провесная скумбрия рецепт приготовления гост

Скумбрия провесная по ГОСТ

провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть картинку провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Картинка про провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть картинку провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Картинка про провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост

провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть картинку провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Картинка про провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост
Популярное сообщение

провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть картинку провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Картинка про провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост

И так, берём скумбрию, желательно не меньше 500 грамм каждая, так как в процессе дальнейшего вяления она потеряет в весе. Наводим рассол для засолки.

На кило рыбы 1 литр воды, на литр воды-

Перец чёрный-4 грамма.

Душистый перец горошек-4 грамма. ( к сожалению у меня горошка не было, заменил молотым)

Растворяем соль и сахар, добавляем специи. Тут я сделал отсебятину. Довёл до кипения воду и снял с огня, через пару минут добавил соль и сахар, растворил в воде и потом добавил специи. подержал пока вода полностью остынет и ещё какое то время подержал в холодильнике. В принципе рассол со специями я всегда делаю в горячей воде, чтобы те самые специи более раскрыли свой вкус. Уж не знаю на сколько это правильно.

Пока делается рассол подготавливаем рыбу.. Отрезаем голову и потрошим. В рецепте сказано что внутренности надо вытаскивать через отверстие после отрезания головы. но я вспорол брюхо и так выпотрошил. Готовую рыбу заливаем рассолом и отправляем в холодильник на 3 дня (можно 4) После этого подвешиваем в прохладном месте и завяливаем до потери веса до 320-350 грамм (с учётом что до удаления головы и внутренностей рыба весила 500 грамм) И всё, рыбка готова к употреблению.

Вот не знаю на сколько она у меня потеряла в весе, не взвешивал. Через три дня вывесил на ночь дома, потом поехал на дачу и там подвесил под яблонями..

После этого за ужином она была уничтожена под похвалы семейства и гостей.

провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть картинку провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Картинка про провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост

4 рыбки решил закоптить на пробу. Зарядил коптильню и продымил около шести часов. появился приятный золотистый цвет и аромат. Щепа пополам яблоня и груша.

провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть картинку провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Картинка про провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост

После так же была подвешена под яблони на проветривание.

К сожалению фото так не передаёт этот прекрасный цвет(((

провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть картинку провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Картинка про провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост

Всем приятного аппетита!

Рекомендации, советы и справедливая критика приветствуются!

Извините что ввёл в заблуждение указав не правильный ГОСТ. Ошибку исправил.

Источник

Провесная скумбрия: что это такое, рецепт очень вкусной рыбы в домашних условиях

В советские времена провесная скумбрия была желанным гостем на домашнем столе. Рыба, приготовленная по этому рецепту, – настоящий деликатес. Благодаря невысокой цене на исходный продукт позволить себе угоститься холодной закуской можно и в праздники, и в будни. Среди разнообразия вариантов я выбрала проверенный временем способ приготовления.

Что такое провесная рыба

Провесная рыба – это деликатесный продукт, получаемый посредством непродолжительного вяления. Для этого способа обработки используют только жирные и полужирные сорта рыб с соотношением жира и белка не ниже 0,8-1,2. Это толстолобик, окунь, сом, ставрида, и, конечно же, скумбрия, которая содержит около 15% жира и 18% протеина. Из-за слишком высокого содержания белка для подвяливания не подходят лососевые, тунцовые, осетровые.

Технология приготовления деликатеса включает просаливание и вымачивание целых тушек (если рыба некрупная), либо разделанных на филе, балык (спинку), тешу (брюшко), боковник, полуспинку с последующей непродолжительной провялкой в подвешенном состоянии в закрытом хорошо вентилируемом помещении при температуре воздуха около 20 °С.

В процессе подвяливания рыба «созревает»: жир равномерно распределяется по волокнам, а мякоть подсушивается, но в меньшей степени, чем при полном вялении. Массовая доля влаги в готовом продукте – 50-66% (в среднем 58%), что выше, чем у вяленой рыбы (35-45%). Правильно приготовленный деликатес должен содержать не более 7% соли и иметь слегка уплотненную сочную консистенцию.

Провесная рыба обладает насыщенным вкусовым букетом и ценится выше, чем вяленая, сушеная, соленая или копченая. Но у готового продукта очень короткий срок хранения, поэтому его производство ограничено, и в продаже его можно встретить нечасто.

Правильный рецепт в домашних условиях

Почти полвека назад в ходу был интересный рецепт приготовления провесной макрели. Эта технология, соответствующая советским стандартам, до сих пор считается самой правильной.

При покупке рыбы стоит отдавать предпочтение более крупным экземплярам. Мелкая скумбрия в процессе подвяливания может стать суховатой.

1 этап: просаливание

Важно! Чтобы всплывающие тушки не заветрились, судок нужно накрыть куском пергамента.

2 этап: провяливание

Важно! Хранить провесную скумбрию нужно в холодильнике при температуре не выше 5 °C, завернув в пергаментную бумагу, не дольше 3-4 дней. Даже если по истечении этого времени запах и внешний вид рыбы не изменились, употреблять её в пищу всё равно уже нельзя.

Вкусную и сытную закуску из скумбрии легко приготовить дома. Достаточно сделать маринад, точно соблюдая рецептуру, вымочить в нем рыбу и провялить её. Дни ожидания с лихвой окупят минуты наслаждения необычным вкусом.

Источник

Скумбрия провесная

провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть картинку провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Картинка про провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 5 дней 10 часов

Вид кухни: европейская

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.

провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть картинку провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Картинка про провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост

провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть картинку провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Картинка про провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост

Ингредиенты к рецепту «Скумбрия провесная»:

Особые способы посола скумбрии

Из разных опробованных способов посола скумбрии именно этот вариант является самым любимым в нашей семье. Рыбаки южного берега Крыма предпочитают для себя готовить рыбу (не только скумбрию, но и ставридку, саргана, сайру) именно по такой технологии.

Сейчас мы показываем пример всего с парой рыбок, а в обычных условиях мы заготавливали ставриду в небольших бочках из пищевого пластика, соорудив специальную решётку для подвешивания рыб на крючьях в рассоле.

Кстати, рассол готовили пробой «на картофель». При нужной концентрации сырой картофель плавает в солевом растворе.

Совет: во время засолки рыбы не должны соприкасаться.

провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть картинку провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Картинка про провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост

Приготовление блюда по рецепту «Скумбрия провесная»:

провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть картинку провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Картинка про провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост

Шаг 1

Выбираем крупную жирную скумбрию (не менее 500 г 1 рыбина).

провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть картинку провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Картинка про провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост

Шаг 2

Отрезаем рыбе голову.

провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть картинку провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Картинка про провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост

Шаг 3

Вычищаем потроха. Тщательно убираем все тёмные плёнки, чтобы в рыбе не было горечи.

провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть картинку провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Картинка про провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост

Шаг 4

Моем и вытираем тушки скумбрии.

провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть картинку провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Картинка про провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост

Шаг 5

Готовим раствор для засолки, добавив в чистую воду соль, сахар и лавровый лист.

провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть картинку провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Картинка про провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост

Шаг 6

Опускаем в банку с засолочным раствором наших подготовленных рыб. Скумбрии должны быть полностью погружены в жидкость.

провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть картинку провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Картинка про провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост

Шаг 7

Закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на 3 дня. Вот так выглядит скумбрия через это время.

провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть картинку провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Картинка про провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост

Шаг 8

Рыбку хочется съесть прямо сейчас, но мы-то запланировали сделать провесную. Поэтому обвязываем их хвосты шпагатом.

провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть картинку провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Картинка про провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост

Шаг 9

И подвешиваем для просушивания над раковиной. Когда стечёт жидкость, можно перевесить скумбрию провесную на свежий воздух для обдувания ветром и лёгкого подвяливания.

провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть картинку провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Картинка про провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост

Шаг 10

Наша рыбка через 1-2 суток готова. Съешьте её с отварным картофелем. Или просто выберите сочетание с бородинским хлебом и свежим огурцом. Но можете поступить более изощрённо — отложить поедание этой вкуснятины ещё на 1 сутки и сделать скумбрию провесную в горчичном соусе или порадовать любителей пива закуской «канапе с провесной скумбрией и яблоком», «канапе из томатного хлеба, скумбрии и дайкона». Приятных гастрономических впечатлений!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Провесная скумбрия в домашних условиях

провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть картинку провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Картинка про провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост

Скумбрия – одна из наиболее богатых по своим пищевым свойствам рыб. Помимо белка она содержит множество микроэлементов (кальций, фосфор, иод, цинк, фтор, магний и пр.) и витаминов. Особая ценность скумбрии заключена в большом содержании полиненасыщенных Омега-3 кислот. Все это делает довольно вкусную рыбу еще и очень полезной. Ее употребление снижает риск сердечных болезней, уменьшает уровень холестерина, помогает при переломах. Однако не все перечисленные выше вещества попадают в наш организм вместе с готовой скумбрией. Дело в том, что при варке и особенно жарке многие витамины разлагаются, в т.ч. и часть омега-кислот.

Приготовление слабосоленой или провесной скумбрии позволяет сохранить в конечном продукте практически все ценные и полезные вещества. А по калорийности провесная рыба получается даже богаче свежей.

Приготовленная описанным ниже способом скумбрия – отличная закуска. Она очень хорошо идет под вареную или печеную картошку, прекрасно гармонирует со свежим холодным пивом. Для ее приготовления нужно выбирать достаточно крупные и жирные рыбины, весом от полкилограмма и больше.

Существует множество рецептов приготовление провесной скумбрии. В основном они довольно похожи, отличаясь только составом ингредиентов для засолки. Кто-то любит использовать перец, лавровый лист или лимон, кто-то обходится только солью и сахаром. При этом все рецепты можно разделить на 2 категории – рыба солится в маринаде либо сухим способом.

Ингредиенты для приготовления провесной скумбрии

провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть картинку провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Картинка про провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост

Для приготовления провесной скумбрии берем:

Приготовление провесной скумбрии

провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть картинку провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Картинка про провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост

Если у вас есть возможность приготовить свежую скумбрию – отлично. Но обычно в наших магазинах продается только мороженая. Размораживаем скумбрию естественным способом, не под водой!

Промываем скумбрию, удаляем голову, вычищаем все внутренности, не забывая удалить черные пленки – они будут давать горечь. Промываем проточной водой, обсушиваем.

провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть картинку провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Картинка про провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост

Готовим маринад. В 2 литра чистой воды насыпаем сахар, соль, все специи. Перемешиваем до растворения сахара и соли. Наливаем в емкость для засолки. Можно использовать трехлитровую банку или любые удобные судочки. Если предпочитаете более соленую рыбу, раствор можно приготовить покрепче.

провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть картинку провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Картинка про провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост

Укладываем подготовленную скумбрию в рассол. Накрываем пищевой пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 3 дня.

провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть картинку провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Картинка про провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост

Источник

Провесная скумбрия: что это такое, рецепт очень вкусной рыбы в домашних условиях

Скумбрия

Провесная скумбрия: что это такое, рецепт очень вкусной рыбы в домашних условиях

Скумбрия

В советские времена провесная скумбрия была желанным гостем на домашнем столе. Рыба, приготовленная по этому рецепту, – настоящий деликатес. Благодаря невысокой цене на исходный продукт позволить себе угоститься холодной закуской можно и в праздники, и в будни. Среди разнообразия вариантов я выбрала проверенный временем способ приготовления.

Что такое провесная рыба

провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Смотреть картинку провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Картинка про провесная скумбрия рецепт приготовления гост. Фото провесная скумбрия рецепт приготовления гост

Провесная рыба – это деликатесный продукт, получаемый посредством непродолжительного вяления. Для этого способа обработки используют только жирные и полужирные сорта рыб с соотношением жира и белка не ниже 0,8-1,2. Это толстолобик, окунь, сом, ставрида, и, конечно же, скумбрия, которая содержит около 15% жира и 18% протеина. Из-за слишком высокого содержания белка для подвяливания не подходят лососевые, тунцовые, осетровые.

Технология приготовления деликатеса включает просаливание и вымачивание целых тушек (если рыба некрупная), либо разделанных на филе, балык (спинку), тешу (брюшко), боковник, полуспинку с последующей непродолжительной провялкой в подвешенном состоянии в закрытом хорошо вентилируемом помещении при температуре воздуха около 20 °С.

В процессе подвяливания рыба «созревает»: жир равномерно распределяется по волокнам, а мякоть подсушивается, но в меньшей степени, чем при полном вялении. Массовая доля влаги в готовом продукте – 50-66% (в среднем 58%), что выше, чем у вяленой рыбы (35-45%). Правильно приготовленный деликатес должен содержать не более 7% соли и иметь слегка уплотненную сочную консистенцию.

Провесная рыба обладает насыщенным вкусовым букетом и ценится выше, чем вяленая, сушеная, соленая или копченая. Но у готового продукта очень короткий срок хранения, поэтому его производство ограничено, и в продаже его можно встретить нечасто.

Правильный рецепт в домашних условиях

Почти полвека назад в ходу был интересный рецепт приготовления провесной макрели. Эта технология, соответствующая советским стандартам, до сих пор считается самой правильной.

При покупке рыбы стоит отдавать предпочтение более крупным экземплярам. Мелкая скумбрия в процессе подвяливания может стать суховатой.

1 этап: просаливание

Важно! Чтобы всплывающие тушки не заветрились, судок нужно накрыть куском пергамента.

2 этап: провяливание

Важно! Хранить провесную скумбрию нужно в холодильнике при температуре не выше 5 °C, завернув в пергаментную бумагу, не дольше 3-4 дней. Даже если по истечении этого времени запах и внешний вид рыбы не изменились, употреблять её в пищу всё равно уже нельзя.

Вкусную и сытную закуску из скумбрии легко приготовить дома. Достаточно сделать маринад, точно соблюдая рецептуру, вымочить в нем рыбу и провялить её. Дни ожидания с лихвой окупят минуты наслаждения необычным вкусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *