пшеничная каша и ячневая каша чем отличается
В чём разница между ячневой и пшеничной крупой
Добавить в избранное
В национальных блюдах многих стран встречаются различные виды круп из злаков. Все они обладают огромным количеством полезных свойств, положительно влияющих на организм человека. В последние несколько лет популярностью пользуются ячневая и пшеничная крупы, об отличиях которых будет рассказано в этой статье.
Определение ячневой и пшеничной крупы
Ячневая крупа представляет собой неотшлифованные части ядра ячменя. Дроблёные зёрна имеют разную форму и размер, и они освобождены от цветочной плёнки. Учитывая, что этот продукт не проходит этап полирования, в нём содержится огромное количество клетчатки, полезной для человеческого организма. В зависимости от размеров крупинок ячневая крупа подразделяется на несколько номеров: №1, №2 и №3. В магазинах продаётся смесь, состоящая из всех видов.
Пшеничная крупа — это измельчённые зёрна пшеницы. Её консистенция равномерная, поэтому все крупинки готовятся одновременно. Есть несколько видов этого продукта:
Основные отличия
Ячневая и пшеничная крупа изготавливаются из разного сырья и имеют определённую разницу между собой. Если вы хотите понять, какой продукт выбрать, то предварительно осмотрите его внешний вид.
Также крупы отличаются между собой также по химическому составу и калорийности. Несмотря на это, они обе активно используются в кулинарии, народной медицине и косметологии. Подробнее об основной разнице будет рассказано ниже.
Внешний вид крупы
Можно отличать оба продукта по внешнему виду. Пшеничная крупа имеет насыщенный жёлтый или коричнево-серый оттенок. Всё зависит от степени обработки. Ячневая разновидность характеризуется серовато-белым цветом. Даже при длительной варке он не изменяется.
Химический состав и калорийность
Многие диетологи рекомендуют употреблять ячневую крупу, т. к. в ней содержится сбалансированное количество витаминов и минеральных веществ.
В состав входят:
Калорийность зависит от способа приготовления. В сухой крупе содержится 320 ккал, в каше на воде — 80 ккал, а на молоке — 120 ккал. Пищевая ценность ячневого продукта, на 100 г: белки (10,5 г), жиры (1,4 г) и углеводы (65,3 г). Также содержатся пищевые волокна, количество которых около 8 г.
Химический состав пшеничной крупы богат витаминами (А, Е, В, С и F). Также в ней содержатся минеральные вещества (калий, цинк, молибден, фосфор и кальций).
Пищевая ценность продукта на 100 г:
Что полезнее
Определить, что полезнее: ячневая или пшеничная крупа, можно только после изучения подробного влияния каждого вида продукта на организм человека. Вы должны выбирать тот вариант, который принесёт пользу именно для лечения вашей проблемы со здоровьем.
Исходя из всего вышеперечисленного, трудно понять, какая крупа полезней для организма. Вы должны делать свой выбор, исходя из особенностей организма и имеющихся проблем со здоровьем.
Способы приготовления
Есть несколько способов приготовления каши, которые будут актуальными как для ячневой, так и для пшеничной крупы. Процесс готовки блюда на воде:
Процесс приготовления вкусной каши на молоке:
Чтобы приготовить кашу в мультиварке, следуйте пошаговой инструкции:
Применение в медицине
Ячневая крупа не является лекарственным средством. Этот диетический продукт оказывает положительное влияние на организм только в сочетании с другой едой и медикаментами. Ячневая крупа положительно влияет на больных сахарным диабетом. С её помощью можно снизить уровень сахара в крови и улучшить работу желез обмена веществ. Она очищает кровь от вредных примесей, которые попадают в организм вместе с едой и напитками. Продукт из пшеницы рекомендуется употреблять каждый день больным сахарным диабетом, т. к. в ней содержится огромное количество клетчатки.
Благодаря этому компоненту улучшается работа кишечника, и предотвращается преобразование сахара в жиры. Также в составе крупы содержатся пектины. Эти вещества необходимы организму для нейтрализации вредных веществ в кишечнике и уменьшения процессов гниения в ЖКТ. Помимо этого, пектины способствуют заживлению ран на слизистой оболочке.
При панкреатите употреблять ячневую кашу не рекомендуется. Это связано с тем, что она быстро утоляет голод, а пациенты с этим заболеванием обладают чувствительностью к переполнению желудка. Пшеничная крупа должна обязательно присутствовать в рационе больных хроническим воспалением поджелудочной железы. Блюда из продукта нужно кушать не каждый день, а 1-2 раза в неделю. Это позволит предотвратить обострение заболевания.
Очень часто ячневая крупа применяется для лечения гастрита. Она помогает облегчить симптомы при разных формах болезни:
При гастрите варить кашу нужно исключительно на воде. По возможности сочетайте её с мясными и овощными бульонами, чтобы быстрее восстановить организм. Если у вас обострённая форма гастрита, то кушать пшеничную крупу запрещено. Её следует вводить в рацион, находясь на стадии ремиссии. Благодаря этому продукту можно излечить высыпания на коже, возникающие при острой фазе болезни.
Нередко ячневая каша применяется для лечения запоров. Благодаря наличию клетчатки в составе, улучшается микрофлора кишечника, выводятся шлаки и токсины. Пшеничную крупу можно кушать людям, страдающим от запоров. Она помогает пище гладко проходить по пищеварительному тракту. Также её можно применять в качестве профилактического средства.
Печени, которая считается чистильщиком организма от вредных веществ, необходимо давать отдых от жирной пищи и алкогольных напитков. Поэтому разгрузочные дни с ячневой или пшеничной кашей помогут очистить орган, благодаря сложным углеводам и аминокислотам в составе. Также можно употреблять продукты в период обострения холецистита. Предварительно их нужно отварить на воде и перетереть в кашицу. Кушать можно утром и вечером в небольших количествах.
Использование в косметологии
Нередко крупы применяются в косметологии и входят в состав многих средств. К примеру, из пшеничного продукта можно сделать маску-скраб, которая очищает поры от загрязнений, а также удаляет омертвевшие клетки кожи. Для приготовления косметического средства нужно смешать измельчённую пшеницу (2 ч. л.) и половину мякоти апельсина. Нанесите маску на лицо массирующими движениями и оставьте на 7 минут. Смойте тёплой водой. Также часто пшеничную крупу используют для приготовления маски для сухой и увядающей кожи.
Процесс приготовления следующий:
Из пшеничной крупы можно приготовить маску для жирной кожи. Для этого следуйте инструкции:
Крупа из ячневых крупинок используется для производства матирующей пудры. Считается, что благодаря этому компоненту снижается жирность кожи, что положительно сказывается на стойкости макияжа.
Противопоказания и возможный вред
Злаковая каша не имеет огромного количества противопоказаний. Если её правильно приготовить, то она не причинит вреда.
Нельзя употреблять пшеничную крупу людям, страдающим от целиакии. Это болезнь, связанная с неспособностью человека усваивать глютен. Это чревато раздражением слизистой кишечника, что приводит к нарушению его функциональности.
Не рекомендуется в больших количествах кушать пшеничную кашу мужчинам. Считается, что она повышает потенцию, но при условии соблюдения умеренности. Если превысить суточную норму (более 80 г), то эффект может быть противоположным.
Итак, приготовив кашу из злаков, вы не только наполните свой организм полезными веществами, но и утолите чувство голода. Это блюдо можно употреблять при многих заболеваниях, но при этом старайтесь использовать качественные ингредиенты и придерживайтесь правильных пропорций.
Ячневая крупа — из какого злака сделана и чем полезна?
Если говорить о кашах, то в первую очередь на ум приходят самые распространенные ее виды: геркулесовая, гречневая, пшенная, рисовая и манная. Однако наша сегодняшняя статья будет посвящена напрасно забытой ячневой крупе. Чем же полезна ячневая крупа? Чем она отличается от пшеничной? Как ее правильно и вкусно готовить? Ответы на все эти вопросы Вы найдете в сегодняшней публикации.
Из какого злака сделана ячневая крупа? Чем отличаются ячневая и пшеничная крупа? Состав ячневой крупы и ее калорийность
Ячневая крупа — это нешлифованные дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки и полезных веществ.
Интересный факт. Ячневую крупу не делят на сорта. В зависимости от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3, но в продажу обычно поступает смесь крупы всех номеров.
Что касается отличия ячневой крупы от пшеничной, то разница заключается в разном сырье из которого изготавливаются данные продукты. А следовательно крупы отличаются между собой по химическому составу и калорийности свойствам. Несмотря на это, они обе полезны и имею массу положительных качеств.
Вернемся к ячневой крупе и рассмотрим подробнее ее состав и калорийность.
Ячневая крупа имеет богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержится:
Так же в состав ячменного зернышка входят молибден, фтор, железо, йод, бром, бор и пр.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.27 мг | 1.5 мг | 18% | 5.8% | 556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 1.4% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 37.8 мг | 500 мг | 7.6% | 2.4% | 1323 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.145 мг | 5 мг | 2.9% | 0.9% | 3448 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.54 мг | 2 мг | 27% | 8.6% | 370 г |
Витамин В9, фолаты | 32 мкг | 400 мкг | 8% | 2.6% | 1250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 3.2% | 1000 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 0.6% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 4.7 мг | 20 мг | 23.5% | 7.5% | 426 г |
Ниацин | 2.7 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 205 мг | 2500 мг | 8.2% | 2.6% | 1220 г |
Кальций, Ca | 80 мг | 1000 мг | 8% | 2.6% | 1250 г |
Магний, Mg | 50 мг | 400 мг | 12.5% | 4% | 800 г |
Натрий, Na | 15 мг | 1300 мг | 1.2% | 0.4% | 8667 г |
Сера, S | 81 мг | 1000 мг | 8.1% | 2.6% | 1235 г |
Фосфор, P | 343 мг | 800 мг | 42.9% | 13.7% | 233 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.8 мг | 18 мг | 10% | 3.2% | 1000 г |
Кобальт, Co | 2.1 мкг | 10 мкг | 21% | 6.7% | 476 г |
Марганец, Mn | 0.76 мг | 2 мг | 38% | 12.1% | 263 г |
Медь, Cu | 370 мкг | 1000 мкг | 37% | 11.8% | 270 г |
Молибден, Mo | 13 мкг | 70 мкг | 18.6% | 5.9% | 538 г |
Селен, Se | 37.7 мкг | 55 мкг | 68.5% | 21.9% | 146 г |
Фтор, F | 90 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 0.7% | 4444 г |
Цинк, Zn | 1.09 мг | 12 мг | 9.1% | 2.9% | 1101 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 63.8 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.49 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.077 г | от 0.9 до 3.7 г | 8.6% | 2.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.695 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.8% | 4.7% |
Что касается калорийности ячневой крупы, ее можно назвать относительно высокой. Однако она рекомендована для употребления людям с избыточным весом, так как зерно ячменя на 65% состоит из медленно усвояемых углеводов и на 5-6% состоит из клетчатки. Поэтому при умеренном употреблении каша из ячневой крупы не провоцирует резкого скачка сахара в крови и соответственно не приводит к набору веса. Кроме того, ячмень содержит в своем составе более 10% белка, что также благотворно влияет на поддержание нормального веса.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 313 кКал | 1684 кКал | 18.6% | 5.9% | 538 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 4.2% | 760 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 0.7% | 4308 г |
Углеводы | 65.4 г | 219 г | 29.9% | 9.6% | 335 г |
Пищевые волокна | 8.1 г | 20 г | 40.5% | 12.9% | 247 г |
Чем полезна ячневая крупа?
Исходя из такого богатого состава данного продукта, становится уже понятно, что ячневая очень полезна для организма. Давайте разберемся, чем именно.
Ячневая крупа обладает следующими свойствами:
Кроме того, ячневая крупа обеспечивает организм большим количеством энергии, что способствует повышению когнитивных функций, работоспособности и тонуса.
Ячневая крупа ребенку
Ячневая каша отлично подходит для питания детей, поскольку она является более мягкой и нежной, чем перловая и многие другие виды каш в нешлифованном виде.
Данная крупа вводится в рацион ребенка только после основных безглютеновых каш, среди которых рис, гречка и кукурузная каша. При отсутствии склонности к аллергии и противопоказаний, ячневую кашу на воде можно дать малышу уже в 1 год.
Первый раз данный продукт стоит приготовить без соли и других специй, только на воде и дать половину чайной ложки приготовленного блюда. Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличивать порцию до 100-150 грамм.
После двух лет можно готовить кашу на молоке при условии, что у ребенка нет аллергии на молочный белок. Годовалому ребенку данную кашу можно давать один раз в неделю. После 1,5-2 лет — дважды в неделю.
Можно ли кормящим ячневую крупу?
Ячменная каша при грудном вскармливании (ГВ) обязательно должна быть включена в рацион, так как в содержится масса необходимых витаминов и минеральных веществ, необходимых как для матери, так и для ребенка.
Однако как и любой новый продукт, начинать употреблять ячневую кашу при грудном вскармливании нужно с небольшой порции.
Разрешённая норма в первый раз – 1 столовая ложка. Затем при отсутствии отрицательной реакции у ребенка порцию можно постепенно увеличивать до 150 грамм. Ячневую кашу при грудном вскармливании можно употреблять 2-3 раза в неделю.
Важно! Так как ячмень содержит глютен, то употреблять его рекомендуется не с самого начала, а с 5-6 месяца жизни ребенка. При этом сначала кашу следует готовить на воде, а затем – на молоке (при отсутствии аллергии у ребенка).
Вред ячневой крупы
Данный продукт фактически не имеет противопоказаний, однако они все таки есть.
Ячневая крупа противопоказана при:
Важно! При чрезмерном употреблении каши эффекта снижения веса не достичь. Тем, кто склонен к полноте, её можно есть не более 3-х раз в неделю.
Лучшая ячневая крупа. Как варить ячневую крупу? И как приготовить ячневую крупу вкусно?
Чтобы не разочароваться, при покупке ячневой крупы смотрите на цвет и форму зерен. Это должны быть желтоватые крупинки с неровными краями и четкими гранями. В них отсутствуют примеси, мусор, инородные включения. Свежая крупа – сухая и сыпучая. Она не издает выраженного запаха, не собирается в комки, не липнет к рукам.
Ячневую кашу достаточно легко готовить, но чтобы крупа получилось действительно вкусной, необходимо помнить о нескольких особенностях приготовления продукта:
Для приготовления рассыпчатой каши возьмите 1 стакан крупы, на 2,5 стакана воды. Для более вязкого блюда потребуется до 4 стаканов воды, на 1 стакан крупы.
Каша из ячневой крупы в духовке на растительном молоке
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Хурму почистить и порезать кусочками.
2. Ячневую крупу хорошо промыть.
3. Выложить промытую крупу в емкость к порезанной хурме и добавить гарам масалу.
4. Посолить, поперчить, добавить куркуму.
5. Крупу хорошо перемешать со всеми составляющими.
6. В каждый горшочек положить по чайной ложке кокосового масла
Крупу поделить поровну между двумя горшочками (у меня получилось по 6 столовых ложек).
7. В каждый горшочек налить по 100 мл кипятка.
8. Открыть кокосовое молоко. Налить в каждый горшочек по 200 мл кокосового молока.
9. Накрыть горшочки крышками и поставить их в холодную духовку, которую включить на разогрев до 190-180 градусов.
10. Томить 1,5 часа, выключить духовку и еще полчаса не вынимать горшочки из духовки.
Пшеничная каша и ячневая каша чем отличается
Потльза ячневой крупы
Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Она представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки. Ячневую крупу не делят на сорта. В зависимости от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3. В продажу обычно поступает смесь крупы всех номеров. При подготовке к переработке зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких семян основной культуры.
Ячмень известен человечеству с давних времен. На территории Иордании было найдено зерно ячменя, возраст которого оценивается учеными приблизительно в 11 тысяч лет.
Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Дикий ячмень произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. В Палестине его употребляли в пищу не менее, чем 17 тыс. лет назад.
Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где невозможна культура других хлебов.
В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP. В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества: кремния, хрома, фтора, бора, цинка.
Кроме того, ячмень — чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.
Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.
Интересное о крупе
* Ибн-Сина утверждал, что ячмень очищает организм. Простым приготовлением перловых блюд можно немедленно приступить к решению такой серьезной задачи, как выведение из организма токсинов и шлаков, а в качестве бонуса получите непременное избавление от аллергических реакций.
* В ячменных зернах содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием —– гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.
* Отвар ячменя обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний — обкладывали тело горячим полусваренным ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита, полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое.
* Ячмень употребляют и как общеукрепляющее средство в послеоперационный период — при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. А еще перловка — чемпион по количеству белоксодержащей клейковины, той самой белково-крахмальной слизи, которая незаменима для диетических супов и каш.
* Ячменное зерно долгое время являлось основой древнеарабской системы веса (пять зерен очищенного ячменя весом 0,048 г составляли один карат). А в Англии многие века пользовались линейной метрической системой, за единицу которой была взята длина ячменного зерна. И до сих пор английский дюйм – это три длины ячменного зерна!
Пшеничная крупа: состав, польза, свойства пшеничной каши, пшеничная диета
пшеничная каша
Еще в библейские времена пшеничная каша была одним из основных продуктов питания. Всего двести лет назад в нашей стране пшеничная каша считалась блюдом обязательным на каждом столе. Правильно приготовленная, эта каша становится вкусным, нежным и воздушным блюдом. Не зря на Руси зерно пшеницы испокон веков было символом достатка и изобилия.
Несмотря на то, что сорта пшеницы отличаются разнообразием, в российском, также как и в мировом сельском хозяйстве, наиболее широко применяются всего два ее сорта – мягкая и твердая пшеница. Мягкая пшеница, содержащая незначительное количество клейковины, идет на производство муки, применяемой в хлебопечении и кондитерском производстве. Твердая пшеница, богатая клейковиной, используется для производства крупяных и макаронных изделий, а также для улучшения низкокачественной хлебопекарной муки. В основном производится пшеничная крупа путем обработки твердого сорта пшеницы Дурум.
Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, являются ценным продуктом диетического и детского питания.
Состав пшеницы
В пшенице содержится крахмала и других углеводов от 50 до 70%, она богата незаменимыми аминокислотами и белком. В составе пшеницы – растительные жиры, клетчатка и незначительное количество сахаров. Пшеница содержит важные микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор и магний, а также витамины В1, В2, В6, С, Е и РР.
В качественном продукте доброкачественного ядра содержится не менее чем 99,2%. Отличительной особенностью пшеничной крупы от других круп является то, что она обладает однородной консистенцией почти всех элементов крупы, что делает ее очень удобной в приготовлении, так как все крупинки развариваются одновременно.
Пшеничная каша считается традиционным блюдом восточных славян. Пшеничная крупа выделяется хорошими потребительскими качествами, высокой калорийностью – 325 ккал в 100 г продукта, а также легкой усвояемостью.
Польза и свойства пшеничной крупы
Пшеничная крупа особо ценится за свои общеукрепляющие свойства, она прекрасно стимулирует иммунитет и особенно рекомендуется людям, которые профессионально связаны с тяжелым физическим трудом. Пшеничная крупа является естественным источником энергии для человеческого организма, что делает ее незаменимым продуктом, как в повседневном рационе, так и в диетическом питании.
Несмотря на то, что популярность этой каши в последнее время значительно снизилась, а ей на замену пришли блюда из макарон и картофеля, пшеничная крупа все еще используется для приготовления различных блюд. Из нее, к примеру, готовят не только вкусные и полезные каши, но и супы, запеканки, пудинги и даже биточки.
Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, являются регуляторами жирового обмена, они улучшают работу органов пищеварения и способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Максимальную пользу пшеничная каша принесет, если употреблять ее за завтраком, в этом случае можно получить заряд энергии на целый день и чувствовать себя сытым до самого обеда.
Употребление в пищу продуктов из цельного зерна пшеницы, способствует улучшению деятельности мозга и сердечнососудистой системы. Пшеница нормализует пищеварение и холестериновый обмен. Продукты из пшеницы замедляют процесс старения, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
Также пшеничная каша способна выводить из организма шлаки, токсические вещества и лишний жир, принятые антибиотики, осевшие соли тяжёлых металлов.
http://www.inflora.ru/diet/diet411.html
Пшено: состав, польза, свойства пшенной каши, пшенная крупа для похудения, пшенная диета
пшено
Одна из древнейших культур – просо, «золотая крупка». Хотя семена проса бывают не только желтого цвета, а также серого, белого и красного.
Но зерно с яркой окраской желтого цвета является самым питательным и вкусным – это из него в результате кулинарной обработки получается пышная рассыпчатая каша.
Длительному хранению пшенная крупа не подлежит, в отличие от других круп. В зернах пшена содержится много жира, вот он и имеет свойство быстро окисляться. В результате крупа становится прогорклой и приобретает неприятный запах.
Этого можно избежать, не допуская залеживания пшенной крупы – ведь из неё можно не только каши варить, но и печь оладьи, запеканки, добавлять в пироги.
Состав пшена
Энергетическая калорийность пшена составляет 343 килокалории.
В ста граммах продукта содержатся следующее соотношение пищевых веществ:
Сердечникам нужно варить пшенную кашу следующим образом:
Одну треть стакана крупы прокалить на сковороде, тщательно после этого промыть, добавить около стакана воды и варить на небольшом огне. Подсаливать и подслащивать можно в минимальных количествах. В течение суток полученную порцию каши съесть.
Также положительное влияние оказывает пшено и на систему кроветворения и печень.
Не зря считается, что пшено – это продукт, укрепляющий тело и дающий силу.
Замечено и липотропное действие пшена – пшенная каша не способствует отложению жира. Более того, что она препятствует его отложению, она ещё выводит жир из организма, что дает возможность употреблять пшенную кашу при похудении.
Пшено способно также и выводить из организма токсины и антибиотики.
И при затяжном тяжелом насморке способно помочь пшено. В льняной мешочек нужно наложить теплую густую варенную пшенную кашу. И приложить этот мешочек к носовым гайморовым пазухам, до тех пор, пока каша не остынет. Несколько раз в день такой процедуры могут существенно облегчить состояние.
При атеросклерозе, сахарном диабете, заболеваниях печени, пшенная каша должна присутствовать в рационе обязательно. Если воспалена поджелудочная железа, можно помочь ей, съедая по тарелке пшенной каши в течение трех недель.
Противопоказания к употреблению пшена
При склонности к запорам и пониженной кислотности желудка слишком увлекаться пшенной кашей не следует.
Также нужно употреблять пшено в меру при беременности.
Употребляемая в больших количествах пшенка может ослабить потенцию у мужчин.