пряник шоколадный рецепт в домашних условиях
Шоколадные пряники
Домашние шоколадные пряники — мягкие и пышные, в белоснежной глазури. Приготовим вместе?
Спешу поделиться с вами очень удачным рецептом шоколадных пряников. Тесто замешивается на молоке, с какао-порошком. Они получаются очень мягкими и вкусными. А приготовление совсем несложное. Единственное правило: не добавлять много муки! Если не «забить» тесто мукой, то пряники непременно порадуют вас и вкусом, и текстурой.
Примечание. Пусть вас не смущает большое количество сахара. Пряники получатся в меру сладкими, так что смело добавляйте 220 грамм, как указано в рецепте.
Ингредиенты
Приготовление
В одной посуде смешать: муку, соду, разрыхлитель и какао-порошок. Тщательно размешать, чтобы сухие ингредиенты разошлись.
В другой миске соединить молоко, желток, растительное масло (без запаха), сахар и соль. Размешать.
В миску с «мокрыми» составляющими постепенно сыпать «сухие» — обязательно просеивать через сито! Только так у вас не будет комочков, какао-порошок равномерно распределится в тесте.
Тесто следует размешивать ложкой, а не руками. Оно должно получиться очень густым, с трудом промешиваться ложкой. Накрыть миску крышкой и оставить при комнатной температуре на 1 час. Зачем? За это время мука и какао набухнут, разовьется клейковина, тесто станет более плотным и не таким липким, как изначально (но липким оно все равно останется, так и должно быть, не нужно добавлять муку ни в коем случае!).
Спустя час переложить тесто из миски на стол, присыпанный мукой. Сверху тоже присыпать мукой.
Скатать «колбаску», нарезать на кусочки.
Скатать из каждого шарики и приплюснуть.
Перенести заготовки на противень, выстеленный пергаментной бумагой (смазывать ничем не нужно). Обратите внимание, что между пряниками должно быть расстояние, так как они сильно вырастут в размерах. Я пекла в два приема, на двух низких противнях — по очереди.
Отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать 20-25 минут. Видите, как сильно выросли? Красивые, мягкие и пышные пряники получились. Примерно 25 штук (чуть больше килограмма).
Для глазури соединить белок, сахарную пудру и немного лимонного сока. Можно ароматизировать ванильной эссенцией или добавить ванилина на кончике ножа. Взбить примерно минуту с помощью миксера, чтобы масса побелела, стала густой и глянцевой. Порциями полить пряники глазурью.
Просушить — я это делала на пищевой пленке, но не очень удобно (приходится переворачивать), так что лучше все-таки сушить по старинке, на решетке. Глазурь высыхает примерно на полчаса, особенно если пряники у вас были еще теплыми.
Можно дополнительно украсить растопленным черным шоколадом, если желаете.
Домашние шоколадные пряники готовы. Они мягкие и пористые, вкусно пахнут какао. Приятного чаепития!
Рецепты домашних шоколадных пряников
Шоколадные пряники — это разновидность кондитерского изделия на основе теста, специй и топпингов. Появился продукт на Руси в IX веке. Изначально пряники использовались в качестве праздничного блюда, десерта.
Классический рецепт
Классические пряники с шоколадной начинкой готовят из доступных продуктов. Готовый десерт получается нежным и воздушным. Для приготовления потребуется:
Калорийность приготовленного десерта высокая — на 100 г приходится порядка 300 ккал.
Кстати! В процессе приготовления можно добавить в состав десерта мускатный орех или молотый имбирь для выраженного пряного вкуса.
Шоколадно-медовые
Шоколадно-медовые пряники — это нежный десерт с выраженным натуральным вкусом. Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:
Также можно добавить немного имбиря.
Этапы приготовления домашних пряников:
Остывший десерт можно присыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или белковой глазурью.
С бананом
Классический рецепт домашних шоколадных пряников можно разнообразить фруктовыми или ореховыми начинками. Для приготовления шоколадно-бананового десерта потребуется:
Чтобы придать ореховый привкус, можно использовать кокосовую муку.
Пряники домашние шоколадные можно приготовить за 35-40 мин. Алгоритм:
Спустя определенное время извлечь мягкие пряники из духовки, остудить до комнатной температуры и посыпать сахарной пудрой.
По рецепту Энди Шефа
Пряники шоколадные по рецепту Энди Шефа — это эстетичный и вкусный десерт, который имеет массу положительных отзывов. Для приготовления блюда потребуется:
Для приятного аромата можно добавить немного сушеной мяты.
Приготовить шоколадные пряники в домашних условиях довольно просто:
Хранить приготовленный десерт можно в холодильнике, в вакуумном контейнере.
Шоколадные пряники, рецепты которых представлены в статье, — это модифицированный вариант традиционного десерта. Блюдо широко использовалось на праздниках в Древней Руси. Из-за использования пряных специй в рецептуре и натурального привкуса меда десерт получил свое название — пряник.
Шоколадные пряники в домашних условиях — легко! (фото + видео)
Несмотря на то, что кондитерские фабрики и частные пекарни сегодня предлагают пряничные россыпи всевозможной формы, по разным рецептам, со множеством наполнителей, для любых поводов – домашние шоколадные прянички остаются вне конкуренции. Наша подборка рецептов с фото — для тех, кто решил освоить и этот вид традиционной русской выпечки, приготовив ее в домашних условиях.
Шоколадные пряники с трещинками
Количество: 20 пряников
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Снимаем выпечку с противня и подаем к столу.
Шоколадные пряники с глазурью
Количество: 25-30 шт.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Как приготовить шоколадные пряники
Шоколадные пряники на кефире
Количество: 35-40 шт.
Время подготовки: 30-40 мин.
Время приготовления: 20-25 мин.
Как испечь шоколадные пряники на кефире
Автор: Илья Владимиров
А пока ставим чайник. Потому что пряники, как уверяет старая песня, «к чаю ароматному угощенье знатное» Приятного и пряного чаепития!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Шоколадные пряники по ГОСТу
ОПИСАНИЕ
В рецепте используется карамельная (светлая) патока, но если у вас она отстуствует, можно сварить инвертный сироп.
А вот глазурь я упростила и использовала белковую, в оригинале шел «тираж» — непрозрачная и хрустящая глазурь, которой необходимо выстаиваться 7 — 9 часов.
Выход пряников,примерно,850 гр.или 15-17 штук,в зависимости от их размера.
Пищевая ценность порции
Пшеничная мука не одно тысячелетие используется для изготовления хлеба и прочей выпечки. А в наше время в магазинах можно встретить разные сорта муки, и не только пшеничной, но мука 1-го сорта является наиболее популярной.
Сгущенное молоко делали (и делают сегодня) не только простое, с сахаром, но и с разными добавками: с какао и с кофе
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Очень часто патока используется для производства различных конфет, хлебобулочных изделий и даже некоторых видов пива.
Какао-порошок — это смолотый в пыль жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Шоколадные пряники
А я к вам с пряниками. Мягкие, вкусные, очень напоминающие советские шоколадные прянички.
Рецепт я утащила с канала «Кулинарим с Таней».
Как приготовить шоколадные пряники в домашних условиях
Пошаговое описание рецепта
1. Просеять 100 г муки, добавить сахар, перемешать.
2. Молоко довести до кипения, влить в полученную смесь, размешать.
3. Оставить на столе остывать до 35 ℃ минут 10.
4. Влить растительное масло, размешать.
5. Добавить яйцо, соль и соду, размешать.
6. Всыпать просеянные какао и разрыхлитель, перемешать венчиком.
7. Всыпать оставшиеся 250 г просеянной муки
8. Руками замесить мягкое, липкое тесто.
Вымешивать долго не нужно, только до объединения всех ингредиентов.
9. Раскатать тесто в пласт высотой 1 см и стаканом вырубить пряники.
Можно просто порезать на ромбики.
Тесто удобно раскатывать между двумя силиконовыми ковриками.
10. Выложить на противень на пергаментную бумагу (у меня силиконовый коврик ничем не смазанный).
Отправить в горячую духовку и выпекать при 180 ℃ минут 10, с конвекцией.
Готовность проверить сухой палочкой.
11. Пока пряники выпекаются смешать глазурь:
сахарную пудру и какао просеять, добавить сок лимона и воду, хорошо размешать венчиком.
(На фото я смешала половинную порцию глазури).
12. Вот такие пряники получились, 20 шт.
13. Горячие пряники окунуть или смазать глазурью.
Глазурь быстро схватывается.
Можно убрать пряники в выключенную духовку минут 10, чтобы она быстрее подсохла.
14. Холодные пряники переложить в мешок для созревания.
Они будут полностью готовы через сутки, если доживут до этого времени.
У меня половину растащили еще горячими.
Приятного аппетита!
Какие пышненькие и шоколадно-шоколадные прянички!
Поддерживаю! Очень аппетитно смотрятся!
Тесто обалденное!
Я готовила их с трёхлетней дочей, так она сидела, как из пластелина лепила всякие рожицы, так и запекли
Мне тоже нравится работать с пряничным тестом, особенно пока оно теленькое.)) Да и с детьми готовить пряники одно удовольствие.))
круто!