прованские травы приправа применение к каким блюдам
Популярная французская приправы — прованские травы
Прованские травы — композиция, способная раскрыть и дополнить вкус первых и вторых блюд, а также соусов. Чаще всего она используется в рецептах Французской и Средиземноморской кухни, наравне с «Итальянскими травами». Практически каждый производитель специй предлагает собственный вариант приправы, незначительно меняя процентное соотношение компонентов. Если же у вас есть собственные предпочтения относительно сочетания трав, вы можете приготовить смесь самостоятельно, в домашних условиях.
Что такое прованские травы?
Прованские травы — это универсальная приправа, родом из Прованса, юго-восточного региона Франции, который славится бескрайними полями, где растёт не только лаванда, но и целая палитра душистых полевых трав. Свою популярность смесь получила в 17 веке. Дворянство Франции считало, что именно такая композиция способна привлечь противоположный пол, являясь мощным афродизиаком. Мировую известность «Прованские травы» получили лишь 50 лет назад, произведя фурор среди кулинаров и домохозяек по всему миру.
Состав прованских трав
В прованские травы входит 8 ингредиентов:
Отдавая дань главному символу Прованса — лаванде, некоторые производители добавляют немного листьев, придающих приправе ноток приморской Ривьеры.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства приправы «Прованские травы» связаны с компонентами, входящими в состав, позволяя одновременно аккумулировать в себе:
Композиция практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употребление в пищу беременным и людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, гипертоникам. Компоненты, присутствующие в смеси, могут стать причиной проявления аллергической реакции.
В любом случае, не рекомендуется злоупотреблять специями, так как это может привести к раздражению слизистой, чреватой гастритом или язвой.
Как приготовить в домашних условиях?
Отказ от покупки специй в магазине, в пользу домашнего приготовления — отличное решение для тех, кто любит экспериментировать с пропорциями, добиваясь оптимальной для себя консистенции и вкусовых качеств. Собрать смесь прованских прав самостоятельно довольно просто. Классический набор и пропорции выглядят следующим образом:
В смесь можно добавить пару измельчённых листьев лаванды. Алгоритм приготовления довольно прост:
Срок хранения готового продукта составляет 6 месяцев. Перед добавлением в блюдо, рекомендуется размять специи в керамической или ступке, что позволит максимально раскрыть их аромат.
Хранение прованских трав
Срок годности готового продукта составляет 6 месяцев. Для хранения рекомендуется использовать стеклянную или керамическую герметичную посуду, которая исключает возможность попадания влаги.
Применение в кулинарии
Смесь прованских трав используется во многих кухнях мира. Подобранное сочетание позволяет сделать блюда более аппетитными и ароматными. Приправа органично дополняется луком и чесноком, популярными продуктами Французской кухни.
Смесь отлично подойдёт и для людей, практикующих бессолевую диету. Пресные блюда будут яркими и пряными, так что период диеты пройдёт практически незаметно, и не так болезненно.
Прованские травы — это готовая смесь, не требующая доработок и дополнений, поэтому она пользуется такой популярностью, и её можно встретить как на профессиональной, так и на домашней кухне.
Куда добавляют прованские травы?
Ведущими французскими поварами допускается сочетание с:
Нотки, придаваемые набором, способны дополнить многие блюда: супы, основные блюда, маринады, соуса, салаты, запеканки.
Часто, данный компонент используется для подготовки мяса к жарке или запеканию: достаточно натереть продукт прованскими травами и оставить на 10 минут. Во время готовки, Вы почувствуете, как шлейф приятного запаха развивается по кухне.
Калорийность
Приправа имеет среднюю калорийность. В 100 граммах готового продукта содержится 259,3 кКалл.
Чем заменить прованские травы?
В качестве альтернативы можно использовать итальянские травы, а также другие подобные смеси.
Рецепты
В кулинарных книгах содержится множество рецептов, предлагающих добавить при приготовлении «Прованские травы». Композиция является обязательным ингредиентом для некоторых классических блюд.
Соус Цезарь
Этот соус является базовым ингредиентом одноимённого салата, по которому можно определить, насколько компетентен повар. В его состав входят:
Соус Болоньезе
Соус является классическим компонентом для приготовления пасты и лазаньи. Его приготовление занимает не более 15 минут. Для одной порции потребуется:
Чтобы приготовить соус необходимо:
Куриная грудка с картофелем
Простое блюдо, приготовить которое сможет каждый. Состав: 1 куриная грудка, 400 грамм картофеля, лук, оливковое масло, соль, прованские травы. Грудку обмыть и насухо вытереть, картошку порезать дольками на 4 части, лук нашинковать кольцами. Выложить всё на противень, обтереть оливковым маслом, солью и травами и поставить запекаться в течение 40-60 минут на 180 градусах.
Польза прованских трав
При условии регулярного использования, данные компоненты способны оказать положительное влияние на состояние здоровья человека. Некоторые компоненты также способствуют пищеварению и улучшают работу желудка и кишечника, а также обладают антитрестовскими и успокоительными свойствами. В 17 веке считали, что добавляя Провансальские травы, можно уничтожить вредные бактерии.
Прованские травы что это такое куда добавлять
Прованские травы – услышав эту фразу, ваше воображение сразу рисует картины ландшафта юго-восточного французского региона, под названием Прованс.
Он славится богатством разнотравья. Здесь можно встретить тимьян, чабер, базилик, мяту, розмарин, шалфей, эстрагон, майоран, орегано и конечно же — лаванду, а также кустарники лавра.
В Провансе местные жители всегда наслаждались тем, что может предложить природа!
На протяжении веков провансальский народ собирал вручную травы и использовал их, как приправу, при приготовлении пищи.
Эти растения с сильным запахом и вкусом, растущие на краю Средиземноморского бассейна, требуют очень осушенной, известковой почвы и максимально солнечного воздействия.
Именно благодаря этим особым условиям в регионе произрастают прованские травы. Нехватка воды придает травам Прованса такую высокую концентрацию эфирных масел, и поэтому их вкус так ярко выражен.
Состав «Прованских трав»
Что входит в «Прованские травы»?
До 1970 года названия «Прованские травы» не существовало как такового.
Хотя, и это правда, что на кухне в Провансе очень часто использовались ароматические травы. Каждая хозяйка использовала их, комбинируя их в соответствии с собственными вкусами и критериями.
Однако, в 1970 году они приобрели большую популярность и стали задумываться как смесь, сгруппированная под названием «Прованские травы».
Доля ароматических трав, составляющих знаменитую смесь, варьируется в зависимости от рецептов и коммерческих брендов их выпускающих.
Классический рецепт «Прованских трав», получивший официальный символ французского высшего качества – получается из 26% розмарина, 26% орегано, 26% чабра, 19% тимьяна и 3% базилика.
Основная композиция служит только для справки, потому что по вашему вкусу ничто не мешает вам адаптировать рецепт.
Вы можете смело добавлять: эстрагон, майоран, шалфей, лавровый лист, мяту, кервель, лаванду, апельсиновую цедру.
Сбор и хранение
Травы Прованса собирают в течение года, во время цветения, когда кусты самые ароматные.
Тимьян (чабрец) – в апреле, в мае – июне наступает пора орегано, в июле собирают чабер. Сбор урожая заканчивается в августе, когда убирают розмарин.
Не рекомендуется сбор трав после дождя.
После сбора урожая сушку проводят на открытом воздухе под навесом, чтобы избежать гниения или обесцвечивания.
Прованские травы можно выращивать в своем саду, или даже в горшках.
Хранить приправу рекомендуется в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Применение в кулинарии
Благодаря аромату, который переносит нас на юг Франции к Средиземному морю, прованские травы являются одними из основных ароматических растений на кухне. Они принесут в ваше блюдо, вместе с ароматом, нотки солнца и голубого неба.
Травы Прованса используются для:
Хозяйке на заметку.
В одной столовой ложке содержится 11 граммов смеси «Прованских трав», а в чайной ложке — 5 грамм.
В блюда добавляют готовую сухую смесь или смешанную с оливковым маслом.
Чем можно заменить прованские травы?
Если у вас не оказалось под рукой «Прованских трав», то их можно заменить «Французскими травами» или «Итальянскими травами».
Лечебные свойства
Смесь «Прованских трав» популярна во всем мире не только из-за прекрасного аромата и изысканного вкуса блюда, в которое ее добавили. Но и благодаря лечебным свойствам растений, из которых она состоит.
Положительные свойства можно рассматривать, исходя из полезности растений, входящих в состав смеси.
Розмарин
Розмарин улучшает пищеварение и используется, как тонизирующее средство при простудных заболеваниях.
Также укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает мозговое кровообращение, память и зрение.
Орегано
Орегано (душица) обладает явным противовоспалительным действием, способствует повышению аппетита.
Тонизирует организм, укрепляет нервную систему, снижает болевой синдром, устраняет бессонницу.
Также помогает бороться с раковыми клетками.
Чабер
Чабер обладает выраженными противовоспалительными, антиоксидантными, противомикробными свойствами, легким мочегонным действием.
В связи с этим его можно использовать при лечении различных простудных заболеваний, болезней желудка и кишечника.
Чабер возбуждает аппетит, и тонизирует организм.
Тимьян
Тимьян (чабрец) используют для лечения головных болей, болей в сердце – успокаивает сердцебиение.
Он обладает противоглистными и противогрибковыми свойствами, является успокаивающим средством.
Базилик
Базилик используют при:
Шалфей
Шалфей является природным антибиотиком.
Из него изготовляют настои, отвары, мази, настойки и масло.
Его используют при ангине, воспалении легких, при обильном потоотделении.
Трава способна расширять сосуды, поэтому полезна от головокружений, вегетативно сосудистой дистонии, атеросклероза или людям, перенесшим инсульт.
Пищевая ценность и калорийность
«Прованские травы» благотворно влияют на наше здоровье (пищеварение в частности), так как содержат большое количество витаминов, минералов, дубильных веществ и уникальные эфирные масла.
«Прованские травы» своими руками
В настоящее время в любом супермаркете или продуктовом рынке можно найти и купить уже готовую смесь «Прованских трав».
Но ее можно приготовить самому, своими руками. Для этого вам надо иметь в наличии необходимые ингредиенты.
Для приготовления смеси мы взяли следующие ингредиенты.
Всё, что нужно знать о приправе «Прованские травы»: состав, рецепты, пропорции и применение в кулинарии
Прованские травы – это название, которое используется для смеси специй, распространенных во французском Провансе. Хотя состав и пропорции этой приправы меняются в зависимости от желаний повара, она обычно состоит из равных частей орегано, чабера, тимьяна, майорана, розмарина и лаванды. Подробнее о том, что такое прованские травы и куда их добавляют, читайте далее Приправкино.ру.
Что такое прованские травы?
Приправа прованские травы (Herbes de Provence) – это смесь свежих или сушеных пряных трав, которые придают характерный вкус блюдам из курицы, жареным овощам, морепродуктам, салатам, супам на томатной основе и рагу.
Изначально в ее составе было несколько пряностей, которые растут в Провансе – области на юго-востоке Франции. В настоящее время композиция не всегда включает травы, выращенные исключительно в этой местности и может состоять из:
За пределами Франции в состав приправы «Прованские травы» также может входить лаванда, но ее никогда не было в оригинальном рецепте.
Как выглядит смесь прованских трав – фото
Что входит в состав приправы «Прованские травы»
Есть много трав (и специй), которые в совокупности можно назвать смесь прованских трав, но в основном в состав входят:
Другие рецепты по-разному включают (или опускают) измельченные лавровый лист, чабер, кервель, шалфей, орегано, апельсиновую корку и мяту.
Каждый повар готовит смесь по своему вкусу, в пропорциях, которые ему нравятся, с травами по своему выбору.
Лаванда, несмотря на повсеместное распространение на территории Прованса, не включалась в состав традиционной смеси прованских трав. Однако она часто встречается в современных версиях этой приправы. У лаванды довольно сильный, и, как некоторые говорят, мыльный аромат.
Если вы готовите смесь специй самостоятельно, будьте осторожны с добавлением лаванды – она с легкостью подавляет вкус сладких и соленых продуктов. Обязательно ознакомьтесь с публикацией Приправкино.ру про особенности ее применения в кулинарии.
Калорийность и химический состав
Пищевая ценность столовой ложки сушеных прованских трав
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 9 кал | |
Углеводы | 1,8 г | 0,6 |
Белок | 0,2 г | 0,4 |
Жиры | 0,3 г | 0,5 |
Насыщенные жиры | 0,2 г | 0,8 |
Натрий | 7 мг | 0,3 |
Чем пахнет и какой вкус у прованских трав
Как и в случае многих других смесей приправ, ингредиенты в составе прованских трав варьируются, так что единого вкуса и запаха у них нет. Доминирующими ароматами обычно являются тимьян и розмарин. Каждый ингредиент привносит в приправу собственную нотку, например:
Как выбрать и где купить
Прованские травы стали настолько известным во всем мире, что их легко найти не только в супермаркетах и обычных продовольственных рынках, но даже в сувенирных магазинах, упакованные в элегантные стеклянные банки и керамические сосуды.
При покупке помните, что каждая смесь будет отличаться, и придется постараться, чтобы подобрать приправу по своему вкусу.
В качестве альтернативы готовым смесям попробуйте приготовить «Прованские травы» дома.
Приготовление смеси прованских трав в домашних условиях: состав и пропорции
Освоив искусство сочетания пряных трав, вы, скорее всего, не захотите снова перейти на магазинные приправы
Простой рецепт
Смешайте все компоненты и храните в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Из этого количества получится 10 столовых ложек или чуть менее 2/3 стакана смеси провансальских трав.
С апельсиновой цедрой
Классический рецепт
Польза для здоровья прованских трав
Пряности в составе приправы «Прованские травы» принесут пользу здоровью, если их часто употреблять в пищу. Эта смесь обладает мощным действием, включающим:
Вот некоторые из полезных свойств ее ингредиентов:
Применение в кулинарии
Как правило, свежей травяной смеси нужно использовать больше, чем сухих прованских трав, поскольку сушка концентрирует аромат.
1 чайная ложка сушеных трав Прованса заменяет 2 ч. л. свежих.
Лучше всего ее добавлять в блюда до или во время приготовления, чтобы дать время для раскрытия вкуса.
Для каких блюд используют и с чем едят
Смесь прованских трав обычно используют в кулинарии:
Она хорошо сочетается практически с любым мясом (особенно с курицей и свининой), дополняет большинство морепродуктов.
Вот несколько идей, чтобы поэкспериментировать с прованскими травами:
Рецепт курицы с прованскими травами, чесноком и лимоном
Что входит в состав прованских трав: как применять и легко приготовить дома
Приправа Herbes de Provence, или прованские травы, насчитывает в составе от 5 душистых растений. Каждое из них обладает особым вкусом и ароматом, целебными свойствами. Классический состав приправы и пропорции можно менять.
Что такое прованские травы и состав
Herbes de Provence — сухая приправа из смеси пряных растений, выращенных в регионе Прованс на юго-востоке Франции. Используется в кулинарии. В 10 г содержится 26 ккал, 0,1 г белков, 0,3 г углеводов, 0,07 г жиров.
Основной состав приправы «Прованские травы» с кратким описанием вкуса и запаха ингредиентов:
Основной состав никогда не меняется. Но французские кулинары расширили рецептуру. Есть смеси, дополненные мятой, кервелем, лавандой, майораном, шалфеем, другими пряностями. Каждое растение своими нотками расширяет аромат и вкус приправы.
Смотрите небольшой сюжет из Прованса:
Полезные свойства и противопоказания
Растения в прованской приправе стимулируют метаболизм, улучшают работу ЖКТ и усвоение полезных веществ. Мята с лавандой также мягко успокаивают. В комплексе это полезно при похудении, проблемах с пищеварением.
В травах Прованса есть растения со сложным биохимическим составом. Прованские травы нельзя употреблять при аллергии на какой-либо компонент. Не рекомендована во время беременности, лактации, при гипертонии, детям до 2 лет.
Как приготовить смесь прованских трав в домашних условиях
Подойдут душистые растения, которые есть в составе настоящего сбора пряностей из Прованса.
Приготовление прованских трав:
Ингредиенты | Пропорции (чайная ложка без горки) | Действие |
Душица (Origanum vulgare) | 4 | Сухие компоненты измельчают, смешивают, ссыпают в емкость для хранения |
Базилик | 0,5 | |
Тимьян | 1,5 | Свежие листья измельчают перед добавлением в блюдо |
Чабер | 4 | |
Розмарин | 4 |
Пропорцию хозяйка вправе изменить по вкусу. В смесь также может входить 1 ч. л. лавра и по 2 ч. л. майорана, укропа, петрушки, эстрагона. Дополнит аромат и вкус 1 ч. л. соцветий лаванды, 1 ч. л. шалфея и/или 1 ст. л. цедры апельсина.
Применение в кулинарии, или куда добавить приправу
Смесь сухих либо свежих прованских трав добавляют в блюда французской или средиземноморской кухни.
Куда можно добавлять:
Сухую смесь прованских трав добавляют на этапе подготовки ингредиентов или во время термической обработки продуктов. В соусах и иных блюдах можно вместо 1 ч. л. приправы добавить 1 ст. л. смеси из этих же свежих растений.
Прованские травы используют и для приготовления ароматного растительного масла. Лучше брать рафинированное оливковое. Оно не утяжеляет ни вкус, ни аромат продуктов, облегчает усвоение пищи.
Ароматное масло подходит для заправки овощных и теплых салатов.
Чем заменить прованские травы
В рецептах вместо сбора растений Прованса используют сухую приправу «Итальянские травы», «Французские травы». Допустимо замещать смесью розмарина, чабра, орегано (по 1 ч. л.) с добавлением 2/3 ч. л. тимьяна, 1 щепотки базилика. Состав по желанию обогащают цедрой, лавандой или другой пряностью.
Соус «Цезарь»
Соус подходит как приправа для салата «Цезарь» с креветками или в любой иной вариации. Делают блендером.
Классический рецепт и приготовление соуса:
В классический рецепт можно добавить 1 ч. л. горчицы и/или 1 ст. л. соевого соуса.
Соус «Болоньезе»
Мясной томатный соус готовится около 20 минут.
Рецепт и приготовление 1 порции:
Соус «Болоньезе» — традиционный ингредиент для итальянской пасты или лазаньи. Допускается им приправлять крупяные каши, как приправу для картошки, пюре, овощное рагу.
Куриная грудка с картофелем
Процесс займет около часа.
Приготовление блюда на 2 порции:
Продукт калорийный. Пищевая ценность блюда составляет до 1400 ккал.
Куриное мясо можно приготовить по видео:
Как выбрать и где купить — составы в пакетиках
Прованские травы любой страны продаются в супермаркетах, магазинах специй, сувенирных лавках, эко-магазинах, на рынке и через интернет. Чтобы понять истинную ценность смеси, советуют брать пряность, выращенную в Провансе, без искусственных добавок в составе. На этикетке слово Provence должно указываться как адрес производства.
Вкус и аромат растений всегда взаимосвязан с условиями их произрастания. В Провансе же царствует средиземноморский климат, наиболее подходящий для душистых трав.
Выбирая прованские травы в магазине, обратите внимание на целостность упаковки. Если она повреждена, то весь аромат улетучится, плюс содержимое пропитается посторонними запахами. Приправа должна быть рассыпчатой, без комочков, посторонних включений. Храниться товар должен в сухом месте, без попадания прямых лучей солнца. Важно не брать специю с истекшим сроком годности.
Сроки и условия хранения
Прованские травы хранятся 6 месяцев. Их обязательно держат в таре с герметичной крышкой. Так приправа не отсыреет, сохранит аромат. Лучше всего подойдет керамическая емкость. Она не пропускает свет – прованские травы не обесцветятся от солнца.
В составе прованских трав присутствуют растения, растущие и в наших широтах. Для приправы их собирают в сроки, установленные для каждой культуры. Сушат отдельно друг от друга, измельчают. Затем смешивают в нужной пропорции. Также соединяют и покупные сухие пряности.
Нравятся ли вам блюда с прованскими травами или вы их заменяете другими приправами? Комментируйте, делитесь статьей в группах и между друзьями в соцсетях. Добавляйте страницу в закладки, и тогда рецепты с ароматной специей будут всегда на видном месте. Всего доброго.