пряный посол мойвы рецепт
Как посолить мойву: 5 аппетитных рецептов
Времена тотального дефицита давно канули в летах, и в торговых центрах можно приобрести абсолютно любую рыбу, но многие хозяйки, как и прежде, предпочитают готовить её самостоятельно. И этому есть простое объяснение. Приготовленная в домашних условиях рыбка намного вкуснее магазинной, а засолить мойву под силу даже начинающим кулинарам.
Подготовка рыбы
Вкусовые свойства малосольной рыбы зависят не только от способа приготовления, но и от качества исходных продуктов. Самая вкусная та, что не подвергалась заморозке. Но приобрести свежую рыбу, вам не удастся. Ведь замораживают её сразу же после вылова на рыболовецких судах, и в продажу она уже поступает расфасованная по ящикам.
Покупая в магазине мойву, отдайте предпочтение сухой заморозке. На такой рыбе нет ледяной глазировки, и вам легко удастся рассмотреть целостность, качество и размер каждой тушки. К тому же в этом случае можно быть уверенным, что брикеты не подвергались повторному замораживанию.
Обратите внимание. Несмотря на то, что каждый ящик снабжен маркировочной надписью, запрещающей повторную заморозку, соблюдается это условие не всегда. Рыхлая, распадающаяся на куски рыба – это последствие нарушения этого запрета.
В промышленных масштабах мелкую рыбку засаливают целиком, минуя этап предварительного потрошения. Но в домашних условиях перед тем как посолить мойву, её желательно почистить – удалить головы, внутренности и черную пленку, выстилающую полость желудка. Чищеная мойва быстро просаливается и обладает более насыщенным вкусом. К тому же при таком способе обработки минимизируются риски заражения паразитами, обитающими в рыбьих внутренностях.
Выпотрошить дома рыбу достаточно просто. Для этого необходимо отсечь голову, вспороть брюшко и выскоблить кишки. Сколько времени потребуется на чистку, зависит от размера тушек, чем мельче, тем дольше, и от умения владеть ножом. Это самый долгий этап работы, но результат стоит потраченного времени. Кушать такую рыбку гораздо приятнее. А сроки хранения в холодильнике такого засола увеличиваются вдвое.
Как быстро и вкусно засолить мойву — рецепты в домашних условиях
На столах эта рыбка никогда не задерживается. Еще бы! Ведь мойва, быстро засоленная самостоятельно в домашних условиях в разу вкуснее магазинной. Хороша с отварной картошечкой, пойдет на бутерброды, уместна к бокальчику пива.
Сегодня делюсь лучшими рецептами засолки сухим способом, в рассоле и быстрыми рецептами. Все они помогут вам сориентироваться в обилие вариантов и выбрать самый лучший, чтобы не пожалеть о потерянном времени.
Как засолить мойву в домашних условиях в рассоле
Наиболее популярный способ засолки любимой рыбки, поскольку именно он дает возможность получить на выходе насыщенный вкус. Мойва будет готова довольно быстро, но хранить её разрешается долго. Рыбаки обычно используют этот, классический рецепт приготовления рыбы в тузлуке.
Вкусный пряный посол мойвы
Отличный пряный способ засолить рыбу. На выходе получите настоящий деликатес.
Как засолить пряную мойву
Слабосоленая мойва за 1 час
Спустя час рыбкой можно лакомиться, а что осталось, спрятать в холодильник. Хотя, из личного опыта знаю, что хранить будет нечего, настолько вкусна малосольная мойва.
Как быстро засолить мойву за 4 часа
Перед вами деликатесный засол любимой рыбки. Все слышали слово «анчоус», да не все пробовали и видели. Потратив всего несколько часов, вы сможете узнать вкус дефицитного продукта. Используйте соленую мойву в любом салате, где требуется данный ингредиент, делайте рулет, кладите на бутерброд, угощайтесь с картошкой. Лука кладите не жалея, поскольку он едва ли не вкуснее самой мойвы.
Засолка мойвы сухим способом (без рассола)
Наиболее простой вариант получения соленой мойвы, с традиционным набором приправ. При желании, их допускается исключить из рецепта.
Быстрый способ сухой засолки мойвы
Всего пара часов, и на вашем столе появится великолепная закуска к картошечке.
Оригинальный рецепт пряной засолки мойвы
Еще один удачный рецепт приготовления малосольной мойвы. Быстрым его не назовешь — учитесь выдержке, вырабатывайте характер. Зато потом будете вознаграждены вкуснейшей закуской.
Как посолить икру мойвы дома
Иногда придачу к мойве вы бонусом получаете восхитительную икру в большом количестве. Тогда имеет смысл засолить её отдельно. Советую приготовить её сухим засолом. При желании, состав засолочной смеси можно ограничить лишь солью с сахаром.
Видео-рецепт вкусной засолки рыбы
Славная закуска получится, если вы воспользуетесь данным вариантом соления. Автор подробно рассказывает обо всех секретах – смотрите и учитесь. Приятного аппетита!
Как приготовить мойву пряного посола в домашних условиях
Если вы любите полакомиться соленой рыбкой, то обязательно возьмите на заметку этот рецепт. Он интересен тем, что засаливать мы будем обычную мойву, а не селедку или скумбрию, как все привыкли. Даже не сомневайтесь, что рыба по такому рецепту получается вкусной и очень пряной, а просаливается очень быстро, даже быстрее, чем простая сельдь.
Мойва пряного посола отлично подойдет к любым гарнирам, особенно к вареной картошке в мундире или пюре. Такая мойва также хорошо подойдет как закуска к горячительным напиткам. Так что без раздумий попробуйте засолить эту рыбку в домашних условиях, ведь это и просто, и быстро, и недорого. Такой вкусной соленой мойвы вы не найдете на магазинных полках.
Ингредиенты:
Как засолить мойву в домашних условиях
Рыбу размораживаем естественным путем. Для этого оставляем ее на столе на некоторое время. Размораживать в микроволновке не рекомендуется. После разморозки промываем каждую рыбину под водой. Мойву не нужно чистить на этом этапе. Лучше сделать это непосредственно перед употреблением в пищу, иначе мы испортим внешний вид рыбки. Подготовленную мойву кладем в эмалированную посудину. Можно также использовать стеклянную емкость или посуду из пищевого пластика.
Готовим пряный рассол: смешиваем кипяток со всеми пряностями (душистый перец, лавровый лист, гвоздику).
И, конечно же, добавляем соль крупного помола.
Рассол варим в течение семи минут, а потом оставляем как следует настояться и остыть.
Холодным рассолом покрываем нашу мойву и закрываем крышкой.
Солиться рыбка должна не менее 8 часов. В идеале засолить мойву можно на ночь.
Это очень удобно и уже в обед вы сможете полакомиться вкусной соленой рыбкой.
Как приготовить мойву пряного посола в домашних условиях
Многие хозяйки предпочитают солить рыбу в домашних условиях. Объяснить это довольно просто, ведь такой продукт будет значительно вкуснее в сравнении с магазинным. Засолка мойвы не потребует особых кулинарных навыков, поэтому справиться с такой задачей сможет даже начинающая хозяйка. Рассмотрим, как посолить мойву в домашних условиях.
Секреты приготовления
Насколько вкусной получится малосольная рыбка, зависит от выбранного рецепта засолки мойвы и качества исходного продукта. При покупке мойвы для последующей засолки лучше выбирать рыбу, которая прежде не была заморожена. Однако приобретение свежей рыбы — достаточно затруднительный процесс, поскольку её подвергают заморозке на рыболовецком судне после того, как она была выловлена. В магазины данный продукт привозят уже расфасованным в ящики.
При покупке мойвы в магазинах лучше выбирать сухую заморозку. Такая рыба продается без глазировки изо льда. Это позволяет разглядеть, насколько качественный товар вы покупаете, а также какого размера каждая тушка. Кроме того, такая заморозка позволяет определить, не замораживалась ли рыба вторично.
Несмотря на наличие на каждом ящике маркировки, которая запрещает повторно замораживать продукт, в некоторых случаях реализаторы этого требования не придерживаются. Если вы заметили на прилавке магазина рыхлую рыбку, которая распадается на кусочки, это означает, что запрет был нарушен.
В промышленном масштабе в засолку мойва отправляется целой вместе с головами и внутренностями. Если же вы собираетесь самостоятельно солить такую рыбку, рекомендуется изначально избавиться от голов и внутренностей, а также чёрной плёнки, которой выстелено брюшко изнутри. Это позволяет существенно ускорить процесс соления, к тому же у такой рыбы будет более насыщенный вкус.
Важно! Если мойву перед засолкой выпотрошить и тщательно вымыть, можно свести к минимуму риск заражения паразитами, которые есть внутри рыбы.
Потрошение мойвы в домашних условиях — довольно простой процесс. Рыбные тушки нужно избавить от голов, разрезать брюхо и вынуть внутренности.
Время данной процедуры зависит от размера рыбки, а также навыков владения ножом. Процесс потрошения является самым продолжительным, хотя это того стоит. Лакомиться такой мойвой будет намного приятней. Хранится рыба, засоленная в таком виде, значительно дольше.
Перед тем как засолить мойву, нужно ее разморозить. Многие хозяйки заблуждаются, думая, что размораживать рыбу следует исключительно в камере холодильника при низкой температуре. Вода для мойвы, как и для любой разновидности рыбы, является естественной средой. Поэтому для разморозки её можно поместить в жидкость при комнатной температуре. Это никак не отразится на вкусовых качествах продукта.
Особенности пряного посола
Мойва пряного посола, приготовленная в домашних условиях, имеет не только насыщенный вкус, но и великолепный аромат.
Чтобы засолить мойву данным способом, понадобятся такие компоненты:
Рецепты засолки мойвы: традиционным способом, пряного посола, в рассоле
Приготовление рыбы, не займет много времени у хозяйки. Засолка мойвы разными способами в домашних условиях – прекрасная закуска, рецепты, которой легки и просты в приготовлении. Они порадуют вашу семью и гостей.
Не принято считать данную рыбу деликатесом, она не благородной категории. Но можно получить необыкновенно пикантную закуску, если соление провести по определенным рецептам. Например, при добавлении пряностей получается несравненный вкус рыбешки. Она имеет массу положительных свойств:
Существует множество вариантов приготовить рыбу быстро и вкусно. Следует принять во внимание детали, которые играют важную роль в получении вкусной закуски. Рецепты засолки мойвы целиком в домашних условиях с фото представлены ниже.
Секреты соления
Традиционный способ засолки
Засол мойвы, производимый в домашних условиях традиционным методом, включает в себя два варианта, это – сухой посол и посол в рассоле.
Ингредиенты
Рецепт засолки в рассоле требует приготовления таких ингредиентов, как:
Для посола сухим способом надо:
Приготовление
Пошаговый процесс соления:
Вынув из рассола, ее обмывают, взбрызгивают лимонным соком либо уксусом (столовым). Посыпают свежей порубленной зеленью, так же луком нарезанным полукольцами.
Приготовление сухим способом:
Засолки мойвы пряного посола
Рассмотрим два вида пряного посола это – сухой пряный посол и нежнейший посол в рассоле.
Нет ничего вкуснее, чем только, что отваренная картошечка со свежеприготовленной соленой мойвой пряного посола. Но покупка рыбы данной засолки в супермаркете, может разочаровать. Поэтому рекомендуется готовить в домашних условиях, в рассоле либо сухим способом. Этот значительно вкуснее.
Ингредиенты для пряного засола
Все ингредиенты берутся из расчета на один килограмм свежемороженой рыбы. Потребуется:
Приготовление
Пока она обтекает, готовится смесь пряностей и соли. Пряно — солевой состав вымешивают в сухой емкости:
Применяя данный рецепт неоднократно, хозяйки сами определят оптимальную дозировку специй, для своего посола соответственно своему вкусу. Первое приготовление покажет, какую норму следует класть в следующий раз, исходя из личных предпочтений.
Следуете совету! После укладки в емкость, где обваливали рыбу, остаются остатки пряно — солевой смеси. Не стоит ее собирать, она должна остаться и после при мытье посуды вымыться. Если ее собрать и добавить в рыбу, может произойти пересол готовой продукции. Так, как при обвалке, уже образовалось некоторое количество рассола. Это может помешать пряному посолу.
По прошествии отведенного времени, берется емкость с рыбой, сливается получившийся в чаше рассол. Посоленная рыбка перекладывается в целлофан (двойной полиэтиленовый пакет). Перекладывать следует руками, а не делать перевалку. Процесс приготовления, можно считать завершенным. Мойва, приготовленная путем пряного посола в домашних условиях, уже готова к употреблению.
Секреты хранения рыбешки в полиэтиленовом пакете.
Часто рыба съедается ни за один раз. Ввиду, чего она лежит в пакете, какой — то отрезок времени. Расположена она в пакете не слоями. Постоянно небольшое количество рассола вновь и вновь образуется. Из – за этого нижний слой, может быть пересолен, ввиду излишка соли.
Помещение в пакет, его перевертывание, дает возможность равномерно распределяться засолочному составу. Существует минус – рыба в пакете может храниться максимум 3 дня, далее происходит процесс «задыхания» рыбной продукции.
Кому то данный способ покажется чрезмерно грубым. Существует более нежный рецепт пряного засола, это посол в рассоле.
Пряная засолка мойвы в рассоле
Рецепт мойвы пряного посола приготовленной в домашних условиях прост и легок. Рассол для нежной засолки мойвы:
Ингредиенты
Данный этап не требует добавления лаврового листа.
Приготовление