пшенка на молоке в духовке рецепт
Пшенная каша на молоке — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Аппетитная пшенная каша может быть гарниром или полноценным блюдом для завтрака. Приготовление крупы на молоке сделает ее более нежной и ароматной. Угощение дополняют сливочным маслом, изюмом и другими продуктами по вкусу. Используйте подборку из 10 простых домашних рецептов с пошаговым описанием.
Как сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле?
Молочная пшенная каша получается очень нежной и питательной. Готовьте ее для семейного завтрака. Угощение может быть сладким или подсоленным. Зависит от ваших предпочтений.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Пшенная каша на молоке в мультиварке
Приготовить наваристую пшенную кашу на молоке можно в мультиварке. Вам не придётся контролировать кулинарный процесс, благодаря чему вы сэкономите время. Попробуйте простой домашний рецепт.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты.
2. Перебираем крупу и промываем ее в теплой воде.
3. Дальше основной ингредиент кладем в чашу мультиварки. Заливаем его молоком, дополняем солью, сахаром и сливочным маслом.
4. Включаем режим «каша» и готовим блюдо на протяжении 1 часа.
5. Спустя время, перемешиваем готовый продукт и раскладываем его по порционным тарелкам. Подавать можно со сливочным маслом или другими дополнениями по вкусу.
Как приготовить пшенная кашу на молоке с тыквой?
Вкусную сладкую пшенную кашу можно приготовить на молоке с добавлением тыквы. Яркое питательное блюдо подходит для детского меню. Подавайте его к семейному завтраку.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем и очищаем от кожуры тыкву, после нарезаем ее кубиками среднего размера и перекладываем в кастрюлю с небольшим количеством воды.
2. Варим кусочки тыквы около 5 минут и добавляем к ней заранее промытую под холодной водой крупу.
3. Держим массу на огне 10 минут.
4. Вливаем молоко и продолжаем готовить на небольшом огне.
5. Добавляем сахар и щепотку соли. Варим до готовности еще 10 минут.
6. Готовую пшенную кашу с тыквой размешиваем и делим на порции. Можно подавать к столу.
Жидкая пшенная каша на 1 литр молока в кастрюле на плите
Нежная жидкая пшенная каша – яркая и вкусная идея для завтрака в кругу семьи. Угощение понравится как взрослым, так и детям. Используйте простой домашний рецепт на 1 литр молока.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшенную крупу перебираем и несколько раз промываем до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Отбрасываем на сито.
2. Дальше кипятим в кастрюле один литр молока и растворяем в нем сахар со щепоткой соли.
3. Опускаем в горячее молоко, подготовленную и промытую пшенную крупу.
4. Варим кашу на тихом огне около 15-20 минут. Периодически убираем пенку и размешиваем содержимое. Важно не допустить пригорания и полного выкипания молока.
5. Раскладываем готовую жидкую пшенную кашу по тарелкам, дополняем кусочками сливочного масла и ставим на стол. Пробуйте!
Молочная каша из пшенной крупы в горшочке в духовке
Интересная идея для приготовления молочной пшенной каши – в горшочке в духовке. Продукт выйдет наваристым, питательным и невероятно ароматным. Подавайте угощение к завтраку или обеду.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшенную крупу заливаем водой. Всплывшие крупинки выбрасываем, а остальные хорошенько промываем.
2. Нагреваем молоко и растворяем в ней соль с сахаром.
3. Промытую кашу укладываем в горшочек. Заливаем ее теплым молоком и дополняем небольшим куском сливочного масла.
4. Ставим горшочек в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим блюдо 50 минут. Накрываем крышкой только в последние 20 минут.
5. Готовую кашу перекладываем на тарелку, размешиваем и подаем к столу. Можно пробовать.
Каша из пшенной крупы на молоке и воде — пропорции
Нежную и наваристую пшенную кашу можно приготовить на воде и молоке. Простой рецепт станет незаменимым решением для семейного завтрака. Оцените домашнюю кулинарную идею!
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим все ингредиенты по списку.
2. Крупу несколько раз промываем до прозрачности воды. Всплывшие крупинки необходимо выбросить.
3. Кастрюлю, в которой будем варить кашу, старательно обмазываем сливочным маслом.
4. Всыпаем сюда подготовленную крупу.
5. Заливаем продукт водой и посыпаем его солью с сахаром.
6. Готовим до испарения воды, затем вливаем молоко и варим на слабом огне еще 10 минут.
7. Ароматная наваристая пшенная каша готова. Делите ее на порции и угощайтесь!
Рассыпчатая пшенная каша на молоке с маслом
Молочную пшенную кашу можно сделать рассыпчатой. Это придаст блюду еще большую привлекательность. Чтобы угощение получилось идеальным, используйте проверенный домашний рецепт.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим нужные продукты для приготовления каши.
2. Промываем пшенную крупу до прозрачности воды несколько раз. Всплывшие крупинки следует выбросить.
3. Промытый ингредиент заливаем молоком, доводим до кипения и после варим около 10 минут, на умеренном огне.
4. Посыпаем угощение солью и сахаром, заливаем теплой водой. Готовим еще 10-15 минут. Периодически убираем пену и аккуратно размешиваем содержимое.
5. Делим готовую рассыпчатую кашу на порции, дополняем сливочным маслом и подаем к столу. Можно пробовать!
Сладкая пшенная каша на молоке с сахаром
Сладкая молочная каша из пшена – вкусное и сытное решение для домашнего завтрака или перекуса. Блюдо подходит и для детской кухни. Можно подавать со сливочным маслом или сухофруктами.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмерим необходимое количество всех ингредиентов.
2. В подходящую кастрюлю вливаем воду и молоко.
3. Закрываем посуду крышкой и даем содержимому вскипеть.
4. Крупу высыпаем на мелкое сито и старательно промываем под проточной водой.
5. Опускаем пшенную крупу в горячее молоко.
6. Перемешиваем, посыпаем солью, сахаром и закрываем крышкой.
7. Готовим на тихом огне около 20 минут.
8. После готовности пшена выключаем плиту.
9. Накрываем заготовку крышкой, укутываем в полотенце и настаиваем еще 10-20 минут.
10. Размешиваем кашу и выкладываем на порционные тарелки.
Простой и вкусный рецепт пшенной каши с изюмом на молоке
Сладкую молочную кашу из пшена можно дополнить изюмом. Такое блюдо станет полноценным решением для семейного завтрака. Яркий вкус и аромат оценят взрослые и дети.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымываем пшенную крупу несколько раз в холодной воде. При необходимости перебираем продукт.
2. Подготовленную крупу перекладываем в кастрюлю или в чашу мультиварки. Засыпаем солью и сахаром.
3. Дополняем ингредиенты промытым изюмом.
4. Заливаем нужным количеством молока. Готовим в мультиварке 45 минут или на плите 25 минут.
5. Готовую кашу дополняем сливочным маслом и аккуратно перемешиваем.
6. Раскладываем угощение по порционным тарелкам и угощаемся!
Невероятно вкусная пшенная каша на кокосовом молоке
Невероятно вкусная домашняя идея для приготовления пшенной каши – на кокосовом молоке. Блюдо порадует приверженцев растительной кухни. Оцените питательные свойства угощения и яркий аромат.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала отмеряем необходимое количество холодной воды. Переливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения.
2. Дальше перебираем и промываем пшенную крупу. Опускаем ее в кастрюлю с горячей водой.
3. Варим массу около 20 минут до испарения жидкости. Огонь делаем умеренным.
4. Добавляем соль с сахаром и вливаем заранее прогретое кокосовое молоко. Продолжаем готовить еще 10 минут на тихом огне.
5. Готовую пшенную кашу размешиваем и раскладываем по тарелкам. Дополняем угощение сливочным маслом и ставим на стол.
Пшенная каша в духовке на молоке
Отмерить и хорошо промыть150 грамм пшенной крупы ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.
Выложить пшено в горшочек для запекания или форму для запекания.
Добавить 1/4 чайной ложки соли.
Добавить 500 миллилитров молока и перемешать.
Добавить 20 грамм сливочного масла.
Закрыть крышкой. Разогреть духовку до 200 градусов С и поставить кашу на 10 минут, убавить температуру до 160 градусов С и готовить еще 25-30 минут.
Готовую кашу немного остудить и еще раз сдобрить кусочком сливочного масла по желанию.
Пшенная каша в духовке на молоке готова. Можно подавать к столу.
Кажется, что пшено ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, заботливо собранное и обработанное, сохранило всю яркость и энергию летнего дня.
Чем так хороша пшенная каша и как ее лучше приготовить самыми разными способами
Не гречневая или рисовая, а обычная пшенная каша была в течение многих веков на Руси праздничным блюдом. Даже привыкшим к хорошей пище соловецким монахам лучший в году обед на первый день Пасхи подавался именно с ней. Да-да, семга со сметаной, щи с палтусом и пшенная каша с молоком. Пшенную кашу ставили в монастыре выше гречневой.
Какая польза от пшена
В пшене больше клетчатки, чем в других злаках и зернах. Научно доказано, что пшено содержит как минимум в два раза больше кальция по сравнению с рисом. По содержанию железа рис также сильно уступает просу.
Пшено способствует укреплению иммунитета, выводит холестерин, снижает сахар в крови, укрепляет сердечную деятельность. И к тому же не содержит глютен.
Как выбрать пшено
Пшенная крупа ярко- желтого цвета содержит больше каротиноидов
Как подготовить пшено к приготовлению
Пшенную крупу необходимо помыть несколько раз в прохладной воде, пока вода не станет прозрачной. Пока моете пшено, поставьте кипятиться воду в чайнике. Дважды залейте крупу кипятком на 1-2 минуты. Можно выбрать другой способ: крупу залить кипятком и поставить на огонь. Проварить 2-3 минуты и слить воду. Эти приемы позволяют удалить горечь. Каша в итоге будет гораздо вкуснее.
Плита, духовка или мультиварка. Как сварить пшенную кашу
Рассыпчатая пшенная каша
В какой посуде варить пшенку?
Любая каша любит посуду с толстыми дном и толстыми стенками. Такая посуда дольше нагревается, но и отдает тепло медленнее. Каша томится, упревает. Обливная (с эмалью) чугунная кастрюля идеально подходит для этих целей.
Забытые, но вкусные русские рецепты приготовления вкусной пшенной каши
Рассыпчатая пшенная молочная каша – моя любимая. Может потому, что мне довелось есть кашу, приготовленную в русской печи. Ароматная, покрытая сверху румяной корочкой. Каждый накладывал себе на тарелку кашу и заливал дополнительно молоком. Это было невероятно вкусно! Каша довольно сладкая, но вкус обязательно сбалансирован щепоткой соли.
Это, кстати, касается всех каш. Если в кашу добавлен сахар, то соль – тоже обязательна!
Пшенник — крутая пшенная каша на молоке и яйцах
Как правильно приготовить пшенную кашу с тыквой
Способов сварить вкусную кашу с тыквой, как минимум, два.
Поставить на плиту и на среднем огне довести до закипания. Варить 2-3 минуты, затем убавить огонь и готовить на маленьком огне 30-40 минут до готовности пшена. Кашу периодически мешать. Пшенка будет набухать, тыква станет мягкой, но кусочки сохранятся.
Если захотите приготовить кашу с тыквой в духовке, сложите все ингредиенты в посуду для запекания (горшочек, плошку, глубокую форму для запекания). Ингредиенты не должны занимать больше половины посуды. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200 С духовку. После 10 минут приготовления, убавить температуру до 180 С. И готовить еще 35-40 минут. В готовую кашу положить еще сливочного масла, перемешать.
Пшенная каша с тыквой
Второй способ, лично мне он нравится больше.
С чем сочетается пшенная каша
Пшенная каша принимает к себе в компанию не только коровье молоко и тыкву.
Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом
Если пшенная каша на молоке или кулеш вам показались простоватыми, приготовьте вот такой десерт с шоколадом. Кашу можно приготовить с вечера, убрать в холодильник. А утром подать с теплым молоком.
Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом
Рассыпчатая пшенная каша рецепт на молоке воде и в духовке
Регулярное употребление пшенной каши на молоке это залог здорового организма. В пшене очень много полезной клетчатки и микроэлементов которые способны поддерживать наш организм в тонусе.
Пшенная каша хорошо усваивается организмом. Дает определенный заряд бодрости легкости и сытости. Пшено не дорогое и позабыто не заслуженно. Чаще всего из пшена варят кашу на молоке так она получается намного сытнее и полезнее. Хотя за не имением молока можно приготовить кашу и на воде и подать её в качестве гарнира к котлетам и гуляшу. Обо все вариантах приготовления мы и поговорим в статье ниже.
Пшенная каша польза и вред для здоровья организма
В пшене из которого варят каши очень много полезных аминокислот которые выводят из организма вредные вещества. Также пшено способствует восстановлению организма после простудных заболеваний, после приема антибиотиков, так как оно способно быстро нормализовать работу кишечной среды. Далее перечень полезных свойств пшена.
Пшенную кашу также рекомендуют людям с сахарным диабетом так как она не вызывает резких скачков уровня сахара.
Все эти полезные свойства сохраняются если зернышки целые. Если зерно молотое то полезных свойств в нем меньше.
Но есть и обратная сторона медали. Да сейчас о вреде каши на организм. Не бойтесь вредные свойства пшена касаются только узкого круга людей.
Это индивидуальная не переносимость. Также не рекомендуют употреблять пшено людям с пониженной кислотностью желудка, гипотиреоидизм, йододефицит, а также для тех кто страдает повышенным газообразованием. Так как большое содержание клетчатки в пшене может усугубить ситуацию.
Калорийность пшенной каши
Калорийность пшенной каши зависит от способа ее приготовления, а также количества добавленного масла. В сыром пшене количество калорий на порядок выше чем в варенном.
Пшенная каша на молоке с тыквой
Пшенная каша на молоке это классика которую должна уметь готовить любая заботливая мать. Ведь каша это просто быстро и очень полезно. А если добавить немного тыквы то это будет в двойне полезнее.
1.Процесс приготовления начнем с тыквы. Её нужно нарезать на не большие кусочки, по мыть, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.
2.Далее перебераем пшено, хорошо промываем его и также отправляем на плиту варится до готовности.
3.Тыкву варим до тех пор пока она не станет мягкой.
4.И так все ингредиенты сварились теперь перекладываем всё в одну кастрюлю, заливаем молоком, добавляем соль и сахар, ставим на плиту доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты.
5.После закинем кусочек сливочного масла накроем крышкой и оставим на 1-2 минуты. Нагрев под кастрюлей полностью убрать.
Пшенная каша на молоке с медом
Согласитесь если в кашу добавить немного меда то завтрак станет гораздо вкуснее и полезнее. Такая каша понравится всем и большим и маленьким сладкоежкам.
1.Пшено перебрать помыть и отварить до готовности.
2.Добавить молоко перемешать проварить 2-3 минуты.
3.Добавьте мед и хорошо перемешайте.
4.Перед подачей закиньте в кастрюлю кусочек сливочного масла.
Рецепт рассыпчатой пшенной каши в мультиварке
Как ни крути, а каша в мультиварке получается очень вкусной. И к тому же её и готовить проще. Что колоссально сократит время на приготовления вкусного и полезного завтрака.
Такая крупа как пшено в мультиварке получается особенно вкусной так как она получается рассыпчатой и ароматной.
1.Крупу хорошо перебрать, промыть и обдать кипятком. Затем переложить в мультиварку.
2.Молоко смешать с водой отправить к крупе.
3.Также добавить соль сахар и масло.
4.Накрываем крышкой выставляем режим каша и идем спокойно по свои делам. Все остальные заботы мультиварка возьмет на себя.
Иногда при закипании молоко может сбежать и что бы этого избежать. Нужно после того как все ингредиенты находятся в мультиварке взять кусочек сливочного масла и смазать чашу мультиварки выше уровня жидкости. Так при закипании молоко не поднимется выше промазанного уровня.
5.По окончанию приготовления мультиварка издаст звуковой сигнал тем самым оповестит вас что каша готова. Приятного аппетита.
Рецепт пшенки на воде
Приготовленная на воде пшеничная каша также хороша и вкусна как и на молоке. Но я приведу рецепт приготовления каши не просто на воде, а с добавлением сухофруктов. Что приукрасит вашу кашку. Ну а если хотите приготовить просто кашу в качестве гарнира к мясу или рыбке, то просто не добавляйте сухофрукты и тогда получится отличный гарнир.
1.Перед приготовлением осмотрите крупу. Если в ней есть не очищенные зерна или мелкие камушки, то тогда придется перебрать крупу.
2.Затем хорошо промойте её три четыре раза. Что бы снять с неё пыль. Теперь обдайте пшено крутым кипятком и только после этого её можно отправить в кастрюлю что сварить до готовности.
3.Засыпаем крупу в кастрюлю заливаем водой. Не забудьте по солить.
4.Ставим на плиту доводим воду до кипения и снижаем нагрев на 50%.
5.Накрываем крышкой и продолжаем варить до готовности.
6.Пока варится пшено подготовим сухофрукты. Их нужно хорошо вымыть и нарезать на кусочки.
7.Когда пшено сварится закинем в кастрюлю сухофрукты и масло. Перемешаем и оставим на 2-3 минутки.
Каша готова приятного аппетита.