пшенная каша на курином бульоне

Пшённая каша на бульоне

пшенная каша на курином бульоне. Смотреть фото пшенная каша на курином бульоне. Смотреть картинку пшенная каша на курином бульоне. Картинка про пшенная каша на курином бульоне. Фото пшенная каша на курином бульоне

пшенная каша на курином бульоне. Смотреть фото пшенная каша на курином бульоне. Смотреть картинку пшенная каша на курином бульоне. Картинка про пшенная каша на курином бульоне. Фото пшенная каша на курином бульоне

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Ингредиенты

Пшённая каша на курином бульоне

Почему-то в последнее время пшённая каша не в чести у современного человека. Возможно, наряду с перловой, она ассоциируется с больничной или армейской пищей, а может быть с появлением продуктового изобилия о ней просто забыли. А ведь раньше пшённая каша почиталась больше, чем гречневая, и была одним из основных блюд на барских и крестьянских столах.

Первыми «раскусили» просо китайцы. Именно они стали специально возделывать эту культуру, так как поняли, что она богата и витаминами, и питательными веществами. Когда просо распространилось по миру, славянские народы оценили его неприхотливость и урожайность, в отличие от кукурузы и риса, которым наш климат не подходил. С тех пор пшённая каша прочно вошла в их рацион.

Готовить пшённую кашу можно на молоке, на воде, или на смеси молока с водой. По желанию её можно делать сладкой или солёной, рассыпчатой или разваренной, добавлять в неё кусочки овощей или фруктов.

У многих народов пшённая каша служит начинкой для выпечки. Например, для башкирских кыстыбый. А мы предлагаем вам приготовить вкусное и сытное блюдо – пшённую кашу на курином бульоне, с кусочками курицы.

Как приготовить «Пшённая каша на бульоне» пошагово с фото в домашних условиях

пшенная каша на курином бульоне. Смотреть фото пшенная каша на курином бульоне. Смотреть картинку пшенная каша на курином бульоне. Картинка про пшенная каша на курином бульоне. Фото пшенная каша на курином бульоне

Для приготовления каши возьмём пшённую крупу, куриные бёдрышки (или любую другую часть курицы), лук, морковь, сливочное масло и соль.

пшенная каша на курином бульоне. Смотреть фото пшенная каша на курином бульоне. Смотреть картинку пшенная каша на курином бульоне. Картинка про пшенная каша на курином бульоне. Фото пшенная каша на курином бульоне

Куриные бёдрышки хорошо помыть, лук очистить, морковь очистить и крупно порезать — залить всё 1,2 л холодной воды.

пшенная каша на курином бульоне. Смотреть фото пшенная каша на курином бульоне. Смотреть картинку пшенная каша на курином бульоне. Картинка про пшенная каша на курином бульоне. Фото пшенная каша на курином бульоне

Довести до кипения, снять пену, добавить щепотку соль и варить с момента закипания 40 минут на медленном огне.

пшенная каша на курином бульоне. Смотреть фото пшенная каша на курином бульоне. Смотреть картинку пшенная каша на курином бульоне. Картинка про пшенная каша на курином бульоне. Фото пшенная каша на курином бульоне

Готовый бульон процедить. Пшено хорошо промыть под проточной водой.

1 литр бульона довести до кипения и всыпать крупу — варить 20 минут на медленном огне, посолить по вкусу.

пшенная каша на курином бульоне. Смотреть фото пшенная каша на курином бульоне. Смотреть картинку пшенная каша на курином бульоне. Картинка про пшенная каша на курином бульоне. Фото пшенная каша на курином бульоне

Куриное мясо порезать на средние куски.

пшенная каша на курином бульоне. Смотреть фото пшенная каша на курином бульоне. Смотреть картинку пшенная каша на курином бульоне. Картинка про пшенная каша на курином бульоне. Фото пшенная каша на курином бульоне

В готовую кашу добавить курицу и сливочное масло.

пшенная каша на курином бульоне. Смотреть фото пшенная каша на курином бульоне. Смотреть картинку пшенная каша на курином бульоне. Картинка про пшенная каша на курином бульоне. Фото пшенная каша на курином бульоне

Тщательно всё перемешать, затем закутать на 15-20 минут, чтобы каша настоялась, и после можно подавать.

Источник

Пшенная каша на курином бульоне

пшенная каша на курином бульоне. Смотреть фото пшенная каша на курином бульоне. Смотреть картинку пшенная каша на курином бульоне. Картинка про пшенная каша на курином бульоне. Фото пшенная каша на курином бульонеТо, что каша – одно из самых распространенных блюд в русской кухне, знают все. Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить кашу, но так ли это? Ведь не зря у одних получается, ароматное, вкусное блюдо приятной консистенции, а у других – что-то, на что и смотреть не хочется, не то, что есть. А все потому, что даже для приготовления такого незамысловатого блюда, как каша, нужно знать некоторое нюансы. Считается, к примеру, что гречневую крупу, прежде чем варить, желательно прожарить на сковородке, чтобы усилить ее вкус, а пшенную – залить кипятком. Собственно, сегодня мы и приготовим пшенную кашу на курином бульоне. А еще рекомендую попробовать гречневую кашу с куриным мясом за 40 минут: рецепт с пошаговым фото.

Количество порций: 10
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 295 ккал

1. Хорошо моем небольшую курицу и разрезаем на небольшие кусочки. Перекладываем мясо в кастрюлю.
2. Очищаем морковь и лук, промываем. Кладем в кастрюлю с нарезанными кусочками курятины. Наливаем столько воды, чтобы она покрыла содержимое кастрюли. Ставим на плиту и на большом огне доводим до кипения. С помощью шумовки снимаем пену и по вкусу добавляем соль. Уменьшаем огонь и варим еще примерно 30 минут.
3. После этого снимаем кастрюлю с огня и в отдельную кастрюлю, через сито, отливаем куриный бульон (нам нужен 1 литр).
4. Пшенную крупу тщательно промываем, пока вода не станет полностью прозрачной, и высыпаем в кастрюлю с куриным бульоном. Ставим на плиту и на среднем огне варим 20 минут.
5. По истечении нужного нам времени добавляем нарезанные куриные кусочки в кашу, а сверху кладем сливочное масло и по вкусу солим. Продолжаем варить еще 15 минут. Далее снимаем с огня и обертываем кастрюлю одеялом, оставляем на 20 минут.
6. Каша готова, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Источник

Суп с пшеном на курином бульоне

пшенная каша на курином бульоне. Смотреть фото пшенная каша на курином бульоне. Смотреть картинку пшенная каша на курином бульоне. Картинка про пшенная каша на курином бульоне. Фото пшенная каша на курином бульоне

Очень простой, сытный и потрясающе ароматный суп с курицей и пшеном!

Хоть из этой полезной и вкусной крупы многие чаще всего готовят только молочные каши, что в общем-то и понятно, уверена, куриный суп с ее участием не оставит равнодушным никого.

Пшено замечательно подходит и к мясу индейки, и к курочке. Рецептом пшенного супа с индейкой я уже делилась. Теперь предлагаю вашему вниманию пшенный суп с курицей. Готовить его легко и быстро. Попробуйте!

Специи – по вкусу:

Приготовление:

Сначала нужно приготовить бульон. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Куриную грудку тщательно моем и выкладываем в закипевшую воду. Варим бульон двадцать минут, время от времени снимая пенку.

Достаем из готового бульона куриное мясо, даем ему остыть и разбираем на волокна.

Пока мясо готовится, можно заняться пшеном. Как следует промываем его и заливаем горячей водой на пять-десять минут, чтобы избавиться от горечи. Сливаем воду.

Если необходимо – процеживаем бульон (чтобы стал более прозрачным). Ставим его на огонь и вновь доводим его до кипения. В кипящий бульон добавляем пшено и варим полчаса на слабом огне.

Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой. Промываем его под струей холодной воды, чтобы смыть лишний крахмал.

Через десять минут после того, как начало вариться пшено, добавляем в бульон подготовленный картофель. Варим бульон двадцать минут до полной готовности пшена и картофеля.

Чистим лук с морковкой. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку натираем на терке.

Ставим сковороду на огонь, сбрызгиваем ее небольшим количеством оливкового масла и выкладываем подготовленные овощи. Пассеруем лук с морковкой в течение пятнадцати минут. Слегка солим, чтобы дали сок и не пригорели.

Добавляем пассерованные овощи в бульон за пять минут до окончания варки пшена и картофеля.

Как суп будет готов – добавляем подготовленное куриное мясо. Солим, перчим, добавляем сушеную зелень (свежую нужно мелко порубить и добавить в самом конце приготовления супа). Стоит отметить, что именно свежая зелень придаст супу особенный аромат.

Суп с курицей и пшеном готов!

Даем ему настояться под крышкой в течение десяти-пятнадцати минут и подаем на стол.

Замечательно с таким пшенным супчиком идет свежий хлебушек, смазанный тонким слоем горчицы.

Источник

Чем так хороша пшенная каша и как ее лучше приготовить самыми разными способами

Не гречневая или рисовая, а обычная пшенная каша была в течение многих веков на Руси праздничным блюдом. Даже привыкшим к хорошей пище соловецким монахам лучший в году обед на первый день Пасхи подавался именно с ней. Да-да, семга со сметаной, щи с палтусом и пшенная каша с молоком. Пшенную кашу ставили в монастыре выше гречневой.

пшенная каша на курином бульоне. Смотреть фото пшенная каша на курином бульоне. Смотреть картинку пшенная каша на курином бульоне. Картинка про пшенная каша на курином бульоне. Фото пшенная каша на курином бульоне

пшенная каша на курином бульоне. Смотреть фото пшенная каша на курином бульоне. Смотреть картинку пшенная каша на курином бульоне. Картинка про пшенная каша на курином бульоне. Фото пшенная каша на курином бульоне

Какая польза от пшена

В пшене больше клетчатки, чем в других злаках и зернах. Научно доказано, что пшено содержит как минимум в два раза больше кальция по сравнению с рисом. По содержанию железа рис также сильно уступает просу.

Пшено способствует укреплению иммунитета, выводит холестерин, снижает сахар в крови, укрепляет сердечную деятельность. И к тому же не содержит глютен.

Как выбрать пшено

пшенная каша на курином бульоне. Смотреть фото пшенная каша на курином бульоне. Смотреть картинку пшенная каша на курином бульоне. Картинка про пшенная каша на курином бульоне. Фото пшенная каша на курином бульонеПшенная крупа ярко- желтого цвета содержит больше каротиноидов

Как подготовить пшено к приготовлению

Пшенную крупу необходимо помыть несколько раз в прохладной воде, пока вода не станет прозрачной. Пока моете пшено, поставьте кипятиться воду в чайнике. Дважды залейте крупу кипятком на 1-2 минуты. Можно выбрать другой способ: крупу залить кипятком и поставить на огонь. Проварить 2-3 минуты и слить воду. Эти приемы позволяют удалить горечь. Каша в итоге будет гораздо вкуснее.

Плита, духовка или мультиварка. Как сварить пшенную кашу

пшенная каша на курином бульоне. Смотреть фото пшенная каша на курином бульоне. Смотреть картинку пшенная каша на курином бульоне. Картинка про пшенная каша на курином бульоне. Фото пшенная каша на курином бульонеРассыпчатая пшенная каша

В какой посуде варить пшенку?

Любая каша любит посуду с толстыми дном и толстыми стенками. Такая посуда дольше нагревается, но и отдает тепло медленнее. Каша томится, упревает. Обливная (с эмалью) чугунная кастрюля идеально подходит для этих целей.

Забытые, но вкусные русские рецепты приготовления вкусной пшенной каши

Рассыпчатая пшенная молочная каша – моя любимая. Может потому, что мне довелось есть кашу, приготовленную в русской печи. Ароматная, покрытая сверху румяной корочкой. Каждый накладывал себе на тарелку кашу и заливал дополнительно молоком. Это было невероятно вкусно! Каша довольно сладкая, но вкус обязательно сбалансирован щепоткой соли.

Это, кстати, касается всех каш. Если в кашу добавлен сахар, то соль – тоже обязательна!

пшенная каша на курином бульоне. Смотреть фото пшенная каша на курином бульоне. Смотреть картинку пшенная каша на курином бульоне. Картинка про пшенная каша на курином бульоне. Фото пшенная каша на курином бульонеПшенник крутая пшенная каша на молоке и яйцах

Как правильно приготовить пшенную кашу с тыквой

Способов сварить вкусную кашу с тыквой, как минимум, два.

Поставить на плиту и на среднем огне довести до закипания. Варить 2-3 минуты, затем убавить огонь и готовить на маленьком огне 30-40 минут до готовности пшена. Кашу периодически мешать. Пшенка будет набухать, тыква станет мягкой, но кусочки сохранятся.

Если захотите приготовить кашу с тыквой в духовке, сложите все ингредиенты в посуду для запекания (горшочек, плошку, глубокую форму для запекания). Ингредиенты не должны занимать больше половины посуды. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200 С духовку. После 10 минут приготовления, убавить температуру до 180 С. И готовить еще 35-40 минут. В готовую кашу положить еще сливочного масла, перемешать.

пшенная каша на курином бульоне. Смотреть фото пшенная каша на курином бульоне. Смотреть картинку пшенная каша на курином бульоне. Картинка про пшенная каша на курином бульоне. Фото пшенная каша на курином бульонеПшенная каша с тыквой

Второй способ, лично мне он нравится больше.

С чем сочетается пшенная каша

Пшенная каша принимает к себе в компанию не только коровье молоко и тыкву.

Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом

Если пшенная каша на молоке или кулеш вам показались простоватыми, приготовьте вот такой десерт с шоколадом. Кашу можно приготовить с вечера, убрать в холодильник. А утром подать с теплым молоком.

пшенная каша на курином бульоне. Смотреть фото пшенная каша на курином бульоне. Смотреть картинку пшенная каша на курином бульоне. Картинка про пшенная каша на курином бульоне. Фото пшенная каша на курином бульонеПшенная каша на миндальном молоке с шоколадом

Источник

Ингредиенты Пшенная каша на бульоне

Крупа пшено шлифованное (Варка без слива вязкая)180 г
Вода200 г
Бульон из кур или индеек прозрачный400 г

Пищевая ценность и химический состав «Пшенная каша на бульоне».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность105.7 кКал1684 кКал6.3%6%1593 г
Белки4.9 г76 г6.4%6.1%1551 г
Жиры2.6 г56 г4.6%4.4%2154 г
Углеводы15.6 г219 г7.1%6.7%1404 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%4.3%2222 г
Вода86 г2273 г3.8%3.6%2643 г
Витамины
Витамин А, РЭ52.8 мкг900 мкг5.9%5.6%1705 г
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%0.1%100000 г
Витамин В1, тиамин0.078 мг1.5 мг5.2%4.9%1923 г
Витамин В2, рибофлавин0.023 мг1.8 мг1.3%1.2%7826 г
Витамин В4, холин8.08 мг500 мг1.6%1.5%6188 г
Витамин В5, пантотеновая0.052 мг5 мг1%0.9%9615 г
Витамин В6, пиридоксин0.169 мг2 мг8.5%8%1183 г
Витамин В9, фолаты9.956 мкг400 мкг2.5%2.4%4018 г
Витамин В12, кобаламин0.052 мкг3 мкг1.7%1.6%5769 г
Витамин C, аскорбиновая0.16 мг90 мг0.2%0.2%56250 г
Витамин D, кальциферол0.016 мкг10 мкг0.2%0.2%62500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.107 мг15 мг0.7%0.7%14019 г
Витамин Н, биотин0.99 мкг50 мкг2%1.9%5051 г
Витамин РР, НЭ1.868 мг20 мг9.3%8.8%1071 г
Макроэлементы
Калий, K67.19 мг2500 мг2.7%2.6%3721 г
Кальций, Ca10 мг1000 мг1%0.9%10000 г
Магний, Mg22.61 мг400 мг5.7%5.4%1769 г
Натрий, Na12.15 мг1300 мг0.9%0.9%10700 г
Сера, S36.62 мг1000 мг3.7%3.5%2731 г
Фосфор, P76.8 мг800 мг9.6%9.1%1042 г
Хлор, Cl14.44 мг2300 мг0.6%0.6%15928 г
Микроэлементы
Бор, B2 мкг
Железо, Fe0.94 мг18 мг5.2%4.9%1915 г
Йод, I1.79 мкг150 мкг1.2%1.1%8380 г
Кобальт, Co3.146 мкг10 мкг31.5%29.8%318 г
Марганец, Mn0.2226 мг2 мг11.1%10.5%898 г
Медь, Cu95.18 мкг1000 мкг9.5%9%1051 г
Молибден, Mo4.496 мкг70 мкг6.4%6.1%1557 г
Фтор, F45.19 мкг4000 мкг1.1%1%8852 г
Хром, Cr1.45 мкг50 мкг2.9%2.7%3448 г
Цинк, Zn0.5928 мг12 мг4.9%4.6%2024 г
Стеролы (стерины)
Холестерин3.9 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Пшенная каша на бульоне составляет 105,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *