пряники на сметане вкус детства рецепт с фото
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
В моей семье эти пряники называют бабушкиными. Рецепт ушел глубоко в прошлое, а вкус и сегодня нас радует.
Эти пряники бабушка готовила на сметане. Она жила в селе и поэтому в молочных продуктах дефицита не знала. У меня коровы нет, поэтому я использую магазинную сметанку. Жирность беру минимальную.
Пряники выпекаются очень быстро. Это тесто мне нравится тем, что его не нужно ни замораживать, ни давать ему подойти. Одним словом — очень быстрый рецепт!
По времени приготовление займет минут 40, сложность — легко.
— 2 яйца
— 0,5 стакана сахара
— 1 стакан сметаны
— 100 г маргарина
— 1 ч.л. соды
— немного соли
— мука — сколько возьмет тесто (около 400 г)
Подготавливаем емкость, в которой будем замешивать тесто для пряников. Разбиваем в миску яйца.
Взбиваем их с сахаром. Можно не слишком активно, главное, чтобы растаял сахар.
Вводим сметану. Теперь хорошо перемешиваем, чтобы сметана соединилась с яично-сахарной смесью.
В эту массу добавляем соду и соль.
Мелко изрубила маргарин. Вместо маргарина можно использовать любой жир (сливочное масло, растительно-сливочную смесь)
Теперь вводим муку, замешиваем тесто.
Оно должно получиться средней мягкости.
Раскатываем не очень тонко тесто и с помощью формочки (или стаканчика) вырезаем кружочки. Вилочкой или зубочисткой делаем дырочки по всему кружочку. Выкладываем пряники на противень, смазываем их яйцом, выпекаем при температуре 200 градусов 30-35 минут.
Вот такие бабушкины пряники частенько нас радуют. Подавать их можно с чаем или молоком. Я люблю с холодным йогуртом, но тут я вам не советчик, главное, чтобы пряники быстренько исчезли с тарелки!
alimero.ru l
Рубрики: | сладкая жизнь |
Метки: пряники сметана
Процитировано 246 раз
Понравилось: 63 пользователям
Пряники на сметане
Пряники на сметане порадуют лакомок пышностью, деликатным сливочным вкусом, особенно если еще больше подсластить их повидлом, сгущенкой или растопленным шоколадом.
Пряники готовят большим количеством способов. Изготовленная по этому рецепту выпечка получается очень мягкой и пышной: во многом это заслуга щедро добавленной в тесто сметаны. Благодаря ей такие пряники имеют особенный – нежный сливочный – вкус.
Сметанные пряники понравятся тем, кто не любит приторных продуктов, потому что они в меру сладкие. Тот, кто хочет усилить это качество, может увеличить указанное в рецепте количество сахара. Есть и другое решение: ничего не менять, а есть пряники с каким-либо сладким дополнением, например, со сгущенным молоком, повидлом, полить их сверху растопленным на водяной бане шоколадом или просто есть под «аккомпанемент» хорошо подслащенного чая.
Сметанные пряники будут отлично сочетаться с теплым молоком или какао, послужат приятным дополнением к семейному чаепитию. Такую выпечку можно предложить ребенку на полдник или перекус. Впрочем, любители пряников и так хорошо знают, как распорядиться этой выпечкой, знакомой с детства! Поэтому меньше слов – ближе к делу!
Время приготовления: около 1 ч. 30 мин. / Выход: 600 грамм пряников
Ингредиенты
Приготовление
Сливочное масло растапливаем в микроволновке. Смешиваем с сахаром и солью. Хорошенько растираем.
Вбиваем яйца и все хорошо перемешиваем при помощи миксера.
Добавляем сметану и еще раз взбиваем.
Муку просеиваем и перемешиваем с разрыхлителем. Постепенно вводим ее в яично-сметанную смесь. Не стоит торопиться!
Тесто должно получиться очень нежным, мягким и немного липнуть к рукам. Возможно, вам понадобится чуть больше или чуть меньше муки, чем указано в рецептуре. Это зависит от ее качества.
Тесто хорошо вымешиваем, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 40-50 минут.
Рабочую поверхность подпыляем мукой. Выкладываем тесто и раскатываем пласт толщиной примерно 1 см.
При помощи тонкостенного стакана (или специальных форм) вырезаем пряники.
Выкладываем пряники на противень, смазанный растительным маслом.
Обрезки теста вновь собираем в комок, раскатываем и вырезаем изделия нужной формы.
При помощи силиконовой кисточки смазываем пряники молоком. Делаем это для того, чтобы их поверхность красиво зарумянилась.
Выпекаем пряники 15-20 минут при температуре 180 С.
При выпекании заготовки увеличатся практически вдвое!
Готовые пряники снимаем с противня и остужаем. Посыпаем сахарной пудрой.
При желании выпечку можно полить растопленным шоколадом и украсить кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой или измельченными орехами.
Пряники на сметане с глазурью
25 апреля 2019, 06:39
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
В миску разбейте куриное яйцо, всыпьте соль и сахарный песок.
Взбейте все при помощи миксера.
Добавьте в яичную массу сметану и разрыхлитель.
Снова все взбейте миксером, чтобы не было комочков.
Вместо разрыхлителя можно использовать 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом или лимонным соком.
Затем влейте в тесто растительное масло и всыпьте пшеничную муку по частям, замесите крутое пластичное тесто и раскатайте его в пласт толщиной около 1-2 см.
Тоньше не нужно, так как тогда ваши пряники не будут объемными.
С помощью стаканчика или формочки для пряников вырежьте из теста небольшие заготовки, слегка подсыпая муку по мере вырезания и обмакивая формочку в муку.
Заготовки выложите на досочку.
Таким образом вырежьте пряники из всего теста.
Противень застелите пергаментной бумагой и слегка смажьте ее растительным маслом.
Выложите на нее пряничные заготовки.
Поместите противень в духовку на 30-35 минут при 180-200°С.
Прянички достаньте из духовки и остудите.
В миске взбейте 1 белок с сахарной пудрой до образования белой тягучей массы.
Всыпьте в миску с массой остывшие пряники и хорошенько перемешайте все руками, чтобы каждый пряник был окутан глазурью.
Или можно использовать способ с двумя мисками.
Выложите пряники в глубокую посуду, вылейте туда глазурь и накройте сверху подходящей по диаметру другой посудой.
Потряхивая и переворачивая таким образом эту конструкцию ваши пряники полностью покроются глазурью!
Выложите пряники на решетку и дайте полностью подсохнуть!
Приятного вам чаепития)
Видео рецепт
Пряники на сметане
Пряники на сметане порадуют сладкоежек своей пышностью и деликатным сливочным вкусом. В меру сладкие, нежные и рассыпчатые, они станут отличным дополнением к молоку, какао или ароматному чаю.
Ингредиенты
Пряники на сметане видео-рецепт
Пряники на сметане пошаговый фото-рецепт
Приготовим тесто. В сметану добавляем соду, перемешиваем и оставляем минут на 10, чтобы началась реакция, и появились пузырьки.
Тем временем взбиваем яйца с сахаром до образования лёгкой пены.
Затем смешиваем сметану, которая уже начала пузырится, с яйцами и сахаром.
В муку добавляем ванилин.
В жидкую смесь в несколько приёмов вводим муку, замешивая мягкое эластичное тесто.
Готовое тесто получается липким, поэтому стол обильно присыпаем мукой. Раскатываем пласт толщиной примерно в 1,5 см.
Стаканом или круглой формой выдавливаем заготовки. Обрезки собираем и заново раскатываем до тех пор, пока тесто не закончится.
Прянички аккуратно перекладываем на противень, смазанный растительным маслом на расстоянии друг от друга. Выпекаем при 180-200 градусах 15-20 минут.
А пока пряники выпекаются, приготовим глазурь. Смешиваем белки с сахарной пудрой и лимонным соком.
Готовые остывшие пряники складываем в большую емкость с крышкой, поливаем глазурью, перемешиваем и встряхиваем. Только делать это нужно аккуратно — пряники получаются очень мягкими. Приятного чаепития!