пряничный домик испечь в домашних условиях как

Как сделать пряничный домик на Новый год

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить пряничный домик

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

При всей кажущейся сложности готовится такой домик совсем просто. Кроме того, для экономии времени при подготовке праздника, его можно и даже нужно готовить заранее. Хранится он очень хорошо, со временем становится только вкуснее.

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

Шаг 2

Как только сахар растворится, снимайте кастрюлю с огня и вмешайте натертую лимонную цедру и свежий имбирь.

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

Шаг 3

Теперь можно отмерить нужное количество муки и, смешать ее с разрыхлителем и какао порошком.

За это время масса немного остынет и можно будет сначала вмешать по одному яйца до однородного состояния. А потом добавить просеянную мучную смесь с какао.

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

Шаг 4

Потом выложите к какую-нибудь закрывающуюся герметичную емкость (миска с крышкой или просто пищевой пакет) и положите в холодильник на часов 10-12 (очень удобно на ночь).

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

Шаг 5

Дальше надо тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм. Очень легко это сделать, если раскатывать между палочками нужной толщины, например я использовала для этого китайские палочки.

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

Шаг 6

Расскатав тесто, приложите бумажные шаблоны и вырежьте нужное количество деталей из теста

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

Шаг 7

— по 2 штуки от каждого шаблона.

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

Шаг 8

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

Шаг 9

После всего декора у меня осталось еще тесто и из него я просто испекла основу под домик.

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

Шаг 10

Выпекать детали домика следует примерно 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до красивого золотистого цвета. Надо при этом помнить, что для более мелких деталей время может быть короче, иначе могут и подгореть.

Дать всем выпеченным деталям дать полностью остыть на ровной поверхности, во избежании деформации.

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

Шаг 11

Надо выжать сок лимона, процедить его через ситечко от косточек и возможной мякоти.

Дальше яичный белок взбить до хорошей пены. Тогда можно добавить в него сахарную пудру и лимонный сок. Все хорошенько взбить до однородного, густого состояния.

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

Шаг 12

Но масса должна получится настолько густой, чтобы не только хорошо держать форму, но и все-таки без проблем выдавливаться через небольшое отверстие наконечника, вставленного в кондитерский мешок (или шприц).

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

Шаг 13

Дальше остается только собрать наш домик.

Сначала «приклеиваем» сахарной глазурью к основе и друг к другу стены домика, а потом и крышу с трубой.

Украшаем ею же, рисуя всевозможные узоры (как воображение подскажет).

Там же на основе пристраиваем забор и елочку.

В конце всю «конструкцию» припорошиваем сахарной пудрой.

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

Шаг 14

Источник

Пряничные домики своими руками

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

Никогда не пробовали делать пряничные домики дома? Пришло время начать! Давайте научимся готовить новогодние имбирные домики своими руками. Это радостно, красиво и вкусно.

Если подойти к вопросу креативно, можно наваять совершенно невероятные изделия, которые запомнятся на долгие годы. При должном подходе самодельные пряничные домики способны стать отличной семейной традицией – их можно собирать всем составом, и пусть каждый вносит что-то от себя, это весело и объединяет.

Кроме того, для любой хозяйки имбирный пряничный домик – это своего рода вызов: а я смогу? А я справлюсь? А мне удастся?

Сможете. Справитесь и удастся. Главное в этом вопросе – желание пробовать и экспериментировать, и тогда, не сомневайтесь, все у вас получится. «Волшебная Еда» готова помочь с советами и рекомендациями.

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

“Выкройка” и шаблон для домика

Очевидная истина: чем проще задумка, тем легче пряничный домик в сборке. Поверьте, вы еще успеете «построить» многоэтажные замки с башенками, мостиками и арочными переходами. Да, такие картинки вдохновляют и окрыляют: когда принимаешь решение о том, что в этом году непременно попробуешь сделать пряничный домик своими руками, перед глазами, конечно же, видишь картинку не полуразвалившейся избушки на курьих ножках, а, как минимум, небольшого особняка в стиле американских фильмов про Рождество.

Однако, прислушайтесь к доброму совету: начните с избушек. Чем проще, тем лучше. Чем меньше в предполагаемой конструкции деталей, тем меньше разочарований вас ждет.

Набив руку, поняв общий принцип сборки пряничных домиков, получив определенный опыт и знания, вы сможете переходить на новый уровень – и вот тогда и проводить эксперименты с многоэтажками и дворцовыми комплексами.

Как выбрать шаблон:

В Сети масса вариантов бесплатных шаблонов пряничных домиков. Казалось бы, скачивай любой и начинай готовить, но, увы, не все так просто.

5 рецептов теста для пряничных домиков

1. Простейший рецепт имбирного пряничного теста

Удобное в работе, это тесто не сильно расплывается во время выпечки, получается довольно прочным после того, как полностью остынет, хорошо хранится и просто приятное на вкус. Кроме того, в отличие от большинства других рецептов, оно не требует времени на созревание: приготовил – и можно выпекать.

Масло, мед, сироп, сахар ставим на водяную баню, доводим до однородности. Добавляем специи, хорошо перемешиваем, снимаем с огня, вводим желтки. Снова размешиваем. Всыпаем муку. Замешиваем тесто – поначалу довольно липкое, но по мере работы становящееся плотным и эластичным. На конечном этапе вымешивания рекомендуется отбить тесто о стол – поднять его и силой бросить вниз хотя бы 10-15 раз. Масса готова к работе.

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

2. Песочное тесто для пряничных домиков

Тесто несколько деликатное, но зато очень вкусное. После выпечки деталей рекомендуется сразу же обрезать-подкорректировать их по шаблонам – в процессе выпечки они могут существенно деформироваться.

Воду и сахар нагреваем до растворения последнего, вводим специи и масло. При необходимости еще немного прогреваем – масса должна быть однородной и жидкой. Вливаем мед.

Замешиваем тесто с мукой – оно будет пластичным, липковатым, но не липнущим к рукам. Готовое тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 8 часов. После этого можно приступать к выпеканию деталей.

3. Медовое пряничное тесто

У этого теста, пожалуй, лишь один недостаток: не дешевое удовольствие. Однако, оно прекрасно, и за это ему можно простить все остальное.

Растапливаем мед, сахар и масло. После остывания вводим яйцо и цедру, перемешиваем. Отдельно смешиваем муку, соль, какао, соду и специи. Соединяем масляную массу и мучную. Вымешиваем тесто, собираем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и на ночь убираем в холодильник.

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

4. Пряничное тесто без заваривания

У такого теста есть ряд преимуществ – во-первых, его проще готовить, во-вторых, детали получаются приятно хрустящими, они прочные и хорошо хранятся. Кроме того, тесто может храниться в холодильнике до трех дней без ущерба качеству – удобно тем, кто работает, и не всегда может рассчитать время на приготовление пряничных домиков.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром – нужна не столько пышность, сколько однородность. Добавляем яйца и мед, размешиваем дальше – сахар должен полностью раствориться. Вводим специи (желательно просеять их через ситечко, соль и соду. Затем порциями добавляем муку, замешиваем плотное тесто. Округляем и заворачиваем в пакет, после чего прячем в холодильник – оно должно вылежаться там не менее 8 часов, после чего тесто готово, можно работать.

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

5. Шоколадное пряничное тесто

Прилагательное «шоколадное» уже обо всем говорит, согласны? Любителям черного золота – крайне рекомендуется.

В кастрюлю выкладываем мед, сахар, масло, подогреваем, чтобы все растворилось до однородности. Снимаем с плиты, вводим яйца и специи, перемешиваем, затем всыпаем какао. Небольшими порциями перемешиваем тесто с мукой – возможно, понадобится чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на консистенцию – она должна быть плотной, не липкой. Округляем, заворачиваем в пакет, прячем на 2-3 часа в холодильник, после чего начинаем работу с шаблонами.

Чем скреплять детали пряничного домика?

Классический вариант «цемента» при постройке пряничных домиков – конечно же, обычная сахарная глазурь на основе яичного белка. Она довольно проста в работе, хорошо и быстро скрепляет детали, относительно недорога. Чтобы ее приготовить, достаточно растереть 40 г яичного белка с 200 г сахарной пудры. Взбивать не надо – пузырьки воздуха мешают при работе по сборке домика.

Эффектно смотрится глазурь из белого шоколада: 140 г жирных сливок необходимо растопить вместе со 100 г белого шоколада. Получается красиво и вкусно, но этот рецепт требует скорости – такая глазурь довольно быстро остывает, после остывания ею вряд ли можно что-то склеить, если не нагреть снова.

Карамельная глазурь, пожалуй, самая бюджетная, но и самая сложная в работе. 100 г сахара нужно уварить с 2-мя ст. л. воды до светло-золотистого цвета и загустения. Можно собирать домик. Быстро, еще быстрее! То, что не успели использовать, к сожалению, необходимо выбросить: повторный нагрев добавит глазури горькие вкусовые нотки. Кроме того, учитывайте, что домашняя карамельная глазурь легко отсыревает – при ненадлежащем хранении ваше изделие может просто рассыпаться.

Кроме глазурей, для сборки пряничного домика можно использовать обычную сахарную мастику, желейные конфеты, карамель и ириски, черный и белый шоколад.

Чтобы процесс сборки не разочаровал, а напротив, принес положительные эмоции, постарайтесь обеспечить себя главным – временем: если вы сможете не спешить, если получится давать возможность просохнуть всем отдельным деталям, вы не только получите красивый аккуратный пряничный домик, но и бонусом – отличный заряд позитива.

Начните со сборки и установки стен на основу. Как только вы будете уверены, что они скреплены и хорошо, устойчиво стоят на «фундаменте», можно приступать к «возведению» крыши. Мелкие детали (окна, двери, дымоход и декор) крепятся в последнюю очередь.

Look no further – this is the gingerbread house of your dreams! 🏠🎄🎅For recipe and instructions, click here: http://snip.ly/jmx59r

Опубликовано So Yummy Пятница, 21 декабря 2018 г.

Как украсить пряничный домик?

Существует два основных подхода к украшению пряничных домиков. Первый – вы сначала расписываете стены-крышу глазурями, а затем уже собираете домик. Второй – расписываете и украшаете уже после сборки. В первом случае, конечно, проще с узорами-завитушками-кирпичиками: рисовать по горизонтальным поверхностям легче. Однако, в этом случае при сборке домика есть риск повредить уже готовый декор. Второй путь – сначала собрать дом, а затем его украшать. Выбирая этот вариант, имейте в виду, что с непривычки очень непросто рисовать айсингом вообще, а по вертикальным поверхностям – тем более.

Для росписи домиков можно использовать белковую глазурь, которой вы скрепляли пряничную конструкцию (так называемый «айсинг»). В продаже есть готовые глазури в удобных тюбиках – они тоже подходят. Растопленный шоколад, сахарные мастики, цукаты, карамель, разноцветные конфеты, кокосовая стружка, кондитерские посыпки, сахарная пудра – использовать можно все, что кажется вам уместным и удобным.

Выпекая детали домика, оставьте небольшой кусочек теста для снеговиков, елочек, скамеек, заборчиков – это отличный декор вашей композиции. Вовнутрь пряничного домика, если вы готовите его на подарок, можно положить мелкие конфеты, орехи, сухофрукты – это красиво и оригинально.

Источник

Делаем пряничные домики: зимний и летний. Часть 1

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

Я научу вас, как сделать два пряничных домика: зимний и летний по одной технологии. Мастер-класс рассчитан на смелых и трудолюбивых людей, которые хотят радовать всех вокруг персональными подарками. Я приложил максимум усилий для того, чтобы у вас все получилось.

Мастер-класс состоит из двух частей.

На примере домиков мы научимся делать пряники вообще.

Друзья, предупреждаю: дело, на которое мы с вами замахнулись, нелегкое. Но со мной у вас все получится. Наберитесь терпения.

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

Итак, начнем. Повторяю: это будет очень длинный мастер-класс, потому что очень подробный.

Изготовление расписных пряников

Вступление

Изготовление пряников проходит в несколько этапов и дней.

1. Продумать идею дизайна будущих пряников.

2. Подготовительный: закупить продукты, красители и некоторые специальные приспособления, например, пакетики на замочках; если надо — кондитерские насадки; проверить наличие кухонного инвентаря, смолоть гвоздику на кофемолке. Описание необходимых предметов и продуктов дано в начале каждого раздела.

3. Приготовление теста. После приготовления тесто должно полежать в холодильнике. Минимум 1 ночь (обычно 1-3 суток) до двух недель. К концу второй недели тесто уплотняется, и выпеченные пряники получаются уже не мягкими, а плотными.

4. Выпекание теста и роспись пряника.

Часть 1. Тесто

Это тесто уникально тем, что может храниться в холодильнике в сыром виде до двух недель. А выпеченные пряники сохраняют мягкость 1,5 месяца и дольше. Очень подробно написано, как делать жженку. Сколько сковородок я перевел, пока научился ее делать!

Необходимые продукты

В какой именно пропорции смешать пряности, написано ниже.

Обратите внимание: гвоздика продается не молотая, поэтому вам надо ее смолоть в кофемолке. Пряности можно покупать любых фирм, особенной разницы я не заметил. Например, такие.

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

Из пряностей делаем смесь в отдельную банку в следующей пропорции:

— корица — 2 чайные ложки;
— гвоздика — 1 чайная ложка;
— имбирь — 1 чайная ложка;
— мускатный орех — 1 чайная ложка.

На этой банке удобно приклеить надпись с составом пропорции.

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

Необходимое спецоборудование

1. Электронные кухонные весы — обязательно.
2. Ковшик с крышкой (лучше кофеварка) для нагрева воды объемом больше 350 мл. Хорошо, чтобы он имел носик и был вытянут по вертикали — так удобно подливать воду очень маленькими порциями, что для нас важно. Хорошо, если у него есть крышка, чтобы вода преждевременно не испарялась. Если крышки нет, можно приспособиться накрыть железной для консервирования, а потом с помощью вилки снять.

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

3. Длинная деревянная ложка, которой мешают варенье, а мы будем мешать жженый сахар. Возле плиты приготовьте тарелочку, застелите ее пакетом «майка», а сверху положите деревянную ложку. Зачем застилать пакетом? Вдруг у Вас что-то не получится — чтобы не залить карамелью тарелку, которая потом будет откисать неделю. Кстати, моя жженка получилась раза с девятого, и учился я ее делать несколько месяцев. Я перевел несколько сковород, задымил кухню и проч. Но у меня тогда, конечно, не было такого подробного описания. Теперь я делаю свои жженки автоматически и легко. На фото обычная столовая ложка рядом — для сравнения длины.

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

4. Распылитель. Чтобы сковорода равномерно прогревалась во время приготовления жженки, я обязательно ставлю на плиту распылитель, а на него сковороду.

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

5. Еще нам понадобится пакет на замочке размером 25*30см, чтобы вложить туда тесто перед закладкой в холодильник. Можно ли положить тесто в обычный пакет большого размера и завязать? Можно, но этот вариант хуже, т.к. внутрь попадает воздух, и тесто обветривается, твердеет и хуже хранится. Забегая наперед скажу, что пакеты на застежке маленького размера нам понадобятся еще и для росписи пряников (см. ниже). Покупают такие пакеты или в супермаркетах, или в интернет-магазинах в разделе «упаковка». Я покупаю на базаре в отделе, где торгуют разной мелочью: клеенкой, розетками и прочее. Кроме того, маленькие пакеты иногда можно купить в магазинах, торгующих швейной фурнитурой, бисером и т.д. Возьмите больших пакетов сразу несколько на всякий случай.

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

6. Сковорода объемом не меньше 1,5 литра. Можно больше, но не меньше. Желательно, чтобы у этой сковороды ручка была несъемная. Горячая жженка имеет температуру кипения больше, чем 100 градусов и может разбрызгиваться — в целях техники безопасности.

8. Как было сказано выше — одноразовые маленькие стаканчики для белков 10 штук. Или просто совершенно чистая, обезжиренная пол-литровая банка.

Остальной инвентарь найдется на любой кухне.

Краткий план приготовления теста

Подробно о приготовлении теста

1. Взвешиваем и просеиваем муку. В отдельную мисочку насыпаем 7 чайных ложек смеси пряностей из банки. Без горы. Все чайные ложки используются «без горы» вровень с краями. У меня одна специально отведенная чайная ложка, которую я храню отдельно вместе со всем оборудованием для пряников.

Если отойти от рецептуры и положить больше специй, в готовом прянике во рту будет «послевкусие». Это когда пряник уже съел, а вкус пряностей еще остается.

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

Лучше 2 раза пересчитать количество ложек, чем положить лишнюю. В эту же мисочку добавляем 1 чайн. ложку соды. И туда же 0,5 чайн. ложки соли.

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

Все тщательно перемешиваем, добавляем немного муки и опять перемешиваем.

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

2. Готовим яичную смесь. Куриные яйца помыть. Каждый белок по одному отделяем от желтка в одноразовые стаканы. Если в белок попала часть желтка, для глазури он уже не пригоден. В таком случае я использую его в тесто как целое яйцо. Отделенные 6 стаканчиков с одним белком в каждом ставлю в холодильник. Если вы уверены, что все белки одинаково качественные, можете отделить их просто в чистую пол-литровую банку. В мисочке у нас получилась смесь из 6 желтков и 3 яиц. Желтки в рецептуре теста придают ему рассыпчатость и мягкость. И не возникает проблемы, куда девать лишние белки или желтки.

Сгустки белка я удаляю.

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

Мне кажется, что они потом в тесте чувствуются. Но не утверждаю. Может, можно этого и не делать. Перемешиваем все вилочкой до однородного состояния.

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

Налить в ковшик 350 г воды (взвесить на весах). Мы все приготовили:

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

3. Делаем жженку.

На кухне не должно быть маленьких детей и животных. Горячая жженка имеет температуру кипения больше, чем 100 градусов и может разбрызгиваться — в целях техники безопасности. Одежда должна прикрывать грудь и руки. Процесс самый главный и ответственный в приготовлении теста. Но не бойтесь. Первоначально я просил подливать воду помощника, но потом приспособился все делать сам.

Ковшик с 350 мл воды ставим на плиту, на дальнюю конфорку, но пока не включаем. Возле плиты готовим тарелку с длинной ложкой.

На плиту ставим распылитель, сверху сковороду. Насыпаем на чистую сухую сковороду 380 г сахара и ставим на огонь «немного больше чем средний», но не огромный – сгорит. НЕ МЕШАЕМ и НЕ ТРОГАЕМ!

Можно посидеть. Так проходит минут 7-12 (зависит от огня). Первый раз лучше немного медленнее, да спокойнее.

Нижний слой сахара начинает таять. Чтобы это проверить, ложкой уберем сахар в сторону и посмотрим на дно. Затем вернем сахар на место. Он лежит ровным слоем. На первом фото сахар еще не тает — видно просто дно сковородки; на втором уже начинает, но мы его еще не трогаем, пусть себе плавится.

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

Дальше мы видим, как сахар оплавляется по краям сковородки.

Начинаем мешать, когда сахар оплавится снизу примерно на треть или половину. Огонь при этом несколько уменьшаем — «средний». Важно не пропустить момент, когда надо начинать мешать! Если передержать сахар, не мешая — жженка будет горькой, начнет дымить — будет испорченной. Но и раньше тоже не надо — сахар не растворится и станет твердыми комками. Итак, мы начали мешать примерно на 7-12 минуте.

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

Теперь мешаем длинной ложкой беспрерывно.

Наша задача, чтобы сахар полностью растворился.

Одновременно с началом мешания (лучше немного раньше) включаем огонь под ковшиком с водой. Через несколько минут, когда сахар растворится, вода в ковшике должна кипеть. Если вода уже закипела, а сахар еще не растворился — отставить ковшик в сторону или сделать меньше пламя, чтоб вода не выкипала. Но все равно постоянно поддерживаем воду в состоянии кипения. Потому что для подливания воды в сковороду нам нужен крутой кипяток!

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

На фотографиях наш сахар уже расплавился при беспрерывном помешивании. Как проверить, полностью ли расплавился сахар? На ложке при зачерпывании видно, что крупинок уже нет. В сомнительных случаях даже можно капнуть капельку на рядом стоящую тарелку, покрытую пакетом. Дать чуть остыть и попробовать на вкус. Кстати, на данном этапе нормальный вкус жженки — легкая горечь. Потом она уйдет при добавлении масла, яиц, муки. Легкая, но не сильная. Если горечь очень сильная — значит, жженка у вас горит, и этот горький вкус сохранится в готовых пряниках.

Если сахар уже расплавился, долго держать его в таком состоянии не надо, так как содержащаяся в сахаре влага довольно быстро уходит и раствор становится более плотным прямо на глазах. Это уже лишнее.

Вы можете подумать — как все страшно: шаг вправо, шаг влево — все испорчено. И зачем все это, если можно сделать другое тесто? Поверьте, оно того стоит. Смысл этого теста именно в долговременном хранении, как готовых пряников, так и сырого теста. На Новый год и Пасху у нас традиция одаривать всех вокруг персональными подарками, и это очень приятно.

Наш сахар расплавился, начинаем добавлять воду микроскопическими дозами и крутым кипятком! Огонь при этом делаем маленьким. Ложку с длинной ручкой держим в правой руке, а в левую берем ковшик с водой. Подлили чуть-чуть воды, поставили ковшик на конфорку. В момент попадания воды наша смесь начинает шипеть, шуметь и брызгать. Ничего не боимся, и все время очень интенсивно мешаем!

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

Каждый следующий подлив воды делаем после того, как смесь немного перемешалась и стала более однородной. Мешаем без остановки то в одну, то в другую сторону, стараясь все равномерно перемешать. Если выливать воду большими порциями — смесь схватится в твердую карамель, которая потом будет две недели отмываться.

В конце процесса, когда почти вся вода уже вылита, смесь станет более спокойной:

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

А потом и вовсе — как полупрозрачный сиропчик темно-коричневого, почти черного цвета. Можно его капельку опять остудить и попробовать, если хотите, для опыта. Все вышесказанное о горечи к нему относится.

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

Все самое страшное позади. Переходим к пункту № 4 нашего плана.

4. В наш пережженный сахар сразу же высыпаем 380 г сахарного песка из второй банки. Огонь делаем больше, чтобы вторая часть сахара хорошо растворилась.

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

Мешаем, но спокойно. Наша цель — добиться полного растворения сахара. Для этого делаем огонь побольше. Однажды я не растворил сахар до конца на этом этапе, подумал: может дальше растворится. Но нет, крупинки сахара чувствовались в выпеченном тесте, и это было плохо. Растворимость сахара проверяем визуально, то есть видимы ли крупинки. Часто пузырьки воздуха закипающего сиропа могут казаться крупинками сахара. Зачерпываем сироп в ложку — там виднее. С опытом научитесь видеть. Если есть сомнения — пробуем чуть остывший сироп на вкус. Когда сахар полностью растворился — сироп начинает закипать. Нам не надо, чтобы сироп опять сгущался и вода в нем испарялась. Делаем пламя меньше, чтобы бурно не кипело. Рядом на плите у нас уже стоит большой казанок, который мы несколькими минутами раньше поставили на маленький огонь. Казан я специально чуть прогреваю, чтоб не было резкого перепада температур.

Огонь под нашей сковородой выключаем и аккуратно, чтоб не разлить горячую смесь, переливаем ее в казан.

5. Сразу кладем в казан 300 г сливочного масла. Сковороду тут же моем.

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

Огонь под казаном маленький. Даем маслу расплавиться, и выключаем огонь. Теперь наша смесь должна остыть, чтобы при добавлении яиц они не заварились. Смесь периодически помешиваем для остужения.

6. Когда наша масляно-карамельная смесь остыла (казан при этом еще теплый), добавляем тонкой струйкой яичную смесь и хорошо размешиваем. Я пробую температуру карамельной смеси пальцем, чтобы яйца не заварились.

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

Даем смеси остыть до конца, периодически помешивая. Когда я добавляю муку, казан все еще остается слегка теплым. Муку добавляем в остывшую смесь комнатной температуры, а не теплую, иначе произойдет заваривание муки. Этого нам не надо.

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

7. Добавляем небольшую часть муки, хорошо размешиваем.

Высыпаем из мисочки нашу заранее приготовленную смесь муки, пряностей, соли и соды. Хорошо размешиваем.

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

Продолжаем добавлять остальную муку.

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

Месим все той же деревянной ложкой с длинной ручкой. Под конец это делать уже довольно тяжело. Почему я не даю точное количество муки? Вес яиц всегда разный. Но муки не меньше 1200 г. Часто больше. Консистенция теста должна быть довольно густой и плотной. Иначе потом при выпечке тесто будет расплываться.

8. Берем наш пакет на застежке и с помощником перекладываем тесто в пакет большой деревянной ложкой. Помогаем обычной столовой ложкой, потому что само тесто с ложки не сходит.

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

Тесто по пакету распределяем равномерно, чтобы пакет не порвался. Как раз вся порция теста помещается в этот пакет. Герметично закрываем на застежку. Кладем тесто в холодильник. Советую написать на нем дату изготовления. Хранится при температуре примерно 5-10 градусов минимум одну ночь до двух недель. Максимум не знаю, пробовал на третьей неделе — нормально. Тесто, полежав в холодильнике, уплотняется — созревает.

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

Тесто готово. Когда мы через время достали его из холодильника, оно приятно пахнет, имеет плотную структуру, напоминающую пластилин:

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть фото пряничный домик испечь в домашних условиях как. Смотреть картинку пряничный домик испечь в домашних условиях как. Картинка про пряничный домик испечь в домашних условиях как. Фото пряничный домик испечь в домашних условиях как

Тесто можно использовать по частям, по мере надобности, каждый раз закрывая пакет на замочек.

Уморился я от трудов. Пошел отдыхать. Продолжение, конечно же, следует.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *