пряники на сыворотке рецепт
ТОП-7 Как испечь вкусное печенье из сыворотки на скорую руку
Сыворотка прекрасно подходит для выпечки. Из нее получается нежное и в то же время хрустящее печенье, по вкусу ничуть не хуже, чем из кефира или молока. При этом даже яйца не всегда требуются!
Рецепты максимально простые и быстрые, так что это прекрасный выбор для вечернего чаепития даже в будний день.
1.Простой рецепт
Продукты:
Как приготовить печенье:
Сыворотку немного подогреть, а затем размешать в ней соду.
Затем влить сюда масло, размешать его, всыпать корицу и сахар, снова перемешать. Не должно быть никаких крупинок.
Добавить половину муки, перемешать, а затем ввести остальную муку. Разбить все комочки.
Полученное мягкое тесто необходимо раскатать, не слишком тонко. При помощи стакана или специальных формочек вырезать будущее печенье.
Переложить его на пергамент на противне. Выпекать пятнадцать минут при средней температуре.
Дать остыть и подавать к столу, можно предварительно украсить глазурью.
2.Ванильное печенье на сыворотке на скорую руку
Продукты:
Как приготовить печенье:
В небольшой миске сперва следует смешать сыпучие продукты: муку, сахар, корицу, пекарский порошок.
В другой миске соединить яйца, сыворотку и подсолнечное масло.
Смешать все эти компоненты сначала венчиком, затем руками, не забыть добавить ваниль.
Присыпать поверхность небольшим количеством муки и на ней раскатать тесто.
Из полученного пласта вырезать печенье желаемого размера, которое затем нужно переложить на противень. Можно
раскатывать по частям, чтобы пласты не занимали много места.
Поместить в уже разогретую до средней температуры духовку и выдержать там минимум двенадцать минут.
Дать остыть. При подаче можно присыпать сахарной пудрой.
3.Рецепт выпечки без яиц
Продукты:
Как приготовить печенье:
В сыворотку, едва теплую, всыпать соду и размешать. Если сыворотка домашняя, без кислоты, то в нее нужно добавить буквально пол-ложки чайной винного уксуса.
Затем влить сюда масло и немного венчиком взбить.
Далее вмешать цедру, ваниль и обычный сахар до полного растворения.
Добавить постепенно муку, вымешивать немного липкое тесто руками.
Тонко раскатать, чтобы получились хрустящие печенья. Вырезать их любой формы или просто порезать на квадратики.
Перенести на пергамент и выложить на небольшом расстоянии друг от друга.
При 170 градусах запекать их нужно около тринадцати минут, чтобы они обрели золотистость.
Подавать после остывания.
4.Овсяное печенье из сыворотки
Продукты:
Как приготовить печенье:
Снять кожуру с вымытых яблок, вырезать их семенные коробочки. Крупно натереть плоды.
Мелко порубить или перемолоть в блендере тыквенные семечки. Жарить их не нужно.
Курагу замочить в теплой воде минут на пятнадцать, затем воду слить. Порезать мелкими кусочками сухофрукты.
Разрыхлитель перемешать с овсяными хлопьями, добавить корицу и тыквенные семечки.
Влить теплую сыворотку и мед и положить яблоки, оставить минут на пять. После этого добавить толокно и замесить тесто.
Влажными руками сформировать небольшое по размеру печенье, поместить его на противень с пекарской бумагой.
Запекать чуть больше десяти минут, температура — 200 градусов. Подавать холодными.
5.Печенье на сыворотке с орехами
Продукты:
Как приготовить печенье:
Всыпать соду в сыворотку и дать ей пару минут, чтобы она немного погасилась кислотой. Максимум потребуется минут десять.
В другой миске необходимо смешать муку и сахар. Его для нежности можно заменить на сахарную пудру.
Добавить к мучной смеси мягкое масло и руками или при помощи комбайна перетереть в крошку, довольно мелкую.
В полученную крошку влить сыворотку и замесить руками мягкое тесто.
Убрать в холодильник на полчаса, чтобы масло успело снова затвердеть. Затем по частям доставать, обваливать в муке, раскатывать и вырезать небольшим стаканом кружочки.
В центр каждого кружочка нужно положить по целому ореху (если это кешью, миндаль или фундук) или по половинке (если это грецкий орех).
Переложить на пергамент. Повторить процесс с остатками теста.
Выпекать на протяжении пятнадцати минут на среднем огне.
Подавать теплыми к чаю.
6.Как быстро испечь с шоколадом
Продукты:
Как приготовить печенье:
В глубокой миске взбить сыворотку с сахаром, пока крупинки последнего не растают.
Влить масло подсолнечное и вмешать пекарский порошок.
Порубить на маленькие кусочки молочный шоколад. Его можно заменить и на черный, это по желанию. Можно взять и какао, его понадобится в два раза меньше.
Вмешать шоколад вместе с мукой в жидкую массу и затем быстро сформировать шар неоднородного теста (неоднородное оно будет именно из-за кусочков шоколада).
Завернуть в пленку пищевую и поместить в холодильник минут на пятнадцать.
Вытащить и слепить из теста около двадцати шариков, выложить их на противень на расстоянии друг от друга.
Сверху немного присыпать сахаром для образования карамельной корочки.
Выпекать около двадцати минут при средней температуре, остудить. Хранить можно и в холодильнике для лучшего хруста, подавать со стаканом молока.
7.Вкусные квадратики с вареньем
Продукты:
Как приготовить печенье:
Растопить на водяной бане или в микроволновке маргарин. Вмешать к нему весь сахар и две щепотки ванилина.
Соду в столовой ложке погасить лимонным соком и эту смесь добавить в теплую сыворотку, размешать.
Перемешать две жидкости, затем добавить к ним муку. Полученное мягкое тесто поделить на две части, одна должна быть больше другой.
Большую часть нужно раскатать в пласт, достаточно тонкий.
Смазать его густым вареньем. Желательно, чтобы в нем не было косточек или целых ягод.
Маленький кусочек теста все это время должен лежать в морозилке, чтобы затем его можно было легко положить ровным слоем на варенье.
Затем разрезать все слои на квадраты или по диагонали, чтобы получились ромбы.
Переложить квадраты на маслянистый противень и запекать около восемнадцати минут при 200 градусах.
Перед подачей охладить.
Полезные советы
Тесто в рецептах достаточно универсальное, поэтому его можно дополнять разными ингредиентами: кокосовой стружкой или шоколадными каплями, цукатами или сухофруктами и др.
Для особенного аромата можно использовать миндальную муку, совсем немного, или влить ликер амаретто или коньяк. Детям давать печенье можно в любом случае, так как при термической обработке алкоголь быстро испаряется.
С таким же успехом можно использовать немного сваренного кофе. Его нужно размешать в сыворотке и затем соединить с остальными продуктами. Обычный молотый кофе нужно мешать с мукой.
Вместо яиц можно использовать следующие связывающие продукты: половинку банана (равна одному яйцу), льняные семечки, арахисовую пасту, агар, яблочное пюре, семена чиа и т.д. Это также даст дополнительный вкус.
Хрустящее и быстрое печенье исчезнет со стола за считанные минуты. Это вкусно, ароматно, в меру сладко. А сколько вариантов существует! Готовить можно вместе с детьми, ведь это так просто.
Таратушки-лапындрики (утилизация сыворотки)
23 марта 2012, 12:44
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт- родом из моего детства.. Помню, такие штучки пекла моя бабушка. А как они назывались, не помню, кажись-косички..В нете есть море названий для подобной выпечки-все зависит от региона: кто где живёт, так и называет:таратушки,лапындрики, косички, иначе говоря, мягкий и пушистый «хворост»Вот, решила приготовить, даже ради такого случая достала бабулину раритетную вазочку-она нам в неё в детстве всякие вкусности складывала. эх.
После приготовления домашнего сыра необходимо утилизировать сыворотку, потому, отступив от правил, я свои таратушки-лапындрики делала не из кефира.Должна заметить что так же сюда подходит простокваша, кислое молоко..
В тёплую сыворотку добавить соду, растительное масло, взбитое с сахаром яйцо.
Постепенно добавляя муку, вымесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Здесь-самое главное не перестараться с мукой-чтобы не забить тесто.Оставить под плёночкой отдохнуть 20-30 мин.
Затем на смазанном растит маслом столе, разделить тесто на 2 части, раскатывать прямоугольный пласт толщиной в 1 сантиметр( или чуть толще), режем на небольшие прямоугольнички, в середине прорезаем отверстие, и выворачиваем «тарарушки» как хворост.
Жарить с 2-х сторон на разогретом растительном масле (масла должно быть достаточное количество, но и не сильно много, при необходимости можно подливать по немного).
Готовые «лапындрики» освободить при помощи салфетки от излишков масла и посыпать сахарной пудрой.
Из такого теста можно смело жарить пирожки с любыми начинками.
Тесто получается воздушное, а таратушек-лапындриков-целая гора.
Печенье на сыворотке
Хочу поделиться с вами любимым рецептом приготовления печенья на сыворотке моей мамы. Оно потрясающее! Хрустящее, как печенье, и мягкое, как сдоба. Вам такой «гибрид» выпечки понравится!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Печенье на сыворотке»
Оценить рецепт Печенье на сыворотке:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Спасибо за отзывы, если бы не они, точно все испортила бы. Муки добавила больше, соду загасила, выпекала дольше. В целом, получилось не плохо, но явно больше делать не буду.
Спасибо за рецепт. Вчера сделала очень вкусно. Немного больше подрумянила, но внутри мягкое и вкусное. Сыворотка у меня была тёплая, я делала сразу двойную порцию. 1 ч. л соды и 1 ч. л. разрыхлителя, муки добавила чуть больше. И масла не все, а меньше. Горечи, нет. Всё вкусно! Спасибо ещё раз
Нельзя конкретизировать количество муки, она разная, мне пришлось много добавлять
СОДЫ ОООЧЕНЬ МНОГО, наверное не 20 гр, а 2 гр. (0,5 чайной ложки)
Действительно получилось горькое. Не загасила сыворотка. И мало муки указано: тесто очень жидкое и липкое, катать невозможно
Действительно получилось горькое. Не загасила сыворотка. И мало муки указано: тесто очень жидкое и липкое, катать невозможно
печенье на сыворотке-почему не сказано, что соду надо загасить уксусом? горькое получится.
Сыворотка «загасит» соду без всякого уксуса.
Домашнее песочное печенье на сыворотке
Доброго дня, дорогие читатели нашего кулинарного блога. Если вы варите дома творог, ни в коем случае не выливайте сыворотку. Это очень полезный продукт, в ней много кальция, а также фосфор, калий и магний.
Сегодня я расскажу, домашний рецепт простого и вкусного песочного печенья на сыворотке. Если стало интересно присоединяемся.
Сыворотка ускоряет рост волос и делает их более мягкими, просто регулярно ополаскивайте ей волосы после мытья.
Регулярное протирание лица сывороткой заметно улучшит состояние вашей кожи. Её полезно пить худеющим и всем, кто следить за своим здоровьем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Налейте в миску растительное масло и добавьте полстакана сахара.
2. Добавьте цедру половины апельсина или лимона, натертую на мелкой тёрке. А также цукаты. У меня были цитрусовые цукаты из арбузных корок. Можно заменить другими цукатами, но лучше, если они будут лимонные или апельсиновые.
3. В отдельной посуде смешайте сыворотку и соду. Как видите по фото, соды понадобится не совсем полная чайная ложка.
4. Влейте сыворотку в масляную смесь и всё перемешайте.
6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 сантиметра и вырежьте формочками различные фигурки. Моя дочь любит помогать мне с выпечкой, и особенно вырезать печенье – это прекрасное совмещение приятного с полезным.
7. Выложите нарезанные фигурки на противень, его можно слегка притрусить мукой. И выпекайте в разогретой до 200-220°С духовке примерно 15 минут до золотистого цвета. Время можно менять в зависимости от того, какое печенье вы хотите получить.
Если более хрустящее, то пеките подольше, если помягче, то достаньте пораньше. Всё ещё зависит от духовки, поэтому лучше лишний раз посмотрите, как там ваше печенье.
8. Вкусное и хрустящее печенье готово – без особых хлопот и огромного списка дорогостоящих ингредиентов. Заваривайте чай. Приятного аппетита!
Советы:
На основе этого теста, можно сделать ореховое печенье. Тогда вместо цукатов и цедры, возьмите полстакана измельчённых орехов. Подойдут грецкие, фундук или миндаль, можно использовать и ассорти.
А ещё интересный вариант – семечки. Обжарьте их слегка и добавьте в тесто или на раскатанный пласт насыпьте слой и вдавите их скалкой, чтобы они лучше держались и не осыпались с готового печенья. Подойдут семечки подсолнечника и тыквенные. Можно использовать также кунжут.
Пеките дома сами, потому что выпечка и так не входит в список полезной еды, а то с какими добавками мы приобретаем её в магазине, может значительно повлиять на здоровье нас и особенно наших детей.
Всем спасибо, на этом мой рецепт завершён, остались вопросы задавайте, если есть ошибки делайте замечания, я всё обязательно поправлю, пока!
добавляю сахарный песок
Смешиваю все ингредиенты.
Соду гасить не нужно, потому что эту роль потом выполнит молочная сыворотка.
Добавляю ванилин,
и растительное масло.
Здесь я уже решила опять съэкономить, поэтому и добавила растительное масло.
Все тщательно перемешиваю и получаю эластичное тесто.
Выкладываю на поверхность, посыпанную мукой, и приминаю руками, делая при этом пласт толщиной примерно 1-1,5 см и начинаю вырезать печенье (использовала сегодня обычную чашку для чая).
Будущие печенки уже получаются большими и толстенькими, поэтому прокалываю их вилкой для лучшего пропекания.
Заготовки печенья выкладываю на противень. Я привыкла все, что я ставлю на выпечку, смазывать обычной водой при помощи кисточки (снимается ненужная мука и в дальнейшем придается румяность).
Противень ставлю в разогретую до 180-190 градусов духовку.
Минут через 10-15, когда появилась румяность, достаю печенье. Очень быстро выскакивает с противня (я ведь его ни чем не присыпала и накрывала).
Такое большое печенье простенькой формы смотрится грубовато может, но на вкус, на удивление мне самой, оно тает во рту.
Вот так из простейших дешевых продуктов можно приготовить вкусное изделие, которое отлично подойдет к кофе, чаю, молоку.
И, заметьте, нет ни маргарина, ни сливочного масла, ни яиц.