пшенная каша фото упаковки
Выбираем лучшее пшено! Итоги теста
Надоела гречка, устали от риса? Попробуйте пшено! Это питательный, вкусный продукт, несправедливо забытый в наше время большого разнообразия.
В московской лаборатории были проверены образцы брендов: Fine Life, «О’Кей», Prosto, Passim, «Маркет Перекресток».
Соответствует требованиям безопасности. Имеет благоприятные органолептические свойства. По физико-химическим показателям соответствует требованиям, предъявляемым к высшему сорту. Не обнаружено токсичных элементов, пестицидов.
Соответствует требованиям безопасности. Имеет благоприятные органолептические свойства. По физико-химическим показателям соответствует требованиям, предъявляемым к высшему сорту. Не обнаружено токсичных элементов, пестицидов. Сравнительно низкая влажность по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Сравнительно низкая стоимость за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности. Имеет благоприятные органолептические свойства. По физико-химическим показателям соответствует требованиям, предъявляемым к высшему сорту. Не обнаружено токсичных элементов, пестицидов.
Чего в пшене нет?
Пшено – растительный продукт, поэтому в лаборатории его проверили на содержание пестицидов. Все образцы соответствуют требованиям безопасности, в трех из них не обнаружено пестицидов (проведен скрининг на содержание 140 наименований пестицидов), а в образцах брендов Fine Life и «О’кей» обнаружен пестицид дифениламин, содержание которого существенно ниже МДУ.
В пшене Prosto выявлено незначительное содержания кадмия – в 6 раз ниже МДУ, в остальных образцах токсичные элементы не выявлены. Металломагнитные примеси также в пшене не обнаружены.
Кто обманывает покупателей? Тест спагетти
Какое самое свежее?
Для того, чтобы оценить свежесть пшена, в лаборатории оценили такой параметр как кислотное число жира.
Кислотное число жира (КЧЖ) – это показатель окислительной порчи, который характеризует свежесть пшена. Высокое значение показателя КЧЖ, свидетельствует о том, что образец был подвергнут длительному хранению, возможно, в условиях повышенной температуры. Для круп экспериментально установлены граничные значения КЧЖ (норма свежести) при которых эти крупы полежат дальнейшему хранению. Норма свежести — предельное значение, до которого продукт сохраняет свойственные ему кондиционные органолептические показатели; норма годности — предельное значение КЧЖ, выше которого органолептические показатели конечного продукта (каши) не соответствуют стандартным требованиям.
Научно обоснованная норма свежести пшена составляет не больше 80 мг КОН/г, а норма годности пшена (то есть значение показателя, при котором оно еще пригодно для потребления) – не более 100 мг КОН/г.
Показатель КЧЖ не ограничивается ни ТРТС, ни ГОСТ, он не связан с безопасностью. Норма годности по КЧЖ – это показатель качества, характеризующий резерв срока хранения, при котором органолептические свойство остаются характерными. Затем возможно появление органолептических признаков порчи. Но в исследованных образцах органолептические свойства приемлемые, соответствующие требованиям стандарта на данный вид продукции, значит, это не может быть замечанием.
Насколько оно вкусное?
Органолептические свойства у всех образцов благоприятные. Запах и вкус – свойственные пшену, без посторонних запахов и привкусов. Цвет – желтый.
С точки зрения качества все образцы тоже на высоте. Небольшое количество поврежденных и испорченных ядер есть только в образце Prosto (меньше максимально допустимых значений), нешелушеные ядра встречаются в образцах Fine Life и «Маркет Перекресток», но их также немного.
Такого мы еще не делали: тест кукурузной крупы
Подведем итог!
По результатам экспертизы все образцы признаны безопасными и качественными и могут быть рекомендованы к покупке. Но любителям делать запасы стоит еще раз обратить внимание на то, что большую часть образцов хранить долго нельзя!
Пшено крупа
Каша из детства передает горячий привет. Точнее 5 пакетиков приветов. Путешествие во времени реально. И удобно. Добавьте к рассыпчатому пшену масла, а может и молока, и вот оно. Детство. В тарелке.
КРУПА ПШЕНО ШЛИФОВАННОЕ В ПАКЕТИКАХ ДЛЯ ВАРКИ
Продукт может содержать незначительное количество глютена.
Пищевая ценность на 100 г продукта
(средние значения):
Белки 12 г
Жиры 3 г
Углеводы 65 г
Пищевые волокна 3,5 г
Энергетическая ценность/
калорийность 1450 кДж/
340 ккал
Попробуйте и другие вкусы
Сегодня на обед ожидается дипломированный специалист. Гречка и ее 9 дипломов качества. Просто попробуйте, мы знаем, о чем говорим.
КРУПА ГРЕЧНЕВАЯ ЯДРИЦА БЫСТРОРАЗВАРИВАЮЩАЯСЯ «ЭКСТРА» В ПАКЕТИКАХ ДЛЯ ВАРКИ
Продукт может содержать незначительное количество глютена.
Старый знакомый для всех любителей здорового питания. Пользуется уважением за свой мегаполезный вклад в меню вечно спешащих и что попало едящих жителей 21 века. А еще за свой обворожительный ореховый вкус.
Во-первых, это красиво. Контрастно по цвету и вкусу. Смесь дикого и пропаренного риса — это гарнир со здоровым отношением к себе и своей жизни. Баланс семья-работа найден. И он в этом пакетике.
Самый популярный сорт Таиланда. Нежный молочный вкус с ароматом жасмина теперь на вашей кухне. Как всегда в лучшем виде. И форме.
Любимый рис для каши и супа теперь еще проще готовить. Один пакетик для варки сейчас, вместо многих минут, потраченных на замачивание и промывание. Полезно для здоровья и для тайм-менеджмента.
Лучший друг для всех, кто следит за здоровым питанием. Без глютена. Улучшает все вокруг: обед, настроение, обмен веществ. Приходит на кухню в идеальной форме, чтобы вы оставались в своей.
Любите ли вы спа-процедуры, так как их любит наш рис? После обработки паром зерна насыщаются полезными веществами, становятся белоснежными и не слипаются.
Зерно богов, как считают на родине этого риса, в Индии. А мы считаем, что у него божественный вкус. И гарантированно идеальная форма для карри.
Крупа, которая стоит у истоков человечества. И абсолютно заслуженно. Хотя и незаслуженно забыта в последнее время. Восстанавливаем справедливость и возрождаем традиции. Тем более, что готовить полбу в пакетиках — легко и просто.
Перловка долгое время оставалась в тени. Хотя по пользе для здоровья она равнозначна овсянке. Теперь вы это знаете. А еще знайте то, что ее невероятно легко готовить. В пакетике. Да.
Найден диетический источник энергии. Практически вечный двигатель в пакетике. Белки, полезные углеводы, витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка и просто отличный гарнир или ингредиент для салата. Легко, удобно, рассыпчато.
Классический французский гарнир или основа для сытного салата. Выбирайте сами свое вдохновение на сегодня. Время есть. Во всех смыслах.
Как сделать гречку еще нежнее? Избавиться от лишнего. Шелухи, например.
Нежный гарнир для самых нежных готов. Новаторский, идеальный и идеально полезный.
Модная крупа в мире ЗОЖ. На самом деле это пшеница. Но не которая в темном чулане хранится в доме, который построил Джек. А просто пшеница в необычной обработке. И удобной упаковке.
Удивительное рядом. Прямо на вашей кухне. Рис и пшено. Две любимые каши детства запрыгнули в один пакетик, чтобы было в два раза вкуснее и полезнее. И удобнее, конечно.
Солнечная кукурузная каша. Варится долго, но оно того стоит. Будет нежно и без комочков. Потому что технологии. И немного кулинарной магии.
Фитнес-инструктор вашей кухни. Горячие рассыпчатые комплексные углеводы утоляют голод быстро и надолго.
Чтобы приготовление гороха не разбивало сердца, мы решили разбить горох. Дробленый горох готовится быстро, а в пакете — просто фантастически рассыпчато. И сытно.
Экзотическое гость из Северной Африки. Мелкая крупа из твердых сортов пшеницы. А также мгновенный сытный гарнир, идеальный для салатов, тушеного мяса и овощей. В удобной форме для варки.
Как выбрать качественную пшенную крупу
Узнайте о том, на что обратить внимание при выборе качественной пшенной крупы
В течение многих столетий наиболее распространенной зерновой культурой на Руси было просо – именно из него получают зерна пшена. Пшенную крупу в России называли «золотой». При демократичной стоимости питательная ценность пшенки действительно дорогого стоит.
Пшенную кашу особенно выделяют кардиологи. В ее составе много калия и магния. А недостаток именно этих веществ ослабляет сердечно-сосудистую систему. Согласно некоторым исследованиям, у тех, кто регулярно ест пшенку, падает уровень холестерина, снижается риск атеросклероза и развития болезни Альцгеймера. Пшено полезно тем, кто прошел курс лечения антибиотиками, так как способствует их выведению из организма.
«Золотая» крупа содержит аминокислоты – гистидин, лейцин, лизин и витамины группы В, РР, А, Е. Витамин В1 помогает избавиться от депрессии, а В6 ускоряет обмен веществ и процесс сжигания жира. Диетологи любят пшенную кашу и за то, что она препятствует накоплению жира в печени. Но, как говорится, и на солнце есть пятна – пшенка задерживает усвоение йода в нашем организме. Поэтому противопоказана тем, кто страдает гиперфункцией щитовидной железы.
Как выбрать
Пшено бывает шлифованное и нешлифованное. В нешлифованном, или пшено-дранце, остаются плодовые и семенные оболочки. Оно готовится дольше шлифованного, зато сохраняет больше полезных веществ. Из минусов – дранец тяжелее усваивается организмом и быстрее портится. Да и найти его на прилавках сегодня не так легко.
Чаще всего в продаже можно увидеть пшено шлифованное – то есть хорошо очищенное от оболочек. Выделяют высший, первый, второй, третий сорта. Разница между высшим и первым сортами невелика. Главное, чтобы на пакете была надпись соответствия ГОСТу – «572-60»: это залог высокого качества.
Не стоит покупать пшенку, если вы видите мучную пыль на дне пакета – такую крупу трудно промыть, в результате чего пострадает вкус готового блюда.
Пшено по сравнению с другими крупами довольно быстро слеживается, у него появляется горький привкус. А причина тому – содержание большого количества масел. Горький привкус может появиться уже после 9 месяцев хранения.
Цвет крупы
Качественная пшенка ярко-желтого цвета. Чем ярче, тем лучше. Насыщенный цвет свидетельствует о наличии в крупе массы каротиноидов, благодаря чему каша получится вкусной и рассыпчатой. А вот из более светлого зерна каша выходит более вязкой.
Как приготовить
Перед приготовлением пшенку рекомендуется несколько раз промыть – сначала холодной, потом горячей водой, а затем – почти кипятком. Все это необходимо для исключения горечи во вкусе готового блюда. Вкус каши будет лучше, если после варки минут 25 подержать ее в кастрюле, укутанной полотенцем.
Есть и другой способ – снять кашу с плиты недоваренной, переместить в духовку и уже там довести до полной готовности.
Интересный факт
Просо – один из древнейших злаков. Впервые возделывать его начали в Древнем Китае. У восточных славян просо стало популярным благодаря своей неприхотливости. Пшенка на Руси также была атрибутом многих ритуалов – свадеб, крестин, похорон, гаданий.
Пшено — это не пшеница! Как выглядит растение, из которого делают эту крупу
Многие думают, что пшенка имеет какое-то отношение к пшенице, но похожие название — это единственное, что объединяет две этих крупы.
Все мы любим пшенную кашу — ароматную и рассыпчатую. Оказывается, пшено делают не из пшеницы, как можно подумать из похожих названий, а из проса — злака, который еще в III веке до н.э. выращивался как сельскохозяйственная культура в Китае, Европе, Северной Африке. Сегодня известно более 400 видов проса, но в нашей стране выращивается лишь два: обыкновенное просо (именно оно используется для производства пшена) и головчатое (идет на корм для животных).
Каждый колосок проса состоит из множества зерен, которые очищаются от чешуек, цветочных пленок и зародыша с помощью обдирки. Затем зёрна шлифуют, в результате чего получаются хорошо нам знакомые гладкие круглые крупинки желтого цвета. Шлифованная пшенка бывает трёх сортов: высшего, первого и второго, в зависимости от количества примесей и качества очистки от пленок.
Так выглядят колоски проса обыкновенного
В первую очередь, пшено — отличный источник белка, в этой крупе его так же много как в пшенице, но только пшено не содержит глютен! Да, да, пшено и пшенные хлопья совешенно спокойно могут есть люди с непереносимостью глютена (целиакией) и аллергией на этот агрессивный пшеничный белок.
А вот по количеству углеводов и калорий пшено уступает не только пшенице, но и гречке, поэтому оно может входить в рацион людей, следящих за своим весом. Еще в пшене содержится много витаминов, микро и макроэлементов: калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, витамины группы В и Р.
Необработанные зерна проса выглядят так
Из пшена варят каши, которые хороши и с овощами, например, тыквой, и с мясными добавками. Кстати, неочщенное просо тоже можно есть, только вот варить его нужно дольше. Перед тем как варить пешно можно обжарить в течение нескольких минут на сухой разогретой сковороде или в небольшом количестве масла, лучше всего топленого. Это сделает крупу более ароматной и рассыпчатой, и сократит время дальнейшего приготовления.
Пшенная крупа: тонкости выбора и секреты приготовления
А вы когда-нибудь задумывались, с чем можно сочетать пшено? Всё о том, как готовить из пшена вкусно и интересно.
Описание
Пшено поможет внести разнообразие в ежедневное меню, ведь список блюд из него просто огромен. Стоит лишь разобраться в тонкостях приготовления этой крупы.
2. Что можно приготовить из пшена и с чем сочетать? ⇑
Пшено чаще всего используют для приготовления сладких каш на воде или на молоке. Но и соленые каши тоже великолепно получаются с этой крупой. Например, пшено очень хорошо сочетается с мясом птицы. Часто встречаются блюда с этой крупой и куриным филе. Здорово “работают” вместе пшено и овощи (лук, морковь и т.д.). А как интересно сочетание пшенной крупы с обжаренными луком и грибами!
Также пшено великолепно ведет себя в запеканках, пудингах и различных биточках. Для этих блюд используют предварительно сваренную пшенную кашу. Оно отлично сочетается с фруктами, ягодами, орехами, сухофруктами и медом.
Пшено гармонирует с рыбой и его часто добавляют в рыбные супы. Для этого пшенную крупу перебирают, промывают и отправляют в кипящий рыбный бульон. Лишь когда крупа достигнет стадии, близкой к готовности, добавляют картофель, морковь, лук и др. (так как овощи варятся быстрее, чем крупа). И это лишь самые распространенные сочетания. Представляете какой простор для творчества дает этот продукт! Пшено можно готовить как со сладкими, так и с солеными ингредиентами и открыть для себя эту крупу по-новому.
3. Как приготовить молочную пшенную кашу? ⇑
Чтобы приготовить вкусную и яркую “солнечную” кашу из пшенки для начала нужно тщательно ее перебрать. Если в каше попадется шелуха от проса, это будет не очень приятно. Затем крупу тщательно промывают либо под проточной водой, либо меняя воду (некоторые источники предлагают менять воду до 7 раз). Такая тщательная промывка нужна для того, чтобы крупа не горчила.
После этих нехитрых процедур приступают к приготовлению. Пшенную кашу редко готовят на чистом молоке. Чаще всего начинают варить на воде, а затем добавляют горячее молоко. Пропорции продуктов варьируются в зависимости от желаемой густоты конечного продукта. Самая простая пропорция следующая: 1 стакан крупы к 2 стаканам горячей воды и 2 стаканам горячего молока. То есть на 1 стакан крупы приходится 4 части жидкости. Варится пшенная каша довольно долго. Именно поэтому начинают готовить крупу на воде, а доведя до полуготовности, заливают горячее молоко и продолжают варить. Существенно облегчить и ускорить процесс варки может мультиварка. В нее вместе с крупой можно заливать холодные молоко и воду.
Важно: Для приготовления пшенной каши выбирайте кастрюлю с толстым дном. Оно аккумулирует тепло, а потом равномерно распределяет его по всей кастрюле. Так удастся избежать перегрева и пригорания в отдельных местах, вся крупа прогреется одинаково. Хорошо с такой задачей справится сотейник из нержавеющей стали или эмалированная кастрюля, но следите за тем, чтобы на ней не было сколов.
Совет: При варке каш действует золотое правило: соль и сахар в жидкость, до засыпания крупы. Это нужно для того, чтобы готовая каша была равномерно сладкой или соленой. В воде соль и сахар растворятся и вы будете точно уверены, что крупинки сахара не будут неприятно скрипеть на зубах.
Стоит отметить, что пшенная каша не особо привередлива к наличию крышки на кастрюле. Она прекрасно варится как в открытой кастрюле, так и под крышкой. Только не забывайте контролировать, чтобы жидкость не выкипела и крупа не пригорела.
4. Тонкости выбора пшенной крупы ⇑
Отправляясь в магазин за пшенной крупой, стоит обратить внимание на следующие моменты: