пряники для торта рецепт без меда
Рецепт пряничного теста без меда
Очень давно хотелось попробовать испечь пряники. Но все рецепты с мёдом, а у мужа на него аллергия. Поискала на просторах интернета рецепт без мёда. Нашла здесь: https://bogorodsk-pryanik.ru/other/interest/pryaniki-bez-meda/ (богородский пряник)
Из этого теста также создаются различные варианты выпечки – от традиционных небольших пряников до объемных конструкций шкатулок или домиков. Мы попробовали для первого раза просто фигурки.
Для замеса пряничного теста необходимо:
Тесто начинают готовить с растапливания в небольшой кастрюле 125 г сахара. Необходимую по рецепту воду вскипятить, влить в сахар после полного его растворения. Добавлять воду необходимо небольшой струйкой, постоянно помешивая сахарный сироп. После добавления воды следует высыпать в кастрюльку оставшийся сахар, продолжая помешивать массу до его полного растворения. Когда сахар растает, кастрюльку снимают с огня, добавляют масло и специи. Апельсин очищают от кожуры, натирают цедру и добавляют в сахарный сироп.
Муку просеивают, в сахарную смесь добавляют 130 г и хорошо перемешивают. Когда сахарная основа для теста немного остынет, в нее вводят два желтка и одно целое яйцо, хорошо перемешивают до однородности.
К оставшейся муке добавляют соль и соду, пересыпают к основной смеси и еще раз перемешивают. Тесто отправляют в холодильник на сутки. На следующий день тесто раскатывают в пласт (я старалась где-то 4-5 мм толщиной), вырезают формочками пряники, которые выпекают в нагретой до 180С духовке около 15 минут.