пшена в кастрюлю, залить водой, или смесью «стакан молока, стакан воды» и варить на среднем огне. Как только вода закипит, надо будет снимать еще и пену. Обычно такая каша готовится не более 20 минут, однако она «любит» пригорать, поэтому надо следить и помешивать. Скорость приготовления каши увеличивается за счет того, что используется тертая тыква.
Деревенский рецепт: тыкву целиком запекают в духовке, не разрезая. Потребуется около 1,5 часов и температура порядка 200 градусов. Готовый овощ надо остудить, разрезать пополам, и вычерпать семена ложкой. Далее вытаскивается мякоть, и растирается вилкой в отдельной емкости. Пшенка варится в смеси воды и молока, около 15 минут, затем туда помещают готовое тыквенное пюре, перемешивают и доваривают на очень медленном огне. Подают с медом и сметаной.
Пшенная каша с тыквой и яблоками
По 500 г тыквы, и сладких яблок, немного корицы, стакан пшена, соль и подсластитель по вкусу.
Противень застелить пергаментом или бумагой. Очистить и нарезать тыкву и яблоки, выпекать в предварительно разогретой духовке 30 минут. Сложить в горшочек для приготовления вторых блюд в духовке, высыпать пшено добавить специи и теплую воду. Оставить в духовке при 180 градусах на час. Готовую Кашу немного остудить, не открывая горшка.
Каша из пшена в мультиварке
В мультиварке готовят кашу как с тыквой и яблоками, так и простую.
Базовый рецепт: на стакан пшена, хорошо промытого и перебранного, берется 2 стакана воды или молока, если на диете, можно попробовать соевое или миндальное молоко. Варится пшено в режиме «тушение» или «каша», если таковой есть, около 45-50 минут. Некоторые модели требуют уменьшения времени, уточняйте это в инструкции.
С добавками: обычно таймер ставят на половину срока, и варят сначала только пшено, а затем добавляют овощи. Исключение — тыква, ее кладут сразу. На стакан пшена берут примерно 400-600 г овощей (тыква, морковь, патиссоны).
Филе или тушка щуки, около 500-600 г, 1-2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 5 столовых ложек пшена, промытых, или чуть больше, если любите густые супы, кастрюля на 5 л.
Сначала надо рыбу сварить, положив в холодную воду. Затем ее вылавливают и разделывают, мякоть полностью отделяется от костей. В воду запускают пшено и варят 15 минут, почти до разваривания, затем овощи и варят до мягкости. В готовый рыбный суп помещают мякоть рыбы.
Диеты
Можно ли похудеть на пшене? Безусловно да, даже при его значительной калорийности. Просто следует правильно готовить кашу и не переедать.
Разгрузочный день
Если в течение дня кушать только пшено, то потеря веса достигнет 1 кг. Разгрузочные дни на гречневой каше хороши для поддержания стройности. Кроме того, они не нанесут вреда организму даже при наличии хронических заболеваний ЖКТ, печени и почек.
Рецепт каши для разгрузочного дня: полстакана пшена отваривают до готовности без добавления соли, масла. Если тяжело так употреблять крупу, добавляют незначительное количество овощей. Усилить эффект помогут травяные чаи.
Строгая диета
Она рассчитана на неделю. В течение этого периода допустимо кушать только кашу из пшена и пить много воды, зеленого чая.
Перед тем, как приступить к диете, следует несколько дней подготавливать организм к облегченному меню: отказаться от мучного, сладкого и жирного, свести на нет употребление специй.
Ежедневное меню включает 200 г пшена. Крупу отваривают и распределяют на несколько приемов. Строгая диета не рекомендуется при наличии каких-либо хронических заболеваний.
Выход из нее займет 5–7 дней, в течение которых постепенно вводят привычные продукты.
Диета с добавлением других продуктов
Данный вариант подойдет практически всем, поскольку он не столь строгий, как предыдущий, и легче переносится. Эта пшенная диета рассчитана на 7 дней. Допускается кушать кисломолочные продукты, овощи, яичный белок.
Пример дневного рациона:
На время диеты из рациона следует исключить мучное, сладкое, соленое, жирное, копченое, специи. Из напитков предпочтительны вода без газа, травяной или зеленый чай.
Пшенная крупа — привычная пища, которая не вызывает особых эмоций. А вот раньше ее называли «золотой крупой», и это не значит, что она была дорогой, просто ее ценили за полезные свойства. И действительно пшенка обладает массой целебных свойств, поэтому стоит употреблять ее чаще. Кроме того, пшено помогает худеть, причем похудение с этой крупой очень сытное.
Пшено содержит много активных веществ, которые и формируют полезные свойства крупы. Это белки, пищевые волокна, витамины группы В, а также РР, углеводы, аминокислоты, сахар, минералы (медь, железо, марганец, йод, натрий, калий, кремний, титан, алюминий, хром, никель, молибден, олово, хлор, сера, кобальт, фтор, фосфор), крахмал, жиры.
Пшенная крупа помогает при:
Пшено дарит бодрость и хорошее настроение, прекрасно насыщает и при этом не откладывается в виде жира. А жиры, содержащиеся в крупе, растительные, поэтому они не страшны худеющим. Что касается углеводов, в пшене, как и других крупах, содержатся лишь сложные углеводы. Они насыщают и дают силы, но при этом не добавляют лишних килограммов. Чем еще полезна пшенка для похудения? Она нормализует жировой и углеводный обмен веществ, ускоряет основной обмен веществ. Золотая крупа мешает жиру всасываться в стенки сосудов. Это, наверное, самое главное полезное свойство пшена для похудения. И хотя сама каша, если она сварена на воде, имеет калорийность примерно 240 ккал на 100 г (а значит, она содержит много калорий), эти калории только помогут насытиться, но не добавят лишних килограммов. Причем, если добавить к каше тыкву или морковь, то калорийность ее существенно снизится.
Есть и противопоказания к употреблению крупы. Не рекомендовано пшено при пониженной кислотности желудка, воспалениях толстой кишки, гастритах и нарушении мужской потенции.
Вред пшена
Даже самый полезный продукт не может однозначно подходить всем. Пшено у некоторых людей вызывает индивидуальную непереносимость, но она довольно редко встречается, поэтому ее часто не принимают в расчет медики.
Недавно были опубликованы результаты исследований, согласно которым пшено может блокировать усвоение йода организмом. Большинство диетологов не поддерживают этой гипотезы, но что мешает нам с вами воздержаться от приема «йодомарина» после употребления пшенной каши или хотя бы развести два полезных продукта в своем рационе на 6 часов. При гипотиреозе на время лечения лучше воздержаться от каши, но, в дальнейшем, следовать советам эндокринолога.
Кроме того, пшенка не слишком хорошо сочетается с таким продуктом, как нут, поэтому, готовя вегетарианские блюда лучше делать ее с фасолью, особенно со стручковым вариантом этого овоща.
Иногда дети отказываются есть пшено из-за горьковатого вкуса. Виноват тут неправильный выбор крупы – приобретайте только ярко-желтое пшено, без белесых зерен и вкраплений, и хорошенько промывайте его сначала теплой, а затем холодной водой, чтобы избавиться от неприятного вкуса.
Ознакомьтесь с полезной информацией о пшене:
Калорийность пшенной каши Пшенная диета
Беременные, кормящие и дети
Будущим и кормящим мамам польза и вред пшенной каши ничем не отличается от тех же параметров для основных групп потребителей.
Что стоит отметить, так это способность регулировать опорожнение кишечника, что немаловажно в этот период.
Маленьким детям до 3 лет каша полезна большим содержанием витамина А, способностью выводить вредные вещества и восполнять организм энергией, но как и со всеми продуктами, переусердствовать не стоит, так как пшено тяжелей перерабатывается детским желудком, чем взрослыми.
Витамины и минералы, содержащиеся в пшенной крупе
E – 2,6 мг, бэта-каротин – 0,02 мг, A – 3 мкг, B1 – 0,42 мг, B2 – 0,04 мг, B6 – 0,52 мг, B9 – 40 мкг, E – 0,3 мг, PP – 4,6 мг.
кальций – 27 мг, магний – 83 мг, натрий – 10 мг, калий – 211 мг, фосфор – 233 мг, хлор – 24 мг, сера – 77 мг, железо – 2,7 мг, цинк – 1,68 мг, йод – 4,5 мкг, медь – 370 мкг, марганец – 0,93 мг, хром – 2,4 мкг, фтор – 28 мкг, молибден – 18,5 мкг, кобальт – 8,3 мкг, алюминий – 100 мкг, никель – 8,8 мкг, олово – 9,8 мкг, титан – 20 мкг.
Прочитайте полезную информацию о других крупах:
Овсянка Гречка Булгур Басмати Киноа Кукурузная крупа Рис Перловка
Чем так хороша пшенная каша и как ее лучше приготовить самыми разными способами
Не гречневая или рисовая, а обычная пшенная каша была в течение многих веков на Руси праздничным блюдом. Даже привыкшим к хорошей пище соловецким монахам лучший в году обед на первый день Пасхи подавался именно с ней. Да-да, семга со сметаной, щи с палтусом и пшенная каша с молоком. Пшенную кашу ставили в монастыре выше гречневой.
Какая польза от пшена
В пшене больше клетчатки, чем в других злаках и зернах. Научно доказано, что пшено содержит как минимум в два раза больше кальция по сравнению с рисом. По содержанию железа рис также сильно уступает просу.
Пшено способствует укреплению иммунитета, выводит холестерин, снижает сахар в крови, укрепляет сердечную деятельность. И к тому же не содержит глютен.
Как выбрать пшено
Пшенная крупа ярко- желтого цвета содержит больше каротиноидов
Как подготовить пшено к приготовлению
Пшенную крупу необходимо помыть несколько раз в прохладной воде, пока вода не станет прозрачной. Пока моете пшено, поставьте кипятиться воду в чайнике. Дважды залейте крупу кипятком на 1-2 минуты. Можно выбрать другой способ: крупу залить кипятком и поставить на огонь. Проварить 2-3 минуты и слить воду. Эти приемы позволяют удалить горечь. Каша в итоге будет гораздо вкуснее.
Плита, духовка или мультиварка. Как сварить пшенную кашу
Рассыпчатая пшенная каша
В какой посуде варить пшенку?
Любая каша любит посуду с толстыми дном и толстыми стенками. Такая посуда дольше нагревается, но и отдает тепло медленнее. Каша томится, упревает. Обливная (с эмалью) чугунная кастрюля идеально подходит для этих целей.
Забытые, но вкусные русские рецепты приготовления вкусной пшенной каши
Рассыпчатая пшенная молочная каша – моя любимая. Может потому, что мне довелось есть кашу, приготовленную в русской печи. Ароматная, покрытая сверху румяной корочкой. Каждый накладывал себе на тарелку кашу и заливал дополнительно молоком. Это было невероятно вкусно! Каша довольно сладкая, но вкус обязательно сбалансирован щепоткой соли.
Это, кстати, касается всех каш. Если в кашу добавлен сахар, то соль – тоже обязательна!
Пшенник — крутая пшенная каша на молоке и яйцах
Как правильно приготовить пшенную кашу с тыквой
Способов сварить вкусную кашу с тыквой, как минимум, два.
Поставить на плиту и на среднем огне довести до закипания. Варить 2-3 минуты, затем убавить огонь и готовить на маленьком огне 30-40 минут до готовности пшена. Кашу периодически мешать. Пшенка будет набухать, тыква станет мягкой, но кусочки сохранятся.
Если захотите приготовить кашу с тыквой в духовке, сложите все ингредиенты в посуду для запекания (горшочек, плошку, глубокую форму для запекания). Ингредиенты не должны занимать больше половины посуды. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200 С духовку. После 10 минут приготовления, убавить температуру до 180 С. И готовить еще 35-40 минут. В готовую кашу положить еще сливочного масла, перемешать.
Пшенная каша с тыквой
Второй способ, лично мне он нравится больше.
С чем сочетается пшенная каша
Пшенная каша принимает к себе в компанию не только коровье молоко и тыкву.
Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом
Если пшенная каша на молоке или кулеш вам показались простоватыми, приготовьте вот такой десерт с шоколадом. Кашу можно приготовить с вечера, убрать в холодильник. А утром подать с теплым молоком.
Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом
Пшенная каша на молоке — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Аппетитная пшенная каша может быть гарниром или полноценным блюдом для завтрака. Приготовление крупы на молоке сделает ее более нежной и ароматной. Угощение дополняют сливочным маслом, изюмом и другими продуктами по вкусу. Используйте подборку из 10 простых домашних рецептов с пошаговым описанием.
Как сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле?
Молочная пшенная каша получается очень нежной и питательной. Готовьте ее для семейного завтрака. Угощение может быть сладким или подсоленным. Зависит от ваших предпочтений.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Пшенная каша на молоке в мультиварке
Приготовить наваристую пшенную кашу на молоке можно в мультиварке. Вам не придётся контролировать кулинарный процесс, благодаря чему вы сэкономите время. Попробуйте простой домашний рецепт.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты.
2. Перебираем крупу и промываем ее в теплой воде.
3. Дальше основной ингредиент кладем в чашу мультиварки. Заливаем его молоком, дополняем солью, сахаром и сливочным маслом.
4. Включаем режим «каша» и готовим блюдо на протяжении 1 часа.
5. Спустя время, перемешиваем готовый продукт и раскладываем его по порционным тарелкам. Подавать можно со сливочным маслом или другими дополнениями по вкусу.
Как приготовить пшенная кашу на молоке с тыквой?
Вкусную сладкую пшенную кашу можно приготовить на молоке с добавлением тыквы. Яркое питательное блюдо подходит для детского меню. Подавайте его к семейному завтраку.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем и очищаем от кожуры тыкву, после нарезаем ее кубиками среднего размера и перекладываем в кастрюлю с небольшим количеством воды.
2. Варим кусочки тыквы около 5 минут и добавляем к ней заранее промытую под холодной водой крупу.
3. Держим массу на огне 10 минут.
4. Вливаем молоко и продолжаем готовить на небольшом огне.
5. Добавляем сахар и щепотку соли. Варим до готовности еще 10 минут.
6. Готовую пшенную кашу с тыквой размешиваем и делим на порции. Можно подавать к столу.
Жидкая пшенная каша на 1 литр молока в кастрюле на плите
Нежная жидкая пшенная каша – яркая и вкусная идея для завтрака в кругу семьи. Угощение понравится как взрослым, так и детям. Используйте простой домашний рецепт на 1 литр молока.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшенную крупу перебираем и несколько раз промываем до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Отбрасываем на сито.
2. Дальше кипятим в кастрюле один литр молока и растворяем в нем сахар со щепоткой соли.
3. Опускаем в горячее молоко, подготовленную и промытую пшенную крупу.
4. Варим кашу на тихом огне около 15-20 минут. Периодически убираем пенку и размешиваем содержимое. Важно не допустить пригорания и полного выкипания молока.
5. Раскладываем готовую жидкую пшенную кашу по тарелкам, дополняем кусочками сливочного масла и ставим на стол. Пробуйте!
Молочная каша из пшенной крупы в горшочке в духовке
Интересная идея для приготовления молочной пшенной каши – в горшочке в духовке. Продукт выйдет наваристым, питательным и невероятно ароматным. Подавайте угощение к завтраку или обеду.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшенную крупу заливаем водой. Всплывшие крупинки выбрасываем, а остальные хорошенько промываем.
2. Нагреваем молоко и растворяем в ней соль с сахаром.
3. Промытую кашу укладываем в горшочек. Заливаем ее теплым молоком и дополняем небольшим куском сливочного масла.
4. Ставим горшочек в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим блюдо 50 минут. Накрываем крышкой только в последние 20 минут.
5. Готовую кашу перекладываем на тарелку, размешиваем и подаем к столу. Можно пробовать.
Каша из пшенной крупы на молоке и воде — пропорции
Нежную и наваристую пшенную кашу можно приготовить на воде и молоке. Простой рецепт станет незаменимым решением для семейного завтрака. Оцените домашнюю кулинарную идею!
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим все ингредиенты по списку.
2. Крупу несколько раз промываем до прозрачности воды. Всплывшие крупинки необходимо выбросить.
3. Кастрюлю, в которой будем варить кашу, старательно обмазываем сливочным маслом.
4. Всыпаем сюда подготовленную крупу.
5. Заливаем продукт водой и посыпаем его солью с сахаром.
6. Готовим до испарения воды, затем вливаем молоко и варим на слабом огне еще 10 минут.
7. Ароматная наваристая пшенная каша готова. Делите ее на порции и угощайтесь!
Рассыпчатая пшенная каша на молоке с маслом
Молочную пшенную кашу можно сделать рассыпчатой. Это придаст блюду еще большую привлекательность. Чтобы угощение получилось идеальным, используйте проверенный домашний рецепт.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим нужные продукты для приготовления каши.
2. Промываем пшенную крупу до прозрачности воды несколько раз. Всплывшие крупинки следует выбросить.
3. Промытый ингредиент заливаем молоком, доводим до кипения и после варим около 10 минут, на умеренном огне.
4. Посыпаем угощение солью и сахаром, заливаем теплой водой. Готовим еще 10-15 минут. Периодически убираем пену и аккуратно размешиваем содержимое.
5. Делим готовую рассыпчатую кашу на порции, дополняем сливочным маслом и подаем к столу. Можно пробовать!
Сладкая пшенная каша на молоке с сахаром
Сладкая молочная каша из пшена – вкусное и сытное решение для домашнего завтрака или перекуса. Блюдо подходит и для детской кухни. Можно подавать со сливочным маслом или сухофруктами.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмерим необходимое количество всех ингредиентов.
2. В подходящую кастрюлю вливаем воду и молоко.
3. Закрываем посуду крышкой и даем содержимому вскипеть.
4. Крупу высыпаем на мелкое сито и старательно промываем под проточной водой.
5. Опускаем пшенную крупу в горячее молоко.
6. Перемешиваем, посыпаем солью, сахаром и закрываем крышкой.
7. Готовим на тихом огне около 20 минут.
8. После готовности пшена выключаем плиту.
9. Накрываем заготовку крышкой, укутываем в полотенце и настаиваем еще 10-20 минут.
10. Размешиваем кашу и выкладываем на порционные тарелки.
Простой и вкусный рецепт пшенной каши с изюмом на молоке
Сладкую молочную кашу из пшена можно дополнить изюмом. Такое блюдо станет полноценным решением для семейного завтрака. Яркий вкус и аромат оценят взрослые и дети.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымываем пшенную крупу несколько раз в холодной воде. При необходимости перебираем продукт.
2. Подготовленную крупу перекладываем в кастрюлю или в чашу мультиварки. Засыпаем солью и сахаром.
3. Дополняем ингредиенты промытым изюмом.
4. Заливаем нужным количеством молока. Готовим в мультиварке 45 минут или на плите 25 минут.
5. Готовую кашу дополняем сливочным маслом и аккуратно перемешиваем.
6. Раскладываем угощение по порционным тарелкам и угощаемся!
Невероятно вкусная пшенная каша на кокосовом молоке
Невероятно вкусная домашняя идея для приготовления пшенной каши – на кокосовом молоке. Блюдо порадует приверженцев растительной кухни. Оцените питательные свойства угощения и яркий аромат.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала отмеряем необходимое количество холодной воды. Переливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения.
2. Дальше перебираем и промываем пшенную крупу. Опускаем ее в кастрюлю с горячей водой.
3. Варим массу около 20 минут до испарения жидкости. Огонь делаем умеренным.
4. Добавляем соль с сахаром и вливаем заранее прогретое кокосовое молоко. Продолжаем готовить еще 10 минут на тихом огне.
5. Готовую пшенную кашу размешиваем и раскладываем по тарелкам. Дополняем угощение сливочным маслом и ставим на стол.