пшеничная крупа для прикорма рыбы
Какие каши можно использовать для прикормки рыбы
Различные каши и зерна отлично приманивают рыбу своим вкусом и запахом. Из основных рыб, которые ловятся на нее, являются следующие: карась, карп, лещ, плотва, густера, голавль, линь. Каша может применяться рыбаками и как прикормка, и как насадка, то есть, для набивания пружины.
Каша для пружин должна быть достаточно вязкой, чтобы долго удерживаться от вымывания и не слетать при забросе.
Каша для фидера должна быть максимально рыхлой, чтобы быстро выпадать вместе с пылеватой прикормкой, создавая в месте ловли прикормочное пятно.
Если смысл пылеватой прикормки – привлечение рыбы, то задача каши и крупных частиц – удержание рыбы в точке ловли, особенно крупной. Ведь если на дне не будет питательных компонентов, рыба попросту уплывет, даже не смотря на вкусный запах.
Для рыболовных каш/прикормок применяются следующие крупы и зерновые:
Крупные вареные зерна перловки, овсянки, пшеницы, гороха и кукурузы можно добавлять в любую прикормку, как в рыхлую фидерную, так и в вязкую для пружины.
Для ловли карпа чаще всего применяют цельные зерна консервированной кукурузы, вареный горох и перловку.
Вареная манка работает как сильный загуститель, и применяется для пружин, и как насадка на крючок при поплавочной ловле.
Карась, плотва и лещ очень любят пшенную кашу, потому ее чаще всего рыбаки и используют. Пшенка также хороша тем, что ее очень просто можно сделать и рыхлой и липкой. Если варить ее в большом количестве воды, а потом промыть холодной водой, получится очень рыхлая каша для кормушки.
И наоборот, если варить с малым количеством воды, и без промывки, пшено получится густым, как раз для пружины. К такой каше можно добавить любые крупы и зерна, а подробно о таком рецепте смотрите далее.
Рецепт приготовления каши для ловли фидером
Также советуем ознакомиться с рецептами прикормок на карася.
Рассыпчатая каша для ловли фидером готова. Посмотреть процесс изготовления такой каши в формате видео вы можете в данном ролике снизу.
Ароматизаторы и вкусовые добавки в рыболовную кашу:
Приготовление каши для ловли на пружину
Как варить пшено для рыбалки на мастырку и для прикормки: рецепты и советы
Пшено активно используется рыбаками уже очень давно. Это один из наиболее распространенных видов каши, которые применяют на рыбалке в качестве прикормки, чуть реже в качестве насадки для ловли мирных рыб в виде мастырки. Каша входит в состав многих самодельных прикормок, которые можно сделать из домашних ингредиентов.
Пшено как прикормка, и как насадка
Рыба хорошо отзывается на пшенную кашу. Она имеет приятный желтоватый оттенок и хорошо заметна на дне, привлекая к себе подводных жителей.
Пшено добавляют в прикормку в качестве кормовой части. Помимо ароматных ингредиентов и тех, что создают муть и шлейф на дне, в прикормке должны находиться кормовые части, чтобы рыбе было что есть. Иначе она просто не задержится на точке. Аромат и муть привлекут рыбу, но если она на точке ничего не найдет, то на точку она не станет.
В качестве прикормки кашу из пшенки делают разных видов. Во-первых, кашу можно сделать рассыпчатой, тогда она будет хорошо вымываться из фидерной кормушки.
Отдельные зерна пшена небольшие, что прекрасно работает по всем видам рыбы. Они не такие большие как перловая каша, и даже некрупная рыба сможет её поживиться.
Зерна мелкие и привлекают различную рыбу
Но и рыба покрупнее не откажется полакомиться пшенной кашей. Рассыпчатую кашу используют при поплавочной ловле в качестве прикормки. Кашу смешивают с другими составляющими прикормки, лепят из них шары и закидывают в точку ловли. Шары на дне распадаются и пшено на дне образует прекрасный, ярко выраженный прикормочный стол.
Во-вторых, для донной ловли на соску и флэт фидер, кашу делают липкой консистенции. Для этого кашу разваривают. Разварившееся пшено приобретает однородную массу, которую затем смешивают с другими связующими элементами и при остывании полученную мастырка можно лепить и забивать ею флэт или соску.
Каша, подходящая для фидера — мятым пшеном можно забить кормушку, а можно использовать как насадку на карася, леща, карпа, плотву в виде мастырки
Из такой мастырки можно делать насадки и на крючок, а значит пшено подойдёт и для этой роли.
Общие советы по выбору каши
Крупу необходимо выбирать свежую. Не стоит покупать пшено, если на дне пакета видна мучная пыль. Это значит, что крупа долго лежала, сделанная крупа становиться горькой.
При выборе крупы стоит обратить внимание на ее цвет. Он может быть ярко жёлтым или более бледным. Ярко-желтое зерно благодаря содержащимся в нем элементам получается рассыпчатым. А вот из бледного зерна выходить более липкий продукт.
Перед готовкой пшенную крупу необходимо обязательно промыть несколько раз в теплой воде, так из каши уйдет горечь, и она будет более рассыпчатой.
Как сварить рассыпчатую пшенку для рыбалки в мультиварке и запарить в термосе
Приготовление каши в термосе можно назвать методом для ленивых. Необходимо просто всыпать в термос крупу и в 3 раза больше кипятка. Затем плотно закрыть термос. Он должен быть хорошим и не остывать быстро, иначе крупа не успеет запариться. Если такое произойдет, можно влить кипяток еще раз. Пшенка получается очень рассыпчатой.
Второй лёгкий вариант приготовления — это мультиварка. Для получения рассыпчатой каши тоже нужно всыпать крупу добавить в 2,5 раза больше воды и выбрать необходимый режим приготовления. Через 15 минут прекрасный корм для рыб будет готов. Лёгкость этого метода в том, что не нужно стоять над кастрюлей постоянно контролируя процесс, каша в мультиварке не подгорит.
Воды берется больше, чем крупы
Рецепт пшенной каши для фидера и прикормки
Для приготовления каши которую можно будет использовать в фидерной кормушке и в качестве прикормки, необходимо получить достаточно рассыпчатую кашу. Для этого в кастрюлю набирается воды в 8 раз больше чем крупы. То есть на 2 стакана крупы берется 4 литра воды.
Вода доводится до кипения и в нее забрасывается крупа. Варить нужно до тех пор, пока крупа не перестанет хрустеть на зубах. Далее кашу убирают с огня и промывают в холодной воде несколько раз. Получается мягкая, но что же время очень рассыпчатая кормовая составляющая.
Рассыпчатое пшено можно использовать и в фидерных кормушках и в кормовых шарах
Пшенная каша, приготовленная для рыбалки на соску
Для рыбалки на соску понадобится другая консистенция. Полученный результат должен хорошо лепиться и забиваться в соски. Для этого кашу нужно больше разварить. Соотношение берется 1:2, на одну часть зерна, 2 части воды. Выходит очень липкая консистенция, которая в смешении с другими ингредиентами, таким как сухари и макуха дают прекрасно лепящуюся прикормку.
Как насадка в виде мастырки
Для приготовления мастырки из пшена, понадобится собственно крупа и вода. Берется 1 часть крупы и 2 части воды. Воду доводят до кипения.
Затем огонь делается минимальным и в воду высыпается пшено. Кашу нужно варить до следующего состояния: крупа в руках должна легко растираться, но при этом она не должна развариться в воде, превратившись в однородную массу.
В последнем случае полученная мастырка будет плохо держаться на крючке. Когда крупа сварится, ее нужно поставить настояться, чтобы влага оставшаяся после варки впиталась. Затем при помощи толкучки и ступы нужно перетереть зерна.
Рецепты для лова разных видов рыб — чем ароматизировать прикормку
Что насадку, что прикормку для привлечения конкретной рыбы можно дополнительно ароматизировать. Эти ароматизаторы можно добавлять в процессе приготовления каши, когда она только варится.
Карась хорошо отзывается на достаточно резкие ароматы. Это может быть чеснок, куркума, которая дополнительно окрасит прикормку в жёлтый цвет.
Карась также любит сваренную пшенную кашу — пшено с чесноком для рыбалки по карасикам одна из лучших прикормок
Для леща ароматизаторы нужно использовать осторожно. В холодное время резкими ароматами можно отпугнуть рыбу. В теплую пору лещ предпочитает сладкие ароматы, поэтому в качестве ароматизатора можно добавить ванилин.
Хороший вариантом добавки для ловли плотвы является кориандр. Особенно хорошо работает в холодное время, но и летом плотва прекрасно на него отзывается.
В карповой ловле тоже можно использовать данную крупу. Лучшими вариантами ароматов для прикормки будут клубника и другие фруктовые ароматы, а по холодной воде пряные ароматы.
Как варить пшено для рыбалки для приготовления прикормки при ловле карпа, карася и других видов рыб:
Как сохранить в домашних условиях и на рыбалке
Сваренная каша долго храниться не будет. Все потому, что она варится на воде и будет при нормальной температуре закисать. Поэтому, нет смысла готовить большое количество про запас. Она все равно пропадет.
Для того, чтобы сохранить прикормку с кашей на рыбалке, ее стоит хранить в месте, куда не будут попадать прямые солнечные лучи.
Особенно это касается летнего периода, когда температура высокая. Ещё один элемент, который можно использовать на рыбалке, это термосумки. В них можно хранить приготовленную кашу. Особенно это актуально, если планируется рыбалка на несколько суток, и чтобы каша не закисла ее стоит хранить в таких дорожных холодильниках.
Существуют специальные закрывающиеся фольгированные ведра для замеса прикормки, которые как раз и служат защитой от окружающего тепла.
Совет! Для сохранения готовой прикормки после рыбалки можно использовать холодильник. При температуре до +5 градусов прикормка может храниться до 3 дней.
Поэтому ее все равно придется использовать в ближайшие дни. Есть ещё возможность заморозить кашу. В таком случае прикормка может храниться намного больше времени. Для этого стоит поместить ее в полиэтиленовый пакет.
Если изначально было сварено большое количество каши, можно сразу разложить ее порционно по пакетам и доставать при необходимости. После разморозки состав нужно будет доувлажнить, так как мороз вытесняет влагу. Также после разморозки может уменьшиться аромат прикормки, поэтому ее стоит дополнительно ароматизировать.
Елец тоже любит закорм в виде пшенки
Как еще использовать на рыбалке
Пшенную кашу можно использовать в качестве прикормки или привады. Как привада такая каша хороша тем, что не сильно насыщает рыбу.
Ее можно просто забрасывать в виде корма в точку ловли или же смешивать с другим компонентами и делать более сложные прикормки.
Если пользоваться чистой кашей, то можно просто жменю разваренного зерна забрасывать в воду, точечно или веерным образом по сектору, разбрасывая в нескольких точках. Если пшено добавляется в более сложные составные прикормки, то тогда из полученной смеси лепят шары и прикармливают им место ловли.
Полученную из пшену мастырку можно использовать в качестве насадки на крючок. За одну рыбалку много мастырки не уйдет, поэтому нет смысла делать ее много.
Пшено для успешной рыбалки
Как приготовить пшено для рыбалки правильно
23k Просмотров
Пшено для рыбалки готовится несколько иным способом, чем обычная пшенная каша. Если пшено варится для приготовления прикормки, оно должно быть более рассыпчатым и распадаться в воде на отдельные крупинки. Для рыбалки, из пшена готовится не только прикормка, но и насадка, поэтому, существует множество вариантов его приготовления, отличающиеся степенью проваренности и другими свойствами.
Как варить пшено
Вареное пшено — это основа, на которой готовятся разнообразные прикормки для ловли практически любой мирной рыбы. Рецептов очень много, но главное — правильно приготовить пшено.
Многие рыболовы готовят пшено для рыбалки также как и пшенную кашу: заливают пшено небольшим количеством воды и варят, пока пшено полностью не разбухнет и впитает в себя всю воду.
Получается неплохо, но для рыбалки, такое пшено непригодно — в прикормке оно слипается в нерастворимые комки, которые лежат на дне мертвым грузом. Однако, такое пшено можно использовать для приготовления насадки со вкусом пшена, но об этом немного позже. Сначала о том, как правильно сварить пшено для прикормки.
Каким должно быть пшено в прикормке
Пшено для прикормки должно быть приготовлено так, чтобы мелкие фракции из которых состоит корм разбивали пшено на отдельные зерна равномерно обволакивая его.
Попадая в воду в виде шарообразного комка или находясь в кормушке, такая прикормка постепенно распадается на отдельные фракции и образует кормовое пятно. При этом, если это предусмотрено рецептом, образуется облако взвеси, которая собирает рыбу с больших расстояний и возбуждает у нее аппетит. Отдельные частички пшена, надолго удерживают кормящуюся рыбу в зоне ловли.
Как нужно варить пшено, чтобы получить такой эффект? Готовить пшено для рыбалки нужно в большом количестве воды и определенное время.
Сколько воды
Опытным путем было установлено, что соотношение количества воды к пшену, должно составлять не менее восьми к одному (8/1). То есть, например, на один стакан пшена потребуется не менее восьми стаканов воды, что составляет два литра.
Если пшено загрязненное, перед приготовлением его промывают.
После того, как пшено уже будет готово, лишняя вода сливается, а пшено идет на прикормку, либо дополнительно промывается от остатков клейковины, чтобы получить максимальную рассыпчатость. Это уже зависит от того, как, и для чего будет готовиться прикормка и какие ингредиенты будут в ней использоваться помимо пшена.
Сколько варить
Пшено погружается в воду после того как она закипела. Через восемь минут после закипания, зерна пшена начинают размягчаться, а через пятнадцать минут, они почти полностью раскрываются, и пшено можно считать готовым. При этом объем пшена увеличивается приблизительно в четыре раза.
Варить пшено для рыбалки можно в этом временном диапазоне (от 8 до 15 минут), помешивая время от времени и контролируя степень проваренности. Потом, пшено сливается с водой в дуршлаг, и после того как вода стечет, оно готово для использования в прикормке.
Для зимней рыбалки обычно готовят максимально рассыпчатое пшено и его варят в течение 8-10 минут. Для фидерной ловли нужны более разваренные зерна, поэтому время приготовления составит примерно 15 минут. Пшено в прикормке для поплавочной ловли варится от 10 до 15 минут.
Подытожим:
На заметку: Готовое пшено — это влажная масса, которая быстро портится, поэтому, после приготовления остудите его и уберите до рыбалки в холодильник. За редкими исключениями, смешивать пшено с сухими компонентами лучше всего на водоеме.
Посмотрите небольшое видео о том, как варить пшено для использования в прикормке:
Прикормка из пшена
Рецептов прикормки на основе пшена существует огромное множество. Любой опытный рыболов может составить свой собственный рецепт, который будет лучше всего работать в определенных условиях.
Поделимся с вами несколькими проверенными способами приготовления прикормки из пшена, которые точно работают. Ну а вы можете изменять, дорабатывать состав по собственному усмотрению.
Простой вариант
Самым простым способом использования пшена, является его смешивание с готовой прикормкой из магазина.
Магазинная прикормка для рыбалки легко заменяется смесью собственного приготовления.
Свой вариант
Заменим магазинную прикормку на свой вариант, тем более, что здесь ничего сложного нет.
Состав сухой смеси:
Жмыхи или молотые семена подсолнечника, льна, конопли — отлично работают в прикормке для ловли рыбы семейства карповых: карася, карпа, леща, плотвы и т.д. Сухое молоко — мощный привлекающий компонент для любой рыбы.
Перемешиваем сухие ингредиенты между собой и добавляем к пшену вместо магазинной прикормки, как в предыдущем случае.
Дополнительно:
Вы можете внести в состав сухой смеси множество других компонентов. Как пример: молотый обжаренный арахис, хлопья геркулеса, гранулированный корм — (пеллетс) для кормления домашних птиц и животных (корм для цыплят, индюшат, кроликов, рыбы и т.п.). Все это довольно дешево, но очень эффективно.
Пшено для карпа может содержать любимые им ингредиенты: кукурузную крупу и зерна консервированной кукурузы, пеллетс, молотый тигровый орех, бетаин.
Для карася, в пшено добавляется подсолнечный жмых. Если он используется в сухом виде, его слегка обжаривают, а в сыром — заваривают крутым кипятком и перемешивают до получения кашеобразного состояния. Жмых и пшено смешиваются и разрыхляются сухой смесью.
Важно:
Если прикормка получается слишком рыхлой, в качестве связующего можно использовать толокно (овсяная мука или молотые хлопья геркулеса).
Не забывайте про балласт в виде грунта или песка, если вы планируете ловить на течении с поплавочной удочкой.
Другие варианты прикормки
Прикормка из пшена для фидерной ловли:
Прикормка из пшена с печеньем для кормака:
Прикормка из гороха и пшена для ловли леща:
Данная прикормка предназначена для ловли леща или другой крупной рыбы. Она состоит только из крупных фракций гороха, пшена и нарезанных макарон. Отличный вариант для того, чтобы отсечь мелочь и ловить крупную рыбу.
Насадка из пшена
Насадка на основе пшена с успехом используется для ловли карася, плотвы, леща и любой другой рыбы на поплавочную удочку и донные снасти. В насадки из пшена добавляются:
Допускается включения фракций грубого помола.
В приготовлении насадки из пшена используется два основных подхода:
Рецепт насадки №1
Тесто из вареного пшена:
К тесту примешиваются добавки в виде специй или ароматизаторов, которые подходят для ловли рыбы в конкретном водоеме. Если вы используете манку, то ее лучше добавлять в еще горячее пшено.
Насадке дают спокойно полежать несколько часов в холодильнике, после чего, ее еще раз тщательно перемешивают — получится более эластичная и упругая масса.
Рецепт насадки №2
Тесто из пшенной муки:
По желанию, к тесту из пшена примешиваются вкусовые и ароматические добавки, о которых мы говорили выше. Но, не злоупотребляйте количеством ароматизаторов и не смешивайте запахи разного типа.
В заключение: Пшено — очень удобный и недорогой материал для приготовления насадок и прикормок, которые очень эффективно привлекают любую мирную рыбу. Но, только если его правильно приготовить.
Удачной рыбалки, ни хвоста ни чешуи!
Обязательно ли варить пшено для рыбалки? Опыт использования крупы в сыром виде
Правильная прикормка является одним из обязательных условий результативной рыбалки. Существует множество рецептов её приготовления, в которых могут использоваться самые разные компоненты и способы их обработки. Классические способы изготовления прикормочных смесей основаны на использовании различных сваренных круп, в которые в дальнейшем добавляют разные примеси – от белковых составляющих и всевозможных ароматизаторов до грунта с места ловли. Зачастую процесс приготовления может занимать немало времени. Но каждый рыболов в процессе приготовления закормочной смеси задавал себе вопрос: а можно ли обойтись без термической обработки круп? Что будет, если использовать, например, сырое пшено или другие виды крупы в их естественном виде? Ответы на эти вопросы будут рассмотрены в этой статье.
Использование сырого пшена
Можно провести простой эксперимент: выбрать на водоёме участок мелкий участок, богатый растительностью и попробовать прикормить местную фауну при помощи сырой крупы. Например, пшена. Результат не заставит себя долго ждать. Уже через несколько минут к месту закорма приплывёт немалое количество рыбы, которая с жадностью набросится на растительную пищу.
Причём то факт, что пшено имеет высокую твёрдость (и, по идее, совершенно не имеет запаха) нисколько не будет смущать водных обитателей. Краснопёрки, подлещики и плотва без проблем будут поглощать этот корм.
Причина подобного явления достаточно проста: со временем крупа будет поглощать воду и разбухать. А его оболочка, разрушаясь под воздействием разбухания, будет создавать в воде запахи, которые наряду с ярко-желтым цветом приманки станут гарантией того, что рыба ею заинтересуется.
Таким образом, можно сделать вывод, что для прикорма термическую обработку можно и не использовать. Конечно, это совсем уж крайний вариант, но и его можно применять, если отсутствует варёная крупа.
Применение других круп
Аналогичные эксперименты можно провести, например, с манной крупой. Результат будет примерно таким же. Причём манка будет даже более привлекательна, поскольку её небольшой в сравнении с пшеном размер, а также предварительное разрушение в результате помола (ведь манка – это всего лишь пшеница, измельчённая до частиц диаметром менее 0,75 мм) заставят её набухать быстрее, чем пшено. Дополнительный плюс манки – создание мути благодаря наличию сосем мелких частичек.
Такими же свойствами будет обладать и кукурузная крупа мелкого помола. У мелких частичек кукурузы не будет твёрдых оболочек зерна, что будет способствовать их набуханию и созданию мути.
Подобные результаты теоретически смогут показать и пшеничные, и ячменные крупы среднего и мелкого помола – арек и ячка. Неплохо должна повести себя прикормка из овсяных хлопьев.
А вот уже крупный помол, например, перловка и полтавская (тем более, помол с полировкой зерна) вряд ли сможет быстро привлечь рыбу. Хотя и эти крупы будут разбухать в воде, но процесс может затянуться на 30 минут и более.
Убойная прикормка для рыбалки из пшена
Прикормка из пшена для карася, плотвы, леща и другой рыбы
5.9k Просмотров
Пшено для рыбалки очень часто используется для приготовления прикормки и насадки. Приготовим прикормку, которая будет собирать и удерживать всю рыбу находящуюся в округе. Эта прикорма из пшена подойдет для карася, леща, плотвы и другой мирной рыбы. Сделаем ее идеально подходящей под определенные условия и способ ловли: для фидера и поплавочной удочки; для ловли в спокойной воде и на течении.
Уловистая прикормка из пшена
В основе этой прикормки лежит обычное пшено, приготовленное особым образом. Для увеличения эффективности пшенной прикормки используется ряд добавок.
В результате, мы получим недорогую прикормку, которая будет работать лучше, чем любые другие готовые смеси из рыболовных магазинов.
Как и с чем варить пшено
Пшено варится в большом количестве воды, а в качестве приправы используются семена зрелого укропа. Готовим базу.
Приготовление пшена:
1. На огонь ставится вода и доводится до кипения.
Воды должно быть больше, чем обычно используется
2. В кипящую воду добавляется одна столовая ложка семян укропа.
Добавляем семена укропа
3. Через три-пять минут, высыпаем в воду пшено.
Всыпаем пшено
4. Через одну минуту, после того как вода снова закипела, огонь выключается.
Пшено для прикормки должно быть недоваренным
5. Вода сливается, но в пшене должно остаться небольшое количество воды.
Пшено заберет остаток воды
6. В еще горячее пшено, вливается нерафинированное подсолнечное масло в расчете 70-100 гр на 1 кг пшена.
Добавляем подсолнечное масло в горячее пшено
Это нужно делать пока все еще очень горячее, в противном случае, оно не впитается в пшено и нужный результат не будет достигнут.
7. Пшено накрывается крышкой и доходит до требуемого состояния.
Пшено для прикормки доходит под крышкой
Добавки в пшено
Примерно через час, после того как пшено было накрыто крышкой, оно полностью готово.
Рассыпчатое пшено как база для прикормки
Для использования в качестве прикормки, оно имеет слишком рассыпчатую консистенцию, поэтому: добавляем связующие; грунт, если ловля ведется на течении; привлекающие компоненты.
Привлекающие компоненты
Все приводится в расчете на 1 кг пшена:
К этим компонентам не следует примешивать другие аромы. Этим можно лишь испортить прикормку. Но если вы ловите на водоеме в присутствии соседей, «забрать» их рыбу поможет «усиление» прикормки.
Допустимо добавление сочетающиеся ингредиентов — это укроп, анис, молотые поджаренные семечки подсолнечника или ореха.
Смесь этих компонентов добавляется в пшено непосредственно на водоеме.
Эти привлекающие компоненты отлично работают при ловле плотвы, леща, карася и другой белой рыбы, но при ловле карпа, они далеко не всегда эффективны. Для карпа, эти компоненты следует заменить на что-нибудь другое, что проверено, и точно привлекает карпа в конкретном водоеме.
Связующие компоненты и рыхлители
Если ловля ведется на большой глубине и на течении, либо требуется масса для ловли на флэт фидер, в базовую смесь, включающую в себя и привлекающие компоненты, потребуется добавить и связующие. Их роль могут играть:
Меласса, помимо свойства связывать прикормку, является еще и вкусовой добавкой, которая ко всему, еще возбуждает аппетит у рыб и не дает ей перенасытиться.
Если вы добавили связующие компоненты и прикормка получилась слишком плотной, нужно просто добавить рыхлители. В данном случае, роль рыхлителя может выполнять сухой комбикорм — он разобьет прикормку и будет служить дополнительным компонентом удерживающим крупную рыбу. Следует учитывать, что если вы планируете добавлять песок в прикормку в качестве балласта, он также разрыхляет корм.
Балласт
Балласт в прикормке необходим для ее быстрого погружения ко дну при ловле поплавочной удочкой на течении.
В зависимости от глубины и силы течения, подбирается масса балласта, которая регулирует тонущие свойства прикормки.
В качестве балласта используются грунты, глина, песок.
Подведем итог:
Мы отварили пшено до нужного нам состояния, добавили в него привлекающие компоненты, связующие и грунт. У нас получилась недорогая прикормка, которая будет привлекать рыбу лучше, чем какая-либо готовая, пусть даже и именитая смесь.
Понимание роли всех компонентов, из которых состоит прикормка, поможет создать идеальный состав для ловли любой рыбы в любых условиях.
Смотрите процесс приготовления прикормки в небольшом видео: