пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста

Пряничное тесто – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Пряники уже давно перестали быть тривиальной выпечкой, теперь это настоящее произведение искусства, которое позволяет подчас раскрыть в кондитере настоящего художника. Кроме того, что такие сладкие шедевры должны быть красивыми, они обязаны быть еще и вкусными. Чтобы выполнить последнее условие, нужно раскрыть секрет, как правильно приготовить аппетитное и ароматное пряничное тесто. Ниже приведено семь достойных рецептов для разного вида пряников.

Пряничное тесто для домика

Пряничный домик – это сказка в миниатюре, которую можно создать на собственной кухне. В новогодние праздники, такой кулинарно-архитектурный шедевр вызовет больше восхищения у взрослых и детей, чем наряженная двухметровая елка.

пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть картинку пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Картинка про пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста

Если в предвкушении грядущих праздников проснется желание сотворить что-то эдакое, то нужно засучить рукава и подготовить:

Пошаговое замешивание теста:

Для стен и крыши домика тесто нужно раскатывать в пласт 5 мм толщиной. Если в прорези для окон положить толченую карамель, то после выпечки получатся окна с разноцветными стеклами. Только выпекать пряники в этом случае нужно на смазанном растительным маслом пергаменте.

Готовим сырцовым способом

Сырцовый способ считается упрощенным, поскольку в этом случае не нужно заваривать муку, все ингредиенты просто смешиваются при комнатной температуре. Тесто в результате получается достаточно рыхлым и одновременно вязким.

пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть картинку пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Картинка про пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста

Простой рецепт таких пряников включает:

Алгоритм замешивания:

Чтобы пряники, замешанные сырцовым способом, только радовали своим вкусом, важно следить за температурой теста. Она не должна превышать 22 градусов, иначе масса затянется и забьется мукой. При более высокой температуре, следует просто сократить время замешивания.

Для расписных пряников

Сейчас очень популярны пряники в виде различных мультяшных героев, расписанные цветной сахарной глазурью. При наличии минимальных навыков рисования их совсем не сложно приготовить в домашних условиях, нужно только подобрать рецепт теста, которое после выпечки будет иметь ровную, подходящую для росписи поверхность и рассыпчатую текстуру.

Всем этим критериям соответствует тесто, приготовленное по следующему рецепту:

пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть картинку пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Картинка про пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста

пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть картинку пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Картинка про пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста

пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть картинку пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Картинка про пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста

Технология замешивания:

Чтобы пряники были идеальными для росписи, их нужно раскатать одинаковой толщины и сделать их поверхность ровной, а не покатой.

Для равномерной раскатки теста можно воспользоваться специальной скалкой или просто раскатать массу между двумя деревянными дощечками нужной толщины. Выровнять поверхность пряников поможет деревянная дощечка, положенная на пять минут сверху выпечки, только вынутой из духовки.

Пряничное тесто заварным способом

При всем многообразии рецептов опытные кулинары настаивают на том, что настоящее пряничное тесто готовится только заварным способом. В этом случае технология замешивания включает три основных этапа: заваривание муки сладким медово-сахарным сиропом, охлаждение заварной основы и непосредственное вымешивание.

Перечень ингредиентов, необходимых для заварного пряничного теста:

пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть картинку пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Картинка про пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста

пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть картинку пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Картинка про пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста

пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть картинку пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Картинка про пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста

Как приготовить тесто заварным способом:

Выпекать изделия из этого вида теста можно непосредственно после замешивания, но для пряников со сложными извилистыми краями его лучше охлаждать 10 – 12 часов. Так с массой будет легче работать.

Технология приготовления от Юлии Смолл

Популярный фуд-блоггер Юлия Смолл на своем канале предлагает собственный базовый рецепт пряничного теста. Чтобы сделать выпечку более ароматной, она рекомендует использовать свои любимые специи: кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех, душистый перец, анис и имбирь, а также цедру цитрусовых.

Пропорции ингредиентов на одну порцию теста будут такими:

пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть картинку пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Картинка про пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста

пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть картинку пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Картинка про пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста

пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть картинку пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Картинка про пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста

Очередность действий:

Чтобы получить тесто более темного цвета, вместо обычного сахара можно взять коричневый или часть муки заменить какао-порошком.

Козульное тесто

Козули – это пряники, которые готовили в серверных областях России (например, в Архангельской). В них добавляли вместо специй северные травы, которые придавали изделиям неповторимый аромат и продлевали срок их хранения.

С распространением специй рецепт настоящих козуль был утрачен, но другие особенности теста остались.

пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть картинку пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Картинка про пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста

Пряничное тесто по-прежнему замешивают на жженом сахаре и двух видах муки (пшеничной и ржаной):

Ход работы:

Козульное тесто прекрасно подходит как для тонких ажурных пряничков, так и для выпечки потолще, из него можно делать и пряничные домики. Если под рукой нет специальной смеси специй для пряников, ее можно заменить смесью для приготовления глинтвейна, смолотой в кофемолке.

На жженом сахаре

Жженый сахар используется не только для традиционных козуль, но и в других рецептах пряников на пшеничной муке.

пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть картинку пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Картинка про пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста

Вот один из них:

Приготовление пряничного теста:

Обязательный этап приготовления и этого теста – дозревание в холодильнике. Полиэтиленовый пакет с этим пряничным составом может храниться на прохладной полке до трех недель без потери вкусовых качеств.

В заключении стоит немного остановиться на том, что придает пряникам неповторимую изюминку, что называют «букетом», «сухими духами» или просто «смесью специй для выпечки». Конечно, можно купить уже готовый продукт, но лучше приготовить его самостоятельно, соединив в кофемолке любимые специи.

пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть картинку пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Картинка про пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста

Но стоит помнить, что количество бадьяна хоть и считают «звездочками», для «духов» используют только зерна, да и у гвоздики лучше брать только верхнюю часть бутончиков.

Источник

Пряничное тесто

пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть картинку пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Картинка про пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного тестаПряники — одно из любимых сладких лакомств детей и взрослых всего мира. Пекут их из особого теста, главными компонентами которого являются мука и мед. Все остальные составляющие могут варьироваться.

Пряничное тесто — одно из самых древних в мире. Первые кондитерские изделия из него начали готовить еще в Древнем Египте — в одной из гробниц этого периода археологи обнаружили подобную выпечку. На сегодняшний день из пряничного теста создают настоящие шедевры — пряничные домики и дворцы, которые становятся украшением любого праздничного стола.

Общая характеристика

В Европе изделия из пряничного теста первыми стали готовить германские племена. Позже «эстафету» подхватили восточно-западные славяне. В восемнадцатом столетии пряники открыли для себя чехи и поляки.

Именно в этот период пряничное тесто принялись активно ароматизировать разнообразными пряностями, а также добавлять новые компоненты в традиционную рецептуру. Это могло быть сливочное масло, яйца, сахар, орехи и цукаты, а также изюм.

Виды пряничного теста

В соответствии со способом изготовления пряничное тесто делится на два вида: обычное (сырцовое) и заварное. Рассмотрим их подробнее.

Обычный или сырцовый метод на самом деле появился существенно позже своего конкурента. Согласно этой технологии, сначала готовится сахарный сироп. В него добавляются растопленное сливочное масло, мед и другие компоненты. Этот способ приготовления распространен в современной промышленности, поскольку требует меньших временных затрат.

Более древним считается заварной метод. Более того, многие гурманы убеждены, что исключительно приготовленные таким способом пряники являются «настоящими». Эта технология предусматривает, что в разогретый сироп из меда и сахара засыпается мука. Смесь оставляют настаиваться в течение двух-трех недель в прохладном темном помещении. Только перед самим процессом выпечки в тесто добавляют специи и все остальные ингредиенты. На сегодняшний день заварное тесто в промышленных условиях не используют, готовят его исключительно в домашних условиях.

Отметим, вне зависимости от способа приготовления пряничное тесто считается одним из наиболее легких в приготовлении. Кроме того, благодаря чудесному аромату специй и возможности проявить фантазию работать с ним обожают дети.

Энергетическая ценность, состав и полезные свойства

Благодаря входящим в его состав ингредиентам, пряничное тесто является очень калорийным. Его энергетическая ценность — 336 Ккал на 100 г. Состав пищевых компонентов выглядит следующим образом: 4,8 г белков, 2,8 г жиров и 77,7 г углеводов.

В химический состав приготовленного с использованием традиционной рецептуры пряничного теста входят витамины группы В, А, Е и РР. Также в нем присутствуют калий, железо, фосфор, кальций и натрий.

Витамины

Витамин А1,3968 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин В10,08 мг
Витамин PP0,6 мг
Минеральные вещества

Железо (Fe)0,6 мг
Фосфор (P)41 мг
Калий (K)60 мг
Натрий (Na)11 мг
Кальций (Ca)9 мг

Имбирное пряничное тесто

пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть картинку пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Картинка про пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного тестаИмбирное пряничное тесто снискало особую популярность в девятнадцатом столетии, однако оно было известно еще в Средневековой Европе. Уже тогда на ярмарках продавали изделия из пряничного текста с добавлением корня имбиря. Как правило, такие пряники витиевато украшали, а иногда даже покрывали декоративной позолотой.

Однако именно в XIX веке мода на имбирные пряники к Рождеству буквально захлестнула Европу. Мировой столицей имбирного пряника признали немецкий Нюрнберг — именно здесь кондитеры достигли небывалого мастерства в создании выпечки самых невероятных форм. Из имбирного пряничного теста в этом немецком городе изготавливали дворцы, мельницы, фигурки королей и королев.

Чтобы приготовить имбирное тесто в домашних условиях, вам понадобится: 375 г муки, 125 г сливочного масла, две столовых ложки темного меда, парочка яиц, одна чайная ложка разрыхлителя, а также пряности: по 5 г молотых имбиря, корицы и мускатного ореха и по 3 г молотых кардамона и гвоздики.

В кастрюлю поместите масло, сахар, мед и все приправы. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая, пока масло и сахар полностью не растворятся. После этого остудите и добавьте яйца. Перемешайте. Введите разрыхлитель и начинайте маленькими порциями добавлять муку, не забывая тщательно перемешивать. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Уберите его на полчаса в холодильник, после чего можно начинать формировать выпечку.

Несколько маленьких секретов:

Пряничное тесто — заварной способ

Вам понадобится: три стакана муки, четверть стакана воды, половина чайной ложки соды, 50 г масла, один стакан меда, четверть ложки измельченных пряностей и парочка яиц.

В кастрюлю поместите мед и сахар, налейте воду и приготовьте густой сироп. Процедите его через сито, добавьте масло, размешайте до полного растворения. После этого просейте муку и смешайте ее с пряностями. Смесь начните постепенно добавлять в горячий сироп, постоянно помешивая массу деревянной лопаткой. Обратите внимание, что, если муку хотя бы на пару минут оставить неразмешанной, образуются комки, от которых вы потом не сможете избавиться.

Размешанное тесто охладите до комнатной температуры. Добавьте яйца и разрыхлитель и вымешивайте, пока тесто не станет мягким. После этого начните формировать выпечку.

Готовим медовое пряничное тесто

пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть картинку пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Картинка про пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного тестаВам понадобится: 225 г меда, 225 г сахара, 125 г воды, пара яиц, 80 г сливочного масла, 15 г какао-порошка, 150 г ржаной муки, 400 г пшеничной муки, 1 чайная ложка соды и чайная ложка сухих измельченных специй.

Высыпьте половину сахара на сухую сковородку. Выбирайте сковороду с толстым дном. Сахар следует растопить до состояния насыщенной карамели.

Влейте в растопленный сахар 125 г кипятка и перемешайте. Если вы заметили, что в карамели присутствуют застывшие кусочки, проварите ее на слабом огне, пока они не растворятся. После этого добавьте оставшийся сахар и размешайте до полного растворения. Уваривайте карамель на среднем огне в течение трех минут.

Снимите карамель с огня и добавьте в нее сливочное масло и мед. Перемешайте, пока масса не станет однородной. Обратите внимание, что, если вы используете засахаренный мед, то предварительно его следует прогреть, пока он не станет жидким.

Следующий этап — добавление в смесь пряностей. После этого в горячую массу просейте 80 г пшеничной муки и тщательно перемешайте. Смесь должна остыть. В это время в другой емкости смешайте 150 г ржаной муки, 150 г пшеничной муки, какао-порошок и соду.

В остывшую смесь с пряностями добавьте яйца и тщательно перемешайте. Потом всыпьте сухую смесь муки, соды и какао. Можно начинать замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся пшеничную муку.

Тесто считается готовым, когда оно будет мягким, нежным, но при этом не жидким. Если вы планируете делать пряничный домик, то тесто должно быть более густым, чем для обычных пряников.

Готовое тесто переложите в пакет и на сутки поместите в холодильник. После этого с ним можно начинать работать.

Чем можно подкрасить и ароматизировать тесто

Традиционная ароматическая смесь для пряников выглядит следующим образом: 35% кориандра, 30 процентов корицы, по десять процентов кардамона и мускатного ореха и по пять процентов душистого перца, гвоздики и бадьяна. Разумеется, соотношение можно менять. Также для аромата в пряники часто добавляют лимонную или апельсиновую цедру и ванильный сахар.

Обратите внимание, что, если вы готовите пряники из темного меда и темной муки, то тесто можно не подкрашивать. Пряники из светлого меда можно подкрасить жженым сахаром, добавляя его в медовый сироп в самом начале процесса приготовления теста.

Еще один вариант — подкрасить тесто какао-порошком или растопленным темным горьким шоколадом.

Источник

пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть картинку пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Картинка про пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста

Своим названием пряники обязаны пряностям, которые обязательно должны быть в этом лакомстве. Кроме них изначально в состав включали также патоку с медом, но сегодня для придания сладости чаще стали использовать сахар. Какой же самый вкусный и простой рецепт пряников? Вы можете выбрать любой, что вам по душе, из представленных ниже вариантов.

Как сделать пряничное тесто

В целом можно выделить три вида пряничного теста – сахарно-медовое, медовое и сахарное. Последнее делают на основе жженки, т.е. жженого сахара. При добавлении меда он напоминает карамель. Часто используют и молочную сыворотку. В целом приготовление теста для пряников в домашних условиях имеет два основных варианта:

Рецепт пряничного теста

Что касается конкретных способов, как приготовить тесто пряничное, то их выделяют тоже два. Это сырцовый и заварной методы. Для последнего муку предварительно заваривают. Крахмал в ее составе частично клейстеризуется, в результате чего пряники долго не черствеют. По сырцовому способу лакомства получаются по консистенции рыхлыми, но вязкими. Конкретный рецепт теста для пряников вы можете выбрать из рейтинга самых популярных.

Козульное тесто

Козули – это те самые классические северные рождественские печенюшки. Их готовят тоже на основе теста для пряников. Само козульное печенье чаще делают в виде животных. Считается, что они охраняют дом от злых духов. Козульное тесто для пряников основано на сахаре с медом. В качестве состава для сухих духов, т.е. вкусоароматических добавок, берут смесь мускатного ореха с корицей и гвоздикой.

пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть картинку пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Картинка про пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста

Тесто для имбирных пряников

Рецепт медово-имбирных пряников тоже относится к праздничным. В западных странах такое лакомство уже считается сладким символом Рождества. Но ждать этот светлый праздник не обязательно, если вдруг захотелось вкусных имбирных пряников. Узнайте, как приготовить такое лакомство. Есть один беспроигрышный рецепт, где обязательными являются мед и имбирь.

пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть картинку пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Картинка про пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста

Пряничное тесто для домика

В новогодние праздники весь дом украшен самыми разными мелочами, в том числе и праздничный стол. Особое место на нем занимает пряничный домик. Это потрясающе красивый рождественский десерт. Тесто для пряничного домика главное, ведь благодаря ему конструкция десерта не развалится. Сам процесс и технологию, как приготовить основу, вы и найдете в рецепте с фото.

пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть картинку пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Картинка про пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста

Медовое пряничное тесто

Не менее ароматными получаются медовые прянички. Они тоже отлично вписываются в праздничное меню. Но кроме стола ими можно оформить елочку или же подарить друзьям. Основа для пряничных украшений готовится заранее. Она должна отлежаться около суток, чтобы полностью пропитаться пряностями. Так вкус готового лакомства будет боле насыщенный, не говоря уже об аромате. В приготовлении вам поможет сам рецепт медового пряничного теста.

пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть картинку пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Картинка про пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста

Пряничное тесто заварным способом

Опытные кулинары считают, что настоящие пряники делают только из заварного теста. Его приготовление включает три основных этапа – заваривание муки, охлаждение и непосредственный замес. Для первого шага необходима кастрюля без крышки. В ней нагревают патоку с водой и сахаром, перемешивают все, затем остужают до 70-75 градусов. Полученным сиропом и заваривают муку. Важно быстро ее перемешать, чтобы заварное пряничное тесто не получилось с комками.

пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть картинку пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Картинка про пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста

Сырцовое пряничное тесто

Сырцовый способ приготовления пряничного теста отличается от заварного температурой. При последнем методе муку засыпают в горячий сироп из сахара, меда и воды. В сырцовом же способе эти ингредиенты нагревают, но затем дают остыть. Какой в таком случае получается основа? Ее консистенция рыхлая и одновременно вязкая. Важно тщательно размешивать массу, чтобы растворился весь сахар.

пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть картинку пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Картинка про пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста

Пряничное тесто без меда – рецепт

Пряничное тесто без меда не мене вкусное и мягкое, имеет ароматный запах. Нежным оно получается за счет кефира. Еще в составе присутствует сода, которую гасят уксусом. В результате основа поднимаются, да и сами пряники выходят высокими и пышными. Легкий шоколадный вкус лакомству придает порошок какао. Его пропорции можно менять по своему усмотрению.

пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть картинку пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Картинка про пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста

Песочное пряничное тесто

Песочное пряничное тесто можно отнести к категории рецептов на скорую руку. Готовую основу настаивают всего полчаса, а уже потом его можно раскатывать. Выпечка получается мягкой, нежной и рассыпчатой. Магазинная не идет с ней ни в какое сравнение. Основой лакомства является сдоба, т.е. смесь масла с мукой, сахаром и яйцами. Можно использовать и маргарин, но лакомство будет иметь немного другой вкус.

пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть картинку пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Картинка про пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста

Простое пряничное тесто готовится без меда. Причем оно подойдет даже для создания конструкций в виде домиков или шкатулок. Для этого нужно просто раскатать пласт толщиной около 0,5 см и вырезать из него необходимы элементы. Хотя просто прянички тоже получатся очень вкусными. Украсить их можно все той же белковой глазурью или сделать их с начинкой, например, из джема.

пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть картинку пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Картинка про пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста

Сахарно-медовое пряничное тесто

Пряничное тесто сахарно-медовое ценится за густую консистенцию, яркий вкус и потрясающий аромат. Другое преимущество – даже без замораживания его хранят в холодильнике несколько месяцев. Это очень удобно, ведь вы можете замесить сразу побольше, чтобы потом в любой момент побаловать себя и близких вкусным лакомством. Да и пряничный домик из него тоже легко приготовить.

пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть картинку пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Картинка про пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста

Важно не просто соединить продукты, но и правильно вымесить тесто на пряники. Если оно будет влажным, то вырезанные фигурки начнут растекаться при выпекании. Слишком сухая основа в духовке просто потрескается. Чтобы этого избежать, готовьте только из ингредиентов комнатной температуры. Слишком сильно взбивать сахар с маслом тоже не стоит. Для выпекания же потребуется 5-10 минут, не больше, иначе изделия пересохнут.

Источник

Рецепт мягкого пряничного теста.

Рецепт мягкого пряничного теста передается из уст в уста и держится в страшной тайне.

По крупицам собирали информацию и выяснили, что на самом деле – это обычное козульное тесто просто немного уменьшили муки и усилили реакцию соды. Вот такой вот секретный секрет.

Рецепт и описание прилагаю, видео как приготовить козульное тесто смотрите по ссылке. Делайте все тоже самое, только муки добавьте меньше и соду загасите уксусом.

Поначалу покажется что тесто очень жидкое, держите себя в руках, не сыпьте больше чем указано. После стабилизации теста, поймете что муки в самый раз. Если не хватит, то добавить всегда сможете, а вот убавить нет.

Попробуйте и напишите как вам результат. Отмечайте в соц сетях @cardamonclub

Рецепт мягкого пряничного теста.

Специи, вы можете убирать и заменять на все что вам нравится, нет правил.

пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Смотреть картинку пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Картинка про пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста. Фото пряничное тесто рецепт очень ароматного эластичного теста

Приготовление

Растопить сахар на среднем огне, используйте кастрюлю с толстым дном. Аккуратно помешивайте, но избегайте образования комков. Вы можете распустить весь сахар или поступить как предлагает Ирина.

После того как сахар полностью растопится, снимите кастрюлю с плиты чтобы прекратился нагрев. Рекомендую индукционную варочную панель GRAUDE IK 60.0. Моментально нагревает именно содержимое кастрюли, а не саму поверхность.

Осторожно, будет много пара.

Вливайте в карамель только крутой кипяток, в ином случае, могут образоваться комки которые далее сложно будет растопить.
Кипяток вливайте тонкой струйкой по стенке кастрюли, непрерывно помешивая карамель.

Как только влили всю воду, добавьте все специи и масло и оставьте остывать до температуры в 30-40 градусов.

После остывания в массу добавьте желток и погашенную соду, хорошо перемешайте.
Соду гасить нужно, т.к. в составе нет меда и других кислых продуктов которые активизируют соду.
Соль нужна как стабилизатор и усилитель вкуса.
Масло не менее 82,5 жирность ниже приведет к тому что тесто будет нестабильным.

Введите 750 гр муки (Мука в этом рецепте не важно какого качества), остальное оставьте на подпыл. Вмешивайте муку в теплую карамельную массу, долго не мешайте, не затягивайте тесто. Удобнее всего замешивать тесто в Kenwood Cooking Chef
Не кладите больше муки чем указано в рецепте. Тесто после стабилизации наберет крепость.
При раскатке не насыпайте много муки, старайтесь работать на самом минимуме.

Готовое тесто мягкое и эластичное и может немного липнуть к рукам.

Тесто по хорошему должно стабилизироваться 24 часа, а лучше несколько суток.

Ваше пряничное тесто готово к работе

Секретики и нюансы.

Время выпечки пряников зависит от плиты. Набейте руку и почувствуйте вашу печь. Любой рецепт необходимо адаптировать под ваши возможности.

7 см выпекаем 6 минут
10-12 выпекаем 7-8 минут
15-20 выпекаем 9-11 минут

Для того чтобы пряники были дольше мягкие.

Приступайте к декорированию пряников сразу после выпечки, так вы избежите пересыхания.
Готовый пряник лучше упаковывать в индивидуальный пакет сразу после сушки.

Рецепты глазури смотрите по ссылке

Готовьте, удивляйте и не бойтесь экспериментировать!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *