пряники с кардамоном рецепт
Рецепты самых вкусных пряников на Новый год 2022
Пряники на Новый 2022 год – традиционная выпечка с неповторимым вкусом и ароматом, которая напоминает о скором приближении любимых праздников. Предлагаем лучшие рецепты, что станут прекрасным дополнением к новогоднему меню.
Классические имбирные пряники на Новый год 2022
Имбирные пряники – традиционная новогодняя и рождественская выпечка, которую обожают взрослые и дети. Она получается очень вкусной и ароматной, а приготовить ее совсем несложно. Пряники можно сделать разной формы, с надписями, узорами и другими украшениями.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Для имбирных пряников не подходит мука высшего сорта, чем он ниже, тем выпечка лучше.
Рецепт расписных пряников на Новый год 2022 с глазурью
Пряники – вкусная выпечка, а вот их роспись – увлекательное занятие для взрослых и детей. Поэтому предлагаем рецепт с использованием глазури. Такие пряники станут ярким украшением праздничного стола или отличным подарком на Новый 2022 год.
Ингредиенты:
Для глазури:
Пошаговый рецепт приготовления:
Для придания глянца в глазурь стоит добавить немного сливочного масла. Пищевые красители можно заменить натуральными – сок моркови, свеклы, краснокочанной капусты, а вместо сырого белка взять сухую белковую смесь.
Новогодний пряничный домик
Своими руками можно сотворить настоящую новогоднюю сказку, а именно – сделать пряничный домик. Создание такой выпечки – больше процесс творческий и совсем не столь долгий, как может показаться на первый взгляд.
Ингредиенты:
Для карамели:
Для глазури:
Пошаговый рецепт приготовления:
Скрепить домик также можно толстым слоем растопленного шоколада или ирисковым клеем (на 100 г сахара – 2 ст. л. сметаны).
Постные пряники на рассоле
Предлагаем необычный рецепт с фото постных пряников. Их особенность в том, что тесто замешивается на рассоле. При этом его можно использовать как из-под помидоров, так и из-под огурцов. На удивление, пряники получаются очень вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Рассол выбираем в меру острый, так как жгучесть передается готовым кондитерским изделиям. На основе рецепта можно испечь и шоколадные пряники, добавив в тесто какао-порошок.
Самые вкусные домашние пряники на кефире с медом
Пряники на кефире получаются очень нежные, мягкие, с приятной ноткой душистого меда. Выпечка готовится быстро, легко и из доступных ингредиентов. При этом пряники долго хранятся и не черствеют.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
При желании можно поэкспериментировать и сделать пряники с начинкой – с вареной сгущенкой, вареньем или джемом.
Немецкие пряники Лебкухен
Немецкие пряники Лебкухен – известное всем лакомство, которое готовят не только в Германии. Выпечка отличается своим неповторимым вкусом и палитрой специй. Обязательно стоит приготовить такие пряники на Новый год – ваша семья будет в полном восторге.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Для приготовления пряников можно использовать любые пряности по вкусу, а кроме миндальных орешков можно добавить в тесто и сухофрукты, например – изюм.
Рецепт самых вкусных шоколадных пряников на Новый год 2022
Рецепт шоколадных пряников с трещинками понравятся всем сладкоежкам, ведь они получаются красивыми, мягкими и очень вкусными. Для их приготовления понадобятся самые простые ингредиенты и немного свободного времени.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Какао можно заменить темным шоколадом, растопив его со сливочным маслом, тогда пряники получаться с более насыщенным вкусом.
Пряники – превосходная новогодняя выпечка для семейного праздничного стола. Они всегда получаются вкусными, мягкими и ароматными. Выпечку можно украсить так, как хочется – покрыть глазурью, сделать надпись или же собрать настоящий пряничный домик. Но если случалось так, пряники в духовке слишком подсушились, то не беда. Достаточно положить их в контейнер вместе с дольками свежего яблока, накрыть крышкой и оставить в прохладе на всю ночь. За это время пряники напитаются влагой и снова станут мягкими, при этом их вкус не ухудшится.
Пряники с кардамоном рецепт
Ощущение Новогодней сказки витает сегодня у нас)))
Начнём с теста.
Оговорюсь сразу теста с данной порции, ну очень много. Более трёх килограмм. Но и хранить его можно достаточно долго, месяц(если просто в холодильной камере), три (если в морозильной камере). В общем это был мой дебют, очень рада, что таки рецептура в нём изначально продумана верно. И тесто получилось. На пол порции делать побоялась. Итак начну)))
1)Сначала варим сахар. В кастрюльке с толстым дном. Воду добавлять при варке карамели на начальном этапе нельзя. Сахар медленно карамелизируется сам по себе, снизу берется кусочками, ничего страшного нет, они потом растворяться. Начинать перемешивание сахара нужно только тогда, когда низ начнет активно плавится. Я помогаю сахару только тогда, когда виден этап «таяния сахара».
Выглядит это вот так:
2)После того, как весь сахар перешёл в жидкое состояние, добавляем в него кипящую воду, в количестве 1,5 стакана. Не всю сразу, а тоненькой струйкой. Всё начнёт пенится и подниматься (это нормально). Тщательно перемешиваем, провариваем ещё минуты три и выключаем. Заснять сам этап смешивания у меня не вышло, помогать не кому было. Вот такой получается сахарный сироп. Темно коричневого цвета. Сироп готов.
Следующий этап.
1) 8 яиц и 3 желтка взбиваем до однородности. Должна получится лёгкая пена.
2) Растапливаем 400 грамм сливочного масла.
Остывшее до 70 градусов масло вливаем в наши яйца, взбиваем до однородности, на средних оборотах блендера/миксера. В меде гасим 2 чайных(без горки ложки), и выливаем его в нашу яично-масляную смесь. У меня мёд жидкий, но если густой ничего страшного нет, распустить его на водяной бане до жидкого состояния.
3) Добавляем специи на ваш вкус. У меня это корица, кардамон, имбирь и немного какао. Но можно любые, включая перец. Я люблю корицу, поэтому ее у меня 2 чайных ложки.
4) Далее добавляем сахарный сироп, и 1 кг муки. Замешиваем тесто.
Тесто получается полужидким. Что то среднее, между магазинной сметаной и оладьями по замесу. Красивого насыщенного цвета. И ставим на час в прохладное место.
После холодильника тесто становится достаточно густым,
Теперь в него нужно добавить еще 700-800 грамм муки. У меня ушло 750. Добавлять муку нужно постепенно. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам. На этом этапе я вздохнула и таки решилась купить тестомес))). Мне крайне сложно вымесить хорошо 3,5 кг достаточно крутого теста.
Наше тесто готово. Теперь отправляем его на ночь в холодильник.
Утром сегодняшнего дня тесто стало тугим. И можно выпекать всевозможные пряники или печенья.
Разогреваю заранее духовку на 180 градусов. Отрезаю от большого куска нужное мне количество и начинаю раскатывать. Для более ровной поверхности можно раскатывать тесто между двух пергаментных листов. Я раскатывала 0,5 см. При выпекании примерно в два раза идёт поднятие вверх.
И вырезаем. У меня несколько выемок и вырубок.
Выпекать не более 7-10 минут. Иначе можно пересушить тесто, и пряники будут жёсткими.
Пряники получаются воздушные, аромат пряностей витает во всём доме.
В разрезе готовое тесто выглядит вот так. Я отрывала горячим, поэтому края выглядят немного не аккуратно. Рецепт делала впервые, и результатом осталась довольна.
Остывшие пряники можно украшать айсингом в меру вашей фантазии. У меня получились забавные человечки)))
И Снеговики, и рукавички. Конечно же немного криво, но заливала айсингом я впервые. Поэтому на роль шеф повара конечно же не претендую. Но вот настроение праздничное у меня было в 100% остатке весь день))
прянички
К зимнему чаепитию предлагаю сегодня испечь свои вкусные, мягкие прянички с добавлением кардамона и арахисовой пасты. Цитрусовую нотку добавляет глазурь с апельсиновым соком. Быстро, вкусно, рекомендую!
Для приготовления нам потребуется.
Ингредиенты:
Для глазури:
продукты
Приготовление
1. Взбиваем яйца с сахаром.
Творог протираем через сито.
протёрли
Ещё немного взбиваем до однородности.
Вводим постепенно (частями) просеянную муку с содой.
+ кардамон
Замешиваем тесто до однородности и гладкости. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, муку перестаём вводить. У меня ушло чуть больше 300 г.
тесто
Из теста делаем колбаску и нарезаем кружочки.
2. Раскладываем прянички на противне и выпекаем в разогретой до 200°C духовке около 20 минут.
Прянички пекутся очень быстро, не передержите!
3. Даём им остыть. А пока готовим глазурь. Взбиваем немного белок с сахарной пудрой, добавляем сок половинки апельсина. Смазываем кисточкой прянички.
Выпечке лучше дать немного настояться несколько часов до застывания глазури.
прянички
Для чаепития заварим сушёную красную монарду. Ароматно и полезно!
чай с монардой
Друзья, всем привет! Продолжаю совершенствоваться в кулинарном мастерстве. На этот раз решил испечь имбирные пряники. Данный вопрос требует серьёзного подхода, это вам ни сухари сушить. Вот и стал искать да изучать, как приготовить такие прянички с глазурью в домашних условиях. Именно так, уважаемые читатели. Хочу научиться делать вкусные, ароматные сувениры. А может это дело всей моей жизни и у меня к этому талант?!
Не стану заострять внимание, где и кто меня научил и раскрыл свои секреты, как вкусно испечь и красиво украсить имбирно-медовые пряники, может как-нибудь в следующий раз. У нас сегодня с вами есть о чём поговорить и без этого, так как намечается большая программа для изучения. Я даже разделил пошаговый мастер-класс на два урока.
В первом будет рассказываться непосредственно о рецепте имбирных печений, о тонкостях и хитростях приготовления, которые сделают ваши волшебные шедевры безупречными. А на втором занятие мы с вами разберём, как красиво можно расписать наше лакомство, какие приспособления следует использовать. Короче говоря, не попустите на следующей недели выхода рецепта с фото, который обучит вас мастерству украшения имбирных пряников. И конечно рекомендую подписаться на новости блога, чтобы не забыть о предстоящем событии.
Имбирная сказка стучится, откройте! В свой пряничный домик впустите мечты. Сегодня для всех вкусный праздник устройте, рисуйте глазурью на сердце цветы.
Пряничный марафон
С чего должно начинаться приготовление имбирных пряников? Понятное дело с чего. С подготовки специй и пряностей. Ведь каждый уважающий себя пряники гордится большим содержанием в рецепте этих ингредиентов. Даже название сдобной выпечки говорит об этом обстоятельстве.
Подготовка специй
Специи для изготовления пряной смеси лучше использовать в натуральном виде, перемалывая их потом в кофемолке.
Так они гораздо ароматней и душистей.
Но не всегда, правда, можно найти таковые в магазине. Поэтому вполне подойдут уже предварительно смолотые приправы. К стандартным пряничным специям, корице и имбирю, можно добавлять любые другие добавки, которые вы сочтете уместными. Я предлагаю вам, уже специально подобранный проверенный рецепт смеси из специй. Им, кстати, тоже со мной поделилась пряничная фея.
Подготовив необходимые компоненты, смешиваю их в одной ёмкости в нужных пропорциях.
И ещё один незаменимый ингредиент, без которого нельзя обойтись — эта цедра апельсина. Её бодрящий, свежий аромат прекрасно дополняет основную пряную составляющую. Готовлю цедру следующим образом.
Снимаю её при помощи тёрки с одного апельсина.
Перекладываю в баночку, считая количество ложек. Затем отмеряю, необходимое количество сахара из расчета на 1 часть цедры 2 части сахара.
Всё основательно перемешиваю. И ставлю на хранение в холодильник. Приготовленная таким образом цедра хранится очень долго. И когда она вам понадобится в следующий раз, всегда будет под рукой.
Тесто для имбирных пряников
Обратите внимание
Вдруг вам покажется, что ваше пряничное тесто слишком жидкое и липкое — упаси вас Бог добавлять в него муку. Весь труд пойдёт насмарку. Пряники получатся чёрствые и не вкусные, так как лишняя мука забьет тесто «до смерти». Если вы делали все в точности по рецепту, не переживаете так и должно быть. Дальше вы узнаете почему.
Положите тесто в посуде, где его месили на 15 минут в холодильник, чтобы впоследствии без усилий и нервов сформировать шар, какой вы видите на фото.
День второй выпечка пряников
Прошли сутки и перед собой на фотографии вы видите, что понадобится сегодня.
Сразу включаю и разогреваю духовку до 190 градусов — верх, низ без конвекции.
Присыпаю слегка мукой рабочую поверхность стола. Отщипываю от теста небольшой кусочек. Скатываю из него шарик, который легко раскатываю скалкой в округлую лепешку толщиной 4-5 мм.
Беру в руку формочку и вырезаю пряничного человечка.
А теперь медовую бабочку.
На застеленный пекарской бумагой противень, выкладываю заготовки.
Разные по размеру кондитерские изделия следует запекать по отдельности. Из-за того что время выпечки будет не одинаковым.
Также укладывайте пряники на значительном расстоянии друг друга, примерно 3 см. Потому что при выпечке они увеличатся в объёме и слипнуться между собой. А нам это надо? Нет, конечно. Ведь они должны быть красивыми и неповторимыми, когда на следующем занятие по пряничной росписи мы их разукрасим королевской глазурью. Вот поэтому не пренебрегайте данной рекомендацией.
Ставлю противень с пряниками в духовку. Время выпечки зависит от многих факторов, начиная от мощности духовки и заканчивая размером изделия. Моим красивым имбирным человечкам потребовалось около двадцати минут, а бабочки запекались на 5 минут быстрее.
Вам тоже нужно сначала подкорректировать время относительно ваших условий. Советую, далеко не отходите и внимательно следите. Определить готовность можно легким нажатием. Когда чувствуете, что выпечка уже не продавливается, но ещё остаётся мягкой, значит, пора доставать её из духовки.
Кондитерские фокусы
На этом дело не заканчивается. Сказочная волшебница решила поделиться с нами, всеми секретами пряничного мастерства и сделать из нас достойных последователей своей науки удивлять.
Итак, внимание! Для того чтобы пряники стали идеально ровными, сразу после того как вы их достанет из духовки нужно сверху положить ровную деревянную дощечку. В моем случае это была разделочная доска. Выдержать пару минут горячие печеньица в таком положении. Не следует на них давить и ставить дополнительный груз. Будет вполне достаточно веса вашего приспособления.
После чего раскладываю пряники на ровной поверхности, пусть испарится лишняя влага и заодно остынут. Завтра лакомство ждёт поход к кулинарному «стилисту». Но уже и в таком виде имбирные с медовыми оттенками пряники — очень вкусны. Ну, а вас дорогие читатели, я жду через недельку на мастер-класс по росписи.
На Пасху и Рождество, в домашнем кругу тёплом. Почувствуйте волшебство, забудьте о прошлом блёклом. Узором встречайте рассвет, закат провожайте медовый. Запретов для вас нет! Творите свой пряник новый!
Пряники с кардамоном рецепт
Берёте желток яйца, капаете одну каплю коричневого и одну каплю красного красителя. Размешиваете как следует и покрываете этим лаком ещё горячий пряник. Но пряник должен быть уже выровнен под прессом, чтобы поверхность была плоской. Покрытый лаком пряник ставим в духовку на 1-2 минуты. Достаём и охлаждаем.
Масло сливочное 200 гр
Мед 150 гр
Сахар 1 ст
Имбирь 1 ч.л. молотого, или 2ч.л. свежего
Гвоздика 0,5 ч.л.
Корица 1 ч.л.
Яйца 2 шт
Кофе растворимый 1 ст.л.
Теплая вода (для кофе) 4 ст.л.
Соль по вкусу
Мука 5 ст
Разрыхлитель 3 ч.л. (у меня уходит 1 упаковка = 18 грм)
Яичный белок 1 шт
Сахарная пудра 250 гр-300 гр
Лимонный сок 3 ст.л.
В размягченное сливочное масло добавить специи (натертый на терке свежий имбирь, корица, гвоздика), мед, сахар, все перемешать (можно в комбайне, а можно и просто миксером). В теплой воде растворить 1 столовую ложку растворимого кофе и добавить в смесь. Вбить 2 яйца и хорошо перемешать. В отдельную посуду просеять 5 стаканов муки добавить щепотку соли и разрыхлитель. В маслянно-медово-яичную смесь вмешиваем муку.
Готовое тесто замотать в пищевую пленку и положить в холодильник на пара часов, а лучше на всю ночь.
После отлежки тесто раскатать толщиной в 1-1,5 см, формочками вырезать пряники и выпекать в духовке при температуре 200 С 10-15 минут. Готовые пряники остудить и нанести глазурью рисунок. Готово!
Ром я не добавляла, пряности покупала в порошке, цедру не добавляла. Было очень вкусно!
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром.
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, раскатываете тесто на столе, вырезаете детали домика или фигурки и выпекаете( причем окошки и двери тоже).
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим «фундаментом», домик стоит тоже на пряничной основе. К ней крепятся стеночки.
Украсить, как просит душа! http://www.kuharka.ru/talk/deco/pryanik/6020.html
90 г белка
455 г сахарной пудры мельчайшего помола (просеять через органзу в идеале)
5-7 капель лимонного сока (не больше)
Взбить до мягкого пика на самой медленной скорости.
Пряники имбирные ( от Наташи)
Яйцо в тесто вводится в последнюю очередь
Глазурь
1 белок
300 г. сахарной пудры
Как приготовить козульное (пряничное) тесто
Сегодня мы поговорим о приготовлении козульного теста для пряников. Оно отличается от медового пряничного теста составом используемых ингредиентов, способом приготовления (готовится на жженом сахаре) и, конечно, вкусом и ароматом. Мёд в этом тесте не используется, за редким исключением его можно добавить 1-2 ложки в качестве специи, а не основного ингредиента.
Берём кастрюлю, всыпаем туда 500 граммов сахарного песка. Ставим на плиту, включаем полную мощность плиты. Не сразу, через некоторое время сахар начинает плавится. Всё время мешаем будущую карамельную смесь! Смесь не должна сама по себе кипеть и тем более гореть, нужно постоянно мешать. Можно чуть убавить огонь.
Доводим нашу карамель до жидкого состояния, темного цвета. Здесь важно карамель не передержать (не довести до состояния, когда дым пойдет, появится неприятный запах). Здесь лучше чуть недотопить, чем перетопить. Если передержите карамель, то тесто будет с неприятным запахом.
И так, растопили сахар, отставляем кастрюлю с плиты и медленно, аккуратно вливаем 200 мл кипятка. Здесь очень важно сделать пометку: описываемый момент очень ожогоопасный, так как вливая кипяток, смесь начинаем бурлить, кипеть, шипеть, очень горячий пар устремляется вверх. И на этом этапе очень легко получить ожоги. Наденьте рукавицы на руки, не держите части тело близко к смеси, вливайте кипяток потихоньку.
Вливая кипяток, надо постоянно мешать смесь, после кипятка кладём внутрь масло, прям бруском и тоже мешаем. Смесь начнёт менять цвет и получится такого красивого янтарного цвета. Всыпаем специи, 1 ч.л. соды, соль.
На видео смотрите как мешаю смесь с добавлением масла.
У нас получилась жидкая основа козульного теста. Оставляем ее при комнатной температуре до полного остывания. Она будет темно-коричневого цвета.
После того, как жидкая основа остыла, кладем сверху один желток и мешаем столовой ложкой смесь до полной однородности.
Затем постепенно добавляем муку, мешаем столовой ложкой. Когда видим, что ложкой тяжело мешать, то делаем следующее: на стол высыпаем муку и делаем внутри углубление, в это углубление «выливаем» нашу смесь из кастрюли и начинаем замешивать тесто ручками. Мука спокойно может вся не понадобится, нужно смотреть по тесту, чтобы оно было «рабочим», не липло к рукам. Лучше муки недомешать, чем перемешать. В любом случае в дальнейшей работе муку нужно добавить в тесто.
Перекладываем тесто в пакет и кладем его на ночь в холодильник. В холодильнике тесто станет более твердым, послушным, гибким и с ним станет удобно работать.
Сравнение медового пряничного теста и козульного пряничного теста: