пшеничная брага на диких дрожжах подробный рецепт
Пшеничная брага на диких дрожжах подробный рецепт
Многие из наших коллег винокуров интересуются изготовлением самогона на диких дрожжах злаков. Особенно много таких среди новичков. Чтобы внести немного ясности в данную тему и помочь избавиться от многих вопросов, разрешите представить вашему вниманию небольшую статью нашего коллеги под ником Doobik с одного их известных сайтов. Это видение данного процесса с его точки зрения, основанное на его личном опыте. Некоторые вещи могут быть полезны и более опытным винокурам.
Слишком много людей делают брагу по этому рецепту, что бы обойти эту тему на данном форуме.
Начну с рецепта для тех, кто не знает. На самом деле есть его вариации, но лично я, не вижу ни какой надобности в отклонении от него. Разве что попробовать менять зерно. Итак:
Берем 5 кг пшеницы (Лично я пробовал пшеницу и ячмень. С пшеницей бродит на много бодрее) и 5-6 кг сахара.
Все. Это основа. Дальше начинаются нюансы.
Я постараюсь описать в чем бывают расхождения в рецептурах, какие бывают точки зрения, о чем спорят. Разумеется, все, что я напишу далее, это мое мнение и могут существовать другие, само собой не правильные. 🙂
Скажу сразу, что я последнее время вообще не мою. Наивно полагать, что когда мы моем зерно, то мы смываем что то вредное, а полезные дрожжи оставляем. Мы смываем все и лишь замедляем процесс разбраживания. Да в зерне есть земля, есть шелуха, но мы не собираемся пить брагу, мы подвергнем ее перегонке и из нее выйдет лишь спирт, грубо говоря, а земля, трупы дрожжей и ужасных микробов останутся в барде, которую мы выльем.
Разумеется, что есть люди, которым во всем нужна эстетика. Если вы принадлежите к этой категории, то обязательно мойте зерно, но ни в коем случае не дезинфицируйте! Дезинфекция убьет дрожжи.
2. Использовать ли компрессор для продувки браги.
Лично я, решил, что аквариумный компрессор стоит не так уж и дорого, что бы его не купить и не использовать. В результате, чаще всего у меня брожение идет активно уже через 24-36 часов и я заливаю сироп.
3. Сколько раз можно использовать одно и то же зерно.
Я ни разу не пробовал больше 4х раз. Уже на четвертый раз брожение идет очень медленно. Вернее, начало бодрое, но дображиваться не хочет. По этому на пшенице я 3
Рецепты и правила приготовления браги на диких дрожжах пшеницы
Самогон из пшеницы — напиток, пользующийся спросом среди потребителей. Обладая низкой себестоимостью, он значительно превосходит по вкусу сахарный. Поэтому, рано или поздно, каждый из тех, кто встал на путь самогоноварения, решается приготовить этот напиток, следуя одному из имеющихся рецептов. Рассмотрим, каким образом это можно сделать, используя такое сырье, как брага на диких дрожжах пшеницы.
Что нужно знать о брожении?
Процесс брожения браги на зерне напоминает приготовление любого ее аналога. Дрожжевые грибки, в изобилии находящиеся на пшенице, трансформируют углеводы в этиловый спирт (процесс сопровождается выделением тепла, углекислого газа и примесей).
Брага на диких дрожжах пшеницы
Однако углеводы в зерне — это не сахар, а сложные крахмальные молекулы. Чтобы грибки смогли переработать крахмал, его следует расщепить до простых углеводов — фруктозы и глюкозы. И сделать это можно таким образом:
Для того чтобы самогон на диких дрожжах приобрел мягкость и приятный аромат свежего хлеба, к выбору ингредиентов, используемых при его приготовлении, следует подойти со всей ответственностью.
Так, для приготовления хорошо пьющегося напитка следует взять качественную воду, что позволит улучшить вкус спиртного. Идеальным выбором в этом случае может стать вода из родника или колодца. Однако можно использовать и фильтрованную воду из-под крана (сделать ее более мягкой может помочь отстаивание на протяжении нескольких дней с последующим удалением осадка).
Кроме того, пшеничный самогон изготавливается из качественного зерна, ведь именно оно влияет на все характеристики будущего напитка. А для этого необходимо следовать определенным правилам.
Во-первых, несмотря на то что для сбраживания подойдет любой сорт пшеницы, предпочтение желательно отдать озимым сортам, зерна которых содержат большее количество питательных веществ.
Во-вторых, покупать следует зерно прошлогоднего или нового урожая, однако в последнем случае нужно убедиться в том, что оно пролежало в хранилище более двух месяцев. Объясняется это тем, что свежесобранная пшеница не может быть проращена.
В-четвертых, не стоит приобретать зерно, предназначенное для посева. Объясняется это тем, что в условиях аграрных предприятий посевная пшеница обрабатывается пестицидами, и, естественно, употребление подобного продукта впоследствии плохо может сказаться на состоянии здоровья. Покупаемая пшеница должна иметь пищевое предназначение.
Рецепт пшеничной браги
Это один из наиболее часто используемых рецептов, который позволяет приготовить превосходный напиток, обладающий мягким и натуральным вкусом, оставляющим приятное послевкусие.
Для приготовления браги по этому рецепту потребуются:
Дрожжи для самогона в этом рецепте не используются.
Перед тем как приступить к изготовлению браги, нужно сделать закваску, называемую забродом.
Требуется это для того, чтобы размножить дикие дрожжи до количества, необходимого для качественного сбраживания.
Для приготовления закваски пшеницу следует промыть в прохладной воде и убрать все всплывшие зернышки и оболочки.
Подготовленное зерно нужно пересыпать в емкость из пластика и залить водой таким образом, чтобы оно покрывалось на несколько сантиметров. Затем емкость следует накрыть крышкой и определить в теплое место на 2-3 суток с целью прорастания пшеницы.
По истечении указанного времени к пшенице следует добавить 250 грамм сахарного песка, тщательно перемешать получившуюся смесь, накрыть тканью и поставить в теплое место на неделю. Чтобы заброд не закис, его нужно перемешивать два раза в сутки таким образом, чтобы не сломать ростки.
По прошествии 7–10 суток необходимо подготовить емкость для браги, причем ее объем должен быть подобран таким образом, чтобы его треть осталась пустой: свободное место потребуется для пены.
Затем нужно соединить заброд, остатки пшеницы и сахарный песок, залить их водой, температура которой равна 25–30 градусам, и закрепить на горловине гидрозатвор или надеть на нее перчатку из резины.
После этого следует переместить емкость в теплое место и оставить ее до окончания процесса брожения. Чтобы убрать излишки углекислого газа, содержимое емкости необходимо взбалтывать два раза в день таким образом, чтобы не нарушить целостность гидрозатвора.
Чтобы сократить время процесса брожения, внутрь емкости можно установить термостат, предназначенный для обогрева аквариума, и установить его на поддержание температуры, равной 28–30 градусам.
Внимание! Продолжительное сбраживание увеличивает риск скисания браги.
В качестве прибора для перемешивания можно использовать аквариумную помпу.
Умолкший гидрозатвор или сдувшаяся перчатка являются основными признаками того, что процесс брожения завершился. В подавляющем большинстве случаев это происходит через неделю, причем к этому сроку зерно оседает на дно, а жидкость светлеет.
После того как это произошло, пшеничная брага фильтруется через сито, а зерно используется повторно. С этой целью пшеница смешивается с килограммом сахара, заливается 7,5 литра воды и отправляется бродить.
Следующим шагом к приготовлению пшеничного самогона станет правильная очистка получившегося сырья. Только в этом случае получится качественный и вкусный напиток, способный подарить истинное наслаждение как хозяевам, так и гостям.
Внимание! Чтобы брага не прокисла в нее можно добавить разведенную в воде таблетку «Амоксиклава» или «Доксициклина». При изготовлении браги без использования антибактериальных препаратов следует внимательно следить за ее поверхностью: появление пленки на ней говорит о начале скисания.
Брага на диких дрожжах зерна
Зерно, используемое в этом рецепте, не должно быть ничем обработано. Известны случаи, когда пшеница высшего сорта закисала (в силу того, что зерно, видимо, было чем-то обработано), а фуражная пшеница отлично бродила. Промывать зерно можно, но без химии типа марганцовки и т.п.
Разбраживание диких дрожжей
На ёмкость 25 литров на разброд надо взять 5 кг зерна, 1 кг сахара или глюкозы,
Кроме пшеницы, можно использовать также рожь и ячмень, как однозерновую засыпь, так и в различных пропорциях.
По другим зерновым данных об использовании нет.
Основное брожение
На 3-5-й день, когда появились явные признаки брожения (выделение углекислого газа), заливается основной сироп
Слив браги
Перегонка браги
Ректифицировать не вижу смысла, т.к. конечный продукт отличается некоторой зерновой мягкостью и приятной органолептикой, к тому же выход обычно несколько меньше, чем на культурных спиртовых дрожжах.
Внимание: это НЕ зерновой самогон, поскольку углеводы зерна сбраживанию не подвергаются, а остаются в зерне в виде несбраживаемого крахмала. Это обычный самогон из сахара (или глюкозы), сброженный на диких дрожжах.
Заключение
Улучшенная органолептика объясняется более мягкими дикими дрожжами (по сравнению с используемыми обычно на сахарных брагах спиртовыми или хлебопекарными), участием в процессе ароматических в-в зерна, и некоторой толикой молочнокислого брожения, идущего параллельно со спиртовым (за счёт чего, собственно, и выход может быть несколько меньше).
29 дек. 11 25 нояб. 21, 11:38
Рейтинг Поделиться ссылкой
Вы можете изменять любую статью на сайте, более того, ваше участие всячески приветствуется! Делитесь своими знания и опытом.
Брага на диких дрожжах пшеницы: ингредиенты и пропорции, технология приготовления домашнего самогона
Сегодня буду рассказывать, как приготовить самогон на пшенице без дрожжей. На самом деле не обязательно на пшенице — подойдут любые зерновые культуры (рожь, ячмень, просо и т.д.).
И брага без дрожжей и сахара конечно не обойдется. Но использовать мы будем не привычные спиртовые или хлебопекарные дрожжи, а дикие, которые живут на поверхности зерна.
И хотя это все еще сахарный самогон (так как углеводы зерна не сбраживаются), но мягкая работа диких дрожжей и присутствие злаков в процессе придают ему особый оригинальный аромат. Самогонщики называют этот напиток Дикий Сэм.
Причем каждый вид злаков дает самогону свой индивидуальный вкус. Из пшеницы получается один самогон, из ячменя или ржи — другой. Также можно собирать купаж из различных культур в любых пропорция. В общем, простор для фантазии большой. Да, и еще — брагу на одном и том же зерне можно ставить до 4-х раз и больше!
А дальше на каждый килограмм зерна потребуется 1 кг сахара и 5 литров воды.
Зерно должно быть фуражное, т.е. то, которое идет на корм животным. Купить его можно на рынке, зернохранилище, базе и т.д. Семенное скорее всего не подойдет, т.к. его специально обрабатывают для хранения. Самогонщикам из Питера могу подсказать, где продается подходящее дешевое зерно.
Приготовление браги
Это на следующий день. Появилась пена:
В день, когда разброд готов:
Перегонка
Впечатления от рецепта
Готовил самогон на пшенице и на ячмене. Больше понравилось на пшенице — очень мягкий получается. Возможно, даже чересчур. На ячмене более жесткий, но тоже весьма интересный.
Говорят, что очень хорошо получается на смеси пшеницы и ячменя в соотношении 50/50. Очень хочу попробовать.
Вообще Дикий Сэм мне настолько понравился, что я сделал специальные этикетки для него. Не судите строго, это мои первые пробы в создании собственных этикеток.
Брага на диких дрожжах пшеницы: как приготовить пшеничный самогон сэм, рецепты заброда
Самогон изготавливается с помощью дрожжей и бездрожжевым методом. Наиболее популярным напитком в самогоноварении считается пшеничный самогон. Для его приготовления используется брага на диких дрожжах пшеницы.
Ингредиенты и пропорции
Бездрожжевой метод подразумевает отсутствие в сусле фабричных дрожжей. Процесс брожения обеспечивают пророщенная пшеница, ячмень, рожь, кукуруза и другие злаковые. Крахмал, содержащийся в составе злаков, превращается в сахар, а при брожении — в спирт. Можно и не использовать сахар, но это приведет к уменьшению количества готового напитка и изменению вкуса на более жесткий.
Рецепт бездрожжевой пшеничной браги достаточно прост. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Брага дрожжевая на зерновых из пшеницы получится вкуснее, если строго придерживаться указанных пропорций.
Приготовление браги
Прежде всего следует тщательно отобрать зерно — от этого зависит качество готового алкоголя. Лучше всего подходит яровая пшеница, так как озимая дольше прорастает. Зерно нужно использовать свежим.
Приготовление первым способом состоит из следующих этапов:
Приготовление браги на диких дрожжах вторым способом:
Бездрожжевой метод имеет следующие недостатки:
Перегонка
Процесс перегонки алкоголя первым способом осуществляется так. После окончания брожения жидкость без пшеницы необходимо слить в емкость, из которой будет перегоняться алкоголь. Для этого можно использовать шланг, один конец которого опускается в брагу, а через второй набирается жидкость и переливается в другую емкость.
Сколько градусов в браге из сахара и дрожжей? Когда жидкость перестает поджигаться, ее необходимо отбирать отдельно, так как ее крепость ниже 40°. Этот самогон можно будет добавить в емкость при следующей перегонке.
В процессе перегонки алкоголя вторым способом готовая брага переливается в самогонный аппарат и перегоняется. После первой перегонки самогон рекомендуется очистить кефиром и процедить через марлю. Процеженную жидкость опять переливают в самогонный аппарат и перегоняют не менее 3 раз. Благодаря такому методу готовый продукт получается крепким.
Самогон можно очистить при помощи водяного фильтра. Чтобы придать различные привкусы, алкоголь можно настоять на мандариновых корках или дубовых чипсах. Также можно перелить спиртной напиток в специальную дубовую бочку, в которой он насыщается дубовым ароматом.
Процесс приготовления браги на диких дрожжах требует особого внимания и сил. Перед началом изготовления следует изучить все вопросы, чтобы не жалеть потраченных усилий. При соблюдении технологии на всех этапах приготовления результат удивит качеством и невысокой себестоимостью готового продукта.
Рецепт браги на пшенице без дрожжей для самогона
Особое уважение и даже почтение среди любителей настоящей русской водки вызывает зерновой, крепкий и чистый, с ароматом свежеиспеченного хлеба, традиционный зерновой самогон на пшенице.
Пшеничная брага без дрожжей: в чем секрет
Сейчас для приготовления самогона чаще всего применяют обычные дрожжевые культуры различного типа, к примеру, специальные спиртовые, винные, пивные, хлебопекарские и даже сухие.
Настоящие ценители домашнего самогона называет зерновые бездрожжевые его варианты хлебным вином.
Причем даже после перегонки такой напиток получает не ядреный аромат перебродивших грибков, а яркий запах свежего зернового сырья.
Такой самогон пьется легко, а похмелья не вызывает, если пить умеренно и контролируемо, он мягок и даже немного сладковат на вкус, а брага более напоминает хлебный квас.
Брага на пшенице без дрожжей имеет свою особенную технологию приготовления, согласно которой зерно можно проращивать, а можно готовить напиток и без проращивания.
Эту технологию нужно обязательно изучить досконально, ведь всего одна досадная ошибка может испортить вам все дело.
Состав и методы переработки позволяют сделать самогон с минимальной долей сивушных масел, а за запах отвечают специальные эфиры, содержащиеся в пшенице.
Технология приготовления браги из пшеницы и сахара без дрожжей
Раз мы исключаем из рецепта дрожжи, то и технология будет немного иной, чем в привычных рецептах браги, как с применением зерновых, так и без них.
Весь процесс можно разделить на три основных этапа, которые и требуется изучить досконально от начала и до конца, чтобы в итоге получить качественный, безопасный и даже полезный продукт.
Рецепт браги на пшенице без дрожжей вовсе не прост, да и времени все это займет немало, так что будьте готовы потрудиться и подождать.
Предварительные советы и рекомендации
Наиболее сложным и ответственным моментом будет самое начало процесса, а именно подбор зерна, которое точно подойдет наилучшим образом для браги на пшенице без дрожжей на флягу, или более внушительную емкость. От сусла будет зависеть все остальное, то есть и то, каким станет самогон, какой у него будет аромат и вкус.
Хлебная водка, самогон на диких дрожжах пшеницы
Хлебная водка или просто самогон, который сброженный с помощью диких дрожжей пшеницы. В отличии от сахарного самогона, который сбраживают прессованными или сухими дрожжами, дикие дрожжи почти не выражены во вкусе, что дает возможность проявлению природных запахов сырья.
Вкус “дикого самогона”: мягкий, запах без резких ноток, имеет хлебные и чисто выраженные злаковые оттенки. Приготовить такой самогон можно не только из пшеничной закваски, но и с применением других злаков таких, как: рожь, овес, ячмень.
В этой статье я раскрою методику приготовления этой вкусной водки на основе своего опыта.
Рецепт хлебной водки
ингредиенты для пшеничной закваски:
ингредиенты для приготовления браги:
Процесс приготовления хлебной водки
Готовим заброд. Если пшеница сильно в пыли, то ее можно слегка промыть под проточной водой, сильно мыть не надо, нам стерильное зерно не нужно. Лучше сразу выбрать красивое продутое зерно. Для начала нужно сделать сироп: нагреваем воду, засыпаем сахар, растворяем. Сироп нужно остудить до температуры 30 С.
В емкость для приготовления заброда засыпаем пшеницу и выливаем остуженный сироп. Заброд лучше готовить в стеклянной или эмалированной посуде, которую нужно простерилизовать. Сироп должен покрывать пшеницу на 2-3 см.
Емкость ставим открытой (можно прикрыть марлей) в теплое место на дня 3-4 до момента начала пузырения на поверхности заброда, появлению приятного квасного запаха.
Бывает ситуация, что заброд уже готов, а обстоятельства не дают начать делать брагу, тогда заброд можно подкормить новой порцией сиропа, примерно 50% от первоначальной массы сахара, день-два точно еще постоит. Аналогичное приготовление заброда для зерновых браг, вместо сахарного сиропа нужно использовать осахаренное теплое сусло.
Приготовление браги
Для начала нужно приготовить сироп для браги: растворяем сахар в воде, остужаем до температуры 30 С. В чистую, обработанной раствором йода (пропорция: 5 мл. йода на 10 л. воды), бродильную емкость вносим пшеничный заброд, заливаем остуженным сиропом. Ставим под гидрозатвор, отправляем на брожение при температуре 26-29 С.
Брожение хлебной браги
Процесс брожения данной браги отличается от обычной сахарной. Запах во время брожения похож на квасной, само брожение не сильно бурное.
Готовность браги определяется по вкусу, если отсутствует сладость — значить пора гнать. Не рекомендую ждать до момента полного прекращения брожения, есть большая вероятность, что брага закиснет.
Спиртовые дрожжи не такие сильные в пшеничном заброде по началу.
Перегонка браги для хлебной водки
Брагу аккуратно сливаем так, что бы пшеница не попала в перегонный куб, а в бродильной емкости осталось немного браги. В оставшеюся пшеницу можно снова залить сироп и поставить на брожение. Есть утверждение, что с браги со второго раза водка получается еще вкуснее. Использовать пшеницу можно несколько раз.
Перегонка проводиться по классической схеме двойной дистилляции. Первая — это отбор спирта сырца, вторая — дробная. Я делаю по грубому — разделяю на стандартные три фракции. Сердце второго перегона разбавляем до питьевого градуса, тут уже кому как, я предпочитаю 54% или 40%. Водку можно настоять на дубовой щепе, дистиллят весьма облагородится по вкусу.
Хлебная водка имеет мягкий вкус, легко пьется, запах без резкости на глубокий вхох приятный с нотками хлеба и злаков. Ниже представлены два пошаговые видео рецепта приготовления самогона на диких дрожжах пшеницы и ржи.
Брага из пшеницы для самогона: рецепты, способы, технология приготовления
Как и во всех областях человеческой деятельности, в самогоноварении тоже образовались тенденции и мода. Сегодня мы поговорим об актуальном методе изготовления этого напитка без применения дрожжей в домашних условиях, а точнее о пшеничном самогоне. Который так гармонично сочетает в себе натуральный вкус пшеницы, качество и приятное хлебное послевкусие.
Только в таком случае брага из пшеницы без дрожжей для самогона будет иметь превосходный вкус, и будет радовать Вас и Ваших друзей чистым, глубоким вкусом.
Рецепт самогона из пшеницы
Изготовление домашнего зернового алкоголя не ограничивается одним рецептом — самогон из пшеницы можно готовить без дрожжей, с дрожжами, с сахаром и без, из пророщенных зерен и обычных.
Главными этапами во всех процессах является:
Попробуйте приготовить каждый и Вы сможете определиться с тем, какой из рецептов придется Вам к душе больше других.
Пшеничный самогон без дрожжей
Одним из довольно распространенных рецептов является «Бездрожжевой». Его отличие в том, что конечный продукт получается самым натуральным.
Для приготовления нужно:
Брага для самогона
Из вышесказанного Вы узнали как делать брагу «бездрожжевым» методом. Но существует и другой метод- «дрожжевой». Для приготовления такой браги можно пойти двумя путями:
Емкость нужно обязательно накрыть и укутать. Спустя полмесяца смесь процедить и можно перегонять.
Самогон из пророщенной пшеницы
В принципе для приготовления зернового самогона можно воспользоваться рецептами, которые указаны выше, просто используя для этого брагу по одному из рецептов, но все же в процессе есть некоторые тонкости, которые стоит учитывать, чтобы получить действительно хороший самогон, а не пойло.
Для этого Вам понадобится: 2,5 килограмма пшеницы, 20 литров воды, 6 кило сахара, 100 граммов сухих дрожжей (они будут равнозначны 0,5 кило прессованных), 500 мл кефира или ряженки.
Этап 1. Подготовка зерна
В теплом месте, при отсутствии света на 2-3 день на зернах должны появиться ростки. Если таковые отсутствуют, значит Ваше зерно «не живое» и для самогона оно не подойдет. Пока мы ожидаем появления ростков зерна нужно переворачивать каждый день, иначе вместо поросли может появиться плесень.
Еще лучше будет, если накрыть зерно смоченной в воде и отжатой тканью.
Такие зерна можно использовать сразу, а можно просушить (до полного высыхания) и использовать для того, чтобы смолоть в муку, используемую в браге.
Этап 2. Приготовление браги
Технология изготовления браги проста — смешать теплую воду, сахар, дрожжи (могут отсутствовать) и зерно (зерновую муку). Тщательно вымешанную смесь выдерживают в закрытой емкости (с гидрозатвором) в помещении без доступа света 10-15 дней.
Этап 3. Самогоноварение
Вне зависимости от способа приготовления брагу нужно процедить и добавить в нее кефир, который сведет к минимуму наличие в самогоне сивушных масел. Полученную смесь необходимо перегнать любым удобным для Вас способом.
Этап 4. Очищение
В качестве «очистителя» прекрасно подойдут таблетки активированного угля, которые толкут и засыпают в готовый напиток из расчета 50 граммов порошка на литр. Смесь выдерживают около недели, периодически взбалтывая и в конце фильтруют.
Этап 5. Вторая перегонка
Чтобы в разы повысить качество уже и без того неплохого напитка его нужно перегнать во второй раз. Для этого полученный самогон разбавляют водой (лучше бутилированной или дистиллированной) в пропорции 1:1 и перегоняют еще раз.
При этом первые 50 граммов (из расчета на литр) сливают (из 5-ти литров разбавленного самогона эта цифра составит 250 граммов/миллилитров). Этот самогон можно не выливать, а использовать для «технических» целей.
Весь остальной алкоголь собирают, пока его крепость не покажет ниже 40-35%.
Этап 6. Заключительный
Полученный Вами самогон может оказаться достаточно крепким, но это не страшно — Вы можете его разбавить водой (хорошего качества) до нужного Вам градуса и, настояв примерно 3 дня, продегустировать.
Приготовление пшеничной браги без закваски
Этот способ по времени длится столько же, но его технология немного проще. Понадобится
Главное отличие этого рецепта в том, что сразу для проращивания используется вся пшеница. При этом, засыпав её в емкость, добавить 1,5 килограмма сахара.
Пропорции зерновой браги на пшенице без дрожжей – Как правильно пить
У многих настоящих ценителей крепкого алкоголя особым уважением пользуется самогон на пшеничных зернах, изготовленный по традиционному рецепту. Истинный любитель знает, как правильно приготовить бездрожжевую брагу и очистить уже готовый продукт. Процесс этот довольно не прост и потребует немало внимания и сил, но он определенно того стоит.
Брага на пшенице без дрожжей
В настоящее время для приготовления самогона используют обычные дрожжи различных типов, при помощи которых и вырабатывается углекислота и этанол, так получают брагу. Но в старину приобретение дрожжей было очень трудным и недешевым занятием, и люди начали использовать дикие дрожи, в том числе и с поверхности зерновых культур.
Многие ценители алкоголя, приготовленного на дому, часто называют зерновой бездрожжевой самогон хлебным вином, ведь даже после перегонки он сохраняет аромат свежего зерна, легко пьется и не вызывает похмелья при умеренном употреблении, а брага отличается собственной технологией приготовления, изучить ее необходимо подробно и досконально, потому что любая ошибка испортит все дело.
Технология приготовления, состав и пропорции
Поскольку дрожжи исключаются из рецептуры, то и сама технология отличается от привычной. Процесс условно подразделяется на три части, для получения качественного напитка воспроизвести их нужно точно и последовательно.
Начало процесса, заключающееся в подборе сырья для браги, представляет собой самый ответственный этап, ведь именно от сусла зависит, каким получится в итоге напиток и какими будут его запах и вкус.
К тому же вам подойдет только свежее сырье, оптимальным сроком его вылеживания будет период от двух месяцев до одного года.
Зерна начинают готовить к брожению за несколько дней до него, для этого их необходимо перемешивать и просушивать при температуре от тридцати градусов С. В летние месяцы просушивать сырье лучше всего на солнце.
Затем нужно очистить, перебрать и промыть зерна. Промывать их следует не слишком тщательно, чтобы не смыть дикие дрожжи, а перебирать лучше руками, попутно удаляя попадающиеся сорняки, мусор и мелкие камешки.
Для получения нужного брожения тщательно соблюдайте пропорции, помните о том, что если при обычной рецептуре активаторами процесса являются грибковые культуры, то при бездрожжевом варианте придется положиться на удачу.
Важно!Количество зерна = количеству сахара, на 1 кг сахара вам потребуется 1 кг пшеницы и 3,5 л воды. Из каждого килограмма сахара (либо зерна) в итоге получится от 750 до 900 граммов чистого самогона крепостью в сорок градусов. Брать больше настоятельно не рекомендуется, иначе полученная жидкость будет мутной, а самогон приобретет неприятный запах.
Рецепт самогона без дрожжей: заброд
Брага готовится следующим образом: 5 килограмм подготовленных зерен пшеницы и полтора килограмма сахара помещаются в емкость и заливаются водой, которая должна полностью покрывать засыпанное зерно.
В окончательный состав зерновой браги войдут:
Совместно с забродом рецепт бездрожжевой браги из зерна подразумевает использование примерно 17,5 литров, потому при нехватке жидкости ее можно и нужно брать больше.
Если сиропа окажется слишком много, не спешите избавляться от него, с его помощью вы сможете «подмолодить» брагу, в течении недели подливая его в емкость в небольших количествах.
Он хорошо сохранится в стеклянной таре, главное не переливайте его в пластиковые канистры.
Приготовление заброда из пшеницы
Приготовление браги из зерен без использования дрожжей является занятием, требующим ориентирования в процессах, происходящих внутри сусла заброда, ведь содержащийся в зерне крахмал не способен стать пищей для дрожжевых грибков, для их питания необходим сахар. Чаще всего превращение крахмала в сахар происходит под воздействием «солодоращения», т.е. в момент выпускания из зерен ростков.
При изготовлении заброда следует использовать только чистую воду, выстоянную (если она водопроводная) в течении как минимум одних суток и керамическую, либо стеклянную посуду, при ее отсутствии воспользуйтесь эмалированными мисками или кастрюлями. Посуду тщательно вымойте, нелишним будет и простерилизовать ее или хотя бы обдать кипятком.
Зерна выкладываются ровным слоем и заливаются водой таким образом, чтобы она оказалась выше уровня зерен примерно на 4-6 см.
Затем поставьте посуду в затемненное прохладное место, с температурой воздуха не выше 12-17 С, и накройте марлей.
Приготовление сусла и повторная закваска
Для завершения процесса по созданию браги вам потребуется емкость больших размеров, в нее нужно будет переложить полученный за семь дней заброд.
Если гидрозатвора у вас нет, используйте резиновую перчатку, предварительно проделав небольшое отверстие в любом из ее пальцев.
Каждый день, начиная с третьего, проверяйте брагу на наличие горечи, ее появление будет означать готовность браги к перегонке, именно тогда зерна опустятся на дно емкости, а образование пены прекратится.
Полезные советы
Хоть приготовление браги на зернах пшеницы и не является слишком сложным процессом, новички все же могут зайти в тупик, столкнувшись с определенными нюансами. Потому имеет смысл озвучить несколько полезных рекомендаций от опытных самогонщиков.
Резюмируя все перечисленное выше отметим, что приготовление браги на зерне без дрожжей – достаточно серьезное дело, которое потребует немалых временных затрат, а также постоянного наблюдения, что отлично видно по приведенному видео. Потому перед началом процесса вам понадобится внимательно изучить нюансы и тонкости предстоящего дела, ведь только при правильном подходе все получится так, как нужно.
Самогон из пшеницы
Восьмидесятые года для многих людей в СССР стали весьма грустными. Весь алкоголь в продаже был запрещен – ни сто грамм с устатку выпить, ни праздник весело отметить. Но мудрые деревенские жители придумали выход – они стали готовить самогон. Однако и тут возникла проблема – дефицит сахара, без которого дистилляция была невозможна.
Рецептов самогона из пшеницы достаточно много. Объединяет их лишь требования к основному сырью. Пшеничка должна быть:
Технология приготовления
Если вы решили поставить самогон на пшенице, то вам предстоит выбрать способ изготовления. Итак, его можно делать с дрожжами или без них, добавляя сахарный песок или пренебречь этим ингредиентом. Пшеницу берут либо обычную, либо пророщенную.
Самые важные этапы:
Чтобы понять, какой способ подходит вам, желательно попробовать приготовить напиток по всем рецептам.
Самогон на пшенице – готовим без дрожжей
Этот вариант весьма популярен. От других он отличается тем, что на выходе получится самый натуральный продукт.
Рецепт
Для начала нужно подготовить сырье. Возьмите 5 кг пшеницы и просейте его, чтобы фракция осталась чистой (удаляются примеси и пыль). Зернышки нужно залить теплой водой так, чтобы она слегка скрывала верхний слой.
По истечению этого времени брага из пшеницы без дрожжей считается готовой. Ее можно отправлять в самогонный аппарат на перегонку. После первой дистилляции проведите очистку алкоголя.
Чаще всего в этом случае используют активированный уголь. На 1 л жидкости берут 50 г порошка, полученного от размолотых таблеток. Засыпьте его в самогон и оставьте так на неделю.
Профильтруйте напиток и отправьте на вторичную дистилляцию.
Приготовление самогона на дрожжах
Есть 2 варианта изготовления браги для перегонки.
1 способ
Перемелите 4 кг очищенной пшеницы в муку. Добавьте в нее следующие ингредиенты: 100 г дрожжей, 1 кг сахара, 3 литра воды. Перемешайте массу очень тщательно, установите гидрозатвор. Поставьте емкость на неделю в теплое и темное место. Через 7 дней профильтруйте массу. Теперь следует ее перегнать и очистить. Далее следует вторая дистилляция.
2 способ
Возьмите 2 кг просеянной пшеницы. Залейте 2-мя литрами теплой воды. Оставьте на 3 суток в темном и теплом местечке. За это время зерна должны прорасти. Возьмите большую кастрюлю и нагрейте в ней 15 л воды до 50 градусов. Введите в емкость 5 кг сахарного песка.
Охладите воду до 35 градусов и добавьте 100 г дрожжей и пшеницу. Перемешайте массу и поставьте в теплое место на 15 дней. Чтобы вы могли отследить процесс брожения, оснастите вашу емкость гидрозатвором. Укутайте тару теплым одеялом. После того, как пройдет активное брожение, профильтруйте массу.
Брага готова к дальнейшей дистилляции.
Самогон из пророщенного зерна
Чтобы приготовить великолепный напиток, готовить его нужно, соблюдая всю технологию. Кроме того, есть некоторые хитрости, которые вам очень пригодятся в процессе самогоноварения.
К примеру, некоторые делают алкоголь из пшеницы без сахара. Такой способ мы рассматривать не будем, так как дефицита сахарного песка в нашей стране не наблюдается, а напиток без этого ингредиента получается не такой вкусный.
Итак, рассмотрим технологию подробно.
Правильная подготовка пшеницы
Чтобы получить хороший самогон, нужно взять отлежавшееся зерно. Оно должно храниться на складе как минимум 2 месяца. Только собранная пшеница даст худший результат.
Делаем бражку
Брага из пшеницы готовится крайне просто. В емкость введите теплую воду, сахарный песок, дрожжи (можно и без них), зерно (муку из него). Установите гидрозатвор и отправьте емкость в теплое место на 2 недели. Ограничьте доступ света к помещению с брагой.
Готовим самогон
После брожения жидкость нужно тщательно профильтровать и добавить в нее ряженку или же кефир. Они избавят ваш напиток от сивушных масел на 70%. Теперь нужно провести дистилляцию.
Очистка
Способов очищения самогона достаточно много. В этом случае лучше всего проводить очистку активированным, древесным или кокосовым углем. А как это сделать, можно посмотреть тут.
Вторая дистилляция
Она проводится, если вы хотите сделать самогон действительно качественным. Разбавьте алкоголь мягкой водой в соотношении 1:1. Теперь проведите повторную перегонку напитка. Первые 50 г из расчета на 1 л необходимо слить. Далее самогонку продолжают собирать, пока ее крепость не опустится ниже 40 градусов.
Последние штрихи
Когда вы перегоните весь напиток, проверьте его крепость. Если она велика – не беда. Добавьте в самогонку воды и оставьте настаиваться на трое суток. После этого можно накрывать стол и пробовать получившийся шедевр.
Рецепты приготовления браги из пшеницы
Испокон веков, на Руси готовили зерновую брагу на основе пшеницы. Рецепты этого напитка передавали из поколения в поколения. Так они дошли до наших дней. И хотя технология эта не самая простая, но вкус и аромат хлеба этого напитка — явно стоит тех сил, которые тратятся на его приготовление.
Зерновая брага на пшенице: секреты и тонкости
Технологически брожение зерновой браги практически ничем не отличается от брожения любой другой. В основе всего процесса лежат микроскопические организмы — дрожжи. Они усваивают углеводы, перерабатывая их в этиловый спирт и углекислый газ. Данный процесс также выделяет много тепла и небольшого объёма посторонних примесей.
Как накормить дрожжи
Основное отличие углеводов пшеницы — это отсутствие сахара. В пшенице имеется крахмал, который имеет совершенно иную структуру. Молекулы крахмала более сложны, чем молекулы сахара.
Для успешной работы дрожжевых грибов по переработке крахмала, его молекулы предварительно требуется разложить на составные и более простые части, а именно на глюкозу и фруктозу.
Данный процесс называется гидролизом и выполнить его можно двумя способами:
Качество сырья для браги
Для получения браги с типичной мягкостью вкуса и хлебным ароматом, нужно позаботиться о подборе качественного сырья. Но так как составляющих требуется небольшое количество, то и разобраться во всём будет совсем не сложно.
Вода
Если вы готовите для собственного использования, то берите хорошую воду. Очень хорошо подходит природная вода, но если уж такой нет, то используйте подвергнутую фильтрации воду. Для того, чтобы смягчить воду дайте ей отстояться несколько дней, а потом слейте с осадка.
Пшеница
Следует всегда брать зерно только самого высокого качества. От него зависит в первую очередь все свойства конечного продукта.
Дрожжи для браги
Для производства пшеничного самогона, в зависимости от рецептуры, иногда не требуется наличия дрожжей, что совершенно не означает, что все обойдётся без этих микроорганизмов. Все бездрожжевые варианты подразумевают, что в сусле будут развиваться колонии диких дрожжей. А они в огромном количестве находятся на зерне в естественных условиях.
Использование диких дрожжей увеличивает время, требуемое на приготовление браги, да и хороший результат не всегда может быть получен.
Большое распространение получили рецепты, в которых используются дрожжи, что даёт верный результат.
Только не нужно применять пекарские дрожжи, они обладают особым специфическим запахом, который передастся напитку и испортит его купаж.
Лучше не пожалеть денег и приобрести Дрожжи Кодзи Angel, предназначенные для осахаривания и сбраживания любого крахмалосодержащего сырья или рассмотреть другие варианты в нашем интернет-магазине.
Рецепты браги на пшенице
Добавлять дрожжи или нет для пшеничной браги, это дело даже не техники, а скорее вкусовых пристрастий, ведь качество и в том и в другом случае достаточно достойное.
Если получить продукт нужно как можно быстрей, а вопросы привкуса и запаха отодвинуты на второй план, тогда использование дрожжевых культур — это первый вариант.
А вот если времени достаточно много и хочется иметь отменное качество, аромат и послевкусие, то тут стоит задуматься зерновой браге, которая будет готовиться на пшенице, без добавления дрожжей.
Главное к делу подходить со всей ответственностью и строго следить за рецептурой и технологией.
Рецепт браги на диких дрожжах пшеницы (без добавления дрожжей)
Это очень древний рецепт, который дошел к нам из таких глубин веков, когда никто и понятия не имел ни о каких дрожжах. Благодаря чему и вкус напитка не перебивается посторонними запахами и после потребления остаётся только самое благодушное впечатление.
Для приготовления вам понадобится:
Если потребуются другие объёмы, то пересчитать будет очень просто.
Приготовление браги на диких дрожжах
Первым делом следует приготовить закваску. Иными словами ее называют заброд. Это необходимо для того, чтобы дикие дрожжи размножились до такого количества, чтобы их хватило на сбраживание.
Как только закваска будет готова, можно приступать к становлению браги.
Если гидрозатвор умолк — это сигнализирует, что процедура брожения подошла к концу. К этому моменту все зерна уже лягут на дно, а сама брага постепенно станет приобретать светлый вид. Это говорит о возможности перегонки. Отфильтруем через марлю нашу брагу. Остатки продукта можно использовать вторично.
Рецепт пшеничной браги с дрожжами
Данный рецепт в своей основе содержит добавление в брагу особых ферментов глюкаваморина и амилосубтилина, под действием которых происходит процесс распада крахмала.
Нам понадобится:
Процесс приготовления браги с дрожжами и сахаром:
Рецепт браги из пшеницы с зеленым солодом
Готовый солод возможно купить в специальных магазинах, но если делать его своими силами, то сможете сэкономить.
Особенность данной рецептуры состоит в использовании технологии горячего осахаривания. При этом очень важно выдерживать температурные режимы, а стало быть необходим будет термометр.
После того, как горячее осахаривание будет завершено, процесс брожения займёт около недели времени. Но ориентироваться лучше не по времени, а по признакам, говорящим об окончании процесса. Выделение газа должно завершиться, зерно опуститься на дно, поверхность браги должна приобрести светлый вид.
Вот теперь вы точно знаете, как самостоятельно приготовить брагу на основе пшеницы.