процент ужарки мяса на шашлык
Сколько брать мяса на шашлык на человека: подробный расчёт с примерами и советами
Процент потери веса при жарке
Для начала стоит выяснить, сколько готового шашлыка получится из 1 кг сырого мяса. Мясная вырезка теряет вес при жарке. Процент потери зависит от её вида, и от размера кусочков – чем они меньше, тем сильнее ужарятся.
Сильнее всего ужаривается свинина – она теряет около 40%, причём, чем жирнее кусочки, тем меньше они станут (жир вытечет). На втором месте говядина, она потеряет 30-35%. Экономнее в этом плане курица – её процент потери составляет в среднем всего 25%. Таким образом, из килограмма свинины получится примерно 600-650 грамм, говядины – 700 грамм, а курицы – 750 грамм готового шашлыка. Так, запомнили это и переходим к следующему вопросу.
Сколько мяса помещается на шампур
Друзья, раз уж начали подходить научно, давайте поговорим о том, сколько грамм сырого мяса поместится на один шампур и сколько его в виде готового шашлыка останется после жарки. Оговорюсь сразу, для примера берём стандартные шампуры средних размеров (не слишком длиннющие и не коротенькие, длиной около 60 см).
Каждый сам решает, сколько мяса насадить на шампур – кто-то, желая за один раз пожарить как можно больше, насаживает куски очень плотно, разделив 1 кг на две части, то есть по 500 грамм на стержень. На выходе получится две порции весом по 350 грамм каждая. Я же предпочитаю размещать кусочки свободнее, разделяя их колечками лука и кружочками помидор. Свинину режу кусками по 70-80 грамм (12-13 кусочков с 1 кг) и насаживаю их по 4 штуки на стержень, получая на выходе 3 порции по 200-250 грамм.
Приблизительный расчёт на 1-10 человек
Друзья, вот мы и подошли к главному вопросу: сколько грамм готового шашлыка съест один взрослый человек и, соответственно, сколько сырого мяса на него нужно мариновать. Практики рекомендуют покупать вырезку из расчёта 500 грамм на едока (5 килограмм на 10 человек), то есть на каждого взрослого после жарки выйдет около 350 грамм шашлыка.
В общем, я с ними солидарен, однако, без НО никуда. Но:
Друзья, это все советы на сегодня, надеюсь, был вам полезен. До свидания.
Расчёт: сколько мяса на шашлык на человека
Этот насущный вопрос возникает перед каждыми шашлыками. Разберём, без фантазий, сколько мяса на шашлык на человека нужно взять. Рекомендовано большим и маленьким компаниям.
Предупреждение! Мы говорим о среднем, обычном человеке. Уверены, что среди ваших знакомых найдётся мясоед, которому средней нормы мало, поэтому берите с некоторым запасом. (это касается всех припасов).
Что влияет на порцию
Погода, время и компания – три сильнейших фактора влияния на аппетит.
Погода. Чем комфортнее на улице, тем меньше помех «празднику живота». А лютая жара или дождик отбивают аппетит. Поэтому ориентируйтесь на прогноз.
Время на природе тоже важно. Одно дело если вы едите на природу «отметиться» на пару часиков, и совсем наоборот, если это выезд, если не на выходные, то хотя бы на день. Просто посчитайте ожидаемое «количество подходов» к еде.
Компания – самый неочевидный фактор. Но вы это видели не раз: в одном коллективе всё вяло, и общение, и потребление еды, а в другом все веселятся и отрываются. Не удивительно во втором случае аппетит будет больше, и сильно больше.
В меню будет только шашлык или предполагаются другие сытные блюда. Даже наличие некоторых гарниров к шашлыку может изменить размер порции на человека.
Предположите, как много будет алкоголя на вашем выезде. Часть шашлыка пойдёт не как еда во славу аппетита, а как закуска.
Ну и состав компании тоже влияет. Принято считать, что женщина на природе ест на четверть меньше мужчины, а ребёнок – в половину. Но это не всегда верно.
Учитывайте ужарку мяса на шашлык
Это довольно средние значения, но на них можно ориентироваться. На эти проценты продукты станут легче после приготовления на углях.
И для грибов и овощей:
Сколько брать мяса на человека
Обычно, на одного взрослого человека стоит брать 300-400 г сырого мяса без костей), что даст 200-300 г шашлыка. А это полный 30 см шампур немаленьких кусочков.
Мы считаем норму мяса на шашлык на человека – условной. По нашему опыту, лучше замариновать несколько больше мяса, чем испортить отдых. Ещё можно положить в багажник овощей. Картошки перцев, баклажанов, помидор. Всё это можно использовать как гарнир или дополнительное блюдо – пусть никто не уйдёт голодным.
Если у вас есть свои соображения по этому вопросу – переходите в комментарии, начнём беседу.
Процент ужарки мяса на шашлык
В отношении меню действует Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 474-ст). Согласно п. 6.8 указанного ГОСТ, при реализации продукции общественного питания исполнитель услуг обязан предоставить потребителям информацию, содержащую:
Показать полностью.
— фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции с указанием способов приготовления и входящих в ее состав основных рецептурных компонентов;
— сведения о массе (объеме) порции продукции общественного питания (блюда, изделия), емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;
— сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (химическом составе и калорийности);
— обозначение нормативных документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция.
Информацию о реализуемой продукции общественного питания в обязательном порядке доводят до потребителей различными способами: размещением в меню, в прейскуранте, на ценниках, этикетках, информационных листках, на доске потребителя либо иным способом, выбранным исполнителем услуг по собственному усмотрению.
ЭТО ПО РФ. Полагаю, что в РК действует нечто подобное.
Ключевые слова ОБЯЗАН и МАССА ПОРЦИИ.
Сколько брать мяса на шашлык на человека: подробный расчёт с примерами и советами
В магазине:
Процент потери веса при жарке
Для начала стоит выяснить, сколько готового шашлыка получится из 1 кг сырого мяса. Мясная вырезка теряет вес при жарке. Процент потери зависит от её вида, и от размера кусочков – чем они меньше, тем сильнее ужарятся.
Сильнее всего ужаривается свинина – она теряет около 40%, причём, чем жирнее кусочки, тем меньше они станут (жир вытечет). На втором месте говядина, она потеряет 30-35%. Экономнее в этом плане курица – её процент потери составляет в среднем всего 25%. Таким образом, из килограмма свинины получится примерно 600-650 грамм, говядины – 700 грамм, а курицы – 750 грамм готового шашлыка. Так, запомнили это и переходим к следующему вопросу.
На сколько ужаривается шашлык?
Любой сорт мяса имеет ужарку при термической обработке. И его процент зависит от сорта используемого вида мяса. Ужарка свиного мяса составит почти сорок процентов.
Если шашлык будет готовится из мяса говядины, то этот процент составит от 40 до 45%.
Мяса баранины имеет ужарку в сорок пять процентов.
Мясо кролика ужарится на тридцать процентов.
Мясо индейки или курицы, а также утки во время приготовления шашлыка ужарится на тридцать процентов.
В любом заведении общественного питания, в том числе ресторанах и кафе, у повара есть технологическая карта, в которой указано количество закладки мяса и его выход после приготовления, который указан в меню.
Желая побаловать себя и гостей шашлыком всегда возникает вопрос о количестве мяса, ведь хочется чтобы готового шашлыка было достаточно и все наелись бы этим деликатесом.
Однозначно, что как бы мы не жарили шашлыки, мясо в хоте термической обработке будет терять влагу, а следовательно и в весе.
Естественно чем больше будет жариться шашлык, тем вес будет готового продукта уменьшаться.
При нормальном приготовлении, когда шашлыки не пережарены и остаются достаточно сочными, приготовленные шашлыки будут весить примерно на тридцать-сорок процентов меньше от изначального веса сырого мяса.
Поэтому такое ужаривание нужно брать всегда в расчет.
Чем хороши шашлыки, так тем, что мяса много не съешь, поэтому зелень (зеленый лук, кинза, петрушка, укроп) и овощи вполне компенсируют утраченные «граммы» мяса.
У каждого есть свой проверенный рецепт маринада, мне к примеру очень нравится маринад на основе томатного сока, у шашлыка получается очень вкусный.
Также важно выбрать правильное мясо для шашлыка, чтобы мясо получилось сочным и вкусным, мы чаще всего берем свиной ошеек, а вот вырезка для шашлыка не годится.
Шашлык из телятины для худеющих
Еще один вариант для худеющих — шашлык из телятины. Количество калорий на 100 г всего 150 ккал.
Рецепт маринада для шашлыка из телятины
1. Телятина — 1,5 кг 2. Лук — 3 шт 3. Минеральная вода — 300 мл 4. Паприка — 1 ч. л 5. Перец черный — по вкусу 6. Соль — по вкусу
1. Мясо промываем, просушиваем и нарезаем на кусочки. 2. Добавляем соль, специи и лук нарезанный полукольцами. Перемешиваем и оставляем на 10 минут. 3. Заливаем мясо газированной водой и отправляем в холодильник на 6-8 часов мариноваться.
Шашлык из индейки для худеющих
Калорийность шашлыка из индейки около 200 ккал на 100 г. Для того, чтобы приготовить вкусный и диетический шашлык из индейки — выбирайте грудку.
Рецепт маринада для шашлыка из индейки
1. Грудка индейки — 1,5 кг 2. Соевый соус — 90 мл 3. Горчица — 1 ст. л 4. Мед — 2 ст. л 5. Перец черный молотый
1. Грудку промыть, просушить, нарезать на небольшие кусочки. 2. Смешать соевый соус, горчицу, мед и перец. Хорошо перемешать, до получения однородной консистенции. 3. Соединить индейку с соусом и хорошо перемешать. 4. Убрать в холодильник на 4-5 часов.
Рыба на гриле.
Рыба на костре — отличная альтернатива шашлыку. Она имеет небольшую калорийность, быстро готовится и получается очень вкусной.
Какую рыбу можно приготовить на гриле худеющим
1. Скумбрия — 110 ккал на 100 г. Готовится на решетке: целиком, без чистки и потрошения. За пол часа до жарки смазать рыбу соком лимона, посолить, поперчить и добавить сухие травы. Жарить с двух сторон по 10-12 минут с каждой стороны.
2. Стейк из кеты — менее жирный и калорийный, чем стейк из семги и форели — 150 ккал на 100 г. Посолить стейк с двух сторон, полить лимонным соком и выложить на решетку. Жарить с двух сторон по 5-7 минут.
3. Дорадо — всего 95 ккал. Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, сделать косые надрезы с двух сторон тушки, посолить и посыпать специями. Выложить на решетку рыбу, а сверху лимон, нарезанный кольцами, жарить по 5-7 минут с каждой стороны.
4. Тунец — готовится очень быстро, а калорийность готового блюда 150 ккал. Смешать немного соевого соуса, меда, имбиря и специй для рыбы. Замариновать в получившемся соусе тунец на полчаса. Обжаривать на решетке по 2-3 минуты с каждой стороны.
Сколько мяса помещается на шампур
Друзья, раз уж начали подходить научно, давайте поговорим о том, сколько грамм сырого мяса поместится на один шампур и сколько его в виде готового шашлыка останется после жарки. Оговорюсь сразу, для примера берём стандартные шампуры средних размеров (не слишком длиннющие и не коротенькие, длиной около 60 см).
Каждый сам решает, сколько мяса насадить на шампур – кто-то, желая за один раз пожарить как можно больше, насаживает куски очень плотно, разделив 1 кг на две части, то есть по 500 грамм на стержень. На выходе получится две порции весом по 350 грамм каждая. Я же предпочитаю размещать кусочки свободнее, разделяя их колечками лука и кружочками помидор. Свинину режу кусками по 70-80 грамм (12-13 кусочков с 1 кг) и насаживаю их по 4 штуки на стержень, получая на выходе 3 порции по 200-250 грамм.
Куриный шашлык для худеющих
Выбирайте для шашлыка из курицы филейную часть или грудку (без кожи) и тогда калорийность готового блюда будет около 150 ккал.
Рецепт маринада для шашлыка из курицы
1. Куриное филе — 1 кг 2. Натуральный йогурт — 200 гр 3. Лимонный сок — 2 ст. л 4. Чеснок сухой — 1 ст. л 5. Куркума — 1 ст. л 6. Соль — по вкусу
1. Филе промыть, просушить, нарезать на небольшие кусочки. 2. Смешать йогурт лимонным соком, солью и приправами. 3. Соединить соус с филе, перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа.
Мясо и маринад для шашлыка
В 100 г свиного шашлыка содержится около 350 ккал и очень много жиров! Поэтому худеющим лучше отказаться от свинины в пользу менее калорийного мяса. Также огромную роль в итоговой калорийности играет и маринад. Чаще всего свиной шашлык маринуют в майонезе, что еще больше увеличивает калорийность готового блюда.
Если вы следите за фигурой, выбирайте не только нежирное мясо, но и легкий маринад: 1) на основе йогурта (например, натуральный йогурт + горчица + соль + прованские травы); 2) на основе кефира (например, кефир + репчатый лук + чеснок + соль + перец); 3) на основе минеральной воды (например, минералка + лук + растительное масло + соль + карри); 4) на основе соевого соуса (соевый соус + чеснок + кориандр + соль + перец).
Калькулятор шашлыка
Узнать, сколько стоит захватить с собой мяса на компанию, поможет калькулятор шашлыка
. В чём-то это шуточная программа: понятно, что у каждого – свои предпочтения. И если вы хорошо знаете компанию, прекрасно понимаете, кто сколько способен съесть (или кому сколько нужно, чтобы насыться), то и ориентироваться нужно на собственный опыт.
Другое дело, когда оказываешься в компании с незнакомыми людьми. Сколько брать мяса, чтобы не ошибиться? Если слишком мало, народ останется голодным, довольным не будет никто. Если же брать чересчур много, то в таком случае мясо будут доедать через силу. Или даже выкинут. Не забывайте, что даже в готовом виде шашлык на жаре без холодильника рискует быстро испортиться.
Одним словом, даже в таком деле как организация вылазки на природу калькулятор может оказаться полезным. Ну, а если вы и без нас всё знаете, то можно в процессе подготовки сделать паузу на пару минут и просто развлечься!
В каких ещё ситуациях поможет наш калькулятор шашлыка?
Стоит отметить, что эта программа полезнее, чем может показаться на первый взгляд. Во-первых, она обязательно пригодится тем, кто готовит шашлык на продажу. Так у вас получится хотя бы примерно рассчитать, сколько угощения купят. Понятно, что узнать точное количество посетителей, не говоря уже о том, кто именно будет, непростая задача. Но ориентироваться всё же на что-то нужно.
Во-вторых, такая программа очень полезна для создания антуража в игровом мире или же при прописывании деталей в какой-то истории. Ведь нередко бывает: читаешь детектив с описанием важных подробностей и внезапно спотыкаешься о какую-то мелочь, из-за которой сразу же возникает состояние «не верю». А благодаря нашим программам таких просчётов будет легче избежать.
Какие ещё кулинарные калькуляторы вам пригодятся?
Даже при организации вылазки на природу одним мясом не обойтись. Например, нужно ещё учесть тот же вес овощей. Ведь с салатиками всё намного вкуснее! Да и не забывайте, что овощи – очень полезны. Но чтобы не таскать с собой тяжести, желательно сразу же разобраться с нагрузкой.
А если вы собрались заниматься увлекательными кулинарными экспериментами, вам пригодится калькулятор совместимость продуктов. Благодаря этой программе вы сможете учесть рекомендации известных поваров. Именно их мы и использовали при создании калькулятора.
Как узнать, сколько шашлыка с собой брать?
Воспользоваться калькулятором шашлыка просто. Вам нужно указать, сколько в компании будет человек. Обратите внимание: деление идёт по полу, весу и по тому, является ли член коллектива взрослым или ребёнком. По мнению ряда поваров и диетологов, именно эти показатели в первую очередь влияют на потребность человека в еде.
Итак, чтобы получить точный результат, вам нужно просто указать, сколько таких людей будет в вашей компании. Если кого-то вообще не предвидится, то просто пропустите этот пункт (или поставьте 0). Дальше вам достаточно будет всего лишь кликнуть на кнопку, чтобы получить результат. Он высветится наверху.
Важно: наш калькулятор во многом шуточный. Мы не претендуем на истину в последней инстанции. К тому же это всего лишь рекомендация. Если вы едите мало мяса, то никто не мешает сократить порции. И наоборот, если вы решили питаться преимущественно одним шашлыком, то можно взять в 1.5-2 раза больше. Это ваше дело. Мы просто помогает разобраться с примерным рекомендуемым количеством.
В разделе кулинария у нас есть много других интересных калькуляторов. Заглядывайте!
Учитывайте ужарку мяса на шашлык
Это довольно средние значения, но на них можно ориентироваться. На эти проценты продукты станут легче после приготовления на углях.
И для грибов и овощей:
Сколько брать мяса на человека
Обычно, на одного взрослого человека стоит брать 300-400 г сырого мяса без костей), что даст 200-300 г шашлыка. А это полный 30 см шампур немаленьких кусочков.
Мы считаем норму мяса на шашлык на человека – условной. По нашему опыту, лучше замариновать несколько больше мяса, чем испортить отдых. Ещё можно положить в багажник овощей. Картошки перцев, баклажанов, помидор. Всё это можно использовать как гарнир или дополнительное блюдо – пусть никто не уйдёт голодным.
Если у вас есть свои соображения по этому вопросу – переходите в комментарии, начнём беседу.
Приблизительный расчёт на 1-10 человек
Друзья, вот мы и подошли к главному вопросу: сколько грамм готового шашлыка съест один взрослый человек и, соответственно, сколько сырого мяса на него нужно мариновать. Практики рекомендуют покупать вырезку из расчёта 500 грамм на едока (5 килограмм на 10 человек), то есть на каждого взрослого после жарки выйдет около 350 грамм шашлыка.
В общем, я с ними солидарен, однако, без НО никуда. Но:
Друзья, это все советы на сегодня, надеюсь, был вам полезен. До свидания.
На сколько ужаривается шашлык?
Желая побаловать себя и гостей шашлыком всегда возникает вопрос о количестве мяса, ведь хочется чтобы готового шашлыка было достаточно и все наелись бы этим деликатесом.
Однозначно, что как бы мы не жарили шашлыки, мясо в хоте термической обработке будет терять влагу, а следовательно и в весе.
Естественно чем больше будет жариться шашлык, тем вес будет готового продукта уменьшаться.
При нормальном приготовлении, когда шашлыки не пережарены и остаются достаточно сочными, приготовленные шашлыки будут весить примерно на тридцать-сорок процентов меньше от изначального веса сырого мяса.
Поэтому такое ужаривание нужно брать всегда в расчет.
Чем хороши шашлыки, так тем, что мяса много не съешь, поэтому зелень (зеленый лук, кинза, петрушка, укроп) и овощи вполне компенсируют утраченные «граммы» мяса.
Любой сорт мяса имеет ужарку при термической обработке. И его процент зависит от сорта используемого вида мяса. Ужарка свиного мяса составит почти сорок процентов.
Если шашлык будет готовится из мяса говядины, то этот процент составит от 40 до 45%.
Мяса баранины имеет ужарку в сорок пять процентов.
Мясо кролика ужарится на тридцать процентов.
Мясо индейки или курицы, а также утки во время приготовления шашлыка ужарится на тридцать процентов.
В любом заведении общественного питания, в том числе ресторанах и кафе, у повара есть технологическая карта, в которой указано количество закладки мяса и его выход после приготовления, который указан в меню.
Обычно, правильно приготовленный шашлыек теряет около 30% веса от замаринованного мяса, то есть из килограмма мяса можно получить 700 граммов готового шашлыка. Так как среняя порция шашлыка составляет 125-150 граммов дальше, не сложно посчитать количество порций с одного килограмма свежего мяса. Но и качество мяса зависит на степень потери. Жирное мясо больше теряет в весе, так как жир стекает, да и приготовление требует навыков, надо следить, чтобы сок остался в мясе и шашлык не пережарился.
У каждого есть свой проверенный рецепт маринада, мне к примеру очень нравится маринад на основе томатного сока, у шашлыка получается очень вкусный.
Также важно выбрать правильное мясо для шашлыка, чтобы мясо получилось сочным и вкусным, мы чаще всего берем свиной ошеек, а вот вырезка для шашлыка не годится.
Шашлык лучше всего кушать в свежими овощами (помидоры, огурчики, болгарский перец) и зеленью (укроп, кинза, петрушка).
Действительно, вес сырого мяса больше, чем вес шашлыка на выходе и это стоит учитывать, когда Вы заказываете шашлык в заведении, где вес указан сырого мяса или покупаете мясо на шашлык, который будете делать сами и гостей будет много.
Мясо ужарится в любом случае, но ужарится примерно на 25%, если мясо жарится правильно. А если оно теряет много влаги, в этом случае шашлык может ужарится от 30 до 45%.
Так же нашла вот такую информацию, которую дал повар для шашлыка из свинины, где видно, что ужаривание мяса может зависеть и от того, как оно было замариновано:
х=150*100/60=250, именно столько грамм сырого мяса и нужно на порцию.
Свиной ошеек и жирная баранина в этом случае ужарятся на 45-50%, говядина примерно на 40. Свиная вырезка менее жирная, она даст 40% ужарки, причем если не очень кремировать, то большая поваренная книга обещает потерю всего 38%.
Куриная или индюшачья грудка ужарятся всего на 30%, поскольку это мясо самое сухое и следовательно, там особо нечему ужариваться.
Насколько произойдет ужарка шашлыка, зависит от того, из какого мяса был шашлык сделан.
Если мясо старое, то ужарка не будет сильной, поскольку волокна довольно жесткие, даже в замаринованном виде рассчитываем процентов на двадцать.
Молодое мясо ужарится сильнее, это в среднем сорок процентов.
Если шашлык делается из птицы, курицы, то потеряем в объеме около тридцати процентов.
Свинина уменьшит в своем объеме от тридцати пяти до сорока процентов, баранина же потеряет от сорока до сорока пяти процентов, крольчатина станет меньше на выходе в готовом блюде от двадцати пяти до тридцати процентов.
Любому мясу, которое жаришь свойственно ужариваться. Вот и шашлык не стал исключением.
Так же все сильно зависит от времени приготовления шашлыка, свежесть мяса. Свежее мясо ужаривается сильнее, чем более старое.
Начнём с того, что баранина это вам не свинина, поэтому её обычно и не маринуют. А вот покупать баранину нужно в правильных местах: или у проверенного продавца на рынке, или в халяльных магазинах(то есть там, где мусульмане покупки делают).
Если же вы всё-таки решили замариновать баранину, то маринад может быть на основе уксуса, или он может быть луковым или кефирным.
Для лукового маринада нужно: на 1 кг баранины: 3 луковицы, 1 помидор, пол-лимона, чуть-чуть сушёного барбариса, свежая зелень, 1 ст. ложка соевого соуса, специи по вкусу.
Для кефирного маринада потребуется: на 1 кг баранины: 1 луковица, 500 мл кефира, 1 ст. ложка растительного масла.
Заметьте, что там, где соль не указана, то и добавлять её не нужно!
Не забудьте как следует промыть баранину под проточной водой дабы отбить специфический запах.