проверяем яйца на свежесть в домашних условиях
Как проверить яйца на свежесть: способы определения для сырого и варенного продукта
Яйца, как и продукты в полиэтиленовой упаковке, тяжело проверить на свежесть одним осмотром. Это усложняет совершение покупок в магазине или очищение холодильника от испорченной еды. Конечно, эффективнее и проще разбить скорлупу и проанализировать запах, но метод подойдет не для любой ситуации.
Как узнать, свежие ли яйца
Прежде всего необходимо учитывать срок годности. Важно обратить внимание на дату выпуска. Сырые яйца в прохладном месте остаются свежими 2-3 недели (если температура выше 6-7 °С, то 1 неделя), для холодильника срок увеличивается до 90 дней. Отваренные оставляют не дольше пяти суток.
Но метод поверхностный, при несоблюдении правил транспортировки или хранения товар портится. А иногда яйца пригодны к употреблению при истечении срока, но после предварительной проверки на свежесть и термической обработки (сальмонелла погибает при 70 °С).
Существует несколько критериев внешней оценки:
Критерии | Принцип определения качества |
Цвет | Миф, что белые яйца лучше коричневых, не доказан. Существуют породы кур, для которых характерен синий или розовый пигмент скорлупы. На качество это не влияет |
Размер, форма | Чем мельче несушка, тем меньше яйцо. Магазинная продукция крупнее домашней рыночной, потому что на фермах разводят больших кур. Это не сказывается на качестве |
Яркость желтка | Раньше ярко-оранжевые или желтые сердцевины служили знаком высокой пробы. На вкус этот фактор не влияет, но дает эстетические достоинства выпечке и другим блюдам. Сейчас признак активно фальсифицируют, фермеры добавляют химические примеси в корма. Так что яркий желток должен насторожить |
Запах, вкус | Сырой продукт не имеет запаха и вкуса, после термической обработке приобретает выраженный аромат, характерные вкусовые качества. Пресные яйца – признак неправильного содержания птиц, плохого ухода |
Степень вязкости | У свежего сырого яичка сформированный, упругий, выпуклый желток, прозрачный вязкий белок |
Наполненность | При тряске не должно возникать хлюпающих звуков. Их появление говорит о том, что в защитный мешок попал воздух, а герметичность нарушена. Это значит, что образуется благоприятная среда для размножения бактерий |
Поверхность скорлупы | Должна быть шершавой, матовой, признак несвежести – гладкость, глянец, голубоватый отлив |
Как проверить свежесть яиц в воде
С течение времени внутренняя влага белка и желтка испаряется через скорлупу, внутри образуется пустая полость, наполненная воздухом.
Чем старее продукт, тем шире в нем воздушная прослойка, поэтому проверяют свежесть в воде:
Как определить свежесть яйца на свет
Для способа понадобится мощный источник света, лучше всего подойдет яркая лампа. Яйцо близко подносят к светильнику, рассматривают с нескольких сторон.
Признак несвежести – проступившие под скорлупой темные пятна. Силуэт желтка должен находиться посередине содержимого, допускается небольшое приближение к краю.
Как определить свежесть яйца по запаху
Чем дольше продукт находится в холодильнике, тем сильнее выделяется сероводород. Он расширяет защитную оболочку, проходит через поры в скорлупе. Даже целое испорченное яйцо источает неприятный серный протухший запах. Конечно, при разбивании или варке «аромат» усилится.
Как проверить варёное яйцо на свежесть
Распознать отваренное стухшее яйцо проще, оно источает запах сероводорода, в его воздушных полостях будет много воды после варки и очистки от скорлупы. Еще один признак – серовато-зеленый окрас желтка. Но он не всегда говорит об испорченности продукта. Часто это свидетельствует о слишком длительной проварке.
Заключение
Большая часть отравлений происходит из-за несвежести яиц, так как они входят в список ингредиентов практически для любого блюда. Причина кроется не только в истечении срока годности.
Этот продукт часто заражен бактериями, которые передаются от куриц при плохом содержании или некачественном кормлении. При идеальной свежести лучше употреблять яйца в отварном или обжаренном виде, чем в сыром.
Почему перепелиные яйца всплывают в воде: 5 способов проверки свежести яиц и признаки порчи
Как проверить яйца на зародыш в домашних условиях: собираем овоскоп своими руками
Как отличить индюка от индюшки: способы определения пола
Срок годности яиц куриных и правильное хранение в домашних условиях
Как отличить голубя от голубки: способы определения пола
Состав куриного яйца, таблица категорий по ГОСТу, на какие подразделяют и чем отличаются, сколько весит
Инна! Лаборатория ничего не нашла, потому что вы убили всех возбудителей антибиотиками. В таком случае нужно искать…
Здравствуйте! 5-ти мисячные цыплята заболели. Начинается с белого поноса, некоторые ходят согнувшись, едят плохо. Некоторые садятся на…
Сергей! Йод применяют для лечения и профилактики кокцидиоза у молодняка кроликов. Лучше посадить кролика на сено и…
Людмила! Можно дать антибиотик с водой, к примеру, Байтрил или тилозин 50. Только яйца нельзя будет есть…
Пропал аппетит у кролика. Можно ли пропить раствором йода, если да, то как правильно сделать раствор? Спасибо.
Как проверить яйца на свежесть
В чём отличия магазинных и домашних яиц
В магазинах обычно продают яйца, полученные с птицефабрик. Яйца от птицы, содержащейся частником, называют домашними. И первые, и вторые — натуральный продукт, и те, и другие могут быть диетическими и столовыми.
Разница заключается в следующем:
Степени свежести яиц
По степени свежести различают яйца диетические и столовые. Вот в чём их отличия:
Как проверить яйца на свежесть при покупке
В идеальном магазине на вашу просьбу проверить свежесть продающихся яиц принесут овоскоп. С помощью этого прибора можно увидеть, каков внутри продукта размер воздушной камеры, и понять, качественный ли он. Но можно обойтись и без овоскопа. Используйте следующие способы, чтобы проверить, тухлое яйцо или нет.
Визуальный осмотр
Даже лишь по внешнему виду внимательный покупатель может определить свежесть яиц.
Пригодный продукт от не пригодного можно отличить:
Встряхивание
Непригодные для употребления яйца можно определить, просто взяв их в руки, встряхнув или покрутив. А именно так:
Как проверить яйца на свежесть дома
Дома доступны более информативные методы проверки свежести продукта, причём все манипуляции занимают немного времени. Итак, рассмотрим, как в домашних условиях проверить яйца.
Простые способы
Чтобы предотвратить отравление и не испортить вкус блюд, рекомендуется обязательно проверять яйца перед их использованием, даже если вы в принципе уверены, что купили свежий продукт.
Сложные методы
Можно проверить куриные яйца более сложными способами. Например, так:
Правила хранения яиц
Всегда мойте яйца перед использованием, а руки — после того как касались этого продукта. Если делаете блюдо с использованием сырых яиц, берите исключительно свежие, лучше перепелиные. Варить их нужно как минимум 5 минут после закипания воды.
Нижеследующие рекомендации помогут вам сохранить купленные яйца свежими и избежать пищевого отравления испорченным продуктом:
Как проверить яйца на свежесть — смотрите на видео:
Инструкция как определить свежесть яиц
Яйца – любимое блюдо у многих людей. Его быстро готовить. Оно достаточно сытное и калорийное. Продукт полезен для здоровья, если употреблять его в ограниченных количествах.
Но все это относится к свежим куриным и перепелиным яйцам. А в магазинах иногда предлагают не годные в пищу продукты. Нужно уметь определить, насколько свежий товар вы покупаете. Кроме метода определения свежести с водой есть и другие способы.
Опасность протухших яиц
Опасность заражения бактериальными инфекциями увеличивается при большом сроке хранения яиц. Свежие яйца перепелки снесены при достаточно высокой температуре, которую бактерии не выдерживают. Они несут яйца при температурном режиме в 40 гр тепла. Поэтому яйца перепелки не подвержены поражению сальмонеллами. Это, к сожалению, не касается кур.
Хранятся куриныеяйца при температуре не выше 20 градусов, что благоприятствует размножению бактерий. Это может привести к появлению в продукте сальмонелл и заболеванию человека сальмонеллезом.
Долго пролежавшие яйца скорее вызовут аллергическую реакцию у съевшего их человека, чем свежие. Если съесть продукт в первые 7 суток после того, как его снесла несушка, аллергия вряд ли проявится. Кроме того, в протухших куриных и перепелиных яйцах образуются вредные вещества, которые приводят к пищевому отравлению.
Что показано на маркировке?
Если на яичке стоит буква Д, значит оно диетическое. Такое яйцо поступает в продажу вскоре после его появления на свет и годно к употреблению в течение недели. Когда на продукте стоит буква С, это столовое яйцо. Его можно съесть в течение 25 суток. При этом, хранить яйца лучше всего в холодильнике, в ящике для овощей.
На упаковке с яйцами отображена также дата его снесения. От этой цифры нужно отсчитывать срок годности. Что же делать, если доверия продавцу нет? Как проверить яйцо на свежесть прямо в магазине?
Проверяем товар при покупке
Проверить свежесть яиц в воде в супермаркете не удастся.
Чтобы проверить куриные и перепелиные яйца при покупке, рекомендуются следующие способы:
Проверка при покупке
Бывают ситуации, когда в магазине не удается определить годность яйца. В таком случае следует перед готовкой проверить его дома.
Способы определения свежести дома
Для проверки свежести яиц в домашних условияхразработаны свои методы:
Проверка свежести яйца с помощью воды
Определение свежести перепелиных яиц ничем не отличается от куриных.
Проверяем свежесть вареного яйца
Если вы забыли проверить яйцо на свежесть перед варкой, можно определить по некоторым признакам его годность в сваренном виде:
Свежесть яиц можно проверить как в магазине, так и в домашних условиях. Пользу здоровью принесут только свежие продукты. Фото просроченных яиц в скорлупе, разбитых в тарелке, и сваренных, а затем разрезанных приведено ниже.
4 нехитрых способа определения свежести яиц в домашних условиях
Яйца – это ценный пищевой продукт, который используется в каждой семье. Их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо или применяют в качестве дополнительного ингредиента в разных рецептах – супах, выпечке, котлетах. Покупают их десятками и расходуют постепенно по мере необходимости. Однако бывают моменты, когда срок годности ставится под сомнение. Как определить свежесть яиц в домашних условиях?
Срок хранения яиц
Свежесть куриного яйца зависит от времени производства и условий хранения.
Яйца можно разделить на несколько видов.
Вареные куриные яйца могут находиться в холоде до 14 дней, если они сварены вкрутую. А если всмятку, то не более двух суток. Треснутые и очищенные – не более трех дней, а разбитое сырое – всего два дня.
Пасхальные, крашенные в натуральных красителях (шелуха лука, овощные соки), хранятся не более двух недель. Если окрашивали с помощью искусственных красок, то срок хранения возрастает еще на один-два дня. Красочная термическая пленка, не пропускающая воздух, сильно сокращает свежесть, такие яйца следует съесть в ближайшие три дня.
Где и как нужно хранить яйца?
Большинство людей держат яйца в холодильнике, на любой дверце есть для них специальная полочка. Но, оказывается, их не рекомендуется хранить таким образом, ведь холодильник часто открывают и закрывают, поэтому продукты на дверце подвержены температурным перепадам, что не лучшим образом влияет на их свежесть. А вот отсек для овощей подходит яйцам лучше всего – это закрытые контейнеры с постоянной температурой. Оптимальный режим от+2 до +4 градусов.
Скорлупа имеет пористую структуру и легко впитывает посторонние запахи, поэтому уложите яйца в закрытую емкость острым носиком вниз, тогда желтки будут располагаться по центру, а снабжению кислородом содержимого ничто не помешает. Старайтесь, чтобы яйца не соприкасались друг с другом.
Многие хозяйки по старинке держат яйца вне холодильника, например, в эмалированных кастрюлях. Такой способ хранения возможен, если температура не превышает 20 градусов. Яйца остаются свежими в течение трех недель. Рекомендуется каждое завернуть в любую бумагу и уложить острым концом вниз.
Как узнать, свежие ли яйца
Определить свежесть яйца в домашних условиях достаточно просто. Если у вас закралось подозрение, что яйцо несвежее, попробуйте несколько проверенных методов.
Проверка маркировки
Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления. Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.
На диетические яйца маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:
На просвет
Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению. Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.
Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет. На несвежесть яиц указывают следующие факторы:
Погружение в воду
Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.
Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:
Скорлупа яиц пористая и «дышащая». Влага внутри со временем испаряется, остается воздух, который и поднимает яичко вверх. Чем «старше» яйцо, тем выше оно поднимется в стакане с водой.
Визуальный осмотр
Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец. Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли яйцо по дороге домой.
Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – яйцо протухло.
Разбейте яйцо на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке. Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.
Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте. Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются.
Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.
Чем опасны несвежие яйца?
Яйца занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы, инкубационный период составляет всего 72 часа, развивается стремительно, и если не принять срочных мер, то возможен летальный исход. Самая большая опасность заражения – употребление сырых яиц, бактерия «живет» на внутренней стороне скорлупы под защитной пленкой.
В последнее время очень популярны перепелиные яички, заразиться сальмонеллезом от них нельзя, так как когда перепелки несутся, яйцо выходит при температуре 40 градусов, при этом все бактерии погибают.
Если у вас бывают аллергические реакции на яичные продукты, то вам необходимо употреблять только свежие диетические яйца. Чем дольше они хранятся, тем больше вероятность возникновения аллергии.
Заключение
Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы всегда сможете проверить яйцо на свежесть в воде, по внешнему виду или на просвет. Ведь качество продукта гарантирует безопасность вашего здоровья и самочувствия ваших домочадцев.
Если у вас есть сомнения, то разбейте яйцо в отдельную емкость перед добавлением его в пищу, убедитесь в отсутствии неприятного запаха и посторонних примесей. Грязную скорлупу следует предварительно вымыть, чтобы вредоносные бактерии не попали в блюдо. Если в рецепте яйца не подвергаются тепловой обработке, то используйте только диетические или свежеснесенные домашние.
Покупайте свежие яйца и не используйте их, если срок годности закончился.
2 способа, как определить свежесть куриных яиц, чтобы потом не пожалеть
Зачастую при покупке яиц у нас возникают сомнения относительно их свежести. Чтобы понимать, свежий продукт или в магазине на нем просто перебили дату, следует научиться определять его состояние, тем более, что сделать это не так уж и сложно, а точнее совсем просто.
Коротко о структуре и составе яиц
У яйца есть два составляющих: желток, масса которого составляет около 1/3 массы яйца, и белок, имеющий 2/3 массы
У яйца есть два составляющих: желток, масса которого составляет около 1/3 массы яйца, и белок, имеющий 2/3 массы. В последнем содержатся белки и вода, а в первом – незначительное количество белков, витамины, жиры, макро- и микроэлементы, вода. Кроме этого присутствует халаза. Это нити мутноватого цвета в белке. Многие считают, что это зародыш, но такое мнение ошибочное. Нити предназначены для фиксации в белке желтка.
Некоторые утверждают, что халазу следует убирать, так как она вредная и мешает процессу взбивания, но это неверно
Другие утверждают, что халазу следует убирать, так как она вредная и мешает процессу взбивания. Но и это неверно. Мало того, что она не содержит в себе ничего вредного и не влияет на процесс взбивания, так еще и при приготовлении ее в яйце не найдешь, хоть в вареном, хоть жареном.
Свежесть яиц
Для варки лучше взять уже полежавший продукт, а не совсем свежий
Свежие яйца еще называют диетическими. В эту категорию входят продукты, срок годности которых не превышает срок в семь суток. Яйца, у которых срок годности несколько больше, некоторые считают хуже диетических. На самом деле это никак не влияет на их пищевую ценность. Во время хранения в яйце происходит два основных изменения:
Для варки лучше взять уже полежавший продукт, а не совсем свежий. По этим признакам и проверяют, насколько свежие куриные яйца.
1. Способ проверки, в основе которого лежит консистенция
Форма свежего яйца овальная, а круглый желток располагается строго посередине
Форма свежего яйца овальная, а круглый желток располагается строго посередине. Если яйцо уже какое-то время пролежало, белок начинает растекаться, яйцо приобретает другую форму, неправильную. Желток располагается ближе к краю и становится немного приплюснутым. Это происходит за счет того, что халаза ослабевает.
2. Способ, в основе которого находится размер воздушного кармана
Чтобы проверить свежесть продукта, нужно яйцо поместить в воду
Чтобы проверить свежесть продукта, нужно яйцо поместить в воду:
В случае, когда яйцо не погружается в воду, а всплывает, его стоит выбросить
В случае, когда яйцо не погружается в воду, а всплывает, его стоит выбросить. Оно уже пропало и использовать в пищу этот продукт нельзя.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов