Пшенная каша – очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно подходит в качестве сытного завтрака, поэтому его надо обязательно включать в рацион детей и взрослых. Пшенная крупа содержит множество полезных веществ и помогает наладить пищеварение, а также работу других систем организма.
Пшенная каша выводит из организма токсины, антибиотики, радиоактивные вещества и излишки холестерина. Пшено легко усваивается и несет в себе много белка, поэтому рекомендуется для детского питания, а также спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или восстанавливается после болезни. Полезные растительные жиры и витамины группы В, которыми богата эта золотистая крупа, улучшают состояние волос и кожи, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, пшено препятствует отложению жиров, поэтому оно незаменимо при похудении и диетическом питании.
Пшенная каша на молоке готовится технически просто, но достаточно продолжительное время. Вначале крупа набухает и разваривается в воде, после чего томится в молоке и, наконец, доходит до готовности под крышкой при выключенном огне. В итоге получается очень сытная и густая каша с характерным насыщенным вкусом и глубоким ароматом.
Стоит почаще готовить на завтрак блюда из круп вместо яичниц и бутербродов. Вкусная и питательная пшенная каша на молоке, съеденная утром, подарит много энергии и сил, поднимет настроение и надолго утолит голод, позволив легко дожить до обеда без сладостей и вредных перекусов. А для того чтобы разнообразить свои завтраки и сделать привычную кашу еще более полезной и диетической, попробуйте приготовить аппетитную и ароматную пшенную кашу с тыквой из свежих или замороженных плодов.
Полезная информация
Уровень сложности:
2*
Размер порции:
200 г
Время приготовления:
1 час
Калорийность порции:
Как сварить пшенную кашу на молоке — рецепт молочной каши из пшена на плите с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сварить пшенную кашу на молоке, вначале следует перебрать пшено, удалив мусор и поврежденные зерна.
Крупу промыть вначале холодной водой, а затем кипятком. Проще всего сделать это, поместив пшено в мелкое сито и ополоснув его вначале холодной водой из-под крана, а затем кипящей водой из чайника.
2. Промытое пшено выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь. 3. Варить пшенную кашу 10 – 15 минут, пока вся вода не впитается, снимая образующуюся пену. Крупу можно не помешивать, но в конце варки, когда жидкости остается мало, надо внимательно следить, чтобы каша не подгорела. 4. Влить в кастрюлю 1.5 ст. молока и варить пшенную кашу 20 минут при небольшом кипении, изредка помешивая. В конце варки подливать молоко по мере необходимости, доводя кашу до нужной вам консистенции. При этом следует иметь в виду, что постояв, каша станет немного гуще.
5. Добавить в кашу соль и сахар, тщательно перемешать и выключить огонь. 6. Закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 10 – 15 минут, чтобы пшено дошло до готовности.
Подавать кашу следует горячей, положив в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Густая, сытная и очень вкусная пшенная каша на молоке готова!
Пшенная каша на молоке — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Аппетитная пшенная каша может быть гарниром или полноценным блюдом для завтрака. Приготовление крупы на молоке сделает ее более нежной и ароматной. Угощение дополняют сливочным маслом, изюмом и другими продуктами по вкусу. Используйте подборку из 10 простых домашних рецептов с пошаговым описанием.
Как сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле?
Молочная пшенная каша получается очень нежной и питательной. Готовьте ее для семейного завтрака. Угощение может быть сладким или подсоленным. Зависит от ваших предпочтений.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Пшенная каша на молоке в мультиварке
Приготовить наваристую пшенную кашу на молоке можно в мультиварке. Вам не придётся контролировать кулинарный процесс, благодаря чему вы сэкономите время. Попробуйте простой домашний рецепт.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты.
2. Перебираем крупу и промываем ее в теплой воде.
3. Дальше основной ингредиент кладем в чашу мультиварки. Заливаем его молоком, дополняем солью, сахаром и сливочным маслом.
4. Включаем режим «каша» и готовим блюдо на протяжении 1 часа.
5. Спустя время, перемешиваем готовый продукт и раскладываем его по порционным тарелкам. Подавать можно со сливочным маслом или другими дополнениями по вкусу.
Как приготовить пшенная кашу на молоке с тыквой?
Вкусную сладкую пшенную кашу можно приготовить на молоке с добавлением тыквы. Яркое питательное блюдо подходит для детского меню. Подавайте его к семейному завтраку.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем и очищаем от кожуры тыкву, после нарезаем ее кубиками среднего размера и перекладываем в кастрюлю с небольшим количеством воды.
2. Варим кусочки тыквы около 5 минут и добавляем к ней заранее промытую под холодной водой крупу.
3. Держим массу на огне 10 минут.
4. Вливаем молоко и продолжаем готовить на небольшом огне.
5. Добавляем сахар и щепотку соли. Варим до готовности еще 10 минут.
6. Готовую пшенную кашу с тыквой размешиваем и делим на порции. Можно подавать к столу.
Жидкая пшенная каша на 1 литр молока в кастрюле на плите
Нежная жидкая пшенная каша – яркая и вкусная идея для завтрака в кругу семьи. Угощение понравится как взрослым, так и детям. Используйте простой домашний рецепт на 1 литр молока.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшенную крупу перебираем и несколько раз промываем до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Отбрасываем на сито.
2. Дальше кипятим в кастрюле один литр молока и растворяем в нем сахар со щепоткой соли.
3. Опускаем в горячее молоко, подготовленную и промытую пшенную крупу.
4. Варим кашу на тихом огне около 15-20 минут. Периодически убираем пенку и размешиваем содержимое. Важно не допустить пригорания и полного выкипания молока.
5. Раскладываем готовую жидкую пшенную кашу по тарелкам, дополняем кусочками сливочного масла и ставим на стол. Пробуйте!
Молочная каша из пшенной крупы в горшочке в духовке
Интересная идея для приготовления молочной пшенной каши – в горшочке в духовке. Продукт выйдет наваристым, питательным и невероятно ароматным. Подавайте угощение к завтраку или обеду.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшенную крупу заливаем водой. Всплывшие крупинки выбрасываем, а остальные хорошенько промываем.
2. Нагреваем молоко и растворяем в ней соль с сахаром.
3. Промытую кашу укладываем в горшочек. Заливаем ее теплым молоком и дополняем небольшим куском сливочного масла.
4. Ставим горшочек в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим блюдо 50 минут. Накрываем крышкой только в последние 20 минут.
5. Готовую кашу перекладываем на тарелку, размешиваем и подаем к столу. Можно пробовать.
Каша из пшенной крупы на молоке и воде — пропорции
Нежную и наваристую пшенную кашу можно приготовить на воде и молоке. Простой рецепт станет незаменимым решением для семейного завтрака. Оцените домашнюю кулинарную идею!
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим все ингредиенты по списку.
2. Крупу несколько раз промываем до прозрачности воды. Всплывшие крупинки необходимо выбросить.
3. Кастрюлю, в которой будем варить кашу, старательно обмазываем сливочным маслом.
4. Всыпаем сюда подготовленную крупу.
5. Заливаем продукт водой и посыпаем его солью с сахаром.
6. Готовим до испарения воды, затем вливаем молоко и варим на слабом огне еще 10 минут.
7. Ароматная наваристая пшенная каша готова. Делите ее на порции и угощайтесь!
Рассыпчатая пшенная каша на молоке с маслом
Молочную пшенную кашу можно сделать рассыпчатой. Это придаст блюду еще большую привлекательность. Чтобы угощение получилось идеальным, используйте проверенный домашний рецепт.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим нужные продукты для приготовления каши.
2. Промываем пшенную крупу до прозрачности воды несколько раз. Всплывшие крупинки следует выбросить.
3. Промытый ингредиент заливаем молоком, доводим до кипения и после варим около 10 минут, на умеренном огне.
4. Посыпаем угощение солью и сахаром, заливаем теплой водой. Готовим еще 10-15 минут. Периодически убираем пену и аккуратно размешиваем содержимое.
5. Делим готовую рассыпчатую кашу на порции, дополняем сливочным маслом и подаем к столу. Можно пробовать!
Сладкая пшенная каша на молоке с сахаром
Сладкая молочная каша из пшена – вкусное и сытное решение для домашнего завтрака или перекуса. Блюдо подходит и для детской кухни. Можно подавать со сливочным маслом или сухофруктами.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмерим необходимое количество всех ингредиентов.
2. В подходящую кастрюлю вливаем воду и молоко.
3. Закрываем посуду крышкой и даем содержимому вскипеть.
4. Крупу высыпаем на мелкое сито и старательно промываем под проточной водой.
5. Опускаем пшенную крупу в горячее молоко.
6. Перемешиваем, посыпаем солью, сахаром и закрываем крышкой.
7. Готовим на тихом огне около 20 минут.
8. После готовности пшена выключаем плиту.
9. Накрываем заготовку крышкой, укутываем в полотенце и настаиваем еще 10-20 минут.
10. Размешиваем кашу и выкладываем на порционные тарелки.
Простой и вкусный рецепт пшенной каши с изюмом на молоке
Сладкую молочную кашу из пшена можно дополнить изюмом. Такое блюдо станет полноценным решением для семейного завтрака. Яркий вкус и аромат оценят взрослые и дети.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымываем пшенную крупу несколько раз в холодной воде. При необходимости перебираем продукт.
2. Подготовленную крупу перекладываем в кастрюлю или в чашу мультиварки. Засыпаем солью и сахаром.
3. Дополняем ингредиенты промытым изюмом.
4. Заливаем нужным количеством молока. Готовим в мультиварке 45 минут или на плите 25 минут.
5. Готовую кашу дополняем сливочным маслом и аккуратно перемешиваем.
6. Раскладываем угощение по порционным тарелкам и угощаемся!
Невероятно вкусная пшенная каша на кокосовом молоке
Невероятно вкусная домашняя идея для приготовления пшенной каши – на кокосовом молоке. Блюдо порадует приверженцев растительной кухни. Оцените питательные свойства угощения и яркий аромат.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала отмеряем необходимое количество холодной воды. Переливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения.
2. Дальше перебираем и промываем пшенную крупу. Опускаем ее в кастрюлю с горячей водой.
3. Варим массу около 20 минут до испарения жидкости. Огонь делаем умеренным.
4. Добавляем соль с сахаром и вливаем заранее прогретое кокосовое молоко. Продолжаем готовить еще 10 минут на тихом огне.
5. Готовую пшенную кашу размешиваем и раскладываем по тарелкам. Дополняем угощение сливочным маслом и ставим на стол.
Хозяйки не очень любят готовить кашу из пшена, потому что она часто имеет привкус горечи. По этому рецепту можно приготовить пшенную кашу без горчинки, очень вкусную и полезную. Секрет состоит в правильном выборе крупы и способе обработки крупы перед приготовлением каши. Имеет значение дата расфасовки пшена, так как длительное хранение придает зернам горчинку. Для ее удаления, необходимо обдать крупу кипятком или обжарить зерна на сухой сковородке.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Хорошо к этой каше подать гарнир в виде кураги, изюма или печеной тыквы.
Пшенная каша, приготовленная на молоке
Предлагается совсем несложный рецепт пшенной каши. В нем специально не указывается количество соли и сахара, чтобы вы получили кашу либо сладкой, либо соленой, в общем, как вы предпочитаете по своему вкусу. В любом варианте получится полезный и правильный завтрак. Выбирайте сами.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала надо тщательно промыть крупу холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Промытое пшено обдать кипящей водой для удаления горечи.
Шаг 2. Налить в кастрюлю, в которой будем варить кашу, достаточное количество воды (не менее половины кастрюли). Воду довести до кипения и положить в нее промытую крупу.
Шаг 3. На маленьком огне варить кашу 15–20 минут, до полуготовности. Оставшуюся лишнюю воду слить.
Шаг 4. Взять другую кастрюльку и закипятить в ней свежее молоко. Этим кипяченым молоком залить сваренное до полуготовности пшено.
Шаг 5. Кастрюлю с кашей поставить на небольшой огонь и варить до полной готовности крупы. Молоко в кастрюле должно выкипеть.
Шаг 6. В приготовленную кашу кладем по своему вкусу соль, сахар. Добавляем сливочное масло. Содержимое хорошо вымешиваем, огонь выключаем и накрываем кастрюлю крышкой. Каша должна настояться (минут 15).
Шаг 7. У нас получилась очень вкусная каша.
Приглашайте свою семью к завтраку. Приятного аппетита!
Быстрый рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить кашу из пшенной крупы очень быстро. 30 минут – и завтрак готов. Принцип приготовления основан на том, что кашу варим недолго на воде, а затем на молоке доводим до полной готовности.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Пшенную крупу переберите, очищая от шелухи и мусора. Несколько раз промойте пшено холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Для удаления горечи залейте крупу крутым кипятком. От этого, каша хорошо в дальнейшем разварится и приготовится быстрее.
Шаг 2. Поместите промытую крупу в кастрюлю и залейте кипящей водой.
Шаг 3. Варите кашу 10 минут, постоянно помешивая. Лишнюю воду слейте.
Шаг 4. Во второй кастрюле нагрейте до кипения молоко и залейте им пшено.
Шаг 5. Варите кашу еще 15 минут, не забывая помешивать.
Шаг 6. Добавьте в кашу соль, сахар. Для любителей более сладких каш, можно положить больше сахара.
Шаг 7. Кастрюлю с готовой кашей накройте крышкой, и пусть она 15 минут постоит.
Шаг 8. Разложите по тарелкам. Добавьте в каждую тарелку сливочное масло.
Вкусный и полезный завтрак готов. Приятного аппетита!
Пшенная каша с молоком
Готовят пшенную кашу разными способами: и в духовке, и на плите, и в печи, и в мультиварке. Это определяет хозяйка. Данный рецепт предлагается для приготовления пшенной каши на плите.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала тщательно холодной водой промойте пшенную крупу. Обдайте крутым кипятком крупу, чтобы она не горчила.
Шаг 2. В кастрюлю для каши налейте воду и на плите закипятите. Крупу положите в кипяток и на небольшом огне варите в течение 20 минут до полуготовности. После этого слейте с крупы остатки жидкости.
Шаг 3. В другой чистой кастрюле доведите до кипения необходимое количество свежего молока. Это можно сделать, пока варится пшено.
Шаг 4. Кипяченое молоко вылейте в пшенную крупу. Продолжайте варить кашу в течение 10 минут на небольшом огне.
Шаг 5. В готовую кашу положите сливочное масло.
Шаг 6. Перемешайте содержимое кастрюли и дайте постоять некоторое время.
Шаг 7. Каша получилась очень вкусной, можно раскладывать по тарелкам. Завтрак готов. Приглашайте всех к столу!
Пшенная каша с тыквой на молоке
Необычной по вкусу и очень полезной является пшенная каша, приготовленная с тыквой. Это наилучший вариант сочетания пшенки с овощами. Попробуйте, и вам понравится.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кусочками, натираем на крупной терке или блендером измельчаем.
Шаг 2. Полученное пюре из тыквы в течение 5 минут тушим с добавлением сливок.
Шаг 3. Пшенную крупу перебираем от шелухи и мелких камешков, промываем в горячей воде 5–6 раз до прозрачности воды.
Шаг 4. Промытую крупу кладем в чистую кастрюлю и наливаем горячую чистую воду. Кастрюлю ставим на средний огонь. Содержимое солим по вкусу.
Шаг 5. Снимаем образующуюся на поверхности пену. Воду необходимо выпарить быстро, чтобы крупа не разварилась.
Шаг 6. Наливаем в кашу горячее молоко и варим на маленьком огне до тех пор, пока каша не загустеет. Не забываем кашу регулярно помешивать.
Шаг 7. Добавляем в сваренную кашу тушеное пюре из тыквы, нарезанное кусочками вареное яйцо и половину указанного в рецепте количества сливочного масла.
Шаг 8. Берем глиняный горшочек и смазываем внутри маслом. Горшочек ставим на 15 минут в разогретую духовку.