пряник березка с повидлом рецепт по госту ссср
Рецепт пряников по ГОСТу
Рецепт пряников по ГОСТу
Вкус пряников по ГОСТу помнят многие, ведь они родом из детства. Их готовили только из качественных продуктов, очень точно придерживались пропорций и самой рецептуры, ведь именно за этим тщательно следил Государственный общесоюзный стандарт. На первый взгляд и на ощупь прянички могли показаться жёсткими, но на самом деле они были тающими во рту, в меру сладкими и очень ароматными. Вот именно такие пряники по ГОСТу я и предлагаю приготовить. Они прекрасно сочетаются с молоком, какао или чаем. Приготовив один раз такие пряники, вы непременно будете возвращаться к этому рецепту. Это очень вкусно! Попробуйте обязательно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
В толстостенную кастрюлю или казан всыпать 20 грамм сахара и, не мешая, растворить его на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться и потемнеть.
Снять кастрюлю с огня и влить 100 мл кипящей воды.
Соединить все необходимые специи.
Всыпать в кастрюлю оставшиеся 250 грамм сахара и специи, вернуть на небольшой огонь. Помешивать до полного растворения сахара. Масса не должна кипеть.
Снять кастрюлю с огня и всыпать 180 грамм муки. Тщательно все перемешать. Мука должна полностью разойтись и не оставить комочков.
Растаявшее остывшее сливочное масло соединить с одним яйцом и взбить в однородную массу. Можно это сделать вручную или воспользоваться миксером.
Яично-масляную массу влить в кастрюлю со смесью сахара и муки.
И сразу же всыпать разрыхлитель, соду, лимонную кислоту и частями начать вводить оставшиеся 300 грамм муки.
После каждого добавления муки, тщательно перемешивать. Тесто тогда будет особенно нежным и покладистым.
Замесить упругое тесто. Оно не будет приставать к рукам и станет покладистым.
От общего куска теста отобрать кусочек теста весом 45 грамм и скатать из него шарик между двумя ладошками. Аналогично сформировать шарики из оставшегося теста. Форму для запекания застелить пекарской бумагой и на нее выложить скатанные шарики из теста (на небольшом расстоянии друг от друга).
Выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 220 градусов.
Белковой глазурью смазать каждый пряник. Перед смазыванием пряники должны полностью остыть. Оставить их на 30 минут, чтобы глазурь успела высохнуть.
Пряники по ГОСТу получаются очень нежными, ароматными и вкусными.
Обязательно попробуйте! Я вас уверяю, что равнодушными вы не останетесь.
Пряник Березка
Рецепт пряника «Березка»
Создание лакомства следует начинать с подготовки ингредиентов:
В металлическую миску соединить яйца с желтками, добавить сахар. Емкость поставить на маленький огонь и взбить венчиком до легкого разогрева состава. После остывания смесь снова взбить, добавить муку, лимонный сок и размягченное масло.
Противень застелить пергаментом, с помощью шприца и насадки отсадить пряники, придав им форму брусочков толщиной 2-3 мм. Готовую выпечку оставить остывать, на противень снова переложить тесто. Продолжать процедуру, пока не кончится тесто.
У готовых брусочков срезать края, переложить на большое плоское блюдо. Сверху на пряники нанести белый топленый шоколад, а при помощи темного нарисовать тонкие линии, как на стволе березки. Блюдо оставить до застывания глазури.
Такие сладости прекрасно подойдут в качестве десерта к чаю или кофе.
Проявив фантазию, вы приготовите пряники «Березка» из любого типа пряничного теста. Получить характерный рисунок на поверхности поможет разноцветная белковая глазурь. Придав лакомствам форму брусочков, приготовьте белую глазурь или айсинг, для темных полосок растопите горький шоколад на водяной бане. Нанесите глазурь на остывшие пряники, когда поверхность подсохнет, добавьте черные полоски.
В каталоге компании «Богородский пряник» представлен широкий ассортимент пряничной продукции. Мы выпекаем сувенирные и печатные изделия, изготавливаем пряники на палочке для самых юных клиентов, а также печем вкусные медовые коврижки. В росписи поверхности участвуют талантливые художники-дизайнеры, все работы выполняются исключительно вручную.
Пряник Березка
Как приготовить берестяное печенье березка: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Ингредиенты
Рецепт пряника “Березка”
Создание лакомства следует начинать с подготовки ингредиентов:
В металлическую миску соединить яйца с желтками, добавить сахар. Емкость поставить на маленький огонь и взбить венчиком до легкого разогрева состава. После остывания смесь снова взбить, добавить муку, лимонный сок и размягченное масло.
Противень застелить пергаментом, с помощью шприца и насадки отсадить пряники, придав им форму брусочков толщиной 2-3 мм. Готовую выпечку оставить остывать, на противень снова переложить тесто. Продолжать процедуру, пока не кончится тесто.
У готовых брусочков срезать края, переложить на большое плоское блюдо. Сверху на пряники нанести белый топленый шоколад, а при помощи темного нарисовать тонкие линии, как на стволе березки. Блюдо оставить до застывания глазури.
Такие сладости прекрасно подойдут в качестве десерта к чаю или кофе.
Проявив фантазию, вы приготовите пряники “Березка” из любого типа пряничного теста. Получить характерный рисунок на поверхности поможет разноцветная белковая глазурь. Придав лакомствам форму брусочков, приготовьте белую глазурь или айсинг, для темных полосок растопите горький шоколад на водяной бане. Нанесите глазурь на остывшие пряники, когда поверхность подсохнет, добавьте черные полоски.
В каталоге компании “Богородский пряник” представлен широкий ассортимент пряничной продукции. Мы выпекаем сувенирные и печатные изделия, изготавливаем пряники на палочке для самых юных клиентов, а также печем вкусные медовые коврижки. В росписи поверхности участвуют талантливые художники-дизайнеры, все работы выполняются исключительно вручную.
Ингредиенты для «Школьных» по ГОСТу
Официально в рецептурных советских учебниках этот десерт назывался «Песочным пирожным с глазированной помадой». Продукты для его приготовления понадобятся следующие:
ванильного сахара и разрыхлителя для теста — по 8 г;
густого повидла (по стандарту — яблочного, но можно взять любое) — 200 г.
Для помадки понадобятся:
мелкого сахара или пудры — 200 г;
лимонной кислоты — 1/5 ч. л.;
какао-порошка — 1 ч. л.
В советские времена все пирожные и торты пеклись исключительно на маргарине. Поэтому в рецепте «Школьных» по ГОСТу используется именно этот продукт. Но при желании пирожные, конечно же, можно испечь и на сливочном масле.
Глазурь на советских пирожных могла быть как со светлой основной, так и с темной. Если вы хотите приготовить второй вариант выпечки, какао нужно взять побольше — 1-1,5 ст. л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать печенье Березка? Подготовьте ингредиенты для приготовления песочного теста. Сливочное масло достаньте заранее, чтобы оно стало мягким. Пшеничную муку возьмите высшего сорта.
Шаг 2:
Муку перемешайте с разрыхлителем и просейте в широкую миску.
Шаг 3:
В удобной емкости соедините мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар.
Шаг 4:
С помощью вилки или венчика разотрите все до однородной, пышной массы.
Шаг 5:
Добавьте половину яйца, перемешайте.
Шаг 6:
Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку, перемешайте.
Шаг 7:
Быстро замесите песочное тесто. Оно должно получится мягким, податливым. Если тесто слишком липнет к рукам, добавьте немного муки. Но не переусердствуйте, чтобы не сделать тесто тугим. Тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час. Зачем охлаждать тесто? Чтобы легче было формировать печенье. Кроме того, это положительно скажется на вкусовых качествах готовой выпечки. Масло не растает, и печенье получится рассыпчатым, а не затянутым.
Шаг 8:
Охлажденное тесто разделите на равные части. У меня получилось 12 частей. Уберите кусочки теста в холодильник, чтобы они не согревались. Вынимайте каждую часть теста по мере формирования печенья. Скатайте кусочек теста в колбаску толщиной с палец, разомните.
Шаг 9:
Слегка раскатайте тесто в узкий прямоугольник толщиной 3-5 мм, уголки слегка закруглите. Сформируйте таким образом печенье из остальных кусочков теста.
Шаг 10:
Аккуратно перенесите заготовки на застеленный пергаментом противень.
Шаг 11:
Выпекайте печенье в заранее разогретой до 200С духовке 8-10 минут. Важно не пересушить печенье, чтобы оно не было твердым. Как только краешки начнут румяниться, вынимайте противень из духовки. Готовое печенье полностью остудите.
Шаг 12:
Для украшения печенья Березка подойдет любой темный шоколад, но, на мой взгляд, лучше взять горький. Он немного сбалансирует сладость десерта.
Шаг 13:
Половинки “орео” отделите от начинки. Измельчите печенье в мелкую крошку.
Шаг 14:
Шоколад растопите на водяной бане. Для этого разломанный на кусочки шоколад выложите в чашку, которую поместите на кастрюлю с кипящей водой. При помешивании доведите шоколад до полного растворения. Можно растопить шоколад в микроволновке.
Шаг 15:
Нанесите растопленный шоколад на каждое печенье, не доходя до краев. Дождитесь, когда шоколад полностью затвердеет.
Шаг 16:
Для приготовления глазури сахарную пудру просейте через мелкое сито.
Шаг 17:
В подходящей миске слегка взбейте белок.
Шаг 18:
Добавьте сахарную пудру, разотрите.
Шаг 19:
Добавляйте понемногу лимонный сок, продолжая перемешивать глазурь. Густоту глазури регулируйте добавлением лимонного сока и сахарной пудры. Если глазурь слишком густая, добавьте лимонный сок. Если жидкая, подсыпьте сахарную пудру.
Шаг 20:
Перемешайте глазурь до полного растворения сахарной пудры. Глазурь должна быть текучей, чтобы ее легко можно было нанести на печенье.
Шаг 21:
Покройте шоколадный слой глазурью. Немного глазури оставьте, она понадобится позже. Дайте глазури немного подсохнуть.
Шаг 22:
С помощью зубочистки хаотично соскоблите часть глазури в нескольких местах, имитируя рисунок на бересте. Оставьте печенье на несколько минут, чтобы глазурь немного затвердела.
Шаг 23:
Оставшуюся глазурь нанесите бугорками возле тех мест, которые были сделаны в шаге 21. Сразу присыпьте их крошкой “орео”. Стряхните неприлипшие крошки с печенья, перевернув его рисунком вниз. Дождитесь полного высыхания глазури.
Шаг 24:
Кончиком ножа сделайте на печенье поперечные черточки.Печенье Березка готово.
Шаг 25:
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Описание приготовления:
Спешу поделиться с вами классной идеей, как приготовить пряники по ГОСТу. Натуральные, ароматные, они действительно получаются такими, какими вы их помните 🙂 Набор специй можно взять готовый, для пряников, а можно собрать его самостоятельно: корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех и анис подойдут отлично. Указать готовое количество пряников очень сложно, все зависит от того, какого они будут у вас размера. В среднем получится чуть меньше килограмма пряничков.
Пошаговый рецепт приготовления
Первое: включаем духовку
Второе: лист пекарской бумаги смазываем сл. маслом.
А вот теперь приступаем к тесту: На каждый рулет берем 2 целых яйца и 1 желток (белок аккуратно отделяем в стаканчик или в кружечку и в холодильник, чуть позже он пригодиться нам) взбиваем, затем добавляем 0,5 стакана сахара, снова взбиваем, любители могут добавить ванильный сахар или др. ароматизаторы.
Затем добавляем туда 0,5 стак. муки, смешанной с разрыхлителем и крахмалом, аккуратно ложкой или лопаткой перемешиваем.
Пока выпекается рулет, на стол стелем льняное полотенчико, слегка посыпаем сахарком, примерно такую площадь, какую займет пласт бисквита.
Достаем противень и аккуратно выкладываем на полотенце. Сейчас снимаем бумагу, если она не желает сниматься, надо холодно, влажной тряпочкой протереть бумагу, потом бумага легче отойдет от бисквита.
Теперь остался пустячок, аккуратно, при помощи полотенца сворачиваем наш рулет и оставляем остывать.
Теперь взбиваем тесто для второго рулета и выпекаем его.
Емкость, в которой будете взбивать и венчики должны быть абсолютно чистыми иначе белки могут не взбиться.
Белки должны быть охлажденными, и еще – когда белки взбиты в крепкую пену, можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты, чтобы белки остались крепкими, или же вначале взбивания слегка посолить, совсем чуточку, белки взобьются гораздо быстрее.
Если есть время, можно первый рулетик смазать кремом, вареньем,джемом, готовой начинкой из мака, орехов – любой начинкой, которая вам нравится.
А теперь можете украсить его, как вам нравиться, можно полешко березовое сделать, а можно грибочки прилепить туда:))))
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Как сделать корж
Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите на 40 мин. в холодильник. После охлаждения раскатайте тесто на листе пергаментной бумаги в пласт толщиной 3-4 мм. Переложите корж на противень и снова поставьте его в холодильник еще на 1-1,5 часа.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Яйца, Сливочное масло, Сахар, Ванильный сахар, Разрыхлитель, Пшеничная мука, Темный шоколад, Сахарная пудра, Лимонный сок, Яичные белки, Печенье
Глазурь-помадка
В большую миску налейте очень холодную воду. Это понадобится для охлаждения готовой глазури.
В кастрюльку насыпьте сахар и вылейте воду. Поставьте емкость на малый огонь. До начала кипения помешивайте сироп. Как только масса закипит, прекратите выполнять эту процедуру, иначе сироп может засахариться. Варите сироп 3-5 мин. до пробы на мягкий шарик. Примерно за 2 мин. до окончания варки добавьте в массу лимонную кислоту.
Кастрюльку с готовым сиропом снимите с плиты и сразу же поставьте охлаждаться в приготовленную на первом этапе миску с водой. Это необходимо для того, чтобы не переварить сироп и получить именно помадку, а не карамель. Подостывший сироп (30-40 °С) переложите в чашу миксера и взбейте в белую пену. Готовую массу поместите в миску, накройте влажным полотенцем и поставьте в холодильник.
Способ приготовления:
Перемешать сахар, мед, корицу, яйца, соду и масло.
Поставить на кипящую водяную баню на 15 минут, перемешивать, чтобы получилась однородная смесь. В горячую смесь добавить 1 стакан муки, перемешать и остудить. В чуть теплое тесто вмешать остальную муку, хорошенько вымесить руками.
Тесто раскатать, выемками нарезать заготовки небольшими кружочками. На одну заготовку положить повидло, накрывать другой заготовкой и прижимать края, тесто должно хорошо слипаться.
Пряники выложить на промасленный пергамент на противень, выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 15 минут.
Глазурь. Молоко с сахаром вскипятить и варить 5 минут. Готовые горячие пряники смазать глазурью.
Видео-рецепты приготовления тульских пряников.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Пирожное березка с повидлом
Эти песочные пирожные у многих вызывают ностальгические воспоминания о школе. В детстве все мы с нетерпением ждали звонка на переменку, чтобы быстрее бежать в столовую за своими любимыми пирожками, булочками и сладостями. Особым спросом пользовались в буфете пирожные «Школьные» (они еще могли называться «Полоска песочная» или «Полоска с помадкой»).
Рассыпчатое пирожное, нарезанное аккуратными прямоугольниками, состояло из двух песочных коржиков, промазанных кисленьким джемом, а сверху покрыто белоснежной сахарной помадкой. На вкус очень нежное, одновременно очень сладкое из-за помадки и с приятной кислинкой благодаря начинке. Давайте испечем школьное пирожное, как в детстве? Настоящую песочную полоску с повидлом по ГОСТу?
Тесто песочное, замешивается очень просто и выпекается два коржа. Здесь никаких хитростей нет, главное, не пересушить коржики, чтобы не крошились слишком сильно.
Что касается начинки, то идеально подойдет джем, повидло или густое варенье из абрикосов, они обладают природной кислинкой и чудесным ароматом. Если абрикосового джема нет, то берите яблочное повидло.
Украшать пирожные будем сахарной помадкой. Вот ее приготовление будет самым сложным для новичков, поэтому я вынесла рецепт сахарной помадки отдельно — с пошаговыми фото и всеми деталями (ищите на сайте). Если для вас это пока что сложно или нет времени варить помадку, то сделайте упрощенный вариант, приготовьте сахарную глазурь. Для этого в миску насыпьте 100 г сахарной пудры и по 1 чайной ложечке добавляйте воду или лимонный сок, каждый раз тщательно перемешивайте, пока не получите консистенцию густой сметаны. Покройте пирожные и дайте застыть.
Ингредиенты
Пряник – универсальная выпечка, подходящая для ежедневного чаепития и праздничного стола. Простой состав ингредиентов, немного фантазии – и перед вами вкусные и ароматные изделия, обожаемые детьми и взрослыми.
Совершенствуя свое кулинарное мастерство, домашние хозяйки придумывают множество вариаций рецептов традиционной выпечки. Один из них – пряник «Березка», в составе которого отсутствует привычный мед. По вкусу лакомство напоминает пирожное за счет своей воздушной консистенции.
Рецепт пряника «Березка»
Создание лакомства следует начинать с подготовки ингредиентов:
В металлическую миску соединить яйца с желтками, добавить сахар. Емкость поставить на маленький огонь и взбить венчиком до легкого разогрева состава. После остывания смесь снова взбить, добавить муку, лимонный сок и размягченное масло.
Противень застелить пергаментом, с помощью шприца и насадки отсадить пряники, придав им форму брусочков толщиной 2-3 мм. Готовую выпечку оставить остывать, на противень снова переложить тесто. Продолжать процедуру, пока не кончится тесто.
У готовых брусочков срезать края, переложить на большое плоское блюдо. Сверху на пряники нанести белый топленый шоколад, а при помощи темного нарисовать тонкие линии, как на стволе березки. Блюдо оставить до застывания глазури.
Такие сладости прекрасно подойдут в качестве десерта к чаю или кофе.
Проявив фантазию, вы приготовите пряники «Березка» из любого типа пряничного теста. Получить характерный рисунок на поверхности поможет разноцветная белковая глазурь. Придав лакомствам форму брусочков, приготовьте белую глазурь или айсинг, для темных полосок растопите горький шоколад на водяной бане. Нанесите глазурь на остывшие пряники, когда поверхность подсохнет, добавьте черные полоски.
В каталоге компании «Богородский пряник» представлен широкий ассортимент пряничной продукции. Мы выпекаем сувенирные и печатные изделия, изготавливаем пряники на палочке для самых юных клиентов, а также печем вкусные медовые коврижки. В росписи поверхности участвуют талантливые художники-дизайнеры, все работы выполняются исключительно вручную.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Первое: включаем духовку
Второе: лист пекарской бумаги смазываем сл. маслом.
А вот теперь приступаем к тесту: На каждый рулет берем 2 целых яйца и 1 желток (белок аккуратно отделяем в стаканчик или в кружечку и в холодильник, чуть позже он пригодиться нам) взбиваем, затем добавляем 0,5 стакана сахара, снова взбиваем, любители могут добавить ванильный сахар или др. ароматизаторы.
Затем добавляем туда 0,5 стак. муки, смешанной с разрыхлителем и крахмалом, аккуратно ложкой или лопаткой перемешиваем.
Пока выпекается рулет, на стол стелем льняное полотенчико, слегка посыпаем сахарком, примерно такую площадь, какую займет пласт бисквита.
Достаем противень и аккуратно выкладываем на полотенце. Сейчас снимаем бумагу, если она не желает сниматься, надо холодно, влажной тряпочкой протереть бумагу, потом бумага легче отойдет от бисквита.
Теперь остался пустячок, аккуратно, при помощи полотенца сворачиваем наш рулет и оставляем остывать.
Теперь взбиваем тесто для второго рулета и выпекаем его.
Емкость, в которой будете взбивать и венчики должны быть абсолютно чистыми иначе белки могут не взбиться.
Белки должны быть охлажденными, и еще – когда белки взбиты в крепкую пену, можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты, чтобы белки остались крепкими, или же вначале взбивания слегка посолить, совсем чуточку, белки взобьются гораздо быстрее.
Если есть время, можно первый рулетик смазать кремом, вареньем,джемом, готовой начинкой из мака, орехов – любой начинкой, которая вам нравится.
А теперь можете украсить его, как вам нравиться, можно полешко березовое сделать, а можно грибочки прилепить туда:))))