пшеничная каша на воде в духовке в горшочке
Пшеничная каша в горшочках
Описание
Каша пшеничная –
На вкус отличная.
Пшеничная каша –
Любимая наша! 🙂
Вся наша семья обожает вкусную пшеничную кашу – нежная, золотистая, с маслом и с сахаром! А если ещё и с молоком! Давайте приготовим пшеничную кашу в горшочках – это гораздо проще, чем в кастрюле, и к тому же вкусней.
Я предлагаю Вам базовый рецепт – крупа, вода и соль. А его можно разнообразить – например, сделать кашу на молоке! Или добавить тыкву кусочками!
Кашу в горшочках очень удобно готовить – например, у Вас в духовке печётся пирог или готовится суп в горшочке – а ещё есть место, можно поставить туда кашку, и получится одновременно первое-второе, или второе и десерт!
Ингредиенты:
Инструкция:
Пшеничную крупу, как и пшённую, нужно хорошо промывать. Поэтому раза 3-5 меняем воду, пока она станет чистой. И накладываем крупу в горшочки.
Наливаем воду – в пропорции 2,5-3 части воды на 1 часть крупы, при этом не выше, чем плечики горшочков, чтобы каша не сбежала во время кипения.
Солим, перемешиваем и ставим в духовку. Крышками горшочки не накрываем, чтобы каша не сбежала.
20-30 минут готовим при 200С, чтобы закипело, а затем можно убавить до 150 и подержать ещё 10 минут. Или даже выключить духовку, в тепле каша будет продолжать готовиться.
Когда крупа стала мягкой и впитала в себя всю воду – каша готова! Если вода впиталась, а крупа ещё твердовата – значит, мало воды, нужно долить немного и готовить ещё.
Горячую пшеничную кашу раскладываем по тарелкам, обязательно добавляем масло, а дальше по вкусу – посыпаем сахаром или наливаем молочка. Горшочки долго держат тепло, поэтому даже сваренная на обед кашка будет тёплой и к ужину. Особенно если укутать горшочки тёплым одеялом или полотенцем.
Пшеничная каша в духовке.
Во время православных постов многие верующие открывают для себя давно забытые рецепты простых, питательных и очень вкусных блюд. Пшеничную кашу отнести к забытым блюдам трудно, однако, большой популярностью она не пользуется. Все дело в том, что приготовить ее на плите идеально, достаточно сложно — каша варится долго, и часто подгорает.
Предлагаем попробовать идеальную пшеничную кашу, которая обязательно получится даже у того, кто решился приготовить ее впервые. Понадобится совсем немного продуктов и минимум времени, ведь такая каша будет готовиться практически самостоятельно.
Ингредиенты:
— Пшеничная крупа мелкого помола — 1.5 стакана
— Лук репчатый — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Соль — по вкусу
— Вода — 3 стакана
Приготовление пшеничной каши в духовке:
Крупу нужно промыть, поскольку в ней часто попадается мусор. Для этого залейте ее водой, немного помешайте, слейте. Сделайте так 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной. Переложите крупу в кастрюлю или горшочек, который можно ставить в духовку.
Затем порежьте лук такими ломтиками, какие вам больше нравятся.
Потрите морковь на терке.
Смешайте крупу с обжаренными овощами, посолите и залейте 3 стаканами воды. Поставьте горшочек или кастрюлю в духовку.
Важно: если посуда керамическая, то ставить ее лучше в холодную духовку. Пусть они нагреваются вместе. Выставьте температуру 200˚С.
На приготовление каши должно уйти около часа. После чего нужно выключить духовку и дать каше потомиться еще 30 минут. Подавайте ее с подсолнечным или оливковым маслом. Каша получается мягкой, разваристой и очень ароматной.
Также ее можно подавать в качестве гарнира не только к постному столу, но и с мясом, рыбой, соусом. Попробуйте этот способ приготовления, и такая каша станет любимым блюдом в вашем доме.
Приятного аппетита! Кушайте пшеничную кашу с удовольствием и будьте здоровы!
О полезных свойствах и противопоказаниях продуктов, используемых в этом рецепте, можно прочесть в следующих статьях:
— Пшеничная каша.
— Морковь.
— Лук.
— Нерафинированное подсолнечное масло.
— Оливковое масло.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Статистика
Пшеничная каша в горшочке.
Вся наша семья обожает вкусную пшеничную кашу – нежная, золотистая, с маслом и с сахаром! А если ещё и с молоком! Давайте приготовим пшеничную кашу в горшочках – это гораздо проще, чем в кастрюле, и к тому же вкусней.
Я предлагаю Вам базовый рецепт – крупа, вода и соль. А его можно разнообразить – например, сделать кашу на молоке! Или добавить тыкву кусочками!
Кашу в горшочках очень удобно готовить – например, у Вас в духовке печётся пирог или готовится суп в горшочке – а ещё есть место, можно поставить туда кашку, и получится одновременно первое-второе, или второе и десерт!
Ингредиенты:
Или чуток растительного масла и сахар, это постный вариант.
Рецепт пшеничной каши в горшочках:
Пшеничную крупу, как и пшённую, нужно хорошо промывать. Поэтому раза 3-5 меняем воду, пока она станет чистой. И накладываем крупу в горшочки.
Наливаем воду – в пропорции 2,5-3 части воды на 1 часть крупы, при этом не выше, чем плечики горшочков, чтобы каша не сбежала во время кипения.
Солим, перемешиваем и ставим в духовку. Крышками горшочки не накрываем, чтобы каша не сбежала.
20-30 минут готовим при 200С, чтобы закипело, а затем можно убавить до 150 и подержать ещё 10 минут. Или даже выключить духовку, в тепле каша будет продолжать готовиться.
Когда крупа стала мягкой и впитала в себя всю воду – каша готова! Если вода впиталась, а крупа ещё твердовата – значит, мало воды, нужно долить немного и готовить ещё.
Горячую пшеничную кашу раскладываем по тарелкам, обязательно добавляем масло, а дальше по вкусу – посыпаем сахаром или наливаем молочка. Горшочки долго держат тепло, поэтому даже сваренная на обед кашка будет тёплой и к ужину. Особенно если укутать горшочки тёплым одеялом или полотенцем.
Как приготовить пшеничную кашу на молоке в духовке
Пшеничную крупу считают самой древней, о которой узнало человечество. В настоящее время главными конкурентами этого продукта являются рис, гречка и овсянка. Эта полезная, питательная, здоровая, вкусная, фантастическая крупа насыщена незаменимыми аминокислотами, витаминами и полезными веществами. Пшеничная крупа богата клетчаткой и белком, ее можно назвать народной целительницей.
Обратите внимание, что для нашего блюда — пшеничная каша в духовке — будет применяться старинный деревенский рецепт, который передавался из поколения в поколение во многих семьях. Важным элементом послужит горшочек или жаропрочная посуда для духовки.
Необходимые ингредиенты
Молоко | 2 стакана |
Пшеничная крупа | 2/3 стакана |
Вода | 2 столовые ложки |
Соль мелкая | ½ чайной ложки |
Сливочное масло | 50 гр |
Зелень | для украшения |
Пошаговое приготовление
1. Важно не перепутать пшенную и пшеничную крупы, это совершенно разные продукты. Как же их отличать? Все просто. Пшеничная крупа – это перемолотые зерна пшеницы, а пшенная – маленькие желтенькие плоды, которые называются «просо». Тщательно просеиваете пшено, перебираете от мусора, чтобы в готовом блюде вам не попалось что-то лишнее.
2. Следующий, немаловажный этап – промывание. Высыпаете пшено в кастрюлю или миску, промываете под проточной водой до прозрачного состояния. Затем заливаете крупу теплой водичкой, оставляете на 25 минут для того, чтобы она разбухла.
3. Берете глиняный горшочек или жаропрочную посуду. Перекладываете пшено. Заливаете молоком и добавляете 2 ложечки воды. Подготавливаете духовку, прогреваете и ставите в нее горшочек. Оставляете кашку на час. Не переживайте, она не подгорит. Готовить следует под крышкой.
4. Через час можете проверять. Открываете крышку, каша должна набухнуть и увеличиться в размере, а молоко – впитаться. На этом этапе добавляете второй стакан молока и кусочек сливочного масла. Перемешиваете. Отправляете в духовку на 15-20 минут, на медленный огонь.
5. Через 20 минут воздушная, нежная пшеничная каша в горшочке готова. Можете подавать к столу, украсив зеленью. Можете подать с медом или сгущенным молоком, если любите сладкие каши. Калорийность 100 грамм готового блюда составит 340 ккал. Следует напомнить, что калорийность сухой крупы отличается от калорийности готового продукта.
Видео рецепт
Еще одна особенность данной каши – высокая калорийность. Если вы съедите порцию пшеничной каши, сваренной на молоке, вы не только получите гастрономическое удовольствие, но и зарядитесь энергией на целый день. Она надолго укротит аппетит, а вы будете чувствовать себя здоровым, сильным и бодрым. Рецептов приготовления очень много, начиная от сладкой каши с фруктами, заканчивая сложным блюдом с мясом и овощами.
Пшеничная каша – отличная идея для завтрака, особенно для сладкоежек. Ее можно разнообразить различными ягодами, фруктами, сиропами, сливками и шоколадом. Можно использовать как гарнир. Большой популярностью пользуется рецепт пшеничной каши с тыквой и мясом. Великолепно будет сочетаться с грибными блюдами, запеченной рыбкой, мясными котлетами. Запомните этот несложный рецепт и приготовьте блюдо на завтрак для своих домочадцев. Что может быть лучше вкусного и полезного завтрака в кругу семьи.
Полезные свойства
Пшеничная каша – неиссякаемый источник витаминов, клетчатки, аминокислот, минералов. Несмотря на высокую калорийность, ее считают диетической и лечебной. Она быстро усваивается организмом и благотворно влияет на общее состояние.
Вредные свойства
Удивительно то, что продукт, который считается лечебным, диетическим, полезным для здоровья взрослых и детей, имеет ряд противопоказаний.
Хотим представить вашему вниманию еще один оригинальный рецепт — гречневая каша в горшочке в духовке.
Как приготовить кашу в горшочке в духовке
Каша – традиционный гарнир к мясным блюдам. Отваренная крупа, кроме своего отличного вкуса, обладает множеством полезных свойств. Предлагаем попробовать не просто сварить кашу в кастрюле, а приготовить ее в духовке.
Пшенка с тыквой
Период готовки: 50 минут.
Калорийность: 138,2 ккал – 100 г.
Рисовая каша с фруктами
Готовка займет: 2,5 часа.
Калорийность: 230,7 ккал – 100 г.
Ячневая каша в горшочке
Период готовки: 95 минут.
Калорийность: 179,8ккал – 100 г.
Приступаем к готовке:
Рецепт лапши вок с курицей и острым соусом — попробуйте это блюдо.
А вы знали, что если запечь свеклу и морковь для борща в духовке блюдо получится еще наваристей и вкуснее? Как это правильно сделать читайте в нашей статье.
Гречка с мясом
Период готовки: 70 минут.
Калорийность: 275,3 ккал – 100 г.
План рецепта пошагово:
Перловка с грибами
Период готовки: 80 минут.
Калорийность: 283,4 ккал – 100 г.
Горох в глиняных горшочках
Период готовки: 2,5 часа (без замачивания гороха).
Калорийность: 323,8 ккал – 100 г.
Десертная манка из духовки
Период готовки: 40 минут.
Калорийность: 144,2 ккал – 100 г.
«Березовая» каша в горшочке
Период готовки: 50 минут.
Калорийность: 123,7 ккал – 100 г.