пшеничная каша калорийность в сухом виде

Пшеничная крупа

пшеничная каша калорийность в сухом виде. Смотреть фото пшеничная каша калорийность в сухом виде. Смотреть картинку пшеничная каша калорийность в сухом виде. Картинка про пшеничная каша калорийность в сухом виде. Фото пшеничная каша калорийность в сухом виде

Пшеничной называют крупу, произведённую из смолотой пшеницы твёрдых сортов (дурум). Пшеничная крупа имеет насыщенный «пшеничный» цвет – от тёмно-жёлтого до светло-коричневого, различные форму и размер, приятный аромат с лёгкими ореховыми нотками.

Калорийность пшеничной крупы

Калорийность пшеничной крупы составляет 316 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства пшеничной крупы

Пшеничная крупа – сытный и полезный продукт, в своём составе имеет практически все витамины группы В, а также А, С, Е, F, минеральные вещества представляют калий, кальций, магний, цинк, молибден, фосфор, в крупе достаточное количество неперевариваемых пищевых волокон, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника, мягко очищая организм от солей тяжёлых металлов, шлаков и токсинов. Употребление блюд из пшеничной крупы способствует снижению уровня «плохого» холестерина, укреплению защитных сил организма, улучшению состояния волос, ногтей и зубов (calorizator). Продукт полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, улучшает свёртываемость крови и нормализует уровень глюкозы в крови.

пшеничная каша калорийность в сухом виде. Смотреть фото пшеничная каша калорийность в сухом виде. Смотреть картинку пшеничная каша калорийность в сухом виде. Картинка про пшеничная каша калорийность в сухом виде. Фото пшеничная каша калорийность в сухом виде

Вред пшеничной крупы

Пшеничная крупа не рекомендована к употреблению тем, кто имеет непереносимость глютена и гастриты с пониженной кислотностью. Во всех остальных случаях навредить может лишь чрезмерное количество употребляемой пшеничной крупы – это приводит к излишней моторике кишечника и неприятным ощущениям, тяжести в желудке.

Выбор и хранение пшеничной крупы

Пшеничную крупу нужно покупать в фабричных упаковках – картонных коробках или прозрачных пакетах. Крупа должна быть сухой, при встряхивании пересыпаться полностью, без комочков. Цвет крупы допускается от тёмно-жёлтого до серо-коричневого, недопустимы запах плесени и затхлости, признаки слежалости продукта.

пшеничная каша калорийность в сухом виде. Смотреть фото пшеничная каша калорийность в сухом виде. Смотреть картинку пшеничная каша калорийность в сухом виде. Картинка про пшеничная каша калорийность в сухом виде. Фото пшеничная каша калорийность в сухом виде

Хранить пшеничную крупу рекомендуется в сухом, хорошо проветриваемом месте, не более 10-12-ти месяцев, после этого срока в крупе появляется горечь и запах прогорклости.

Пшеничная крупа в кулинарии

Пшеничную крупу подразделяют на:

Пшеничную крупу используют для приготовления супов, каш, начинок для дичи или запечённых мясных продуктов. Каши из пшеничной крупы варят жидкие, рассыпчатые, на воде или молоке. Пшеничная крупа отлично сочетается с рисом и пшеном, потому что имеет одинаковое время варки и пропорции с водой 1:2. Пшеничная крупа при варке сохраняет форму, хорошо разваривается и не слипается.

Из пшеничной крупы можно приготовить много интересных блюд, не только кашу. Одним из таких блюд являются «Мужские ватрушки» от «Увелка ТВ».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «крупа пшеничная сухая».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность310 кКал1684 кКал18.4%5.9%543 г
Белки12 г76 г15.8%5.1%633 г
Жиры1 г56 г1.8%0.6%5600 г
Углеводы63 г219 г28.8%9.3%348 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.3 мг1.5 мг20%6.5%500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%1.8%1800 г
Витамин РР, НЭ1.4 мг20 мг7%2.3%1429 г
Микроэлементы
Железо, Fe4.4 мг18 мг24.4%7.9%409 г

Энергетическая ценность крупа пшеничная сухая составляет 310 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность круп (таблица): от чего зависит, сколько калорий в сухом и отварном виде в 100 граммах

Крупы – это древнейший ингредиент. Вкусные обеды на основе злаков, можно встретить практически у всех народов. Сытные гарниры и ароматные сладкие каши, являются неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона.

Полезность продукта для человеческого организма, не оспорима. А как же быть с калорийностью? Можно ли употреблять продукт во время диеты? Все ли крупы имеют одинаковую пищевую ценность?

От чего зависит калорийность злаков

пшеничная каша калорийность в сухом виде. Смотреть фото пшеничная каша калорийность в сухом виде. Смотреть картинку пшеничная каша калорийность в сухом виде. Картинка про пшеничная каша калорийность в сухом виде. Фото пшеничная каша калорийность в сухом виде

В основе большинства круп, 75% приходиться на углеводы, остальное составляют белки и жиры. Зерна – это природный источник энергии. Они богаты клетчаткой, множеством питательных микроэлементов и витаминов.

Калорийность каждого типа злака, зависит от соотношения в нем БЖУ. Чем больше в продукте сложных углеводов и жирных кислот, тем выше энергетический состав имеет крупа.

Наибольшая полезность, сохраняется при минимальной обработке сухого ингредиента. Многие производители, перед расфасовкой, осуществляют распаривание, шлифование или дробление зерен. Данная процедура значительно снижает ценные качества злаков, но при этом увеличивает их калорийность.

Калорийность разных видов круп в сухом виде: таблица

Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное количество различных типов крупы.

Определить энергическую составляющую продукта, несложно. Для этого не требуется постоянно иметь под рукой кучу таблиц или схем. Всю информацию о составе продукта, можно получить, внимательно изучив упаковку. Товары, продающиеся на развес в супермаркетах, должны иметь подробное описание.

К наиболее часто употребляемым крупам в нашем регионе, относятся гречка, рис, перловка, горох и конечно, овсянка. Самым высококалорийным, среди сырых ингредиентов, считается белый рис, а наиболее диетическим, является овес. Калорийность круп в таблице, указана по убыванию.

Таблица №1 Продукты в сыром виде (из расчета в 100 г.)

Наименованиеккал
Рис круглый белый351
Рис золотистый348
Пшенная347
Манная337
Рис коричневый336
Кукурузная335
Перловая323
Ячменная321
Ячневая320
Пшеничная315
Гречневая ядрица311
Гречневая продел304
Овсяная303

Калорийность разных видов круп в готовом виде

пшеничная каша калорийность в сухом виде. Смотреть фото пшеничная каша калорийность в сухом виде. Смотреть картинку пшеничная каша калорийность в сухом виде. Картинка про пшеничная каша калорийность в сухом виде. Фото пшеничная каша калорийность в сухом виде

Как правило, калорийность сухого ингредиента и блюда в готовом виде, не совпадают. Это объясняется тем, что в процессе варки компонент меняет свою структуру, становиться мягким, утяжеляется.

На калорийность готовой пищи, оказывают влияние несколько факторов:

Чем меньше в процессе готовки используется добавочных компонентов, тем диетичнее будет готовое блюдо. Людям, желающим похудеть, рекомендуется кушать каши в первой половине дня.

Калорийность каш на воде (таблица) в 100 граммах

Самым диетическим вариантом приготовления крупы, является варка на воде. Под воздействием жидкости, зерна набухают, становятся тяжелее. Стограммовый объем готового кушанья, будет менее калориен, чем такое же количество сухого вещества.

Таблица №2. Калораж блюда, отваренного на воде (на 100 г.)

Разновидность крупыКкал
Чечевичная111
Пшеничная107
Гречневая98
Пшенная91
Овсяная85
Гороховая89
Ячневая76
Перловая63

Калорийность каш на молоке: таблица

Включение молока, добавит блюду дополнительные калории. Однако, не стоит пренебрегать молочными кашами. Продукт содержит много белка, полезных жиров, кальций.

Если в готовое кушанье не добавлять сахар, соль, растительное масло, то каша на молоке абсолютно никак не навредит фигуре.

Таблица №3. Калораж каши, варенной на молоке (на 100 г.)

Разновидность крупыКкал
Пшеничная127
Геркулесовая135
Манная105
Пшенная123
Кукурузная120
Овсяная104
Ячневая110
Рисовая97

Можно ли есть каши на диете

пшеничная каша калорийность в сухом виде. Смотреть фото пшеничная каша калорийность в сухом виде. Смотреть картинку пшеничная каша калорийность в сухом виде. Картинка про пшеничная каша калорийность в сухом виде. Фото пшеничная каша калорийность в сухом виде

Специалисты в сфере правильного питания, на завтрак рекомендуют употреблять именно каши. Злаки достаточно сытный и питательный вариант для утреннего приема пищи.

Для того, чтобы продукт приносил максимальную пользу, следует придерживаться ряда несложных правил:

На основе круп, разработана специальная экспресс-диета. Она рассчитана на 3-5 дней. В данный период разрешается кушать только каши, приготовленные специальным методом.

Помимо крупы, допускается пить кисломолочные продукты и 200 г. несладких фруктов или овощей.

Однако, большинство диетологов, рекомендуют крайне редко прибегать к всевозможным диетам. Привести фигуру в порядок, не навредив здоровью, можно только при организации сбалансированного питания и наличии физической активности.

Заключение

Регулярное включение круп в систему питания, обеспечит организм необходимой энергией для физической активности и повседневной работы. Важно помнить, что даже самый полезный продукт, может принести вред здоровью при неправильном или неумеренном его потреблении.

Тем, кто строго следит за весом, рекомендуется ни в коем случае не исключать полезный ингредиент из рациона. Достаточно готовить блюдо без лишних добавок, и контролировать размеры порций.

Источник

Пшеничная каша: полезные свойства и противопоказания

Время на чтение: 7 минут

Каша, приготовленная из пшеничной крупы, является очень полезным продуктом. Она нормализует жировой обмен в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от запоров и убрать лишние килограммы. Это блюдо подходит как взрослым, так и детям. Его рекомендуется включать в меню тех, чей организм ослаблен. Существуют и противопоказания, которые важно учитывать, поскольку определенным группам людей пшеничная каша может причинить вред.

Полезные свойства

Одно из основных полезных свойств пшеничной каши — это нормализация жирового обмена. Такой эффект обусловлен составом продукта: сера, марганец, цинк, витамины группы В, Е, А, К, линолевая кислота и протеины.

В пшеничной каше содержится много пептинов и клетчатки, которые способствуют очистке организма от шлаков и нормализуют работку кишечника. По этой причине данный продукт показан людям, страдающим запорами и другими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Кашу стоит есть еще и потому, что в ней есть фолат – растворимый в воде витамин, наличие которого играет значимую роль в процессе кроветворения. Для получения суточной дозы этого элемента достаточно съесть 150 г приготовленной крупы.

В большинстве случаев для каши используется сырье из дробленого зерна. При этом важно понимать, что чем крупнее помол, тем больше в продукте сохраняется питательных веществ, витаминов и клетчатки.

Есть и другие полезные свойства пшеничной каши:

Поскольку у пшеничной каши низкий гликемический индекс, она подходит людям, страдающим диабетом и колитом.

Приготовленная крупа способствует налаживанию пищеварительного процесса и надолго утоляет голод. Также данный продукт обеспечивает правильную работу кишечника, в результате чего происходят беспроблемное опорожнение, выход шлаков и устранение токсинов. Благодаря своей низкой калорийности, отсутствию жиров и высокому содержанию белка блюдо является подходящим для детского питания.

Калорийность

Показатель калорийности каши равен 314 Ккал. В 100 граммах продукта содержится 6 г углеводов, 1,5 г жиров и 12 г белков.

Если приготовить кашу на воде, то 100 г блюда будут включать 90 калорий.

Если варить крупу на молоке, то 100 г продукта будут содержать 128,2 Ккал. При добавлении небольшого количества сливочного масла – 136,9 Ккал. В 100 г такого блюда содержится 4,22 белков, 3,82 г жиров и 19,09 г углеводов.

Когда каша варится на воде с маслом, на 100 г продукта приходится 108,3 Ккал. Расчет БЖУ в этом случае будет следующим: 3,2 г белков, 2,6 г жиров и 17,2 г углеводов.

Калорийность пшеничной каши можно регулировать с учетом конкретной задачи (похудеть, укрепить иммунную систему и т. д.).

Пшеничная каша для похудения

Когда стоит цель снизить вес, то формировать меню нужно из продуктов с невысокой калорийностью и низким гликемическим индексом. Пшеничная крупа соответствует этим требованиям.

Тем, кто намерен сбросить вес или нормализовать работу кишечника, нужно начинать с каши на воде. Добавление масла, молока и жирной сметаны ощутимо замедлит процесс избавления от лишних килограммов.

Чтобы крупа, приготовленная на воде, дала максимальный эффект, нужно учитывать некоторые особенности ее использования:

Чтобы блюдо имело насыщенный вкус без вреда для организма, нужно готовить его с добавлением меда, сухофруктов, орехов, небольшого количества оливкового масла или соевого соуса.

В обед лучше съесть зелень, фрукты, листья салата или свежие овощи, оставляя кашу в стороне.

Нужно обратить внимание и на тот факт, что диетическая польза вареной крупы меньше, чем запаренной или пророщенной пшеницы. Поэтому тем, кто хочет получить результат предельно быстро, есть смысл попробовать все варианты.

Для получения пророщенной пшеницы нужно делать следующее: взять семена, промыть их в дуршлаге и залить водой в банке объемом 1 л. Всплывшие частицы крупы убрать, после чего добавить каплю марганцовки. После этого необходимо 2 раза сменить воду. Есть нужно ростки до 2 мм.

Блюдо для детей

Изначально нужно учитывать, что у малышей в раннем возрасте часто наблюдается непереносимость глютена, а в каше из пшеничной крупы этот элемент содержится в избытке. Поэтому важно убедиться, что данный продукт не будет вреден для ребенка.

Когда в детское меню будут включены рисовая и гречневая каша, можно готовить и пшеничную.

Если у ребенка были замечены аллергические реакции, блюдо из пшеничной крупы стоит использовать для кормления только после того, как малышу исполнится один год. При отсутствии подобной проблемы начинать можно с 8-9 месяцев.

Для лучшего усвоения продукта детским организмом нужно придерживаться следующих правил:

Если кормить малыша кашей из пшена утром, то проявление аллергии будет заметно в течение дня. При таких симптомах необходимо отказаться от использования пшеничной крупы. Если признаков раздражения нет, порцию можно увеличивать в 2 раза.

Противопоказания

Какой бы полезной ни была пшеница, кашу на ее основе можно употреблять не каждому человеку.

Этот продукт нельзя есть при следующих условиях:

Мужчинам не стоит постоянно и помногу есть пшеничную кашу, поскольку подобное меню может оказать негативное воздействие на половую функцию.

Если проигнорировать существующие противопоказания к употреблению каши из пшеничной крупы, то этот продукт способен причинить ощутимый вред.

Источник

Калорийность пшеничной каши

Есть такая пословица – «Щи да каша – пища наша!», потому что каши издавна очень любимы на Руси за их сытность, калорийность и пищевую ценность. В пшеничной каше скрыта очень большая польза, она кладезь разных витаминов, микроэлементов. А в наш безмятежный век размеренной жизни, когда не надо пахать и сеять, вода течёт в трубах, автомобиль возит, а стиральная машинка стирает? Теперь люди борются с лишним весом и считают калории.

Хотите узнать, есть ли вред пшеничной каши на молоке или воде для фигуры? Смотрите нашу таблицу калорийности, а также суточную норму витаминов и микроэлементов, которая в ней содержится.

пшеничная каша калорийность в сухом виде. Смотреть фото пшеничная каша калорийность в сухом виде. Смотреть картинку пшеничная каша калорийность в сухом виде. Картинка про пшеничная каша калорийность в сухом виде. Фото пшеничная каша калорийность в сухом виде

Польза и вред

Посмотрев таблицу ниже, вы узнаете какая будет польза от употребления данной каши, как она восполняет суточную потребность в важнейших витаминах и микроэлементах.

Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой пшёнки

пшеничная каша калорийность в сухом виде. Смотреть фото пшеничная каша калорийность в сухом виде. Смотреть картинку пшеничная каша калорийность в сухом виде. Картинка про пшеничная каша калорийность в сухом виде. Фото пшеничная каша калорийность в сухом виде

А вы знали, что польза употребления такой каши после болезни в том, что из организма выводятся остатки медикаментов, например, антибиотиков?

После антибиотикотерапии можете смело в течении пары недель хоть ежедневно кушать кашу на воде или молоке, на завтрак или обед. Кроме того, что пшеничная – очень вкусная крупа, богатая насыщенными, моно и полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают при проблемах с вниманием, с плохой успеваемостью в школе и памятью.

Пшеничная крупа улучшит метаболизм, потому что в ней углеводы «медленные» и поправиться от них очень трудно. Вот вам и ответ на вопрос: «Будет ли вред для фигуры от употребления пшеничной крупы на молоке или воде?».

Доказано, что если регулярно кушать такую кашу, то поднимается обмен веществ, фигура становится стройнее, она укрепляет волосы и ногти, замедляет процесс старения кожи.

Благодаря крупе из пшеницы показатели крови улучшаются, снижается холестерин, также она способствует выведению из сосудов холестериновых бляшек, снижает давление. Содержащаяся в ней в больших количествах клетчатка выводит шлаки из организма, тяжёлые металлы и отложения солей.

Говорить о пользе каши можно долго, – А как насчёт вреда, спросит самый дотошный читатель? Наверное, практически каждый продукт, при всех его ценнейших свойствах может приносить вред. Увы, не для всех любителей подойдёт пшеничная крупа, известен вред от её употребления у людей с пониженной кислотностью и гастритом желудка.

Можно вызвать излишний вес от объедения кашей, особенно если варить её на молоке. Но не стоит очень волноваться, ведь ощутимый вред может вызвать только если вы съедите килограмм или будете питаться исключительно ей.

Калорийность

Калорийность пшеничной каши на 100 грамм сухого продукта

пшеничная каша калорийность в сухом виде. Смотреть фото пшеничная каша калорийность в сухом виде. Смотреть картинку пшеничная каша калорийность в сухом виде. Картинка про пшеничная каша калорийность в сухом виде. Фото пшеничная каша калорийность в сухом виде

Кушать пшеничную кашу очень выгодно, она стоит недорого, зато сытная, и польза будет на лицо. Если приготовить её на завтрак на молоке с сахаром и маслом, то до обеда энергии точно хватит и ещё останется. Крупу подразделяют на два вида:

Кроме того, из пшеницы производят хлопья для быстрого приготовления и манную крупу. Пшеница бывает твёрдых или мягких сортов, поэтому манка из мягких не подходит для диетического питания, зато польза каши для худеющих очень ощутима.

Каша из пшеничной крупы имеет нежную консистенцию, приятный вкус. Её особенность в том, что вкус меняется в зависимости от способа приготовления.

Можно приготовить на её основе любое блюдо: кашу на молоке, диетическую на воде, солёную или сладкую, со специями, в ней могут быть всевозможные добавки, фрукты, орехи, сухофрукты, мясо, консервы.

На молоке

Если вы любите более вязку кашку, то пробуйте готовить из марки «Артек», она быстро и хорошо разваривается, нужно всего 15 минут. Калорийность всего 100 ккал/ 100 гр.

Калорийность на молоке

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Пшеничная каша60 гр1 гр37 гр7 гр185
Молоко125 мл5.4 гр04 гр64.7
Вода100 мл0000
Итого калорий в 1 порции/250 гр57,6 ккал148 ккал44 ккал250

На воде

Клейкая каша – польза при язвах и гастритах, её часто используют в лечебных диетах, потому что она хорошо влияет на кишечник.

Если приготовить кашу на воде, то получится вкусный гарнир либо самостоятельное блюдо. Калорийность всего 115 ккал/100 гр. Перед варкой крупу можно промыть, чтобы слить лишнюю муку, но если вам нравится вязкая консистенция, то не промывайте. Каша с маслом и сахаром будет вкуснее, но калорийность увеличится примерно на 50 ккал/ 100 гр.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *