проверка яиц на свежесть овоскопом

Как проверить яйца

Птичьи (куриные, гусиные, перепелиные и т. д.) яйца относится к основным продуктам человеческого рациона из-за своего богатого состава и высокой питательной ценности. Они употребляются отдельно или используются в качестве компонента при приготовлении огромного количества блюд – выпечки, салатов, суфле, супов и т. д. В том или ином виде этот продукт обязательно входит в питание детей и спортсменов как источник легкоусвояемого протеина, аминокислот, витаминов и многих других полезных веществ.

проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть фото проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть картинку проверка яиц на свежесть овоскопом. Картинка про проверка яиц на свежесть овоскопом. Фото проверка яиц на свежесть овоскопом

Вред некачественного продукта

Являясь натуральным продуктом животного происхождения, яйца могут нанести и вред организму:

К сожалению, искоренить эти проблемы в промышленных масштабах на данный момент невозможно. Для удовлетворения спроса миллионов людей на яйца птицефабрики вынуждены идти на использование антибиотиков, пестицидов и гормональных препаратов. Это наша плата за возможность ежедневно иметь у себя упаковку этого продукта в холодильнике.

Совсем иное дело – отравление, вызываемое употреблением несвежих или тухлых яиц. Поставщики зачастую идут на ухищрения, стараясь сбыть «лежалый» товар, например, добавляют его к свежей партии. Это не только обман покупателя, но и прямая угроза его здоровью. Только начавшее подтухать яйцо может ни по запаху, ни по цвету не отличаться от недавно снесенного, однако его употребление также способно привести к пищевому отравлению, особенно у детей. Поэтому при покупке яиц в магазине желательно уметь определять их свежесть самостоятельно с помощью доступных в домашних условиях способов.

Проверка на свежесть в воде

Это один из самых простых, распространенных и достоверных методов проверки яйца – поместить его в прозрачную банку или стакан с водой и посмотреть, какое оно займет положение:

Под яичной скорлупой имеется воздушная камера, используемая птенцами для дыхания перед вылуплением. Обычно ее размер небольшой, поэтому при опускании в воду выталкивающей силы воздуха недостаточно, чтобы яйцо всплыло – в результате оно тонет. В несвежем и тем более протухшем продукте воздушная камера заметно увеличивается из-за того, что содержимое теряет воду через скорлупу.

проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть фото проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть картинку проверка яиц на свежесть овоскопом. Картинка про проверка яиц на свежесть овоскопом. Фото проверка яиц на свежесть овоскопом

Проверка на вареное или сырое

Иногда случаются ситуации, когда точно неизвестно, сварено ли яйцо, которое нужно употребить в пищу, или нет. Конечно, можно его разбить и посмотреть, но тогда оно будет безнадежно испорчено. Избежать этого можно, поместив яйцо на плоскую гладкую поверхность и двумя пальцами закрутить его:

Этот способ основан на физических свойствах яйца. В сваренном (особенно вкрутую) скорлупа и содержимое образуют сплошное целое, в то время как в сыром имеющие разную плотность белок и желток будут выступать в роли тормоза.

Проверка тряской

Другой простой и доступный способ проверить свежесть яйца – плотно обхватить ладонью и потрясти. Если при этом будет ощущаться отчетливое «болтание» содержимого, то продукт тест не прошел. В свежем яйце вязкое содержимое плотно прилегает к стенкам скорлупы, поэтому не производит такого эффекта. Зато у «лежалого» оно теряет воду и усыхает, поэтому уже не заполняет весь объем.

Проверка овоскопом

Для проверки качества яиц в домашних условиях, в магазинах или на производстве можно использовать овоскоп. Этот прибор представляет собой корпус, закрытый крышкой с проделанными в ней отверстиями для яиц). Внутри овоскопа установлена лампа и выключатель. Для проверки продукта необходимо включить свет, поместить все яйца из пачки в отверстия и осмотреть их на просвет:

Овоскоп можно купить или изготовить самостоятельно – такой прибор позволяет проводить качественный визуальный осмотр купленных яиц любого типа (куриных, гусиных, перепелиных и т. д.) без их повреждения. Благодаря этому можно вернуть некачественный товар в магазин и вернуть свои деньги.

Проверка на сальмонеллез

К сожалению, проверить яйца кур, уток и гусей на содержание сальмонеллы в домашних условиях невозможно – для этого нужно специальное лабораторное оборудование. Однако существуют косвенные факторы, указывающие на этот риск:

Хотя установить наличие возбудителя достоверно нельзя, можно обезопасить себя простой температурной обработкой яиц. Бактерии погибают уже при 70°С, поэтому простая варка или жарка гарантированно их уничтожит. Если же вы предпочитаете употреблять сырой продукт, то выбирайте перепелиные яйца – из-за особенностей физиологии перепелки они не заражаются сальмонеллой.

Проверка на запах и цвет

У свежего яйца скорлупа пахнет известью и имеет шершавую матовую поверхность, но с течением времени она начинает впитывать окружающие запахи и приобретает заметный глянцевый блеск. Также обратите внимание на жидкое содержимое, вылив его на тарелку:

В идеале выраженный запах у скорлупы и содержимого яйца должен отсутствовать вовсе. Если от сырого продукта исходит ощутимый аромат (не обязательно отвратительный) – это признак нарушения в химическом составе, от его употребления стоит отказаться.

Ни один из указанных выше способов не дает 100-процентной уверенности в свежести и высоком качестве продукта. Установить его соответствие санитарным нормам можно только в лабораториях. Чтобы снизить риск покупки некачественных яиц, приобретайте их только в проверенных магазинах, имеющих соответствующую лицензию. Но даже в них не теряйте бдительности и используйте любую доступную возможность протестировать продукт.

Источник

Проверка яиц овоскопом на свежесть

Проверку яйца овоскопом на свежесть можно проводить хоть каждый день.

В целях эксперимента, можно наблюдать одно яйцо в течение 1-2 недель, чтобы увидеть постепенно все стадии испорченного продукта.

Свежее яйцо, определенное с помощью овоскопа

Все содержимое более прозрачное.

Желток должен медленно перемещаться, не соприкасаться со скорлупой и быть почти незаметным.

Желток должен находиться в середине или немного ближе к тупому концу.

проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть фото проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть картинку проверка яиц на свежесть овоскопом. Картинка про проверка яиц на свежесть овоскопом. Фото проверка яиц на свежесть овоскопомВоздушная камера на тупом конце представлена в виде маленького и темного пятна.

Когда яйцо переворачивают, пятно должно оставаться неподвижным.

Никаких посторонних включений.

Несвежее яйцо, определенное с помощью овоскопа

Желток сильнее заметен, имеет четкие границы, очень подвижный или двигается медленно, но возле самой скорлупы

Пятно воздушной камеры увеличено.

Признаки яиц, не соответствующие ГОСТ 27583-88

проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть фото проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть картинку проверка яиц на свежесть овоскопом. Картинка про проверка яиц на свежесть овоскопом. Фото проверка яиц на свежесть овоскопомИмеется одно или несколько небольших неподвижных пятен под скорлупой (размер не более 1/8 поверхности).

проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть фото проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть картинку проверка яиц на свежесть овоскопом. Картинка про проверка яиц на свежесть овоскопом. Фото проверка яиц на свежесть овоскопомПятна размером больше 1/8 поверхности скорлупы.

проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть фото проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть картинку проверка яиц на свежесть овоскопом. Картинка про проверка яиц на свежесть овоскопом. Фото проверка яиц на свежесть овоскопомИмеются кровяные включения в белке или желтке.

проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть фото проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть картинку проверка яиц на свежесть овоскопом. Картинка про проверка яиц на свежесть овоскопом. Фото проверка яиц на свежесть овоскопом
Яйцо непрозрачно, что говорит о плесени и гнили.

проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть фото проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть картинку проверка яиц на свежесть овоскопом. Картинка про проверка яиц на свежесть овоскопом. Фото проверка яиц на свежесть овоскопомИмеет однообразную рыжеватую окраску содержимого (красюк).

проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть фото проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть картинку проверка яиц на свежесть овоскопом. Картинка про проверка яиц на свежесть овоскопом. Фото проверка яиц на свежесть овоскопомЖелток присох к скорлупе.

проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть фото проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть картинку проверка яиц на свежесть овоскопом. Картинка про проверка яиц на свежесть овоскопом. Фото проверка яиц на свежесть овоскопомЗатхлость или зеленая гниль вызывают неприятный запах и зеленый цвет у яйца. На овоскопе такие области затемнены до черноты.

проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть фото проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть картинку проверка яиц на свежесть овоскопом. Картинка про проверка яиц на свежесть овоскопом. Фото проверка яиц на свежесть овоскопомПовреждена подскорлупная оболочка, с таким дефектом оно не должно храниться более суток, не считая дня снесения.

Источник

Как проверить яйца на зародыш в домашних условиях: собираем овоскоп своими руками

Овоскоп — это электрическое устройство, позволяющее контролировать качество инкубационного материала фермерам и владельцам частных хозяйств, занимающимся разведением домашней птицы.

Прибор помогает выбраковывать яйца, из которых не вылупятся птенцы, и впоследствии поэтапно наблюдать за развитием эмбрионов. В продаже встречаются различные модели овоскопов, конструкцию несложно изготовить своими руками.

Что такое овоскоп?

Овоскоп дает возможность детально рассмотреть внутреннюю структуру яйца и выявить дефекты при помощи просвечивания. Устройство работает от электричества или батарейки, состоит из корпуса с овальным отверстием, лампы, насадки, контролирующей направления света, проводника тока.

В зависимости от конструкции овоскоп позволяет исследовать 1-16 яиц, заметить повреждения, которые сложно обнаружить при обычном визуальном осмотре.

Это помогает птицеводу:

Для овоскопирования инкубационного материала достаточно поместить яйцо в проеме, включить лампу и, поворачивая в разные стороны, детально рассмотреть скорлупу и содержимое. Для лучше результата процедуру проводят в темном помещении.

Когда и как правильно проверять яйца на зародыш

Нет необходимости просвечивать яйца ежедневно, это может негативно отразиться на формировании эмбриона, особенно на раннем этапе, когда длительное переохлаждение нежелательно.

проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть фото проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть картинку проверка яиц на свежесть овоскопом. Картинка про проверка яиц на свежесть овоскопом. Фото проверка яиц на свежесть овоскопомНет необходимости просвечивать яйца ежедневно

Если для вывода используется наседка, постоянное беспокойство вызовет стресс у птицы, она может бросить гнездо.

Схема овоскопирования включает 4 этапа:

График осмотра зависит от вида домашней птицы, так как сроки вылупления птенцов у них разнятся.

Куриные

Проверяют на 5-й, 11-й, 18-й день.

проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть фото проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть картинку проверка яиц на свежесть овоскопом. Картинка про проверка яиц на свежесть овоскопом. Фото проверка яиц на свежесть овоскопом

Гусиные

Яйца гусей просвечивают на 8-е, 14-е, 21-е сутки, непосредственно перед вылуплением на 29-й день. При отсутствии признаков жизни единицу исследуют на овоскопе для проверки состояния плода.

Утиные

Схема осмотра включает 7-й, 14-й, 24-25-й день инкубации, у мускусных уток осуществляется на 31-е сутки.

Индюшиные

Яйцо индеек подвергается процедуре на 8-й, 14-15-й и 25-й день насиживания или инкубации.

Внимание! Манипуляции проводят чистыми руками или в перчатках, чтобы снизить опасность занесения бактериальной флоры на поверхность скорлупы. Это может вызвать инфицирование и гибель зародыша.

Какие дефекты могут быть выявлены на каждом этапе

Поэтапный контроль показывает качество выводимого материала, наличие нарушений в развитии эмбриона на ранней и завершающей стадии.

Первый этап

Какие яйца подлежат выбраковке на первом осмотре:

ДефектПричины
Микротрещины, которые выглядят как светлые полосыПовреждение возникает при выходе из яйцевода
Токая скорлупаНедостаток кальция
Мраморный рисунок, наросты, наплывыКальций распределился неравномерно
Воздушная полость увеличена«Старение» яйца
Смещенная воздушная полостьРасслоение внутренних оболочек
Отсутствие желтка, внутренняя структура имеет розовый оттенокРазрыв оболочки желтка
Неподвижный желтокПрилипание к внутренней стенке, если яйцо не переворачивалось при хранении
Желток передвигается по всему пространствуОбрыв градинок
Кровяные сгусткиПроизошло кровоизлияние на стадии формирования
Посторонние включения и темные пятнаПроникновение паразитов, песчинок, перьев, развитие плесени
Двужелтковые единицыСлучайное нарастание скорлупы

Второй этап

Сеанс просвечивания выявляет патологии структуры яиц, начавшихся на фазе обрастания желтка слоем зародышевых ядер и клеток (бластодермой).

При овоскопировании выявляются следующие нарушения в развитии:

Третий этап

На последних ступенях процесса птенцы уже сформированы, основная часть яйца затемнена плодом, просмотр позволяет определить, жив ли эмбрион.

Какие признаки указывают на нарушения:

Проверенный материал аккуратно укладываются в инкубатор, дефектные единицы убирают.

Перед вылуплением для обследования овоскоп не требуется, яйцо нужно приложить к уху и прислушаться. Если птенец жив, слышно попискивание. Легкое трепетание плода ощущается, когда держишь яйцо в руке.

Замершее развитие плода

Иногда при овоскопировании выявляются погибшие эмбрионы, случаи отмечаются на всех стадиях.

К основным причинам относят:

проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть фото проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть картинку проверка яиц на свежесть овоскопом. Картинка про проверка яиц на свежесть овоскопом. Фото проверка яиц на свежесть овоскопом

Когда просвечивание выявляет остановившиеся в развитии эмбрионы, важно уточнить причину нарушений. Требуется провести анализ влияния внутренних и внешних факторов с учетом стадии гибели зародышей.

Какие виды овоскопов бывают

В продаже встречается несколько типов овоскопов. Различие моделей в размерах, конструкции, количестве просвеченных яиц.

Горизонтальный

Внешне прибор напоминает фонарь. В этом типе устройства источник света располагается снизу и направлен вверх, овальное отверстие для просмотра яиц находится сбоку.

Материал просвечивается при поднесении к проему. Плюс осмотра в том, что яйцо не перегревается, но существенный минус – проверить можно только одну единицу. Такой овоскоп несложно изготовить самостоятельно.

Вертикальный

Устройство имеет вертикальный корпус, его изготавливают из пластмассы или металла. Внутри, снизу, располагается лампа, сверху устанавливают съемный лоток, в которые размещают яйца.

К преимуществам конструкции относится:

Совет! Выбирая устройство, следует отдать предпочтение приборам с встроенными энергосберегающими лампами: это обеспечит достаточную освещенность и предотвратит нагрев яиц. Также существуют модели, где возле источника света находятся вентиляционные отверстия, предназначенные для снижения температуры внутри прибора.

Молоточковый

Название модель получила из-за сходства с молотком: с одного конца ручки находится лампа, в середине кнопка включения, на другом – провод и штекер подключения к сети.

проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть фото проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть картинку проверка яиц на свежесть овоскопом. Картинка про проверка яиц на свежесть овоскопом. Фото проверка яиц на свежесть овоскопомМолоточковый овоскоп

У некоторых видов предусмотрено применение аккумулятора батареи. Яйца просвечивают, держа овоскоп за ручку.

Достоинством аппарата является возможность повысить быстроту осмотра и снизить риск повреждения скорлупы во время манипуляций, поскольку просвечивание осуществляется непосредственно в лотке.

Важно! Необходимо выбрать оптимальную мощность потока света, так как требуется качественное освещение, но не перегреть плод.

Овоскоп своими руками

На крупных птицеводческих фермах и на птицефабриках для контроля над инкубационным яйцом используются промышленные овоскопы, которые позволяют исследовать партию до 300 и более штук.

В условиях приусадебного хозяйства применяют простые приборы, рассчитанные на проверку максимум 16 яиц. Если нет возможности приобрести устройство, его несложно изготовить самостоятельно.

Из консервной банки

Для изготовления овоскопа потребуются материалы:

проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть фото проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть картинку проверка яиц на свежесть овоскопом. Картинка про проверка яиц на свежесть овоскопом. Фото проверка яиц на свежесть овоскопом

Подойдет чистая емкость из-под кофе или пива.

Дальнейший ход работы;

проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть фото проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть картинку проверка яиц на свежесть овоскопом. Картинка про проверка яиц на свежесть овоскопом. Фото проверка яиц на свежесть овоскопом проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть фото проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть картинку проверка яиц на свежесть овоскопом. Картинка про проверка яиц на свежесть овоскопом. Фото проверка яиц на свежесть овоскопомОвоскоп из консервной банки проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть фото проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть картинку проверка яиц на свежесть овоскопом. Картинка про проверка яиц на свежесть овоскопом. Фото проверка яиц на свежесть овоскопомОвоскоп из консервной банки проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть фото проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть картинку проверка яиц на свежесть овоскопом. Картинка про проверка яиц на свежесть овоскопом. Фото проверка яиц на свежесть овоскопомОвоскоп из консервной банки

Прибор готов, можно включать его в сеть и исследовать инкубационный материал.

Из фонарика

За основу идеи взяты упрощенные модели овоскопов китайского производства, где на обычный фонарик одевается эластичная насадка. Яйцо вкладывается в углубление, фонарь включается, прибор работает.

Для воплощения задуманного, потребуется:

При присоединении резинки к головке фонарика получится прибор для просвечивания яиц. Для удобства просмотра можно воспользоваться держателем, который прикрепляется шурупом или проволокой под углом 90° к корпусу фонаря.

Стоимость заводского овоскопа

Цены на овоскопы фабричного производства варьируются в зависимости от модели прибора, количества исследуемых яиц и производителя:

Заключение

Овоскоп необходим при разведении домашней птицы. Прибор дает возможность сразу устранить некачественный закладочный материал, что повышает выводимость птенцов.

С помощью овоскопирования определяются погибшие зародыши на всех этапах формирования, анализ патологии позволяет выявить причину ошибок в разведении и проверить корректность работы инкубатора.

проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть фото проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть картинку проверка яиц на свежесть овоскопом. Картинка про проверка яиц на свежесть овоскопом. Фото проверка яиц на свежесть овоскопом

Как проверить яйца на свежесть: способы определения для сырого и варенного продукта

проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть фото проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть картинку проверка яиц на свежесть овоскопом. Картинка про проверка яиц на свежесть овоскопом. Фото проверка яиц на свежесть овоскопом

Утиные яйца: особенности инкубации, какая температура и влажность, можно ли есть

проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть фото проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть картинку проверка яиц на свежесть овоскопом. Картинка про проверка яиц на свежесть овоскопом. Фото проверка яиц на свежесть овоскопом

Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, подготовка и выведение перепелов

проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть фото проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть картинку проверка яиц на свежесть овоскопом. Картинка про проверка яиц на свежесть овоскопом. Фото проверка яиц на свежесть овоскопом

Этапы выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях: от отбора материала до вылупления

проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть фото проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть картинку проверка яиц на свежесть овоскопом. Картинка про проверка яиц на свежесть овоскопом. Фото проверка яиц на свежесть овоскопом

Что делать и как увеличить выводимость при инкубации индоутиных яиц мускусных уток

проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть фото проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть картинку проверка яиц на свежесть овоскопом. Картинка про проверка яиц на свежесть овоскопом. Фото проверка яиц на свежесть овоскопом

Как сделать инкубатор своими руками: с автоматическим и ручным переворотом, виды, описание

Источник

Как определить свежесть куриных яиц: 4 простых способа

Определить визуально свежесть куриных яиц непросто. Ведь вы не увидите, что скрывается под скорлупой, пока не разобьете ее. Как же в таком случае узнать, свежий перед вами продукт или употреблять в пищу его уже нельзя? Оказывается, есть такие способы. И даже не один, а целых четыре!

Читаем маркировку

Как проверить куриные яйца на свежесть перед покупкой в магазине? Конечно же – научиться расшифровывать маркировку!

Обычно покупатели мало обращают внимание на маленькие цветные штампы на скорлупе. А смотреть на них нужно. Они могут рассказать еще до покупки – какого качества продукт находится перед вами.

Для определения свежести и качества яиц нужно обращать внимание на три параметра штампа:

Согласно этому самые крупные и свежие куриные яйца будут иметь маркировку красного цвета с надписью ДВ. Далее на штампе может находиться название производителя и дата расфасовки.

проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть фото проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть картинку проверка яиц на свежесть овоскопом. Картинка про проверка яиц на свежесть овоскопом. Фото проверка яиц на свежесть овоскопом

Как проверить свежесть куриных яиц овоскопом

Овоскоп – это специальный прибор для проверки свежести яиц. Такая проверка называется овоскопированием.

Овоскопы бывают различной конструкции. Они могут проверять одновременно одно или несколько яиц. Но, принцип работы их одинаков. Они просвечивают скорлупу лучом света и позволяют увидеть, что происходит внутри нее.

проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть фото проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть картинку проверка яиц на свежесть овоскопом. Картинка про проверка яиц на свежесть овоскопом. Фото проверка яиц на свежесть овоскопомПроверка яиц на свежесть овоскопом

Для справки. По законодательству РФ овоскоп должен иметься в каждой торговой точке, где реализуется яичная продукция. По требованию покупателя продавец обязан проверить продукт на предмет свежести и отсутствия затухлости.

Как проверить свежесть куриных яиц в воде

Этот способ проверки довольно точен. Однако воспользоваться им можно только в домашних условиях, когда продукт уже куплен и принесен домой.

Наберите в прозрачную емкость (стеклянную банку, стакан) холодной воды. Опустите туда куриное яйцо. О свежести можно судить по его положению в сосуде с водой:

Дело в том, что яичная скорлупа только на первый взгляд кажется плотной и непроницаемой. На самом деле она пористая и пропускает воздух. Это хорошо видно при большом увеличении. Поэтому, чем яйцо свежее, тем оно плотнее заполняет пространство внутри скорлупы. Если оно начинает подсыхать – в нем образуется воздушный мешочек.

Когда все предыдущие способы недоступны

Как определить свежесть куриных яиц, если вы покупаете их на рынке? Штамп на них бабушка, выращивающая курочек, не поставит. В воду окунать их там вы также не станете. И уж точно вы не носите с собой на рынок овоскоп. Остается визуальный осмотр.

Чтобы убедиться в свежести куриных яиц, обращайте внимание:

Если не уверены в свежести куриного яйца, разбейте его в отдельную тарелку. Убедитесь, что ни белок ни желток не растекаются, держат форму, хорошо пахнут и имеют нормальный цвет. Лишь после этого выливайте его на сковороду, в тесто или другое блюдо.

Источник

Описание овоскопа и его применение при инкубации

Овоскоп — специализированный прибор, который применяется для контроля качества яиц. Позволяет определить степень свежести материала, выявить повреждение скорлупы, определить, есть ли в яйце зародыш, как он развивается. Применяется не только для изучения куриных яиц, но и для проверки качества утиных и даже индюшачьих зародышей. В этом материале мы разберем, что это за прибор, какие его разновидности существуют, для каких целей его применяют на птицефермах, какую информацию о состоянии яйца он позволяет получить, а также, как правильно собрать такое изделие собственными руками для домашнего применения.

Описание прибора

Овоскоп — прибор, используемый для проверки качества материала, закладываемого в инкубаторы, в птицеводстве. Читайте про инкубацию индюшиных яиц. Принцип применения овоскопа прост: прибор имеет специальные углубления, куда закладываются яйца. Он позволяет просветит с помощью обычной лампочки скорлупу и оценить состояние желтка и белка. При помощи овоскопа можно выяснить, есть ли зародыш в закладываемом материале, жив ли он, на какой стадии развития он находится. При выращивании цыплят в хозяйстве исследование материала таким устройством проводится несколько раз. Про инкубатор «Несушка» читайте тут.

Несмотря на простой принцип работы, овоскоп дает высокую точность исследования. По этой причине применяет его не только в небольших частных хозяйствах, но и на крупных птичьих фермах, включая фермы, на которых выращивают кур, уток, индеек.

Популярные устройства

Существует несколько основных разновидностей овоскопов:

проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть фото проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть картинку проверка яиц на свежесть овоскопом. Картинка про проверка яиц на свежесть овоскопом. Фото проверка яиц на свежесть овоскопом

Что делать если куры клюют яйца узнайте в этом материале.

В крупных хозяйствах применяют также специальный вид овоскопа — стол для овоскопирования. Он позволяет проверить несколько десятков яиц за раз. Несмотря на высокую эффективность такого устройства, применять его в небольших хозяйствах нецелесообразно, так как энергии он расходует много, а материала для проверки в таких хозяйствах, как правило, собирается мало.

Что проверяется на овоскопе

Представленный прибор позволяет получить немало информации о состоянии закладочного материала. К ней относят:

Также прибор позволяет отследить развитие эмбриона в динамике. Эту функцию используют в тех хозяйствах, где разводят цыплят. При просвечивании закладочного материала овоскопом птицевод может выявить гибель эмбриона и своевременно убрать яйца из закладки, заменив их новым материалом.

Как проверить яйцо на свежесть

Чтобы выяснить, свежее яйцо или нет, его достаточно просветить на овоскопе и оценить размер воздушной камеры. Следует помнить: чем дольше хранится данный продукт, тем больше будет воздушная камера, расположенная на тупом конце скорлупы. У свежих продуктов она едва заметна при овоскопировании. Про пользу перепелиных яиц узнайте из этой статьи.

Во время проверки яиц на свежесть нужно еще раз удостовериться в том, что они не имеют каких-либо дополнительных повреждений, к примеру, трещин на скорлупе. Такие дефекты при овоскопировании проявляются в качестве темных пятен или полос. Яйцо с подобным повреждениями употреблять в пищу не рекомендуется, даже если оно свежее, так как через треснувшую скорлупу в белок могла попасть сальмонелла.

Этапы овоскопирования

Осмотр яиц при помощи овоскопа проводится 4 раза. Предусмотрены такие этапы проверки материала:

проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть фото проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть картинку проверка яиц на свежесть овоскопом. Картинка про проверка яиц на свежесть овоскопом. Фото проверка яиц на свежесть овоскопомПредставленное число проверок является оптимальным, его достаточно для того, чтобы отбраковать непригодный материал. Чаще просвечивать закладываемый материал при помощи овоскопа не рекомендуется, чтобы не перегревать зародыш. Когда начинают нестись перепела узнайте здесь.

Какие дефекты могут быть выявлены на каждом этапе

При проверке материала на различных этапах можно выявить такие его дефекты:

При обнаружении дефектов яиц их необходимо сразу отбраковать. Хранить такой материал в инкубаторе в дальнейшем не рекомендуется.

Как сделать самостоятельно

проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть фото проверка яиц на свежесть овоскопом. Смотреть картинку проверка яиц на свежесть овоскопом. Картинка про проверка яиц на свежесть овоскопом. Фото проверка яиц на свежесть овоскопомЕсли у вас нет возможности приобрести готовый прибор, вы можете сделать овоскоп в домашних условиях из недорогих подручных средств. Для этого вам нужно будет взять коробку из плотного картона, поместить в нее лампочку мощностью в 60 ватт, подключаемую в сеть посредством вилки, а на крышке прорезать отверстие чуть меньше диаметра яйца. Если вы хотите, чтобы устройство прослужило вам долго, следует обшить коробку изнутри оцинковкой. Это защитит ее от перегрева. Сколько курица высиживает яйца расскажет эта ссылка.

Использовать такой овоскоп лучше в темном помещении. Это позволит получить более точные результаты исследований на всех этапах овоскопирования.

Видео

В данном видео описывается овоскопирование инкубационных яиц.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *