прожилки в баклажанах жесткие почему бывают
Жесткие волокна в баклажанах
Вопрос: Помогите, пожалуйста, определить, что с моими баклажанами. Внутри некоторых плодов попадались какие-то жесткие волокна, прямо как проволока, вкус из-за них стал ужасным, никакой обработке не поддаются, даже если долго тушишь, они не приобретают мягкость. Может, это от сорта зависит или заболевание какое-то?
Ответ: Светлые и жесткие прожилки в баклажанах — явление нередкое, и они действительно сильно ухудшают вкус. А зависит это не от сорта, и не от плохого ухода, и даже не от погодных условий, все дело в стадии зрелости баклажана. Овощ с прожилками явно перезревший, причем перезреть баклажаны могут не только на кусте, но и тогда, когда долго лежат сорванными и не подвергаются никакой переработке. Чтобы этого не произошло, вовремя снимайте плоды с веток и не затягивайте с их переработкой.
Но если прожилки в баклажане бурого или коричневого цвета, а мякоть не сочная, а деревенистая, значит ваши растения заболели столбуром. Эта болезнь может поразить все пасленовые.
Столбур на баклажанах бывает двух видов: желтый и зеленый. Желтый развивается в первой половине лета, его можно распознать по очень мелким верхним листьям растения, которые еще и скручиваются лодочкой. Плоды на них завязываются и вырастают, только некрупные и жесткие внутри. Во второй половине лета баклажаны могут заболеть зеленым столбуром, листья при этом остаются нормальными, а вот цветы деформируются и не образуют завязей. Вспышки столбура бывают, если лето выдалось жаркое и засушливое.
Распространяют болезнь цикадки, перенося инфекцию от сорных растений, поэтому борьба со столбуром прежде всего заключается в опрыскивании грядок с баклажанными препаратами Актеллик и Карбофос, которые уничтожат вредителей. Также стоит очищать посадки от сорняков, а заболевшие растения сразу же удалять с грядок. Для профилактики нужно обязательно обеззараживать семена перед посевом и выбирать устойчивые к столбуру сорта, например, Алмаз, Черный опал.
Почему в некоторых баклажанах есть жесткие прожилки?
И можно ли определить наличие этих самых прожилок по внешнему виду синенького?
Лично мне очень мешают такие прожилки в баклажане. Я просто выбрасываю такой экземпляр. Вот если бы можно было при покупке баклажан, сразу знать, что этот с прожилками, его лучше не брать.
Баклажаны перезрелые всегда с жесткими прожилками. Поэтому нужно брать небольшие и не толстые экземпляры. А громадины, которые тянут за штуку полкило всегда будут перезрелыми. Я тоже их выкидываю, потому как прожевать эти прожилки не представляется возможным даже после термообработки.
Даже после тушения, баклажаны с толстыми прожилками есть невозможно. Они твёрдые и не размягчаются под воздействием высокой температуры.
Чтобы не напороться на такой вот баклажан, при покупке, следует обращать внимание на размеры баклажана, берите небольшие, ровненькие, аккуратненькие баклажаны. Они молоденькие и не перезревшие. Покупая большущие баклажаны, большая вероятность купить именно толстожильный овощ.
Я не обрабатываю. Урожай хороший. От семян и земли зависит.у меня полно было в том годухе баклажанов, свекровь несколько шлук собрала. Рассада была одинаковая, не обработанная марганцовкой. Хотя конечно обработать не помешает. Я ничего не удобряю. Всхожесть хорошая.
Еще один рецепт: «Синенькие с орехами». Баклажаны порезать кольцами и обжарить.Соус- в майонез добавить молотые грецкие орехи и давленый чеснок, мелко порезанную зелень. Соус выложить на кружочки баклажанов и можно на стол.
Если вы любитель остренького, попробуйте сделать по такому рецепту: Баклажаны 4 кг, чеснок 20 головок, сладкий и горький перец по 10 штук, уксус 9% 500 мл, соль. Баклажаны порезать кружочками и обжарить. Масла не жалеть. Это того стоит. Затем уложить слоями в какую либо емкость, каждый слой промазывая следующим составом- пропущенные через мясорубку перец и чеснок. Добавить уксус и соль. Накрыть крышкой и под гнет на 3 дня при комнатной температуре. Затем разложить по банкам (с винтовыми крышками, закатывать не стоит, но и полиэтиленовые крышки лучше не использовать).
Как выбрать баклажаны. Какие баклажаны лучше покупать
Как выбрать баклажаны без семечек и прожилок для икры или иного консервирования (для квашения)? Ведь оттого в каком они состоянии, зависит вкус и аромат приготовленного в последующем блюда? Плоды баклажанов (иногда называют их — синенькие) имеют яркий темно-фиолетовый цвет. Они очень мясистые и бывают яйцевидной или овальной формы. Баклажаны содержат приблизительно 5% углеводов. Итак, выбираем баклажаны в магазине или на рынке! Советуем как ЗАМОРОЗИТЬ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ.
Как выбрать баклажаны при покупке без семечек и твердых прожилок на икру, для консервирования, для заготовок в сезон?
Как правильно выбрать в магазине не перезревший баклажан? Кроме привычных для нас темно-фиолетовых сортов, существуют и другие виды баклажан. Белый сорт баклажан используют в испанской кухне. Зеленые маленькие баклажаны очень популярны в Азии. Маленькие пальчиковые баклажаны готовят на барбекю.
Как определить свежие баклажаны? Кожица их должна быть плотно натянутой и блестящей, а не морщинистой и сухой. Свежие баклажаны не имеют коричневые пятна, которые являются признаком того, что они начинают портиться. Перезрелые плоды имеют буро-желтый или серо-зеленый тон окраски и содержат много солонина, особенно в семечках.
Какие баклажаны лучше и полезнее большие или маленькие. Возьмите баклажан в руки. Какой баклажан на ощупь? Созревший (непереспелый) плод – тяжелый, вкусный. Надавите пальцем на баклажан. На полезном спелом баклажане вмятина выправится. Не дозревший плод вы не сможете продавить, а на перезревшем баклажане след от пальца так и останется. Что закрыть из баклажан, если они в семечках? Попробуйте приготовить вкусную БАКЛАЖАННУЮ ИКРУ на зиму.
Отличительные признаки баклажана без жестких, продольных волокон и без семечек. Как определить жилистые ли баклажаны. Какие по размеру покупать баклажаны
Как узнать при покупке баклажаны с твердыми волокнами (волокнистые), жилистые или нет? Правильный баклажан без семечек внутри и прожилок должен иметь вес примерно 200 грамм. В килограмме таких баклажанов должно быть 5 штук. Если такой баклажан разрезать вдоль, вы увидите, что он не будет быстро темнеть в нём меньше всего семян и белоснежнее мякоть. Прожилок в таких плодах нет, а семечки светлые и маленькие (такие баклажаны с малым количеством семян).
Плодоножка баклажанов обязательно должна быть зеленой, не засохшей. Иногда недобросовестные продавцы плодоножку срезают. Такие плоды лучше не брать совсем. Покупайте баклажаны всегда с плодоножкой. Что такое плодоножка баклажана? Это место верхней широкой части плода с чашелистиком и хвостиком.
Основание у баклажана это хвостик или нет? Да, условно, основание это хвостик.
Баклажаны мужские, женские (мальчики, девочки) — как определить?
Совершенно не важно какой плод баклажана — мужской или женский. В начале цветения, цветки у баклажана обоеполые, самоопыляющиеся. Созревший баклажан не имеет признаков мальчика или девочки и качество плодов не зависит от этого.
Что делать после покупки баклажанов? Выбрав баклажаны и купив их, обязательно дома промойте проточной водой. Таким образом, вы на 90% смоете пестициды, которыми были обработаны плоды от вредителей.
Перед приготовлением удаляйте ножом плодоножку вместе с кончиком баклажана на 1 см. В этом месте скапливаются нитраты. Правильнее всего будет, если вы отварите баклажаны в течение 15 минут в воде, которую необходимо слить, а дальше уже можно готовить какое-нибудь блюдо.
Баклажаны очищают и приготавливают самым разнообразным способом: нарезают ломтиками и панируют в сухарях или кляре и жарят; тушат в мультиварке и на обычной плите вместе со стручковым перцем или помидорами; приготавливают из них запеканки с другими продуктами, фаршируют. Все блюда из баклажан очень вкусны и питательны. Надеемся полезные советы о том, как выбрать баклажаны без косточек и волокон, вам пригодятся.
Повредят ли семена баклажанов спелые при консервации? Нет.
Как выбрать баклажаны без семечек и прожилок для икры. Видео как надо правильно выбирать баклажаны. Как выглядят хорошие баклажаны внутри
Болезни листьев у баклажанов: описания с фото, лечение
Микроэлементы в составе баклажанов улучшают память, стабилизируют давление, активизируют работу сердца и снижают риск инсультов. Но даже такой ценный овощ не застрахован от собственных болезней и инфекций. Очень часто первым делом страдают листья, так что относись к ним внимательнее!
Пупырышки и бугорки на листьях
Листья баклажанов часто покрываются мелкой «сыпью» из-за стрессов. Но причины могут лежать куда глубже, поэтому важно правильно их распознать!
— Бугорки на листьях оставляет тля, щитовки и долгоносики с соседних ягодных плантаций, когда обустраивают кладки на баклажанах;
— Мелкие салатовые пупырышки, напоминающие сыпь, называются оэдема. Это водянки, которые образуются из-за неподходящих условий;
— Та же оэдема появляется из-за стресса после пересадки баклажанов, резких заморозков или других внешних факторов;
— Когда бугорками пошла рассада после пересадки в теплицу, это следствие температурного перепада. Так происходит, когда воздух еще прохладный, а земля в парнике – теплая;
— Грубые опухоли и язвы расходятся по всем частям баклажана из-за редкого, но смертоносного бактериального рака.
Листья желтеют и сохнут
Когда в разгар сезона листья начинают желтеть и сохнуть, как будто внезапно настала глубокая осень – баклажаны нуждаются в экстренной поддержке. Рассказываем о самых распространенных причинах!
— Листья сохнут из-за нехватки влаги, но это не повод переливать огород. Из-за постоянной сырости баклажаны и другие посадки точно так же портятся и желтеют, ведь начинают гнить;
— Мелкие сухие пятна на здоровых листьях – солнечные ожоги. Это распространенная ситуация после дождей, дневных поливов и опрыскиваний;
— Снизу листья желтеют из-за нехватки питания, потому что растение стремится сохранить более перспективные побеги;
— Рассада очень чувствительна и может замерзнуть после ночи на балконе или из-за неудачной закалки. И первое проявление проблемы – желтеющие и сохнущие листья. Но если с корневой системой все в порядке и последствия не слишком серьезные – баклажаны восстановятся самостоятельно;
— Когда листья желтеют четко между прожилками, а сами прожилки краснеют – баклажанам мало железа или серы. Точно определить недостающий элемент почти невозможно, так что пользуйся сбалансированными подкормками;
— Обычно листья желтеют снизу, но если сначала пострадали верхние молодые пластины – это микоплазмоз. Его второй косвенный симптом – темнеющие прожилки;
— Мозаика – страшный вирус, который не лечится и поражает почти все растения на участке. Из-за нее листья покрываются хаотичными узорами и разводами.
Болезни листьев у флоксов: описания с фото, лечение
Бурые пятна на листьях баклажанов
Пятна на листьях бывают оранжевыми, грязно-желтыми, коричневыми и даже с фиолетовым или красным отливом. Чаще всего проблема или в грибке, или в дефиците отдельных микроэлементов.
— Когда фитофтора захватывает грядки пасленовых, то со временем по листьям расходятся бурые пятна;
— При заболевании кладоспориозом с обратной стороны пятен виднеется бархатистый налет;
— Из-за нематод листья баклажанов покрываются хаотичными грязно-желтыми и бурыми пятнами, а побеги искривляются;
— Если на месте пораженных участков постепенно образуются язвы – дело в бактериальной пятнистости;
— Коричневые пятна быстро темнеют до практически черных, когда баклажаны уничтожает бурая пятнистость.
У баклажанов чернеют листья
Из-за серьезных бактериальных поражений листья становятся настолько темными, что кажутся практически черными. Иногда это гниль или повреждение корневой системы – нужно разобраться как можно скорее!
— Черные точки на листьях, которые постепенно превращаются в крупные некротические очаги – признак альтернариоза;
— Если вокруг черных пятен расходится зеленый ореол, а середина при этом белая – баклажаны болеют церкоспорозом;
— Чувствительная молодая рассада может почернеть и зачахнуть из-за серьезных нарушений агротехники.
Болезни листьев у петунии: описания с фото, лечение
Белый налет на листьях баклажанов
Белесый налет на листовых пластинах – это грибковые споры или тонкая липкая паутина. Обе проблемы свойственны не только баклажанам, а абсолютно любым огородным культурам.
— Белый бархатистый налет на листьях оставляет мучнистая роса, которая расходится не только по баклажанам, а по всему участку;
— Очень похожа ложная мучнистая роса, которая отличается только возбудителем. Можешь даже не вникать в нюансы, потому что препараты для лечения те же;
— Тонкая паутина оплетает листья и стебли, на которых обустроились и обжились паутинные клещи;
— Иногда блеклые пятна на ярких листьях оставляет серая гниль. Постепенно они размягчаются, покрываются налетом и становятся еще больше.
Бледные и светлые листья
Когда внешне здоровые листья как будто бы выцветают – срочно скорректируй условия и уход. Если удастся провести все вовремя и баклажаны не успеют подхватить никаких сопутствующих болезней – они быстро восстановятся!
— Во время набора лиственной массы баклажанам нужно много азота, иначе они будут блеклыми и слабыми;
— Листья выцветают и вянут, если им не хватает марганца или других микроэлементов. Обнаружить точную причину сложно, поэтому рекомендуем готовые комплексные подкормки;
— Баклажаны могут светлеть при нарушении агротехники, а в частности – стабильного температурно-влажностного режима. Особенно это свойственно менее закаленным тепличным грядкам;
— Хаотичные белые разводы на зеленых листьях вызывают некоторые виды мозаики. Но результат тот же – она все еще плохо изучена и не лечится.
Болезни листьев малины: описания с фото, лечение
Скручиваются листья у баклажанов
Листья баклажанов сжимаются, сворачиваются и деформируются, когда растение пытается сохранить силы. Изредка дело бывает в опасном вирусе, так что будь внимательнее!
— Если грядки слишком загущены, листья морщатся и скручиваются, потому что им не хватает воздуха;
— При вертициллезном увядании листья баклажанов сохнут и сворачиваются, но не осыпаются полностью;
— Если листья деформируются от основания, то баклажанам не хватает бора. А если от концов – скорее всего, это дефицит кальция;
— Курчавость редко проявляется на баклажанах, но именно она приводит к измельчению и гибели грядок.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Почему в баклажанах появились жёсткие прожилки и что с этим делать?
Иногда даже в домашних баклажанах появляются плотные, будто проволока, прожилки. Ситуацию не исправляет ни долгое тушение, ни варка. Такие овощи уже не пригодны в пищу, так как избавиться от прожилок невозможно и любое блюдо будет испорчено.
Принято считать, что причиной этому является несвоевременная уборка урожая. Баклажаны попросту переспевают, но случиться это может не только на кусте. Если плоды долго лежат после уборки, то могут переспеть тоже. Не затягивайте с переработкой урожая.
Однако бурые прожилки говорят не о возрасте плода, а о болезни. В этом случае мякоть баклажана будет тоже жесткой и не сочной. Называется болезнь – столбур. Первые признаки его появляются ещё в начале лета. Но мало кто на них обращает внимание. Верхние листья растения сворачиваются лодочкой. Сами плоды будут немного мельче, нежели на здоровых кустах. Часто они деформированы.
Вспышки этого заболевания происходят в жаркое, засушливое лето. Переносчиками болезни являются цикады. Они переносят столбур с сорных растений, которые часто болеют этим недугом. Вылечить куст к сожалению, никак нельзя. Его нужно вырвать с корнем и спалить. Сделать это нужно как можно раньше для предотвращения распространения болезни. Остальные кусты обработайте препаратами Карбофобс или Актеллик. Они уничтожают цикад и других вредителей заодно.И
Читайте также
Комментарии
Читайте на 123ru.net
Sport 24/7
Видео-новости
Интернет
Другие популярные новости дня сегодня
123ru.net — быстрее, чем Я. самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.
Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.
Топ 10 новостей последнего часа
Краснокнижные животные были замечены в городских парках Москвы
Путин заявил, что «Спутником V» привились уже более 50 миллионов россиян
Пресс-секретарь Лукашенко сообщила о работе Меркель над решением миграционного вопроса
123ru.net — международная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. «123 Новости» — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.
Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).
123ru.net — живые новости в прямом эфире!
В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.