пшеничный самогон рецепт 17 18 веков
Рецепт приготовление зернового самогона из пшеницы. Классика жанра.
Приготовление зернового самогона очень трудоёмкий процесс, несмотря на относительную дешевизну сырья, трудозатраты велики и с лихвой перекрывают экономию (я свой труд дорого ценю). Но желание получить хлебный самогон примерно 2 раза в год заставляют меня браться за это грязное (в прямом смысле слова) дело.
Сырьё для приготовления самогона из пшеницы
Использую пшеничную муку. Рядом есть две мельницы, у которых периодически скапливается грязная мука, это та которая везде летит и оседает везде. Её сметают и ссыпают в мешки, она грязновата, но для меня само то, покупаю по 3р.кг.
Солод готовлю из ячменя и пшеницы, желательно бы ещё и просо, но у нас его не достать. Ведро зерна 8-9кг-70руб.
Мясорубка.
Кофемолка.
Блендер.
Бак на 60л.
У меня баня, но раньше делал в ванной.
Оставляем тесто на пол часа дозревать. За это время клейковина вобрав в себя воду разбухнет и станет похожа на резину. Крахмал не претерпевает никаких изменений, после настаивания получаем (грубо) резину с вкраплениями в неё зёрен крахмала.
Весь крахмал у нас воде, сливаем всю воду в бак и оставляем на сутки отстаиваться. Из него мы и будем делать брагу, удалив клейковину мы решаем сразу несколько проблем, полученный крахмал осахаривается лучше, когда ему не мешает гуща клейковины, доступ осахаривающих ферментов упрощается. Брага получается жидкой и её можно перегонят на обычном СА не боясь пригорания на ТЭНах.
Клейковину с удовольствием едят собаки и кошки ведь почти на 100% она состоит из белков, а если использовать чистую муку то и людям она не повредит (часть съедобной муки тоже съедобна) только пока я не придумал блюда из неё.
Возвращаемся к зерну. (Всё ниже описанное исходя из личного опыта моего и профессора Яровенко)
Отмеряя по 600грам зерна я имел в виду следующее; лучше всего солод прорастает при 40% влажности, поэтому когда зерно наберёт в себя влагу и станет весить 1000грам значит замачивание пора прекращать. Разумеется можно взять любое количество и пересчитать но 3х600гр.хватит с запасом.
Помешав замоченное зерно в воде удаляем сверху всплывший мусор, сливаем воду и заливаем чистой водой. Замачивание происходит примерно по следующему расписанию: 3часа зерно в воде 2 часа на воздухе-дышит и так пока не наберёт нужный вес. Для удобства я засыпаю зерно в такой же мешок из под сахара и кладу его в ведро с водой, а что бы подышать вытаскиваю его и вешаю в ванной на кран вода стекает, надышалось- снова в ведро со свежей водой.
Всего мы затратили в первый день примерно 2 часа.
Крахмал баке отстоялся,он лежит слоями, самый нижний очень плотный слой состоит из целых зёрен крахмала,выше раздробленные при помоле муки зёрна крахмала более рыхлым слоем и сверху самые мелкие осколки вперемешку с клейковиной, она всё таки попала в наш бак не смотря на все предосторожности. Сливаем сверху воду и заливаем новой водой размешиваем,оставляем снова отстаиваться.
Зерно взвешиваем, если оно набрало нужный вес оставляем в его проращиваться. К этому времени много зёрен наклюнулось, высыпаем его в таз и ставим в комнату на пол. Температура проращивания 18-20град.
В процессе проращивания 2 раза в день его надо аккуратно ворошить и сбрызгивать водой что бы не подсыхало. Если появится кисловатый запах в воду добавить марганцовки.
Через 2 дня будем осахаривать крахмал и заводить брагу.
Самогон из пшеницы: как его правильно сделать?
Пшеничный самогон — один из самых сложных в приготовлении и вкусных напитков, которые я делал. В интернете очень много интересных рецептов, но какой из них выбрать? Хочется чтобы вкус был достойный, выхода много, а технология попроще. К сожалению, идеального рецепта не существует, но зато есть пошаговая инструкция и видео к каждому из них. Выбирайте понравившийся вариант, смотрите ролики и творите!
Самым надёжным, простым и максимальным по выходу самогона я считаю последний рецепт — с солодом и дрожжами. Но люди почему-то гораздо больше интересуются проращиванием пшеницы, поэтому этот рецепт я поставил на первое место. Но если честно, то, по-моему субъективному мнению, первые 2 рецепта явно уступают третьему.
Рецепт #1. Самогон из пророщенной пшеницы с дрожжами
Ингредиенты для приготовления браги из пшеницы на 20 литров:
В качестве дрожжей я рекомендую использовать исключительно турбодрожжи Alcotec Vodka или Cobra Whisky. Вы можете сэкономить и использовать какие-нибудь спиртовые хлебопекарные, хмельные или Бекмаю, но все они крайне негативно скажутся на качестве продукта.
Проращивание пшеницы (превращаем зерно в зелёный солод)
Чтобы дрожжи смогли переработать пшеницу в самогон, её необходимо прорастить в зелёный солод. Для этого вам надо:
На этом этапе важно не передержать зёрна. Лучше они пусть только начнут переплетаться, чем у вас вырастет огород на балконе и весь сахар уйдёт в побеги растения.
Постановка браги
Когда пшеница ваша прорастёт, у вас будет буквально 1—2 дня, чтобы поставить брагу.
Я крайне рекомендую не открывать и не перемешивать содержимое браги во время брожения. Вы можете внести в сусло грязь, из-за которой может пойти плесень и жидкость придётся вылить в унитаз. Дрожжи справятся сами.
Перегон в самогон
Не имеет значения, какой у вас аппарат: с сухопарником или дефлегматором. В любом случае необходимо провести двойную перегонку и отделить вредные фракции: головы и хвосты.
Самогон из пшеницы можно настоять в дубовой бочке и тогда получите виски. Но если вы всё сделали по технологии, то ваш напиток и так будет очень хорошим на вкус!
Рецепт #2. Самогон из пшеницы на диких дрожжах
Пропорции для приготовления пшеничного самогона без дрожжей:
Именно этот рецепт считается самым аутентичным и приближённым к классике. Всё брожение будет идти исключительно на диких дрожжах, которые находятся на поверхности зерна.
Подготовка закваски
Главным этапом я считаю приготовление закваски. Нам необходимо завести дикие дрожжи, чтобы они смогли съесть необходимый объём сахара.
Особое внимание обратите на чистоту зерна. В закваске не должно быть никаких плевел от зерна и шелухи, иначе жидкость может скиснуть ещё до начала брожения.
Постановка браги
Здесь всё очень просто:
Из-за специфики диких дрожжей брожение может продолжаться до 2 недель, а может пройти буквально через 3 дня. Следите за гидрозатвором, слушайте брагу и пробуйте её на вкус.
Перегон в самогон
Технология заключается в двойном перегоне и отбору вредных фракций. На оставшейся дробине можно повторно ставить брагу. По сути, у вас уже есть готовая закваска на следующий заброд.
В идеале напитку нужно дать постоять 2—3 месяца, чтобы вкус полностью сформировался и раскрылся. Я не приверженец долгих ожиданий, обычно выпиваю всё сразу. Но если есть желание подождать, то хуже точно не сделаете!
Рецепт #3. Самогон из пшеницы с солодом и дрожжами
В рецепте мы будем использовать горячее осахаривание пшеницы без проращивания с помощью солода. Сам солод проще всего приобрести в магазине или заказать по интернету, он выйдет в районе 100 рублей за 1 кг. Пропорции на 30 литров браги:
Лучше всего использовать дрожжи для зерновых браг, например, Alcotec Whisky, Double Snake Whisky или Safspirit American Whisky. Одной упаковки как раз хватит на один такой заброд.
Горячее осахаривание пшеницы солодом
Процесс ГОС (горячее осахаривание солодом) считается довольно муторным, но я его постарался максимально упростить. Технологию подглядел у Сан Саныча Самогонщикова.
Чтобы наглядно увидеть, как это всё работает, рекомендую посмотреть видео от Сан Саныча. В нём Саша готовит бурбон по красной схеме, но и к пшенице этот пример применим тоже.
Переливаем брагу и гоним самогон
Брага у нас практически готова. Осталось её правильно перелить в перегонный куб и можно начинать перегонку.
Бытует мнение, что настоящий и аутентичный пшеничный самогон не нужно перегонять дважды. Якобы это убьёт ароматику. Но я однозначно убеждён в том, что продукт должен быть чистый и обязательно с двойной перегонкой.
Рецепт #4. Самогон из пшеницы на дрожжах Кодзи
Кодзи — китайские дрожжи, в составе которых присутствуют ферменты. Благодаря такому составу Кодзи могут без труда расщепить крахмалосодержащее сырьё, коим является пшеница.
В зависимости от вашей бродильной ёмкости вы можете увеличивать или уменьшать пропорции в каждую сторону. Соотношение пшеницы и воды старайтесь выдерживать 1 к 4, так как эти дрожжи бродят довольно долго.
Ставим брагу
У каждого самогонщика, работающего на кодзи, есть свои хитрости в постановке браги. Кто-то запаривает, кто-то мешает, кто-то колдует. Я постараюсь дать самую простую инструкцию, чтобы работалось без лишней суеты.
Кодзи очень не любят бактерии, поэтому постарайтесь максимально очистить бродильную ёмкость и не открывать её во время брожения. Если возникнет потребность её помешать, то просто потрясите бочку в разные стороны, но крышку не открывайте.
Гоним вкуснейший пшеничный самогон
Процесс перегонки браги на Кодзи ничем не отличается от классический. Совершаем двойную перегонку, отделяем вредные фракции и наслаждаемся напитком.
Многие считают самогон на Кодзи ненатуральным. Непонятные китайские дрожжи, какие-то ферменты в составе и так далее. Я считаю, что это надуманная история и пшеничный дистиллят на Кодзи имеет право на существование.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Какой рецепт пшеничного самогона считается самым лучшим, настоящим и вкусным?
Я считаю, что это рецепт #3: горячее осахаривание пшеницы солодом с дрожжами.
Мне довелось попробовать продукт от Сан Саныча Самогонщикова, который участвовал в аналоге олимпийских игр для самогонщиков, приготовленный по данной схеме. И это действительно очень вкусно, аутентично и натурально.
Как правильно перегонять пшеничную брагу, чтобы сохранилась ароматика?
Первый перегон в любом случае нужно будет делать на максимальной скорости, а вот со вторым уже можно подумать. Самое полезное видео, которое я видел на эту тему, представил также Сан Саныч. Для своей перегонки он использует диоптр и контролируемую подачу воды в дефлегматор.
Если у вас обыкновенный дистиллятор с сухопарником, то второй погон делайте с отбором вредных фракций и прекращайте перегонку на 93 градусах в кубе.
Что делать, если брага на пшенице ушла в уксус (заплесневела, скисла и тп)?
Вылить её в унитаз и сделать новую. Чаще всего неудача происходит по следующим причинам:
Используйте хорошее зерно, качественные дрожжи, питьевую воду и не нарушайте пропорции. И всё будет хорошо.
Как приготовить пшеничный самогон без запаха или как его убрать?
Брагу необходимо БЫСТРО перегнать в спирт-сырец, затем разбавить до крепости 20% и перегнать повторно. Обязательно отбирайте головы и прекращайте перегон, когда температура в перегонном кубе достигнет 93 градуса.
Если же у вас уже есть готовый продукт, но вы хотите избавиться от этого специфичного запаха, то перегоните его ещё раз. Пусть это будет третий погон, четвёртый, пятый — это не имеет значения. Вам нужно собрать именно тело дистиллята, только в этом случае он будет вкусный.
На чём можно настоять самогон из пшеницы?
Самыми вкусными рецептами я считаю настойки, приготовленные на следующих ингредиентах:
Настаивать можно на чём угодно. Главное — не переборщить с пропорциями и не угробить тот прекрасный аромат пшеничного самогона, который мы добивались.
Брага из пшеницы очень густая как кисель. Что делать?
Причины и решения могут быть два:
Можно ли ставить пшеничную брагу в молочном бидоне (фляге)?
Если ваш бидон новый, сделан из хорошей нержавейки и есть отверстие для установки гидрозатвора, то можно.
Но я бы не стал этого делать, если речь идёт о старой ёмкости, которая уже порядком износилась и её гигиены недостаточно для хорошего пшеничного самогона.
Что делать, если пшеничная брага долго или плохо бродит?
Если брага долго бродит, то это нормально. Если вы хотите на это дело повлиять, то варианты следующие:
Вносить подкормку или дополнительные дрожжи чаще всего неэффективно. Дождитесь того момента, когда брага простоит максимальное время, но ещё не закиснет (ежедневно открывайте и проверяйте на запах, вкус и цвет). И сразу же отправьте её на перегонку. Если она перестала бродить, но ещё сладковатая на вкус, то всё равно перегоняйте, не ждите.
Если вы прозеваете момент со скисанием, то лучше всего вылить всю жидкость в унитаз и забыть про неё.
Какую пшеницу лучше использовать для самогона?
Любую, которую сможете найти. Если говорить про идеальную пшеницу, то она должна быть:
Если боитесь прогадать с выбором, то купите пшеницу в специализированном магазине для самогоноварения. Это будет дороже в несколько раз, но зато надёжно.
Можно ли повторно использовать пшеницу для брожения?
Да, это нормальная история.
После созревания браги фильтруйте жидкость и в оставшийся затор вливайте воду, добавляйте сахар и продолжайте брожение. С каждым разом качество продукта будет падать, но это в любом случае будет лучше, чем классический сахарный самогон на воде и дрожжах.
Как температура брожения оптимальна для пшеничной браги?
Выдерживайте её в промежутке между 18 и 25 градусами. Я стараюсь её держать ближе к 25, так брожение происходит быстрее. Помните, что дрожжи погибают при температуре выше +40⁰с или ниже +5⁰с.
Что делать, если третий заброд не съедает сахар и плохо бродит?
Профильтруйте жидкость от зерна, залейте её в другую ёмкость и внесите обычные дрожжи. Сахар в браге есть, поэтому она должна сразу же заработать.
Ставим самогон на пшенице без дрожжей: лучшие рецепты
Фото с сайта: MyWom.ru
Любой опытный самогонщик сразу же даст ответ на вопрос, какое сырье наиболее часто применяется для изготовления домашнего самогона – это пшеница. Зерновые спиртные напитки действительно популярны и известны человечеству на протяжении многих веков, претерпев лишь небольшие изменения, то есть имеются практически в первозданном виде. Из глубин седой древности пришли к нам рецепты пшеничного самогона без дрожжей, которые стоило бы изучить всем, кто желает сделать крепкий, но в то же время мягкий и ароматный напиток, подходящий к любому застолью или торжеству.
Если же говорить о безопасности, то обилие фальсификатного спиртного на рынке с каждым годом возрастает, а случаи отравления увеличиваются в числе. Потому есть смыл приготовить алкоголь самостоятельно, тем самым обезопасив себя и своих близких.
Выбор и правильная подготовка зерна к перегонке
Фото с сайта: Повар.ру
Чтобы научиться делать самогон из пшеницы без дрожжей и даже сахара не нужно быть семи пядей во лбу, так как ничего сложного в этом процессе нет. Однако в первую очередь нужно разобраться, как правильно подобрать сырье, то есть само зерно, а также каким образом его нужно подготовить к сбраживанию, а затем и к перегонке в специальном аппарате.
Для того, чтобы сделать качественный и безопасный пшеничный самогон без дрожжей, нужно приобретать зерно исключительно высшего качества обмолота, а главное, пищевого предназначения. Проследите за тем, чтобы оно не было обработано пестицидами, так как это может привести к отравлению. Наличие химии на пшенице легко выяснить, если залить горсть зерна горячей водой и понюхать. От обработанного сырья будет идти резкий неприятный аромат, тогда для зерновой браги его применять нельзя.
Фото с сайта: TonnaSamogona.ru
После проращивания, полученные зерна пшеницы можно применять в качестве закваски, которая поможет браге вызреть и выиграть, но можно обойтись и без проращивания. Тогда рецепт самогона на пшенице без дрожжей, да и процесс его приготовления, значительно усложнится, однако давайте все по порядку.
Самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей
Высокосортный алкоголь можно произвести совершенно без применения покупных дрожжей, как прессованного, так и сухого типа, которые придают напитку нехороший запах и несколько тошнотворный привкус. Правда, изготовление самогона из пшеницы без дрожжей будет несколько растянуто во времени, однако результат действительно того стоит. Будьте готовы ждать от 7-10, до 14-20 дней, пока бражка окончательно вызреет, но результат обязательно всем понравится.
Фото с сайта: likerenc.ru
Состав и ингредиенты
Способ приготовления
Довольно легко готовится самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях. Вам потребуется большая емкость, приблизительно на литров тридцать, так как при активном брожении может подняться пена и потечь на пол. Это приведет не только к неприятным последствиям по уборке, но также и к потере объема браги, что нежелательно. Самогон из пшеницы и сахара без дрожжей должен полностью выстояться, это тоже чрезвычайно важно.
Закваска
Брага
После того, как закваска будет полностью готова, останется разобраться, как приготовить самогон на пшенице без дрожжей. В первую очередь, придется сделать брагу, чем мы и займемся. Такой самогон на пророщенной пшенице без дрожжей, рецепт которого имеет смысл воплотить в жизнь, станет настоящим украшением вашего праздничного стола, он мягок, приятен на вкус, а при верной очистке и перегонке приобретет еще и нейтральный запах.
Фото с сайта: vinosamogon.ru
Двойная перегонка
Лучший самогон на пророщенной пшенице без дрожжей чаще всего вызревает полностью всего за неделю и о том, что с ним делать потом, лучше посмотреть видео, но и прочесть инструкции и рекомендации не помешает. Требуется убедиться, что брожение завершилось, а после этого отфильтровать, слить с осадка, а при необходимости, осветлить исходное сырье. Как именно можно очистить состав следует прочесть на нашем сайте, там все доступно и понятно.
Фото с сайта: Fishki.net
Весь полученный сырец нужно будет смешать и развести до крепости, пригодной для питья, однако это уже вопрос вкуса и потребностей. Один из лучших рецептов самогона на пшенице без дрожжей можно оценить в видео ниже. Не забывайте, что самогону обязательно требуется «отдых» после перегонки. Приблизительно дней трех-четырех будет вполне достаточно, но стоять он должен исключительно стеклянной посуде и плотно закупоренным. Если у вас намечается какое-либо событие, есть смысл приготовить напитки к нему задолго до начала, чтобы не устроить себе форс-мажор, с беготней по магазинам в последний момент, если что-то не получится.
Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара
Многие новички часто задают вопрос, как сделать самогон из пшеницы без дрожжей и сахара, и можно ли вообще провернуть нечто подобное. Такой рецепт имеет место и в нем есть особый компонент – хмель, который зачастую применяют в производстве спиртных напитков, в особенности для приготовления пива. Брага для такого самогона готовится также в два этапа, первая часть называется запарка, а вторая солод.
Состав и ингредиенты
Фото с сайта: Повар.ру
Запарка
Солод
Способ приготовления
Чтобы разобраться, как поставить самогон на пшенице без дрожжей и сахара, нужно понимать, что процесс будет довольно трудоемкий, но оно того стоит. Это старинный рецепт дает в результате крепкий, мощный продукт без посторонних запахов, а также достаточно нейтрального хлебного вкуса.
Фото с сайта: alcorecept.ru
Фото с сайта: alcorecept.ru
В процессе брожения данного вида браги не предусмотрен сахар, потому есть большой риск, что она закиснет и испортится. Потому есть смысл регулярно, раз в день, перемешивать состав, а при потребности, добавлять в него несколько долек яблока, кусочек черствого хлеба или горсть изюма.
Когда бражка полностью вызреет и выиграет, ее можно отправлять на перегонку, по принципу, указанному в предыдущем варианте, когда применялся сахар. Естественно, можно выбирать самогон и за один раз, однако качество его будет не лучшим, да и запах может оказаться не очень приятным. Если остались какие-либо вопросы по поводу самогона на пшенице без дрожжей, а также его производства, то лучшим ответом на них станет видео, расположенное ниже. Там все тонкости и нюансы процесса описаны четко и разложены по полочкам, так что не стоит бояться, а нужно просто делать.
Классический рецепт пшеничного самогона
Бывалые самогонщики знают, что зерновой самогон намного лучше обычной сахарной браги. Но для его приготовления придется потратить больше времени и усилий. Мы рассмотрим, как сделать самогон из пшеницы или других зерновых культур (ячменя, овса, проса или кукурузы) в домашних условиях. Технология не очень сложная, любой желающий может повторить её.
Сначала разберемся со вкусом зернового самогона, он зависит от выбора культуры. Из пшеницы получается мягкий напиток. Изо ржи можно выгнать крепкий и резкий самогон, из ячменя выходит что-то на подобие виски. Выбор сырья за вами. Лично я предпочитаю пшеницу.
Ингредиенты:
Перед замачиванием зерно должно пролежать хотя бы 2 месяца. Лучше использовать спиртовые дрожжи, а не хлебопекарные, тогда брожение будет интенсивнее. Сахар увеличивает выход, не снижая качества.
Рецепт самогона из пшеницы
1. Приготовление солода
Пшеницу уложить слоем не более 2 см на плоских поддонах, затем замочить в тёплой воде. Вода должна только чуть-чуть покрывать зерно, иначе оно не прорастет. Поддоны поставить в теплом (18-25°C) темном месте.
На второй или третий день после замачивания появятся первые ростки. Если их нет, значит, зерно некачественное и придется взять другое. Во время проращивания пшеницу раз в сутки переворачивать, чтобы она не заплесневела и не закисла.
Когда ростки достигнут 2 см в длину и начнут переплетаться друг с другом, зерна не разделяя вынуть из воды.
Пророщенная пшеница
2. Приготовление браги
В емкость на 40 литров добавить теплую воду (50-60°C) и сахар. Хорошо перемешать. Подождать, пока вода остынет до 28-30°C. Затем добавить сделанный на предыдущем этапе солод и разведенные по инструкции на упаковке дрожжи. Еще раз перемешать, после чего установить на емкость гидрозатвор. Во время брожения температура в помещении должна находиться в диапазоне 18-28°C.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
3. Перегонка
Отыгравшую брагу (будет горькая на вкус без сладости) процедить через дуршлаг, чтобы отфильтровать пшеницу. Собранное зерно можно использовать еще 2-3 раза. Качество самогона не ухудшится.
Добавить в пшеничную брагу 0,5 литра кефира или другого кисломолочного продукта для устранения сивушного запаха.
Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции, отбирая дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 35 градусов.
4. Очистка
Необязательный этап, но многие опытные самогонщики после дистилляции очищают самогон углем, даже если он не из сахара, а из зерновых культур.
5. Повторная перегонка
Улучшает качество пшеничного самогона. Измерить крепость, определить количество чистого спирта. Дистиллят разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 8-15% выхода от количества чистого спирта слить в отдельную емкость. Это вредная фракция, ухудшающая вкус. При падении крепости в струе ниже 40 градусов закончить отбор основной фракции.
Пшеничный самогон лучше перегонять дважды
6. Разбавление водой
Полученный самогон второй перегонки разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45 градусов). Перед употреблением желательно дать настояться 2-3 дня для стабилизации вкуса. В итоге получается примерно 6-7 литров готового продукта крепостью 40 градусов.
Технология приготовления без сахара показана на видео.