пшенная каша какие витамины в ней
Витамины в пшене и пшенной каше
Все знают о пользе крупяных продуктов. Пшенная каша ценится с древних времен, так как в ней содержатся витамины и микроэлементы, благоприятно воздействующие на человеческий организм. Употребление «правильной» еды не только позволит поддерживать прекрасную физическую форму, но и позаботиться об оздоровлении организма в целом.
Историческая справка
Первые сведения об употреблении каши, где основным ингредиентом выступает пшено, появились в Древнем Китае. Эта страна стала распространителем не только крупы, но и секретов по ее выращиванию, уходу и сбору. Учитывая тот факт, что на Руси предпочтение отдавалось легким блюдам, то и пшенное кушанье довольно быстро пришлась по вкусу. Приготовление блюда занимало достаточно времени, чтобы оно могло протомиться в настоящей русской печи и получиться удивительно вкусным.
Некоторые обряды сопровождались использованием продукта. Так, например, чтобы понравиться сватам, невеста обязательно готовила кушанье из пшена. Если оно получалось рассыпчатым, без горечи, то начинались разговоры о подготовке к свадебному обряду. На пиру, посвященному этому событию, гостей также угощали понравившимся ранее блюдом. Во время военных действий воины использовали кашу из пшена в качестве примирительного знака. Они вместе занимались его приготовлением, а затем поеданием. В том случае, если примирение не состоялось, говорилась знаменитая всем фраза: «С вами каши не сваришь».
Нутриенты в составе крупы
Как известно, пшено содержит не только большое количество витаминов, но и прочие вещества, называемые нутриентами. Основными из них в крупе являются:
С учетом высокого содержания углеводных элементов в крупе ее рекомендуют употреблять по утрам, ни в коем случае на ночь. Их переваривание занимает много времени, они постепенно попадают в кровь человека. Кроме того, наличие достаточного количества клетчатки дает человеку чувство полного насыщения. Что касается калорийности продукта, она равняется 348 Ккал.
Полезные вещества
В пшене, а следовательно и в пшенной каше, содержится большое количество питательных веществ. Витамины представлены элементами, относящимися к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 3 мкг |
Витамин В1 | 0,42 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин В6 | 0,52 мг |
Витамин В9 | 40 мкг |
Витамин Е | 0,3 мг |
Витамин РР | 4,6 мг |
Задаваясь вопросом, какие витамины преобладают в пшене, стоит отметить, что это группа таких витаминных веществ, как В. Они не только борются с проявлениями депрессивных расстройств, но и улучшают состояние кожных покровов, волос, зубов, ногтей, замедляют процессы старения. Кроме витаминов пшенная каша содержит и микроэлементы. В их качестве выступают такие составляющие, как:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 211 мг |
Кальций | 27 мг |
Магний | 83 мг |
Натрий | 10 мг |
Сера | 77 мг |
Фосфор | 233 мг |
Хлор | 24 мг |
Алюминий | 100 мкг |
Железо | 2,7 мг |
Йод | 4,5 мкг |
Кобальт | 8,3 мкг |
Марганец | 0,93 мг |
Медь | 370 мкг |
Молибден | 18,5 мкг |
Никель | 8,8 мкг |
Олово | 9,8 мкг |
Титан | 20 мкг |
Фтор | 28 мкг |
Хром | 2,4 мкг |
Цинк | 1,68 мг |
Большое количество питательных веществ в пшене способствует его полезному влиянию на состояние внутренних органов человека и их систем. Правильно приготовленная пшенная каша станет прекрасным завтраком, дающим дополнительную энергию.
Благоприятное воздействие на организм
То, какие витамины и минералы преобладают в пшенной каше, делает ее полезной для людей. Общими полезными свойствами блюда выступают:
Витамины, содержащиеся в пшенной каше, по-разному действуют на взрослых и детей. По этой причине стоит по отдельности рассматривать пользу ее употребления для представителей разных возрастных групп населения.
Для взрослых
Люди, находящиеся в зрелом и пожилом возрасте, чаще страдают хроническими патологиями, не позволяющими им нормально функционировать. В пшене содержатся такие питательные вещества, которые способствуют улучшению состояния при следующих заболеваниях:
Желательно перед началом введения в рацион питания указанного лакомства проконсультироваться с диетологом, составляющим приблизительное меню людям, обязанным придерживаться строгой диеты.
Для детей
То, какие витаминно-минеральные компоненты присутствуют в составе пшенной крупы, делает блюда из нее особенно полезными для детей. Лакомство, сваренное на воде с небольшим количеством соли, способна устранить проблемы с пищеварением, нередко встречающиеся в раннем возрасте в силу недостаточной сформированности микрофлоры желудка. Также полезными свойствами блюда выступают:
Впервые блюдо из зерен проса на воде появляется в рационе питания ребенка, когда ему исполняется 6-7 месяцев. На молоке блюдо можно готовить через некоторое время, убедившись, что у крохи отсутствует аллергия не только на зерно проса, но и на белок коровьего молока. Крупа может также использоваться в качестве одного из ингредиентов в супах, запеканках, блинах.
Для беременных и кормящих
Беременность – особенный период в жизни каждой женщины. Основные рекомендации специалистов, следящих за состоянием здоровья будущих мам, касаются правильного построения рациона питания. Организму не нужно в два раза больше еды, ему необходимо больше витаминов и минералов, которые поглощаются ребенком через плаценту. По этой причине кушанье из зерен проса – не просто вкусное блюдо, но и полезное, позволяющее восполнить потребность женщины в витаминных и минеральных веществах.
У женщин, отдающих предпочтение кушанью из пшена во время беременности, не наблюдаются перепады настроения, быстрый набор лишнего веса, а также отсутствуют проблемы со сном, характерные для последнего триместра. Что же касается, рациона питания кормящей мамы, он также должен быть сбалансированным и полезным, так как ребенок получается питательные вещества с материнским молоком. Важно начинать употребление такой еды маленькими порциями, раз в неделю, чтобы исключить развитие аллергии у малыша на этот продукт.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что пшено содержит достаточно витаминов и микроэлементов, существуют определенные ситуации, когда людям запрещено его употребление в пищу. Так, например, те, кто страдает сахарным диабетом, должны отдавать предпочтение каше, приготовленной на воде. В противном случае гликемический индекс может стать слишком высоким.
В том случае, если наблюдаются заболевания эндокринной системы, стоит воздержаться от употребления лакомства. Зерно проса замедляет процесс усвоения йода организмом, который необходим для нормализации работы щитовидной железы. Однако, нередки случаи, когда количество йодных клеток превышают норму, и тогда лакомство становится вариантом их приведения в норму.
Кроме того, блюдо не должно присутствовать в рационе питания человека, если он страдает мочекаменной болезнью, кальцинозом, подагрой, гастроэнтеритом, язвенными болезнями желудка, индивидуальной непереносимостью крупы. В таких случаях состояние больного может ухудшиться. И все же, полный отказ от употребления каши из проса не рекомендован. Хотя бы раз в неделю, она должна присутствовать на столе за завтраком.
Как приготовить вкусную кашу?
Чтобы пшенная каша отличалась уникальностью вкуса, ее готовят с использованием молока, а также добавляют различные фрукты и овощи. Так, например, по мнению многих кулинаров весьма полезным оказывается блюдо, в которое добавляются тыква и изюм. Его благоприятное воздействие на организм возрастает в разы.
Помимо тыквы крупу варят с черносливом, курагой, брусникой, клюквой. Сухофрукты, ягоды в сочетании с крупой позволяют не только удовлетворить гастрономические вкусы людей, но и улучшить функционирование организма.
Для того, чтобы крупа сварилась правильно и была рассыпчатой, молока или воды берется в три раза большее нее. Жидкость в таких случаях должна быть горячей. При помещении крупичек в холодную воду, каша получается разваренной. Добавлять сахар в блюдо не рекомендовано, а вот солить можно по собственному вкусу. Чтобы отсутствовал горький привкус, крупу необходимо замочить на несколько часов перед началом варки.
Пищевая ценность и химический состав «Пшенная крупа, пшено шлифованное».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 342 кКал | 1684 кКал | 20.3% | 5.9% | 492 г |
Белки | 11.5 г | 76 г | 15.1% | 4.4% | 661 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 1.7% | 1697 г |
Углеводы | 66.5 г | 219 г | 30.4% | 8.9% | 329 г |
Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 5.3% | 556 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 1.1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.42 мг | 1.5 мг | 28% | 8.2% | 357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.6% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 11.2 мг | 500 мг | 2.2% | 0.6% | 4464 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.85 мг | 5 мг | 17% | 5% | 588 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.52 мг | 2 мг | 26% | 7.6% | 385 г |
Витамин В9, фолаты | 40 мкг | 400 мкг | 10% | 2.9% | 1000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 6.6 мкг | 50 мкг | 13.2% | 3.9% | 758 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.2% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6 мг | 20 мг | 23% | 6.7% | 435 г |
Ниацин | 1.6 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 211 мг | 2500 мг | 8.4% | 2.5% | 1185 г |
Кальций, Ca | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 0.8% | 3704 г |
Кремний, Si | 75.4 мг | 30 мг | 251.3% | 73.5% | 40 г |
Магний, Mg | 83 мг | 400 мг | 20.8% | 6.1% | 482 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.2% | 13000 г |
Сера, S | 77 мг | 1000 мг | 7.7% | 2.3% | 1299 г |
Фосфор, P | 233 мг | 800 мг | 29.1% | 8.5% | 343 г |
Хлор, Cl | 24 мг | 2300 мг | 1% | 0.3% | 9583 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 100 мкг | ||||
Железо, Fe | 2.7 мг | 18 мг | 15% | 4.4% | 667 г |
Йод, I | 4.5 мкг | 150 мкг | 3% | 0.9% | 3333 г |
Кобальт, Co | 8.3 мкг | 10 мкг | 83% | 24.3% | 120 г |
Литий, Li | 7.2 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.93 мг | 2 мг | 46.5% | 13.6% | 215 г |
Медь, Cu | 370 мкг | 1000 мкг | 37% | 10.8% | 270 г |
Молибден, Mo | 18.5 мкг | 70 мкг | 26.4% | 7.7% | 378 г |
Никель, Ni | 8.8 мкг | ||||
Фтор, F | 28 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.2% | 14286 г |
Хром, Cr | 2.4 мкг | 50 мкг | 4.8% | 1.4% | 2083 г |
Цинк, Zn | 1.68 мг | 12 мг | 14% | 4.1% | 714 г |
Цирконий, Zr | 9.8 мкг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.53 г | min 16.8 г | 3.2% | 0.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.86 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.6% | 4.9% | |
18:2 Линолевая | 1.83 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.03 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.3% | 1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.83 г | от 4.7 до 16.8 г | 38.9% | 11.4% |
Энергетическая ценность Пшенная крупа, пшено шлифованное составляет 342 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ПШЕННАЯ КРУПА, ПШЕНО ШЛИФОВАННОЕ
Чем полезен Пшенная крупа, пшено шлифованное
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Пшенная каша: польза и калорийность
Пшенная каша, называемая в народе пшенкой, издревле является одним из любимых и доступных лакомств. Помимо вкуса, она обладает целым рядом полезных для организма свойств. Расскажем о них подробнее.
Пшенная каша: польза
Полезна ли пшенная каша — вопрос, который диетологи считают риторическим. В народе каша из пшена имеет альтернативное название — золотая, что свидетельствует не только о цвете, но и об отношении к продукту.
Вот чем полезна пшенная каша:
Как отмечают И. Захарова, Ю. Дмитриева, каши — один из наиболее эффективных видов прикорма детей на этапе перехода от грудного вскармливания к употреблению твердой пищи. Пшенка, богатая витамином В1, является одним из видов каш, рекомендуемых в детском питании.
Пшенная каша, польза и вред которой определяются, прежде всего, количеством употребляемого продукта, может как насытить и оздоровить, так и создать проблемы со здоровьем, если ее употреблять, не зная меры.
Фото: pixabay.com: UGC
Каша пшенная: состав и калорийность
Пшено, польза которого известна издавна, — это продукт сельскохозяйственный и поэтому зависимый от метеоусловий. Так, Ю.В. Колмаков и его соавторы в статье подчеркивают, что качество пшена зависит от таких факторов, как:
Важно отметить, что польза пшенной каши в немалой степени зависит от содержания в ней крахмала. В качественном продукте его содержание доходит до 75%. Именно поэтому при варке пшенная каша так разбухает.
Как подчеркивают И. Захарова и Т. Боровик, при высокой калорийности продукта (342 ккал на 100 г) каша обладает хорошей усвояемостью.
Фото: И.Н. Захарова, Т.Э. Боровик Каши промышленного производства в питании детей раннего возраста / Вопросы современной педиатрии. — 2013. Т. 12. — № 4. — С.104–111.: UGC
Пшенная каша: полезные рецепты
Каждая хозяйка знает, как варить пшенную кашу. Ее универсальность заключается в том, что она может быть как основным блюдом, так и подаваться в качестве десерта. Все зависит от способа приготовления.
Вот несколько полезных рецептов:
Для ее приготовления потребуются: по 500 мл воды и молока, 1 стакан пшена, 1/2 чайной ложки соли, сахар и сливочное масло по вкусу.
Для приготовления потребуются: полстакана пшена, 100 г грибов (вешенок или шампиньонов), 1 головка лука, 3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.
Как варить пшенную кашу? Итак:
Пшенная крупа, польза которой известна давно и многим народам, является источником ценных для организма веществ. Каша из нее калорийная и легко усвояемая — рекомендуется при здоровом питании и диетах.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Пшенная каша какие витамины в ней
Чем полезна пшенная каша?
Нежная пшенная каша изготавливается из проса – ярко-желтой рассыпчатой крупы. Славяне открыли лечебные качества этого неприхотливого зерна более 1000 лет назад. С тех пор «золотая крупа» используется для приготовления не только традиционной каши, но и других блюд (супы, салаты, выпечка). Так в чем заключается польза и вред пшенной каши для здоровья?
Состав и особенности продукта
Первыми возделывателями «золотой крупы» считаются китайцы. Позже жители Поднебесной распространили славу о питательном злаке на другие континенты. Желтая рассыпчатая каша особенно полюбилась славянским народам, которые сделали это блюдо обязательным украшением стола.
Со временем исконно русское блюдо утратило былую славу, но польза пшенной каши от этого не убавилась. Пшено по-прежнему является одной из самых полезных круп. Пшенка имеет уникальный состав, который складывается в богатый витаминно-минеральный комплекс:
1. Витамины группы В. Пшенная крупа в изобилии содержит водорастворимые витамины (В2, В5, В6). Этот комплекс веществ активно участвует в клеточном метаболизме и обеспечивает тонус нервной системы.
2. Аминокислоты. Незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, третнин), включенные в состав желтого проса, не могут синтезироваться организмом самостоятельно. Эти соединения поступают внутрь вместе с пищей и являются участниками важных биохимических процессов.
3. Фосфор. Польза пшенной каши на молоке заключается в высоком содержании фосфора. Этот макроэлемент отвечает за минеральный обмен плотных тканей (кости, зубы) и улучшает интеллектуальную деятельность.
4. Кальций. Важнейший минерал осуществляет работу иммунной и нервной систем организма. Дефицит этого компонента приводит к плохой свертываемости крови и хрупкости костей.
5. Магний. Магний участвует в передаче нервно-мышечных импульсов и сокращении мышц. Незаменимый макроэлемент отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы и поддерживает нормальное деление клеток.
Пшенная каша – это универсальный продукт, с добавлением которого можно сделать как основное блюдо, так и десерт. Польза пшенной каши для организма заключается в том, что она рекомендована для диетического меню и правильного питания. Сваренное пшено отлично сочетается с овощами, мясом и сладкими добавками (мед, тыква, изюм).
Вы хотите составить сбалансированный рацион, но не знаете, какие продукты для этого купить? Умный конструктор Elementareeпоможет вам в решении этой проблемы. Просто закажите правильное питание в Elementaree, а мы позаботимся о свежести и натуральности ингредиентов. Мы сформируем крафт-пакеты с продуктами, а вы сможете приготовить вкусное блюдо, следуя 15-минутным рецептам от наших шеф-поваров.
Пшенная каша польза и вред
О пользе каш известно всем, но пшенная считается царицей стола. Она содержит огромный перечень полезных веществ, подходит для диетического питания и в качестве гарнира.
Второе название каши – «золотая крупа», из-за золотистого цвета.
Калории в 100 г., (ккал): | 90 |
Белка в 100 г., (г): | 3 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.7 |
Углеводов в 100 г., (г): | 17 |
Гликемический индекс: | от 40 до 60 |
Состав и калорийность пшенной каши
Пшенная крупа производится из проса. Калорийность продукта – 90 кКал.
В составе каши есть растительный белок, витамины группы В, витамин РР и А. Множество микро- и макроэлементов: железо, калий, медь и другие.
Много в каше минералов, благодаря чему она очищает кожу и повышает эластичность мышц.
Полезные свойства каши из пшена
Калий способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В благотворно влияют на состояние волос и даже устраняют перхоть.
За счет высокой питательности и низкой калорийности, пшенная каша популярна среди спортсменов. Она обладает мочегонным эффектом и часто применяется для лечения заболеваний почек.
Польза пшенной каши для женщин
Прежде всего, каша полезна для похудения. Если в пшене содержится 360 кКал, то в каше только 90, но при условии, что она приготовлена только на воде.
Каша способствует улучшению метаболического процесса, за счет большого содержания клетчатки.
Пшенная каша позволяет сохранить красоту волос и кожного покрова. В народе отваром из пшена протирают проблемные участки кожи и употребляют его внутрь. Кашей можно протирать кожу, чтобы она стала эластичной и упругой.
Для женщин очень важно сохранять спокойствие. Регулярное употребление пшенной каши поможет в этом вопросе, ведь она обладает успокаивающими свойствами.
Польза пшенной каши для мужчин
Данная каша способна улучшить состояние сосудов и предотвратит появление атеросклерозных бляшек. Мужчинам пшенную кашу лучше всего сочетать с орехами, овощами и зеленью.
Употребление пшенной каши при беременности и грудном вскармливании
На тему пользы и вреда пшенной каши во время беременности проведено множество исследований. Ученым удалось установить, что это идеальный продукт для женского организма во время вынашивания плода.
Успокоительное свойство каши позволит женщине перестать переживать, она будет легче переносить физические и эмоциональные нагрузки. Этому способствуют витамины группы В.
Витамин РР, являющийся серьезным антиоксидантом, защитит женщину от простудных и инфекционных заболеваний.
Гнилостные бактерии не будут накапливаться в организме, из-за наличия в каше ниацина.
Если есть необходимость во время вынашивания плода употреблять антибактериальные препараты, то в этот период рекомендуется обязательно употреблять пшенную кашу, так как она способствует распаду антибиотиков, очищает кровь от остатков препарата.
Можно ли пшенную кашу детям
В детском питании пшенная каша должна присутствовать в обязательном порядке. Но вводить ее в рацион допускается с 1 года жизни.
Она поможет укрепить костную систему, будет способствовать нормальному развитию нервной системы и мускулатуры.
Пшенная каша для похудения
Пшенная каша позволит сбросить лишний вес, за счет липотропного эффекта, который она оказывает на организм. То есть способствует выведению поступающих жиров и расщеплению уже имеющихся.
Однако следует помнить, что каша – это все же углеводистый продукт, поэтому употреблять ее лучше всего утром.
Лечение пшенной кашей
Пшенная каша доступная и широко используется в лечении различных заболеваний.
Чаще всего она рекомендуется для употребления при наличии сахарного диабета или проблем с почками. В обоих случаях можно добиться хороших результатов.
Чтобы стабилизировать уровень глюкозы в крови, крупу моют, размалывают и сушат. После этого на протяжении 30 дней регулярно съедают по 1 ложке каждое утро, допускается запивать молоком.
Для лечения почек крупу промывают и заливают кипятком, ставят на 10 минут на огонь и кипятят. Оставляют на некоторое время, чтобы она настоялась. Затем из пропаренной крупы готовят кашу. Другой рецепт: 50 г пшена заливают половиной литра кипятка и кипятят на огне около 1 минуты. Полученную смесь употребляют каждый час по 1 столовой ложке. На следующий день дозу увеличивают в три раза. С 3-дня, на протяжении 5 дней употребляют по половине стакана смеси.
Способы приготовления каши
Существует два основных способа приготовления пшенной каши:
Независимо от выбранного способа, крупу следует перебрать. В процессе обработки семян могут оставаться небольшие частички внешней оболочки, которые ухудшат вкус готового продукта.
Затем крупу промывают, желательно процедуру повторить не один раз. Последнее промывание должно производиться под горячей водой, что позволит устранить горечь.
Пшенка на молоке
После подготовки крупы на огонь ставится молоко и доводится до кипения. В него засыпается крупа. Соль и сахар добавляются по вкусу, и смесь доводится опять до кипения.
В зависимости от желаемой консистенции, выбираются пропорции. Если требуется рассыпчатое блюдо, то молоко добавляется в соотношении 1:2 и доводится до полного «выпаривания». Если хочется получить так называемую «размазню», то вливается больше молока. Время варки – до получения требуемой густоты.
Чаще всего на половину стакана крупы добавляют один литр молока.
После приготовления в кашу добавляют немного сливочного масла, при желании – еще сахар или мед.
Кашу можно приготовить в духовке. Крупу (200 г) помещают в специальную емкость для духовки, заливают молоком (1 литр), добавляют сахара, соль, масло. Включают огонь и выставляют на 180 о С на полтора часа. После приготовления сверху будет коричневая корка.
Пшенка на воде
Если варить кашу на воде, то на 3 стакана жидкости потребуется 1 стакан крупы. После закипания, огонь уменьшают и варят еще 15 минут. Не забывайте снимать пенку!
После приготовления, каше следует дать настояться, около 10 минут. Добавляется соль по вкусу, масло.
Лучше всего кашу подавать к столу в горячем виде.
Пшенная каша вред и противопоказания
Пшенная каша, при определенных условиях может нанести вред человеческому организму. Те состояния, когда следует отказаться от каши:
В остальных случаях, никаких противопоказаний к употреблению пшенной каши нет.
Пшенная каша – это вкусное, сытное и полезное блюдо. Употребление каши даже два раза в неделю даст возможность получить организму большое количество важных элементов и витаминов. Каша может выступать гарниром к любым продуктам: мясу, овощам. Экспериментируйте с вкусными рецептами и будьте здоровы.