пряная тыква на зиму рецепты

Простые и самые вкусные рецепты маринованной тыквы на зиму

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Маринованная тыква – закуска, весьма популярная у эстонцев и совершенно незаслуженно обделенная вниманием других народов. Уже после первой пробы блюдо навсегда занимает лидирующие позиции в списке приоритетных домашних заготовок, радуя домочадцев великолепными вкусовыми характеристиками и оригинальностью.

Рецепт приготовления тыквы на зиму без стерилизации

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Заготовленная по этому рецепту тыква – это нечто особенное.

Помимо того, что закрутки будут храниться даже без стерилизации, так и овощ в них получается необычный, с приятным кисло-сладким привкусом.

Необходимые продукты:

Ход приготовления:

Консервированная тыква с апельсином

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).

Ингредиенты:

Как приготовить:

Рецепт быстрого приготовления маринованной тыквы

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Этот кулинарный способ настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого в запасе совсем немного времени на готовку. При этом блюдо получается ничуть не хуже своих более долгих по приготовлению аналогов.

Для приготовления понадобится:

Технология приготовления блюда:

Маринованная тыква как ананас

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Таким способом маринованная тыква напоминает немного ананасы. Такой полезный десерт порадует зимой всех членов семьи своим изумительным вкусом.

Перечень продуктов:

Тыква маринованная быстрого приготовления:

Такую заготовочку можно кушать сразу, только нужно настоять её минимум сутки в холодном месте.

Тыква по-корейски

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Маринованная тыква по-корейски придется по душе любителям пикантных ароматных заготовок с восточной остринкой. Подготовленную тыквенную мякоть предпочтительно в данном случае перетереть на корейской терке длинной соломкой, а лук нарезать полукольцами или продольными тонкими дольками.

Приготовление:

Пряная заготовка с лимонной цедрой

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать самые разные пряности и специи. Блюдо получается красивое и аппетитное, служит украшением любого стола.

Для приготовления понадобится:

Технология приготовления:

В медово-мятном маринаде с чесноком

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Медово-мятный маринад придает блюду пикантный вкус.

Чтобы приготовить необычное блюдо, понадобится:

Технология приготовления:

Классический рецепт маринованой тыквы на зиму

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Ингредиенты:

Советы и рекомендации

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты
Благодаря простым рекомендациям получится приготовить идеальную по вкусу закуску:

В любой из предложенных рецептов можно добавлять имбирь в свежем виде или в порошке. Пряность поможет сделать вкус блюда более выразительным.

Как хранить заготовки

Способ и место хранения заготовок из тыквы определяются методом консервирования. Заготовки без стерилизации или самопастеризации требуется держать в холодном месте – погребе или холодильнике. Прошедшие итоговую термическую обработку консервы отлично стоят в обычном шкафчике на кухне или кладовой. Сушеная и вяленая тыквина требует хорошо вентилируемого сухого помещения.

Источник

Маринованная тыква на зиму: 9 проверенных рецептов

Раньше я делала из тыквы кашу или запекала ее в духовке. Но пару лет назад знакомая рассказала мне рецепт приготовления маринованной тыквы. Я попробовала – и влюбилась. Овощи получились сочными, пряными, аппетитными, хорошо сочетались и с курицей, и с красным мясом, и с постными блюдами.

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

За пару лет я перепробовала много рецептов и выбрала самые лучшие. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкуснейшую тыкву и поделюсь несколькими хитростями. Надеюсь, мои советы вам пригодятся!

Классический рецепт «от подруги»

Маринованная тыква – это нечто. Рецепт приготовления на зиму без стерилизации в банках кажется довольно сложным, но на самом деле все очень просто. На заготовку у меня уходит не более

Овощи получаются пряными, ароматными, с приятными «китайскими» нотками – кисло-сладкие и остренькие.

Подготовьте все необходимое:

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Прежде чем класть в заготовку специи, понюхайте их. Если какой-то аромат кажется вам неприятным, смело выбрасывайте или заменяйте теми пряностями, которые вы любите. Я, к примеру, делаю два варианта заготовки: с бадьяном и без. Муж обожает этот запах, но сын его не переносит, а я не хочу никого обижать.

Совет для молодых хозяек: не закрывайте банки вещами, которыми вы дорожите. Если не ваш любимый плед подтекут консервы, избавиться от запаха и пятен будет непросто.

Когда банки остынут, достаньте их и уберите в прохладное место. Я храню такие консервы в обычном неглубоком погребе. Все отлично стоит и не взрывается.

«Эстонский ананас»

У этого рецепты говорящее название – блюдо, которое получается в результате, действительно немного похоже на ананас. Только не сладкий, в сиропе, а остренький, пикантный.

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Хотите попробовать? Тогда приготовьте:

Количество уксуса в рецепте можно менять. Если вы любите выраженно-сладкие блюда, кладите 2 ложки, а если кисленькие, можно и 5 ложек добавить. Я пробовала и так, и так – ничего страшного не произошло, консервы нормально простояли несколько месяцев.

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Чтобы приготовить тыкву по-эстонски:

Такая заготовка замечательно сочетается с запеченным красным мясом.

С мятой, чесноком и медом

Поначалу сочетание мяты, меда и чеснока меня насторожило – но я рискнула и не пожалела. Сейчас этот рецепт – один из топовых, каждый год делаю несколько банок.

Ингредиенты:

Наверняка у вас возникнет соблазн положить побольше мяты. Не поддавайтесь ему! Я один раз сыпанула от души – и тыква получилась с ароматом зубной пасты и чеснока.

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Порежьте тыкву кусочками и пробланшируйте в кипятке 3-5 минут.

Уже через 2 недели закуску можно пробовать. «Мятную» тыкву я использую как гарнир к мясу и добавляю в овощные салаты.

Заготовка отлично зимует в холодном месте и не портится, но в тепле ее держать не стоит. Если вы храните консервы в доме, простерилизуйте тыкву дополнительно:

После этого консервы выдержат даже комнатную температуру.

«Осенний фестиваль»

Кисло-сладкие остренькие консервы с ярким экзотическим запахом я попробовала в гостях у подруги – и сразу же попросила рецепт. Блюдо необычное, чем-то напоминает восточную кухню. Я подаю такую тыкву с рыбой и курицей, получается очень вкусно.

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Необходимые ингредиенты:

Можно добавить кинзу, но это на любителя.

Я остужаю банки в тепле, укутав их одеялом.

Острая тыква с перчиком

Эта закуска получается довольно традиционная: солененькая, с маслом, с чесноком и с перчиком. Так обычно готовят баклажаны или болгарский перец, но тыква в классическом маринаде получается необыкновенно вкусной.

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся:

Можно добавить зелень: укроп или петрушку. В рецепте этого нет, но я попробовала, и мне понравилось – аромат стал ярче.

Готовить такие консервы очень просто:

Будьте осторожны: на банках может остаться тонкий слой масла. Они станут скользкими и будут вываливаться из рук.

Быстрая по-корейски

Корейскую морковку вы наверняка пробовали, капусту тоже. А как насчет тыквы?

Подготовьте:

Внимательно читайте надписи на упаковке внимание: приправы бывают острые и неострые. Если вы не хотите пожара во рту, выбирайте неострую, а жгучий перец добавляйте самостоятельно, по вкусу.

Будьте осторожны: масло будет пузыриться и брызгаться. Зато запах стоит невероятный! Овощи хочется съесть немедленно, но не поддавайтесь искушению. Подождите хотя бы 10-12 часов. За это время тыква промаринуется, пустит сок и превратится в отличную закуску.

Если убрать овощи в банку, плотно укупорить и поставить в холодильник, заготовка хранится несколько недель. Но у нас она улетает за 2-3 дня, потом я готовлю новую порцию.

3 простых способа стерилизовать банки

Способов стерилизации много, но я использую только 3.

В микроволновке

Мой самый любимый вариант. Единственный минус – 3-литровые банки в камеру микроволновки не помещаются.

За это время вода закипит, а банки полностью запотеют. Достаньте их, поставьте на чистое полотенце горлышком вниз и просушите. Все готово!

Ни в коем случае не кладите в микроволновку крышки! Прокипятите их в ковшике, этого будет достаточно.

В духовке

Этот вариант еще проще – вам не придется сушить банки. Но в летнюю жару работающая духовка превращает кухню в сауну – мне это не нравится.

Не беритесь за горячую тару влажным полотенцем – стекло может треснуть!

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Пару раз я попробовала вместе с банками стерилизовать и закаточные крышки. Результат мне не понравился. В некоторых крышках резинки высохли, затвердели и потеряли эластичность. А вот обычные крышки – те, которые завинчиваются – термическую обработку перенесли отлично.

В кипятке

Способ элементарный, но хлопотный.

Будьте осторожны: горячими каплями, которые стекают из банок, очень легко обжечься.

Следуйте этим советам, соблюдайте пропорции из рецептов, и ваши консервы простоят до весны безо всякой стерилизации.

Источник

Огород-365

Лучшие заготовки из тыквы на зиму: 16 простых и очень вкусных рецептов

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Тыква неплохо сохраняется в свежем виде, но все же многим хозяйкам удобнее сделать заготовки из тыквы на зиму. Во-первых, банки с заготовками можно хранить при комнатной температуре, а для хранения свежей тыквы нужен определенный микроклимат. Во-вторых, заготовки экономят время зимой, достаточно открыть баку и готова отличная закуска или десерт. Ведь из тыквы отлично получаются и сладкие блюда (варенье, джем) и закуски (салаты, икра).

Квашеная тыква

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Это блюдо идеально подходит к мясу или как отдельная закуска. Выглядит оно превосходно, а вкус не оставит никого равнодушным.

Овощ моем, чистим, удаляем внутренности и режем небольшими квадратиками. Заливаем кипящей водой и провариваем 5 минут. Пока тыква варится, готовим рассол из 1,5 литров воды, 2 ст. л. соли и 1 ч. л. острого перца. Все тщательно перемешиваем до растворения соли.

Тыкву перекладываем в глиняную или эмалированную посуду и заливаем рассолом. Сверху накрываем марлей, устанавливаем деревянный диск и кладем гнет. Она должна кваситься несколько дней при температуре 18 градусов. После окончания брожения емкость убираем в прохладное помещение, если такого нет, то раскладываем по банкам и храним в холодильнике.

Десерт из тыквы на зиму «Манго»

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Очищенную тыкву нарежьте кубиками или пластинками. Апельсины ошпарьте, с двух снимите кожуру и нарежьте мякоть кубиками, а один нарежьте прямо с кожицей. Удалите только косточки, иначе будет горчить. Лимон также ошпарьте и нарежьте с кожурой мелкими кубиками. Соедините все ингредиенты, перемешайте и выложите в кастрюлю, оставьте на 3-4 часа на столе. За это время продукты пустят сок. Разложите по чистым баночкам, стараясь отделить кусочки цитрусовых от тыквы. Банки с тыквой установите в широкий тазик с горячей водой так, чтобы вода доходила до плечиков банок, прикройте крышками и поставьте на огонь. Стерилизуйте с момента закипания воды в течение 30 минут. Не забудьте подложить полотенце под баночки! По истечении времени закройте банки крышками, переверните и укутайте.

Икра из тыквы

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Тыквенная икра – лучшее лакомство для всей семьи. Ее можно подавать как закуску или гарнир к мясным блюдам:

Хранить можно дома целый год.

Пюре из тыквы

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Можно сделать пюре с яблоками или сливами. Рецепт состоит из нескольких этапов:

Сок из тыквы без соковыжималки (с цитрусами)

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Компот из тыквы

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Тыква в компоте очень похожа на консервированные ананасные ломтики.

Сок из тыквы с облепихой

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Перебираем и промываем ягоды облепихи, заливаем водой и прогреем на маленьком огне до размягчения. Затем протираем массу через сито. К облепиховому соку добавляем тыквенный и хорошо размешиваем.

Добавляем в сок сахара по вкусу, ставим на огонь. Прогреваем, помешивая пять минут с момента закипания. Затем разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закрываем герметично крышками.

Тыквенные цукаты

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Цукаты можно употреблять как отдельный десерт или применять для украшения выпечки и в качестве начинки для пирогов.

Пошаговая инструкция: мякоть нарезаем соломкой. Готовим сахарный сироп: на стакан воды добавляем 5 стаканов сахарного песка, сок одного лимона и ванилин по вкусу. В кипящий сироп опускаем тыкву и продолжаем варить 5 минут. Емкость убираем с плиты и оставляем на 6 часов для остывания. Затем снова провариваем и оставляем уже на 12 часов.

Приготовленный продукт откидываем на дуршлаг, просушиваем и припудриваем сахарной пудрой. Храним в герметичной таре, в прохладном помещении.

Варенье из тыквы и кураги

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Это ароматное и яркое варенье очень быстро готовится. И так же быстро оно исчезает из банок.

Салат из тыквы

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Эта закуска станет отличным дополнением к мясным блюдам в зимнее время. Для рецепта понадобится:

Очищенную тыкву режем квадратиками, морковь – соломкой, лук – полукольцами, а перец – полосками.

В кастрюле кипятим масло, добавляем лук и морковь. Овощи пассеруем до готовности. Далее кладем тыкву, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем. При необходимости можно влить 100 мл кипяченой воды. Овощи тушим 15 минут. Чеснок чистим, нарезаем дольками и кладем в конце варки. Огонь выключаем и выливаем уксус.

Приготовленный салат раскладываем по банкам и остужаем. Через 24 часа тару отправляем на хранение в прохладное помещение.

Джем с грецким орехом и корицей

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Ароматный тыквенный джем – это отличная добавка к творогу, сладким запеканкам, кашам. К тыкве добавим грецкий орех и специи – корицу, гвоздику.

Очищенную тыкву нарезаем кубиками среднего размера. Складываем тыкву в варочный таз, засыпаем сахаром. Ставим на очень медленный огонь и нагреваем, помешивая. При нагревании тыквы с сахаром будет выделяться сок. Мешаем варенье до полного растворения сахара. Кладем в сироп корцу (целую палочку) и гвоздику.

Варим на слабом огне, периодически помешивая до тех пор, пока кусочки тыквы не станут мягкими и полупрозрачными. Слегка остужаем. Затем извлекаем корицу и гвоздику и измельчаем тыкву блендером.

Тыквенное пюре снова варим, помешивая. Джем должен загустеть. За пять минут до конца варки добавляем слегка обжаренные на сухой сковороде и измельченные грецкие орехи. Готовый джем раскладываем в чистые банки небольшого объема. Накрываем обычными крышками, храним в холодильнике.

Повидло из тыквы

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Тыквенное повидло еще вкуснее, чем яблочное. Особенно, если намазывать его на свежий хлеб.

Икра из тыквы «Ассорти»

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Все овощи очистите и нарежьте примерно одинаковыми кусочками. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Поставьте в нагретую до 180°С на 30-50 минут.

Пару раз перемешайте овощи на противне для равномерного пропекания. Когда все овощи будут готовы, соедините их с солью и сахаром, добавьте уксус, перемешайте и пюрируйте блендером или протрите через сито.

Выложите в кастрюлю, поставьте на огонь, хорошо прогрейте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте. Храните в прохладном месте.

Пастила из тыквы

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Из тыквы получается вкусная и ароматная пастила. Приготовить эту сладость совсем несложно, правда времени на сушку потребуется много.

Очищенную тыкву нарезаем на кусочки и отвариваем на пару или запекаем в духовке. Кусочки должны стать мягкими. Апельсин вымоем, ошпарим кипятком. Затем снимем тонкий слой цедры при помощи терки. Из апельсина выжмем сок, процедим его.

Вареную или запечённую тыкву помещаем в емкость, измельчаем её блендером, затем добавляем цедру и сок, всыпаем сахар по вкусу. Можно делать пастилу и без сахара, если ваша тыква достаточно сладкая. Еще раз хорошо взбиваем блендером до однородности.

Сушить пастилу можно в сушилке для овощей и фруктов или в духовке. Летом можно и на воздухе просушить, но тогда процесс сушки займет несколько суток. На поддон сушилки или противень кладем пергамент для выпечки и распределяем тыквенное пюре ровным слоем толщиной около 5 мм (не более). Сушим в сушке или в духовке при температуре не более 100 градусов. Время сушки зависит от толщины слоя, в среднем нужно сушить 5-6 часов. Готовая пастила перестанет прилипать к пальцам.

Маринованная тыква

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Эту острую заготовку можно назвать: «Пальчики оближешь».

Салат из тыквы «Пальчики оближешь»

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Очищенные овощи нарежьте: лук полукольцами, морковь натрите на корейской тёрке, тыкву брусочками, помидоры дольками, сладкий перец полосками.

На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи поочерёдно – сначала лук, затем морковь, за ней сладкий перец, потом помидоры и в последнюю очередь тыкву.

Пока овощи тушатся, приготовьте ароматную заливку: смешайте блендером томатную пасту, чеснок, зелень, соль, сахар и специи.

Влейте это великолепие в посуду с готовыми овощами, перемешайте, проварите в течение 5 минут, влейте уксус и разложите в горячем виде по стерильным банкам. Закатайте, укутайте.

Заморозка тыквы

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Если нет времени возиться с приготовлением консервов, то тыкву можно просто заморозить. Морозить можно в сыром виде, а также в приготовленном – в виде пюре.

Тыква, замороженная кусочками, отлично подходит для приготовления овощных рагу, супов, для добавки в каши. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Затем кусочки желательно бланшировать. Бланшировать лучше на пару, чтобы тыква не стала водянистой. Бланшированную тыкву охлаждаем. Затем берем разнос или доску и застилаем её пищевой пленкой. Раскладываем брусочки тыквы в один слой, сверху прикрываем пленкой и ставим в морозильник. После того, как кусочки замерзнут, их перекладывают в пакеты или специальные контейнеры для заморозки.

Можно морозить сырую тыкву в натертом виде. Натираем тыкву на терке и раскладываем по пакетам, распределяя тонким слоем. Пакеты закрываем, выпустив воздух. Складываем пакеты один на другой.

Тыквенное пюре, эта заготовка будет особенно полезна, если в доме есть маленькие дети. Тыкву нужно отварить (лучше на пару) или запечь в духовке. После чего мягкую тыкву измельчают в блендере или перетирают через сито. Заморозить тыквенное пюре можно в небольших контейнерах или в силиконовых формах. В последнем случае, замёрзшее пюре перекалывают в пакеты или контейнеры.

Источник

Маринованная тыква

Мы предлагаем читателям подборку оригинальных рецептов приготовления маринованной тыквы на зиму.

Некоторые дачники пренебрежительно относятся к такому овощу как тыква. Якобы и места на огороде она занимает слишком много, и из плодов ее мало что можно сделать. На самом деле, это замечательный продукт – чрезвычайно полезный, вкусный, способный стать основой многих прекрасных заготовок.

Подготовка основного сырья и дополнительных ингредиентов

Современная торговля предлагает владельцам дачных участков семена огромного количества разновидностей этой культуры. Сорта и гибриды различаются размерами и формой плодов, окраской их корки и мякоти, оттенками вкуса, содержанием сахаров, витаминов и микроэлементов. Для домашнего консервирования овощи выбирают в зависимости от ожидаемых качеств будущей закатки: более сладкие для десертных разновидностей, пресноватые – для закусочных. В любом случае тыква должна быть полностью созревшей и иметь корку без повреждений (трещин или мягких пятен).

Чтобы замариновать плод, его сначала нужно хорошо промыть, снять корку и удалить рыхлую внутреннюю часть с семенами. Затем мякоть нарезают кубиками или плоскими пластинками. Кроме основного компонента в заготовку кладут различные сухие пряности, свежие травы, иногда чеснок или корень имбиря. В заливку добавляют сахар и соль (для закусочных вариантов) и уксус или лимонную кислоту. Иногда в качестве маринада используют яблочный сок (предпочтительнее домашнего приготовления).

Мариновать тыкву несложно. В этом можно убедиться, опробовав одну или несколько из предложенных ниже пошаговых инструкций.

Заготовка «Эстонский ананас»

Такая закуска – традиционный элемент праздничного эстонского стола. Заготовка получается очень красивая (см. фото), сладкая, пряная, десертного вкуса. Для ее приготовления лучше брать плоды, имеющие ярко-оранжевую мякоть и содержащие большое количество природных сахаров (например, сорта «Крошка», «Оранжевая медовая F1» или «Мичуринская»).

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Выход: 1,5 л (3 банки по 500 мл)

Ингредиенты:

Приготовление:

Заготовка может храниться в прохладном месте до 12 месяцев; со временем ее вкус становится более выразительным.

Все детали приготовления вы можете посмотреть в пошаговом видеорецепте:

Маринад из тыквы со сладким перцем и луком

Это блюдо не только очень вкусное, но и сытное. Хороший гарнир к мясу или птице, может использоваться как основа салатов. С такой консервацией прекрасно получаются вегетарианские варианты пасты или пиццы.

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Остается только убрать вкусную заготовку на хранение в темное прохладное место.

Похожим рецептом делится опытная хозяйка в следующем видео:

Овощной закусочный маринад

Вариант для любителей острых овощных закусок. В качестве компонента сложных гарниров или добавки в зимние салаты вполне такая домашняя консервация может конкурировать с традиционными маринованными огурцами или кабачками.

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Количество специй в маринаде регулируйте по своему вкусу с учетом исходной сладости основного продукта.

Тыква, маринованная на зиму в яблочном соке

Вкус и аромат кусочков овоща и заливки, которую можно использовать как прохладительный напиток, напоминают приятные, кисло-сладкие экзотические фрукты. Продукт очень нравится детям. Впрочем, хозяйка может закатать и «взрослый» вариант, добавив в банки гвоздику, корень имбиря, порошок кардамона или мускатного ореха, а также любые свежие пряные травы.

пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Выход: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Консервы считаются готовыми уже через 3 недели, но полностью они «раскрываются» месяца через 2, и со временем вкус становится еще более насыщенным.

Видео

Предлагаем посмотреть еще несколько рецептов приготовления маринованной тыквы в кисло-сладкой заливке и с медом:



пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть фото пряная тыква на зиму рецепты. Смотреть картинку пряная тыква на зиму рецепты. Картинка про пряная тыква на зиму рецепты. Фото пряная тыква на зиму рецепты

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *