прямоугольный торт размеры и вес

Прямоугольный торт размеры и вес

прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и вес

Приблизительный вес круглых тортов:

Приблизительный вес прямоугольных тортов:

прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и вес

прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и вес

прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и весКАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ ВЕС ТОРТА?

Очень полезная информация! Сохраняем в закладки прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и вес

прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и вес прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и вес1 ЧАСТЬ: КАК РАССЧИТАТЬ ВЕС ТОРТА.

Как часто у вас бывают ситуации, когда вес торта выходит за рамки заказанного? И ладно, если перевес грамм 300… А ведь бывает, так увлечёшься, что почти килограмм приходится отдавать в подарок.

Давайте разберёмся, да простят нас ваши заказчики, как рассчитать размер будущего торта и снизить размер этого бонуса.
Речь пойдёт о бисквитных тортах.

прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и вес прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и вес️Вес бисквита:

Все ингредиенты рецепта переводим в граммы.
Суммируем их и получаем вес бисквитного теста.
Рассчитываем вес бисквита, умножив вес бисквитного теста на коэффициент (k). Данный k колеблется в диапазоне от 0,7 до 0,85 и зависит от двух основных факторов: время выпечки и количество масла и сахара в тесте. Чем дольше время выпечки и чем меньше масла и сахара в бисквите, тем сильнее «усушка» и меньше k. Рекомендуем использовать для расчётов средний k = 0,8.

прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и вес прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и вес️Вес пропитки:

В зависимости от количества используемой пропитки используйте k 0,5-0,9. Так как количество пропитки относительно остальных составляющих невелико, то погрешность будет небольшая.

прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и вес прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и весВес крема:

Суммируем все ингредиенты в граммах для кремов, не требующих тепловой обработки.
Для кремов с тепловой обработкой (заварной, пломбир, меренга) рекомендуем использовать k 0,9.

прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и вес прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и весВес прослойки:

Суммируем все ингредиенты в граммах для прослоек, не требующих тепловой обработки (орехи, сухофрукты, вафельная крошка и т.д.).
Для прослоек с тепловой обработкой (ганаш, ягодные начинки, карамель) рекомендуем использовать k 0,9.
Вес торта равен сумме всех его составляющих с учётом декора, если вы включаете его в стоимость за килограмм своего изделия.

прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и вес прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и вес2 ЧАСТЬ: РАСЧЁТ ВЕСА ТОРТА НА ПРИМЕРЕ.

Предлагаем вам следующее соотношение для расчётов. Вы можете вывести свою идеальную формулу. Здесь нам просто важно показать пошаговый алгоритм.

Состав торта: Бисквит (25%) – Пропитка (3%) – Крем для прослойки торта без тепловой обработки (40%) – Начинка на примере ганаша (12%) – Крем для выравнивания (20%). Пусть вам заказали торт весом 3 килограмма в минимальном декоре. Декор мы учитывать не будем.
Значит, вес компонентов следующий:

Бисквит 3000*0,25 = 750 грамм;
Пропитка 3000*0,03 = 90 грамм;
Крем-чиз для прослойки торта 3000*0,4 = 1200 грамм;
Ягодный ганаш на белом шоколаде 3000*0,12 = 360 грамм;
Крем-чиз для выравнивания 3000*0,2 = 600 грамм.

!️! Ягодные желированные начинки занимают большую долю по весу, учитывайте это при расчётах. В таких случаях сокращается доля крема для прослойки торта.

Поехали дальше. Посчитаем составляющие компонентов:

Бисквитное тесто = Бисквит/k = 750/0,8 = 940 грамм бисквитного теста.
Пропитка – готовим с небольшим запасом около 120 граммов. Так как сироп на пропитку чаще всего варят, то необходимо учесть испарение.
Крем-чиз на покрытие и выравнивание нужен в объёме 1800 грамм. Вес не пересчитываем, так как данный крем тепловой обработке на подвергается. наша группа в вконтакте: «торт-рецепт-vк».
Ягодный ганаш на белом шоколаде = 360/0,9 = 400 грамм ингредиентов для ганаша.

Переходим к расчёту ингредиентов:

Переведём то, что не в граммах, в граммы:
3 яйца категории С0 = 3*65 = 195 грамм
Разрыхлитель теста 1 ч.л. без горки = 4 грамм.

Суммируем вес всех ингредиентов 200 + 195 + 120 + 10 + 50 + 4 + 50 = 629 грамм.
По рецепту масса бисквитного теста 629 грамм, а нам нужно 940 грамм
940/629 = 1,5 – получаем коэффициент, на котор

Источник

Арифметика кондитера: как рассчитать вес торта?

прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и вес

Один из самых часто задаваемых вопросов на мастер-классах, когда мы готовим торты, звучит следующим образом: А вес торта! Какой торт по весу получился?!

Именно поэтому я стала включать в рецепты информацию о весе торта, который мы готовим.

Но вам же интересно (я уверена, что интересно), как рассчитать заранее вес торта на основании рецепта?

Так вот хочу поделиться с вами своими наработками на этот счёт.

Давайте для начала разберёмся как это сделать для бисквитных тортов. А если Вам понравится, то мы пойдем дальше и я расскажу Вам, как я планирую вес и объем муссовых тортов.

Итак, у вас есть рецепт, в котором указано количество продуктов, и вам нужно понять сколько на выходе будет весить торт по этому рецепту.

прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и вес

Давайте посчитаем!

Для начала определимся какие в торте есть составляющие: бисквит, крем, пропитка, прослойки типа желе, ягод, ганаша, орехов, карамели и т.д.

Для каждой такой составляющей будут свои правила расчета.

Бисквит

Для того, чтобы определить вес бисквита нужно все составляющие теста перевести в граммы.

Количество яиц, в рецептах обычно указывается в штуках, за исключением технических карт десертов для профессиональных кондитеров. Здесь будет полезным вспомнить, что производители маркируют яйца в зависимости от их веса на 3 категории: С2 — маленькие, вес одного такого яйца без скорлупы составляет 40-45 г., С1 — средние, вес яйца без скорлупы: 45-50 г., С0 — крупные, вес яйца без скорлупы: 50-57 г.

Исходя из этого, переводим количество яиц по рецепту из штук в граммы.

Далее смотрим, что ещё в рецепте указано не в граммах, а в других единицах измерения: столовые или чайные ложки, стаканы и т.д. и также переводим в граммы.

Для этого удобно воспользоваться сравнительной таблицей мер продуктов в граммах.

Теперь складываем вес всех ингредиентов в граммах и получаем вес бисквитного теста.

В процессе выпечки из теста будет испаряться влага и вес готового бисквита будет меньше, чем вес теста, которое мы приготовили.

Степень «усушки» будет зависеть от нескольких факторов:

То есть у бисквитов кексового типа с большим количеством масла и сахара — усушка будет меньше, чем у бисквитов типа Дакуаз.

Обычно такая усушка составляет 20-30%, то есть если теста было 500 г., то бисквит будет 350 — 400 г.

С бисквитами было больше всего расчетов, дальше будет легче)))

Если это не какой-то заварной крем, а крем получаемый путём взбивания и/или смешивания ингредиентов, то его вес считается очень легко — просто суммируем вес всех входящих в состав крема ингредиентов.

прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и вес

Если крем заварной — то готовый крем будет весить чуть меньше, чем всех его ингредиентов, так как часть жидкости испаряется в процессе заваривания. Здесь можно применить коэффициент 90%. Например, если вес всех составляющих заварного крема 500 г., то сам приготовленный крем будет весить 450 г.

Пропитка для бисквита

Для определения веса пропитки в торте можно просто сложить все ингредиенты. Но с учетом того, что часть пропитки остается неиспользованной, можно применить коэффициент 50 — 90% (в зависимости от того, сколько пропитки было использовано).

прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и вес

Карамель, ганаши, ягодные прослойки

Коэффициент 90-95% можно применять и для таких оставляющих торта как: карамель, ганаш, ягодные прослойки. По примеру заварного крема выше.

Все остальные составляющие (орехи, вафельная крошка и т.д.), не подвергающиеся тепловой обрабоке, включаем в вес торта по весу ингредиентов из рецепта.

А теперь давайте, чтобы было понятнее, для примера посчитаем вес торта «Баунти-Лайм», который мы готовили на серии бесплатных мастер-классов «КОНФЕТНОЕ НАСТРОЕНИЕ-2.0»

прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и вес

Кол-воЕд.изм.Вес, г.
Бисквит
Яйца (крупные, С0)3шт.165
Сахар90г.90
Мука пшеничная90г.90
Кокосовая стружка50г.50
Молоко75г.75
Масло растительное40г.40
Разрыхлитель5г.5
Суммарный вес ингредиентов515
Вес бисквита, коэффициент 75% 386
Пропитка для бисквита
Вода70г.35
Сок лайма2ст.л.20
Сахар50г.25
Суммарный вес ингредиентов80
Вес пропитки, коэффициент 80% 64
Кокосово-лаймовый ганаш
Шоколад белый100г.100
Сливки, 33-35%70г.70
Кокосовая стружка35г.35
Цедра лайма1лайм5
Суммарный вес ингредиентов210
Вес ганаша, коэффициент 90% 189
Крем для прослойки торта
Сливочный сыр450г.450
Сливки, 33-35%125г.125
Сахарная пудра75г.75
Суммарный вес ингредиентов = вес крема 650
Крем для покрытия торта
Сливочный сыр250г.250
Масло сливочное50г.50
Сахарная пудра50г.50
Какао15г.15
Суммарный вес ингредиентов = вес крема 365
Итого, вес торта 1646

Таким образом, будущий торт (без учета украшений) будет весить около 1,6 кг.

Правда легко?)))

Остались вопросы? Пишите в комментариях — с удовольствием отвечу!

Источник

Прямоугольный торт размеры и вес

Размер и вес торта

Вес торта получается из расчета 150-200гр. на одного человека.
Примерный размер соотношения веса и диаметра торта(торты сочные хорошо пропитанные):

Во-первых хочу отметить,что домашние торты намного тяжелее магазинных засчет использования натуральных начинок (без растительных сливок), добавления фруктов, орехов, покрытия сверху мастикой и украшения.
Во-вторых по весу!Точный вес будущего торта точно сказать нельзя,может колебаться в пределах 500 гр.

Воспользуйтесь таблицей для упрощения Ваших расчетов:

прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и вес

ПОДСТАВКИ ПОД ТОРТ

Торт, вес которого больше 3-x кг, чаще всего состоит из нескольких ярусов. Ярусы торта могут располагаться как непосредственно друг на друге, так и на специальных подставках. Чтобы ваш торт смотрелся изысканно и представлял собой целостную композицию, используйте подставки для тортов.
Вы можете выбрать подставку для своего торта из предложенных ниже вариантов. Подставки предоставляются под денежный залог, поэтому после торжества ее необходимо вернуть в 3-х дневный срок.
Для увеличения высоты торта можно использовать колонны и стеклянные колбы

прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и вес

Ярусы торта, расположенные на подставках разного уровня, очень удобны в транспортировке и нарезке.

прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и вес

Торжественно смотрятся торты на подставках украшенных атласной тканью, драпировкой из органзы с подсветкой.

прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и вес

• Перед подачей на стол обязательно достаньте торт из холодильника заранее, чтобы крем стал мягким — так намного вкуснее! «Птичье молоко» и бисквит достаточно подержать при комнатной температуре около часа, а вот медовым надо не менее 2-3 часов, чтобы он «оттаял» весь, тогда торт не будет казаться сухим. И напротив, безе надо подавать сразу из холодильника — крем на этом торте очень нежный и напоминает по вкусу мороженое.
• Срок хранения тортов: 120 часов при температуре +3-5град. Более длительное хранение нежелательно, т.к. ухудшаются вкусовые качества. Медовые, суфле и бисквит не подвергайте заморозке, а вот безе замораживать можно.
• Чтобы разделить высокий объёмный торт, надо отрезать от него пласт толщиной 3-4 см, положить плашмя и нарезать на порции. Будьте осторожны — для устойчивости очень высокие торты закреплены длинными деревянными палочками.
Здесь представлены вашему вниманию диаграммы разрезания свадебных тортов, а также тортов сложной или многоярусной формы. Они призваны наглядно помочь в этом на самом деле нелегком процессе. Как правило, верхний ярус свадебных тортов не подается гостям, его снимают первым и оставляют в нетронутом виде для жениха и невесты. Торт начинают резать со второго верхнего яруса, затем идет очередь третьего и так далее до самого последнего – нижнего

прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и вес

прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и вес

прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и вес

прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и вес

прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и вес

прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и вес

Свадебный торт, если он не на ярусной подставке, представляет сл. конструкцию:

Каждый ярус стоит на картонной подложке.
Все ярусы, кроме верхнего проткнуты 5-ю деревянными стержнями, чтобы верхние не продавили нижние.

При разрезании торта картонная подложка просто убирается, стержни вынимаются, и все!

Никаких сложностей это не вызывает.

В обычных тортах так же могут быть использованы различные шпажки- в фигурках и для крепления больших цветов.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ.

Торты следует хранить только в холодильной камере при температуре +5 +3.
Если в кафе холодильника нет, ничего страшного — торт спокойно простоит в холодной комнате (имеем ввиду день торжества).

Нельзя!! — хранить в помещениях с повышенной влажностью и морозильных камерах.

Перевозить торт аккуратно, водителю на время забыть о скорости 50 км/час на поворотах.

ЧТО ТАКОЕ САХАРНАЯ МАСТИКА, МАРЦИПАН, ГАНАШ

Сахарная мастика, используется для покрытия тортов и лепки различного декора.
Имеет консистенцию пластилина, вкус зефира.
Для покрытия используется толщина 2-4 мм, легко режется. Высушенные фигурки хорошо сохраняются в сухом месте и съедобны в течении пол года.
Марципан- густая масса из смеси тертого миндаля и сахарного сиропа в соотношении 1:2 или 2:3. В зависимости от цели использования. Так как можно использовать как начинку или так же как и сахарную мастику для обтяжки торта или лепки несложных фигурок.
Ганаш – «мягкий шоколад» в основе шоколад, соединенный со сливками — это гладкая и блестящая масса — используется для покрытия простых форм торта (круглый, квадратный, прямоугольный, сердце)

ЧТО ТАКОЕ МАФИНЫ, КАПКЕЙКИ, ПТИФУРЫ

МАФФИНЫ- это изделия, которые можно просто и быстро приготовить. Условно все маффины можно разделить на сладкие и несладкие. Сладкие- чаще всего делают с начинками- кремовой и ягодной. Можно добавлять в тесто кусочки шоколада или цукаты. В тесто для не сладких маффинов добавляют любые подходящие по вкусу ингредиенты: сыр, овощи, кусочки ветчины или копченной рыбы. Выпекают маффины в специальных формочках, объем которых обычно не превышает 100мл.
КАПКЕЙК- в переводе означает кекс размером с чашку. Это маленькие кексы – тортики, или торт для фей. Они выпекаются в индивидуальных разеточках. Могут быть с начинками и обязательно украшают верх после того, как они полностью остынут.
ПТИФУРЫ – ассорти из разного маленького печенья (или пирожного), которое чаще готовиться из одинакового теста, но отличается оформлением и добавками. Чаще птифур готовят из бисквитного и песочного теста, наполняя разными начинками и украшая кремом или глазурью. Эти мини-закуски рассчитаны буквально на один укус, который подаются в ассортименте в конце еды (к кофе, чаю, коктейлям).

САХАРНЫЙ БУКЕТ, САХАРНЫЕ КОМПОЗИЦИИ — ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Сахарные композиции — поздравления — вы можете придумать сладкий подарок или воспользоваться нашим дизайном. Это авторские открытки, в которых есть смысловое поздравление.

ОФОРМЛЕНИЕ СЛАДКИХ СТОЛОВ

Наша кондитерская предлагает дополнительную услугу – украшение праздничного стола к Вашему торжеству.

Источник

Как пересчитать ингредиенты для форм разных размеров

Друзья, назрел внеплановый, но весьма полезный и нужный пост, в котором я расскажу как пересчитать ингредиенты для торта другого диаметра. Потому что это самый частый вопрос, который вы мне задаете практически каждый день, а то и по несколько раз в день. Поэтому в срочном порядке пишу здесь алгоритм расчета чтобы теперь просто отсылать вас к этому посту вместо того, чтобы каждый раз объяснять как это делать.

UPD. Важное сообщение! Друзья, на сайте теперь есть удобный калькулятор пересчета ингредиентов для разных форм (жмите на ссылочку).

прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и вес

В сегодняшней статье вы получите ответы на вопросы:

И без долгих вступлений давайте разбираться в арифметике. У меня самой с математикой очень туго, поэтому все, что можно было упростить, я упростила по максимуму.

прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и вес

1. Как пересчитать ингредиенты для другого диаметра формы?

Для того, чтобы сделать перерасчет диаметра торта нам нужно площадь одной формы разделить на площадь другой.

Для двух круглых форм

нужно разделить квадрат диаметра большей формы на квадрат диаметра меньшей формы. И мы получим то число, на которое нужно умножить или разделить все ингредиенты рецепта:

где, d1 — диаметр большей формы, а d2 — диаметр меньшей формы

Рассмотрим пример расчета диаметра

Допустим, в рецепте дан диаметр формы — 20 см, а у вас форма 24 см.

Производим следующий расчет:

(я в таких случаях округляю до 1,5)

Значит вес каждого ингредиента нужно умножить на 1,5. Если же у вас, наоборот, форма меньше, чем указанная в рецепте, то все ингредиенты нужно разделить на 1,5.

Ну и чтоб уж совсем облегчить вам задачу и сэкономить время, вот вам готовая табличка пересчета ингредиентов.

На пересечении клеток исходного диаметра и нужного вам диаметра находится то число, на которое нужно умножить все ингредиенты рецепта.

UPD. Важное сообщение! Друзья, на сайте теперь есть удобный калькулятор пересчета ингредиентов для разных форм (жмите на ссылочку).

прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и вес

Т.е. вес каждого ингредиента нужно умножить на число, указанное в соответствующей клетке.

В таблице я указала уже округленные числа, чтобы не вдаваться в слишком детальные подсчеты.

прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и вес

Если обе или одна из форм квадратная

А что же делать, если у вас не только другой размер формы, но она к тому же квадратная или прямоугольная?

Готовую табличку я пока не осилила (надеюсь, в скором будущем), но вот вам формула расчета:

Сначала вычислим площадь прямоугольной формы:

где a — это длина формы, b — ширина.

Затем вычислим площадь круглой формы:

где π — 3.14, r — радиус формы (радиус — это половина диаметра).

Например, если диаметр формы 24 см, ее радиус будет равен 12 см. 12²=144 см. А значит площадь формы будет равна:

Получив значения двух площадей, мы должны разделить бóльшую площадь на меньшую.

Таким образом, если в рецепте указана квадратная форма, скажем, 22×22 см, а у вас только круглая диаметром 24 см, значит

площадь квадратной формы (22×22=484 см) мы разделим на площадь круглой (3.14×144=452 см) и получим:

Это значит, что все ингедиенты рецепта мы делим на 1,07.

В этом примере площадь нашей формы меньше той, что указана в рецепте, поэтому ингредиенты мы разделили на полученный коэффициент. Если же площадь нашей формы, наоборот, больше той, что используется в рецепте, то все указанные ингедиенты мы должны умножить на полученный коэффициент.

Например в рецепте указана форма 25×20 см, т.е. ее площадь равна 500 см. Диаметр, нашей формы 26 см, т.е. ее площадь равна 530 см.

Значит все ингредиенты мы умножаем на 1,06.

Чтобы посчитать вес яиц, которые зачастую указаны в штуках, мы принимаем за данность, что вес 1 яйца приблизительно 50 гр.

прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и вес

2. Как посчитать вес будущего торта?

Чтобы посчитать вес торта, который у вас получится по тому или иному рецепту, достаточно просто суммировать вес всех ингредиентов, указанных в рецепте.

Чтобы посчитать вес яиц, которые зачастую указаны в штуках, мы принимаем за данность, что вес 1 яйца приблизительно 50 гр.

Здесь нужно учитывать, что итоговый вес торта будет процентов на 10-15% меньше, чем сумма всех ингредиентов. Потому что при тепловой обработке часть влаги испаряется. Например, классический бисквит при выпекании может терять до 30% своего первоначального веса. Кексовые бисквиты теряют меньше влаги в связи с наличием большого процента жиров.

К тому же, какие-то составляющие, типа карамели или пропитки, мы можем использовать не полностью, что тоже уменьшит итоговый вес торта.

Если после суммирования всех ингредиентов рецепта выходит торт весом 2 кг., то чтобы получить, напрмер, 3-хкилограммовый торт, делаем следующий расчет:

Соответственно, все ингредиенты рецепта нужно умножить на 1,5.

прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и вес

3. Как рассчитать вес торта на определенное количество человек?

Если у вас стоит задача приготовить торт, скажем, на день рождения, и вы знаете, что у вас будет 15 гостей, используйте следующий расчет:

В кондитерской практике принято, что на 1 человека рассчитано приблизительно по 200 гр. торта. Соответственно, если каждый гость съест по 1 кусочку торта, то вам понадобится, как минимум, 3-хкилограммовый торт. Но советую сделать хотя бы с полукилограммовым запасом на тот случай, если торт окажется сильно вкусным и часть гостей попросят добавки))

прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и вес

4. Как посчитать вес торта исходя из диаметра и высоты?

Некоторые пытаются выяснить как рассчитать вес торта при наличии данных о диаметре торта и его высоте.

Мой ответ — никак!

Это будет очень приблизительное значение, поскольку вес будет сильно варьироваться в зависимости от того, из чего сделан торт.

Вы же понимаете, что, скажем, Наполеон диаметром 20 см и высотой 10 см будет весить раза в 2 больше, чем таких же размеров бисквитный торт с кремом из взбитых сливок.

прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть фото прямоугольный торт размеры и вес. Смотреть картинку прямоугольный торт размеры и вес. Картинка про прямоугольный торт размеры и вес. Фото прямоугольный торт размеры и вес

Вот такая несложная математика.

Уверена, вам неоднократно пригодится эта инфа, поэтому по возможности сохраните себе эту статью где-нибудь в Pinterest или в Facebook.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *