пшеничная каша какая польза
Чем полезна пшеничная каша — 6 доказанных свойств
В древней Руси пшеничная крупа была одним из основных продуктов в рационе. До сих пор она является важным компонентом здорового питания и ингредиентом для многих блюд, наиболее популярным из которых является каша.
Пшеничная каша готовится исключительно из твёрдых сортов пшеницы и славится обилием питательных веществ и пользой для здоровья. Современные учёные утверждают, что она улучшает работу многих органов и снижает риск развития самых распространённых заболеваний.
Чем она полезна – 6 фактов
Ниже представлены 6 основных полезных свойств пшеничной каши (с опорой на доказательную базу).
1. Имеет богатый состав
Основной ингредиент каши – это пшеничная крупа. Она обладает высокой энергетической ценностью (около 327 калорий на 100 грамм) и содержит массу биологически активных компонентов:
Название вещества | Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм) |
протеины | 15 % |
пищевые волокна | 23 % |
витамин B1 | 20 % |
витамин B5 | 18 % |
витамин E | 11 % |
никотиновая кислота | 14 % |
калий | 9 % |
магний | 15 % |
фосфор | 35 % |
железо | 26 % |
селен | 129 % |
омега-3 жирные кислоты | 8 % |
Зерна пшеницы – уникальный источник витаминов и минералов для организма человека. Их содержание незначительно варьируется в зависимости от почвы, на которой выращивалось растение.
Также в составе имеется ряд уникальных растительных антиоксидантов:
Данные вещества угнетают хроническое воспаление, поддерживают обмен веществ и снижают риск развития злокачественных опухолей в организме (преимущественно со стороны толстого кишечника).
2. Улучшает работу кишечника
Пшеница богата клетчаткой, которая обладает рядом лечебных свойств:
3. Обеспечивает профилактику рака толстого кишечника
Рак толстой кишки – наиболее часто встречающаяся опухоль желудочно-кишечного тракта.
Многочисленные исследования американских и британских специалистов демонстрируют, что регулярное употребление цельнозерновой пшеницы связано с низкой частотой встречаемости рака толстой и прямой кишок.
Клетчатка является пищей для дружественных бактерий. В процессе ферментации волокон микроорганизмами образуется особое вещество – бутират, который улучшает обмен веществ в колоноцитах, предупреждая их злокачественную трансформацию.
Дополнительным защитным свойством обладают антиоксиданты, которые в большом количестве содержит пшеница.
4. Улучшает здоровье щитовидной железы
Специалисты Университета Суррея (Великобритания) утверждают, что селен, который имеется в большом объёме в пшенице, защищает щитовидную железу от множества заболеваний.
Минерал корректирует выработку гормонов щитовидной железы, в несколько раз снижает риск развития злокачественных и доброкачественных опухолей этого органа.
Также селен эффективен в целях предотвращения аутоиммунных поражений железы (например, диффузного токсического зоба).
5. Помогает сбросить вес
Пшеница богата пищевыми волокнами, которые способствуют похудению.
После попадания в организм клетчатка значительно увеличивается в размере и вызывает механическое переполнение желудка. Это приводит к угнетению центров голода в головном мозге и снижению аппетита на несколько часов.
Включение в меню достаточных объёмов клетчатки, как утверждают канадские учёные, лежит в основе поддержания массы тела.
Особая роль также отводится белкам, которые имеются в составе пшеницы в больших количествах. Они изменяют гормональный фон и подавляют аппетит, способствуя ещё большему похудению.
6. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Американские учёные доказали, что любая диета, богатая пищевыми волокнами, снижает вероятность развития заболеваний со стороны сердца и сосудов на 24%.
Клетчатка, по информации научного сообщества, нормализует показатели липидного профиля, снижая уровень общего холестерина и ЛПНП. В результате не создаётся условий для образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий, приводящих к их полной или частичной обструкции.
На этом фоне значительно реже встречаются такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт миокарда.
Также пшеничная крупа богата магнием, калием и антиоксидантами. Данные вещества снижают уровень артериального давления и защищают стенки сосудов от фиброзной трансформации при течении гипертонической болезни. Подобные лекарственные свойства растения особенно важны для пожилых людей.
Вероятный вред
Безусловно, пшеница – полезный и питательный продукт. Однако даже она имеет противопоказания, и в отдельных случаях может причинить вред здоровью. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относят:
Не рекомендуется употреблять пшеницу и продукты на её основе (каши) беременным женщинам на поздних сроках. При грудном вскармливании продукт разрешён только по достижении ребёнком возраста 4 месяцев.
Как приготовить?
Процесс приготовления пшеничной каши не представляет сложностей. Допускается варка пшеничной крупы на молоке или на воде. Оба варианта полезны и могут быть безопасно включены в рацион.
Для классической пшеничной каши потребуется:
Допускается добавление любых сухофруктов, овощей, ягод и фруктов в полученную кашу.
Обычная пшеница или спельта: что полезнее?
Около 200 лет назад существовал лишь один сорт пшеницы. За последующее время западные селекционеры вывели принципиально новый сорт – спельта. Она отличается от классической пшеницы (полбы) не только внешним видом, но и по органолептическим показателям.
Новый сорт пшеницы быстро распространился по всему миру, получил признание среди врачей-диетологов.
Хоть спельта и содержит множество питательных веществ, необходимых человеку, она уступает классической пшенице по объёму железа, белков и витаминов группы B. Единственная положительная особенность спельты – низкое содержание глютена, что делает возможным её включение в рацион лиц, больных целиакией.
Заключение
Таким образом, пшеничная каша – ценный природный продукт питания. Она сочетает в своём составе множество витаминов, минералов и антиоксидантов, а также богата клетчаткой.
При систематическом включении в рацион пшеница благоприятно отражается на массе тела, улучшает работу кишечника, предотвращает развитие множества заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем.
Пшеничная каша: полезные свойства и противопоказания
Время на чтение: 7 минут
Каша, приготовленная из пшеничной крупы, является очень полезным продуктом. Она нормализует жировой обмен в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от запоров и убрать лишние килограммы. Это блюдо подходит как взрослым, так и детям. Его рекомендуется включать в меню тех, чей организм ослаблен. Существуют и противопоказания, которые важно учитывать, поскольку определенным группам людей пшеничная каша может причинить вред.
Полезные свойства
Одно из основных полезных свойств пшеничной каши — это нормализация жирового обмена. Такой эффект обусловлен составом продукта: сера, марганец, цинк, витамины группы В, Е, А, К, линолевая кислота и протеины.
В пшеничной каше содержится много пептинов и клетчатки, которые способствуют очистке организма от шлаков и нормализуют работку кишечника. По этой причине данный продукт показан людям, страдающим запорами и другими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.
Кашу стоит есть еще и потому, что в ней есть фолат – растворимый в воде витамин, наличие которого играет значимую роль в процессе кроветворения. Для получения суточной дозы этого элемента достаточно съесть 150 г приготовленной крупы.
В большинстве случаев для каши используется сырье из дробленого зерна. При этом важно понимать, что чем крупнее помол, тем больше в продукте сохраняется питательных веществ, витаминов и клетчатки.
Есть и другие полезные свойства пшеничной каши:
Поскольку у пшеничной каши низкий гликемический индекс, она подходит людям, страдающим диабетом и колитом.
Приготовленная крупа способствует налаживанию пищеварительного процесса и надолго утоляет голод. Также данный продукт обеспечивает правильную работу кишечника, в результате чего происходят беспроблемное опорожнение, выход шлаков и устранение токсинов. Благодаря своей низкой калорийности, отсутствию жиров и высокому содержанию белка блюдо является подходящим для детского питания.
Калорийность
Показатель калорийности каши равен 314 Ккал. В 100 граммах продукта содержится 6 г углеводов, 1,5 г жиров и 12 г белков.
Если приготовить кашу на воде, то 100 г блюда будут включать 90 калорий.
Если варить крупу на молоке, то 100 г продукта будут содержать 128,2 Ккал. При добавлении небольшого количества сливочного масла – 136,9 Ккал. В 100 г такого блюда содержится 4,22 белков, 3,82 г жиров и 19,09 г углеводов.
Когда каша варится на воде с маслом, на 100 г продукта приходится 108,3 Ккал. Расчет БЖУ в этом случае будет следующим: 3,2 г белков, 2,6 г жиров и 17,2 г углеводов.
Калорийность пшеничной каши можно регулировать с учетом конкретной задачи (похудеть, укрепить иммунную систему и т. д.).
Пшеничная каша для похудения
Когда стоит цель снизить вес, то формировать меню нужно из продуктов с невысокой калорийностью и низким гликемическим индексом. Пшеничная крупа соответствует этим требованиям.
Тем, кто намерен сбросить вес или нормализовать работу кишечника, нужно начинать с каши на воде. Добавление масла, молока и жирной сметаны ощутимо замедлит процесс избавления от лишних килограммов.
Чтобы крупа, приготовленная на воде, дала максимальный эффект, нужно учитывать некоторые особенности ее использования:
Чтобы блюдо имело насыщенный вкус без вреда для организма, нужно готовить его с добавлением меда, сухофруктов, орехов, небольшого количества оливкового масла или соевого соуса.
В обед лучше съесть зелень, фрукты, листья салата или свежие овощи, оставляя кашу в стороне.
Нужно обратить внимание и на тот факт, что диетическая польза вареной крупы меньше, чем запаренной или пророщенной пшеницы. Поэтому тем, кто хочет получить результат предельно быстро, есть смысл попробовать все варианты.
Для получения пророщенной пшеницы нужно делать следующее: взять семена, промыть их в дуршлаге и залить водой в банке объемом 1 л. Всплывшие частицы крупы убрать, после чего добавить каплю марганцовки. После этого необходимо 2 раза сменить воду. Есть нужно ростки до 2 мм.
Блюдо для детей
Изначально нужно учитывать, что у малышей в раннем возрасте часто наблюдается непереносимость глютена, а в каше из пшеничной крупы этот элемент содержится в избытке. Поэтому важно убедиться, что данный продукт не будет вреден для ребенка.
Когда в детское меню будут включены рисовая и гречневая каша, можно готовить и пшеничную.
Если у ребенка были замечены аллергические реакции, блюдо из пшеничной крупы стоит использовать для кормления только после того, как малышу исполнится один год. При отсутствии подобной проблемы начинать можно с 8-9 месяцев.
Для лучшего усвоения продукта детским организмом нужно придерживаться следующих правил:
Если кормить малыша кашей из пшена утром, то проявление аллергии будет заметно в течение дня. При таких симптомах необходимо отказаться от использования пшеничной крупы. Если признаков раздражения нет, порцию можно увеличивать в 2 раза.
Противопоказания
Какой бы полезной ни была пшеница, кашу на ее основе можно употреблять не каждому человеку.
Этот продукт нельзя есть при следующих условиях:
Мужчинам не стоит постоянно и помногу есть пшеничную кашу, поскольку подобное меню может оказать негативное воздействие на половую функцию.
Если проигнорировать существующие противопоказания к употреблению каши из пшеничной крупы, то этот продукт способен причинить ощутимый вред.
Пшеничная каша: полезные и вредные для организма человека свойства
Пшеницу издревле выращивали на Руси. Блюда из этого злака всегда присутствовали на столе, но современные люди часто обходят его стороной, предпочитая более изысканную пищу.
Пшеничная каша обладает огромным количеством полезных свойств. Она оказывает положительное действие на основные системы организма и улучшает общее самочувствие, поэтому такое блюдо следует систематически включать в меню.
Многие путают пшенную и пшеничную крупу, но это абсолютно разные продукты. Первая изготовлена из проса, а вторая – из пшеницы.
Состав и пищевая ценность пшеничной крупы
В пшеничной крупе обнаружено множество ценных веществ:
А) витамин В2 – питает органы зрения;
Б) витамин В4 – необходим для нормального функционирования печени, снижает количество холестерина в организме;
В) витамин В5 – улучшает работу ЦНС и повышает мозговую активность;
Г) витамин В6 – необходим для синтеза аминокислот и роста новых клеток;
Энергетическая ценность крупы довольно высока – около 320 кКал на 100 гр. Но у готовых блюд этот показатель значительно ниже. Большая польза и малый вред пшеничной каши обусловлены ее небольшой калорийностью. В блюде, имеющем жидкую консистенцию, находится всего около 70 кКал, а в рассыпчатом – приблизительно 100 кКал.
Чем полезна пшеничная каша для худеющих
Это блюдо является верным помощником людей, стремящихся снизить массу тела. Чтобы получить желаемый эффект, для ее приготовления используют только воду и не добавляют калорийные ингредиенты.
При регулярном употреблении она ускоряет метаболизм, поэтому способствует скорейшему избавлению от лишнего веса. Блюдо надолго обеспечивает чувство сытости, что исключает переедание. Клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ и нормализует процесс пищеварения.
Кашу лучше кушать на завтрак, поскольку именно этот прием пищи должен быть самым питательным. Она подарит бодрость и придаст сил на весь день. С ее помощью проводят разгрузочные дни, которые способствуют очищению организма. За сутки следует скушать 200 гр крупы.
Разработаны специальные монодиеты на пшеничной каше. Но на них разрешено сидеть не более 7-ми дней. Блюдо кушают небольшими порциями, сочетая его со свежими овощами, фруктами, зеленью, нежирным творогом и специями. Нельзя забывать и о питьевом режиме. Тогда за неделю удастся сбросить до 5-ти килограмм.
Что дает организму в целом
Польза, приносимая пшеничной кашей, определяется ее богатым химическим составом. Но чтобы она оказала положительное действие, нужно употреблять только свежие блюда, приготовленные из качественной крупы. Это гипоаллергенный продукт, поэтому его можно смело включать в повседневное меню.
Полезные свойства пшеничной каши заключаются в следующем:
Выявлена польза пшеничной каши и для детей – она снабжает организм малыша необходимыми ценными веществами, обеспечивает нормальное развитие и рост. Введя ее впервые в рацион малыша, следует внимательно следить за реакцией. Если никаких побочных эффектов не появилось, то блюдо можно употреблять на постоянной основе.
Пшеничная каша приносит пользу при беременности:
Но из-за большого количества клетчатки велика вероятность, что матка придет в тонус. Поэтому блюдо следует вводить в рацион осторожно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.
Как правильно приготовить
Приготовить вкусное блюдо из пшеничной крупы достаточно просто. Перед варкой крупу тщательно промывают, не зависимо от помола. Если в ней находятся инородные предметы, то лучше ее перебрать.
Классический рецепт предполагает приготовление блюда на воде. Чтобы получилась рассыпчатая каша, на 2,5 стакана воды нужно брать 1 стакан пшеничной крупы. Ее следует засыпать только в кипящую воду.
Для приготовления полужидкого блюда применяют другую пропорцию – 1 часть мелкораздробленного злака или хлопьев и 4 части воды. Крупу помещают в холодную воду. После того, как она закипит, необходимо снять пенку и потомить кашу на медленном огне около 15 минут. После этого ее следует оставить примерно на 40 минут, чтобы она хорошенько набухла.
Существует специальный рецепт, позволяющий готовить кашу в мультиварке. Для этого нужно:
Блюда на молоке готовят похожим способом, только его наливают после того, как впитается лишняя жидкость, и варят до полной готовности.
Во время диеты лучше готовить кашу по следующему рецепту – крупу насыпают в термос, заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром полезное блюдо будет готово к употреблению.
Чтобы каша была воздушной, то можно добавить в нее молоко, разведенное водой, и любимые сухофрукты. Если это не диетическое блюдо, то разрешено использовать сахар, соль, сливочное или растительное масло.
Предосторожности в применении
Пшеничная каша способна принести не только пользу, но и вред определенным категориям людей. Диетологи огласили список недугов, при которых это блюдо употреблять не стоит:
Этот продукт не стоит давать малышам младше 2-х лет. Его вводят рацион после других злаков – риса и гречки. В период лактации его употребление также стоит ограничить – пока ребенок не достигнет 4-х месячного возраста, блюдо может спровоцировать появление кишечных колик.
Если кашу обильно сдабривать сливочным маслом, сахаром и вареньем, то она может поспособствовать набору лишнего веса. Блюдо с молоком противопоказано при непереносимости лактозы.
Сегодня пшеничная каша незаслуженно забыта. Она содержит большое количество питательных веществ, которые способны оказать значительную помощь здоровью. Поэтому ее следует регулярно включать в меню, чтобы предупредить появление многих недугов. Свежеприготовленное блюдо обладает приятным вкусом, поэтому ее с удовольствием кушают и взрослые, и дети.
Чем полезна пшеничная каша для здоровья человека
Для получения крупы, пригодной для приготовления, колосья зерновой культуры проходят исключительно механическую обработку. Именно поэтому зерно практически не теряет витаминов и прочих полезных веществ.
Пшеничная каша богата следующими полезными веществами:
Калорийность, пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм
Калорийность пшеничной каши невелика. На 100 г продукта приходится всего лишь 100-140 Ккал, все зависит от способа приготовления каши. Также следует отметить пищевую ценность продукта.
В 100 г каши содержатся:
Кроме того, ценность продукта напрямую зависит от степени помола. В более крупных частицах содержится большее количестве полезных веществ. Однако более мелкие частицы легче усваиваются организмом.
Свойства пшеничной каши
Пшеничная каша богата витаминами, микроэлементами, она поставляет организму большое количество соединений, необходимых для полноценного функционирования. В пшеничной коше содержатся аминокислоты и пищевые волокна. Можно с уверенностью сказать, что данный продукт является сбалансированным и его рекомендуют многие диетологи.
Польза
Пшеница – ценный продукт, обладающий целым спектром благоприятных воздействий на организм человека:
У пшеничной каши низкий гипогликемический индекс, именно поэтому ее часто включают в разнообразные диеты для снижения лишнего веса.
У мужчин, регулярно употребляющий данный продукт, увеличивается выработка тестостерона, что благоприятно сказывается на половой функции. Однако, диетологи предупреждают, что злоупотребление кашей, может вызвать обратный эффект.
При гастрите и язве желудка
Применение пшеничной каши при заболеваниях ЖКТ неоднозначно. В период ремиссии ее польза неоспорима, а вот во время обострения следует полностью исключить из рациона. Все дело в раздражающем воздействии на слизистую пищеварительной системы.
При диабете
Одна из разрешенных каш при этом заболевании. Замедление образования жировых клеток помогает бороться с ожирением. К тому же у каши низкий гликемический индекс, всего 45 единиц.
При панкреатите
При панкреатите пшеничную кашу рекомендуют включать в меню во время ремиссии. Богатая витамином В, она, несомненно, принесет большую пользу. Во время обострения следует воздержаться от этого продукта, так как она перегрузит и так проблемную поджелудочную железу.
Вред и противопоказания
Как такового вреда, при соблюдении рекомендованных количества продукта, не выявлено. Однако есть ряд противопоказаний, при несоблюдении которых от каши будет больше вреда, чем пользы.
Воздержаться от употребления продукта рекомендовано в следующих случаях:
При соблюдении этих правил пшеничная каша принесет только пользу.
Как выбрать пшеничную крупу (+ чем отличается пшеничная каша от пшенной)
Для того, чтобы приобрести действительно качественный и полезный продукт следует придерживаться следующих правил:
Очень часто хозяйки путают пшеничную и пшенную крупы. Однако это совершенно разные продукты, отличающиеся друг от друга не только вкусом и запахом, но и полезными свойствами. Пшеничная и пшенная крупы получаются из совершенно разного сырья, поэтому путать из некорректно.
Пшеничная крупа производится непосредственно из пшеницы, а для пшенной требуется просо. Основным отличием, по которому можно отличить данный продукт – это внешний вид. У пшенной крупы гранулы более круглые и желтые. Это связано с предпродажной подготовкой сырья.
Как правильно приготовить
Для того, чтобы пшеничная крупа принесла максимальную пользу, ее следует правильно приготовить. Для получение вкусного и полезного продукта следует придерживаться некоторых рекомендаций:
Если правильно сварить пшеничную кашу, она порадует своим вкусом и ароматом. Однако любители разнообразить свой стол придумали несколько разновидностей, придающих дополнительный вкус пшеничной каше.
Наиболее распространенными рецептами приготовления каши являются:
Каша из пшеничной крупы на воде
Пшеничная каша, приготовленная на воде – это самый простой, базовый рецепт, овладеть которым должна любая хозяйка. Для приготовления блюда потребуются крупа, вода, соль и сахар. Крупа хорошо промывается, заливается водой и ставится на огонь. Как только жидкость закипит, нагрев конфорки следует сбавить и варить еще 15 минут. В этот период кашу следует посолить и посластить по вкусу.
Через четверть часа нагрев выключается, и кашу следует потомить под крышкой еще 15 минут. По окончании этого времени можно добавить масла и подавать к столу.
Молочная пшеничная каша
Не стоит обращать на название. Данная каша не варится исключительно на молоке, оно идет только как добавка.
Начинают варку также как и при варке на воде, но после 15 минут термической обработки не выключают нагрев, а добавляют немного молока и варят еще около 8 минут (до нудной консистенции).
Такая каша очень полезна, так как к полезным свойствам крупы добавляются полезные свойства молока.
Пшеничная каша с тыквой
Очень полезное и вкусное блюда. Для его приготовления понадобятся:
Перед варкой тыкву следует подготовить. Овощ следует очистить, освободить от семечек и нарезать кубиками. Варят также, как и молочную кашу. Тыкву добавляют вместе с молоком. Масло добавляется уже в готовый продукт.
Пшеничная каша с мясом
Очень сытный и вкусный вид каши., любимый мужчинами. Если используются нежирные сорта мяса, такое блюдо хорошо использовать при диетах, направленных на снижение веса.
Мясо требуется обжарить или сварить до готовности. В разогретую сковороду наливается масло и обжаривается лук. Туда же добавляется мясо и доводится до готовности. Затем в эту же сковороду необходимо положить предварительно проваренную около 20 минут крупу.
Все перемешать, добавить 80 мл воды и тушить еще 20 минут. Соль и перец добавляют перед самой готовностью продукта.
Каша из пшеничной крупы в мультиварке
Приготовление каши в мультиварке – самый простой и не требующий внимания способ. Для этого подготовленную крупу следует поместить в чащу мультиварки и залить водой. Важно не забыть посолить. На мультиварке выбирается режим «крупы», и каша варится до звукового сигнала. Затем необходимо добавить масле и дать потомиться еще минут 20.
С какого возраста пшеничную кашу можно давать грудничку
Так как в составе каши находится глютен, врачи не рекомендуют торопиться с введением в прикорм пшеничной каши. Начинать пробовать следует не раньше, чем грудничку исполнится 8-9 месяцев.
При этом следует выполнять следующие правила:
Как часто можно есть (+ можно ли есть каждый день)
В детском возрасте врачи не рекомендуют давать пшеничную кашу чаще чем 2 раза в сутки. Порция должна соответствовать рекомендованному размеру для конкретного возраста малыша.
Для взрослых таких ограничений как таковых нет, но, прежде чем останавливать свой выбор в пользу только пшеничной каши, следует вспомнить, что данная крупа достаточно тяжелый для ЖКТ продукт. И ежедневный прием может оказаться слишком большой нагрузкой на организм.