протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты

Смородина протертая сахаром на зиму без варки + пропорции

Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Сегодня делюсь рецептами перетертой смородины с сахаром без варки. Еще такую заготовку называют холодное варенье, ведь мы не будем подвергать полезные ягоды термообработки, чтобы сохранить максимальное количество витаминов, микроэлементов и свойств, которыми обладает смородина. Такой способ заготовки очень простой, нам нужны только ягоды и сахар, ни капельки воды и других консервантов не потребуется.

протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть картинку протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Картинка про протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты

Сладкую массу можно хранить в погребе, холодильнике или в морозильной камере. Перебивать ягоды будем мясорубкой или блендером. И ничего не забродит и не засахарится, простоит до следующего урожая и не только. А зимой будем пить ароматный чай с полезным вареньем, печь пироги и бисквиты.

Важно! При приготовлении используйте чистую, сухую посуду, ложки которыми будете перемешивать сладкую массу обдайте кипятком, а баночки — простерилизуйте. Всё это нужно для того, чтобы смородиновая сладость не забродила.

Смородина протертая с сахаром на зиму без варки (сырая)

Самый простой рецепт заготовки сырой смородины, который проверен не одним десятком лет. Ароматное лакомство всегда порадует своим вкусом, смородиновым ароматом. Такую заготовку можно использовать как начинку в пироги и пирожки, печь вкусные кексы и бисквиты. Да можно много где применить, главное чтобы было в достаточном количестве!

протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть картинку протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Картинка про протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты

Ингредиенты:

Пропорции из расчета: смородина — 1 кг. / сахар — 1,2 кг.

Этапы приготовления:

1. Для этого рецепта всегда стараюсь брать свежесобранные ягодки, чтобы они долго не залеживались (не было вялых, подгнивших и прелых ягод). Это главное правило, при котором смородина перетертая сахаром долго хранится в холодильнике.

Смородину нужно перебрать от порченых ягод, листочков и веточек. Хвостики я оставляю, вы же можете избавиться от них, отрезав ножничками.

Далее нужно промыть ягодки под проточной водой, выложить на полотенце и дать время, чтобы вода полностью высохла.

Если перетереть влажные ягоды, они могут забродить.

протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть картинку протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Картинка про протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты

2. Теперь нам необходимо перебить ягоды. Если вы желаете получить более однородную массу, тогда используйте блендер. Сегодня я буду пропускать смородину через мясорубку, чтобы в заготовке чувствовались фрагменты ягод. Делайте так, как больше всего нравится Вам и Вашей семье.

протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть картинку протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Картинка про протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты

3. Засыпаем в измельченную смородину сахар. И перемешиваем лопаткой до тех пор, пока сладкие кристаллики полностью не растают. На весь это процесс уйдет время. Нам нужно перемешать, дать время постоять, затем снова перемешиваем и даем время постоять, итак делаем 3-4 круга.

На 1.5 кг смородины берем 1,8 кг сахара.

протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть картинку протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Картинка про протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты

4. У меня ушел 1 час, пока сахар полностью не растаял. Теперь самое время раскладываем сладкую массу по чистым стерилизованным сухим банкам.

протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть картинку протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Картинка про протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты

Закручиваем крышки и убираем на хранение в холодильник.

Чёрная смородина с сахаром протертая блендером

протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть картинку протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Картинка про протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Подготовить ягоды. Перебрать, тщательно промыть и высушить на полотенце.

протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть картинку протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Картинка про протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты

2. Засыпаем смородину сахаром. Вообще рецепт идет, что на 1 кг смородины нужно 2 кг сахара, но как по мне это слишком. Тогда получается что мы будем кушать не смородину, а сахар. И будет ли тогда польза от такого лакомства? Поэтому я кладу намного меньше обычно 1:1 (1 кг смородины: 1 кг сахара). В прошлом году закрывала в пропорциях 2 кг смородины : 1.5 кг сахара и все баночки отлично сохранились. Поэтому и в этом году придерживаюсь этих пропорций.

Далее перебиваю при помощи блендера ягодно-сахарную смесь, потихоньку не торопясь, делая перерывы по 5-10 минут, чтобы сахар таял. Таких перерывов мне понадобилось 3.

Обязательно прокипятите железную насадку блендера, чтобы она была стерильной.

протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть картинку протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Картинка про протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты

3. Между перебиванием массы, заранее помытую тару ставим стерилизоваться.

4. Вот так выглядит сладкая ягодная масса после перебивания:

протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть картинку протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Картинка про протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты

Сахар полностью растворился!

5. Затем нужно прокипятить половник, которым будем раскладывать варенье. И начинаем расфасовку по баночкам с помощью лейки, которую тоже нужно простерилизовать или хотя бы обдать кипятком.

протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть картинку протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Картинка про протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты

6. Я закручиваю крышками, так как буду хранить эту партию в погребе. Укутывать баночки не нужно, так как варенье у нас холодное.

Вот и все, смородина спрятана по баночкам, а зимой будет нам витаминное подспорье.

Сырая смородина с апельсином протертая с сахаром

А если протереть ягоду с апельсином, получается нечто невероятное! Один лишь минус такой заготовки — съев одну ложечку невозможно остановиться! Уверяю Вас, такое лакомство станет фаворитом в Вашей семье, так что сразу записывайте в кулинарную тетрадь, чтобы не потерять.

протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть картинку протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Картинка про протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты

Нам понадобится:

Процесс приготовления:

1. Первый этап у нас подготовка смородины. Здесь останавливаться не буду, в рецепте выше все подробно рассказано. Единственное напомню, что в этом рецепте мы используем ещё апельсин, поэтому его нам тоже нужно тщательно промыть и обсушить от влаги.

2. Перекладываем ягодки в большую емкость с расчетом уместить там еще апельсин и сахар.

протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть картинку протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Картинка про протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты

3. Далее режем цитрус, сначала на кольца, толщиной в 0,5 см, затем кубиками. Перекладываем апельсин вместе с соком, который образовался при измельчении в ёмкость к смородине.

протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть картинку протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Картинка про протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты

4. Далее всыпаем сахар и тщательно все перемешиваем.

протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть картинку протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Картинка про протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты

5. Теперь вооружаемся блендером и перебиваем массу до полного растворения сахара. Делать нужно в несколько этапов, потому что за один раз сложно перебить все. Я перебиваю сразу один раз, затем оставляю на несколько часов, потом спустя время наблюдаем такую картину — ягодно-цитрусовая масса стала как очень хорошо застывшее желе, хоть на куски реж.

протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть картинку протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Картинка про протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты

Не переживайте, всё хорошо!. Мы просто снова вооружаемся блендером и продолжаем перебивать, масса станет жидкой, а сахарок полностью растает.

протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть картинку протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Картинка про протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты

6. Раскладываем сладкую массу по чистым сухим ёмкостям (можно даже пластиковым) и отправляем в холодильник.

Красная смородина с сахаром без варки под капроновые крышки (хранение в холодильнике)

Красная смородина заготавливается без термообработки, как и черная. Без варки ягод, сохраняются все полезные витаминки и микроэлементы. А зимой в период простудных заболеваний ей просто равных нет, ведь смородина повышает иммунитет и помогает бороться с простудой и гриппом. Поэтому я каждый год в обязательном порядке заготавливаю эту полезность.

протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть картинку протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Картинка про протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты

Нам нужно:

Этапы приготовления:

2. Измельчаем красную смородину в чаше блендера и переливаем в кастрюлю или другую глубокую емкость.

протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть картинку протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Картинка про протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты

Масса получается более однородной и жидкой. Если любите, чтобы в варенье ощущались кусочки ягодок, тогда перебейте смородину через мясорубку.

протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть картинку протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Картинка про протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты

2. Добавляем в жидкую ягодную массу сахар в соотношении 1:1. Перемешиваем, даем время растаять сахару и примерно через 15 минут ещё раз хорошенько перемешиваем. За это время сахарок полностью разошелся в ягодной массе.

протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть картинку протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Картинка про протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты

3. Разливаем по заранее простерилизованным банкам, недоливая до краёв, чтобы масса не соприкасалась с крышкой. Закрываем капроновой крышкой и отправляем перетертую сахаром смородину в холодильник, ждать своего часа.

протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть картинку протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Картинка про протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты

Этот рецепт подходит и для заморозки, нужно разлить по контейнерам, закрыть крышками и отправить в морозильную камеру.

Черная смородина с сахаром через мясорубку

В этом рецепте автор подробно делится как сохранить такое лакомство в холодильнике. Рецепт очень простой, справится каждый. Зато зимой будем кормить свою семью полезным лакомством.

Вот и статья подошла к концу. Рецепты очень схожи, но есть нюансы. Внимательно читайте рецепты и заготавливайте полезное холодное варенье на зиму, чтобы зимой подкреплять наш иммунитет.

А как вы готовите смородиновое варенье? Пишите в комментариях!

Источник

Хранение красной смородины, протертой с сахаром: вкусные рецепты

Чтобы красная смородина, протертая с сахаром, получилась вкусной и полезной, нужно соблюдать определенные правила при подготовке банок и сырья:

протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть картинку протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Картинка про протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты

Чтобы вкусно приготовить красные плоды с сахаром на зиму, потребуются:

Десерт готовят по следующему рецепту:

Пластиковые контейнеры предназначены для хранения в течение короткого срока (даже в холодильнике). Для заготовок на длительное время используют банки.

Чтобы сделать варенье, нужно перед тем как перетирать сырье, немного проварить ягоды. Потребуется 1 килограмм красной смородины и половины стакана воды.

Ягоды нужно поставить на медленный огонь и пропарить 10-15 минут. Далее размять их, как сказано в предыдущем рецепте. И потом варить на сильном огне, а затем, после того, как будет снята пенка, — на медленном. Когда объем жидкости уменьшится в 2 раза, лакомство готово. Чтобы увеличить период хранения смородины, можно перед закатыванием ягод добавить еще одну ложку сахара. В банках она не испортится в холодильнике в течение 2-3 лет. Кроме того, это обеспечит ей насыщенный вкус.

Приготовленную смесь требуется держать в прохладном месте. Для этого подойдет погреб, холодильник или морозилка. В холодильнике плоды, протертые с сахаром, могут не портиться до 6 месяцев.

Можно положить красную смородину с сахаром в морозильную камеру. В ней десерт хранится в любой емкости от 3 до 5 месяцев.

Вкусное и сочное лакомство сможет придать сил и здоровья, а при соблюдении всех условий хранения сладкие ягоды будут радовать домочадцев не одну зиму!

Источник

Красная смородина протертая с сахаром рецепт

Красная смородина, протертая с сахаром на зиму

протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть картинку протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Картинка про протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецептыПо содержанию витаминов красная смородина может посостязаться со многими другими садовыми ягодами. Сохранить их при заготовке десертов из нее впрок – важная задача. Красная смородина, протертая с сахаром на зиму, – это лучший вариант сделать вкусную заготовку, которая хорошо хранится и содержит все витамины, которые имеются в свежей ягоде. Ведь при приготовлении этого лакомства термическая обработка не используется.

Особенности приготовления

Для того чтобы красная смородина, протертая с сахаром, не испортилась всю зиму, при ее приготовлении нужно соблюдать определенные правила.

Эти правила одинаковы, независимо от того, какой рецепт выбран. Сами же рецепты отличаются, прежде всего – соотношением ягоды и сахара: чем выше температура, при которой собираетесь хранить протертую с сахаром смородину, тем слаще ее следует делать.

Классический рецепт красной смородины, протертой с сахаром

Зимой приготовленную по этому рецепту смородину можно держать не только в холодильнике, но и в любом прохладном помещении, температура в котором никогда не поднимается выше 18 градусов. Если планируется хранить «варенье» при более высокой температуре, то лучше воспользоваться другим рецептом.

Красная смородина, протертая с сахаром, – сладкий рецепт

Преимуществом данного рецепта является то, что приготовленное по нему «холодное варенье» можно спокойно хранить при комнатной температуре.

Красная смородина, протертая с сахаром, для хранения в морозилке

Предпочтение стоит отдавать контейнерам небольшой емкости, так как повторно замораживать размороженную смородину нельзя.

Приготовление смородины, протертой с сахаром, не отнимет много сил. Зимой ее можно использовать для приготовления морсов, десертов и просто есть ложками или намазав на хлеб – густая консистенция «холодного варенья» из красной смородины позволяет это сделать.

Красная смородина, протертая с сахаром на зиму

А что если не варить ягоды, а перетереть их с сахаром и сделать на зиму варенье без варки из красной смородины? Как вам такая идея? И витамины сохраним, и вкусным вареньем запасемся, и разнообразие опять же – зима хоть и длинная, но одно и то же надоедает. Красная смородина, протертая с сахаром на зиму, отлично хранится в холодильнике и со временем загустевает, становится похожей на желе. Количество сахара легко регулировать под свои запросы, добавляя его частями. Мы не делаем эту заготовку очень сладкой, чтобы не перебивать аромат и чудесный вкус свежих ягод.

протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть картинку протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Картинка про протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты

Рецепт красной смородины протертой с сахаром

протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть картинку протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Картинка про протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты

Чтобы ягоды набрали меньше воды, сразу не обрывайте их с веточек, а поместите сначала в емкость с холодной водой и оставьте на несколько минут. Затем воду меняйте два-три раза. После этого снимите с черенков и обдайте смородину чистой водой из-под крана. Ягодки будут чистыми, сохранят форму и не наберут воды.

протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть картинку протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Картинка про протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты

Есть два способа как приготовить красную смородину, протертую с сахаром. Первый – просто перетереть ложкой или толкушкой в пюре, добавить сахарный песок, размешать и убрать в холодильник. Второй – протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Он более трудоемкий, но в итоге вы получите очень вкусную заготовку! Переложите ягоды в дуршлаг и пестиком или деревянной ложкой, лопаткой разомните смородину, протрите круговыми движениями.

протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть картинку протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Картинка про протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты

Окончательно избавиться от косточек поможет сито с мелкими ячейками. После того, как ягоды будут протерты, перелейте густую массу в сито и еще раз протрите. Получится густое, однородное пюре. Такое варенье из красной смородины без варки намного приятнее есть и подать к столу, его можно добавить в пропитку для коржей или в десерты, к мороженому, блинчикам.

протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть картинку протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Картинка про протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты

Сахар засыпайте частями, каждую порцию размешивая и оставляя минут на 10, чтобы кристаллики растворились. Как только растворится – засыпайте следующую порцию, перемешайте.

протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть картинку протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Картинка про протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты

Несмотря на то, что хранить эту заготовку нужно в холоде, банки в любом случае простерилизуйте или хотя бы обдайте кипятком. Крышки прокипятите. Разлейте получившуюся массу по емкостям, герметично укупорьте и поместите на хранение в прохладное место: холодильник, подвал, погреб.

протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть картинку протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Картинка про протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты

Сразу после приготовления ягодная масса будет жидковата, но уже через несколько недель загустеет, и будет напоминать желе. Посмотрите, какой шикарный цвет у красной смородины протертой с сахаром! Аромат непередаваемый! Зимой к сырникам, блинчикам, десертам и просто так, ложками вприкуску с поджаренным хлебом, эта витаминная подпитка будет очень кстати. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Красная смородина, перетертая с сахаром

На зиму непременно заготовьте хоть несколько баночек красной смородины, перетертой в сахаре. Да, красная смородина не может похвастаться таким высоким содержанием витамина С, как черная, но она обладает другими не менее ценными свойствами. Взять хотя бы противоопухолевое действие красной смородины или ее способность разжижать кровь подобно аспирину. Более того, это отличное болеутоляющее и жаропонижающее средство, которое ко всему прочему очень эффективно чистит сосуды от холестерина. И это далеко не весь список. Но чтобы красная смородина сохранила все свои полезные свойства, смородину не варим, а перетираем с сахаром. Итак, рассказываю рецепт, да тут и особо рассказывать нечего, все очень просто.

протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть картинку протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Картинка про протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты

Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Красная смородина протертая с сахаром

Красная смородина протертая с сахаром в домашних условиях — просто необходимая заготовка, ведь это не только вкусно и полезно, но еще и универсально в применении — хоть в начинку, хоть в кисель 🙂

ИНГРЕДИЕНТЫ

Описание приготовления:

Я предлагаю вам узнать, как приготовить красную смородину протертую с сахаром, ведь это не только очень полезная и универсальная заготовка, но еще и достаточно экономное зимнее лакомство 😉 А если зимой будете такую заготовку смешивать с творогом и бананами, — вот вам готовая идея для простого, но вкусного десерта. Рецепт: 1. Итак, первым делом все ягодки моем, очищаем от налипшего мелкого мусора, и просушиваем на полотенце. 2. Теперь в большой пластиковой или эмалированной миске смешиваем ягоды с сахаром, и давим деревянной толкушкой, ведь от контакта с блендером или мясорубкой (а конкретно — от контакта с металлом), полезные вещества этой ягоды могут разрушиться, да и на вкус это может повлиять. 3. Готовую сладкую ягодную массу прикроем сверху другой какой-нибудь миской, или же крышкой, подходящей по размеру, — и оставляем на несколько часов, лучше всего — на ночь. 4. А уже наутро перемешиваем нашу заготовку еще раз, стерилизуем банки, заполняем их ягодной массой, и закатываем простерилизованными крышками. Готово! Такой вот простой рецепт красной смородины протертой с сахаром. Польза, универсальность, экономность, простота в приготовлении, — его действительно есть за что любить 🙂

Красная смородина перетертая на зиму с сахаром: рецепт

Красная смородина перетертая с сахаром является не только вкусным десертом, она помогает поддерживать иммунитет, улучшает общее самочувствие и дарит бодрость на целый день. Приготовить такую сладость может любая хозяйка, но чтобы продукт получился вкусным, придется приложить некоторые усилия. Идеальным считается варенье из смородины, в котором нет семечек, поэтому ягоду протирают через сито или марлю для получения нужной консистенции.

протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Смотреть картинку протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Картинка про протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты. Фото протертая с сахаром смородина красная на зиму рецепты

Почему стоит готовить протертую красную смородину вместо варенья

Варенье из красной смородины, которое наши дедушки и бабушки привыкли готовить, не содержит в себе и малой толики полезных веществ, содержащихся в ягоде, ведь они теряются в процессе варки. Однако можно приготовить вкусное, а главное, полезное лакомство на зиму из перетертой красной смородины с сахаром.

Еще одним недостатком варенья является его привычка «засахариваться» (сахар оседает на дне банки и варенье теряет свой первозданный вкус). А если это произошло, то придется либо терпеть, либо переваривать, а это потребует и времени, и сил. Чего не скажешь о протертой красной смородине с сахаром, она не меняет своего вида даже через несколько месяцев..

Рецепт красной смородины, протертой с сахаром

Собранные ягоды следует тщательно промыть проточной водой и подсушить около двадцати минут, иначе лишняя вода испортит вкус. Необходимо тщательно перебрать смородину, удалив плодоножки, листики, прочий мусор, так и не забыв выбросить испортившиеся ягоды, иначе перетирать красную смородину бессмысленно, вкус будет не тот.

Для приготовления протертой смородины с сахаром по этому рецепту необходимо соблюсти нехитрую пропорцию: на 5 стаканов смородины будет приходиться 6 стаканов сахара (сахара должно быть примерно на 20% больше, т. к. красная смородина кисловата).

Перед тем как заниматься взвешиванием, ягоды необходимо перетереть. Красная смородина, протертая с сахаром получится намного вкуснее (и его в итоге приготовится больше), если ягоды будут измельчены не ступкой, а блендером. Массу можно даже пропустить через сито, чтобы убрать все семечки и получить однородную консистенцию.

Для достижения большей точности при приготовлении протертой красной смородины, будут весьма полезны кухонные весы. Если же их нет, то можно воспользоваться пружинными весами (кантером). Следует аккуратно поставить емкость в пакет и можно взвешивать. Средний вес полиэтиленового пакета колеблется от 10 до 30 грамм, так что в расчете массы протертой красной смородины, заготавливаемой на зиму, ими можно пренебречь.

Теперь нужно смешать все компоненты и подождать, пока сахар полностью растворится. На это уйдет около двух часов, в течение которых перетертую красную смородину с сахаром необходимо изредка помешивать.

Как правильно хранить перетертую красную смородину на зиму

Пока растворяется сахар, следует подготовить емкости. Некоторые используют пластиковые стаканчики или контейнеры для хранения протертой красной смородины на зиму, однако для заготовок на длительный срок (даже если хранить пластик в холодильнике) они не подойдут. Поэтому для хранения перетертой красной смородины лучше использовать хорошо промытые и высушенные банки.

Осталось только выложить готовый продукт в банки и закатать. Можно добавить сверху 1-2 ложки сахара, что увеличит срок хранения. Не стоит забывать, что хранить протертую по этому рецепту красную смородину следует в холодном месте (холодильник, погреб) не более 6 месяцев.

Рецепт вареного желе из красной смородины

Если хочется увеличить срок хранения готовой продукции, а холодильник уже переполнен заготовками на зиму, то можно немного изменить рецептуру: уже отобранные и перебранные ягоды перетирать не сразу, а сначала их отварить. На килограмм красной (и в ближайшем обозримом будущем перетертой) смородины по этому рецепту потребуется около половины стакана воды. Ее нужно поставить на медленный огонь и как следует пропарить (около 10-15 минут). После этого размять ягоды и как следует протереть через сито, чтобы семечки не попали в сок.

В отличие от прошлого рецепта красной смородины, перетертой с сахаром, потребуется сахара немного меньше, и пропорция будет составлять 1:1. А дальше следует уваривать как обычное варенье, сначала на сильном огне, после снятия пенки — на медленном огне, до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вполовину. В таком виде желе может храниться около года, а если добавить на 3 стакана сока столовую ложку рома, то варенье из протертой красной смородины будет храниться 2-3 года.

Рецепт маринада из протертой красной смородины

Красная смородина, протертая с сахаром, может служить не только основой для рецептов варенья, но и маринада. Для этого отбирают крупные ягоды и заполняют банку, после чего заливают водой. На 1 литр добавляют:

Смесь кипятят. После этого, добавляется уксус, банки накрываются крышками и пастеризуются около пяти минут.

Варенье из смородины для диабетиков

Многим диабетикам приходится отказывать себе в удовольствии приготовления красной смородины, перетертой с сахаром по рецептам, написанным выше. Конечно, нельзя его есть банками, но пару ложек этого ароматного лакомства диабетики могут себе позволить.

Как приготовить красную смородину, протертую с сахаром так, чтобы ее можно было употреблять людям, которые не употребляют сахар? Использовать сахарозаменители (например, фруктозу). Поскольку фруктоза слаще, чем обычный сахар, то пропорция на литр будет составлять 1:0,65.

Смородину нужно перебрать и как следует промыть. Теперь следует приготовить сироп: для этого нужно смешать фруктозу и воду и поставить на огонь до тех пор, пока гранулы не растворятся. После этого нужно перетереть красную смородину, выложить в сироп и варить на медленном огне семь минут, а потом – разложить по банкам. Красная смородина, перетертая с сахаром, по рецепту для диабетиков готова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *